Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опёнок осенний. Любимый паразит

Опёнок осенний. Любимый паразит

Осенний опёнок встречается в наших лесах обычно в сентябре. Его любимая температурная среда от +8°С до +13°С, поэтому в средней полосе он может также плодоносить как в августе, так и в октябре.

Множественное число от слова «опёнок» – «опёнки» и «опята». Гораздо привычнее сегодня звучит последнее, и поскольку растёт этот гриб всегда большими гнёздами, то чаще всего мы говорим: осенние опята, насобирать опят, пожарил опята. Поэтому как-то не сразу приходит в голову, что «опёнок» образовался от слова «пень», то есть – растущий около пня. Действительно, без присутствия дерева опята не растут, это ж те ещё паразиты. Ладно бы только на пнях росли, а то ведь губят и живые, абсолютно здоровые деревья. Однако о таких тонкостях особо не задумываешься, с наслаждением срезая крепенькие шляпки в осеннем лесу. И, встречая колонию опят, словно шубой обернувших ствол, только радуешься: ух ты, какой урожай!

Что ж, всё в этом мире непросто. Возможно, собирая опята, мы облегчаем участь деревьев и мешаем опёнку размножаться. Интересно, что грибница опёнка светится в темноте, поэтому и древесина пня, в котором она разрастается, светится тоже. И такие таинственные светящиеся гнилушки в старину порождали разнообразные суеверные страхи. К слову сказать, грибница опёнка может разрастаться до невероятных размеров, занимая несколько квадратных километров, и жить более тысячи (!) лет.

Но что нам до грибницы – она не видна, нас, грибников, интересуют прежде всего её плодовые тела. И опята в отличие от других грибов не играют с нами в прятки: уж ежели наткнёшься на них, то это будет, как правило, многочисленное семейство – да ещё и не одно! Знай себе сиди да собирай длинноногих паразитов одного за другим. Причём их можно совершенно спокойно складывать даже в полиэтиленовые пакеты – опята обладают необыкновенной упругостью и не помнутся, не раскрошатся, как, например, сыроежки. А уж по вкусовым качествам опята намного превосходят эти самые сыроежки – из всех пластинчатых грибов они уступают разве что только рыжикам.

Как ни странно, опёнка относят к третьей категории по хозяйственной ценности, но до чего же хороши жареные опята. И главное, эти грибочки можно заготавливать впрок: солить, мариновать и сушить – так что не пропустите сезон осенней тихой охоты.

Смешно, но . полезно. Я вот грибоискатель никакой и в них вообще не разбираюсь. А тут на тебе фото и плюс рассказ написанный доходчиво. Спасибо.

А я грибную охоту с детских лет люблю)
Спасибо за отзыв!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

«Настоящий опенок можно есть сырым»

Самим своим названием опенок подсказывает, где его искать — на пне. Эти грибы-паразиты большими колониями селятся на деревьях в непроходимых зарослях. Сезон сбора опят начинается после теплых осенних дождей и длится до первых заморозков. Опята богаты белками, их считают природным антибиотиком, они обладают противораковыми и антивирусными свойствами. Кашица луговых опят убивает золотистый стафилококк, грибы содержат медь, цинк, витамины С и В1. Об опятах Марине Гладкой рассказал владелец ресторана Matisse Владимир Ядловский .

— Когда начинается сезон сбора опят?

— Любителям этих грибов стоит начинать подготовку. В августе прошли дожди, и через неделю можно открывать сезон, с десятого сентября грибники точно выйдут на охоту. Опята хорошо растут после дождей, но только в теплую погоду — если холодно, лучше не тратить силы. Надо дождаться потепления, а потом только успевай собирать — грибы растут не по дням, а по часам, в прямом смысле. Истые грибники собирают опята с середины сентября до первых холодов.

— Опята — грибы-паразиты, они поражают до 200 видов деревьев, причем у них есть своя стратегия. Сначала дерево покрывается белым налетом, опытный грибник возьмет это место на заметку, потому что через некоторое время здесь появится целая семья. У опят есть свои повадки, они выбирают для жизни труднодоступные или малопроходимые места. Могут расти на гнилой высокой березе или дубе, причем забираются метра на четыре, а то и выше. Опята любят деревья, но и на пеньках с удовольствием устраиваются. Грибники знают, что нельзя проходить мимо одинокого опенка на пеньке — стоит только отодрать кору, как там найдешь грибницу. Если попадется дерево с гнилым дуплом, туда тоже стоит заглянуть, внутри обычно таится целое гнездо опят. Если белые грибы известны как одиночки и растут в лучшем случае парами, то дружные опята — всегда гроздьями.

Читать еще:  Модуль упругости дерева сосна

— Эти грибы можно обнаружить только на деревьях?

— Нет, они могут устроиться в высокой траве, например, в крапиве, потому что там никто не ходит. Также они любят расти под деревьями на земле или в листьях. Больше всего им нравятся дуб, береза и лещина. Опят много в тех местах, где валили деревья, там, под завалами, их целые плантации, можно в один присест набрать пару мешков, а то и больше. Если найдешь такое место, может и не хватить сил, чтобы собрать все грибы. Чем гуще лес, тем ближе друг к другу жмутся опята.

— Чего стоит опасаться, имея дело с опятами?

— Сбор грибов в лесу приносит много удовольствия, но чреват неожиданными встречами, например со змеями. Чаще всего они не трогают грибников, но могут напугать. В опятах змеи не селятся, а вот сбор боровиков действительно дело опасное. Змея обкручивается вокруг ножки так, что под шляпкой ее сразу не заметишь. Зато когда поднимаешь срезанный белый гриб, обнаруживаешь, что на тебя в упор смотрят два возмущенных глаза. Так что в смысле сбора опята безопаснее белых грибов. Есть еще одна опасность, особенно это касается боровиков — ложные грибы. Жаль, что в Украине такой ценный продукт, как белые грибы, пока не научились выращивать в промышленном количестве. Когда ты уверен в качестве гриба и знаешь, что он настоящий, то можешь позволить себе есть его сырым, как это делают в Италии. Свежий гриб режут, маринуют пару минут в оливковом масле с лимоном и едят с большим удовольствием. Так поступают и с опятами.

— Встречаются ли ложные опята?

— Да, но их легко отличить. Вместо оболочки, такой «юбки» вокруг ножки, у ложных опят сухое кольцо. Опасность в том, что ложные опята смешиваются с настоящими и растут вместе в мире и согласии, поэтому грибы перед приготовлением обязательно перебирают.

— А черные опята можно есть?

— Конечно, их очень любят в Японии, там черные опята считаются зимним сортом. У нас они пользуются меньшим спросом. В любом случае и черные, и красные опята важно успеть собрать до первых морозов, иначе грибы потеряют свой аромат. Японцы успевают, а потом с удовольствием бросают черные опята в свои супы. Вообще опята независимо от цвета прекрасно мирятся друг с другом, могут расти на одном дереве, опоясывая разноцветными кольцами ствол — черная полоса, рядом рыжая, серая, желтая — очень красиво, похоже на радугу из разноцветных шляпок.

— Какого цвета опята самые лучшие?

— Чем светлее гриб, тем он нежнее. Популярны мелкие осенние опята светлых цветов, один-два сантиметра в высоту. Черные — самые твердые, у них грубые ножки. Летние опята совсем бледные, но к осени они хорошеют, наливаются соком, усиливается их аромат. Вообще, опята с красной или черной шляпой у нас плохо знают, поэтому мало используют. Коричневые лиственные опята тоже не в почете, их обычно принимают за мухоморы и проходят мимо. Кстати, настойка из мухоморов прекрасно лечит радикулит. Но в случае с настойкой действует обратное правило — важно не перепутать настоящий мухомор с коричневым опенком.

— Свежие опята хорошо переносят транспортировку?

— Опята не ломкие, они гнутся, как резина. В отличие от крохких белых грибов, на мешок с опятами можно спокойно сесть. Еще один плюс — опята редко бывают червивыми. Кстати, это хороший способ проверки: если вам попались червивые опята, значит, они уже в возрасте, их нельзя консервировать — у них тугая жесткая ножка, и деревенские мальчишки говорят, что их можно использовать как резину для рогаток. Молодые опята значительно вкуснее.

Экология СПРАВОЧНИК

Опенок осенний, или настоящий, растет большими группами в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе. Часто он является опасным паразитом, вызывает белую гниль древесины. Он поражает около 200 видов высших растений. Грибница его в виде темно-коричневых, почти черных шнуров (р и з о м о р ф) проникает через кору дерева и поражает наиболее важный для него камбиальный слой клеток, расположенный между корой и древесиной.[ . ]

Осенний опенок является хорошим съедобным грибом. По многочисленности плодовых тел опенок превосходит все съедобные шляпочные грибы. Используется в пищу соленым, маринованным и жареным. Кроме вкусовых качеств, опята, как и другие съедобные шляпочные грибы, содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь). Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах, которые играют важную роль ири образовании крови.[ . ]

Опенок осенний поражает все плодовые культуры. Под корой, на корнях и на стволе у самой земли появляются белые веерообразные грибницы. На корнях возникают черноватые выросты, а осенью у основания вырастают золотистые грибы. Растение может погибнуть.[ . ]

Опенок осенний (Armillaria mellea (Vahl.) Quel.), согласно исследованиям Д. В. Соколова (1964), поражает свыше 200 видов древесных и кустарниковых пород, встречается повсеместно, выступая как сапрофит на пнях хвойных и лиственных пород, но нередко паразитирует на хвойных породах, главным образом на ели обыкновенной, меньше на сосне обыкновенной, лиственнице европейской, иногда на пихте европейской и даже на лиственных породах — дубе и осине.[ . ]

Читать еще:  Побелка деревьев водоэмульсионной краской

Наряду с опенком осенним (АгтШапе11а теНеа) из семейства рядовковых он широко распространен в России. Растет большими группами на пнях лиственных, реже хвойных пород, встречается на деревянных постройках. Плодоносит с июня по сентябрь. Перспективен для биологического разложения пней на вырубках.[ . ]

Летний опенок — хороший съедобный гриб. Обычно в пищу употребляют только шляпки, отбрасывая ножки из-за их плотной, хрящеватой консистенции. Появляется он в июне и сходит к концу августа, оправдывая свое название «летний». Однако в ряде районов может плодоносить до октября. Поскольку субстратом для него является доступный материал — мертвая древесина — и плодопосит он большими группами, то неоднократно предпринимались попытки искусственного выращивания этого гриба. В СССР в 30-е годы были проведены успешные эксперименты по выращиванию летнего опенка. Для этого отрезки древесины различных пород деревьев были заражены приготовленной в лаборатории стерильной грибницей. Отрезки древесины (береза, ольха, осина, сосна, ель) длиной 30—35 см вымачивали в воде и заражали грибницей, которую вносили в зарубки или. гнезда, сделанные по окружности полена. Затем гнезда закрывали корой или дранкой и за-ражеппый отрезок древесины помещали в вертикальном положении в свежевыкопанную яму на расстоянии 0,5 м одно от другого. Древесину закапывали таким образом, чтобы над поверхностью земли оставался отрезок высотой до 15 см. Почву обильно увлажняли и делянки посыпали слоем опилок для уменьшения испарения влаги. Плодоношение происходило дважды в год — в начале лета и осенью.[ . ]

Родовое название другого распространенного гриба — опенок (АгтШапеПа) происходит от слова АгтШа — браслет, что указывает на наличие кольца на ножке. Представитель этого рода — осенний опенок (АгтШапеПа те11еа) — широко распространен в СССР.[ . ]

Осенью от пораженных и отмерших корней земляники на поверхности почвы он образует группы плодовых тел — шляпки с тонкими ножками, которые не отделяются друг от друга.[ . ]

В подмосковных лесах этот гриб нередко развивается на плодовых телах, особенно на остатках срезанных ножек осеннего опенка (Armilla-rielia mellea). Во влажную погоду он быстро распространяется на все новые группы плодовых тел этого гриба, вызывая их массовое поражение. Мицелий паразита с ножек пораженных грибов распространяется на древесину пней, образуя на ней желтоватый налет. Гриб зимует, вероятно, в древесине таких пней в виде перитециев или псевдос.клероциев, так как из года в год его можно встретить на одних и тех же местах. Хотя он и вызывает гибель большого числа плодовых тел опенка, но не влияет, вероятно, на его ризоморфы и не подавляет заметно развития этого опасного паразита деревьев (стр. 233).[ . ]

При появлении признаков бактериального поражения листьев проводите летом опрыскивание бордоской жидкостью. Грецкий орех может быть поражен опенком осенним. В этом случае выкопайте дерево со всеми корнями, насколько удастся, и сожгите его. Почву стерилизуйте, чтобы помешать распространению болезни, или полностью ее замените.[ . ]

Грибы родов микроомфале (Microomphale) и меланолеука (Melanoleuca) растут одиночно, а говорушки (Clitocybe) образуют группы, или «семейки». У некоторых грибов ножки срастаются в пучки, таковы, например, осенний, или настоящий, опенок (Armillariella mellea), зимний гриб (Flammulina velutipes), денежка сливающаяся (Collybia confluens) и др. Иногда эти «семейки» растут на лужайках, располагаясь кольцами, образуя так называемые «ведьмины круги». Такие круги в лиственных лесах часто образует удемансиелла широкопластин-ковая (Oudemansiella platyphylla) на пастбищах, а на открытых местообитаниях — луговой опенок (Marasmius oreades).[ . ]

Есть среди гименомицетов и паразиты. Это часть трутовых грибов, поселяющихся на живых деревьях. В качестве примера можно привести корневую губку (Fomitopsis annosa), паразитирующую на соснах и елях, а среди шляпочных грибов — широко известный опенок осенний (Armillariella mellea), который поселяется на корнях и в стволах живых деревьев и быстро губит их.[ . ]

Обрезка ветвей обычно проводится до начала вегетации растений. Если обрезка проводится в период вегетации, то места срезки дезинфицируют и замазывают садовыми замазками. Выборка заселенных стволовыми вредителями деревьев обычно проводится в два срока: весной до начала июня и в осенне-зимний период. Деревья, усыхающие от грибных болезней (смоляной рак, корневая губка, голландская болезнь ильмовых), также вырубают и удаляют из насаждений. Вырубается кустарник (крушина, барбарис), если он является передатчиком инфекционных заболеваний. Окорка и корчевка пней производится с целью уничтожить вредных насекомых, поселяющихся под корой и в самих пнях, а также грибные болезни (опенок, корневая губка, трутовики). С этой же целью необходимо собирать и уничтожать .плодовые тела грибов-трутовиков.[ . ]

Значительный вред виноградной лозе в открытом грунте причиняет оидиум (настоящая мучнистая роса) и мильдью (ложная мучнистая роса), а потому при первых же признаках их появления необходимо провести опрыскивание коллоидной серой и бордоской жидкостью соответственно. Лозу, пораженную опенком осенним, выкопайте и сожгите, а почву простерилизуйте.[ . ]

Практическое значение рядовковых сводится к тому, что, будучи очень большой группой, они занимают весьма значительное место в растительных сообществах, а некоторые из них обладают полезными съедобными качествами. Многие грибы имеют хозяйственное значение как объекты заготовок сырья для консервной промышленности.[ . ]

Читать еще:  Малина штамбовая таруса малиновое дерево

Шляпка ложноопенка сначала выпуклая, потом полураспростертая, в центре часто с бугром, желтоватая, в центре более темная с красноватым или оранжевым оттенком. Мякоть светло-желтая. Пластинки сначала серно-жел-тые, потом зеленовато-оливковые, приросшие к ножке. Вкус гриба горький. Растет он всюду на пнях лиственных пород и около них, реже на стволах живых деревьев, большими группами, часто со сросшимися вместе ножками. По этому характеру роста он очень похож на настоящий осенний опенок. Встречается он с конца июня по сентябрь. В июне — июле он растет одновременно с летним опенком и даже часто вместе с ним на одном и том же пне. Поэтому при сборе летних опят следует быть особенно внимательным, тщательно просматривая все снимаемые с пня или ствола грибы.[ . ]

По пищевой ценности выделяют 4 категории грибов (рис. 12.1,12.2): 1) белый гриб, грузди настоящий и желтый, рыжик настоящий, или деликатесный; 2) подберезовик, дубовик, масленок, подосиновик, каштановый и польский грибы, гладыш, волнушка, грузди синеющий и осиновый, подгруздок белый, белянка, полубелый гриб, серо-коричневый, синяк; 3) козляк, моховики зеленый и желто-бурый, груздь черный, валуй, шампиньон обыкновенный, лисичка, млечники (9 видов), подгруздки, серянка, все виды сыроежек, опенок осенний, строчок настоящий, сморчок настоящий; 4) горькушка, скрипица и другие виды грибов с грубой мякотью.[ . ]

Гаметангии представляют отростки . клеток мицелия, содержащие по одному ядру, они сливаются, зигота отделяется перегородками от оснований гаметангиев и превращается в восьмиспоровую сумку.[ . ]

OFF: как победить грибы?

Давно известно, что 1сники знают все, а на мисте особенно. К тому же пятница, 13-е, можно и повеселить народ, а заодно, может кто реально что-то дельное посоветует.

Итак, проблема в следующем. Осенью в очередной раз обнаружил на пне уже засохшей яблони осенние опята. На яблоне уже лет 10 они иногда появлялись, и пока жива была, но никто не рассматривал это как проблему.

Дело в том, что осенние опята — гриб-паразит. И возможно, они дерево и сгубили (или способствовали). А этой осенью — на пне этой яблони, вокруг, и на двух живых яблонях. А яблони вроде были посажены, чтобы собирать с них яблоки, не грибы. Кроме того, есть на участке "лесной уголок", березы, елки лет так 60-ти. А опята и ими вроде не брезгуют, если они там все съедят, будет обидно. Вот и думаю с осени, что можно сделать, кроме того, что пассивно наблюдать?

Итого, кто какие способы борьбы предложит, или может посоветует куда / к кому обратиться?

Кварцевая лампа ежедневно, утром в обед и вчерем?

банальная побелка, не?

ЗЫ: ну или купить серную дымовую шашку для подвалов, обмотать ствол погерметичнее оставив там немного пространства и подымить.
http://podvaldoma.ru/dezinfekciya/parazity/dymovaja-shashka-dlja-pogreba-instrukcija.html

+(6) хотя одна идея, как пытаться остановить, есть. лет пять назад я притащил пеньки с летними опятами, положил и присыпал землей, чтоб грибница прижилась. и она прижилась, растут периодически, и даже в двух других местах (как раз метров 10-20) тоже вылезли, на гнилушках.
а летние опята — другой вид, не паразиты, живут только на мертвой древесине. и интересно, а не смогут ли они остановить или замедлить распространение осенних — вроде конкуренты.

может есть еще подобные фантастические идеи? или кто-нибудь знает людей / организации, занимающиеся подобными вопросами?

Растущий в Национальном заказнике Малур, штат Орегон, опенок-рекордсмен занимает площадь в 890 гектаров, а его возраст — что-то между двумя и восемью тысячами лет. Большая его часть скрыта от глаз и находится под землей в виде массивной подстилки из усикоподобной белой грибницы (mycelia) (грибной эквивалент корней). Грибница опутывает древесные корни, вызывая повальную гибель деревьев, и лишь изредка пробивается сквозь почву в виде безобидных небольших россыпей золотистых грибков.

Первоначально считалось, что гигантский опенок из Орегона — это отдельные скопления, растущие по всему лесу, однако не так давно ученые пришли к единому мнению: мы имеем дело с самым крупным в мире целостным организмом, соединяющимся под землей.

(7) <лет пять назад я притащил пеньки с летними опятами, положил и присыпал землей, чтоб грибница прижилась. и она прижилась, растут периодически, и даже в двух других местах (как раз метров 10-20) тоже вылезли, на гнилушках>

сам же принес опят в сад, а теперь удивляется, что они растут )))

Грибы, грибы. как будто других средств нет 🙂

Рыбак сидит, ловит рыбу — не клюет. Тут выплывает маленький-маленький лягушонок и говорит:
— Дяденька, ничего, что я тут поплаваю?
— Поплавай,
— А можно я прямо около поплавка поплаваю?
— Да поплавай.
— Дядь, а тебя как зовут?
— Николай.
— Дядь Коль, а если я прямо на поплавке посижу?
— Да сиди, все равно не клюет ни фига.
— Дядь Коль, а ничего, если я выйду на берег и рядом с тобой посижу?
— Да сиди.
Только лягушонок вылез на берег и сел, плывет другой лягушонок:
— Дяденька, можно я здесь поплаваю?
Первый лягушонок как заорет: — Пошел к чертовой матери! — и уже спокойно,
— дядь Коль, я правильно говорю?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector