Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как улучшить качество почвы на участке: 5 секретов хорошего урожая

Как улучшить качество почвы на участке: 5 секретов хорошего урожая

Чтобы получить богатый урожай, почву на огороде надо удобрять. Но одних химических удобрений для плодородия почвы недостаточно. Есть несколько проверенных правил, которые помогут улучшить качество почвы. Используйте эти хитрости, и земля ответит благодарностью, подарив изобилие.

Пусть земля отдохнет

Один из секретов хорошего урожая заключается в том, что земле необходимо отдыхать. Причем речь не идет о холодном времени года – осени и зиме, когда природа и так отдыхает. Давать почве «отпуск» надо в теплые периоды. Не засаживайте грядки каждый сезон: пусть каждая хотя бы раз в пять лет постоит без дела. При этом удобрения вносить можно и нужно. Если участок маленький и не получается освободить от «трудовой повинности» сразу много земли, можно давать грядкам отдых по очереди.

Сидераты обогатят почву

После сбора урожая надо засеивать гряды растениями-сидератами. Речь идет о бобовых и злаковых, горчице, клевере и т.п. Они обогащают землю, улучшают ее состав, насыщают грунт азотом, структурируют его. Когда сидераты дадут всходы, их надо скосить и оставить на грядках. Зимой они перегниют и дадут земле органическое удобрение.

Навоз – питание для грядок

О том, что грядки надо удобрять навозом, знают, кажется, все огородники. Но не всем известно, что навоз не должен быть свежим. Вносите только перепревшее удобрение, иначе оно сожжет корни растений. Если земля глинистая – больше подойдет конский или овечий навоз, если песчаная – коровий или свиной.

Компост – тоже хорошее удобрение

Отличным удобрением также станет компост. Его надо вносить в гряды регулярно, каждый сезон. Приготовить компост довольно легко. Отведите специальное место на огороде, выкопайте яму, огородите и бросайте туда все отходы. Это и сорняки, и скошенные травы, и пищевые отходы, и опавшая листва. Можно перекладывать все это слоями земли и поливать водой для более быстрого созревания компоста. А еще есть смысл купить уникальных калифорнийских червей и запустить в яму с отходами. Они быстро переработают их. На осень закройте яму: по весне ее содержимое перегниет и удобрение будет готово.

Землю надо лечить

В грунте часто присутствуют болезнетворные бактерии, вредные микроорганизмы. Чтобы они не размножались, надо помогать земле от них избавляться. Между основными культурами сажайте таких «докторов», как бархатцы, полынь, чеснок. Они убьют всю заразу и обеспечат хороший урожай.

Как улучшить почву на садовом участке

Радость от приобретения собственного участка земли довольно быстро сменяет привычка обладания. И в этот момент новоиспеченные владельцы чаще всего начинают жаловаться на саму землю, то есть почву, то есть ее плодородие.

грунт, почва, огород, грядка, лопата, садовый инструмент, перекопка почвы

Решили улучшить свою землю? Для начала выясните ее текущее состояние. По большому счету, варианта всего два:

  • плодородный слой вообще отсутствует, что часто бывает сразу после строительства;
  • имеется подобие плодородного слоя (сорняки же растут?)

Если плодородный слой снят при застройке – придется завозить почвогрунт и в дальнейшем поддерживать его качество. Если некий плодородный слой есть, надо в первую очередь понять, что он собой представляет.

На приусадебных участках естественный природный почвогрунт встречается достаточно редко. Чаще попадаются различные варианты агропочв, оставшихся со времен, когда участок был частью сельхозугодий. В этом случае перед вами перемешанный плодородный слой, состоящий частично из сельскохозяйственных или лесных почв, частично — из привнесенных человеком почвенных и почвоподобных материалов (таких как торф, компост, песок), а также непременный строительный и бытовой мусор.

Определить основные физические характеристики почвы на участке можно и самостоятельно, "на глазок". Но для серьезного анализа, конечно, понадобится лабораторное исследование и заключение специалиста агронома или почвоведа.

Самая очевидная характеристика почвы — глубина плодородного слоя. Геологи утверждают, что верхний плодородный слой почвы составляет, в среднем, 18-20 см. Агрономы считают, что для газона хватит плодородного слоя глубиной 15-17 см. Деревьям, в зависимости от величины и породы, понадобится слой 25-30 см глубиной на расстоянии 2-3 метра от ствола. Кустарникам — 15-20 см на расстоянии около 1 м от ствола. Многолетним травянистым растениям необходима глубина плодородного слоя 10-15 см.

Важная характеристика, которая часто остается без внимания, – механический состав почвы (соотношение минеральных и органических частиц различного размера). При этом количество органики в самых плодородных почвах редко превышает 10%. Остальную массу составляет минеральная часть, играющая колоссальную роль в формировании плодородия почвы. Особенно важны минеральные почвенные частицы размером менее 0.01 мм – физическая глина, от которой зависит способность почвогрунта удерживать влагу и минеральные питательные вещества, а также почвенная структура. По механическому составу выделяют: песок, супесь, легкие, средние и тяжелые суглинки, глину.

С чем вы имеете дело, определить несложно. Почву следует слегка увлажнить, затем попытаться скатать из нее на ладони шнур, а потом — свернуть этот шнур в кольцо. Песок не скатывается в шнур. Супесь скатывается в шнур, но при сгибании в кольцо он рассыпается. Легкий суглинок сгибается в кольцо, но оно распадается на части. Средние и тяжелее суглинки сгибаются в кольцо с трещинами. Глина скатывается в кольцо без трещин.

Оптимальным для большинства садовых растений будет легкий или средний суглинок. Если у вас на участке песок или супесь, придется добавить плодородного грунта — 20-30% от объема всего почвы. В тяжелые суглинки и глины придется вносить песок — 30-50% от объема почвы.

Влияет на плодородность почвы и ее структура. А именно, количество водопрочных агератов — по просту говоря, комочков. Агераты могут быть разной формы, от комковатой до зернистой, и размером от 4 до 15 мм. При разламывании почвогрунта он не должен распадаться на отдельные песчинки, как песок, или сохранять монолитную структуру, свойственную тяжелым суглинкам и глине. Лучше всего, если при незначительном усилии почвогрунт распадается на отдельные комочки.

Следующая важная характеристика – цвет. Считается, что чем земля чернее и жирнее, тем плодороднее. И действительно, как правило, почвогрунт отличается от лежащей ниже породы более темной и интенсивной окраской. Однако, например, в Московской области при естественной влажности почвогрунт обычно имеет цвет от темно-коричневого до светло-серого. Черная окраска почвогрунтов редка и характерна для более южных регионов. Очень темный цвет присущ также низинным торфам, наличие которых в большом количестве не является безусловным достоинством. (В этом случае необходима добавка минерального грунта объемом не менее 60-70% от всего объема почвы.)

Слишком светлая окраска почвогрунта свидетельствует о низком содержании органических веществ. Увеличить содержание органики можно добавлением сельскохозяйственного торфа (10-15 % от объема почвы). Внесение торфа, пожалуй, является наиболее простым, дешевым и эффективным приемом улучшения качества почвы. Однако не следует использовать торф в чистом виде для выращивания растений, он может служить только добавкой. Вносить его можно в течение всего летнего периода.

Читать еще:  Каменные мангалы для дачи своими руками

Компост и перепревший навоз превосходят торф эффективностью и питательностью для растений, но стоят они дороже. Компост можно изготовить самостоятельно на приусадебном участке. Внесение компоста эффективно производить весной и в начале лета.

Самый простой и дешевый вариант улучшения почвы на участке – добавить верхнего плодородного слоя сельскохозяйственной почвы. Впоследствии по мере необходимости ее можно оптимизировать внесением песка, торфа или компоста.

Более технологичным, но и более дорогим продуктом являются специальные почвогрунты. Они изготовляются на основе естественного верхнего плодородного слоя почвы, изымаемой с сельхозугодий перед строительством. Для облегчения механического состава почвогрунтов используется песок в объеме 10-15 %.

Водный и воздушный режим улучшается путем внесения 15-25 % торфа. При необходимости в почвогрунт добавляются органические и минеральные удобрения. Все компоненты равномерно перемешиваются и просеиваются через сита на специальном оборудовании.

В настоящее время такие почвогрунты только начинают входить в широкое использование. Изготавливают их специализированные предприятия озеленительной отрасли. Лучшие из них не только имеют необходимое оборудование для производства, но и проводят постоянный контроль качества сырья и конечной продукции.

Выражаем благодарность за предоставленную информацию и помощь при проведении съемки почвоведу Сергею Попкову и корпорации "Палисад".

Как улучшить почву на дачном участке? 2 способа

Грядки своими руками: улучшение почвы, повышение плодородия

Курдюмов НиколайНиколай Курдюмов писатель, учёный-агроном, автор книг по садоводству и виноградарству,

Освоение дачного участка, где ничего культурного давно не росло — дело небыстрое. Как сделать грядки, которые уже на следующий год дадут хороший урожай? Известный садовод и огородник Николай Курдюмов рассказывает, как улучшить глинистую почву, песчаную и чем грядки своими руками отличаются от обычных.

Какую почву нужно улучшать?

Какую почву нужно улучшать?

Мой друг в молодости жил в знаменитой станице Старочеркасской — столице донского казачества. Пойма Дона, чернозёмы луговые, двухметровые, мягкие. А его огород был к тому же на месте старых полковых конюшен.

Помню, он искренне жаловался: ну, сплошное мучение урожай собирать! Картошка в бурьяне — чуть не ведро с куста, свёкла — две штуки в ведро уже не влазят! Разумеется, такую почву улучшать — только портить. Ей достаточно возвращать столько органики, сколько на ней выросло. И копать её — преступление. Но таких счастливых мест у нас немного. Моему другу просто повезло.

Нам же, простым глинистым, чтобы достичь хорошего плодородия, с почвой нужно поработать. И дабы не ждать годы, лучше сразу улучшить почву в грядках — первый и последний раз, но кардинально. Ох, сколько раз я пожалел, что не сделал этого сразу!

Улучшение почвы при освоении участка: с чего начать

Если ваша почва — тяжёлый суглинок, то нужны перегной, песок, а при возможности и мелкий отсев керамзита. Если это бедная супесь, нужны глина и перегной. В обоих случаях треть нового объёма грядки должна составлять органика, перегнившая в разной степени. И только для торфяника нужна свежая азотистая органика: трава или сено, кухонные отходы, негодное зерно или испорченный комбикорм. А также немного глины и песок.

Сначала разметьте стационарные грядки: вы будете улучшать почву именно тут, не трогая проходов. Зачем делать лишнее? Глубина улучшения — не более 35 см: ниже всё равно слишком холодно.

Затем запаситесь нужными добавками: перегноем, песком или глиной. А затем — не спешите. Уверяю вас: создать две 8-метровые грядочки в год — очень хороший темп. На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники.

Я знаю два способа кардинального повышения плодородия почвы в грядках. Можете их совмещать по своим возможностям.

Гряды по Хольцеру

Знаменитый австрийский пермакультурист и фермер-природник Зепп Хольцер применяет свой способ быстрого создания гумусного запаса на крайне бедных почвах и в жёстких климатах. На месте грядки роется траншея 40–50 см глубиной и такой же ширины. Она забивается сухими стволами, ветками, гнилушками. Это — первичный запас медленной органики и «губка» для влаги на время засухи.

Гряды по Хольцеру

Затем траншея закапывается, и в варианте Зеппа земля набрасывается с боков, укладываясь в вал высотой 70–100 см. Смысл вала — огромная разница микроклимата. Солнечная наветренная сторона — жарко и сухо. Солнечная подветренная — жарко и повлажнее, субтропики. Теневая без ветра — влажно и не жарко, теневая с ветром — не жарко, но влагу выдувает.

С теневой стороны растения будут карабкаться вверх, на гребень. На солнечной — будут куститься и млеть, как на пляже. Учитывая всё это, Зепп засевает вал смесью разных растений — злаков, тыкв и кабачков, фасоли, кукурузы и подсолнухов — всем, что имеет крупные семена и быстро наращивает биомассу.

Кстати, площадь склонов вала — это полторы площади его основания.

Готовый вал укрывается соломой или сеном, укрепляется от ветра ветками, а ветки — продольными жердями. Огромное достоинство вала — ранний и быстрый прогрев грунта. Между грядами образовалась траншейка — в неё тоже положили ветки и укрыли соломой. Корни дотянутся и сюда.

Гряды по Хольцеру

Посев делается прямо в солому с помощью заострённого колышка. Семена всходят после дождей. Все растительные остатки остаются на гряде. Через год сюда сажается и картошка, и разные брюквы с турнепсами, и тыквы с кабачками, а на вершину — стена кукурузы.

Красиво, глубоко, природно! Но скажу честно: это для самых увлечённых пермакультурой и лично Зеппом владельцев гектара. Для моего огорода в три сотки — не вариант. Не привыкли мы лазать по крутым валам и распутывать вольно смешанные кущи. Не настолько знаем поведение разных растений. С налёта не возьмусь. Поэтому склоняюсь к более обычным способам.

Как изменить состав почвы

В моих ранних книгах — «по Джону Джевонсу». На самом деле все умные огородники и виноградари так делают. Но так уж вышло: Джевонс написал бестселлер, я его прочёл в конце 90-х и впечатлился.

Джон — американец, фермер-органист и трудяга, изобретатель «био-интенсивного мини-земледелия» (БИМЗ). Урожаи с его грядок были многократно больше традиционных — согласитесь, это впечатляет.

Изобретать он начал на крайне скверной, бедной почве. Поэтому улучшал её сразу, и затем наращивал плодородие уже не с нуля. Смысл прост: надо смешать почву с органикой (а если нужно, то и с песком или глиной) на глубину двух штыков лопаты. Ну, два штыка — это в жаркой Калифорнии. Нам достаточно полтора (35–40 см). И три-четыре лопаты в ширину.

Джевонс предлагает смешивать почву с добавками, постепенно двигаясь по грядке: снял верхний слой, смешал дно с компостом, вернул верхний слой, смешал его с компостом, продвинулся чуть дальше. Я делаю проще. Улучшая свою глинистую грядку песком, самый плодородный верхний слой вынимаю целиком и складываю с краю. В дно вмешиваю добавки и возвращаю верхний слой на место, тоже что-то вмешивая.

Читать еще:  Мини парники для дачи своими руками

Как изменить состав почвы

Верхний, самый органический слой вынут, он слева. Дно смешивается с песком. Верхний слой возвращается так же с песком. Только так мне удалось радикально уменьшить плотность моей глинистой почвы. Комфортная зона для корней углубилась почти вдвое. Остаётся заново структурировать почву — этим займутся черви и корни.

Как сделать плодородную грядку своими руками

Итак, берём лучшее из обоих способов. Вынимаем верхние 10–15 см самого плодородного грунта. Углубляем дно траншейкой глубиною в штык лопаты. В траншейку — брёвнышки и толстые ветки, но негусто, чтобы капиллярная связь с подпочвой быстро восстановилась.

Этот бурелом невредно слегка припудрить каким-то азотным удобрением, увлажнить навозной болтушкой или содержимым биотуалета — быстрее будет гнить. Полезно подкинуть немного свежих сорняков — тот же азот. На сухом юге исключительно невредно сыпануть гидрогеля, по кружке на квадратный метр.

Возвращаем вниз подпочву из траншейки, проталкивая её между деревяшками. Излишек подпочвы раскидываем в проходах или вывозим подальше. На дно кладём одну-две полосы незрелого компоста или травы, сдобренные ЭМ, «Сиянием» или иным биоактиватором. Затем засыпаем грядку вынутым верхним слоем вперемежку с добавками (песок/глина) и перегноем.

Получается приподнятая грядка — выпуклый пологий вал. Выпуклость добавляет растениям изрядно пространства и освещённости, а весной лучше принимает лучи солнца. Для сырого Нечерноземья и Дальнего Востока — идеальный вариант грядок своими руками. В степной зоне нужна хорошая мульча и умный полив.

Как сделать плодородную грядку своими руками

На фото — грядки-гребни на участке Ирины Калмыковой на Тамани. Они намного раньше и лучше прогреваются. Здесь, в очень засушливой зоне, они укрыты специальной мульчирующей плёнкой, под которой лежат капельные ленты.

Результат нашего потения: грядка готова сразу дать приличный урожай. Разница видна в первый же год. Посмотрите на фото. Три куста огурца справа — на улучшенной почве, два слева — на обычной. Огород Л. Лобанова, г. Иваново.

Как сделать плодородную грядку своими руками

На следующем фото: почва справа также улучшена. Заправка органики и биоактиватора заодно прибавила почве тепла. Урожай баклажана в 9 раз больше, чем с левого контрольного куста. Опыт А. Бушихина, Ярославль.

Как сделать плодородную грядку своими руками

Уже немало! Но это только начало. Почва ещё не населена живностью, не оструктурена, не пробита корнями, не засеяна копролитами червей и прочими какашками. Теперь мы ежегодно будем улучшать её природными силами: растениями, червями, микробами и грибами. Но это уже нетрудно. Наше главное занятие — кормить почвенных тружеников сидератами и всяческой органикой. Другой важный труд — не мешать им. Остальное они сделают сами. И уверяю вас — сделают так замечательно, как вам и не снилось.

Как улучшить почву на участке

YouTube Instagram

Почва обладает специфическими агрофизическими, агрохимическими и биологическими свойствами. Поэтому от ее вида или типа зависят подбор культур и агротехника. Сейчас, когда основные работы на приусадебном или дачном участке практически завершены, самое время наметить стратегию и тактику дальнейших действий. Однако без знания типа почвы сделать это невозможно.

Фото Ольги Александровой

Сорняки не простаки

Определить тип почвы можно несколькими способами. Во-первых, стоит присмотреться к сорнякам. Осот, сныть и крапива, как правило, растут на плодородных почвах. Так что, заприметив их на своем участке, радуйтесь — с гумусом все в порядке! Одуванчик выбирает окультуренные и хорошо увлажненные места. Мать-и-мачеха отдает предпочтение сухой и каменистой почве.

Во-вторых, можно, что называется, потрогать почву руками. Возьмите пригоршню земли, тщательно очистите ее от растений, камешков, щепок, добавьте воды и замесите «тесто», как для пельменей. Не гуще и не жиже, иначе опыт не получится и результаты будут неправильными.

Скатайте шарик, затем сделайте из него шнур диаметром 3—5 мм и длиной 5—6 см, после чего попробуйте свернуть его колечком. Если шарик не скатывается, а шнур вообще не получается — значит, почва песчаная. Если шарик вышел, но шнур только обозначился — супесчаная. Почва дробится при раскатывании шнура — легкий суглинок. Сплошной шнур получился, но кольцо при свертывании распадается — средний суглинок. Если образуется сплошной шнур и кольцо с трещинами — тяжелый суглинок. Сплошной шнур и цельное кольцо говорят о том, что на участке — глина.

Более точные сведения о составе и свойствах почвы можно получить в агрохимических лабораториях, которые есть в каждой области. В Минске такой анализ также проводят в Институте почвоведения и агрохимии. Делать подобный тест желательно раз в 5 лет, поскольку со временем свойства почвы могут меняться.

Добавьте навоза и глины

У каждого вида почв свои свойства. И их надо обязательно знать, чтобы надежды на хороший урожай не оставались просто мечтами.

Легкие почвы (песчаные и супесчаные) хорошо пропускают воду, однако очень слабо ее задерживают. Они очень быстро прогреваются, что позволяет раньше начать все полевые работы, но и быстрее остывают. Органика в песчаных и супесчаных почвах разлагается активно, однако питательные вещества и минеральные удобрения вымываются в более глубокие слои.

Поэтому необходимо повышать влагоемкость и плодородие легких почв. Но это не значит, что количество удобрений может быть любым. Слишком высокая концентрация питательных веществ губительна для растений, особенно в начальный период их роста и развития. Это небезопасно и с экологической точки зрения. Минеральные удобрения надо вносить строго по потребностям растений и почвы. Очень важно мульчировать такую землю, ограничивая потери воды в результате капиллярного испарения.

Самым лучшим «лекарством» для легких почв является органика, которую можно вносить в любое время, но на разную глубину. Осенью достаточно 2—4 кг/м2 на глубину 25—30 см, весной (только перепревший навоз и хорошо вызревшие компосты) — 2—4 кг/м2 не глубже 15—20 см.

Отличный результат дает и глинование. На 1 м2 песчаной почвы вносят 20—40 кг хорошо проветренной светло-серой или желтоватой глины. Затем участок тщательно перекапывают на глубину 20—25 см. Операция эта хотя и трудоемкая, зато результативная, значительно повышающая плодородие почвы. Кроме глины, можно вносить сапропель и речной ил (6—7 кг на 1 м2).

ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

Лучше не бывает

Средние почвы (легкий и средний суглинок) — достаточно плодородные, с хорошим водным, воздушным и тепловым режимом. Большинство сельскохозяйственных культур чувствует себя на них комфортно.

Однако и эти почвы нуждаются в регулярном пополнении питательными веществами для сохранения и повышения плодородия. На 1 м2 надо в среднем вносить 2—5 кг органики, 4—10 г азотных, 5—12 г фосфорных и 6—15 г калийных удобрений. Для улучшения аэрации средние почвы хорошо мульчировать и известковать, внося гашеную известь.

Глубокое дыхание

В тяжелых почвах (тяжелосуглинистых и глинистых) мало воздуха, много воды, которую растения не в состоянии полностью использовать. Такие почвы, как правило, плохо дренированы, их трудно обрабатывать, они требуют постоянного интенсивного рыхления. При высыхании на них образуется прочная почвенная корка, что резко снижает поступление воздуха. А это, в свою очередь, сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов. От образования корки почву можно защитить мульчированием. Помогает «дыханию» и внесение негашеной извести.

Читать еще:  Лучший мотокультиватор для дачи

Для улучшения физического состава тяжелых почв под перекопку осенью регулярно вносят органические удобрения (6—8 кг/м2). Хорошие результаты дает и пескование: 40—60 кг мелкозернистого песка на 1 м2.

Каждому свое

Огурец, кабачок, патиссон, тыква, лук, чеснок, перец, сельдерей и петрушка любят плодородные супесчаные и легкосуглинистые почвы.

Салат, цветная и брюссельская капуста, морковь, свекла, хрен хорошо растут на легких почвах, но отличные урожаи дают и на торфяных.

Белокочанной капусте, томатам, редису по нраву средний и легкий суглинок.

А репа, редька, горох, щавель прекрасно себя чувствуют на любом участке.

Черное золото

Гумус — основа плодородия любой почвы. Он служит резервом необходимых растению элементов питания, улучшает водные и воздушные свойства земли, поддерживает жизнь почвенных микроорганизмов, «связывает» песок и рыхлит глину. Чем темнее пахотный слой, тем больше гумуса.

Почва «не стоит» на месте. Интенсивная обработка, внесение органических и минеральных удобрений, известкование и правильное чередование культур меняют ее первоначальные свойства. А поэтому выращивать овощи и фрукты можно на абсолютно любой земле, если знать, как с ней обходиться.

НАША СПРАВКА

Почвы бывают торфяно-болотные, дерново-подзолистые, дерновые или дерново-карбонатные. В Беларуси около 70% территории и почти 90% пашни занимают дерново-подзолистые почвы. Но они не отличаются высоким природным плодородием. Их надо окультуривать. Под торфяными почвами находится чуть более 12% площади всех сельскохозяйственных угодий, под дерновыми — около 10%, под пойменными — примерно 5%. Совсем незначительное количество приходится на бурые лесные и дерново-карбонатные — наиболее плодородные земли.

В свою очередь, минеральные почвы делятся на легкие (песчаные и супесчаные), средние (легко- и среднесуглинистые) и тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые).

Глину и песок не следует вносить ежегодно, достаточно раз в 3—4 года. Есть свои сроки «работы» и у органики: на легких почвах — 2—3 года, на тяжелых — 4—5 лет.

В 1 г почвы содержатся миллиарды бактерий, грибков, водорослей и других почвенных «обитателей», которые перерабатывают органические остатки в питательные вещества, доступные для усвоения растениями. Благодаря деятельности невидимых помощников в почве из исходного растительного и белкового материала образуется гумус. Чтобы образовался 1 см гумусового слоя, природе необходимо сто и более лет.

По подсчетам ученых, на гектаре целинного чернозема масса только бактерий составляет 15—20 тонн. Это живой вес 50 голов крупного рогатого скота.

Растения вместо удобрений. Какие сидераты лучше всего сажать осенью

Сидераты нужно сажать сразу после сбора урожая

О важной роли перегноя в растениеводстве известно давно. Сейчас на каждом дачном участке есть компостная куча, где садоводы из зеленой массы растений изготавливают органическое удобрение. Но процесс этот длительный и требует серьезных физических усилий.

«Компостную кучу надо постоянно переворачивать и увлажнять. Это тяжелая работа, и с возрастом ее делать становится все сложнее. В прошлом году мы с мужем решили отказаться от этой затеи — не хватает сил», — говорит дачница Ирина Коновалова.

Компостирование — не единственный способ обеспечить свои посадки перегноем. Сейчас становится популярным природное или органическое земледелие, которое позволяет получать хороший урожай при минимуме физических затрат.

«Суть органического земледелия заключается в отказе от химических удобрений и использовании природных факторов. Но в промышленных масштабах реализовывать его нецелесообразно. Урожайность будет ниже, чем при использовании комплексных химических удобрений. Кроме того, такой подход требует физического труда, что делает конечный продукт очень дорогим. А вот на шести сотках эта модель вполне оправдана», — объясняет агроном Александр Диянов.

Краеугольный камень органического земледелия — сидераты. Это растения, которые помогают улучшить плодородие почвы без использования химических удобрений. Их сажают или совместно с плодоносными растениями, или в период межсезонья — весной и в начале осени.

Осень — время посадок

Конец лета и начало осени — самое благоприятное время для посева сидератов. Культур для сидерации насчитывается более 400, условно их можно разделить шесть семейств: крестоцветные (капустные), бобовые, гречишные, злаковые, амарантовые, астровые.

Почему осень во многом лучше весны для того, чтобы заняться этим вопросом? Дело в том, что, сажая сидератов весной, важно соблюдать правило преемственности — нельзя сеять растения одного семейства. Например, если на грядке планируется посадка капусты, перед ней нельзя сеять крестоцветные. Их поражают одни и те же заболевания и вредители, поэтому культурные растения могут пострадать. А вот осенью этого правила придерживаться не обязательно — зима все спишет. Ориентироваться надо на те растения, которые имеют быстрые сроки всхожести и интенсивно набирают зеленую массу.

«Я бы рекомендовал осенью сеять горчицу. Это растение-универсал. Его можно культивировать на любых типах почвы, и оно не боится заморозков. Кроме того, горчица очень быстро растет и набирает зеленую массу, что делает ее оптимальной культурой для осенней высадки», — говорит Александр Диянов.

Как это работает

«Во время роста сидераты аккумулируют в себе микроэлементы, которые потом переходят в почву и будут подпитывать культурные растения. Корни растений разрыхляют почву и насыщают ее кислородом», — рассказывает агроном.

Когда растения достигнут высоты десяти сантиметров, грядку нужно перекопать или прокультивировать при помощи мотокультиватора на глубину не более 15-20 сантиметров. Если почва рыхлая, то можно использовать и плоскорез. За зиму и первую половину весны зеленая масса и корни в земле перегниют и превратятся в компост, при этом дачнику уже не надо регулярно перекладывать и увлажнять компостную кучу.

«При использовании сидератов процесс разложения органики происходит естественным образом. Часть растительной массы превратится в перегной, другую часть земляные черви переработают в биогумус, который также станет залогом высокого урожая», — говорит Александр Диянов.

Чем хорошо для осенней сидерации использовать именно горчицу? Ее листья очень мягкие и разлагаются в почве за считанные недели. Кстати, если растение успело вырасти до необходимых размеров, а до заморозков еще далеко — не теряйте времени — сейте сидераты второй раз.

«Мы используем сидераты на своем участке уже второй год. Сеем и ранней весной, и осенью, и в зиму. Положительный результат виден уже через год. Почва стала более рыхлой, урожайность повысилась. А самое главное — мы перестали возиться с компостной кучей, которая раньше отнимала у нас много времени и сил. Сейчас компостирование происходит прямо на грядке», — делится своим опытом дачница Ирина Коновалова.

Семена сидератов сейчас можно купить в любом садоводческом магазине, стоят они недорого, и ассортимент их достаточно большой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector