Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

В перечень обязательных работ в саду в завершение сезона входит обрезка смородины: осенью это делают не только для формирования аккуратной кустов, но и для того, чтобы остановить размножение вредителей. Правильно выбранное время обрезки и точное соблюдение технологии работ кратно увеличивает плодоношение в следующем сезоне и помогает при омолаживании растения.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Ягоды черной смородины

Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.

Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:

  • насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
  • не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
  • эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
  • после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.

Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.

Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.

Сроки обрезки: общие и по регионам

Голый куст смородины

Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.

Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.

Удачные дни по лунном календарю-2019

По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.

Что понадобится для обрезки

Секатор, пила, ножи и перчатки

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Как обрезать смородину осенью: техника для начинающих

Ягоды черной смородины на кусте

У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.

  1. Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
  2. Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
  3. Ветку убирают до появления светлой древесины.
  4. Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.

Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.

Инструкции по проведению осенней обрезки:

Схема обрезки всех видов смородины

  1. В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
  2. Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
  3. В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
  4. На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
  5. С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).
Читать еще:  Когда лучше обрезать грушу осенью или весной

Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая

Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.

Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.

Видео по схеме работы с красной смородиной

Уход за кустами после обрезки

Рыхление почвы под смородиной

После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.

  1. Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
  2. Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
  3. Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.

Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.

Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.

Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.

Летняя обрезка смородины после сбора урожая: альтернатива классической схеме

Обрезка смородины летом очень важна, так как после сбора урожая на побегах начинают закладываться плодовые почки к следующему году. В этот момент следует проредить кустарники, чтобы обеспечить их достаточным количеством света и питательных веществ.

Когда и для чего обрезать смородину летом

Этот неприхотливый кустарник всё же нуждается в грамотном уходе. Одним из основных условий получения хорошего урожая является своевременная обрезка, которую можно проводить не только весной и осенью, но и летом. Летом обрезка проводится после снятия ягод и может иметь такие цели:

  • удаление веток старше пяти-шести лет, что стимулирует прирост молодых побегов. За счёт этого ускоряется плодоношение на следующий год;
  • стимулирование образования боковых ответвлений у молодых побегов, что увеличивает урожайность.

Определить возраст ветки не так сложно, как это может показаться на первый взгляд: нужно посчитать, сколько годичных колец (утолщений) на ней.

Кроме того, летом видно, на каких побегах не распустились листья из-за болезней или повреждений вредителями. Такие ветки также удаляют.

Годичные кольца

Летом обрезаю смородину всегда после плодоношения. В это время мне гораздо проще сориентироваться, какие ветви убирать, так как хорошо видно старые и повреждённые побеги. В процессе санитарной обрезки убираю не очень много веток, потому что часть их вырезаю ещё весной.

Итак, обрезка смородины летом проводится в 4 этапа:

  1. Выполняют прищипывание верхушек новых зелёных приростов с целью стимулировать их ветвление. Для кустов младше 3 лет это можно сделать и ещё до сбора урожая.
  2. Убирают ветки старше пяти-шести лет.
  3. Удаляют больные, повреждённые, сломанные ветки, которые не были выявлены и срезаны во время весенней обработки сада или повредились недавно.
  4. После окончания плодоношения повторяют санитарную обрезку.

Как правильно обрезать смородину: инструкции для разных видов

Процедуру нужно выполнять по определённым правилам.

Чёрная смородина

Санитарная обрезка чёрной смородины после сбора урожая (в конце июля или в августе) предусматривает:

  • удаление всех однолетних побегов, которые отличаются светло-зелёной или светло-бежевой окраской от всех остальных ветвей (оставляют только 3–4 самых толстых и крепких);

Побеги смородины

подрезку оставшихся однолетних побегов (на 15 см от верхушки); укорачивание боковых ответвлений на ветках возрастом от 2 до 4 лет (на каждой ветке должно остаться по 2–4 здоровые почки);

Укорачивание побегов

вырезку пятилетних ветвей под основание (на уровне земли). Считается, что они уже плохо плодоносят и только замедляют развитие куста.

Удаление старых ветвей

Важное правило: во время летней обрезки допустимо удалять не более 1/4 всех ветвей. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что куст начнёт болеть или даже погибнет.

Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:

  • 👍 Биг Бен – результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов.
  • 👍 Добрыня– один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание.
  • 👍 Титания— один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы.
  • 👍 Черная Жемчужина – великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие.
  • 👍 Рубен— гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов.
Читать еще:  Какую температуру выдерживают розы без укрытия осенью

Красная и белая смородина

Обрезка этих разновидностей кустарника после окончания плодоношения включает в себя:

  • срезание нулевых (однолетних) побегов, выходящих прямо из почвы вокруг куста (оставляют только 3–5 самых крепких);
  • удаление всех старых, больных ветвей;
  • обрезку всех внутренних молодых побегов (менее 3 лет), которые затеняют плодоносящие ветви.

При проведении летней обрезки 2–3-летние побеги на красной и белой смородине не укорачивают. Это связано с особенностями строения кустарников: такие разновидности хорошо ветвятся и без дополнительной процедуры.

Вырезание засохших ветвей

Видео: обрезка чёрной смородины летом после сбора ягод

Садовый вар

Летняя обрезка смородины разных видов необходима для прореживания кустарников, удаления повреждённых и больных побегов. Чтобы на следующий год собрать богатый урожай, необходимо удалять ветви по всем правилам.

Весна или осень: Когда обрезать смородину и крыжовник?

Со временем кусты смородины и крыжовника на участке сильно разрастаются, загущаются. А когда это происходит — создаются благоприятные условия для заболеваний, заражения вирусными болезнями и нападения вредителей. Обрезать черную смородину и крыжовник необходимо, прежде всего, в целях профилактики этих неприятностей. И делать это опытные садоводы советуют регулярно. Прежде чем говорить о сроках, следует пояснить, что такое обрезка вообще и какие цели она преследует…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какая бывает обрезка

Растениям делают обрезку с разными целями. Потому сроки обрезки чаще всего зависят от вида самой обрезки, которая бывает:

  1. формирующая: она проводится с целью формирования кроны, формы куста. Больше всего такая обрезка нужна молодым кустикам. Она способствует более раннему началу цветения, плодоношения. За правильно сформированным кустом легко ухаживать. Растение лучше освещается, проветривается, зато вероятность поломок, заражения вирусами снижается. Формирование молодого растения делается для того, чтобы создать прочный скелет куста, который сможет выстоять под весом урожая. Смородине и крыжовнику такую обрезку хорошо делать раз в год (быстрорастущим), раз в 2-3 года (медленно растущим); делать ее лучше на растущей луне, предпочтительно ранней весной;
  2. санитарная: удаляются поврежденные ветки, поломанные, больные, засохшие, неправильно растущие и т.п. Вырезаются зараженные ветви. Такую обрезку нужно делать по мере надобности, в любое время года. Главное: должна быть устойчивая плюсовая температура воздуха;
  3. омолаживающая: делается с целью омолодить кусты, когда уменьшается прирост молодых побегов и уменьшается плодоношение. Старые ветви укорачиваются очень сильно, молодые надо оставить расти, затем их формировать. Черную смородину и крыжовник полезно омолаживать раз в один-два года;
  4. восстанавливающая: делается для восстановления подмерзшей кроны, для восстановления очень запущенных растений. Подмерзшие ветви не следует спешить обрезать – надо подождать пробуждения почек. Такие ветви еще могут восстановиться после подмерзания сами. Безнадежные нужно обрезать до здоровой части, срезы обработать (например, садовым варом).

Чаще всего обрезки бывают комбинированными.

Выбор срока

Если куст обрезан не вовремя, он будет долго болеть, может даже погибнуть.

Зима

Про зимнюю обрезку можно сказать только, что она возможна только в южных регионах и только в неотложных случаях.

Весна

Обычно обрезают кусты в марте-апреле; обязательно до начала распускания почек и когда минует угроза сильных заморозков;

Лето

Обрезка производится только в неотложных случаях (для ягодных кустарников): удаляются сломанные, больные или пораженные вредителями ветви;

Осень

Самая благоприятная пора для обрезки ягодных кустарников, да и безопасная для них. Ведь, например, у смородины или крыжовника почки начинают распускаться весной очень рано, а угроза заморозков еще велика. Зато осенью можно спокойно и тщательно удалить старые, отплодоносившие, поврежденные и т.п. ветви. Осенняя обрезка в основном санитарная.

Подсказка! Если нужно, чтобы куст дал больше молодых побегов, хорошо ветвился, крона стала гуще и пышнее, обрезку делать следует на растущей луне. На убывающей — делают обрезку, чтобы только что высаженное или пересаженное растение наращивало корневую систему, лучше прижилось и закрепилось на новом месте.

Когда лучше?

Обрезать черную смородину и крыжовник можно в два срока: и весной, и осенью. Уже ясно, что любую обрезку, кроме самой неотложной и формирующей, лучше всего делать, когда растения находятся в состоянии покоя или только собираются уйти в спячку. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сделать вывод: смородину и крыжовник лучше всего обрезать осенью:

  • чтобы куст обрезать правильно, нужно видеть его «скелет», когда он не закрыт листьями;
  • обрезку благоприятно проводить в середине осени, когда опадут все листья;
  • в это время лучше видно, какие и где обрезать ветви: старые, больные, поврежденные;
  • обрезка делается любая, в т.ч. и комбинированная.

Весной тоже можно делать любого вида обрезку, однако всегда есть риск:

  • не успеть до начала сокодвижения;
  • до распускания почек;
  • риск повреждения срезов сильными ночными заморозками.

Это особенно важно для тех, кто ранней весной еще не приезжает на свои участки.

Совет! Обрезку лучше проводить в подходящий сухой день, учитывая цель обрезки – на растущей или убывающей луне.

Как обрезать смородину и крыжовник

Весной или осенью эти ягодные кустарники следует обрезать так:

  1. Удалить все больные, поврежденные, сломанные побеги, а также старые (свыше 5-6 лет);
  2. Вырезать все загущающие куст ветви;
  3. На растении должно остаться 5-6 побегов первого года(однолетних);
    — двулетних – 4;
    — трехлетих – 3;
    — четырехлетних – 2 или 3.
    Всего у куста должно остаться не более 20-25 ветвей.

Схемы обрезки

Смородина и крыжовник

Схема обрезки смородины и крыжовника

Смородина черная, красная, белая:

2018-01-24_094920

Обрезанные, фмормированные кусты будут лучше освещаться солнцем, лучше проветриваться, меньше поражаться болезнями и вредителями, зато будут лучше и дольше плодоносить. Да и ухаживать за такими кустами легче.

Когда обрезать смородину — осенью или весной?

Обрезка кустов красной и чёрной смородины иногда вызывает трудности у садоводов. В первую очередь они связаны с выбором времени для процедуры – многие выбирают для этого весну. Но есть достаточно объяснений ситуации, когда обрезать смородину осенью было самым правильным решением.

Читать еще:  Подкормка черешни осенью

Почему лучше осенью, а не весной?

Обрезка ягодных кустов – это этап в уходе за растением, гарантирующий здоровье, красоту, урожайность. Этот процесс требует регулярности, а вот выбор сезона проведения зависит от предпочтений садовода. Главное условие – удалять лишние ветви в период покоя, когда формирование новых почек не происходит.

Осенняя обрезка имеет следующие преимущества:

  • безопасность для растения (весной вероятность повреждения новообразований выше);
  • удобство для садовода (в весенний период количество работы на огороде, в саду больше);
  • оздоровление растения (после сбора урожая ветви нуждаются в избавление от повреждённых, слабых ветвей).

Почему лучше осенью, а не весной?

В холодное время года кустарники направляют внутренние силы на защиту от непогоды, формирование базы для высокой урожайности. Почистив смородиновый кустарник перед зимой, вы избавите новые побеги, закладки будущего цветения от конкуренции за влагу, полезные микроэлементы со старыми стеблями, предотвратите распространение заболеваний, вредителей.

Преимущества правильной обрезки

Обрезка ветвей имеет свои особенности по отношению к разным видам ягод: чёрным и красным. Но для каждой разновидности она необходима для:

  • борьбы с болезнями, вредителями;
  • достижения урожайности в 7-10 кг;
  • улучшения вкусовых, оздоровительных свойств ягод;
  • формирования красивого, здорового куста;
  • омоложения растения.

Кусты чёрных и красных сортов способны прослужить до 20-25 лет. Но для этого стимулируется регулярное появление новых побегов, особенно нулевых (исходящих от корневой системы). Сделать это можно путём вырезания старых ветвей.

Преимущества правильной обрезки

Растения подвергаются атакам насекомых-вредителей, таких как стеклянница, тля, клещи, муравьи, огневка и прочих. Возможно инфицирование болезнями, снижающими урожайность, ведущими к сбрасыванию листьев, засыханию отдельных частей, даже гибели кустарника. Правильное и своевременное обрезание способно остановить распространение заболеваний на здоровые участки.

Обрезка ветвей поможет сформировать аккуратный смородиновый кустарник, обеспечить свободное поступление света, воздуха, питательных элементов к каждому плодоносящему ответвлению.

Способы обрезать смородину

При посадке нового куста весной к зиме он обрезается, на каждом ответвлении оставляется по 3-4 почки. Из них сформируется основная часть растения, которая далее будет подвергаться:

  • санитарным обрезкам (ранней весной, после сбора урожая, перед зимой срезаются инфицированные, сухие, сломанные, переплетённые ветки);
  • летним прищипываниям чёрной смородины (в июле-августе обрезаются верхушки побегов на 1-2 почки);
  • основной обрезке нулевых и волчковых (не корневых) побегов осенью или весной;
  • омоложению ветвей (проводится замещение старых стеблей новыми у сформировавшихся кустов).

Основная обрезка чёрноплодных кустарников базируется на удаление старых неплодоносящих веток возрастом от 5 лет. Отличить их можно по толстым стеблям, тёмной коре. Оставшиеся молодые побеги лишаются третьей части, сформировавшейся за год.

Способы обрезать смородину

Красная ягода исключает обрезание верхушек плодоносящих побегов, поскольку именно на них формируются ягоды. Поздней осенью (или ранней весной) ветви очищаются от новых побегов, оставляются 5-7 сильных отростков. Старые нулевые стебли удаляются при достижении возраста выше 8 лет.

Правила проведения обрезки

Чтобы правильно обрезать стебли с красной и чёрной смородины, необходимы инструменты и средства:

  • секатор для тонких стеблей (до 25 мм) и верхушек;
  • небольшая ножовка (пила) для стволов от 5 см в толщину;
  • садовый вар для замазывания срезов.

Инструменты для обрезки выбираются с острыми узкими концами, удобной рукояткой. В целях безопасности процедура проводится в резиновых перчатках. Садовый вар представляет собой смесь, приготовленную из растопленного воска, канифоли, растительного жира.

Отдавать предпочтение лучше вырезанию побегов, находящихся в середине куста. Так растение получает больше света и пространства. Ветви, которые дают средний прирост до 15 см, подлежат срезанию.

Схема обрезки кустарников следующая:

  • старые ветви от 5 лет (для чёрных сортов), от 8 лет (для красных сортов);
  • стебли, лежащие на земле;
  • погоны, обильно растущие в середину;
  • верхушки оставшихся ветвей (для чёрных сортов).

Правила проведения обрезки

Обрезать стебли необходимо на высоте 5 см от верхней почки, срез делается под углом в 45 градусов. Формируется куст чёрной смородины 5-6 лет, он представлен 10-15 ветвями. Показатели красной ягоды составляют 7-8 лет и до 20 побегов.

Дополнительные советы

Для профессиональных садоводов или тех, кто самостоятельно высадил, сформировал взрослые растения, процесс обрезки не приносит трудностей. Опытные хозяева делятся следующим опытом:

  • Поздней осенью нужно обрезать смородину за 2-3 недели до планируемых заморозков. За это время срезы, «ранки» затянутся, и холода не причинят им вреда.
  • Срезанные ветви, инфицированные болезнями или вредителями, в обязательном порядке сжигаются. Это касается и заражённых листьев, которые снимаются после сбора урожая.
  • Пеньки, срезы веток чувствительны к болезням, погодным условиям. Они обязательно обрабатываются дезинфицирующим средством или перекрываются садовым варом.
  • Если проводится омолаживающая или общая обрезка ранней весной, дождитесь стабильной плюсовой температуры, чтобы заморозки не погубили обрезанные стебли.
  • Обрезка весной после распускания почек приведёт к обильному выделению сока, который блокирует засыхание срезов. Растение бросит все силы на затягивание «ран» и противостояние заболеваниям, будущий урожай может понести урон.

Большая часть садоводов, решая, когда обрезать смородину, предпочитает проведение процедуры в осенний период.

Чтобы добиться высокой урожайности (до 8-10 кг с куста), здорового состояния кустарников, помимо полива, питания почвы, защиты от вредителей, болезней, скачков температуры, в обязательном порядке проводятся санитарные и омолаживающие обрезания ветвей. Лёгкую чистку проводится на протяжении всего года, но для удобства стоит сразу определиться, когда обрезать смородину: осенью или весной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector