Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевые отходы- отличное весеннее удобрение

Пищевые отходы- отличное весеннее удобрение

Особенность компостов: отходы обязательно просыпаем препаратом «Сияние-3» (это живые полезные бактерии, которые перерабатывают органику и защищают растения от патогенной микрофлоры ( я их любя называю «наши воины- защитники») . Если пищевые отходы не пересыпать препаратом, то начнутся гнилостные процессы, вонь и паразиты. А с бактериями запускается процесс ферментации органических отходов. Расход: 100 гр. на 1 куб.метр. равномерно распределяем.

А теперь рассмотрим вариант переработки пищевых отходов дома ( когда еще нет возможности вынести на улицу).

Вариант № 1. Ферментационные контейнеры 15 литров. В этих контейнерах есть специальные краны для слива жидкости. Внутри сетчатая решетка. Укладывается пакет. Делаете дырочки для слива жидкости. Измельчаете пищевые отходы. Слоями укладываете, просыпая препаратом «Сияние-3». Слой, ориентировочно, 2 см..Завязываете пакет, выдавив воздух. Сверху укладывается крышка и грузик, который давит своим весом. Образовавшуюся жидкость сливаете в баночку. Её можно использовать для полива растений из-расчета 1 мл. на литр воды. 1 раз в 2 недели. Соблюдайте пропорции во избежания ожогов растений. Далее ферментационные отходы можно раскладывать под кустарники и деревья, присыпав компостом или перегноем.

Вариант №2. Ферментируем отходы в банках. Для этого также измельчаем отходы. Пересыпаем слои по 2 см препаратом «Сияние-3» (как посолили). Утрамбовываем отходы толкушкой, чтобы воздух не образовывался. Оставляем под крышкой примерно 2-3 см. свободного пространства и ставим в кладовку.

Важно!
1) Чтобы не образовывалась плесень- хорошо утрамбовываем толкушкой. У меня был случай единичный, где образовалась плесень. Так вот, основные причины плесени: закрыла не плотной крышкой, а полиэтиленовой пленкой (крышки закончились), которая пропускает воздух, и отходы не были утрамбованы. Т.е . правильный процесс ферментации должен идти с малым количеством воздуха.
2) Во избежания появления паразитов используйте пищевые отходы сразу после очистки. Не храните без Сияния длительный период с доступом воздуха.
3) Ферментированные отходы ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ! При заморозке погибают бактерии и начинаются гнилостные процессы. И как результат появляется зловонный запах.
4) Из банок жидкость можно не сливать, она не влияет на гнилостные процессы. Главное — Не перемораживать!
5) В компостерах и банках пищевые отходы не превратятся в компост, но запустится ферментационный процесс. В компост окончательно превратятся отходы уже на месте, присыпанные землей или готовым компостом или перегноем
6) Это отличная подкормка, наполненная азотистыми веществами и другими микроэлементами органического происхождения. Но важно помнить. Что для многолетних растений и деревьев лучше такие подкормки делать в апреле — мае. Это даст хороший старт весной. В июле уже кормить нельзя, так как растения начнут активно расти ближе к осени, не успеют приготовиться к зиме и могут вымерзнуть молодые побеги.
7) Раскладываем под растения небольшими дозами во избежания чрезмерного наращивания зеленой массы в ущерб урожаю. Иногда хочется очень щедро накормить (мол, щас как накормлю-накормлю! путь им будит хорошо!). К сожалению, перекорм вреден для здоровья растений.
8.) Если сравнивать с высушенными пищевыми отходами, то у ферментационных отходов преимуществ больше, так как вы вносите под растение не только отходы, но и большое количество полезных бактерий, которые улучшат почву, защитят от патогенной микрофлоры, создадут еду для растений.

Признак правильности ферментации— приятный маринадный запах.

Варианты использования:
1. под деревья и кустарники
2. при посадке картофеля в лунку, не касаясь клубней
3. под кусты земляники
4. подкормки посадок томатов, перцев, баклажан в умеренных дозах

Пример. В прошлом году я подкормила часть деревьев (яблонь- колонок) ферментированными пищевыми отходами. И они дали большой прирост в течение 2х месяцев ( до 1 метра). Те, что не подкармливала, большого прироста не дали. На тех, что подкормила, получила первый урожая яблок. Мне понравилось. Только я вот что поняла. Я свои колонки постоянно режу ( оставив 15 см на ветках) и мне не нужны большие приросты, поэтому подкормки в этом году чуть сокращу. Важен не бешенный рост зеленой массы, а полноценное умеренное питание для формирования урожая.

Использование овощных отходов на даче

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

как можно использовать пищевые отходы

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

картофельные очистки как удобрение

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).

Читать еще:  Какой торф нужен для огорода

кожура банана как удобрение

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

пищевые отходы на грядку

Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.

пищевые отходы в траншее

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды 5 звезды(27 оценок, среднее: 4,59 из 5)

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Фото 1

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Фото 2

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Фото 3

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Читать еще:  Огород на балконе для начинающих

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

Фото 4

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

Фото 5

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Фото 6

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Компостирование отходов сада и огорода

Каждый владелец садового и огородного участка сталкивается с проблемой утилизации садовых остатков. Особенно со скошенной газонной травой, которую скашивают раз в 5-7 дней, падающей листвы после осени и уборкой огородных остатков. Правильная организация компостера на участке решает не только проблему утилизации отходов, но и обеспечивает особо ценным органическим удобрением- компостом.
Компостирование растительных остатков – это аэробный биологический процесс разложения органических остатков под воздействием бактерий, где растительные отходы переходят в богатое гумусом органическое удобрение.

Садовый компостер
Для компостирования растительных остатков используются разнообразные компостеры, которые можно изготовить самому либо приобрести готовые. Компостерами выступают: компостная яма, компостная куча, компостный деревянный ящик, термокомпостер и вермикомпостер. Компостер выглядит как аккуратный пластиковый контейнер, который вписывается в садовый дизайн. Применяется компостер в период с апреля по октябрь. Термокомпостер можно использовать круглогодично. Он работает как термос, сохраняя тепло. В вермикомпостере используют червей для процесса переработки органических отходов. При переработке органических остатков червями, отходы превращаются в ценное органическое удобрение – вермикомпост. Расчет емкости компостера на садовом участке с газоном производится из расчета -1м3 на 10-15 соток. Рекомендуется иметь два компостера, пока один заполненный компостируется, заполняют второй.

Читать еще:  Нужно ли пахать огород осенью

Для компостирования рекомендовано использовать:
— трава газонная скошенная, сорняк до стадии созревания семян, ботва огородных растений, хвоя, листья, сено, солома, пресноводные водоросли;
— мелкие ветки, опилки, щепки, кора, стружка, скорлупа орехов (фундук, кедровый), древесная зола;
— и зерновые отходы;
— пищевые отходы: кофе, чай, фрукты, всякие очистки, шелуха лука, семечек подсолнечника, арахиса, скорлупа яиц, костная мука;
— отходы свеклосахарного и мукомольного производства;
— отходы грибного производства;
— измельченные натуральные волокна тканей из хлопка, льна, шелка и шерсти;
— газеты, картон, бумажные салфетки, полотенца;
— остатки молочных продуктов;
— перепревший навоз, натуральная подстилка, используемая для ухода за животными.

Для компостирования нельзя использовать:
– отходы мясного производства, кости;
– сухие листья этого сезона;
– растения, пораженные грибковым заболеванием или вредителями;
– жидкая свежая навозная масса;
– угольная зола;
– растительные остатки после обработки фунгицидами, гербицидами;
– стекло, резина, металл, пластмасса.

Необходимые условия для компостирования

— Основным показателем есть содержанием углерода к азоту в компостной массе,
C:N = 20-30:1 (С – количество углерода, N – количество азота). При избытке содержания углерода процесс компостирования замедляется, при недостатке азотистых веществ компост будет беден азотом;
— влажность компостируемого материала необходимо содержать на уровне 50 – 60 %;
— материал необходимо периодически перемешивать 1-4 раза за цикл, для обеспечения достаточного количества поступления кислорода и влаги;
— необходимо измельчать все материалы, на которые действуют микроорганизмы, что в свою очередь ускоряет процесс компостирования;
— компостируемые отходы укладывают слоями толщиной не более 15 см. Слишком толстый слой одного материала замедляет процесс компостирования;
— для ускорения компостирования в каждый слой следует добавить небольшую часть извести либо костной муки для нейтрализации кислотности.
Для правильного соотношения углерода к азоту слои компоста необходимо перекладывать углеродными материалами: соломой, сухой листвой, сухой травой, опилками, бумагой, корой. Либо добавлять 2 – 3 части углеродного (сухого) материала и 1 часть свежего зеленого материала.

Табл. Соотношения С – углерода : N – азота в компонентах для компостирования.

Материалы для компостаC:N
Трава газонная скошенная, сорняк без семян, ботва огородных растений, пресноводные водоросли20:1
Пищевые отходы: кофе, чай, фрукты, картофеля, моркови20:1
Перепревший навоз, натуральные подстилка, используемая для ухода за животными20:1
Конский навоз, отходы грибного производства, остатки молочных продуктов25:1
Листья, отходы свеклосахарного производства50:1
Хвоя, шелуха лука, шелухи с семечек подсолнечника70:1
Солома, сено100:1
Кора, скорлупа орехов120:1
Мелкие ветки, щепки, стружка, отходы мукомольного производства и зерновые отходы200:1
Газеты, картон, измельченные натуральные волокна тканей изо льна, хлопка, шелка и шерсти350:1
Опилки, древесная зола, скорлупа яиц, костная мука500:1

Фазы компостирования.
В первой лаг-фазе компостирования происходит адаптация микроорганизмов к типу отходов и к состояния местообитания микрофлоры. Переработка отходов начинает происходить на этой стадии, но общая численность популяции микроорганизмов еще невелика, температура небольшая.
Во второй мезофильной фазе происходит усиление распада субстрата. Численность популяции микроорганизмов возрастает за счет мезофильных организмов, которые развиваются в умеренных температурах. Микроорганизмы быстро разлагают растворимые вещества, при этом выделяют комплекс органических кислот являющихся источником питания для других микроорганизмов. Не все образованные органические кислоты потребляются бактериями, что ведет к накоплению кислот, тем самым снижая рН компоста. Показатель рН выступает индикатором завершения мезофильной фазы компостирования.
В третьей термофильной фазе в следствии большого микробного прироста и метаболизма возникает повышение температуры. При росте температуры до 40 °С и выше мезофильные микроорганизмы замещаются микробами, более стойкими к высокой температуре – теромофилами. При увеличении температуры до 55 °С, основные патогены человека и растения погибают.
При повышении t за 65 °C, наступает гибель и аэробных термофильных микроорганизмов компоста. Высокая температура приводит к ускоренному распаду белков, жиров и сложных углеводов, таких как целлюлозы и гемицеллюлозы – основы структуры растения. По окончании питательных веществ компоста обменные процессы идут на убыль и температура постепенно падает.
В четвертой финальной фазе. В следствии понижения температуры до мезофильного диапазона в компосте начинают снова преобладать мезофильные микроорганизмы. Температура компоста является самым наилучшим индикатором окончания стадии созревания. В данной фазе оставшиеся органические вещества образуют комплексы. Этот комплекс органических веществ устойчив к последующему разложению и называется гуминовыми кислотами или гумусом.

Биологические препараты для ускорения процесса, удаления запаха и обеззараживания компоста от заболеваний, вредителей
Для ускорения разложения органики и удаления неприятного запаха добавляется Оксизин с нормой внесения 20 мл./1 т. (м3) органики. Перед внесением растительные отходы увлажняются, желательно теплой не хлорированной водой около 30-40 С.
— для увлажнения растительных отходов не рекомендуется применять хлорированную воду;
— для обезвреживания компоста от вредителей и грибковых заболеваний применяют ферментный биологический препарат Агрозин 10 мл/10 литров воды для 1 т. (м3) органики, биологический фунгицид Триходермин, норма расхода: 100 — 300 мл препарата / 10 л. воды на 1 т. (м3) органики.
— против мышей, крыс применяется Бактороденцид БТ в раскладке по 15–20 г препарата;
— против нематод -Нематофагин (1-3% раствор).

Компост как удобрение
Компост вносится в любое время года, во все типы почв и под любые культуры. Компост очень хорошее удобрение и при внесении его получают высокое качество овощей и фруктов. Выращенные на компосте растения выглядят более крепкими и здоровыми, особо устойчивыми к стрессовым ситуациям перепада температур и влажности, болезням и вредителям.
Перед внесением компост размельчают до однородной массы и просеивают через сетку для удаления личинок майского хруща, медведки, не перепревших остатков. Рекомендуется вносить компост в грунт осенью из расчета 5-6 кг/м2. В чистом виде компост нельзя как почву использовать для рассады, комнатных растений из- за высокого содержания органических питательных веществ. При высадке растений необходимо в компост добавлять садовую землю и песок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector