Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Органическое земледелие на даче

Органическое земледелие на даче

Органическое земледелие на даче

Органическое земледелие во многом напоминает традиции наших предков, которые занимались сельским хозяйством и все растительные продукты питания выращивали своими руками, с минимальным применением технических средств, без удобрений и ядохимикатов. Однако с учетом современной экологической обстановки, применяемое в собственных садах и огородах, оно себя оправдывает. Органическое земледелие в настоящее время очень популярно в европейских странах и США, которые несмотря на развитие агротехнической промышленности в первую очередь заботятся о качестве получаемой продукции и здоровье населения.

Органическое земледелие — это система земледелия, основанная на бережном обращении с почвой. Она менее трудоемка и затратна по сравнению с традиционной системой земледелия. Основоположником органического земледелия является русский ученый — агроном И. Е. Овсинский. Он испытывал его в течение 10 лет на территории российских губерний и на основании этого опыта написал в 1899 году книгу «Новая система земледелия». В ней он доказал, что интенсивное воздействие на почву не оправдывает себя. Постоянное перекапывание, рыхление, применение химикатов только вредят почве, что сказывается на результатах земледелия — урожае и его качестве.

И. Е. Овсинский обратил внимание на то, что на протяжении тысячелетий на нашей планете существовали леса, луга, степи, на которых растения прекрасно росли и плодоносили без перепахивания и удобрения почвы. При этом плодородность земли не иссякала. По мере развития сельского хозяйства и техники, воздействие на почву становилось все более интенсивным, что привело к обеднению многих земельных участков. Органическое земледелие позволяет природе восстановить свои силы. Оно не наносит вред растительному и животному миру.

Органическое земледелие становится все более популярным в наше время. Оно предполагает разумный подход в выращивании различных сельскохозяйственных культур (овощей, зелени и др.). Такое земледелие не нарушает экологичности окружающей среды и позволяет получить высококачественную продукцию для питания.

Главный принцип органического земледелия заключается в минимальном перелопачивании почвы. Землю не рекомендуется перекапывать, а тем более вспахивать на большую глубину. Даже рыхлить ее следует только при необходимости и на небольшую глубину (до 5 см). Почва — это среда обитания для многих живых организмов. В ней находятся корни растений, насекомые, черви, микроорганизмы. Если вырезать из земли кусок почвы с ровными гранями, то станет видно, насколько она пористая и пронизана живыми организмами. Они делают структуру почвы рыхлой, проницаемой для воды и воздуха, а значит, обогащают кислородом, также обогащают ее питательными веществами (в первую очередь азотом, фосфором, калием). При перекапывании структура почвы нарушается, мелкие канальцы для воды и воздуха в больших комьях земли разрушаются.

На 1 га экологически чистой земли обитает почти 200 кг бактерий и не меньшее количество червей и других живых организмов. За год они производят свыше 500 кг биогумуса (продуктов переработки органических веществ). При глубоком перекапывании и вспахивании почвы эти живые организмы в значительном количестве погибают. При этом в почву поступает много кислорода и бактерии поначалу активизируются, перерабатывают гумус в легкоусваиваемые для растений вещества. После этого в течение 2-3-х лет на такой почве получают высокий урожай практически любых сельскохозяйственных культур. Однако в последующем почва обедняется, и урожай с каждым годом становится все хуже и хуже. У растений появляется большое число болезней и вредителей. Это приводит к необходимости применять минеральные удобрения, ядохимикаты. В результате приходится затрачивать много средств, сил и времени на то, чтобы вырастить продукцию, содержащую большое количество вредных для здоровья веществ. Щадящее отношение к почве при органическом земледелии позволяет этого избежать.

При органическом земледелии большое значение придается мульчированию почвы, т.е. ее защите укрывным материалом. Мульчирование не позволяет почве сильно переохлаждаться или нагреваться солнечными лучами, оно препятствует значительному испарению влаги и росту сорняков. В природе почва всегда прикрыта растущей или засохшей травой, опавшими листьями и потому не пересыхает летом и в меньшей степени промерзает зимой. Мульча создает благоприятные условия для жизни живых организмов и также защищает почву от эрозии под воздействием воды и ветра. В конечном итоге мульча перегнивает и превращается в гумус, который повышает плодородие почвы. В качестве мульчи используют различное природное сырье, особенно растительное — опавшую листву, солому, скошенную не обсемененную траву, опилки, хвою, щепку из коры деревьев, торф, песок и др. В гумус превращается только органическая мульча, а песок просто улучшает характеристики почвы (делает ее более рыхлой, водопроницаемой).

Еще один важный принцип органического земледелия — это использование сидератов. Растения, которые называют сидератами, улучшают характеристики почвы и заменяют органические и минеральные удобрения. Они отличаются быстрым ростом, защищают почву от солнца и ветра, являются пищей для живых обитателей почвы и накапливают в себе определенные вещества, которые затем обогащают плодородный слой земли. Кроме того, корни растений-сидератов способствуют образованию в почве канальцев для поступления влаги и воздуха. Сидераты сажают на временно пустующих участках земли (до или после посадки основных культур).

Органическое земледелие предполагает обогащение почвы микроорганизмами. В условиях России за холодные зимы их число значительно снижается. Восстановление микроорганизмов до исходного уровня происходит только к середине лета. Их недостаток в почве сказывается на росте культурных растений и урожае. Для обогащения почвы используют специальные препараты с живыми микроорганизмами и удобрения, содержащие их. Например, в компосте содержится не только большое число органических веществ, но и микроорганизмов, которые помогают растениям усваивать минеральные элементы.

Приверженцы органического земледелия стремятся постоянно пополнять почву органикой. Поэтому они наиболее часто используют органическую мульчу, поливают растения травяными настоями, оставляют на грядках для перегнивания ботву, занимаются приготовлением компоста, для которого используют все растительные отходы (ветки, листву, корни и др.).

Органическое земледелие предлагает также учитывать влияние растущих рядом или на одном месте культур друг на друга. Давно известно, что существуют растения, которые хорошо растут рядом, отпугивают каких-либо вредителей, обогащают почву каким-либо веществом. В то же время существуют растения, которые негативно воздействуют друг на друга. Они изменяют состав почвы и делают ее неблагоприятной для определенных культурных растений. Если умело подбирать растения для смежной посадки, то можно уменьшить работу по защите растений от болезней и вредителей и повысить объем урожая.

Необходимо также соблюдать севооборот. Многие культурные растения не могут хорошо плодоносить из года в год на одном месте в связи с тем, что в почве уменьшается запас каких- либо веществ и накапливаются выделяемые корнями вещества. Поэтому место посадки одних и тех же растительных культур нужно ежегодно менять. При правильном выборе растения — последователи будут потреблять питательные вещества из той же почвы в другом соотношении и будут хорошо расти на этом месте.

Читать еще:  Небольшой дачный домик своими руками проекты

Органическим земледелием занимался не только русский ученый-агроном И. Е. Овсинский, но и британский ботаник А. Говард. Им разработана система компостирования и повышения плодородности почвы, которая явилась основой школы органического земледелия на Западе.

Для повышения плодородности почвы и, соответственно, урожая, в органическом земледелии используются только натуральные удобрения. Самым лучшим удобрением является компост, так как он насыщен органическими веществами (азотом) и микроорганизмами. Ценным органическим удобрением является также перегной. Все растительные остатки в нем уже перегнили и служат для растений прямыми источниками полезных питательных веществ. В качестве натуральных органических удобрений также используют торф, навоз, птичий помет и др. Их необходимо дозировать и использовать для подкормки каждой культуры в определенном количестве. С такими удобрениями все растения дают хороший урожай плодов и зеленой массы и являются экологически чистыми, а значит, приносят пользу человеку.

Чтобы защищать посадки от вредителей, можно привлекать естественных защитников садов и огородов — полезных животных и насекомых. Тогда растения будут меньше страдать от вредителей и разносчиков инфекции и будут меньше болеть. Привлечение на участок полезных птиц, насекомых требует определенной заботы, но в целом не нарушает природной гармонии и способствует получению хорошего урожая.

Также органическое земледелие предполагает выращивание традиционных для данной местности культурных растений. Как правило, они приспособлены к определенной почве и климату, сочетаются с аналогичными растениями, поэтому вырастить их проще. При этом не потребуется создавать для них какие-то особые климатические и почвенные условия, проводить дополнительные подкормки минеральными удобрениями. Вся растительная пища, произрастающая в родной для нас местности, чаще всего оказывается наиболее необходимой и полезной для здоровья.

При переходе на органическое земледелие следует учесть, что органические удобрения понадобятся в большом количестве. Это часто приводит к избыточному накоплению в почве солей натрия и кальция, что не всегда благоприятно. Эти соли ухудшают характеристики тяжелых почв. Максимальное пополнение земельного участка органикой (растительными отходами и удобрениями) может привести к размножению возбудителей болезней у растений. Поэтому за растениями необходимо наблюдать и своевременно принимать необходимые меры.

Органические удобрения рекомендуется вносить в почву преимущественно до периода плодоношения культурных растений. Избыток накапливающихся нитратов из почвы можно вывести обильным поливом. Его начинают в период созревания плодов, за неделю до уборки урожая. Сажать растения необходимо так, чтобы не препятствовать поступлению к ним солнечного света. Это способствует образованию в растениях углеводов и улучшает вкус плодов.

«Осенью делаем тёплые грядки». Дачница о хитростях органического земледелия

Гульнур Петрова придерживается трёх главных принципов органического земледелия — не копать, мульчировать, высаживать сидеративные культуры. А главным помощником в саду и огороде, по её мнению, является обыкновенный плоскорез.

Гульнур Петрова

Три принципа земледелия

Гюзель Ибрагимова, «АиФ-Башкортостан»: Гульнур Маратовна, почему вы занялись природным земледелием?

Гульнур Петрова: Мы с мужем Александром выросли в семьях, где огороды обрабатывали в классическом понимании: обязательная перекопка дважды в год, бесконечные прополка, рыхление и полив. Казалось, труд в саду априори должен быть тяжёлым и изнуряющим.

Когда родились дети, решили выращивать овощи-фрукты сами, приобрели первые четыре сотки. Муж раздобыл плоскорез Фокина, и первую весну — это было в 2004 году — мы им пользовались. Родители посмеивались: ничего у вас не получится, какой-то закорючкой ковыряете. Но Александр был настойчив. Работать плоскорезом было намного легче, а урожай превзошёл все ожидания. На следующий год родители сами стали им пользоваться.

— Чем же хорош плоскорез?

То, что после неё будет меньше сорняков – миф: переворачивая пласты, мы поднимаем на поверхность семена сорняков, которым не хватало света в глубине, и они прорастают в новых условиях. А плоскорез затрагивает только верхний слой, что позволяет сохранить структуру земли, её обитателей и контролировать сорняки, регулярно подрезая их до точки роста. Работать с плоскорезом легко пожилым людям, инвалидам и сердечникам. Он заменит мотыгу, грабли, косу. В общем, первый принцип природного земледелия — «Не копать!»

Грядки не должны пустовать

— А второй принцип?

— Мульчирование — его мы тоже подсмотрели у природы. В классическом земледелии грядки без сорняков – гордость садоводов. В итоге земля оголяется: на солнце перегревается, влага быстро уходит. В природном земледелии мы её, наоборот, укрываем. Для этого используем газонную траву, сено, солому, перепревшие опилки, сорняки.

Слой мульчи может быть до 3-5 см. Влага не испаряется, значит, можно меньше поливать. Сглаживаются дневная и ночная температуры, меньше стрессов для корневой системы. Если мульчу правильно разложить, света для сорняков не хватит, они не прорастут. Облегчение труда, и урожая получим больше. Для подкормки растений выращиваем сидераты – зелёные удобрения. Это третий принцип природного земледелия.

— Какова роль сидератов?

Сидераты нужно сажать сразу после сбора урожая

Рано весной сеем сидераты для теплолюбивых культур – томатов в открытом грунте: горчицу, редьку масличную и фацелию. Когда минует угроза возвратных заморозков, высаживаем томаты, перцы прямо в зелёную массу сидератов для притенения и защиты от ветра. Как только рассада укоренится, можно подрезать сидераты и замульчировать ими овощи.

Перед земляникой хорошо сеять бобовые: люпин однолетний, вику яровую, горох, бобы. На корнях бобовых культур живут клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из почвы из глубин земли с 4-5 метров. Убрали лук, чеснок – сеем гречиху, рапс и любые другие. Сидераты хороши и для севооборота на маленьких участках, где нет возможности менять место для посадки разных культур. На картофельном поле после уборки урожая высеиваю рожь или овёс.

Капуста с полынью

— Почему у вас капуста посажена вместе с цветами?

— Это так называемые смешанные посадки. Во-первых, экономим землю: можно подобрать культуры, корневые системы которых находятся на разной глубине и не конкурируют в питании. Во-вторых, смешанные запахи отпугивают вредителей. Если высадите, к примеру, морковь рядом с луком, морковная и луковая мухи дезориентируются. Такие растения меньше болеют. К капусте, как видите, высаживаю бархатцы, календулу, разные виды сельдерея – пахучие травы. Можно собрать полынь и выложить между растениями. И мульча, и вредителей отпугнёт.

Борщевик Сосновского в Башкирии может вырастать до трех метров высотой.

— Климатические условия влияют на урожай?

— Конечно. Но разумный земледелец создаст благоприятные условия для своих растений. Если лето засушливое, мульчу надо выложить толще, организовать капельный полив и притенение. Если дождливое — слой мульчи, наоборот, раздвинуть. Кстати, сидераты и сено-солома забирают часть влаги. К примеру, прошлым дождливым летом сотрудница нашего клуба замульчировала томаты в открытом грунте сеном. Влага задержалась. Поэтому она снимала помидоры до сентября, когда у многих томаты заболели фитофторой ещё в августе, даже в теплицах.

Читать еще:  Мята выращивание на даче

Про средства от колорадского жука так скажу: садоводы видят рекламу препаратов и думают, что обработал перед посадкой клубни ядом и всё. Но как потом этой картошкой питаться, если её даже жук не ест?! На своём картофельном поле, когда жуков мало — собираем вручную, много – 2-3 раза за сезон используем биопрепарат. Когда картошку обильно замульчируешь, жука меньше.

Не жгите костры!

— Какие самые частые ошибки садоводов?

Каменная печь для сжигания мусора должна находиться в той части участка, где не планируется возводить постройки.

Мы всё в тёплые грядки закладываем. Как раз сентябрь-октябрь – самое благоприятное время. На штык лопаты убирается земля в теплице и туда складывается всё: ботва, трава, сорняки, листья из леса. Ветки, стебли измельчаем, засыпаем препаратами и землёй. Компостная куча, выделяя углекислый газ, даст растениям питание и тепло.

Тёплую грядку можно организовать и в открытом грунте для капусты, кабачков, томатов, перцев и тыквы. Сделайте короб, сложите всю органику туда. Сами потом удивитесь. Также запомните: не жгите костры на участке, на этом месте несколько лет ничего не вырастет.

«Живём на земле, а не в каменных джунглях»

— Что-то покупаете на рынках?

— Практически нет. Обычно у рыночных продавцов нет даже элементарных документов на продукцию! Много импорта, отечественного мало.

У нас большая семья, излишки не продаём, всё в хранении, заморозке и переработке. Все дети любят конфеты, но мы заменяем их сухофруктами. При помощи электрической сушилки заготавливаем практически всё. Ягоды, яблоки, груши, травы, листья, лук, перец, томаты сушу как кусочками, так и в виде пастилы и цукатов с добавлением кабачка и тыквы. Разнообразие витаминов и полезных веществ со своей грядки круглый год!

Вяленые томаты - полезные "чипсы" из помидоров

Выращиваем и нетрадиционные культуры: топинамбур, разные виды капусты. Любим жимолость, ежемалину. Винограда у нас девять сортов.

— Огород не отвлекает от быта?

— Я довольна и счастлива: живём на земле, а не в каменных джунглях. Мои дети понимают, как всё растёт и какой ценой. Совместный труд сплачивает.

Мечтаю организовать выставочный огородик – демонстративную площадку, где все желающие могли бы найти ответы на свои вопросы, пройти различные мастер-классы. Планируем организовать такой проект в нашем клубе «Ваше плодородие», который объединяет уже более 33 тысяч садоводов.

Органическое земледелие на даче — мифы и реальность

4-1

Существует два разных подхода к выращиванию растений — химическое земледелие и органическое. Задача первого — получить как можно больше продукции, не очень заботясь о ее качестве. Задача второго — получить овощи и фрукты экологически чистые, высокой питательной ценности.

Особенности

Все больше садоводов и огородников разделяют сейчас вторую точку зрения. В органическом земледелии сад рассматривается как живой организм, существующий в равновесии с окружающей средой. Важнейшей составляющей такого сада является живая почва.

Забота о почве

Сторонники органического земледелия прежде всего заботятся не о растении, а о почве с населяющим ее неисчислимым множеством живых существ — бактерий, грибов, насекомых, почвенных червей. Пищей для них служат органические удобрения, которые в конечном результате превращаются в гумус, содержащий все необходимые для растений питательные вещества в доступной для них форме.

Из гумуса растение отбирает только то, что ему нужно — ни больше и не меньше. Такое питание называется сбалансированным, или уравновешенным. Растение при этом вырастает здоровым, с естественной устойчивостью к болезням и вредителям.

Далее хочу поделиться с вами интересным материалом по органическому земледелию.

Агротехника органического земледелия направлена на бережное отношение к земле, как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое. Все это нам надо было понять и осмыслить.

Органическое земледелие с нуля

Органическое земледелие с нуля

Органическое земледелие с нуля

Взяли в пользование 12 соток земли, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка — под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину.

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем — сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее — его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. И вопрос «как вырастить?» уже не актуален, сейчас стоит вопрос «куда девать урожай?»

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля?

Органическое земледелие с нуля

Мифы органического земледелия

1: «Землю нельзя ворошить».

Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению. Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно. Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

Вывод: культурному растению нужна окультуренная почва и соответствующий уход!

2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже.

3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

Читать еще:  Лучший мотокультиватор для дачи

Вывод: применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

4: «Органическое земледелие для ленивых».

Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться!

Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени — и полноценного урожая вы не увидите!

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

Вывод: Кто трудится, тот ест.

5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников».

Совместные и загущенные посадки — это посадка разных видов растений в одну грядку плотно друг к другу. Практика показала, что вредителей в огороде действительно становится меньше, но они все равно есть, и их всегда достаточно, чтобы уничтожить ваши растения. А вот ухаживать за культурами в такой грядке очень сложно.

Плюс близко посаженные растения угнетают друг друга, что существенно снижает урожай. Поэтому органическое земледелие на даче предполагает чередование грядок с разными культурами, например: грядка картофеля, затем — грядка укропа, после — грядочка бархатцев или календулы, дальше — грядка с горохом, и снова картофельная грядка. В таком варианте колорадского жука в картошке очень мало, прошелся веничком по ботве — и в тазик смел паразита.

Вывод: Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ НЕСУТ ПАГУБНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

6: «Делайте так — и все будет, как у нас»

Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы. В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится. Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д. Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

Любите свою землю, изучайте ее специфику и характер, наблюдайте — и с добрыми мыслями делайте свои выводы. Не верьте, а проверяйте. И тогда органическое земледелие на даче себя оправдает, и у вас обязательно все получится!

ОРГАНИКА НА ВАШЕЙ ДАЧЕ

органическое земледелие

Летом абсолютное большинство горожан устремляется на дачи. И почти каждый да заведет себе хотя бы небольшую грядку. Но зачастую домашнее земледелие приносит не пользу, а вред!

Для повышения урожайности принято пользоваться искусственными минеральными удобрениями. При этом многие не задумываются о влиянии этих препаратов на здоровье человека. Например, азотные и нитратные добавки при переизбытке могут нарушать обмен веществ и снижать иммунитет; фосфатные – ослаблять зубную эмаль и стенки кровеносных сосудов; хлорсодержащие – вызывать отравления. Также синтетические удобрения в большинстве своем содержат вредные примеси: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Которые, накапливаясь в организме, приводят к еще более серьезным заболеваниям людей и животных.

Выход один – отказаться от волшебных помощников: химических удобрений, подкормок и пестицидов. Вот только получится ли в этом случае собрать хоть какой-нибудь урожай? Конечно, получится – если следовать принципам органического земледелия!

9240de_5c510d0b8d814774ba05348acde127ce-mv2_d_4912_2760_s_4_2

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ:

Органическое земледелие еще называют природным – его смысл в том, что об урожае заботится не человек, а сама природа. Согласно этой теории, земля не нуждается в удобрениях – она сама по себе плодородна. А обедняет ее постоянное вспахивание – оно нарушает структуру почвы и мешает работе микроорганизмов.

1. РЫХЛЕНИЕ – нужно не перекапывать землю, а лишь рыхлить её на небольшой глубине, 5-7 см. Этого достаточно, чтобы посадить растение. Для этих целей удобен плоскорез Фокина – он в органическом земледелии заменяет лопату, мотыгу, культиватор, практически весь инвентарь.

9240de_aadcda1b86354ddb842074af942008c9-mv2

2. МУЛЬЧА – это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда покрыта листвой или травой. С голой почвы влага испаряется быстро, земля нагревается, растения высыхают, к тому же её быстро размывает дождём, грядки расплываются, появляется грязь. Мульча защищает почву, создает хорошие условия для микроорганизмов, которые обогащают её питательными веществами.

3. ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ – это раствор с живыми бактериями, которым поливают или опрыскивают растения и мульчу, чтобы трава не загнивала и превращалась в питание для растений. Они делают 2 вещи: во-первых, разлагают органику, во-вторых, защищают растения от болезнетворных организмов, которые поедают живую органику. Это вещество полностью натурально и безвредно, и заменяет собой все химические удобрения. В Японии люди его даже принимают внутрь для профилактики и лечения дисбактериоза!

4. СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ – спасают от вредителей. Каждое растение издает свой запах и насекомые запутываются: например, они хотели бы поесть салат, но рядом с ним растет руккола,чей запах отпугивает этих букашек. Самостоятельно со смешанными посадками лучше не экспериментировать, потому что некоторые культуры могут плохо уживаться друг с другом. Проще воспользоваться готовыми таблицами совместимости растений.

9240de_c4e0af7cea8c46069eb69fa002a384a0-mv2

5. СИДЕРАТЫ – растения, которые обогащают почву микроэлементами и кислородом. Ими временно (на 1 сезон) засаживается грядка, чтобы «отдохнуть» от обычных посадок – картошки, моркови и т.д. Сидераты – это, как правило, злаковые культуры, бобовые и т.д. Их список также можно найти в книгах по органическому земледелию или в сети.

В целом, это один из самых экологичных, экономичных и «ленивых» подходов к садоводству. При этом он эффективен: согласно статистике петербургского Клуба природного земледелия, с таких участков дачники снимают примерно в 2-3 раза больше урожая.

9240de_c2277cb0f5a541eaaa0d5140a6a03a41-mv2_d_4912_2760_s_4_2

КНИГИ по теме:
Галина Кизима «Живая земля», «Все секреты плодородия на вашем участке»
В.В. Фокин «К земле с наукой»
М. Фукуока «Революция одной соломинки»
Б.А. Бублик «Городим огород в ладу с природой»
Н.М. Жирмунская «Огород без химии»

ВИДЕО ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector