Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нужно обрезать плодовые деревья

Когда нужно обрезать плодовые деревья

Возникает вопрос, что дает обрезка дереву. С ягодными кустарниками все ясно. Малина имеет двухлетний цикл развития побегов. Вырезку отплодоносивших двухлетних побегов проводят рано весной. Сухие побеги вырезают секатором до самого их основания, не оставляя пеньков. У черной смородины вырезают старые ветви в возрасте 6-ти лет и старше, чтобы куст пополнялся новыми прикорневыми побегами. У крыжовника удаляют слабые, затененные, поломанные, переплетающиеся и лежащие на земле ветви. Вырезанный материал удаляют из сада и сразу сжигают, что способствует очищению участка от вредителей и болезней.
Цель обрезки молодого дерева, посаженного в сад, сформировать прочную крону, способную выдержать без обломов и искривления большой урожай плодов.
На Северо-Западе чаще всего деревья формируют по мутовчато-ярусной, безъярусной, разреженно-ярусной и кустовидной системам.
Начинают формировать плодовое дерево на следующий год после посадки и продолжают формировать до 6-8-летнего возраста. Садовод должен совершенно отчетливо представлять себе образец плодового дерева, вырастить которое он стремится. Все деревья растут по-разному, даже если они одного сорта и возраста, кроны у них формируются по-своему.
Следует вспомнить предостережение русского садовода, профессора В.И. Эдельштейна: «Всякая обрезка в условиях культуры должна быть ограничена до минимума; чем меньше встречается необходимости в обрезке, тем лучше для растения». Удаление крупных ветвей приносит дереву непоправимый вред, уменьшение количества листьев задерживает рост корней. Кроме этого, после обрезки существенно перестраивается сосудистая система дерева а полученная рана является источником возможных заражений. Хорошо известно, что сильная обрезка угнетает рост молодых деревьев не только в год обрезки, но и в последующие несколько лет и задерживает их плодоношение.
Однако хороший урожай высококачественных плодов можно ожидать лишь только от правильно сформированного и подвергающегося регулярной обрезке плодового дерева.
Искусство обрезчика в том и состоит, чтобы видеть особенности каждого дерева, использовать их и приспосабливаться к ним при его формировании.
Деревья, предоставленные самим себе и сформировавшиеся естественным путем, без обрезки, образуют неправильную, излишне загущенную крону. Часть ветвей переплетается, они трутся и мешают друг другу, некоторые ветви идут под острым углом к центральному побегу и легко отламываются под тяжестью урожая или при сильном ветре, снегопаде. Побеги идут внутрь кроны и не имеют достаточного солнечного освещения. Поэтому плоды образуются на периферии кроны, снижается урожай и ухудшается качество плодов.

В кроне имеются три световые зоны: хорошо освещаемая — периферийная, относительно хорошо освещаемая — средняя, плохо освещаемая — внутренняя часть. В солнечные июльские дни фотосинтез листьев в первой и второй световых зонах идет активно. В это же время в центре кроны из-за недостатка света листья остаются на положении «безработных», они ждут случайного попадания солнечного луча, проникающего между ветвями. В центре кроны, в нижнем ее ярусе, солнечная радиация в 6 раз меньше, чем на периферии. Молодые яблони хорошо освещаются солнечным светом в любой части кроны до тех пор, пока не достигнут 3,5 метра в высоту и 3 метра в диаметре.
Дальнейшее разрастание и загущение кроны приводит к тому, что ухудшается освещенность ее центральной части. Установлено, что 50% объема внутренней части обычной кроны представлены мертвой зоной, т.е. в ней нет отрастающих веток, листьев и плодов.
Различают два способа обрезки. Укорачивание — это удаление верхней части побега или части ветви. Оно способствует пробуждению спящих почек, находящихся ниже срезанного побега. Прореживание — это вырезка целиком побега или ветви. Все удаляемые ветви вырезают «на кольцо», т.е. срезают у самого основания. На дереве ни в коем случае нельзя оставлять пеньки, так как они не зарастают и в дальнейшем образуют дупла.
При обрезке пользуются садовым ножом, секатором и садовой ножовкой. Садовым ножом срезают побеги и ветви молодых деревьев, вырезают шипики и черенки. Секатором удаляют крупные побеги, диаметром 20-25 мм. А более крупные побеги и ветви вырезают ножовкой. Все инструменты необходимо содержать в чистоте. Крупные ветви нельзя спиливать сразу, возможны отломы, их лучше спиливать в три приема. Сначала делают запил снизу, затем, сместив ножовку на 3-5 см, пилят сверху. После того, как ветка отломиться, удаляют оставшийся пенек.
Все срезы диаметром более 2 см нужно покрыть замазкой или садовым варом. Срезы, не покрытые замазкой, испаряют много клеточного сока, дают трещины, в которые попадает влага, проникают болезнетворные микроорганизмы, что приводит к загниванию древесины.
Обрезку в условиях Ленинградской области проводят с конца марта до начала мая, когда нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, а запасы питательных веществ теряются только с удаленной частью дерева.
С чего начинать садоводу, если деревья не обрезали несколько лет или вообще никогда?
Необходимо знать строение плодового дерева, иметь некоторые теоретические знания и практические навыки. Сначала внимательно осмотрите дерево и начните с санитарной обрезки. Удалите все засохшие, мертвые побеги и ветви, а также поломанные и поврежденные болезнями.
Прореживают ветви и побеги, идущие внутрь кроны и загущающие ее. Вырезают ветви переплетающиеся, трущиеся между собой, свисающие, которые затрудняют обработку почвы. Удаляют также одну из ветвей, идущих параллельно, особенно, если одна расположена над другой, оставляя более сильную или лучше расположенную относительно других. Надо понимать, чем моложе удаляемая часть, тем меньше вреда наносится дереву. Чтобы не навредить плодовому дереву, лучше не проводить обрезку, если вы не знаете, как ее делать. Опыт и навык! приходят со временем.
В. Пономаренко
академик Петровской
академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Правила осенней обрезки плодовых кустарников (ежевики, малины, смородины, крыжовника) и лиан (актинидии, лимонника)

Большинство садовых растений обычно обрезают весной, до начала активной вегетации. Но особенности некоторых культур делают необходимой осеннюю обрезку. Что и зачем нужно обрезать до наступления зимы?

осенняя обрезка

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают осенью во время и после листопада. Можно начинать обрезку примерно с середины октября, не дожидаясь, пока листья полностью опадут. При этом для окончания осенней обрезки нет строго определенного времени, оно диктуется здравым смыслом. Нежелательно продолжать любые работы в саду, в том числе осеннюю обрезку, когда начнутся затяжные дожди и почва промокнет на значительную глубину. Утаптывая сырую почву вокруг деревьев и кустарников, вы нарушаете ее структуру, в результате будет затруднен доступ кислорода к корням. Если продолжить работу несмотря на плохую погоду крайне необходимо, то положите под ноги щиты или доски, чтобы почва не так сильно утрамбовывалась.

Сроки осенней обрезки винограда, роз и других укрывных культур выбирают так, чтобы к моменту укрытия все работы были завершены.

Как правильно обрезать плодовые деревья?

Формирующую обрезку плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы – в любительских садах проводят ранней весной. В промышленных садах слишком большой объем работ, и его сложно выполнить в сжатые сроки. Поэтому обрезку часто начинают еще зимой во время оттепелей.

Почему принят такой порядок обрезки? Дело в том, что при удалении веток у яблони и груши образуются широкие срезы, которые зимой становятся проводниками холода. Окружающие такой срез живые ткани в морозы могут пострадать.
В конце лета и начале осени обрезают затененные и неплодоносящие ветви, а также мелкие и слабые, толщиной не более 3 см. При весенней обрезке сложно заранее определить неплодоносящую ветвь, а вот в конце сезона это очевидно. Чтобы не забыть про них к моменту весенней обрезки, такие ветви спиливают не на кольцо, а на шип, оставляя пенек длиной до 15 см. Тогда зимой срез будет находиться на достаточном удалении от ветви и перспективных почек, а весной можно будет довершить начатое и спилить пенек на кольцо.
Обрезку проводят только в сухую погоду, раны обязательно замазывают варом или специальными садовыми пастами.

Читать еще:  Когда лучше белить плодовые деревья

Как обрезать виноград и другие плодовые лианы (лимонник, актинидия)

Плодовым лианам, в отличие от остальных культур, показана именно осенняя обрезка. Сокодвижение у винограда очень активное, и при весенней обрезке любое повреждение лозы приводит к большим потерям жидкости и физиологически активных веществ. Это сильно ослабляет растение и лишает его сил для плодоношения.

Побеги винограда и плодовых лиан рекомендуется обрезать осенью, после опадения листвы. Схема обрезки винограда выбирается по вашему усмотрению. Для начинающих лучше подходит обрезка веером. Это самый простой и распространенный в средней полосе способ, который позволяет легко сформировать виноград и укрывать его на зиму. Усовершенствованный способ для средней полосы – горизонтальный кордон. Для такой формировки нужно больше опыта, и растения будут занимать больше места в саду, чем при веерной формировке. Но эта схема позволяет повысить урожайность многих ценных сортов, способствует хорошему вызреванию лозы и благоприятной перезимовке. Если вы любите выращивать виноград и готовы уделить больше времени, чтобы получить впечатляющий результат, то выберите беседочную схему обрезки.
Правила обрезки винограда читайте в нашем материале по подготовке винограда к зиме.

На фото: Обрезка винограда

Как обрезать ягодные кустарники: смородину и крыжовник?

Крыжовник, смородину и жимолость можно обрезать как весной, так и осенью. Осенняя обрезка даже более удобна и потому предпочтительна: почки у ягодных кустарников просыпаются рано, и всегда есть вероятность не успеть их обрезать до начала сокодвижения. Осенью можно провести эту работу спокойно, без спешки и вреда для растений: поскольку обрезка крыжовника,
жимолости и смородины сводится в основном к удалению старых ветвей под корень, не образуются широкие срезы выше уровня снега и зимостойкость не страдает.

У черной смородины вырезают все ветки старше 4–5 лет, поврежденные и недоразвитые побеги. Оставляют здоровые разного возраста (по 3–4 однолетних, двухлетних, трехлетних). Ветви красной и белой смородины более долговечны, поэтому ежегодно удаляют только 9–10-летние.

У крыжовника вырезают ветви возрастом более 5 лет и обязательно прореживают куст, удаляя нулевые побеги, отрастающие от корней, а также слабые и растущие внутрь куста. Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их старайтесь обрезать на одну четверть, чтобы стимулировать рост новых веток. Обрезайте побеги примерно на 10 см выше здоровой и крепкой почки, чтобы побеги росли наружу, а не вглубь куста. Слабые и короткие (меньше 7 см) побеги следует обрезать до места ответвления. При омоложении крыжовника и смородины срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков.

На рисунке: Обрезка смородины

На рисунке: Обрезка крыжовника

Как обрезать декоративные незимостойкие кустарники: вейгелу и буддлею?

Некоторые кустарники со слабой зимостойкостью – скумпию, буддлею, вейгелу, пурпурнолистные сорта бузины черной – можно выращивать как травянистые многолетники, если они способны образовывать поросль от пня и их корневая система не вымерзает. Такие кустарники осенью обрезают на пень.


На фото: Обрезка незимостойкого кустарника на пень

Как осенью обрезать малину, чтобы получить максимальный урожай?

Осенью обычную малину об резают, если не успели это сделать после сбора урожая летом. Окончание плодоношения у двухлетних побегов малины означает, что побеги закончили свое развитие и осенью неизбежно отомрут. При подготовке к зиме их вырезают под
корень. Осенью желательно также провести нормировку молодых побегов малины, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Оставляют примерно 40 самых сильных побегов на погонный метр, остальные удаляют. Весной проводится повторная нормировка.
Ремонтантная малина плодоносит дольше обычной и может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и на побегах текущего года. При желании получить и летний, и осенний урожай в южных регионах поздней осенью обрезают только ту часть побега, где были ягоды. В средней полосе садоводы пользуются двумя методиками: вырезают только двухлетние побеги или обрезают ремонтантную малину полностью. Последний способ считается более предпочтительным.

На фото: Обрезка малины

Как правильно обрезать ежевику?

Цель обрезки ежевики – такая же, как малины. В конце сезона все отплодоносившие двухлетние побеги вырезают, не оставляя пеньков. На освободившееся место на шпалере подвязыват молодые, которые будут плодоносить на следующий год. Все вызревшие молодые плети укорачивают примерно на четверть. На зиму оставляют не более 8 перспективных побегов, слабые и больные вырезают. Если молодых побегов немного, имеет смысл сохранить несколько старых. Их боковые ветви обрезают до длины 2,5 см. Также осенью вырезают отпрыски, появившиеся в стороне от кустов: ежевика склонна к разрастанию «вширь», и этот процесс нужно
ограничивать. Весной останется вырезать неперезимовавшие побеги и обрезать поврежденные ткани до здоровой части.

На рисунке: Схема формирования ежевики

Как обрезать розы разных групп?

Формируют кусты роз весной, когда видно, какие почки сохранились, чтобы на них рассчитывать. Но осенью приходится укорачивать на розах некоторые ветви, чтобы куст поместился под укрытие. Перед укрытием у роз удаляют больные листья, цветки и плоды, побеги обрабатывают медным купоросом (3%).
Гибриды видовых роз – белой, морщинистой и колючейшей, зимостойкие сорта канадской и американской селекции, а также некоторые старые садовые сорта осенью не обрезают, так как они не требуют укрытия и хорошо переносят холода.
Побеги плетистых крупноцветковых и кустарниковых роз в течение теплого сезона растут очень активно, поэтому целесообразно обрезать их примерно на треть в начале октября.
Штамбовые розы обрезают в зависимости от вида, привитого на штамб, чаще всего достаточно провести санитарную обрезку и убрать листву.
Чайно-гибридные розы обрезают по высоте укрытия, удаляя листья. С середины августа и в течение сентября не обрезают никакие части кустов, включая отцветшие бутоны, и не срезают цветы для букетов.

Во второй половине октября, если ночные температуры уже опустились ниже нуля, удаляют все молодые и невызревшие побеги: скорее всего, они погибнут от морозов и станут очагом развития инфекций. К тому же их формирование отнимает у растения много сил перед зимовкой. В конце осени, перед укрытием, полностью вырезают сухие побеги, до здоровой ткани – поврежденные, пеньки
от старых веток обрезают на кольцо. Если куст густой, вырезают побеги старше пяти лет: их трудно пригнуть для укрытия. При малом количестве побегов лучше этого не делать и оставить их «про запас» на случай, если роза плохо перезимует.

На фото: Обрезка чайно-гибридной розы перед укрытием

Как обрезать гортензии, чтобы в следующем году они лучше цвели?

Гортензия крупнолистная нуждается в укрытии на зиму, поэтому осенью удаляют все листья, соцветия до первой пары живых почек, неодревесневшие верхушки побегов. Их можно безошибочно определить по зеленоватому цвету коры. Чтобы не повредить почки, секатор нужно держать строго под прямым углом к побегу. Считается, что обрезать соцветия нужно у всех гортензий, так как зимой под тяжестью налипшего снега ветви неукрывных видов могут сломаться. На практике же многие садоводы оставляют на кустах соцветия гортензии древовидной и метельчатой: покрытые инеем и на фоне снега они выглядят живописно и украшают зимний сад.

На фото: Обрезка метельчатой гортензией

Какие клематисы нужно обрезать, а какие нет?

У клематисов I группы обрезки (Княжики, или Atragene) цветки образуются на побегах прошлого года, поэтому осенью удаляют только больные и загущающие куст побеги.

Клематисы II группы (Clematis lanuginosa, c. florida, c. patens ) цветут на побегах и прошлого, и текущего года. Перед укрытием все побеги укорачивают на треть.

Клематисы III группы (c. Jackmanii, c. integrifolia, c. viticella) зацветают довольно поздно на побегах текущего года. Их обрезают либо полностью, оставляя 3–5 см над землей, либо до длины 2–4 нижних узлов.

Читать еще:  Когда лучше делать обрезку плодовых деревьев

Как обрезать хвойные растения?

Осень – благоприятное время для стрижки хвойных: они выделяют меньше смолы, которая пачкает одежду и налипает на инструменты. Крону обрезают не слишком сильно: за один раз удаляют не более 1/3 текущего прироста. После обрезки хвойные необходимо полить и внести подкормку, чтобы компенсировать стресс от потери части побегов. Кстати, не забывайте поливать хвойные растения до середины ноября – им нужно запасти влагу для вегетации зимой.

фотографии и рисунки в материале: Анна Бершадская, Юлия Каптелова, Владимир Лукьянов, Анастасия Беседина, Ирина Попова

Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников

обрезка плодовых деревьев и кустарников

Как известно, многие садоводы (особенно те, кто не столь давно обзавелся домиком в деревне с уже имеющимися плодово-ягодными насаждениями) к обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся, мягко скажем, с прохладцей.

Оно и понятно — стоит ли обрезать смородину, если она и так дает урожай, а уж про обрезку крыжовника и говорить не стоит, ведь колючки отпугивают даже достаточно настойчивых.

Аналогичная ситуация и с другими культурами, и для каждой найдется свой аргумент в пользу отказа от обрезки либо перемещения ее в своих планах на весьма отдаленный период. Но все это до поры, до времени, ведь через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д.

Поэтому без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись. В результате обрезки количество веток сокращается, и все соки растения направляются к оставшимся листьям и плодам — ветки становятся более сильными, а плоды — более крупными. Окраска плодов в прореженной обрезкой и поэтому хорошо освещенной кроне окажется насыщеннее, а сами плоды — намного вкуснее, да и собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников будет намного легче. Кроме того, вырезая больные и слабые ветви, вы предупреждаете распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, у каждой из культур имеется немало.

Основные принципы обрезки

обрезка плодовых деревьев и кустарниковОбрезка на почку

Обрезать нужно ежегодно — нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны, накоплению вредителей и болезней и снижению урожаев.

При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю необходимую для растения обрезку за один прием — лучше растянуть процесс на 2-3 года.

При этом не стоит ждать, что обрезка компенсирует дефекты по уходу (недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий климат и пр.)

В процессе обрезки плодовых деревьев и кустарников следует соблюдать ряд важных правил:

обрезка плодовых деревьев и кустарниковОбрезка на кольцо

— Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки.
— Лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом ее обрезать.
— Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви.
— При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька.
— В обязательном порядке нужно защищать срезы садовым варом или его заменителями.
— Следует сильно обрезать слабые растения, а сильные и здоровые — только слегка.
— Нужно использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы — плохим инструментом можно нанести значительные раны.
— Инструмент следует содержать чистым — чистый инструмент лучше режет.

Обрезка плодоносящих яблонь

обрезка плодовых деревьев и кустарников Омолаживающая обрезка яблони:
а — раскрытие центра и снижение высоты
б — прореживание
в — обрезка обвисших ветвей
г — обрезка в зоне отступающего роста
д — удаление лишних волчков

Лучше всего обрезать растения в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению — такая ранневесенняя обрезка обычно более безопасна для растений. В этот период можно обрезать и крупные многолетние ветви в случае омолаживающей обрезки.

Что касается некрупных побегов (прошлого и позапрошлого года), то в ограниченном количестве и при хорошем состоянии дерева обрезку можно провести и несколько позже — в конце весны либо самом начале лета.

Обрезка яблонь бывает разная — в зависимости от возраста дерева, характера кроны и прочих разных обстоятельств, однако можно все же сформулировать базовые правила обрезки плодоносящих деревьев.

обрезка плодовых деревьев и кустарников Пятилетнее дерево до и после обрезки
А — до обрезки
Б — после:
ветка а переведена на боковую ветку б;
ветки в, г, д, е, ж — второго порядка, остальные ветки — обрастающие;
ветки 1, 2, 3, 4, 5, 6 — соподчинены прповоднику

— Во избежание ослабления деревьев не следует им наносить несколько крупных ран в один год. Поэтому запущенные, густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид не в один год, а постепенно, в течение 2-3 лет. Однако гораздо разумнее своевременно заботиться о кроне деревьев — в этом случае можно обойтись минимальной обрезкой.

— В случае прореживания кроны вместо вырезки большого числа мелких веток лучше удалить 1-2 крупные. В этом случае дерево в меньшей степени пострадает от нанесенных ему ран. Обрезка слишком большого количества веток может вызвать у растения опасный для него стресс, следствием чего окажется снижение числа плодовых почек.

обрезка плодовых деревьев и кустарниковУкорачивание и прореживание на примере отдельной ветви

— Сухие ветви надо вырезать до здоровой древесины, в противном случае раны не заживут.

— Нельзя оставлять при обрезке пеньков, однако и затрагивать кору на несущей ветви или штамбе также не следует.

— Более радикально следует обрезать верхние ветви, а не нижние — тогда лучи света будут пронизывать всю крону и обеспечат хорошее плодоношение и на нижних ветвях.

— Необходимо вырезать ветви, растущие к центру кроны. Благодаря такой обрезке улучшается освещенность дерева, и плоды становятся открытыми для света.

— При прореживании кроны следует вырезать ветви, отходящие под острым углом от ствола, поскольку такие ветви не способны выдерживать тяжесть выросших плодов и часто расщепляются.

— При обрезке деревьев нельзя залезать на деревья, поскольку таким образом можно нанести им серьезные повреждения — следует использовать лестницы.

обрезка плодовых деревьев и кустарниковОбрезка боковых побегов на обрастающую древесину в зависимости от характера разветвления ветви

Проводя обрезку, следует помнить, что всякая обрезка оттягивает плодоношение; сильная обрезка (когда удаляется большая часть ветви) «угнетает» оставшуюся часть ветви, а слабая (когда удаляется небольшая часть) вынуждает оставшуюся часть ветвиться. Поэтому обрезка должна быть лишь вынужденной мерой, с помощью которой устраняются различные дефекты дерева.

Помимо этого следует иметь в виду еще один важный момент — яблоня активно наращивает древесину в молодом возрасте и с трудом питает громадные ветви в пору зрелости и обильного плодоношения. В это время прирост ветвей становится минимальным, и начинают отмирать обрастающие плодовые веточки. Поэтому необходимо ежегодной обрезкой поддерживать рост побегов с плодовыми веточками и плодушками, помня о том, что лишь 5-10% урожая дают старые плодовые образования, а 90-95% — молодые.

А при снижении длины приростов (становятся короче 20-25 см), помимо ежегодной «освежающей» обрезки по удалению сухих и загущающих побегов дополнительно потребуется проведение слабой омолаживающей обрезки. Сначала ветви вырезают до двух — трехлетней древесины, а затем удаляют также старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, расходуя, тем не менее, немало питательных веществ. Естественно, что при этом регулярно удаляют и ветви, загущающие крону с целью увеличения приростов и стимулирования плодоношения.

Обрезка вишни

обрезка плодовых деревьев и кустарниковОбрезка вишни кустовидного типа

Обрезка вишни требует намного больше времени, чем, к примеру, обрезка яблони — с одной стороны, это объясняется особенностями роста и развития ее ветвей, а, с другой — ущербом от коккомикоза. Основная задача обрезки и формировки кроны у вишни заключается в том, чтобы добиться идеально облиственных здоровых и хорошо освещенных ветвей. Иными словами, нужно твердо сказать «нет» всем больным, оголенным, загущающим и слабым вишневым веткам.

Читать еще:  Какие плоды получают с дынного дерева

Проводится обрезка чаще всего в два этапа — поздней осенью или в начале зимы удаляются заведомо слабые и загущающие ветви, а поздней весной или даже в начале лета — все прочие ненужные побеги, потому что до распускания почек часто нельзя однозначно разграничить живые и погибающие ветки.

обрезка плодовых деревьев и кустарниковОбрезка порослевой вишни

Основная задача обрезки вишни — поддерживать приросты скелетных ветвей длиной около 30-40 см, чтобы на ее побегах образовывались в большом количестве цветочные почки, являющиеся залогом урожая будущего года.

— Вырезают все больные, оголенные и слабые ветки.
— Во внутренней части кроны вырезают все загущающие ветви, поскольку они не представляют никакой ценности, так как в затенении на них не закладываются цветочные почки.
— В периферийной части кроны (там освещение более благоприятно) часть веток вырезают, а оставшиеся заставляют обрезкой над боковыми разветвлениями расти в разные стороны (преимущественно наружу).
— Срезают оголяющиеся окончания ветвей до места прекращения ветвления — до первого (считая от верхушки ветви) бокового ответвления (то есть омолаживают ветви на 2-3-летнюю древесину).

Обрезка черной смородины

обрезка плодовых деревьев и кустарниковОбрезка всех видов смородины:
а — через год после посадки;
б — через 2 года;
в — через 3 года;
г — обрезка взрослых плодоносящих кустов;
в — правильно сформированный куст

Обычно обрезка черной смородины проводится в несколько этапов. Поздней осенью вырезают явно плохие и ненужные ветви, ранней весной — ветви, сильно пораженные почковым клещом, во время цветения — фрагменты ветвей, пораженные махровостью.

— Вырезать все ветви старше 2-3 лет, либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые ветви легко различить, так как они гораздо темнее молодых. Если на срезе видно черное отверстие (это ход личинки стеклянницы), то такую ветку следует вырезать до здоровой части.
— Вырезать лишние однолетние побеги.
— Вырезать пониклые и лежащие на земле ветви.
— Осенью, а лучше в конце лета, можно отчеканить невызревшие и пораженные вредителями и болезнями верхушки побегов. Сильно побег укорачивать нельзя, лучше такой побег вырезать совсем.
— Дополнительно ранней весной (до цветения) удаляют ветви, сильно зараженные почковым клещом. При незначительном поражении ветвь оставляют, выщипывая зараженные клещом почки.
— Кроме того, во время цветения вырезают фрагменты ветвей, пораженные махровостью, с заходом на здоровую часть.

Обрезка красной смородины

Обычно обрезка красной смородины проводится поздней осенью, однако возможно проведение обрезки также ранней весной.

  1. Обрезать ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом нужно не повредить коротенькие, длиной в 2-3 см веточки с почками — весной на них распустятся цветочные кисти.
  2. Укоротить нежелательные боковые побеги до 5-7,5 см. Обрезать сильные побеги на почку, направленную наружу куста.
  3. Укоротить приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках — обрезать побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Этот момент касается только современных интенсивных сортов, если у вас старые сорта, то у них нельзя обрезать верхушки ветвей, так как именно там будет в следующем году основной урожай.

Обрезка крыжовника

обрезка деревьевФормирование крыжовника:
а. В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2;
б. На второй — на 1/3;
в. На третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Обычно обрезку крыжовника проводят в два этапа: поздней осенью вырезаются все больные, старые и загущающие ветви, ранней весной — подмерзшие зимой ветви до уцелевших почек.

— Вначале удалить слабые, сухие (хотя их нужно было вырезать еще весной), больные и лежащие на земле побеги, которые только загущают куст и снижают урожай.
— Затем вырезать слаборослые молодые ветки, которых вырастает всегда достаточно много, после чего на кусте должно остаться несколько (3-5) сильных однолетних побегов с хорошей освещенностью и проветриваемостью.
— Если на кусте имеются ветви старше 5-6 лет (их можно определить по более мелким ягодам и по самой структуре ветви), то обязательно удаляют худшие из них. При недостатке более молодых плодоносящих ветвей лучшие из 5-6-летних ветвей можно оставить еще на год. Если плодоносящих ветвей достаточно, то можно удалить все старые ветви за один прием.
— Весной после начала распускания листьев нужно дополнительно обрезать подмерзшие однолетние приросты до уцелевших почек (с заходом на здоровую часть).

Когда обрезать фруктовые деревья?

Чтобы получить щедрый фруктовый урожай нужно бережно и грамотно ухаживать за своим садом, а именно регулярно обрезать деревья. Этот процесс распределяет все ресурсы, содержащиеся в дереве, в те его части, которые нуждаются в них больше всего.

Зачем нужна обрезка сада:

  1. Омоложение «тела» растения и продление его жизни.
  2. Моделирование формы и общего вида дерева.
  3. Регулирование плодородности.
  4. Восстановление отдельных частей растения.
  5. Общее оздоровление и избавление от лишней нагрузки в виде веток с листьями.
  6. Придание растению новых жизненных сил.

Обрезка деревьев весной

Процедуру можно проводить сразу же после окончания морозов, но лучше во время сокодвижения. Чтобы узнать точно, необходимо сделать аккуратный надрез ствола садовым ножом. Именно в этот период все срезы зарастают максимально быстро. Делать обрезку нужно над глазком, который растет от кроны по направлению наружу. На сильных деревьях можно оставлять более семи глазков, а вот на слабых – два или три.

Obrezka derevyev vesnoy.jpg

Обрезка деревьев летом

Чтобы обеспечить кроне достаточное количество солнечного света, нужно ее хорошенько проредить. Для этого можно обработать зеленые побеги без коры. Такие меры помогут растению сэкономить питательные вещества до осени, чтобы затем направить их в плоды.

Приемы летней обрезки:

  • выламывание молодых побегов, в которых не нуждается крона;
  • надлом некоторых веток для того, чтобы изменить направление их роста;
  • пинцировка обеспечивает развитие полноценной древесины у маточной ветви, что впоследствии улучшает урожай;
  • подрезка способствует цветению в начале молодого побега уже в тот год, когда он начал отрастать;
  • прищепка растения нужна для того, чтобы из пробудившихся почек проросли побеги.

Обрезка деревьев осенью

Можно начинать обрабатывать растения с опаданием листьев. Уход в это время года особенно хорош для слабых и старых яблонь, а также других больных деревьев. Обрезка здоровых однолетних побегов накануне зимы совсем нежелательна, а вот от ослабленных зараженных частей необходимо избавиться. Обрежьте пораженные части и сожгите их, чтобы болезнь не распространилась дальше и не перекинулась на другие растения в саду. Но помните, что юные саженцы, вишня, слива и груша плохо переносят осеннюю обрезку, поэтому оставьте их в покое.

Obrezka derevyev osenyu.jpg

Обрезка деревьев зимой

Забота о фруктовых деревьях в холодное время года будет уместна только в южных регионах Украины, где зимы мягкие и нет больших морозов. Для самого процесса выберите день, когда на улице не ниже -5-7 °С. Главное преимущество зимней обрезки в том, что растения в это время находятся в «спячке», поэтому стресс минимальный. Кроме того, поскольку листьев нет, то все ветки отлично просматриваются, а значит, срезы более ровные и качественные.

Obrezka derevyev zimoy.jpg

Что нужно для обрезки деревьев:

    непосредственно для обрезания;
  • острый садовый нож для зачистки поверхности;
  • средство для заживления ран растения; ;
  • шпатель или кисточка для обработки средством.

После регулярной обрезки у фруктового дерева укрепляется корневище, быстрее наращивается качественная зеленая масса, усиливается рост, улучшается защита от болезней, но самое главное – растение обильно цветет и щедро плодоносит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector