Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua L. )

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua L.)

Рожковое дерево

Вечнозеленое дерево средней высоты с кожистыми непарноперистыми листьями и плодами-бобами с сочной сладкой мякотью. Высушенные и измельченные в порошок плоды рожкового дерева («кэроб») являются ценным пищевым и диетическим продуктом. Благодаря полезным веществам, плоды рожкового дерева применяются в официальной и неофициальной медицине разных стран в качестве вяжущего, отхаркивающего, антибактериального, кровоостанавливающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.

Оглавление

В медицине

В странах, где активно произрастает и возделывается растение, плоды и кора рожкового дерева применяются народными целителями и фитотерапевтами в качестве противодиарейного, противогельминтного, отхаркивающего, мочегонного средства, а также в качестве диетического продукта для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Противопоказания и побочные действия

Плоды рожкового дерева, а также изготовленные из них продукты (кэроб, сироп и т. д.) противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов. В целом же плоды рожкового дерева хорошо усваиваются, не вызывая аллергических реакций, а напитки, изготовленные на основе кэроба, не вызывают привыкания, в отличие от кофеинсодержащих собратьев. Однако, ввиду малой изученности, отечественные специалисты рекомендуют вводить продукты, содержащие плоды рожкового дерева с осторожностью, особенно в период беременности, лактации и в детском возрасте. Известно, что сироп из плодов растения нельзя употреблять вместе с молоком во избежание метеоризма, диареи и тошноты.

Диетологи не советуют злоупотреблять сиропом из плодов рожкового дерева людям с ожирением, так как он замедляет метаболизм, чем усложняет процесс похудения. Также сироп и кэроб не рекомендовано принимать людям с высокой чувствительностью к повышенному содержанию фруктозы в продуктах питания. Неконтролируемая дозировка и частый прием продуктов из бобов рожкового дерева может привести к таким неприятным последствиям, как повышение уровня сахара в крови. В любом случае во избежание неприятных последствий перед применением плодов рожкового дерева и продуктов на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом.

В промышленности

Камедь, получаемая из рожкового дерева, является известной пищевой добавкой – E410, которую используют в промышленности (в первую очередь пищевой) в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора. Камедь представляет собой порошок белого цвета – это измельченный эндосперм семян, извлеченных из стручков рожкового дерева. Состоит камедь из неионных молекул, представленных в виде остатков простых и сложных моносахаридов. Она практически не имеет запаха, обладает высоким уровнем вязкости и полностью растворяется исключительно в горячей воде при температуре 85C. Камедь рожкового дерева сохраняет вкус продукта, а также предотвращает образование кристалликов льда в охлаждающихся субстанциях, превращая их в однородный, структурированный гель. Пищевая добавка E410 не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде, не нанося никакого вреда.

В пищевой промышленности при производстве мороженого, плавленых сыров, молочных и кисломолочных продуктов, а также некоторых видов детского питания камедь рожкового дерева применяется вместе с каррагеном, ксантаном и другими эмульгаторами, усиливая их желирующие свойства.

В кулинарии

В других областях

В косметологии

Камедь, кэроб и экстракт плодов рожкового дерева имеют широкое применение в косметической индустрии, их применяют в качестве натурального загустителя для масок, масок-пленок, пилингов, гелей и скрабов. Из-за высокого содержания моносахаров и полисахаридов камедь рожкового дерева является отличной альтернативой коллагену и гиалуроновой кислоте. Камедь и экстракт «сахарных рожков» обладают выраженными влагоудерживающими, смягчающими, увлажняющими и успокаивающими свойствами. Косметика на основе плодов рожкового дерева является эффективным средством при угревой сыпи, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие на кожу.

Косметические маски, кремы, сыворотки и гели, содержащие камедь или экстракт плодов рожкового дерева, оказывают стимулирующее и регенерирующее действие на кожу, способствуют ее обновлению и омоложению, делают кожный покров гладким и ухоженным.

В других областях

Плоды рожкового дерева являются высокопитательным кормом для домашнего скота.
Веществами, полученными из коры растения, дубят кожу, а семена используют для производства растительного клея. Из древесины рожкового дерева изготавливаются дорогостоящие предметы интерьера, сувениры.

Камедь рожкового дерева издревле использовалась для окрашивания в черный цвет одежды, особенно из хлопка и льна.

Известно, что рожковое дерево особенно ценно в ювелирном деле в южноамериканских регионах. Смолистые вещества, стекавшие по стволам цератоний стручковых, десятки миллионов лет назад превратились в чудесный и дорогостоящий янтарь. В Мексике, Доминикане, Гаити, Никарагуа атлантический янтарь (янтарь из смолы рожкового дерева) имеет довольно высокую ценность и добывается в основном кустарным методом.

Классификация

Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские стручки (лат. Ceratonia siliqua) — растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae), вид рода Цератония (лат. Ceratonia). Род Цератония (лат. Ceratonia) является олиготипным и включает в себя всего два вида: Ceratonia siliqua L. и наименее известный Ceratonia oreothauma Hillc. ET. Al.

Ботаническое описание

Цератония стручковая – это вечнозелёное дерево средней высоты (от 6 до 12 м) с широкой кроной. Листья кожистые, непарноперистые, плотные. Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая, венчика нет. Из женских цветков развиваются коричневые невскрывающиеся плоды-бобы, длина которых составляет 10-25 см, ширина 2-4 см, толщина 0,5-1 см. Внутри плода находится сладкая сочная мякоть и твердые семена. Произрастает дерево на сухой каменистой почве, пуская крепкие могучие корни в расщелины и трещины. Плодоношение у рожкового дерева может длиться около 100 лет.

Распространение

Рожковое дерево произрастает и культивируется в странах Средиземноморья (в Испании, Португалии, Италии, на Кипре, Мальте, в Турции т. д.), субтропических областях, в Индии, Аргентине и Бразилии, встречается на севере Африки (в Египте), на Ближнем Востоке (в Палестине, Израиле, Сирии) и в некоторых странах Центральной Америки. Известно, что рожковое дерево успешно культивируется на Черноморском побережье Кавказа, в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).

Заготовка сырья

Химический состав

Плоды рожкового дерева содержат до 56 % сахаров, преимущественно глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, гемицеллюлозу и целлюлозу, а также до 8 % аминокислот, включая незаменимые, следы жиров (0,5 %), витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, C, E, PP, а также ценные минеральные вещества — кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец, железо, фосфор.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плодов рожкового дерева обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе. Высокое содержание в плодах пектина, фибрина и лигнина оказывает особое влияние на кишечную флору, уменьшая содержание болезнетворных бактерий и увеличивая количество «хороших» лактобактерий. Со своей стороны пектин, в основной мере известный в качестве загустителя, имеет и другие свойства: он способен влиять на уровень холестерина в крови, выступать как коагулянт, антиоксидант. Пектин, содержащийся в плодах рожкового дерева, обладает бактерицидными и обволакивающими свойствами, выводит шлаки и токсины из организма, превентивно действует при онкозаболеваниях. Недавние исследования израильских ученых показали эффективность муки из плодов рожкового дерева против кишечных инфекций, язв, диареи у детей. Волокна кэроба выполняют тройной эффект: они превращают жидкость в коллоидный гель, расслабляют стенки кишечника и стимулируют его правильную работу.

Читать еще:  Какие бывают лиственные деревья названия

Экстракты плодов рожкового дерева, а также кэроб богаты танинами, чем определяется его эффективность при расстройстве желудка, глистных инвазиях. Гидролизуемые и негидролизуемые танины составлены главным образом из остатков галловой кислоты и ее производных. Галловая кислота встречается в экстрактах стручков цератонии (рожкового дерева), в свободном виде она проявляет выраженную противоопухолевую активность, является сильным антиоксидантом, обладает противовирусными, антигельминтными и антибактериальными свойствами. Благодаря содержанию галлактоманнанов в химическом составе, плоды рожкового дерева обладают интересным свойством – уменьшают содержание пептида грелина, отвечающего за чувство голода. Высокий уровень содержания антиоксидантных веществ в составе плодов рожкового дерева способствует замедлению процессов старения, выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунной системы.

Применение в народной медицине

В местах произрастания рожкового дерева и его культурной культивации народные лекари и фитотерапевты активно применяют его для лечения и профилактики многих заболеваний, например, для купирования приступов тошноты и диареи, лечения энтеритов и диспепсии. Известно, что народные практики применяли порошок и экстракт из плодов рожкового дерева (цератонии) для лечения младенцев, страдающих расстройствами желудка и частыми срыгиваниями. Сироп из стручков рожкового дерева применяется в качестве действенного средства от кашля, при простуде, ангине, а также при нарушениях сна, головной боли, нервных расстройствах. Сироп и кэроб, изготовленные из плодов рожкового дерева, ценятся народными лекарями не только за сладкий вкус и возможность их употребления во время диеты или при сахарном диабете, их применяют в качестве натуральных средств для выведения шлаков из организма, лечения и предупреждения заболеваний полости рта (гингивитов, пародонтитов, стоматитов). В местах произрастания рожкового дерева местные жители жуют свежесорванные «сладкие стручки» для прочистки горла и устранения осиплости голоса. Камедь рожкового дерева используется народными целителями для лечения воспалительных заболеваний глаз, при цистите, некоторых заболеваниях, передающихся половым путем. Разведенная в воде камедь используется для полосканий горла при ОРЗ и ОРВИ, а также для промывания ран и ссадин.

Историческая справка

Со времен Древнеримской империи семена плодов рожкового дерева использовались в качестве точной меры весов: семечки обладали удивительным свойством иметь одинаковый вес (примерно, 0,19 грамма). Благодаря данной особенности ювелиры тех лет использовали их для взвешивания драгоценных камней и металлов. Греческое название “keration” – «рожок дерева» (производное от слова “keras” – «рога») дало рождение слову «карат», которое применяется в нашем лексиконе и поныне. Карат – это единица измерения массы и объема, а также мера чистоты золота.

Другое название рожкового дерева — «хлеб святого Иоанна» произошло благодаря библейской легенде, по которой странствующий по пустыне Иоанн Креститель питался плодами рожкового дерева. Во многих верованиях (в частности, у иудеев) рожковое дерево считается священным. Оно упоминается в легенде о Рабби Шимоне, авторе книги Зоар.

В Российской Империи сладкие стручки рожкового дерева считались недешевым средиземноморским лакомством, которое могли себе позволить исключительно состоятельные особы. «Цареградские стручки» покупались к императорскому столу, из них готовили освежающие напитки и сладости.

На острове Кипр, в самом центре города Лимассол уже много лет существует музей рожкового дерева. В нем можно познакомиться с традициями по переработке плодов рожкового дерева и увидеть своими глазами, как изготавливали из них знаменитый сироп, шоколад, напитки и конфеты кипрские мастера.

Литература

1. Цареградские стручки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

2. Палибин, И. В. Род Цератония – Ceratonia L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. – М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1945. – Т. XI. – С. 19. – 432 с. – 4000 экз.

Кероба рожковое дерево

Рожковое дерево: кэроб и рецепты десертов на его основе

Евгения Браво

Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине.

Название рожкового дерева происходит от греческого слова «рог» — κεράτιον (сerátiοn). Примечательно, что это же слово послужило основой названия меры веса «карат», использующейся в ювелирном деле. Это совпадение неслучайно: один карат (200 мг.) — это как раз вес семян рожкового дерева, которые, благодаря удивительному постоянству массы, было принято использовать в качестве единицы веса в древние времена.

На Кипре сироп, который изготавливается из плодов рожкового дерева, называют «чёрным золотом», так как он является одним из основных продуктов экспорта и оказал весьма положительное влияние на экономику острова в первой половине XX века. Кроме того, плоды рожкового дерева издавна помогали беднякам справляться с засухами и голодом. Христианские пророки и сам Иоанн Креститель, как гласят легенды, питались целебными плодами (одно из названий рожкового дерева, появившееся в связи с этими легендами — «Иоаннов хлеб»).

Ещё одна причина, по которой рожковое дерево считалось едва ли не священным и особо ценилось в странах Средиземноморья заключается в том, что оно никогда не привлекает паразитов.

Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе.

Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.

Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта — содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.

Читать еще:  Как удалить пеньки от деревьев химическим способом

Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление, благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба — в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.

Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.

Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.

Рецепты

Домашние шоколадные конфеты

Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.

Домашние шоколадные конфеты

Ингредиенты

Масло какао: 100 грамм

Кэроб: 50-60 грамм

Сухое молоко: 50 грамм

Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу

Способ приготовления

Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.

Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.

Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты.

После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт. Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — КЭРОБ. Несколько интересных фактов

Как мы знаем из Евангелия от Матфея, Иоанн Креститель «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед» (Мф. 3:4). Означает ли это, что он на самом деле поедал акридов, то есть саранчу, этих роящихся кузнечиков с рожками? Нет, потому что в других источниках утверждается, что у него была чисто растительная диета. Под акридами здесь имеются в виду стручки рожкового дерева, точнее, цветущего кустарника семейства бобовых. Соответствующее английское слово «кэроб», carobe, было заимствовано из французского языка XIV – начала XVII веков, где оно также означало стручок рожкового дерева.

рожковое дерево

Этот плоский блестящий морщинистый стручок длиной от 6 до 12 дюймов (15–30 см) имеет коричнево-черный цвет и более всего напоминает обожженный стручок обычной фасоли. Вдоль широкой, но неглубокой канавки в центральной части стручка располагаются овальные, рыжеватые и очень твердые семена. Если растворить оболочки семян в кислоте и размолоть оставшийся эндосперм, то получится желто-белый порошок – камедь рожкового дерева. Этот порошок используют как загуститель при производстве большого числа съедобных и несъедобных вещей – от йогуртов до обуви, инсектицидов и косметики. Среди пищевых продуктов плоды рожкового дерева всегда котировались низко: их ели только в совсем уж голодные годы (рожковое дерево устойчиво к засухе), а в обычные скармливали скоту, как это видно по евангельской притче о блудном сыне (Лк. 14:16):
«Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему».

Семена рожкового дерева имеют почти постоянную массу – 0,21 г. По этой причине арабские ювелиры использовали их в качестве меры веса: отсюда, кстати, произошел термин «карат», производное от греческого названия рожкового дерева – kerátion. Золотая римская монета солид, введенная в обращение императором Константином I в 312 году, весила столько же, сколько 24 семечка рожкового дерева. Вот почему, уважаемые любители телевикторин, «24-каратное золото» означает «чистое золото».

Другой тип порошка получается при перемалывании самих стручков, без семян. Этот порошок имеет теплый шоколадный аромат и часто используется в качестве заменителя шоколада. Но идея о том, что он полезнее, чем шоколад, – неверна. А верно то, что масса, полученная из стручков рожкового дерева, содержит вдвое меньше жиров, чем какао, и вообще не содержит кофеина и теобромина – основного аллергена, присутствующего в какао, но зато стручки рожкового дерева отличаются высоким содержанием сахара. В силу этого меласса из плодов рожкового дерева очень популярна в ближневосточной кухне. Ее кладут в тушеное мясо, меласса входит во многие закуски – мезе, в частности в турецкое блюдо назуктан (nazuktan), которое представляет собой пюре из баклажанов с измельченным миндалем. Мелассу смешивают с кунжутной пастой тахини, в результате чего получается соус для макания. Напиток из плодов рожкового дерева традиционно пьют в Египте во время поста в Рамадан (лучший напиток, как считается, делают в Александрии). А на Мальте сироп из плодов рожкового дерева используется в качестве лекарства от кашля.

Родина рожковых деревьев – земли Средиземноморья, в том числе их восточная часть, Левант, но сегодня они растут всюду, где возделывают цитрусовые. Древнеегипетское название плодов рожкового дерева упомянуто еще на керамических сосудах, найденных в одной из гробниц некрополя Саккара, относящихся к I династии (3100–2890 до н. э.). А Теофраст (ок. 371 – ок. 287 до н. э.) называл стручки рожкового дерева «египетским инжиром», хотя признавал, что это растение «не встречается в Египте, а растет в Сирии и Ионии (на западном побережье Малой Азии у Эгейского моря), а также в Книде и на острове Родос». На греческом острове Крит, в местечке Трис Экклисиес (то есть «Три церкви») имеется одна из крупнейших природных рощ рожкового дерева.

Читать еще:  Как удалить корни деревьев без корчевания

10 фактов о сиропе из плодов рожкового дерева

clip_image002

Научное название рожкового дерева, или кэроба — цератония стручковая – происходит от греческого слова «. », что значит «рог». Рожковое дерево с давних пор культивировалось в Средиземноморье, откуда продукты из него экспортировались в не столь одаренные природой страны, в том числе и на Русь, где рожковое дерево называли «цареградским стручком». Торговля приносила прибыль, поэтому кэроб во многих странах региона называют «черным золотом». Рожковое дерево также называют хлебным деревом, потому что сухой стручок на изломе имеет запах дрожжей.

2. Рожковое дерево в Библии

Упоминаемые в новозаветной притче о блудном сыне рожки — жом стручков кэроба, которые после отжима из них сока на сироп шли на корм домашним животным

3. Сладкий как … кэроб

В плодах кэроба содержится 48-56% сахара. Сироп из плодов рожкового дерева является прекрасным натуральным подсластителем.

4. Кэроб — вместо какао, кофе и шоколада!

Кэроб по вкусу напоминает какао, однако он более сладкий и не содержит теобромин и кофеин, вызывающих учащенное сердцебиение, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, которые связывают кальций и способствуют образованию камней в почках. Нет сообщений и о наличии сальсолинола, который присутствует в шоколаде и вызывает зависимость. Кэроб также не содержит также фенилэтиламин, который есть в шоколаде и у чувствительных к нему людей может вызывать мигрень. Всем сладкоежкам: кэроб — «здоровый шоколад».

5. Кэроб и похудение

Сироп рожкового дерева с целью похудения стали применять сравнительно недавно. Всем известно – если очень хочется есть, надо съесть что-нибудь сладкое, в итоге, за обедом съешь меньше. При повышении уровня сахара организм получает сигнал о насыщении, и человек меньше хочет есть. Сироп в этом отношении еще более эффективен – он не только повышает уровень сахара в организме, но и наполняет желудок.

6. Полезные кислоты

Экстракты кэроба богаты танинами, чем определяется, в частности, его эффективность при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта: диарее, тошноте. Танины составлены, главным образом, из остатков галловой кислоты и ее производных. Наиболее разрабатываемые сейчас свойства этого прекрасного природного антиоксиданта – противоопухолевое применение.

7. Для чего еще полезен сироп кэроба?

Сироп из кэроба можно не только пить, но и полоскать им горло. В народной медицине он традиционно используется при кашле, ангине, простуде и как заживляющее средство для полости рта. Еще в старину певцы жевали стручки рожкового дерева, чтобы прочистить горло и подготовить его для пения.

8. Можно ли давать сироп кэроба детям?

Исследования кэроба не обнаружили канцерогенного и токсического действия. Нет сообщений о риске употребления кэроба во время беременности и лактации. Хотя многие дают кэроб при желудочно-кишечных проблемах уже младенцам, употребление сиропа детьми, младше двух лет, не рекомендуется.

9. Противопоказания для применения

Сироп кэроба повышает уровень сахара в крови и оказывает воздействие на секрецию инсулина. Процессы с фруктозой происходят медленнее, чем с сахарозой, но диабетикам лучше все-таки аккуратно употреблять продукты рожкового дерева.

10. Рожковое дерево и бриллианты

К самим бриллиантам рожковое дерево отношения не имеет, а вот к единице измерения их веса — самое непосредственное. В Средиземноморье с античных времен семена кэроба использовались в качестве гирек для взвешивания ювелирных камней, жемчуга, золота и серебра. Слово «карат» происходит именно от кэроба. В зависимости от страны, 1 карат весил от 187 до 216 миллиграммов, и только в 1907 г. был универсально принят метрический карат — 200 миллиграммов.

Рожковое дерево

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские рожки [2] (лат.  Ceratōnia silīqua ) — растение семейства Бобовые ( Fabaceae ), вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Востока использовались в качестве меры веса.

Содержание

Название [ править | править код ]

Научное название рода происходит от греческого «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб». Под этими названиями рожки упоминаются в греческом оригинале Евангелия от Луки и его латинском переводе, соответственно.

Сухой боб имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Термин карат (означающий единицу измерения массы) также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn).

Ботаническое описание [ править | править код ]

Вечнозелёное дерево высотой от 6 до 12 м, с широкой кроной. Листья перистые, плотные.

Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет.

Бобы имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).

Порошок, добываемый из засушенного боба рожкового дерева, называется кэроб [3] . Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин.

Плоды содержат полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат.

Парноперистый лист рожкового дерева

Листочки листа рожкового дерева с разных сторон

Мужские цветки рожкового дерева. Кипр, октябрь 2013

Зрелые бобы рожкового дерева на ветке

Семена в бобах рожкового дерева

Плоды и семена рожкового дерева в Тулузском музее

Использование [ править | править код ]

Плоды используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах).

Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева — загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат.  siliqua graeca ) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма (см. силиква; карат).

Упоминания в культуре [ править | править код ]

Рожки, то есть стручки рожкового дерева, как пища свиней упоминаются в евангельской Притче о блудном сыне. [4]

Рожки как лакомство упоминаются в повести «Серебряный Герб» Корнея Чуковского.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector