Mr-price.ru

МР Прайс
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый перец

Острый перец

Большинство горожан и не только выращивают на подоконниках цветы и декоративные растения. Это создает уют и позволяет не прощаться с летом в течение зимы. Некоторые пытаются выращивать и овощные растения, создавая на балконах целые огороды. Выращивают и острые перцы, но не у всех это получается по множеству причин: неправильный выбор сорта для комнатного перца, ошибки в агротехнике и недостаток ухода. Перцы многолетние растения и домашний перец может расти в квартире и радовать в течение 5–10 лет.

Выращивание комнатного перца стоит начинать с выбора сорта.

Сразу же хочу предостеречь от такого варианта, как использование семян из свежих или сухих мелкоплодных перцев, которые продаются в продовольственных магазинах. Эти мелкоплодные перцы выращиваются в основном в Юго-Восточной Азии. Основная проблема состоит в том, что это плоды от промышленных сортов и гибридов и не смотря на маленький размер перцев растение на котором оно росло может быть высотою до 2 метров, требовательно к освещенности и питанию. Такие перцы вырастить дома очень трудно, а на подоконнике невозможно.

Для выращивания перца дома лучше всего подойдут мелкоплодные сорта перца вида C. Annuum (Перец Овощной), так как они имеют небольшую корневую систему и в их наследственности есть много качеств присущих диким перцам, которые растут в подлеске. В первую очередь это теневыносливость и толерантность к недостатку освещения. Такие перцы можно спокойно выращивать на подоконниках

Выращивание дома других видов перца более сложно, а некоторые невозможно вырастить без специального оборудования и больших площадей.

Сорта перцев, пригодных для домашнего выращивания можно купить в семенных магазинах, но выбор очень небольшой и не всегда, то что вырастает, соответствует тому что было на картинке пачки семян.

Для домашнего выращивания мы можем предложить и рекомендовать следующие сорта, которые есть в нашей коллекции:

  1. Острый перец Огонек

Знаменитый сорт, не нуждающийся в рекомендациях. Происходит этот сорт от мелкоплодных овощных перцев из Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Таиланд). Характеризуется высокой остротой и классическим перечным ароматом. Прост в выращивании и неприхотлив. Основные волны цветения и плодоношения приходятся на период, когда продолжительность светового дня составляет больше 11 часов. По кулинарным качествам не уступает и превосходит многие огородные сорта.

  1. Сальса Оранж

Этот сорт более ценен своей декоративностью и компактностью. Высота растения 10–15 см. Требуемый объем горшка 0, 5–1 литр. Ароматом не блещет, вкус травянистый но остротой не обделен. Хорошее украшение, можно выращивать для подарка.

  1. Вариегатта

Пестролистная разновидность перца. Сочетает высокую декоративность и достойные кулинарные качества. В расцветке преобладают белый и зеленый цвет с небольшими кляксами фиолетового.

  1. Перпл Тайгер

Очень похож на Вариегатту, но в расцветке преобладает фиолетовый и зеленый с белыми кляксами.

  1. Эксплозив Эмбер

Сорт острого перца с зелено-фиолетовой листвой. При хорошем освещении листва становится более зеленой, при недостатке освещенности преобладают фиолетовые расценки.

  1. Ламинада

Хочется обратить внимание на этот сорт. По легенде этот ландрасс Кайенского перца был обнаружен на Челябинском трубопрокатном заводе и ради шутки был назван El Pimiento de Laminada, что в переводе – Перец Трубопрокатного завода. По морфологии классический Кайенский перец, но отличается более короткими стручками (3–4 см), большей остротой до 130 000 Сковилов, неприхотливостью и выносливостью. Может расти в горшках небольшого объема 1, 5–2 литра. При выращивании в домашних условиях высота растения не больше 50 см.

Также у нас есть еще несколько сортов комнатного перца которые можно посмотреть в разделе Каталог и цены

Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках

Пепперони, чили и ещё с десяток названий… и это всё о нём?

Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – от Capsiсum annum и C. frutescens, а также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид подразделяется на отличающиеся друг от друга подвиды, на основании которых выведено множество сортов.

Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов довольно сложная. Чистые сорта, естественно, имеют определённые наименования. Но из-за того, что они легко переопыляются, среди них много сложных гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился обширный спектр названий – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» произошло международное «чили», в житейском обиходе это название принято для всех стручковых видов, у цветоводов – для некоторых экземпляров, а в кулинарии – только для особо жгучих.

Перец Чили, bodoga.ru Мексиканский перец, sixtean.files.wordpress.com Перец огонек, img-fotki.yandex.ru

Декоративные или карликовые перцы, предназначенные для комнатного выращивания –обширная группа, постоянно пополняемая новыми видами. Все они неприхотливы и отличаются необычным, очень привлекательным внешним видом. Кустики напоминают небольшие деревца различной высоты – от 10 см до полуметра и выше.

Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости. Очарование этих растений – в их стручках. У большинства разновидностей они округлые или конусовидные с острыми кончиками, изогнутые или прямые, но есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже разная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечи. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В англоязычных странах украшают ими помещения к Рождеству.

У разных видов плоды разного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – почти весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, из-за этого кустик, увешанный цветками и плодами разного цвета, выглядит очень весело и нарядно. Прищипывая кончики стеблей, можно формировать крону, придавать ей компактность, густоту и трогательное сходство с маленьким деревцем.

Перец на подоконнике, melauspartners.com Фиолетовый перец, parkswholesaleplants.com Красный перец, img.wallpaperstock.net:81 Оранжевый перец, parkswholesaleplants.com

Мексиканский перец любит мексиканский климат

Домашний чили, уход за которым заключается в создании для него климатических условий тропической Америки, считается тем не менее растением неприхотливым. Нужно всего лишь тепло, влажность, много солнечного света и свежего воздуха. Поэтому летом, при температуре примерно 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать придётся настолько часто, чтобы почва оставалась умеренно влажной.

Многие ошибочно считают комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после созревания плодов. Но растения могут благополучно перезимовать, если поместить их в условия, характерные для мягкой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, иногда до 5 лет. Ему нужно обеспечить температуру 16 – 18 °С и уменьшить норму полива. Если в помещении сухо, не лишними будут зимние опрыскивания.

Эти светолюбивые растения восприимчивы к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В это время нужно подрезать старые стебли примерно до 5 см для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.

Комнатный капсикум, en.academic.ru Цветущий перец, aubreecherie.com Перчики на разной стадии зрелости, aubreecherie.com Цветок перца Чили, en.academic.ru

Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике

Семена пригодны для посева сразу после созревания стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву подготавливают питательную – смесь листовой и перегнойной с добавлением песка; её дезинфицируют, например, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить равномерное освещение всходам и достаточное пространство для хорошо развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.

До появления всходов посеянные семена держат под плёнкой, регулярно проветривая и поливая. Всходы подрастают при хорошем освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в отдельные горшки, отщипнув третью часть корешка, и опять помещают под плёнку до начала активного роста.

Семена желательно сажать в феврале – начале марта, при этом период созревания плодов начинается в июне, июле или августе, в зависимости от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.

Домашний чили успешно размножается черенками. Их помещают в грунт или в течение месяца, до отрастания корней, выдерживают в воде. Даже от сложных гибридов при черенковании получается потомство, идентичное родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев наступает раньше, чем при семенном размножении.

Кустики нужно подкармливать минеральными удобрениями два раза в месяц: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с появлением бутонов – калийными, а с началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно использовать настой золы, приготовленный в соотношении 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких дней и процеженный.

При неправильном содержании капсикум может заболеть. Избыточная влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке свежего воздуха опадают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, ежедневно в течение недели обрабатывая листья мыльным раствором, после чего их нужно промывать водой и не забывать прикрывать почву в горшке от попадания мыла.

Рассада перца, skarvit.ru Рассада перцев на подоконнике, cs410324.userapi.com Перец в горшке на балконе, deckcontainergarden.com Цветок перца, de.academic.ru

О некоторых популярных сортах

  • Фейерверк относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в начале марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, то есть в июне. Плодоношение обильное, плоды сильно жгучие, небольшие, висячие, округлые, суженные к верхушке, вначале белые, по мере созревания – жёлтые, затем светло-красные. Выделяется среди большинства меньшей потребностью в освещённости.
  • Пиковая дама – среднеспелый, созревание начинается приблизительно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, хорошо подходят для консервирования и изготовления приправ. Их цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в разное время, из-за этого миниатюрный кустик, густо покрытый заострёнными разноцветными стручками, торчащими в разные стороны, выглядит очень эффектно.
  • Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен необычной окраской листьев, они тёмно-зелёные со светлыми, почти белыми пятнами и полосами, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании сначала фиолетовые, затем красные, висячие.
  • Салют – один из самых миниатюрных капсикумов, кустик едва достигает 20 см, имеет компактную округлую форму и не нуждается в специальном формировании. Необычный вид растению придаёт непропорциональный размер плодов: они крупные, до 5 см, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
  • Табаско – основа знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но хорошо подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , прежде всего, своими вкусовыми достоинствами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть внутри кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в различных национальных кухнях мира.
Читать еще:  Комнатные растения полезные для здоровья человека

Названия некоторых сортов говорят сами за себя: Радуга, Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно иметь в виду, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, а также сорт, которому парадоксальным образом присвоено «аппетитное» название Пепперони.

Разные сорта острого перца, thechileman.org Сорт острого перца Колокольчик, supersadovod.ru Сорт перца Огненная дева, supersadovod.ru Сорт перца Непоседа, supersadovod.ru

И приправа, и лекарство

Главное кулинарное достоинство стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у некоторых сортов она высокая до экстремальной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %. Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы избавиться от сонливости во время дежурства.

Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают изысканным привкусом, например, Изюминка Баджио, любимый сорт мексиканских поваров, имитирующий эффект копчёности.

В Европе уже в XVI веке капсикум продавали в аптеках. Он хорош как средство для возбуждения аппетита, благодаря бактерицидным свойствам применяется при острых желудочных расстройствах, в народной медицине употребляется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь применяют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.

При измельчении жгучих плодов дыхание и глаза нужно защищать от едкой пыли. Не рекомендуется употреблять их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

Листья и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Нельзя забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если в доме есть маленькие дети.

ТОП-10 сортов острых комнатных перцев

Многие уже знают, что_ выращивать острый перец можно не только на огороде, но и в домашних условиях. Для таких целей существует огромное количество разнообразных декоративных сортов. Многие садоводы и огородники уже знакомы с такими сортами. Но, что если кто-то не знает, какой именно ему придется по душе? Что если кто-то еще не знаком с таким перцем? Для этого мы и решили написать эту статью, в которой выделили 10 самых замечательных острых сортов перца и который хорошо выращивается в домашних условиях. Кстати многие из них могут стать не, только, замечательным декоративным растением, но также они могут прекрасно использоваться и в кулинарии. Очень надеюсь, что вы сможете найти здесь, что-то полезное и интересное для себя.

Сорт перца Бабье лето

Такая разновидность острого перца очень декоративна и достаточно урожайная.

Перец сорта Бабье лето хорошо переносит тень, поэтому для его выращивания прекрасно подходят комнатные условия. Но, кроме того, данное растение также можно выращивать и на открытом грунте.

Куст этого острого перчика достаточно раскидистый, а также он сильно усыпан листвой. В высоту растение способно достигать около 30-45 см и не нуждается в подвязке.

Плоды сорта Бабье лето растут небольших размеров, примерно с вишенку, да и своей формой они ее также напоминают, потому как круглые. В начале, когда плоды только появляются, они окрашены в белый цвет, а уже к концу созревания они становятся ярко-красные.

На вкус такой перец очень острый и чаще всего используется как декоративное растение.

Сорт перца Венгерский желтый

Одним из самых известных и распространенных сортов острого перца во всем мире, является сорт перца Венгерский желтый. Он относится к раннеспелым сортам, его вегетационный период длится примерно около 90-95 дней, начиная от появления всходов и заканчивая полным созреванием. Сорт также считается одним из самых холодостойких и пригоден, для выращивания как в открытом грунте, тепличных условиях так и для домашнего выращивания, на подоконнике.

Высевать семена на рассаду можно начинать уже с конца февраля или начала марта. Оптимальной температурой для выращивания рассады, после появления всходов, считается +26-28 *С днем и примерно +10-15 *С ночью. За несколько недель до планируемой пересадки растения в открытый грунт, его нужно начинать закаливать. Это делается для того, чтобы после высадки растение не погибло от непривычной ему температуры. Пересадку можно осуществлять тогда когда на росточке появится хотя бы несколько взрослых листиков. Данный сорт перца больше всего любит легкую и рыхлую почву. Она должна быть богата на органические вещества и иметь нейтральную реакцию. Также важно знать и то, после каких культур лучше всего высаживать перец. Так лучшими предшественниками для него могут стать морковка, лук, капуста и зернобобовые.

Венгерский желтый достаточно требователен к влаге в грунте и пониженной влажности в воздухе. Поэтому, стоит знать, что полив лучше всего проводить, вечером и теплой водой. Кроме того, эта разновидность хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Для того чтобы плоды лучше завязывались, стоит вносить такие удобрения. А уже в период всей вегетации неплохо будет проводить подкормку и азотными удобрениями. К уходу за выращиванием данного сорта стоит также отнести рыхление почвы, удаление всех листьев и побегов аж до первого разветвления главного стебля. А еще, поспособствовать урожаю может удаление центрального цветка, который растет из первого разветвления.

Достаточно компактные кусты, которые вырастают где-то около 50 см в высоту, относятся к теплолюбивым растениям. Их плоды имеют узкую и конусовидную форму, а их кожица гладкая и глянцевая. В своей технической спелости, перчики имеют ярко-желтый окрас, а уже по достижению биологической спелости они становятся красными. Каждый плод способен набирать массой от 40 до 60 грамм, а толщина их стенок становит примерно 4 мм.

На вкус Венгерский желтый достаточно острый. Его рекомендуют использовать для маринования и консервации, а также он может стать замечательным украшением Вашего подоконника.

Сорт перца Венгерский желтый

Сорт перца Голдфингер

Голдфингер — это очень скороспелый сорт. Его длительность созревания может длится примерно около 80-90 дней. Он также наделен высокими декоративными свойствами, а выращивать его можно как в открытом грунте, так и в домашних условия.

Кусты этого сорта достаточно компактные и растут в высоту где-то около 40-50 см. Плоды растения имеют коническую форму, в своей технической спелости они окрашены в зеленый цвет. Уже по достижению биологической спелости, перчик становится золотистого окраса. В длину каждый плод может вырастать примерно 3-5 см, диаметром около 1 см, а массой набираю примерно 4-5 грамма.

Этот сорт очень ценен благодаря своей компактности, а еще благодаря своей декоративности. Голдфингер станет замечательным украшением Вашего балкона. Кроме того, очень часто данную разновидность используют для создания дизайнерских композиций.

Сорт перца Филиус Блю

Долгие годы Филиус Блю может радовать Ваш глаз своей непревзойденной красотой. Такое растение очень привлекательно благодаря своим тоненьким и немного изогнутым плодам. Кусты достаточно компактные и вырастают около 20 см в высоту.

Очень необычно смотрятся цветы данного сорта. Их фиолетовые лепестки с белой сердцевиной и темно-синего цвета тычинками, выглядят очень интересно. Плоды этого сорта начинают формироваться зеленые, а уже по мере созревания они меняют свой окрас на фиолетово-голубой. После, на оранжево-желтый, а уже в самом конце становятся ярко-красного цвета. Такой перец как Филиус Блю станет прекрасным украшением вашего подоконника, а все благодаря тому, что его главной отличительной чертой является умение давать обильные урожаи. При этом на каждом кусте может быть одновременно множество плодов в разной степени зрелости. Такой вид будет просто непревзойденным. Кроме того, при комнатном выращивании, этот перец способен радовать и тешить Вас на протяжении долгих лет.

Так данная разновидность растения светолюбива, то и место под посадку стоит выбирать по светлее. Также для его посева, лучше всего использовать более питательную почву, а оптимальной температурой для проращивания семян станет +21 *С. Примерно через 10-15 дней после посадки, могут появиться первые всходы. В уходе особых сложностей не наблюдается, равномерный и регулярный полив, а также избегание сухого воздуха, вот основные правила. Растение хорошо подходит для выращивания в умеренном климате, а еще оно имеет достаточно короткий вегетационный период. Зрелые стручки перца могут появиться уже примерно через 80 дней после того как Вы пикировали рассаду. Кстати данный сорт может родить непрерывно в течении 5-6 месяцев в году, а для этого требуется всего лишь вовремя собирать урожай который и провоцирует следующее цветение.

Читать еще:  Комнатный перчик уход в домашних условиях

Сорт перца Филиус Блю

Сорт перца Маленькое чудо

Этот декоративный перец является представителем скороспелых сортов. Его очень яркие плоды, которые направлены кверху, могут прекрасно украсить Вашу веранду или подоконник в квартире.

Плоды растения имеют небольшие размеры и коническую, но при этом тупую форму. Массой они способны достигать примерно около 4-5 грамм. Кусты данного вида очень компактны и растут где-то до 30 см в высоту. Чаще всего острый перец Маленькое чудо используют для того чтобы озеленить террасу или балкон, поэтому его рекомендуют выращивать в комнатных условиях. Но и открытого грунта перец не боится. При посадке обратите внимание на освещение, так как это достаточно светолюбивое растение. Прекрасно развивается и также плодоносит на окнах с южной и западной стороны.

Для посева семян этого сорта лучше всего использовать питательную почву, также прекрасно подойдут специальные смеси. В уходе никаких осложнений нет, нужно всего лишь обильно и своевременно поливать, часто опрыскивать листья, а также пригодятся подкормки из минеральных и органических удобрений.

Как мы уже упоминали перец Маленькое чудо — это декоративный сорт, поэтому чаще всего его используют как украшение.

Сорт перца Медуза

Скороспелый, достаточно острый перец, но при этом очень привлекателен благодаря своим тонким, очень ярким и немного изогнутым плодам — это все характеризует такой замечательный сорт перца как Медуза.

Не очень высокий куст данного сорта вырастает около 20 см в высоту и усыпан яркими желтыми (в технической спелости), и красными (в биологической спелости) перчиками. Плоды формируются примерно 5 см в длину.

Это растение относится к светолюбивым, поэтому при его посадке стоит обратить внимание на освещение. Также стоит отметить, что Медуза не любит когда почва пересыхает и также не переносит сухого воздуха. Именно поэтому, перец следует своевременно поливать и опрыскивать.

Посев семян можно проводить уже в марте. Для этого лучше выбрать более питательную почву, а лучшей температурой для прорастания семян станет +21 *С. уже через 10-14 дней можно наблюдать появление всходов данного сорта.

Сорт перца Конфетти

Еще один представитель декоративного перца. Его куст достаточно компактный, вырастает в высоту всего лишь 25-40 см, но при этом он обильно усыпан плодами.

Перчинки имеют коническую форму и растут около 7 см в длину. Они и придают особую привлекательность данному растению, а все благодаря своему окрасу. В самом начале, когда у плодов еще техническая спелость, они окрашены в светло-зеленый, но с небольшими штрихами фиолетового цвета. Далее они преображаются и становятся оранжевыми, а уже в биологической зрелости они становятся ярко-красными. Только представьте, как красиво будут смотреться несколько кустов такого сорта, на Вашем окне, а особенно в разной стадии зрелости.

Выращивать перец Конфетти лучше всего в комнатных условиях, на подоконнике или балконе. Перед посевом семена нужно замочить, а после помещения их в грунт, посевы накрывают стеклом аж до появления всходов.

Такое замечательное и очень декоративное растение может быть не только хорошим украшением, но также его можно использовать и в кулинарных целях, а вот в каких именно решать уже Вам.

Сорт перца Пестролистый фиш

Об этом сорте острого перца можно сказать одно — он невероятно красив. Его название говорит само за себя. Куст покрыт пестрыми листьями, а его плоды, находясь в технической спелости окрашены в светло-зеленый цвет и покрыты светлыми полосами от основания и до верхушки. Но уже при полном созревании, плоды становятся красного цвета, что делает растение еще ярче.

Данная разновидность хорошо выращивается как в открытом грунте дачного участка, так и в комнатных условиях. Самым важным условием является регулярный полив и конечно периодические внесения удобрений. Для вегетационного периода сорта Пестролистый фиш, требуется примерно около 75-90 дней, считая от посадки и до созревания.

Особенностью этого перчика считается то, что в местах его выращивания погибают многие болезнетворные микроорганизмы. А использовать его можно не только в декорировании, но и в кулинарии, кстати, на вкус он очень острый, поэтому будьте осторожны.

Сорт перца Салют

Салют является разновидностью многолетних штамбовых кустов. Его основные требования, это достаточное количество тепла, своевременный и достаточный полив, а также регулярные внесения минеральных и органических удобрений. Но кроме этого, небольшие затенения не будут помехой для хорошего развития куста, его не нужно будет подрезать.

Плоды у этого растения имеют конусовидную форму, их покровная кожица очень гладкая, но при этом имеет небольшую ребристость. Каждый перчик способен набирать массу около 6 грамм, толщина их стенок становит где-то 1 мм. При полном созревании плоды такого прекрасного декоративного перца как Салют, приобретают ярко-оранжевый окрас.

Сорт перца Созвездие

Этот перец относится к среднераннему типу созревания, у которого созревание плодов достаточно растянуто.

Растение сорта Созвездие компактное, но при этом ветвистое, в высоту способно достигать примерно около 20-30 см. Его плоды имеют сердцевидную форму, торчащие вверх и одиночные. Перчинки такой разновидности очень сочные, с гладкой кожицей, в длину вырастают где-то от 2 до 2,5 см, при этом их диаметр становит примерно 2 см, а масса 6-10 грамм. В своей технической спелости перец окрашен в фиолетовый цвет, а по мере созревания меняет его сначала на нежный сиреневый, потом на оранжевый и уже в биологической зрелости становится ярко-красным. В сочетании с насыщенно зеленого цвета листвой, этот кустик можно принять за великолепный и очень яркий букет.

Также стоит отметить, что плоды данного сорта имеют очень специфический, но приятный аромат, а на вкус они безумно острые.

Использовать этот прекраснейший куст перца можно не только в декоративных целях. Очень часто из него делают различные специи для соусов, паприку, также применяют в консервировании, медицине и даже ликероводочной промышленности.

Комнатный перчик: новые сорта

Выращивать комнатный горький перец стали давно: и польза от него, и красота, особенно когда начинает поспевать урожай. В семидесятые годы прошлого столетия особой популярностью пользовался сорт «огонек» с маленькими, ярко-красными и жгучими на вкус плодами. Сейчас коллекция сортов горького перца для комнатного выращивания заметно пополнилась. Причем можно выбрать перчик и по вкусу, и по цвету, и по размеру.

Аладдин. Очень декоративный сорт, формирует куст высотой 25-30 см с множеством конических, направленных вверх плодов зеленого, салатного, кремового, фиолетового, красного, малинового цветов. Плоды острого вкуса, используются при консервировании. Похожий, с разноцветными плодами (по мере созревания), сорт Радуга, только у них форма с чуть вытянутым «носиком».

Бабье лето. Миниатюрный, вечнозеленый кустик пестрит разнообразными по форме и цвету плодами. Встречаются шаровидные, округлые, яйцевидные, конические и хоботовидные плоды белого, желтого, оранжевого, кремового, зеленого, коричневого, сиреневого и фиолетового цветов. Цветы белого или фиолетового цвета, по 1-2 расположены в пазухах листьев. Сорт неприхотлив, относительно теневынослив. Хорошо растет в комнатных условиях. Спелые плоды можно использовать в лечебных целях и как приправу.

Колокольчик. Очень модный сейчас сорт. Плоды по форме напоминают цветок колокольчик, только красного цвета. На вкус почти сладкий, а к сердцевине – горький. Хорошо подходит к мясным блюдам.

Пестролистный тролль. Раскидистый, обильно-плодоносящий, с пестрыми листьями.

Спелая черешня. Оригинальный перчик, по форме напоминающий спелую черешню.

Медуза Горгона. Длинные изогнутые плоды от желтого до ярко-красного цвета на компактном кустике, напоминают щупальца медузы и имеют острый вкус.

Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды с мягкой и сочной мякотью, длиной до 5 см, торчащие вверх, на кусте собраны в пучки.

Черная жемчужина. Чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Салют. Низкорослый сорт — всего 15 см в высоту, с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает ему неповторимый вид.

Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится очень красивым.
О том, как вырастить комнатный перец, — в следующем выпуске «Усадьбы».

Комнатный декоративный перец чили — сорта с фото, посев, выращивание

Существует огромное количество сортов острого перца, который подходит для выращивания в домашних условия. Вот среди них мы и выделили такие 10 самых интересных сортов.

Ботанические особенности декоративного перца

Остроту декоративному перцу придает специальное жгучее вещество капсацин (переводится как «кусачий»). Цветки перца похожи на картофельные, но у некоторых присутствует ободок по краю каждого лепестка.

С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м.

Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?

В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят:

  • «Салют»;
  • «Алладин»;
  • «Маленькое чудо»;
  • «Огонек» и др.

Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях.

В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.

Где взять комнатные перцы?

Семена негибридных семян комнатных перцев можно собрать самостоятельно, после созревания плодов на корню и «дозаривания» сорванного плода в течение 1-2 недель.
Посев комнатных перцев можно делать как в традиционные сроки – в феврале, так и в октябре-ноябре. Поздней осенью перчики всходят также через 5-10 дней, как и весной.

Читать еще:  Комнатные растения устойчивые к вредителям

Рассаду перцев можно всегда купить на Сибмаме в разделе «Дачный базар», даже в октябре.

Комнатные перцы

Фото Цвета99

Маленькое чудо

Выращиванием острого раннеспелого сорта Маленькое чудо можно заниматься, как на грядках, так и в комнатных условиях в горшках на подоконнике. Внешний вид растения довольно привлекателен. Применяется для декорации лоджий и дачных участков, зачастую встречается в панорамном дизайне. Кустик низкий до 30 см, но достаточно пушистый. Литья изумрудные, плоды красные растущие вверх.

Вес одного перчика до 5 гр, цвет меняется из зеленого в красный в зависимости от уровня спелости., что присваивает кустику еще больше обаяния. Умеренной жгучести. Употреблять можно как свежим, так и консервированным. Чтобы света и тепла было в достатке, горшки следует ставить с западной или южной стороны.

Лучшие сорта декоративного острого и сладкого перца для выращивания

Чем подкармливать комнатные перцы?

Лучше всего подкорм производить специальным комплексным удобрением для перцев, так как в таком удобрении все микроэлементы сбалансированы. Перекорм одним из микроэлементов сложно будет исправить.

Комнатные перцы подкормка

Фото ard: «Слева – перекормленный гидрофосфатом калия кустик, справа – не успела перекормить. Отравила его перекормом, листья стали меньше, желтеют и опадают. Кальций не усваивается. В прошлый раз отпаивала фильтрованной водой без особого успеха. Сейчас отстоянной водопроводной водой, она и слабощелочная, и кальция достаточно. Перестал листья терять и приходит в себя быстрее, чем от фильтрованной».

Особенности выращивания

Обычно посев семян производят не раньше февраля. Это самое благоприятное время для того, чтобы комнатный перец прижился. Для подготовки семян к посеву нужно приобрести:

  • дезинфицирующий раствор (подойдут фитоспорин или перманганат калия);
  • стимулирующие средства роста.

При использовании первого раствора семена в процессе проращивания следует замочить. Если вы будете использовать стимулятор роста, то семена нужно опрыснуть так, как сказано в инструкции к раствору. При посадке свежих семян подобная стимуляция не нужна.

Технология проращивания семян

Инструкция по правильному выращиванию семян декоративного перца:

  1. В процессе проращивания семена предварительно поместите в воду на 12 часов. Расстояние между ними должно составлять не меньше 2 см, чтобы проросшие ростки не препятствовали росту друг друга.
  2. Затем проросшие ростки присыпьте землей, чтобы она покрывала ростки слоем толщиной 1 см.
  3. Далее следует опрыснуть семена водой, воспользовавшись пульверизатором. Грунт при этом должен быть слегка влажным, чтобы не появились плесень и гниль.
  4. Условия для правильного проращивания семян должны соответствовать тепличным: укройте ростки пленкой и поставьте в теплое освещенное место, но не под прямые солнечные лучи (иначе возникнет эффект парника, вредный для семян). Температура окружающей среды должна быть не меньше +23ºC.
  5. После того, как спустя несколько недель появятся первые всходы, снимите пленку.

Выбор и подготовка почвы

Рекомендуется использовать почву легкого нейтрального типа. Ее можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится смешать в пропорции 2:2:1 следующие компоненты:

  • дерн;
  • перегной из листьев;
  • песок.

Для того чтобы должным образом подготовить почву перед произрастанием в ней декоративного перца, напитайте ее вермикулитом или агроперлитом. Эти компоненты помогают грунту хорошо удерживать влагу.

Пересадка растения на постоянное место

Как только на ростках появятся первые листы, можно приступить к пересаживанию рассады. Для каждого сеянца нужно подготовить отдельную посуду (горшок объемом 300 мл), в которую их следует поместить.

Растение может не дать плоды, если в горшке будет произрастать несколько ростков. Также важно, чтоб размер горшка не превышал указанного, иначе корневая кустовая система начнет окисляться при поливе. На дно горшка поместите дренажный слой.

В процессе пересадки ростка поместите его на такую глубину, на которой он находился в период проращивания. Росток погружайте в землю неглубоко, чтобы корни декоративного перца не сгнили.

Главный корешок прищепите – это способствует укреплению корней и лучшему развитию его боковых отростков. Участок земли вокруг ростка слегка прижмите, а затем тщательно полейте. В процессе укоренения куст не нуждается в поливе в течение недели.

Пересадка перца

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Формирование и пересадка декоративного перца

Иногда растение используют как однолетник, после плодоношения оно теряет декоративность, и его выбрасывают. Однако существует множество многолетних сортов, которые хорошо смотрятся на протяжении нескольких лет. Часто для поддержания опрятного вида проводят формирование куста декоративного перца с помощью обрезания старых и слишком мощных побегов. Кроме того, такая процедура помогает повысить количество цветков и плодов. Делать это необходимо ранней весной каждые два – три года. В первую очередь срезают побеги, направленные внутрь, а также те, которые отплодоносили. Также важно вначале каждого цветения удалять коронный бутон, первый в разветвлении стебля. Прищипка каждого побега проводится непосредственно перед плодоношением. Также рекомендуется обрезать все выбивающиеся из кроны ветки.
При уходе за декоративным перцем важно проводить посадку растения в новый горшок со свежим субстратом каждый год, избавляясь при этом от части старого земляного кома. Так как корневая система цветка очень хрупкая, лучшим вариантом будет аккуратно перевалить растение в новый горшок. Горшок для пересадки выбирается чуть больше прежнего. На дно насыпается дренаж. Оставшееся после пересадки место засыпают свежим грунтом. Время от времени можно обходиться и без пересадки, проводя частичную замену субстрата. Это поможет избежать травмирования корневой системы цветка, который потом придется долго восстанавливать после такого стресса.

Лучшие сорта для открытого грунта

Пожалуй лучшие сорта острого перца для открытого грунта:

  • Китайский огонь – раннеспелая разновидность с высокой устойчивостью к болезням. Перчики очень острые, длинные, конусообразные, весом до 70 г. Высота кустов 60 см.
  • Огненный букет – горький ароматный гибрид с небольшими вытянутыми конусовидными плодами весом 25 г.
  • Халапеньо (Jalapeno) — острый пряный перчик, напоминает огненный букет, но немного мельче. Его вес не превышает 20 г.
  • Перец Китайский огонь
  • Перец Халапеньо
  • Перец Огненный букет

Дракоша

Источник фото Яндекс.Картинки

Еще один острый перец для выращивания дома. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Для тепличного выращивания

В теплице выращивают овощи, плохо переносящие перепады температур.

  • Шакира — гибридный ранний сорт. Вызревает в теплице уже на 85 день. Зрелые плоды длинные, узкие, тёмно- красные, весом до 50 г. Созревающие перчики имеют светло- зеленоватый окрас.
  • Красный толстяк – популярный в южных регионах благодаря крупным красным плодам, весящим до 100г. Созревает около 140 дней.
  • Перец Шакира
  • Перец Красный толстяк

Возможные ошибки при выращивании

Попадание прямых солнечных лучей на растение грозит тем, что листики капсикума пожелтеют. Стоит переместить горшок с перцем подальше от окна, но так, чтобы ему хватало света.

Листики вялые, желтоватые, поникшие? Это свидетельство нехватки влаги: нужно пересмотреть режим поливов.

Борьба с вредителями комнатного перца

Главный вредитель перцев, как на даче, так и дома – тля. Она нападает на растения даже зимой. Брызгаем от тли мыльным раствором (можно с золой), слабым настоем чистотела или чеснока. Можно применить “Фитоверм” (троекратно).

Комнатные перцы вредители

Фото Digay

Советы по размножению горького перца черенкованием

Горький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот способ применяют в том случае, если хотят гарантированно сохранить сортовые признаки гибридной разновидности культуры. Порядок действий:

  1. Накануне процедуры маточное растение обильно поливают.
  2. С материнского растения отрезают побег: верхний срез делают прямым на расстоянии 0,5 см над верхней почкой, нижний — косым под междоузлием.
  3. Черенок помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим нижнюю часть черенка рекомендуется обработать корнестимулятором (например, Корневином, Цирконом).
  4. Ёмкость с посаженным черенком накрывают плёнкой или большим пластиковым стаканом для создания парникового эффекта.

Размножение горького перца черенками

Заготовленные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затенённое место и высадить в грунт после того, как они пустят корешки

В целом выращивание горького перца — занятие не хлопотное. Он некапризен, но при этом способен доставить наслаждение и своим декоративным видом, и острым вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector