Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливковое дерево: описание, полезные свойства и выращивание оливы в домашних условиях

Оливковое дерево: описание, полезные свойства и выращивание оливы в домашних условиях

Олива из семейства маслинных деревьев стало считаться важнейшим элементом разных национальных культур. Ценность маслинных деревьев поняли еще в каменном веке, за ними начали ухаживать и их размножали для получения плодов.

Оливковое дерево часто встречается в виде кустов. Это деревце или куст довольно символическое, а символизирует оно мир и долголетие.

оливковое дерево

Оливковое дерево имеет более 35 видов из которых самое популярное это вид европейская олива. Ну что интересно? Так давайте читать дальше. Родина оливы Африка, также оно распространено в Австралии и Азии.

Описание оливкового дерева

Оливковое дерево, также называют маслина. Листья довольно обычные, имеют заостренный конец, а по форме они удлинённые.

Верхушка деревца имеет сине-зеленые листики а средняя и нижняя часть имеют более серебристый оттенок. Листья зимой не выпадают, а живут они всего 3 года. Дерево также имеет цветы, которые имеют кремовый оттенок, бывают и желтого цвета в зависимости от сорта.

масла оливы

Также помните, что цветы однополые. Их диаметр составляет примерно 5 мм. Цветы этого дерева образовывают кисти. На каждой кисти есть приблизительно 30 или 40 цветков.

С каждым годом своей жизни это растения становятся все шире и необъятный в своих размерах. Высота дерева обычно в пределах 12 метров. Помимо того, что со временем крона приобретает округлую форму, расширяется ствол и побегов становится все больше и больше, также разрастается корневая система.

Плоды оливкового дерева

Цветение приходится на весну, обычно в апреле. Цветут деревья где-то 3 месяца. Плоды появляются только после опыления. Плоды оливкового дерева имеют круглую форму, похожие на сливу. Размер 1-4 сантиметра.

маслина дерево

Цвет плодов зависит от их возраста, они могут быть как нежно-зелеными, так и темно-синими или черными.

Деревья начинают плодоносить с 16 лет, иногда позже. Плодоносят они два раза в год.

Рост и срок жизни дерева

Оливковые деревья живут очень долго. Возраст некоторых из них достигает вплоть до 1000 лет. При хорошем уходе дерево может продолжать плодоносить, необходимо всего лишь вовремя делать обрезку и следить за его здоровьем

масло оливкового дерева

Дерево не капризное по отношению к влажности почвы, но все же в период цветения стоит обращать на это внимание. Недостаточное количество воды может сказывается на плодах, а также на процессе цветения. Дерево маслины должно расти около моря, ведь если оно будет находиться довольно далеко от моря то даже в условиях предельно внимательного ухода оно не станет плодоносить.

Предпочтения дерева оливы

Олива предпочитает теплую погоду. Минимальную температуру, которая в состоянии выдерживать данное растение это -8 градусов. Но при этом оно также не любит сильную жару, идеальной температурой является 17-20 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Древесину оливкового дерева используют в качестве декора. У древесины зеленый оттенок, а ее технические характеристики находятся на высоте. В строительстве дерево не часто используется по причине того, что она не прямоствольна, что и мешает получить из нее прямые доски. Однако, это растение, используют в производстве мебели. Качества дерева:

  1. Долговечность
  2. Прочность
  3. Уникальный рисунок (природный).

листья оливкового дерева

Помимо древесины, широким спросом пользуются также его плоды — оливки. Они очень полезны и содержат много различных веществ. Из витаминов в них содержатся элементы: В, С, А, Е. А из микроэлементов они имеют в составе: железо, калий и фосфор.

Масло оливкового дерева

Из масла оливы делают оливковое растительное масло. Такое масло обладает огромным количеством полезных свойств.
Любители и любительницы диет, точно знают, насколько популярна средиземноморская диета. Ключевую роль в которой, играет оливковое масло. Плюсы этого масла:

  1. предотвращение старения;
  2. уничтожение раковых клеток;
  3. эластичность сосудов;
  4. упругая кожа;
  5. хорошие обменные процессы.

оливковое дерево уход

Для получения оливкового масла, используют мякоть маслин. Разные виды оливы содержат в мякоти своих плодов различный объем масла, от 30% и вплоть до 80%. Сорта, которые содержат от 30 до 50% процентов масла используют в готовке, а также консервируют. Но перед консервированием помещают их в солевой раствор. А сорта содержащие от 50% масла в своих плодах и выше уходят на изготовление оливкового масла.

Конечно оливки прекрасные, но сырыми в пищу их употреблять нельзя. Это связано с их непереносимой горькостью в сыром виде. Именно по этой причине перед консервацией их помещают в солевой раствор. Хотя из любого правила есть исключения, и некоторые виды оливок можно употреблять в сыром виде без предварительного помещения их в рассол.
Кроме плодов полезными и питательными веществами богаты также и листья.

Внизу предоставлен краткий список состава листьев маслины:

  1. полезные горечи
  2. танины
  3. эфиры
  4. фитонциды
  5. олеуропеин
  6. эленолид

Маслинные листья используют при изготовлении лечебных препаратов.

Выращивание оливкового дерева

Выращивать оливковое дерево можно и в домашних условиях.

Климат для растения необходим континентальный либо умеренный. Дерево — любитель тепла, и совершенно не сможет устоять во время морозов. Оно сразу погибнет. Если вы решили вырастить оливковое дерево в домашних условиях, например, в саду или в дом, учтите, что скорей всего у вас получится дерево-бонсай. Это небольшое декоративное дерево, чей рост не превышает 2 метров.

плоды оливкового дерева

Это растение прекрасное украшение. Несмотря на небольшой рост при выращивании в домашних условиях, крона у дерева все же довольно широкая. Саженец оливкового дерева можно найти в соответствующих магазинах, где продают всякого рода экзотические растения. От возраста и функций давать урожай, собственно и зависит цена саженца. Она находится в пределах 3000-7000 рублей.

Деревце также часто выращивают из свежих косточек оливы, из консервированных косточек у вас ничего не выйдет. Непосредственно перед самой посадкой грунт должен быть стратифицированным. Что это значит? Это значит за пару месяцев до посадки грунт должен быть там, где температура составляет 5 градусов. После 2 месяцев в землю можно добавить немного теплой воды или соду, чтобы увлажнить ее. Держат землю с водой или содой около 11-12 часов.

Субстрат для посадки оливы должен содержать:

  1. торф
  2. листовой перегной
  3. садовую почву

Косточки сажают на глубину 2 сантиметра, для посадки будущего дерева выбирайте горшки побольше.

После всех этих действий нужно еще раз увлажнить почву. Потом укрыть полиэтиленом поверхность земли. Рекомендуется поставить горшочек на место, где много света.

саженец оливкового дерева

Еще важный факт, поскольку всхожесть косточек составляет всего 50%, лучше посадить сразу несколько. Семена оливкового дерева прорастают в течение определённого времени, которое может быть до 8 недель.

Растение любит свет и в холодное время года придется обеспечивать для нее хорошее искусственное освещение и температура воздуха должна составлять 22 градуса.

Читать еще:  Кору каких деревьев едят зайцы

Все же повозится вам, придется очень долго ведь в случае при бдительном уходе все равно первые оливки появятся лет через 10.

Болезни оливы

Маслина, как и другие растения, подвержена заболеваниям. Их необходимо быстро распознать и приступить к лечению. Симптомы частых болезней этого растения:

  • Павлиный глаз.
    Симптомы: желтые пятна на листьях. Лечение данного заболевания основано на средствах с содержанием фунгицида. Такие средства наносят на ствол раз в 2 недели.
  • Инвазия мух.
    Симптомы: маленькие дырки на оливках. Необходимо серьезное лечение. Стоит обратиться к профессионалу.
  • Проказа.
    Симптомы: черные или коричневые пятна на листочках. Если растение поражено этим заболеванием, то процент масла оливок также падает.

болезни оливкового дерева

Уход за оливковым деревом

Растение любит хорошее освещение, умеренную температуру в пределах 20-13 градусов и частый полив. Раз уж вы посадили деревце теперь придется повозиться с ним пока оно не даст вам плоды. На самом деле особых усилий не требуется. Главное знать тонкости в заботе о нем.

Например, поливать деревце нужно один раз в 3 дня. А когда деревце уже станет взрослым, то придется также орошать его крону.

Поливка зимой нужна всего один раз в неделю.

Что касается обрезки, здесь немного трудновато, поскольку при неправильной обрезке растение даже через 10 лет не даст плоды. Но если вам не так уж нужны плоды, и вы выращивайте дерево как декоративное в таком случае можно укоротить ветки настолько насколько вы сами пожелайте.

семена оливкового дерева

Как видите олива — это представитель самых древних растений. Получить плоды непросто и довольно долго. Но результат вас не разочарует. Олива в качестве декоративного элемента — станет отличным украшением интерьера.

Будьте внимательны во время ухода за этим деревцем, не забывайте правила поливки зимой и в остальные времена года. Тщательно следите за растением, чтобы оно не заболело. При наличии симптомов сразу приступайте к лечению. И самое главное помните, что олива любит яркое освещение, в холодное время года обеспечьте ему искусственное освещение. И следите за температурой окружающего воздуха вокруг растения.

ветвь оливкового дерева

Температура не должна быть ниже 20 градусов и не должна превышать 25. Олива или маслина может жить вплоть до 1000 лет при правильном уходе, за ним смогут ухаживать еще и ваши будущие потомки. Цените это растение, ведь оно действительно прекрасно.

А мы искренне надеемся, что эта статья была для вас полезной. И для любителей растений, еще одна не менее интересная статья про дерево — остролистный клен.

Zahav. Салат

01 . 11 . 2021 21 : 17 Тель Авив

Салат

6 главных мировых символов, которыми стала оливковая ветвь

Одно из самых жизнелюбивых растений на земле, оно способно расти и плодоносить сотни лет.

מערכת וואלה! צילום מסך

Оливковое дерево без преувеличения можно назвать «Древом жизни»: как сказано в Священном Писании, именно оно выросло первым после Всемирного потопа. Одно из самых жизнелюбивых растений на земле, оно способно расти и плодоносить сотни лет, а его плоды мы используем, чтобы приготовить оливковое масло, которое помогает лечить недуги, делает нашу пищу полезной и вкусной.

Благодаря большому количеству положительных качеств, связанных с оливой, оливковая ветвь стала символом добрых намерений у разных народов. Ее дарили Олимпийским чемпионам Древней Греции, ее преподносили в знак примирения, ее использовали в свадебных обрядах и многое другое. С какими же символами была связана оливковая ветвь с давних времен?

Впервые оливковую ветвь как символ мира мы встречаем еще в древних писаниях. В Торе упоминается оливковая ветвь, которую принес Ноаху (Ною) голубь после всемирного потопа и это стало символом восстановления мира между Богом и человеком.

В Древнем Риме ветви оливы преподносили послы покоренных народов римским властям, в знак прекращения сопротивления.

В современном мире оливковая ветвь стала символом мира после окончания Второй мировой войны и первых испытаний атомной бомбы. Эмблемой Первого всемирного конгресса сторонников мира, который прошел в 1949 году, стала фигура белого голубя, несущего в клюве оливковую ветвь (автором символа стал Пабло Пикассо).

На гербе Израиля изображена Менора и окружена она оливковыми ветвями — олива также выступает здесь символом мира.

Наконец, Организация Объединенных Наций, чья миссия состоит в борьбе за мир во всем мире, также использовала в свой эмблеме этот символ. На эмблеме ООН изображен земной шар, в окружении оливковых ветвей, что означает: весь мир держится на оливковых ветвях мира.

Наивысшей наградой на Олимпийских играх в Древней Греции считался венок из оливковых ветвей. Его надевали на голову победителям, сегодня этот символ заменили олимпийские медали.

В христианстве оливковую ветвь считают символом очищения. Из оливкового масла, пряностей и особого бальзама готовится «миро», которое используется в ряде самых важных обрядов христианства: им совершают помазание во время крестин, используют в обряде причащения, а также в посвящении в сан священника.

Символом долголетия оливковое дерево называют совершенно заслуженно — это, наверное, самый стойкий «житель» на нашей земле. Дерево умеет самовосстанавливаться, выдерживает засуху и мороз, а живет и плодоносит сотни лет.

Средняя продолжительность жизни оливы — 300 лет, а максимальной цифрой называют 2000 лет! Кстати, считается, что оливковым деревьям в Гефсиманском саду Иерусалима примерно 2000 лет.

Олива может выдержать засуху, благодаря особому строению листьев (по краям они немного загнуты, поэтому не так иссушаются жарким летом) и устоять в морозы (до -10°C), благодаря своим «сильным» корням (корневая система очень сильно разветвлена, она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева, хотя находится на средней глубине до 80 см). Дерево может вырасти и дать хорошие плоды практически на любой почве: каменисто-песчаном грунте или даже в скале! Существует даже народная пословица: «олива из земли всегда прорастет».

Символ достатка и плодородия

Олива может плодоносить сотни лет, именно поэтому ее называют символом достатка и плодородия. В некоторых свадебных обрядах венки из оливковых ветвей плели для жениха и невесты, чтобы в их семье царил достаток и родились дети.

А также — символ здоровья

Оливу с древних времен ценили и берегли, у многих народов она обозначала только положительные символы, а главный продукт оливкового дерева — масло — называли «жидким золотом» и лечили им многие недуги. Именно оливковая ветвь дает плоды, которые идут на приготовление масла высшего качества, — упавшие плоды уже не годятся для масла Extra virgin. Именно поэтому в деревенской маслодавильне «Шамна», которая расположена в центре страны — в деревне Хагор, в 7 минутах езды от Петах-Тиквы, для приготовления масла оливки собирают только с деревьев.

Читать еще:  Плоды тутового дерева полезные свойства

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пробковый пол с фотопечатью Granorte Vita Classic Оливковое дерево

Пробка — отличный материал для пола, снижает нагрузку на позвоночник благодаря упругой структуре, устраняет паразитные шумы и делает звук в помещении обволакивающим и мягким.

Granorte — признанный лидер полов бескомпромиссного качества. В классических коллекциях пробки с шпоном обывателю трудно заметить разницу в марках: экологическая безопасность, точность геометрии и повышенная износостойкость полов Granorte — те характеристики, которые невозможно увидеть до укладки. С коллекцией пробковых полов с фотопечатью Granorte Vita все иначе — помимо сугубо технических достоинств, эти полы заметно отличаются от других конкурентов и визуально.

Конструкция пробковых полов Granorte Vita Оливковое дерево представляет собой трехслойный «пирог»:
верхний слой, 3 мм — пробковый агломерат плотностью 220 кг/м³, проявляет основные качества пробки — мягкость, шумоизоляцию;
средний слой, 6 или 9 мм — влагостойкая HDF-плита плотностью 880 кг/м³, позволяет крепить полы бесклеевым способом, сохраняет прочность и стабильность всей конструкции;
нижний слой, 1,5 мм — пробковый агломерат с антигрибковой защитой Microban — стабилизирующий слой, гасит шум и внутренние напряжения в полах, предотвращает появление и размножение микробов.

Реалистичная печать. Для пробковых полов Vita Оливковое дерево используется фотопечать на пробковую основу (отсутствует бумага или пленка). Эта технология позволяет сохранить достоинства пробки, которых нет в других материалах, и придать полам традиционный вид деревянного паркета. На пробке в коллекции Vita используется инновационная печать с высочайшим разрешением — 1000 dpi (точек на дюйм). Это лучший показатель для пробковых полов сегодня.

Естественный рисунок. В пробке Оливковое дерево используется повышенное количество фотографий — повторение рисунка только через 14 планок (4,75 м²). Это в 2-3 раза больше классической технологии.

Защита от истирания. В пробковых полах Granorte Оливковое дерево используется инновационное лаковое покрытие HCA2K, побеждающее во многих авторитетных тестах. Лак безопасен для здоровья, препятствует выцветанию, но самое главное его достоинство — лак Hotcoating чрезвычайно устойчив к механическому воздействию. Благодаря лаку пробковые полы Granorte Vita удовлетворяют 32 классу износостойкости, что позволяет рекомендовать этот материал не только для дома, но и для офиса.

Стиль массивного паркета. Пробка Granorte Vita Оливковое дерево выпускается в классическом размере крупноформатных деревянных половиц. Благодаря микрофаске (скосам по краям), такой пол не имитирует половицы паркета рисунком, а подчеркивает традиционный дощатый стиль самой формой материала. Только естественная мягкость пробки при ходьбе и глухой звук без отсутствия деревянного «цоканья» выдают эти полы, благородно подчеркивая свойства натуральной пробки.

Варианты с брашированием имеют легкий рельеф поверхности с тиснением под вычищенные волокна древесины.

Планки укладываются бесклеевым способом с помощью классического замка Uniclic. Основание должно быть сухим и ровным (максимально допустимый перепад по высоте — 2 мм на 2 м²). Пробковые полы Vita Оливковое дерево следует укладывать на пробковую подложку, чтобы защитить замки. Если укладка происходит на стяжку или наливной пол, поверх основания необходимо постелить полиэтиленовую пленку внахлест для гидроизоляции.

Оливковое дерево рисунок

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ, ИЛИ ОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО — OLEАСЕАЕ EUROPEA

Систематика. Маслина, или оливковое дерево (Olea L) относится к семейству Маслиновые (Oleасеае). Род включает 20 видов. В широкой промышленной культуре возделывают только маслину европейскую, или оливковое дерево (Oleасеае europea L). В диком виде она не встречается.

Использование. Наиболее ценный продукт, получаемый из плодов маслины — оливковое масло. Оно обладает прекрасным вкусом, усваивается на 98% (подсолнечное масло лишь на 80%), широко используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов. В оливковом рафинированном масле содержится в среднем: воды — 0,2%, углеводов — 0,0%, жиров — 99,8%, витамина Е — 13 мг/100 г. Его энергетическая ценность 898 ккал/100 г. Мировое производство оливкового масла составляет 1,7-2,2 млн т в год.
Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми достоинствами, имеют нежную маслянистую мякоть.

Распространение. Произрастает преимущественно в горных тропических и субтропических районах Старого Света. В конце 80-х годов маслина занимала свыше 10 млн га, мировое производство плодов — 8,8-11,0 млн т в год. Три четверти урожая приходится на европейские страны, в основном на Италию, Испанию, Грецию и Португалию.

Происхождение. Происходит, вероятно, от маслины золотистой, обитающей в Северной Африке. Введена в культуру в странах Ближнего Востока задолго до нашей эры, отсюда распространилась по всему Средиземноморью, а затем в другие районы мира.
В субтропиках СССР маслину возделывают с древнейших времен. До наших дней сохранились отдельные 2-5-вековые деревья в Крыму (Никитский ботанический сад), в Грузии (Зугдидский, Гурджаанский и Лагодехский районы), в Азербайджане (Апшерон). В промышленном масштабе маслину возделывают в Азербайджане, где площади плантаций достигают 2,1 тыс. га.

История культуры маслины тесно связана с историей средиземноморских народов. Это отражено в многочисленных преданиях. Оливковая ветвь — символ мира. Голубь с ветвью маслины в клюве служил темой и эмблемой в ветхозаветных легендах. Они отражают огромное значение маслины в жизни народов. Названия маслины имеют семитические корни: сайт, зейт, зейтун — эти варианты арабские и израильские. Оливковое масло использовалось не только в пищу, но и при жертвоприношениях, для освещения в светильниках, умащения волос и тела. В Средиземноморье обнаружены остатки древних маслобоек. Изображения маслины и амфоры для масла характерны для древней культуры Египта. Феофраст писал, что маслина росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. Древние финикияне распространили маслину по Средиземноморью. Преданиями о маслине особенно богат древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении маслины содержатся в законах Солона. Большую славу приобрели огромные деревья маслины о-ва Корфу. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали (или сеяли) ее на новых землях.

Требования к почвам. Произрастает на самых разнообразных почвах, но непригодны почвы избыточно увлажненные, глинистые, с близким стоянием грунтовых вод. Наиболее благоприятны рыхлые супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием извести. Вынослива к некоторому засолению почвы.

МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ, ИЛИ ОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО — OLEАСЕАЕ EUROPEA

Описание растения. Маслина — вечнозеленое субтропическое дерево высотой до 10 м и более. По продолжительности жизни является чемпионом среди плодовых культур; известны деревья, возраст которых превышает 2000 лет. Вступает в плодоношение через 3-12 лет после посадки. С 3-4-летнего возраста плодоносят деревья, размноженные черенками, позже — на 10-12-й год — растения семенного происхождения. С 10 до 50 лет урожайность маслины ежегодно нарастает, с 50 до 200 лет сохраняется на определенном уровне, затем падает, если не проводят омолаживание деревьев. Среди вечнозеленых субтропических культур маслина является наиболее морозостойкой. Взрослые деревья выдерживают кратковременные понижения температуры до минус 12-18°С.

Корневая система деревьев семенного происхождения или привитых на сеянцах маслины отличается мощностью, проникает в почву на большую глубину. Деревья, выросшие из черенков, имеют слаборазвитую корневую систему без стержневого корня. Порода относительно засухоустойчивая, но для удовлетворительного плодоношения ей необходимо не менее 600-750 мм осадков ежегодно.

Биологические особенности. Растения имеют 2 волны роста побегов: с апреля по июнь и с конца июля (или со второй половины августа) до сентября. Цветение наступает в конце мая — начале июня. Опыление происходит при помощи ветра. Растения перекрестноопыляющиеся, некоторые сорта при самоопылении не дают урожая. Для успешной культуры маслины нужны сухой воздух и обилие солнечного света.

Селекция. Имеется более 500 сортов маслины, из них около 25 наиболее распространены в промышленной культуре: Асколано, Манзанилло, Севиклано, Миссия, Кореджиоло, Мастоидный, Монаки, Крымский-172, Никитский-1, Никитский-ll, Бакинский-47, Бакинский-68, Азербайджан Зейтуны, Ширин Зейтуны и др.

Сорт Асколано (Ascolano) происходит из Италии. Его плоды крупные, овальные (высота — 28-32 мм, диаметр — 24-26 мм, средняя масса плода — 8-9 г; отношение массы мякоти к массе косточек 8,2:1). Темно-фиолетовые плоды на длинных плодоножках располагаются на ветвях группами или одиночно. Сорт очень урожайный, позднего созревания, считается одним из лучших для использования в соленом виде и в консервах.

Сорт Манзанилло (Manzanillo) с крупными, овальными плодами (высота — 26-27 мм, диаметр — 22-28 мм, средняя масса — 6,5-7,0 г). Окраска плодов темно-фиолетовая, блестящая. Используются для соления, маринования и выработки масла.

Сорт Севиллано (Sevillano) — крупноплодный (диаметр более 25,4 мм, масса — до 10-12 г). Используется для консервирования и как столовый сорт.

Сорт Миссия (Mission) — плоды средних размеров, овальные, универсальные по назначению: для соления, консервирования и выработки масла.

Сорт Кореджиоло (Coredjolo) — плоды мелкие, удлиненно-овальные (высота 18-20 мм, диаметр — 12-14 мм), почти черные, на коротких плодоножках, мякоть кремовая. Сорт раннего срока созревания, очень урожайный, является одним из лучших для получения масла.

Предпосевные мероприятия. При закладке плантаций маслины площади питания варьируют. На плодородных почвах и в районах со слабыми ветрами растения размещают по схеме 10 х 10 м и 10 х 8 м (100-125 деревьев на 1 га); в районах с менее плодородными почвами и в более морозоопасных местах – 8 x 8 м, 7 x 7 м, 8 х 6м (156-204 дерева на 1 га). В районах с сильными частыми ветрами и малоплодородными почвами, а также в более морозоопасных местах на склонах площади питания устанавливают от 8 х 8 м до5 х 5м(156-400 деревьев на 1 га).

Маслину выращивают в высокоштамбовой, низкоштамбовой и кустовидной формах. Шаровидная и вязообразная кроны наиболее традиционны. Омолаживание скелетных ветвей или обрезку на 1/3-V 2 их длины проводят через каждые 15-20 лет.

Уборка урожая. Убирают плоды маслины вручную по мере созревания плодов или с помощью плодоуборочных машин типа МПУ-12 и ВУМ-15, принцип действия которых — стряхивание плодов на брезент с помощью вибрации ствола и скелетных ветвей.

Скороспелые сорта начинают созревать с начала октября, среднеспелые — в ноябре, позднеспелые — в ноябре — декабре. Сроки уборки определяют по внешнему виду плодов. Для консервирования зеленых плодов типа «пикули» их собирают при достижении максимального размера плода, при этом темно-зеленый цвет кожицы должен перейти в светло-зеленый или зеленовато-желтый; для консервирования и маринования — когда плоды приобрели фиолетовый или бордовый цвет; для сухого посола — когда кожица стала черного цвета.

Обработка и хранение урожая. При средней урожайности 20 кг с дерева и размещении 200 деревьев на 1 га получают около 4 т плодов. При среднем содержании масла в плодах около 25% получают с 1 га около 1 т высококачественного оливкового масла. При переработке плодов на «пикули» по общепринятым нормативам получают около 18 тыс. банок (0,5 л).
Свежие плоды несъедобны из-за присутствия горького гликозида олеуропеина. Его удаляют из плодов специальной обработкой 1-2%-ным щелочным раствором. Большую часть плодов используют для отжима масла. После первого легкого холодного прессования получают прованское масло первого сорта. Вторым прессованием уже из выжимок получают масло второго сорта с зеленовато-желтым оттенком. Третье прессование дает столовое масло более низкого качества. В процессе последующего горячего прессования отходов получают деревянное масло, используемое для технических целей.

Содержание раздела "Культурные растения":
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector