Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 причин применять кофе как удобрение для огорода

6 причин применять кофе как удобрение для огорода.

Отвечая на вопрос одного из читателей сайта ogorodishe.ru: можно ли использовать кофейную гущу как удобрение для огорода, однозначно отвечу да! И вот почему. Пройдемся буквально по шагам, какую пользу могут принести кофейные отходы вашему огороду. Они:

  • Хорошо разрыхляет почву;
  • Подпитывает грунт кислородом;
  • Помогает удерживать влагу в почве;
  • Отпугивает вредителей (муравьи, слизни, мухи дрозофилы, плодовую мошку);
  • Очень нравиться червям;
  • Обогащает почву макро и микро элементами.

Кофейная гуща полезна для растений тем, что в ней содержится большое количество азота, кальция, магния и немножко фосфора. Поэтому спитой кофе не стоит выбрасывать, а собирать сушить и использовать как удобрение для огорода.

Кофейную гущу обычно сушат на столе, разложив на листе бумаги), затем помещают в банку. В таком виде она будет храниться до использования.

Азот очень важен для нормального роста, присутствие фосфора улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Однако кофейный азот, которого в кофейной гущи содержится 2% высвобождается довольно медленно, поэтому есть резон использовать кофе как удобрение для компостных ям или прикапывать в землю вокруг огородных культур.

Но возможно и вкопать кофейный жмых вокруг растений на небольшую глубину, смешав верхний слой почвы с мульчей. Таким образом, растение получит питание, при этом почва не пересохнет.

Не стоит нагромождать горы кофейного жмыха вокруг растения – пользы от этого будет мало.

Большинство растений, особенно корнеплоды, такие как редис и морковь, хорошо реагируют на добавление кофе в почву, особенно при смешивании с почвой при посеве. Этот метод посадки моркови и редиса способствует быстрому и хорошему росту корнеплодов и сделает плоды крупней.

кофе как удобрение для огорода

Тем не менее для защиты молодых семядольных листочков огурца от муравьев, которые они могут объесть начисто кофейный жмых, равномерно рассыпают вокруг прикорневого участка, для защиты от этих насекомых.

Считается, что кофе обладает некоторыми аллелопатическими свойствами и использование свежей кофейной гущи способно подвалят рост сорняков.

Применение спитого кофе на огороде.

Множество огородников поливают раствором растения. Для этого ее разводят в воде до состояния удобного для полива. Затем из лейки поливают растения, но следом нужно будет еще раз полить простой чистой водой. Этот метод удобрения эффективен тем, что часть азота медленно высвобождаясь, попадает на листья, в почву и питает растение.

Но все же лучшим способом наиболее эффективно использовать остатки спитого кофе это приготовление компоста из высушенной кофейной гущи.

Для этого необходимо:

  1. Полкилограмма кофейной гущи (высушенной);
  2. 200 грамм соломы (сухой и измельченной);
  3. 300 грамм листвы деревьев (измельченных).

Все компоненты необходимо перемешать, а затем переместить их в емкость или старую кастрюлю. Засыпать сверху почвой и оставить на месяц перепреть всем ингредиентам. По истечении месяца полученную смесь можно вносить в горшки в качестве питательных добавок для комнатных растений. Ваши азалии и бегонии особенно будут в восторге от этой ценной для них подкормки.

Либо добавлять в лунки при посадки клубники. Это отпугнет слизней и обеспечит клубнику магнием, которого бывает порою не достаточно в период плодоношения.

Поскольку кофейной гущи все таки не так уж много у большинства огородников то наиболее целесообразно использовать его для удобрения комнатных растений.

Какие виды домашних цветов наиболее благосклонны к кофейным подкормкам?

Во — первых это кактусы. Однако тут нужно не переборщить, чтобы не пожечь корни растения. В умеренном количестве гуща кофе позволяет кактусу отлично развиваться. А вот гортензии очень любит кофе. Однако цвет соцветий в некоторых ситуациях может измениться. Ниже представлен целый ряд кофейных гурманов.

  • — азалии;
  • — фуксии;
  • — папоротники;
  • — антуриумы;
  • — розы;
  • — чубушник;
  • — кустовые розы, особенно жёлтые.

Замечено: Что кофейная гуща может менять цвет соцветий. Например, розовые цветы могут стать бирюзовыми или синими. Всё зависит от особенностей растений.

Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений

Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

кофейная гуща как удобрение

Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

кофейный жмых

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

кофе как удобрение

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Читать еще:  Негашеная известь применение в огороде

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

кофейная гуща как удобрение для каких растений

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

  • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
  • Против проволочника на картофельных грядках.
  • В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

кофе как удобрение для огорода

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

[warning]Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть[/warning]

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Польза кофейного жмыха для рассады

При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.

Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. Содержание кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Кофе как удобрение и другие способы применения гущи для растений и огорода

Чего только не пробуют неутомимые садоводы и огородники в надежде на буйное цветение и отменный урожай зеленых питомцев. Буквально все, что есть под рукой, идет в дело. Например, натуральный молотый кофе. Как много гущи остается после употребления, так почему бы не попробовать ее в огороде?

Как показали эксперименты, кофе действительно может быть полезен для садово-огородных дел. Практичные хозяева не избавляются от гущи, а используют ее и в качестве удобрения, и для уничтожения вредителей, и как средство борьбы с болезнями растений. Продукт натуральный, а значит, по мнению приверженцев народных средств, — не повредит ни земле, ни культурам, выращиваемым на этой земле.

Кофейная гуща для растений

По отзывам дачников, кофе особенно любят огурцы, клубника, редис и морковь. Из цветочных культур — розы, гладиолусы и пионы.

Противники использования кофе в огороде утверждают, что этот продукт делает почву слишком кислой. Действительно свежий кофе имеет высокий водородный показатель (pH) и способен закислит грунт, а вот спитой, утративший крепость, — совершенной нейтрален. Кислотно-щелочной баланс земли он не меняет.

Кроме того, считается, что кофе в грунте может спровоцировать появление вредных насекомых и развитие грибковых заболеваний. В некоторых случаях это действительно так, поэтому перед использованием кофе для растений, его нужно подготовить.

Во-первых, в продукте не должно быть ни сахара, ни молока, поэтому кофе прямо из чашки для растений не годится. Во-вторых, кофейную гущу после заварки нужно несколько раз промыть чистой водой, а затем высушить. Ну и наконец, кофе следует прокалить (выдержать 10-20 минут на раскаленной толстостенной сковороде). После всех этих манипуляций порошок станет совершенно безвредным и пригодным для дальнейшего использования в саду и огороде.

[!] Чтобы грунт не начал гнить, не покрылся плесенью и не заразился вредителями, используйте на участке только спитой, промытый и высушенный, а также, по возможности, прокаленный кофе без следов молока и сахара.

Кофе как удобрение

Чаще всего садоводы и огородники используют спитой кофе в качестве удобрения.
Доказано, что кофе очень богат магнием. Поэтому, прежде всего, им рекомендуется подкармливать те растения, которые испытывают дефицит этого микроэлемента. Но как понять, что культура нуждается в магнии? Очень просто — по листьям.

Читать еще:  Мочевина удобрение применение на огороде

При дефиците магния межжилковые участки листовой пластины окрашиваются в красновато-бурый (иногда темно-желтый) оттенок, при этом сами прожилки цвет не меняют и остаются зелеными. Страдают только старые (нижние) листья, молодые листочки сохраняют зелень. Иногда при недостатке магния деформируется (скручивается) край листа или появляются коричневые пятна по краю пластины.

Кроме того, считается, что кофе богат азотом — элементом, который особенно необходим молодым, недавно высаженным культурам, поскольку именно азот помогает нарастить густую зеленую массу.

Определить нехватку азота также можно по листу. Если этого элемента мало, нижние листья растения желтеют, причем вначале желтеют жилки, а затем и межжилковые участки. Растение выглядит вялым, медленно развивается: нет новых побегов, мелкие листья, мало соцветий.

Если все признаки магниевого или азотного голодания присутствуют на растении, можно попробовать подкормить его кофе.

Кофе в качестве удобрения

Спитую кофейную гущу нужно смешать с грунтом или просто насыпать на дно лунки, после чего высадить растение. В случае, когда культура уже посажена, кофе следует слегка прикопать в верхнем слое земли и обильно полить.

Кофе от болезней растений

Как утверждают опытные садоводы, кофе способен спасти растения от некоторых болезней. Особенно хорошо он помогает от черной пятнистости и ржавчины роз, заболеваний, возбудителями которых являются патогенные простейшие грибки.

Кофе помогает от болезней растений

Для того, чтобы предотвратить опасные заболевания, весной, до начала вегетации, кофе необходимо рассыпать вокруг розы и слегка заглубить, смешав с верхним слоем земли.

Кофейная гуща для изменения структуры почвы

Зачем изменять структуру почвы? Это необходимо для того, чтобы слишком плотная слежавшаяся земля стала рыхлой, воздушной, а чересчур легкая, наоборот — более питательный. Поскольку идеальный грунт встречается редко, в ход идут различные добавки, которые улучшают свойства субстрата. Одной из таких добавок является спитой кофе.

Кофе особенно хорош для грунта с высоким содержанием глины. Такая почва отличается очень плотной структурой. Она плохо пропускает воду и воздух, что, безусловно, негативно сказывается на развитии растений. Когда глинистая земля напитана влагой, она тяжелая и липкая, а высыхая, затвердевает до состояния камня и покрывается глубокими трещинами.

Кофейный жмых как добавка к почве

Для того, чтобы сделать глинистую почву более рыхлой, воздушной, водо- и воздухопроницаемой, ее перемешивают с минералами (песком, вермикулитом, перлитом) или органикой (компостом, опилками, соломой, опавшими листьями). Одним из неплохих вариантов разрыхляющей добавки может быть кофейная гуща.

Использовать ее очень просто: землю нужно перемешать с сухим кофейным жмыхом и высадить растения. При этом общая доля кофе в грунте не должна превышать 10%.

Кофе в компостной куче

Как известно, компостная куча — место, в которое садоводы и огородники сбрасывают различные органические отходы. В компостную кучу можно добавлять траву, листья, солому, остатки срезанных растений (за исключением больных и зараженных) и даже бытовые органические отходы, в том числе использованный чай и кофе.

Кофе в компосте

Доля кофе в компостной куче не должна превышать 10-15%. Впрочем, это соотношение превысить сложно, поскольку в хозяйстве вряд ли найдется так много кофейной гущи. Помимо спитой гущи в компостную кучу можно выбрасывать даже бумажные фильтры, используемые для заварки напитка. Они перегниют вместе с остальной органикой.

Мульчирование почвы кофейной гущей

Иногда кофейную гущу используют в качестве мульчи. (Мульча — материал, которым отсыпают поверхность почвы. Мульча насыщает почву полезными элементами, задерживает влагу, препятствуя ее испарению, не дает перегреваться или переохлаждаться верхнему слою субстрата, уменьшает количество сорняков).

Кофе вполне подходит в качестве мульчи, правда есть некоторые ограничения. Для отсыпки необходимо брать чистую гущу без примеси сахара или молока. Ее следует тщательно просушить, разбить комочки и уплотнения и только затем высыпать на поверхность грунта.

[!] Если мульчировать почву сладким кофе с остатками молока, на поверхности, скорее всего, заведутся разнообразные насекомые-вредители.

В целом, мульчирование кофейной гущей будет целесообразно скорее для открытого грунта. В комнатных условиях такой субстрат может закиснуть, загнить или покрыться плесенью.

Кофе как средство от тли, муравьев, слизней и других вредителей

Многие садоводы заметили, что спитой кофе помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями. Особенно муравьями, слизнями и тлей. Конечно, он вряд ли заменит полноценные промышленные инсектициды, однако вполне способен справиться там, где паразитов немного и важно сохранить экологическую чистоту участка.

Кофе от насекомых

Использовать кофе против насекомых очень просто — гущу нужно тщательно просушить, а затем густо посыпать ею зараженную вредителями почву. Резкий аромат отпугнет насекомых от клумб и грядок.

Если же вредители атакуют само растение (как, к примеру, тля) следует приготовить кофейный настой: 5-6 столовых ложек спитого кофейного жмыха залить литром горячей водой, остудить, дать настояться в течение дня. Для лучшего прилипания добавить 10 г хозяйственного мыла. Полученный раствор залить в пульверизатор, а затем распрыскивать по листьям и стеблям.

[!] Кофе способен не только отпугивать вредителей, но и привлекать полезных огородных помощников — земляных червей. Им нравится приятный запах перемолотых зерен, поэтому черви охотно селятся в земле, смешанной со спитой кофейной гущей.

Кофе для комнатных цветов

Казалось бы, отличная идея — сварить чашечку кофе, а остатки вылить в горшок с комнатным растением. И растению хорошо, и выбрасывать ничего не надо. На самом деле, идея плохая. Опытные цветоводы категорически против кофейной гущи на поверхности грунта домашних цветов.

[!] Дело в том, что спитой кофе, использующийся подобным образом, — отличная среда для размножения самых разных паразитов: от подур и грибных комариков до грибков плесени. Разумеется, в таких условиях растение будет болеть и даже может погибнуть.

Конечно, подкармливать спитым кофе зеленых питомцев, растущих в комнате, можно, однако делать это следует с умом. Не высыпать гущу поверх земли, а смешивать ее с грунтом во время пересадки растения. Рекомендуемая пропорция — 1 часть гущи на 10 частей грунта. Так кофе равномерно распределиться в горшке и будет постепенно отдавать питательные элементы корням.

Кофе для домашних растений

Еще один прием использования кофе для домашних растений заключается в следующем: при перевалке устроить нижний слой из керамзита, а затем на 1,5-2 см засыпать его кофейной гущей. В этом случае кофе будет служить не только подкормкой, но и дополнительным дренажом.

Читать еще:  Ленивый огород для картошки

Кофейная гуща для комнатных растений

***
Один из популярных британских ботаников провел эксперимент: он поливал растения свежим кофе. По результатам эксперимента британец выявил, что культуры, получающие кофе, стали болеть и отставать в развитии, и сделал вывод — кофе очень вреден для растений.

На самом деле ботаник допустил несколько ошибок. Во-первых, использовал свежий напиток, закисляющий почву. А во-вторых, вносил кофе только на поверхность земли, не заглубляя и не перемешивая его.

Так делать, безусловно, нельзя, и в этом случае кофе действительно будет опасен для растений. Но если использовать кофейную гущу правильно, эта добавка нисколько не навредит, а только лишь улучшит здоровье наших зеленых питомцев.

Советы по использованию кофейной гущи в саду, огороде и теплице

Кофейная гуща как удобрение

Применение натуральных удобрений при выращивании овощей, является гарантом их экологической безопасности. Одним из самых простейших видов натуральных удобрений, соединяющих в себе эффективность и доступность, является жмых, остающийся после заваривания кофе. Тому, как использовать спитый кофе на даче, а также чем полезна его гуща для почвы и растений, выращиваемых на огороде, в саду или теплице, посвящена данная статья.

Чем полезен кофейный жмых

Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в кофейным жмыхе, спитый кофе способен частично заменить химические минеральные удобрения. Для этого, по мере употребления натурального кофе, жмых, остающийся после его заварки, следует в течение осенне-зимнего периода подсушивать и собирать в мешок или коробку, а с началом посадочных работ использовать.

Оставшаяся после заваривания гуща содержит следующие полезные растений вещества:

  • азот;
  • калий;
  • магний.

Кофейная гуща известна как эффективный способ сделать почву рыхлой, насытить ее кислородом, Недаром в США уже в течение нескольких лет действует проект по использованию кофейного жмыха в органическом садоводстве.

Внимание! Применение кофейного жмыха не уступает по эффективности скошенной траве. При этом следует учитывать, что кофейный жмых содержит недостаточное количество фосфора и не может использоваться, как полноценный заменитель комплексных удобрений. Лучше использовать его, как полезную добавку при внесении минеральных удобрений.

Как использовать кофейную гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой. При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений.

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

  • спитый кофейный жмых – 50%;
  • солому или скошенную и подсушенную траву – 30%;
  • вермикомпост (биогумус) – 20%.

Внимание! При желании к смеси также можно добавить немного листьев, хвои, костной муки и даже картона или бумаги.

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Использование кофейной гущи как удобрения

Поскольку спитый кофе источником азота, его можно использовать в качестве удобрения для подкормки садовых, огородных, тепличных и комнатных растений. Основным достоинством кофе, как органической подкормки, является его экологическая чистота.

Удобрение из кофейной гущи понравится целому ряду комнатных и садовых растений:

  • розам;
  • камелиям; ;
  • аспарагусу;
  • рододендронам;
  • гортензии;
  • вечнозеленым кустарникам;
  • папоротникам.

Устраивая цветочную клумбу или пересаживая горшечные растения, следует немного сухой кофейной гущи добавить к почве и использовать полученную смесь при посадке растений. Дополнительно приствольные круги высаженных растений рекомендуется замульчировать, чтобы избежать «запекание» грунта.

Среди овощных культур отзывчиво на кофейную добавку реагируют морковь и редис. Опытные овощеводы рекомендую смешать немного спитого кофе с семенами редиса перед его посевом. Кофе не только мягко простимулирует рост овоща, но и отпугнет от него вредителей, живущих в почве.

Внесения кофейного удобрения будет полезным также во время пересадки рассады томатов, капусты и огурцов. Для этого в выкопанные лунки необходимо добавить по горсти кофейно-почвенной смеси, а затем высадить рассаду.

Чтобы подкормить садовые или тепличные растения удобрением из спитого кофе, его жмых достаточно просто прикопать в почву и обильно полить растения. Постепенно разлагаясь в почве, кофе будет высвобождать азот, так необходимый растениям для их роста и развития. Кроме того, он станет приманкой для земляных червей, способствующих разрыхлению грунта.

Совет! Удобный способ подкормить растения кофейным жмыхом – смешать его с водой и использовать для полива.

Как показывают отзывы, жмых, оставшийся после заваривания кофе, является достаточно эффективным и абсолютно безопасным способом насытить питательными веществами почву, улучшить ее состояние, подкормить растения и отпугнуть вредителей в огороде и теплице.

Кофейная гуща для комнатных растений — видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector