Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папайя, или дынное дерево

Папайя, или дынное дерево

Второе по известности дерево с крупными съедобными плодами (фрута бомба, как называют его в Америке) широко распространено в тропических странах. Ботаники, считающие его древовидным травянистым растением, назвали его карика папайя, но чаще дерево, как и его плоды, называют просто «папайя».

Первыми из европейцев увидели папайю в Панаме испанские конкистадоры в XVI веке.

Десятиметровые растения с голыми стволами, украшенными ажурными кронами-зонтиками из крупных листьев, плотно увешаны желто-зелеными плодами, достигающими в длину 35 сантиметров. По вкусу и внешнему виду плоды напоминают дыню, отсюда второе название — дынное дерево. (В XX веке эти плоды стали сравнивать еще и с мячами для игры в регби).

Папайя. Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler

Папайя. Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler’s Medizinal-Pflanzen (1887)

Розоватая мякоть папайи душистая и слегка кисловатая. Папайю едят в сыром виде, используют в салатах, готовят из нее варенье, джемы, напитки, маринады. Сок папайи применяется в производстве мороженого. Достаточно несколько капель сока добавить в бульон, и самое жесткое мясо становится мягким.

Папайя еще и ценное лекарственное растение. В соке ее листьев и незрелых плодов содержится фермент папаин, оказывающий действие, подобное ферментам желудочного сока. Мякоть улучшает пищеварение, используется для лечения язвы и других заболеваний желудка и кишечника. Плоды дынного дерева быстро восстанавливают силы истощенных болезнью людей, помогают росту живых тканей, заживляя раны.

Папайя, также известная как дынное дерево (лат. Carica papaya)

Папайя, также известная как дынное дерево (лат. Carica papaya)

В стебле, коре, листьях и оболочке зеленого плода тоже много полезных веществ. Папайю используют не только в медицине, но и в технике. Из незрелых плодов папайи получают латекс. Для этого на них делают от двух до четырех круговых надрезов и собирают вытекающий сок в подвешенные к плодам банки.

Особенно большое распространение папайя получила на островах Океании. Но везде, где бы она ни встречалась в Центральной Америке, Африке, Индии и в Австралии — это уже культурное растение. В диком виде папайя обнаружена только в горных лесах Колумбии и Эквадора.

Растет папайя быстро, для более удобного сбора плодов рост деревьев ограничивают высотой 3-4 метра с помощью специальных приемов.

Плоды папайи на дереве

Плоды папайи на дереве

Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

Выращивание дерева папайи (дынного дерева) в качестве домашнего растения возможно. Это даст Вам замечательный опыт и тропический уголок в солнечной тёплой комнате. Рассчитывать на собственный урожай папайи не стоит, но о случаях плодоношения дынного дерева дома в северном климате известно.

  • Выращиваем папайю из семян
  • Условия выращивания папайи дома

Папайя является быстрорастущим плодовым деревом с неразветвлённым древесным стволом. Обладает большими, рассечёнными на сегменты впечатляющими листьями, растущими на длинных черешках из верхней части растения, образующими в совокупности своеобразный зелёный зонтик. Папайю, посаженную из семени в домашних условиях, нельзя обрезать, т.к. это может погубить одноствольное растение.

Выращивание дынного дерева из семян считается самым лучшим способом её размножения для начинающих, а в нашем случае это единственный доступный вариант. Спелый плод, приобретённый в магазине, предоставляет в наше распоряжение несколько сотен небольших чёрных семян папайи, почти готовых к высадке.

Выращиваем папайю из семян

Разрежьте плод дынного дерева, извлеките семена и промойте их в проточной воде, чтобы избавить от остатков мякоти. Затем просушите семена, выложив их на бумагу в течении суток, после чего они готовы к посадке. Нужно иметь ввиду, что папайя не переносит пересадок с каким-либо повреждением корней, это сразу ослабляет растение и оно начинает болеть и погибает. Поэтому нужно сразу предусмотреть посадку домашней папайи в большой горшок или использовать для проращивания емкость, которую можно без труда разрезать и целиком извлечь земляной ком. Если планируется выращивать папайю на закрытой террасе или в парнике, то садите семена сразу на постоянное место.

Используйте для посадки сразу несколько десятков семян, прикопав их на глубину двух сантиметров на небольшом расстоянии друг от друга. В дальнейшем, после прорастания, нужно будет выбрать самые здоровые экземпляры, а остальные удалить. Семена спелой папайи обладают, как правило, хорошей всхожестью, уже через две недели должны появиться первые ростки, но это может занять и больше времени.

Вскоре Вы заметите, что Ваши сеянцы разные по размеру и интенсивности роста, значит пришло время выбрать лучшие из будущих деревьев. Если Вы рассчитываете попытать счастья в выращивании плодов папайи в домашних условиях, то на этом этапе нужно оставить с десяток молодых растений. Оказывается деревья папайи могут быть мужского или женского пола, а также обоеполыми. Мужские растения не плодоносят, а только производят пыльцу для опыления женских цветков. В условиях плантации достаточно одного мужского дерева на десяток женских.

Папайя начинает цветение достигнув примерно метра в высоту. Мужские деревья цветут раньше, их цветки расположены на тонких длинных стеблях по нескольку штук на конце. Женские цветы обычно одиночны и расположены непосредственно около ствола в пазухах листьев и имеют большие размеры. В теплом климате с идеальными условиями для выращивания папайи, получают первый урожай уже спустя 10 месяцев, после прорастания семян. Папайя цветёт и плодоносит практически круглый год.

Условия выращивания папайи дома

Папайя имеет большие мягкие листья. Они испаряют много воды в жаркую погоду, и поэтому растение нуждается в регулярном ежедневном поливе летом и более умеренном — в холодное время года. В сожалению, папайя очень чувствительна к корневой гнили, особенно при низких температурах. Переувлажнение — это основная причина проблем при выращивании домашней папайи.

Почву и дренаж нужно организовать так, чтобы влага не задерживалась в горшке и при каждом поливе свободно вытекала в поддон, откуда её можно легко собрать или слить. Здоровое растение, в целом, будет выносливее к колебаниям условий влажности и температуры, но в прохладные периоды с поливом нужно быть внимательнее.

Папайя быстрорастущее и очень голодное растение. Домашнее дерево требует ежемесячных подкормок, а также изначально богатой органикой почвы. Особенно хорошо отзывается папайя на азотные удобрения и требует их регулярного внесения. Кроме того, им хорошо усваивается свежий навоз и перегной. Нельзя забывать и о мульчировании, сверху почвы должен на постоянной основе располагаться слой измельчённой травы — имитация влажной органической подстилки тропического леса.

Читать еще:  Когда нужно белить садовые деревья

Папайя любит тепло и солнечный свет. Выращивая папайю в домашних условиях, ей нужно обеспечить максимум доступа к солнцу и, в том числе, и к искусственному освещению. Дынное дерево можно заставить расти в полутени, но оно будет иметь болезненный вытянутый вид, а фрукты на таких растениях не будут обладать должным вкусом. Комнатная папайя будет стремиться расти к свету, поэтому для придания равномерного вида горшок с деревом необходимо поворачивать на четверть оборота каждую неделю.

Папайя хорошо переносит среднюю комнатную температуру 18-24° С. Её нужно стремиться держать в тепле круглый год. В летние месяцы горшок с комнатной папайей можно вынести на открытый воздух, чтобы обеспечить максимальный доступ солнечного освещения. Деревце может выдерживать высокие температуры, а завявшие листья вновь поднимутся с поливом. Но при наступлении холодов растение необходимо занести в обогреваемое помещение, так как нулевые температуры губительны для него.

Молодые растения папайи являются наиболее здоровыми и продуктивными. Чем старше дерево, тем слабее оно становится, производит меньше фруктов и нём начинают развиваться болезни и заводятся вредители. В открытом грунте папайи могут существовать и более десяти лет, но обычный срок жизни этого дерева не превышает пяти лет.

Почему так тяжело добиться плодоношения папайи в домашних условиях известно: растение просто не доживает до зрелого возраста, требуя особых условий и постоянного внимания, почти как домашнее животное. Однако, в качестве красивого декоративного тропического растения папайя вполне может выступать, радуя своего терпеливого хозяина схожим с пальмой видом.

Дынное дерево: выращивание в домашних условиях

Дынное дерево стало известно по миру, когда торговцы пересекали океан, привозили с собой десятки килограмм сочных, сладких диковинных фруктов. Если раньше папайя – дынное дерево росло только в Америке и Мексике, то сейчас, благодаря развитию сельского хозяйства, растение можно встретить даже на Кавказе.

папайя дынное дерево

Культура растения

Хоть оно и называется деревом, технически, это огромный кустарник. И называют его деревом только потому, что оно имеет один большой, длинный ствол с листьями наверху. Некоторые такие деревья вырастают даже до 7-8 метров. Но чаще дынное дерево растет до 3-3,5 метров.

В холодном климате, если растение выживает, то не отличается большими размерами и не плодоносит. Даже в этом случае– оно становится прекрасным украшением любой квартиры из-за своего необычного вида.

дынное дерево

Если посмотреть на разрезанный ствол, то окажется, что он внутри полый. У молодых саженцев внутри ствола образуется мягкая сердцевина, похожая на губку. Со временем она исчезает.

Жидкости, полезные вещества поднимаются вверх по довольно небольшому пространству. Но из-за полого ствола плоды получают все необходимое для роста и скорейшего созревания. Поэтому молодое дерево начинает приносить плоды уже через 6-7 месяцев.

Плоды дынного дерева

Плод дынного дерева своей формой и размером напоминает обычную дыню. Только по вкусу они разные. Папайя не растет на ветках –завязь образуется на месте крепления массивного листа к стволу. Поэтому дерево с плодами внешне чем-то напоминает детскую погремушку. Только огромную.

В родных странах для этого растения, люди используют в пищу даже зеленые ягоды. Когда плод еще не созрел, в его кожуре содержится особое защитное вещество. Оно вызывает сильное раздражение кожи у человека. Несмотря на это, мякоть жарят, тушат и готовят вкусные блюда. Если правильно очистить и термически обработать незрелую мякоть, никакого вреда она не принесет.

плод дынного дерева

На прилавках современных супермаркетов, где настоящее изобилие фруктов и овощей, мы привыкли видеть оранжевые плоды, зрелые и сочные. Интересно, что дынное дерево родом из тропиков, произрастая даже в домашних условиях, плодоносит уже в первый год.

Внутри ягода содержит мякоть и черные семена, жгучие на вкус. В измельченном состоянии они используются как приправа ко многим блюдам местной кухни.

Сорта плодов дынного дерева

Благодаря деятельности селекционеров, существует около 1000 видов разных сортов папайи. Каждый из них отличается своей вкусовой особенностью и внешним видом. К примеру, есть голландский сорт, который по вкусу отдает клубничными нотками.

Или плоды, чья мякоть отличается по твердости, запаху, цвету и количеству семян. Но при этом каждый плод сладкий, сочный, ароматный. Именно поэтому садоводы так любят дынное дерево, несмотря на его привередливость к климату.

Благоприятный климат для растения

Так как дынное дерево – выходец из тропического климата, холодный, сухой климат губит растение. Именно поэтому в России оно выращивается только на Кавказе, где преимущественно жарко и влажно. Даже в Африке, где, казалось бы, для этого растения слишком жарко – папайя чувствует себя превосходно.

А вот произрастание, в Подмосковье – будет для него серьезным испытанием. Но даже в родном климате папайя не растет дольше 5 лет. Самый большой урожай можно получить в период 3-4 лет жизни.

Можно ли вырастить папайю в домашних условиях

Оно превосходно чувствует себя как в открытом, так и в закрытом грунте, в общем, неприхотливо. Выращивание возможно семенами, с помощью черенков от взрослых саженцев папайи. Интересен тот факт, что дынное дерево в домашних условиях вырастает небольшим, в среднем около трех метров. Приемлемые условия для жизни способствуют высокой урожайности.

Зачастую люди получают семена от ягод, купленных в супермаркете. Горшок смело можно разместить в комнате, на утепленном балконе, а вот на открытой лоджии только в жаркий период. Самое главное для дерева – теплый воздух, много света, умеренный полив.

дынное дерево тропиков

После того, как косточки будут отделены от мякоти, их промывают под обильным количеством проточной воды. После этого их помещают во влажную среду (песок, мох или марлю) и оставляют на 12 часов. Такая манипуляция позволяет косточке впитать в себя достаточное количество воды для начала роста и развития побега.

Почва для дынного дерева, растущего в домашних условиях

Для посадки косточки не используют какой-либо один вид почвы. Такое растение любит смесь из разных видов грунта. К примеру: торф,дерн, листовая земля и песок смешивается в одинаковых пропорциях.

Читать еще:  Каштан дерево посадка и уход

Также для посадки отлично подойдет грунт для фикусов или универсальный грунт. Только и его важно обязательно смешать с песком, средними камнями или керамзитом. Корни у растения больше мочковатые, ветвящиеся. Поэтому ему нужна такая почва, в которой растению будет удобно.

дынное дерево семена

В самом начале не следует брать слишком большую емкость для посадки. Корневая система должна разрастись и закрепиться в почве. Уже потом небольшое деревце можно будет пересадить в емкость больше диаметром, примерно через 4-5 месяцев.

Как вырастить папайю из косточки

Растение даст хороший, быстрый рост вначале, если создать ему эффект парника, позже оно вас отблагодарит хорошим урожаем. Косточку сажают не глубже двух сантиметров в грунт. Сверху обязательно накрыть емкость, чтобы в горшке создался влажный и теплый микроклимат. Проветривать такой парник можно, но не больше, чем на 1,5 часа в день.

папайя дынное дерево в домашних условиях

Если вы замачиваете сразу несколько семян, следует сажать их в горшки по одному. Дынное дерево не уживется с соседом, даже если их высадить в одну большую емкость. Все садоводы, которые сажали папайю, как дынное дерево из семян, говорят, что всходит 100%посевов. Так что, имея даже пару косточек, можно быть уверенным, что они обязательно прорастут.

Как создать условия для роста дынного дерева

Не зря слава о растении ходит, как об очень капризном и привередливом питомце. Это верно, если дереву не подходят условия произрастания. Дынное дерево родом из тропиков, а значит, что холод для него – это погибель.

Важен умеренный полив, но без избытка, чтобы не допустить загнивания корней. Каждый год растение необходимо пересаживать в емкость большего размера, чтобы развивалась корневая система. Если горшок для дынного дерева будет слишком мал – растение не сможет расти в полную силу, потеряет способность к цветению, и не будет приносить плоды.

Если вы сажаете дынное дерево из семян, то начало посевов должно происходить в марте. Это потому, что длительность дня постепенно увеличивается, а значит, растение сможет получать больше света, по мере своего роста. Во время зимы можно пользоваться специальными лампами, продлевая, таким образом, световой день.

папайя дынное дерево выращивание из семян

Если саженец слишком худой и высокий – ему не хватает света для нормального роста. Если листья у него маленькие, неправильной формы – болеет корневая система.

Летом с такими проблемами справляться гораздо проще, потому что можно вынести саженец в сад или на балкон. При этом не допускать попадания прямых солнечных лучей – это вызовет ожоги листьев. Там, где много света и воздуха, папайя выздоравливает. А вот во время зимы важно не допускать болезней, иначе растение просто погибнет.

Подкормка и полив дынного дерева

Подкармливать молодую папайю минеральными удобрениями следует не чаще одного раза за год. А в дальнейшем, это должны быть азотистые удобрения, которые вносятся в почву летом не реже двух раз в месяц.

подкормка дынного дерева

При наступлении сильной жары и засухи, когда растение не может получить достаточно жидкости из воздуха – его опрыскивают. Причем не менее 2-3 раз за сутки. Вода не должна быть слишком жесткой. Поэтому перед использованием ее нужно отстоять и только потом использовать.

Как вырастить папайю из черенков

Для этого используют растения от одного года. При этом стебель должен быть не меньше полутора сантиметров диаметром. Стебель срезают, делят на тонкие полоски не больше 10 сантиметров длиной. Затем тщательно высушивают. Так как дынное дерево содержит много влаги в стебле, если высадить его не подсушив – черенок просто сгниет. Проращивают черенки в емкости с песком, а затем пересаживают в почвенную смесь.

папайя из черенков

Несмотря на то, что папайя может произрастать в домашних условиях, даже в этом случае, ее могут настигать вредители. Самые частые –это тля и клещ. Умелые садоводы избавляются от таких вредителей, используя настои, отвары из тысячелистника, чеснока и других растений.

Во время влажного и холодного периода, дынное дерево может быть поражено мучнистой росой. Она проявляется в виде тонкого белого налета на листьях и почве. Избавиться от нее можно только с помощью химических средств.

Если данная статья была для вас полезной и интересной, предлагаем ознакомиться еще с одним экзотическим деревом — бамбук.

Папайя — экзотическое дынное дерево

Растение папайи с виду напоминает пальму: длинный ствол, лишенный ветвей, а на верхушке зонт из больших листьев на длинных черешках с плодами под ними.

Фотографировать папайю не очень удобно: ствол в высоту может подниматься от 5 до 10 метров. Цветки этого растения маленькие, нежные; они развиваются в пазухах листьев, постепенно превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см.

Хотя родиной этого растения считается Мексика и Южная и Центральная Америка, сейчас папайя выращивается во всех тропических странах. Созревшие плоды ее мягкие, цветом от янтарного до жёлтого, имеют несколько специфический запах и вкус (хотя это зависит от разновидности растения).

Когда мы фотографировали одно дерево папайи за забором, пришел хозяин того дома.

Он сказал нам, что это растение его и что оно очень полезно для организма. И он был прав! Википедия о папайе пишет: « Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают папаин, применяемый для улучшения пищеварения, и препараты «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз… В народной медицине отвар из корней и листьев папайи используют как глистогонное средство «.

У этого сорта папайи очень веселенькие косточки 🙂

Кстати, мы заметили одну особенность: если вы разрежете плод пополам вдоль (по его длине), то он будет иметь вид как на фото выше. Если будете отрезать его кольцами, начиная с хвостика, на котором он висит на дереве, то кольца будут круглые:

Но! Если вы начнете нарезать кольца с «попки» плода, то вы увидите такую картину:

Это не шутка! Муж экспериментировал с папайей несколько раз: режешь с одной стороны — в центре круг, с другой — в центре звезда.

Ингридиенты (на 5 порций) : папайя ( ½ штуки ), сладкий красный лук ( 1 шт. — мы взяли обычный), помидоры ( 3 штуки ), бальзамический уксус, соль и кинза (вместо кинзы можно и укроп) — по вкусу

    • 1. Очистить папайю, нарезать крупными кубиками.
      • 2. Помидоры нарезать крупно, добавить лук.
        • 3. Кинзу класть по вкусу.
          • 4. Добавить соль и бальзамический уксус.
          • 5. Салат хорошо перемешать.

          Делается салат очень быстро и легко. Муж сомневался во вкусовой сочетаемости продуктов, но вышло очень вкусно! Мы съели его с удовольствием! Рекомендуем.

          Мне порекомендовали есть папайю с соком лайма: разрезать лайм пополам и просто выдавить его сок на кусочки папайи. Еще одна идея: использовать папайю как компонент в составе смузи. Ее можно смешивать с манго, бананом, хурмой, клубникой, малиной или другими фруктами, доступными вам. Можно в конце добавить маракуйю . Но, как мне объяснили, банан и манго — самые подходящие. Надо будет обязательно попробовать! 🙂

          Папайя

          Папа́йя, или ды́нное де́рево [2] (лат.  Cárica papáya ) — древесное растение; вид рода Карика ( Carica ) семейства Кариковые (Caricaceae).

          Содержание

          Ботаническое описание [ править | править код ]

          Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 3—10 м.

          Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

          Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до оранжевого. Мякоть спелых плодов бывает жёлтой, оранжевой и красной.

          Все части растения содержат млечный сок [3] .

          Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

          Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка [4] и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах, основные производители Индия и Бразилия. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа [5] .

          Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

          Пищевой продукт [ править | править код ]

          Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба.

          В медицине [ править | править код ]

          Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Его получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев и применяют для улучшения пищеварения, а также в препаратах «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз [3] .

          В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции [6] и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре [7] .

          По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций [8] .

          Из молодых листьев Папайи готовят противомалярийный чай.

          Эпифитотия папайи [ править | править код ]

          Вирус кольцевой пятнистости папайи [en] был завезен в Оаху (Гавайи) ещё в 1937 году [9] и дважды затронул производство гавайской папайи. Болезнь была умеренной в течение ряда лет, пока она не мутировала или не был интродуцирован более агрессивный штамм, и в 1950 году началась эпифитотия. В течение 12 лет количество земли под производством папайи сократилось на 94 %. Затем производство было перенесено из Оаху в район Пуна на острове Гавайи («Большой остров») под строгим карантином. В 1971 году PRSV был обнаружен в приусадебных участках, но были предприняты усилия для предотвращения его распространения. Вирус появился в коммерческих хозяйствах в 1992 году, эпифитотия вспыхнула снова и приняла невиданные масштабы, так что за год поразила практически 100 % классических сортов, и к 1995 году производство в Пуне было невозможно. Две трансгенные разновидности папайи были созданы Деннисом Гонсалвесом [10] и его командой и были представлены для производства 1 мая 1998 года [10] . Выяснилось, что если в цепочку ДНК растения добавить ген белка оболочки вируса, то папайя становится невосприимчива к вирусу. Ген белка оболочки PRSV был введен в высокоэмбриогенную растительную ткань с использованием недавно изобретенной генной пушки, что привело к разработке трансгенной линии 55-1, которая, как было доказано, эффективно контролирует гавайские штаммы PRSV, препятствуя воспроизведению новых вирусных копий (антисмысловые РНК, хотя есть мнение, что механизм подавления вируса связан с РНК-интерференцией). Получив необходимые процедуры по одобрению от контролирующих организаций (FDA, EPA и другие), в мае 1998 года трансгенная папайя началась выращиваться для коммерческого использования. Внедрение генетически-модифицированного фрукта в Гавайи позволило в короткие сроки вернуть исходные объёмы производства. На сегодняшний день она практически полностью вытеснила обыкновенную.

          В ходе проверок не было выявлено никакого негативного влияния на организм человека. К тому же, человек всегда употреблял папайю вместе с её вирусом, так как там, где она растёт, всегда присутствует этот патоген [11] [12] [13] [14] .

          голоса
          Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector