Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка яблони копулировкой

Прививка яблони копулировкой

Любой садовод, желающий улучшить свой сад и только осваивающий методику прививки яблонь, в первый раз, несомненно, попробует прививку копулировка. Метод этой прививки прост и его легко освоит даже начинающий. Поговорим об особенностях, секретах и технике копулировки.

Прививка яблони копулировкой

Что такое копулировка?

Копулировкой называют прививку, применяемую на всех плодовых деревьях и заключающуюся в соединении косых длинных срезов черенка привоя и подвоя.

Копулировка бывает нескольких видов:

  • простая копулировка,
  • копулировка удлиненным срезом,
  • улучшенная копулировка.

К достоинствам копулировки можно отнести ее относительную простоту в выполнении и довольно большой процент приживаемости черенков, по сравнению с другими методами прививки.

Когда проводят копулировку?

Прививку копулировкой проводят весной. Для косточковых культур (вишня, черешня и слива) время выбирается до сокодвижения, когда подвой и привой еще спят. Для остальных — в период с 15 марта по 15 мая.

ВАЖНО! К моменту прививки подвой уже может «просыпаться» после зимы, а черенок привоя должен быть в стадии покоя.

Время проведения прививки желательно подобрать так, чтобы погода была сухой (без дождя, мороси) и безморозной (прививка попавшая под заморозки может не привиться).

Зимняя копулировка

Весной удобно проводить прививку клоновых окорененных подвоев копулировкой в помещении. Такую прививку еще называют зимней. Хранящиеся в подвале подвои достают, проводят прививку и затем высаживают в открытый грунт.

Что необходимо для копулировки?

Чтобы провести качественно работу по прививанию дерева, садоводу следует тщательно подготовиться к операции. Суть прививки копулировкой близка к хирургической операции, поэтому все инструменты и материалы должны быть под рукой и в чистоте.

Перечислим необходимые инструмента для прививки:

  • привой — черенок сорта, который вы хотите привить;
  • острый прививочный нож (можно для первого раза взять канцелярский нож);
  • лента для прививки (можно взять изоленту или пищевую полиэтиленовую пленку);
  • садовый вар или пластилин;
  • полиэтиленовый пакет,
  • влажная чистая ткань.

Выбор подвоя и привоя

Копулировка — одна из прививок плодовых, при которой диаметр подвоя и привоя должны совпадать.

Это значит, что по толщине веточка, которую вы будете прививать (черенок) должна быть такой же, как и ветка подвоя (деревца, на которое вы прививаете черенок).

Первым делом готовят подвой. Диаметр его не должен быть толще карандаша. Выбирается прямой черенок из однолетнего прироста прошлого года. Нежелательно брать на черенки волчковые ветки — почки на них расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Простая копулировка

Приступая к прививке, у молодого деревца — подвоя срезают верхушку, делая срез косой или фигурного сечения длиной 3-4 см и более. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.

Простая или обычная копулировка

Черенки привоя лучше брать длиной 20-25 см и диаметром 8-10 мм, здоровые, с хорошо развитыми и спящими почками как свежесрезанные, так и ранее заготовленные (последние надо вымочить 1-3 суток).

На черенке делают ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков — почек на черенке оставляют 3-4 штуки, не более (это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться). Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°.

ВАЖНО! Нельзя руками дотрагиваться до свежих срезов подвоя и привоя!

Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы края срезов идеально совпали. Камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет лучше. Ведь именно камбиальный слой играет ключевую роль в срастании.

Если, все же, соединение по толщине не идеально, садовод должен совместить ровно по коре подвой и привой хотя бы с одной стороны.

Итак, остается зафиксировать рану. Необходимо туго, винтообразно вперехлест обмотать в месте соединения черенки изолентой, полосой полиэтиленовой пленки или другим специальным материалом. Во время обмотки необходимо следить, чтобы веточки в месте стыка не сместились.

Опытные садоводы рекомендуют оставлять открытыми почки, во время перемотки.

После обвязки верхний срез черенка залепляют садовым варом, для предотвращения высыхания. Сверху место прививки вместе с черенком можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы создать нужный по влажности микроклимат.

Если копулировка выполнена правильно, спустя 2 недели можно увидеть, как почки на привитом черенке пустились в рост.

Копулировка с удлиненным срезом

Данный вид копулировки отличается от предыдущего только длинным — около 5 см фигурным срезом. Такую прививку обычно проводят не в корневую шейку сеянцевого растения, а в верхнюю часть. Этим значительно экономят время на рост саженца.

Срезы на подвое и на черенке можно делать не за 1 прием, но срезать следует быстро и сразу же состыковывать.

Обмотка пленкой для прививки выполняется так же, как и при обычной копулировке. Важно при обмотке не смещать края состыкованных частей.

Улучшенная копулировка

Обычная копулировка — прививка простая и проводится легко, но у нее есть один существенный минус – во время перевязки места стыка, камбиальные слои часто сдвигаются. Поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.

Улучшенная копулировка яблони

Улучшенная копулировка практически ничем не отличается от обычной, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают длинными, но с зарезом — «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней соединяются, их проще обмотать и срастание идет быстрее.

Как делать срез с язычком

Как только вы сделали косой срез на черенке, ближе к верхнему концу делают еще аккуратный зарез глубиной 1-2 см. Привой с подвоем соединяют так, чтобы язычок одного был вставлен в зарез другого.

Копулировка

Копулиро́вка (лат.  copulo  — соединяю) — способ прививки черенком, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину. При копулировке делают одинаковые косые срезы на прививаемых компонентах и прикладывают их один к другому так, чтобы совпали соответствующие ткани растений.

Преимущества [ править | править код ]

  • совпадение соответствующих тканей привоя и подвоя — наиболее полное, отчего срастание происходит скорее и совершеннее;
  • работа по производству самой копулировки легкая и быстрая;
  • плодоношение начинается раньше, чем при других способах прививки.
Читать еще:  На каком дереве растут кедровые орехи

Способы копулировки [ править | править код ]

    Способы копулировки

Простая копулировка (A — привой, B — подвой, C — сопривитые части)

Копулировка в расщеп (A — привой, B — подвой, C — сопривитые части; b и c — расщепы)

Копулировка седлом с расщепом (А1 — привой сбоку, А2 — привой спереди, B — подвой, C — сопривитые части; a — зарезка, c — расщеп)

Копулировка седлом без расщепа (A — привой, B — подвой, C — сопривитые части; a — зарезка, c — седло)

Копулировка двойным седлом (A — привой, B — подвой, C — сопривитые части)

Боковая прививка сильных плодовых ветвей (А1 — привой спереди, А2 — привой сзади, B — подвой, C — сопривитые части)

Прививка в вырез (A — привой, B — подвой, C — сопривитые части)

Выбрав для копулировки здоровый прошлогодний побег, его срезают в начале зимы на 2—3 глазка и сохраняют в прохладном сухом месте [1] .

Копулировку применяют простую или косым срезом. Предпочтителен такой наклон среза, чтобы верхний глазок подвоя приходится против середины среза: притягивая во время прорастания питательный сок к месту среза, глазок способствует сращению сопривитых частей [1] .

Гораздо удобнее накладывать и забинтовывать прививаемые части при копулировке в расщеп, отличающейся от простой копулировки тем, что на плоскости среза у привоя делают клинышек, а у подвоя — раскол, которые при накладывании входят один в другой. Помимо крепости, преимущество этой прививки заключается в большей плоскости соприкосновения, обусловливающей более скорое срастание.

Если подвой значительно шире черенка, прибегают к копулировке седлом, с расщепом и без расщепа (иначе — с зарезкой и без неё, с противоязычками и без них и т. п.). Эти способы наиболее пригодны для зимней прививки и для прививки в крону [1] .

Копулировка двойным седлом отличается от копулировки седлом без расщепа только тем, что в нижней части плоскости среза делается особая зарезка, в которую входит соответственно заостренный с двух сторон клин черенка. К частному случаю копулировки седлом относят боковую прививку Гошэ для сильных ветве. Отличие боковой прививки от копулировки седлом отличается только по месту прививки: первая производится к любой части ствола или ветки, тогда как вторая — только к верхнему концу штамба подвоя. Благодаря этому черенок, прививаемый по способу копулировки седлом, служит будущим штамбом, тогда как черенок, привитый по способу боковой прививки, пополняет собой недостающие ветви для восстановления красоты дерева или для равномерного распределения питательных соков. Этот способ особенно часто применяется при формовой культуре, когда каждый пробел должен быть тотчас заполнен прививкой новой ветки [1] .

Прививка в вырез также является копулировкой седлом, только простой косой срез заменяется двугранным вырезом, производимым или ножом, или гайсфусом («козлиной ножкой») [1] .

Разновидности прививок плодовых деревьев и техника их выполнения

Если вас чем-то не устраивает урожай, который вы получаете с вашего плодового дерева, не спешите убирать его с участка и сажать взамен новое. Существует несколько отличных способов улучшить качественные и количественные показатели плодоношения — путем прививок к уже взрослым особям молодых черенков и почек с других деревьев. Данная статья посвящена теме прививки деревьев весной и осенью, лучшим срокам совершения данной манипуляции, в ней предоставлены видео, описывающие технику, рассказывается, как много времени должно пройти, чтобы прививки считались успешно завершенными.

Окулировка плодовых деревьев

Окулировка — это такой метод прививки плодовых деревьев, который подразумевает использование глазка (почки), срезающегося с маленьким участком коры и тоненьким слоем целлюлозы. Относится к лучшим и самым распространенным способам прививки. По сравнению с другими методами, окулировка обеспечивает лучшую приживаемость, куда более крепкое сцепление привоя (культуры, которая прививается) и подвоя (культуры, на которую производится прививка), требует меньше прививочного материала и куда легче в исполнении.

Окулировка, проводимая в весенний период, называется прорастающим глазком или почкой, а в летний — спящим глазком или почкой.

Копулировка плодовых деревьев

Данная методика подразумевает использование молодого черенка с несколькими почками. При этом на заготовленном черенке выполняется косой срез, который должен плотно прилегать к такому же срезу на подвое, после чего происходит фиксация при помощи различных материалов.

Копулировка проводится весной, когда почки только начинают распускаться. Можно также проводить этот метод прививания плодовых деревьев до начала сокодвижения. Идеальное время для того, что бы приступить к операции, — как только температура начинает позволять работать на улице.

Первыми прививают косточковые породы, такие как вишня или черешня, немного позже — семечковые (груши, яблони). Главным правилом успешной копулировки является ее проведение в тот срок, когда подвой начинает пробуждаться от спячки, а привой еще не оклемался в полной мере после зимы.

Эффект достигается в том случае, если прививочный материал был заготовлен в период полного покоя (в начале весны, конце зимы или в конце осени) и до момента совершения манипуляции хранился в условиях холода.

Прививка за кору

Данная процедура рекомендована к осуществлению в период, когда стартует процесс бурного сокодвижения и кора хорошо поддается отделению от дерева. Ветку, которая подлежит замене, убирают методом спиливания, отступая от ствола на 20–30 см, однако можно выбрать место для совершения данной процедуры и на пеньке. Далее следует отступить 3–5 см вниз от места, где был произведен спил, сделать надрез коры при помощи острого ножа до древесины и аккуратно, стараясь не повредить, отвернуть ее с обеих сторон.

Затем берут привой и прижимают его к месту среза, прижимая сверху отделенным куском коры привоя. Место прививки оборачивают полиэтиленовой пленкой и для лучшего контакта верхнюю часть пленки дополнительно плотно оборачивают бумажным шпагатом.

На место спила привитой ветки стоит нанести слой пластилина или садового вара.

Прививка в боковой зарез

Оптимальное время для совершения данной манипуляции — начало весны, а именно период, когда почки начинают набухать, но еще не начался процесс активного сокодвижения.

Читать еще:  Какие фруктовые деревья нельзя сажать рядом

Данная прививка хороша тем, что выполняется быстро и довольно просто:

  1. На нижнем крае заготовленного черенка необходимо выполнить косой срез, длиной приблизительно равный 3 диаметрам конкретно взятого черенка.
  2. Затем схожий по фактуре срез стоит выполнить и с обратной стороны материала, который подлежит прищеплению. Общая форма готового привоя должна напоминать двухсторонний клин.
  3. Верхушку черенка следует обрезать на 0,7–1 см выше второй почки.
  4. Сформируйте сбоку подвоя зарез. Для этого стоит расположить нож под углом в 15–30°, дабы разрезать не только кору, но и слой древесины под ней. Его глубина приблизительно должна соответствовать длине среза, который вы ранее сформировали на черенке.
  5. Далее черенок вставляется внутрь разреза, при этом необходимо стремиться сопоставить камбиальные слои хотя бы в одной из плоскостей. Идеальным будет вариант, при котором будет достигнута полная конгруэнтность поверхностей.
  6. Место прививки стоит обернуть пищевой пленкой или прививочной лентой, а верхушку привитого черенка — смазать варом.

Прививка в расщеп

Данная прививка плодовых деревьев совершается весной до того, как началось активное сокодвижение. Скелетные ветки подвоя следует спилить, оставив до ствола 20–30 см. Затем в местах спила сделать продольные расщепы, глубина которых должна быть не более, чем 4–5 см.

Для этого в месте, где вы намереваетесь сделать расщеп, сначала нужно произвести неглубокий надрез.

Далее следует придать концу черенка клинообразную форму. Длина клина примерно должна равняться глубине расщепа. Срез, который вы сформировали на конце черенка, должен быть идеально плоским, для проверки можно приложить к нему острие ножа, и если между ним и срезом не видно просветов — вы все сделали правильно. Следом нужно извлечь клин из расщепа и быстро вставить в него черенок на всю длину среза. Возможно прививание на одну ветку сразу двух черенков, для этого их следует разместить с противоположных сторон.

Данную метод прививки лучше всего осуществлять с напарником, поскольку весь процесс не должен занимать больше 30 секунд. Слишком медлительные действия способны привести к пересыханию поверхности среза и его окислению.

Аблактировка (прививка сближением)

Самый простой, но довольно редко применяемый способ прививки. Подразумевает сращивание побегов, которые произрастают на небольшом расстоянии рядом с друг другом. Привой при этом не срезается, а просто прикладывается к подвою. Данная методика малоприменима с целью прививки плодовых деревьев.

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

Техника перепрививки плодовых деревьев. Эта операция позволяет заменить малоценные сорта плодовых деревьев более ценными или на одном плодовом дереве получать плоды нескольких сортов, а также прививать плодовые деревья менее зимостойких сортов в крону зимостойкого сорта — скелетообразователя. Перепривитое плодовое дерево гораздо раньше начинает плодоносить, чем вновь посаженный саженец нужного сорта. Перепрививку плодового дерева осуществляют несколькими способами: улучшенной копулировкой, прививкой «за кору», «врасщеп» и т.д.

Заготовки черенков для перепрививки плодовых деревьев. Черенки (однолетние побеги) для перепрививки плодовых деревьев срезают с верхней части кроны с хорошо освещенной стороны плодового дерева поздней осенью или зимой до наступления сильных морозов. Приживаемость и дальнейшее развитие прививаемых плодовых деревьев во многом зависят от качества черенков, которые должны быть хорошо развитыми и вызревшими, толщиной 3 — 5 мм с хорошими почками. Очень важно, чтобы они не были подмерзшими. Заготовленные черенки плодовых деревьев хранят во влажном песке в подвале или в яме либо в холодильнике, обернув их влажной тканью и поместив в полиэтиленовый пакет.

Прививка плодовых деревьев улучшенной копулировкой. Применяется при перепрививке молодых саженцев плодовых деревьев, а также при ранневесенней прививке подвоев в питомнике.

Внимание! При прививке плодовых деревьев любым способом черенки вырезают из средней части побега, так как вверху почки бывают невызревшими, а внизу — недоразвитыми.

Для улучшенной копулировки нарезают черенки с двумя хорошо развитыми почками. От нижней почки черенка делают косой срез длиной 3 — 4 см и точно такой же — на вновь прививаемой ветке или подвое. Срезы должны быть ровными, гладкими, без изгибов, чтобы слои камбия на них совпадали. Для этого на них делают надрезы в виде язычков, которые заходят друг за друга при соединении косых срезов. Если диаметр среза на черенке плодового дерева меньше такового на ветке или подвое, то срез черенка совмещают с одной из сторон среза прививаемого плодового дерева, что обеспечивает одностороннее совмещение слоев камбия. При несовмещении камбиальных слоев черенок не приживется, что часто случается у неопытных садоводов. Место прививки плодовых деревьев обвязывают полиэтиленовой пленкой длиной 25 см и шириной 10 мм так, чтобы камбиальные слои не смещались. Для предохранения привитого черенка от иссушения его верхушку замазывают садовым варом.

Прививка плодовых деревьев за кору. Такую прививку плодовых деревьев выполняют в начале сокодвижения, когда кора на вновь прививаемом плодовом дереве хорошо отделяется. Молодые плодовые деревья прививают в торец штамба, а взрослые плодовые деревья, с хорошо развитой кроной, — в торцы скелетных ветвей на расстоянии 40 — 50 см от их основания. Для перепрививки плодовых деревьев отбирают скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45 — 50 0 , у которых угол расхождения близок к 120 0 , т. е. равномерно размещенные вокруг ствола. При перепрививке плодовых деревьев необходимо соблюдать соподчиненность основных скелетных ветвей центральному проводнику. Скелетные ветви вновь прививают на одинаковой высоте, а центральный проводник на 20 — 30 см выше их. При перепрививке плодовых деревьев «за кору» на торце среза скелетной ветви делают продольный разрез коры длиной 35 — 40 мм, в который вставляют черенки нужного сорта. Черенки плодовых деревьев готовят так же, как и для прививки плодовых деревьев улучшенной копулировкой. Успех прививки плодовых деревьев «за кору» зависит от качества выполнения косого среза на черенке, при прививке не должно быть просвета между скелетной ветвью и черенком. Черенок вставляют в продольный разрез так, чтобы его нижняя почка находилась на уровне торца. Вставленные черенки обвязывают шпагатом, полиэтиленовой пленкой или изоляционной лентой. Места прививок, торцы срезов на скелетных ветвях и черенках замазывают садовым варом. Количество вставленных черенков в торец скелетной ветви зависит от диаметра среза. Расстояние между вставленными черенками по окружности не должно превышать 3 см.

Читать еще:  Кофейное дерево уход в домашних условиях болезни

Прививка плодовых деревьев «врасщеп». Такую прививку также делают на взрослых плодовых деревьях. Торец среза расщепляют по центру на две — четыре части в зависимости от толщины скелетной ветви. Нижний конец вставляемого черенка срезают с двух сторон на клин (длина срезов 3 — 4 см). Черенки вставляют в щель так, чтобы камбиальные слои черенка и скелетной ветви совпадали. Вставленные черенки туго обвязывают шпагатом или полиэтиленовой пленкой, а все раны и торцы замазывают садовым варом. При прививке плодовых деревьев «врасщеп» скелетной ветви наносится большая рана, поэтому этот прием требует от садовода определенных навыков.

Уход за прививками плодовых деревьев. Особый уход за прививками плодовых деревьев требуется в первый год вегетации. Когда из почек вырастут побеги длиной 15 — 20 см, нужно прищипнуть их верхушки, чтобы они меньше росли в длину и лучше срастались с веткой. Как только в месте срастания черенка с веткой образуется утолщение, необходимо ослабить обвязку, чтобы избежать перетяжки. На зиму выросшие побеги связывают в пучки и подвязывают к дощечке, прикрепленной к скелетной ветви, чтобы они не отломились под тяжестью снега. В последующие годы из выросших побегов формируют крону плодового дерева. Рост побегов, направленных внутрь кроны, в первые годы сдерживают с помощью пригибания или прищипывания верхушек, а в дальнейшем вырезают «на кольцо». На оставленных скелетных ветвях формируют плодовую древесину.

Размножение плодовых деревьев. Нормальный рост и развитие саженцев плодовых деревьев зависят от правильности выбора подвоя для конкретного региона, в котором выращивают эти плодовые культуры.

Для плодовых деревьев к примеру вишни и черешни в качестве подвоя используют сеянцы вишни обыкновенной, антипки и дикой черешни. Сеянцы вишни обыкновенной используются во всех регионах России, особенно этот подвой распространен в северных районах. Сеянцы антипки чаще используются в южных, более засушливых районах, как и сеянцы дикой черешни.

Выращивание сеянцев для окулировки. Хорошие сеянцы плодовых культур вырастают только из качественных семян, всхожесть которых зависит от правильной их подготовки к посеву. Семена стратифицируют, перемешивая с влажным субстратом (песком, опилками, торфом или мхом) и выдерживая при температуре 0 — 5 0 С. Период стратификации семян к примеру вишни и черешни должен быть не менее пяти — шести месяцев. Небольшое количество семян можно стратифицировать в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с влажным песком. Если семена начинают преждевременно прорастать, температуру понижают. Весной семена высевают на заранее подготовленные грядки, заделывая их на глубину 2 — 3 см. Посевы мульчируют перегноем или торфом. При появлении у сеянцев трех настоящих листочков их выкапывают и обрезают кончики корней, что способствует развитию мочковатой корневой системы. После пикировки сеянцы высаживают на участке на расстоянии 20 см друг от друга. Сеянцы вишни можно выращивать без пикировки: их прореживают, оставляя между ними 15 — 20 см в ряду, а выкопанные высаживают в новый ряд. При хорошем уходе (своевременное рыхление, подкормки, полив, защита от вредителей и болезней) сеянцы можно подготовить для окулировки через год.

Окулировка плодовых деревьев. Окулировку плодовых деревьев выполняют двумя способами: вставкой щитка в Т — образный разрез на подвое и окулировкой щитком «вприклад». Перед окулировкой за несколько дней до прививки на штамбе вырезают боковые веточки.

При окулировке в Т — образный разрез на штамбе на высоте 8 — 10 см делают поперечный надрез коры и продольный — по оси стволика длиной 3 — 4 см. Затем со средней части побега плодового дерева прививаемого сорта срезают щиток длиной 3 — 4 см и шириной 4 — 6 мм. Срез начинают над почкой на расстоянии 15 — 20 мм от нее, а под ней его немного углубляют, чтобы не повредить сосудистый пучок. Заканчивают срез на 15 — 20 мм ниже почки. Косточкой на окулировочном ноже раскрывают на подвое Т — образный разрез и туда вставляют щиток. Щиток полостью должен быть закрыт корой; если верхняя часть щитка не помещается в разрез, ее обрезают на уровне поперечного разреза. После вставки щитка место прививки туго обвязывают, чтобы камбий щитка совместился с камбием подвоя.

При окулировке плодовых деревьев «вприкад» на подвое на высоте 8 — 10 см вырезают часть коры, оставляя небольшой кармашек длиной 10 — 15 мм, куда вставляют щиток прививаемого сорта. При окулировке плодовых деревьев «вприклад» важно совместить слои камбия привоя (щитка) и подвоя, поэтому нужно постараться сделать срезы щитка и на подвое одинаковыми. Если срез на подвое оказывается шире среза щитка, то щиток прикладывают так, чтобы слои камбия обязательно совместились с одной стороны среза на подвое, иначе щиток не срастется. После вставки щитка место прививки обвязывают так же, как и при окулировке в Т — образный разрез.

При окулировке плодовых деревьев обоими способами приживаемость щитков можно оценить через 15 — 20 дней. У прижившихся щитков почка и кора имеют нормальный, несморщенный вид, а черешок на щитке легко отделяется. У неприжившихся щитков черешок не отделяется, почка и кора становятся сморщенными. Подвои с неприжившимися щитками окулируют повторно, делая разрезы на подвое с противоположной стороны. Для своевременного прорастания привитых глазков рано весной снимают обвязку и срезают подвой на 2 — 3 мм выше глазка. Если зимой глазки погибнут, подвои прививают черенками способом улучшенной копулировки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector