Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенние работы на винограднике. Обрезка винограда осенью

Осенние работы на винограднике. Обрезка винограда осенью

Виноград — это всеми любимые ягоды, терпкие ароматные вина, вкусный изюм и тенистая прохлада в летнюю жару. Вместе с тем агротехнические мероприятия по выращиванию винограда довольно кропотливы и требуют определенных знаний. Нужно очень постараться, чтобы из года в год получать высокие урожаи этой вкусной и полезной ягоды. Но результат будет стоить того.

Виноград

Обрезка винограда осенью относится к важнейшим агротехническим мероприятиям по уходу за виноградом. К осенней обрезке винограда приступают тогда, когда полностью вызреют кисти и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента может служить листопад. В средней полосе России осеннюю обрезку винограда проводят в конце октября.

Особенно важно, чтобы к началу обрезки у винограда сформи-ровались его главные почки и в тканях стеблей и корней были в достаточном количестве отложены запасные питательные вещества. А это, главным образом, зависит от летнего ухода за виноградом, обеспечивающего его здоровье и рост.

Почему нужно производить обрезку винограда осенью.

Осенней обрезкой винограда достигаются следующие цели
  • сохранение приданной кусту формы
  • удаление ненужных частей из куста
  • установление в кусте определенного соотношения между росто-выми и плодовыми лозами винограда
  • определение нагрузки куста цветочными почками
Основные принципы осенней обрезки винограда

Основной формой виноградного куста, как правило, является многорукавная веерная шпалера.

Перед обрезкой осматривают куст в целом, определяют его основную форму и состояние составляющих его частей — головки куста, рукавов и плодовых звеньев. Затем начинают вырезку всех ненужных и больных лоз винограда, в основании куста и на основных его частях. На фотографии представлен фрагмент куста, который должен быть вырезан.

Обрезка винограда

После прочистки куст будет иметь при обычной формировке определенное количество рукавов с плодовыми звеньями на них.

После этого приступают к обрезке лоз на каждом плодовом звене в отдельности. В первую очередь срезают отплодоносившую лозу винограда. Ее вырезают у основания с частью двухлетней ветви, на которой она располагается. Рана после вырезки должна быть расположена на внутренней стороне ветви. В каждом плодовом звене останется по две однолетних лозы

Затем на каждом рукаве куста формируют новое плодовое звено. С этой целью нижнюю лозу, расположенную на внешней стороне сучка замещения, обрезают на три-четыре почки для формирования нового сучка замещения. Верхнюю же лозу обрезают на высоте 14–20-й почки для формирования новой лозы плодоношения. Таким образом, на каждом рукаве куста создается новое плодовое звено с сучком замещения и плодовой лозой.

Установление правильного соотношения между ростом и плодоношением и определение оптимальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые нужно учитывать при обрезке.

Выращивание винограда

Рис. 1 Схематический вид виноградного куста перед осенней обрезкой.

1-рукава куста, II — отплодоносившие лозы, III — лозы замещения.

Рисунок 1 схематично воспроизводит вид куста винограда осенью перед обрезкой. На каждом рукаве куста имеются лозы плодоношения(II) и сучки замещения с развившимися лозами замещения(III)

Все отплодоносившие лозы (II) вырезают, а лозы замещения на подставах (III) обрезают для образования новых плодовых звеньев. При этом верхние лозы в каждом звене оставляют на плодоношение, обрезая их на 14–20 почек, а нижние укорачивают на 3-4 почки, чтобы создать новый сучок замещения.

Раны, получающиеся от вырезки отплодоносивших лоз, должны располагаться по одной внутренней стороне каждого рукава куста. Это достигается тем, что лозы плодоношения в каждом плодовом звене выращивают на сучках замещения из верхних почек, расположенных на внутренней стороне по отношению к кусту. При таком одностороннем расположении ран в меньшей степени нарушается сокодвижение в постоянных частях куста. Раны, расположенные с разных сторон рукавов, сильно затрудняют сокодвижение в кусте и снижают урожайность.

При указанной выше закономерной смене плодового звена, то есть плодовых лоз и лоз замещения, каждый рукав куста ежегодно удлиняется на одно междоузлие (Рис.2). Поэтому с течением времени рукава куста могут быть значительно удлинены. Кроме того, рукава винограда стареют и снижается их продуктивность. В случаях, когда удлинение рука¬вов куста и их старение достигнет допустимого предела, приступают к укорачиванию их, а иногда, если рукава больны, и к замене их новыми.

Лоза виноград

Рис. 2 Схема ежегодного удлинения рукава куста винограда

А — многолетний стебель, Б — трехлетний, В — двухлетний, Г — однолетний

Старые рукава куста заменяют новыми следующим образом. В основании старого рукава, подлежащего смене, воспитывают в течение вегетационного периода сильный однолетний побег. Осенью, при обрезке куста, старый ненужный рукав удаляют около развившегося побега, а этот побег обрезают для формирования нового рукава. Рукав формируют длиной в 50–60 сантиметров с заложением на нем плодового звена. С этой целью осенью или следующей весной побег обрезают на высоте 50–60 сантиметров. В дальнейшем из верхних двух-трех почек этого побега воспитывают лозы для создания плодового звена. Все побеги, развивающиеся из нижерасположенных почек, удаляют или пинцируют.

В тех случаях, когда нужно только укоротить рукав виноградного куста, новый побег, развивающийся из спящей почки, воспитывают на том месте рукава, в котором желательно сделать укорочение.

обрезка винограда секатором фото

Все операции по вырезке старой части рукава и по обрезке побега для формирования нового рукава и плодового звена выполняют теми же способами, которые описаны выше.

Правильная обрезка винограда

Плодовый побег — побег вырастающий летом, он вырастает из почки на нем имеются листья, усы и цветоносы.

На этом побеге из пазух листьев, в течении вегетационного периода отрастают пасынки – боковые ответвления, которые необходимо удалять. Их нужно удалять, чтобы куст не израсходовал силы понапрасну.

Осенью эти побеги вызревают – покрываются корой (одревеснивают). Такой одревесневший побег называется плодовой лозой .

Плодовая лоза — это побег, который после весенней обрезки даст хороший урожай. Толщина плодовой лозы должна быть примерно 10 мм. Именно такая толщина побега обеспечит нам хороший урожай.

Трехлетнюю плодовую лозу уже можно назвать веткой.

Ветка (рукав) – многолетняя часть куста. Это скелетные ветви куста на которых располагаются лозы и побеги. Почки на этой части винограда спящие и если обрезать верхнюю часть из ветки появятся побеги -заместители.

Обрезка — обязательный агротехнический приём.

Почему нельзя оставлять виноград расти так как ему хочется и не отстригать от куста большую часть веток ежегодно?

У винограда есть уникальная особенность: соцветия (и грозди соответственно) появятся только на побегах текущего года (на зелёных побегах) .

Но! Эти самые побеги должны выйти из почек на молодой — прошлогодней лозе !

Осенью куст заложил некоторое количество глазков( почек ). Следующей весной из каждой почки прорастает зелёный побег с гроздью. К осени он вырастает в длину на 1 -3 м, и по всей длине закладывает почки – до 20 штук, и из каждой на следующий год может вырасти ещё по одному побегу с гроздью.

Но сил у куста хватит только, на пару десятков плодоносных побегов. Если не умерить пыл куста с секатором в руке, то сценарий будет такой — куст зарастает десятками длиннющих (до 30 м) тонких лоз с 1 -2 слабенькими плодоносящими молодыми побегами на макушке. Урожай будет очень плохой.

Читать еще:  Пересадка пионов осенью на другое место

Задача виноградаря — оставить на кусте оптимальное количество почек, и применить методы обрезки, которые позволят сформировать куст небольшого размера с достаточным количеством молодой древесины.

Обрезка винограда — ежегодное удаление или укорачивание однолетних побегов или многолетних ветвей.

Длина обрезки.

Длина обрезки — длина части побега плодоношения, которая остаётся на растении после обрезки.

Выражается или количеством глазков (для плодоносящих кустов) или в сантиметрах , если куст молодой и его пока только формируют.

Различают следующие виды обрезки винограда :

  • обрезку короткую — когда оставляют до 4 -х почек
  • обрезку среднюю — когда оставляют 5 — 10 глазков (стрелка)
  • обрезку длинную — когда оставляют более 10 глазков.

Короткая обрезка винограда , применяется:

  • на молодых виноградниках (обеспечивает сильный рост побегов из почек);
  • на некоторых формировках у плодоносящих виноградников;
  • для формирования резервного сучка (коротко обрезанного однолетнего побега, оставленного на случай повреждения части куста).

Длинная обрезка винограда применяется не часто, в следующих случаях:

  • в формировках, где используется изгиб лоз в кольца или дуги;
  • у лоз предназначенных для отводков;
  • на некоторых беседочных формировках;

Чаще всего используется средняя обрезка — плодовые лозы, обрезанные на среднюю длину входят в состав плодового звена в большинстве формировок.

Выбор длины обрезки зависит от биологических особенностей каждого сорта.

Виноградное растение, в отличие от плодовых деревьев, например, не сбрасывает самостоятельно лишнюю завязь, а будет тянуть все грозди в меру сил. Урожай будет плохой.

К обрезке винограда необходимо приступать осенью – примерно октябрь , после листопада.

Рассматриваем отплодоносившую ветку (летом она была лозой , от нее уже отрасли молодые лозы (летние побеги). Нас интересует только две из них – хорошо развитые и вызревшие , расположенные близко к основанию ветки (плодоносящего рукава). Все лишнее срезаем.

Нижнюю из двух оставшихся режем на две почки , а верхнюю режем на 7 -15 почек. В результате обрезки получилась ветка, на конце которой плодовая лоза и сучок.

В результате обрезки получилась ветка, на конце которой плодовая лоза и сучок

Эти две лозы ( короткая и длинная ) называются плодовое звено . Таких звеньев на кусте несколько.

Следующей весной из лозы вырастают побеги с урожаем. Из сучка тоже растут побеги – они сильнее тех, которые на лозе. Их должно быть два, остальные выламывают.
Главное понимать – длинная лоза ( плодовая часть дающая урожай) , короткая часть ( ростовая ). Ее задача – вырастить две новых лозы из которых мы будем формировать плодовую лозу и сучок на следующий год.

Следующей весной из лозы вырастают побеги с урожаем

Эта обрезка виноградного куста является основой и ее обязательно проводить каждый год .

Очень часто садоводы спрашивают, как правильно сформировать основу куста винограда , т. е. его голову. На одном кусте может быть сразу несколько голов , это очень удобно если виноградом нужно завить высокую шпалеру. При этом можно высадить меньшее количество кустов.

На шпалере или беседке можно иметь одновременно от 3-4 до 7-8 голов , при этом их нужно равномерно разместить в пространстве, чтоб их побеги получили больше света.

Осень – идеальная пора для закладки головы , все это можно делать во время обрезки. Основа – это лоза которая должна быть не тоньше карандаша. Прямо на ветке можно срезать лозу достаточно коротко, оставив всего 2 почки .

Основа – это лоза которая должна быть не тоньше карандаша

Летом из этого сучка вырастут 2 побега , а осенью получится 2 лозы. Верхнюю лозы укорачиваем коротко оставив всего 2 почки , а верхнюю оставляем длинной на 7 почек . Это и есть голова.

Летом из этого сучка вырастут 2 побега, а осенью получится 2 лозы

Если необходимо завить виноградом высокую перголу или беседку, тогда нужно сделать голову в отдалении на конце лозы. Для этого срезаем лозу осенью в нужном месте.

. нужно сделать голову в отдалении на конце лозы

срезаем лозу осенью в нужном месте

В следующее лето она конечно покроется побегами, и осенью этого же года можно приступать к обрезке. Для этого удаляем все лозы кроме двух концевых , нижнюю режем коротко оставив 2 почки , верхнюю длинно – оставив 7 почек .

удаляем все лозы кроме двух концевых

Головы закладываются один раз, они постоянно возобновляются сами по себе, но несмотря на это их лучше поддерживать, учитывая состояния лоз и самого куста.

Приступая к обрезке винограда помните ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА:

1. Выбирайте для этого хороший солнечный день

2. Инструменты для обрезки должны быть чистыми и острыми

3. Режьте посередине междоузлия, чтоб верхняя почка смотрела вверх.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Обрезку винограда, как говорилось ранее, лучше проводить осенью. Делать это можно до наступления морозов. В зиму пойдёт многолетняя и хорошо вызревшая лоза текущего года. Она имеет коричневую окраску, иногда с глянцевым отливом. Если по каким-то причинам лоза не вызрела, оставлять её в зиму не имеет смысла.
Вообще любая обрезка плодовых растений, в том числе и винограда – это компромисс между количеством и качеством урожая. Если первые 2-3 года основная задача нарастить вегетативную массу, то в дальнейшем – это поддержание оптимального баланса. Т.е. если взрослое растение не дорезать, то получится множество слабых лоз и урожай они дадут соответствующий – будет много некрупных ягод, грозди так же будут небольшого размера. Если куст обрезать слишком сильно, то летом он будет стараться восстановить свой объём в ущерб урожаю. В этом случае его надо будет нагружать, т.е. оставлять соцветий на лозах больше обычного.
Для формирования будущего урожая на многолетней лозе формируют т.н. звенья плодоношения (рис.1). однолетнюю лозу обрезают на 2 глазка из которых на следующий год вырастут и дадут урожай 2 побега. Осенью один из них удаляют (обычно верхний), а нижний снова обрезают на 2 глазка, и т.о. всё повторяется. На одной многолетней лозе (рукаве) в зависимости от её силы может быть до 5-6 звеньев плодоношения.

Можно сформировать т.н. рукав замещения (рис.2). Это наиболее мощная лоза, расположенная ближе к основанию куста, которую помечают ещё летом (можно привязать на неё яркую ленточку). Осенью всё, что находится после неё, вырезают, а саму лозу обрезают на 5-6 глазков. Весной её подвязывают горизонтально к шпалере, а из глазков начинают отрастать молодые побеги, которые и дадут урожай.
Следует сказать, что на одном кусте можно с успехом совмещать оба эти приёма. Невызревшие, слабые, больные лозы осенью вырезают, а здоровую вызревшую лозу можно использовать для дальнейшего размножения понравившихся сортов.
Существует закономерность – чем мощнее куст, тем сильнее его обрезают. Иногда получается так, что после обрезки остаётся 10-15% первоначального объёма растения. Несведующих людей такое «варварство» часто шокирует, им жалко резать, поэтому оставляют большое количество лишней лозы, что в итоге ведёт к перегрузке куста, получается множество тонких, малопродуктивных лоз, не способных сформировать полноценный урожай. К тому же они сильно загущают растение, дают много тени, в результате мы имеем полноценные «джунгли» на расчистку которых может уйти много сил и времени. Поэтому не бойтесь резать и экспериментировать. Виноград – удивительная культура, способная в короткий срок восстановиться даже из одного глазка.
Кстати, почему глазок, а не почка? Многие между этими понятиями не видят разницы, а между тем она существенна. Глазок – это своего рода «гнездо», в котором, как правило, находятся три полноценные почки. Если молодой побег по каким-то причинам гибнет, пробуждается находящаяся в этом же глазке почка-дублёр.
Весной, как только сойдёт снег, кусты надо обязательно открыть. И даже если в дальнейшем будут морозы до -100С это им не повредит. Пробуждаются глазки достаточно поздно, обычно в мае, когда почва как следует прогреется. В то время когда начинают отрастать молодые лозы можно сделать первую ревизию. Уже хорошо видно как перезимовало растение. Если есть повреждённая лоза её можно вырезать. Иногда пробуждаются сразу две почки в одном глазке. Оставляют более сильный побег, второй выламывают. По мере отрастания побегов их необходимо подвязывать к шпалере.
Цветёт виноград обычно в конце мая – начале июня. И туту самое время сделать очередную ревизию. На этот раз будем убирать лишние соцветия (будущие грозди). На мощных лозах взрослых растений их обычно оставляют 3-4. Можно и больше, но тогда ни грозди, ни ягоды не порадуют вас своими размерами. На молодых кустах желательно удалять всё, как бы нам не хотелось попробовать первые ягоды. В противном случае все свои и без того скромные силёнки растение будет отдавать на формирование урожая, в то время как рост вегетативной массы резко затормозится. На 3-х летнем кусте можно оставить одну гроздь (на куст), т.н. «сигнальную», чтобы вы могли оценить новый сорт. А дальше – по нарастающей.
Начиная с конца июня (иногда раньше) начинают появляться пасынки. Их необходимо периодически удалять, желательно это делать острым ножом или секатором. Если проигнорировать эту операцию, то вскоре вы получите непроходимые дебри. К тому же пасынки оттягивают на себя значительную часть питательных веществ, предназначенных для ягод. Результат тот же – потеря урожая и лишние хлопоты по расчистке «джунглей». Пасынок, да и то один, есть смысл оставить, если по каким-то причинам погибла основная лоза.
Во второй половине августа стоит задуматься о предстоящей зиме. В этот период, как уже говорилось, нелишним будет внесение фосфорно–калийных подкормок, а лозы надо обрезать на высоту шпалеры или вытянутой вверх руки (кому как больше нравится). Это резко затормозит ростовые процессы, а лоза, накопив достаточный запас питательных веществ, успеет вызреть, что является обязательным условием успешной перезимовки.
Конечно, в одной статье невозможно описать все приёмы и нюансы. Здесь лишь самое основное, что необходимо знать об обрезке винограда. Всё вышесказанное имеет смысл лишь в том случае, если на вашем участке произрастают ранние сорта, с оптимальным для нашей зоны периодом вегетации (а таких сейчас немало). Иначе в погоне за экзотикой, кроме потраченных напрасно сил, вы можете необоснованно разочароваться в такой удивительной культуре как виноград.

Читать еще:  Можно ли пересаживать алоэ осенью

Как обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай

Виноград выращивается практически во всех регионах России и каждый, даже начинающий виноградарь знает, что без правильного ухода растение не будет давать хорошего урожая. Обрезка винограда осенью, является одним из наиболее важных мероприятий по уходу за этой культурой. От правильности её выполнения и сроков обрезки зависит урожайность растения в следующем году.

Надо ли обрезать виноград осенью

Надо ли обрезать виноград осенью

  1. Надо ли обрезать виноград осенью
  2. Когда обрезать виноград осенью
    1. В Подмосковье
    2. В Сибири
    3. На Урале
    1. Подготовка к обрезке
    2. Обрезка старого куста
    3. Способы обрезки винограда: схемы в картинках
    4. Осенняя обрезка виноградника: видео
    1. Укрываем виноград на зиму: видео

    Особенностью винограда является его полярность. Это явление проявляется замедлением роста куста, уменьшением формирования новой лозы со временем. Новые почки внизу куста перестают развиваться, а молодые побеги растут только на прошлогодних отводах. Куст при этом увеличивается в размерах, а урожайность снижается, так как питательные вещества, уходят на развитие лозы, а не формирование гроздьев винограда.

    Для регулярного плодоношения куста, винограду требуется обрезка. Она проводится чаще всего в осенний период, так как при обрезке весной на кусте появляется такое явление, как «плач лозы». Из срезов лоз, обрезанных весной, обильно выступает сок, который заливает почки и не даёт им распуститься. При сильной обрезке, появляется вероятность гибели куста.

    При срезке лишних побегов осенью, растению перенаправляются питательные вещества из почвы более здоровым и крепким побегам. У лоз при этом повышается морозоустойчивость и урожайность в следующем году. Молодые побеги, отрастая, затеняют другие, давая свободно им развиваться.

    Когда обрезать виноград осенью

    Когда обрезать виноград осенью

    Обрезка виноградных лоз выполняется, опираясь на сортовые особенности и регион произрастания куста.

    В первую очередь обрезаются более стойкие к морозам сорта винограда. Затем, те сорта, которые плохо переносят холод. Для неукрывных сортов, она выполняется в любое время до начала роста отростков. При резком похолодании, обрезку таких сортов можно провести даже весной.

    Осенняя обрезка проводится в 2 этапа.

    Предварительная обрезка проводится до наступления заморозков или после первых заморозков, если они пришли раньше срока.

    При этом на кусте удаляются все молодые побеги. Не рекомендуется удалять коричневые побеги и хрустящие при сгибании.

    Основная обрезка проводится через 2 недели после первой, то есть после прохода первых заморозков.

    Все работы должны закончиться до наступления сильных заморозков, так как при этом побеги становятся хрупкими и появляется высокая вероятность гибели растения.

    В Подмосковье

    В Подмосковье

    В Подмосковье предварительная обрезка винограда проводится 10-20 сентября, а основная – ближе к концу сентября или в начале октября. К этому времени листья успеют опасть и сокодвижение в лозах прекратится. Время обрезки может перенестись, если первые заморозки пришли раньше или наоборот откладываются из-за тёплой погоды текущего года.

    В Сибири

    В Сибири обрезка винограда производится в 2 этапа с конца августа до середины сентября. Для более точного определения срока обрезки, выбирается день после первых заморозков, после которых произойдёт резкое осыпание листвы с куста.

    На Урале

    На Урале

    Осенняя обрезка винограда на Урале начинается с 10-15 сентября. В это время в центральной части ствола и корневом штамбе сосредотачивается большое количество углеводов из листьев и побегов. Произведя обрезку, питательные вещества концентрируются и распределяются по оставшимся частям куста, укрепляя его иммунитет.

    Как правильно обрезать кусты винограда, чтобы был хороший урожай

    От правильной обрезки кустов винограда зависит не только урожайность винограда в будущем сезоне, но и их морозостойкость и общее здоровье растений. Каждый начинающий виноградарь должен знать несколько тонкостей обрезки винограда, чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты на своём участке.

    Подготовка к обрезке

    Подготовка к обрезке

    Перед тем, как приступить к обрезке, нужно провести подготовительные работы.

    Для обрезки берётся секатор, пилки и при необходимости сучкорез.

    Если толщина многолетней лозы меньше 8 сантиметров для обрезки применяется лучковая пилка. При большей толщине ветвей, их обрезка выполняется с помощью ножовки. В труднодоступных местах на кусте, используется сучкорез.

    Перед работой инструменты при необходимости проходят заточку и обрабатываются дезинфицирующими препаратами (спиртом, марганцовкой, медным купоросом).

    Обрезка старого куста

    Обрезка старого куста

    Виноградная лоза обладает способностью образовывать плодоносящие почки по всей длине. Из любого зачатка растут стрелки, способные нести несколько соцветий. На протяжении всего побега, глазки имеют разную плодоносность. Наиболее продуктивными являются глазки, растущие посередине (5-8 узлы).

    Существует несколько видов обрезки винограда: короткая (до 5), средняя (до 9), длинная (до 15 глазков).

    Для разных сортов винограда применяются разные виды обрезки: короткая, средняя, длинная и комбинированная.

    Морозоустойчивые и стойкие к болезням сорта обрезаются на 2-4 глазка.

    Молодые, ослабленные, поврежденные кусты разгружаются, обрезая побеги также коротко.

    Более устойчивые к холоду сорта подвергаются средней обрезке, оставляя 7-9 глазков.

    Теплолюбивые сорта и гибриды обрезаются как можно длиннее и остаётся 14-16 глазков.

    Взрослый виноградный куст обрезается несколькими способами.

    Способы обрезки винограда: схемы в картинках

    Формирующая обрезка куста осенью проводится несколькими способами, такими как: штамбовая, веерная и кордонная.

    Штамбовая формирующая обрезка подходит для неукрывного морозостойкого винограда. Для выращивания этого винограда требуется больше пространства, но урожай при этом гораздо выше, чем при других формах обрезки. Минусом штамбовой формы, это слабая морозоустойчивость винограда из-за того, что куст невозможно укрыть на зиму.

    Способы обрезки винограда: схемы в картинках

    На шпалерных кустах формируется 2 плодовых звена, а на двухплоскостной шпалере — 4. На арках формируется 8 и больше, равномерно распределенных звеньев. Каждое плодовое звено образуется из 2 нижних почек. В некоторых случаях плодовое звено формируется на конце лозы, для создания нового этажа беседки. Заложенное плодовое звено плодоносит многие годы, возобновляясь самостоятельно. Главное, чтобы вначале были заложены правильно выбранные плодовые звенья. Таким образом, виноград плодоносит много лет подряд.

    Веерная формирующая обрезка куста подразумевает оставление нескольких рукавов (звеньев) на кусте (3 и более), которые растут по подобию веера на вертикальных шпалерах. Плюсом данного способа выращивания является удобство ухода и укрытия на зиму, а также регулировки количества плодовых звеньев. Урожайность при такой обрезке всегда стабильная.

    Веерная формирующая обрезка

    Кордонная формировка подразумевает наличие 2 коротких рукавов на 1 либо нескольких плечах. Существует несколько видов кордонной формы, которая отличается количеством оставляемых рукавов и распределением звеньев.

    Кордонная формировка

    Вне зависимости от способа обрезки, отплодоносившие звенья, удаляются с лозы полностью. Также удаляются волчки и слабые побеги, затрудняющие развитие других побегов. Слабыми отводами считаются лозы, которые имеют менее 7-10 глазков.

    Любая обрезка разбивается на 2 этапа.

    Сначала убираются молодые побеги, которые выросли над землёй на высоту более 60 сантиметров.

    У молодой поросли, высотой не выше 30 сантиметров, удаляется верхушка лозы на 10-15%. Боковые отводы укорачиваются, оставляя на каждом по 2 листа.

    Через полмесяца закладываются плодоносные стрелки на следующий сезон. При этом выбирается несколько крепких, здоровых отводов. Первый обрезается до 5-7 почек (это плодоносная стрелка). Второй укорачивается до 3 почек (это будет сучок замещения).

    У старых кустов удаляются все однолетние побеги. На растении после обрезки должно остаться не более 30 глазков. Если почек, после обрезки насчитывается больше, то можно полностью вырезать 1 рукав куста.

    Чтобы негативные последствия после обрезки свести к минимуму, нужно учесть несколько моментов:

    • Срезы размещаются в одну сторону рукава (наизнанку);
    • при обрезке однолетней древесины, она удаляется полностью, не оставляя пеньки. Срез должен располагаться перпендикулярно по отношению к оставляемой части;
    • на однолетних ветвях после обрезки оставляется выступ древесины (0,6-0,9 сантиметров) над глазком;
    • при удалении подвойной поросли верхний слой земли около ствола снимается, после обрезки земля возвращается.

    Осенняя обрезка виноградника: видео

    Особенности обрезки молодого куста

    Особенности обрезки молодого куста

    Цель осенней обрезки саженцев винограда состоит в формировании куста. Многие начинающие виноградари допускают ошибку, не обрезая молодые кусты первые 2 года, желая быстрее получить первый урожай. Куст, при этом получается загущенным, а лишние побеги тянут на себя питательные вещества.

    Сразу после посадки саженца винограда, на нём формируется 2 основных побега.

    Если саженец при посадке первоначально имел 2 лозы, то к началу сентября они прищипываются на 1 почку. Все новые боковые побеги прищипываются на 1 пенёк.

    Если саженец при посадке имел 1 лозу, то при подрастании его до 60 сантиметров, его верхушка прищипывается для образования боковых пасынков. Потом из них выбираются более крепкий, правильно растущий пасынок, а остальные прищипываются на пенёк.

    У двухлетней лозы формируется сучок замещения, обрезав отростка на 2 глазка. На другом отростке остаётся 4-6 почек.

    На 3 год проводится окончательное формирование куста. На растении удаляются пасынки и волчки.

    При обрезке, формируется плодоносный отросток и сучок замещения. Сучок замещения располагается ниже основного побега. При обрезке остаётся 3 глазка. У молодого виноградного куста удаляются все лишние отводки. Оставляется 6-8 крепких побегов, которые принесут урожай на следующий год. У основного побега остаётся 5-10 почек, а на некоторых сортах на побеге остаётся 10-12 почек. При такой обрезке куст за 3 года создаёт 4—6 плодоносящих рукавов.

    Уход после обрезки

    Уход после обрезки

    После обрезки, под кустами сгребаются все ветви и листья и сжигаются.

    Виноградные кусты укрываются после того, как почва подмёрзнет. При этом растения пройдут закалку холодом.

    Раннее укрытие куста приводит к выпреванию, так что укрывать виноград нужно не раньше понижения температуры воздуха до – 6 градусов.

    На зиму рукава и стрелки куста связываются между собой и укладываются в траншею, которая закрывается лапником, досками, агроволокном и плёнкой. Укрытие не должно быть полностью герметичным, иначе это навредит кусту или даже погубит его. В плёнке делается несколько отверстий для прохода воздуха внутрь.

    Для более надёжной защиты от холода, на куст, при выпадении снега насыпается полуметровый сугроб, который сохраняется до самой весны.

    Рано весной, когда сойдёт снег и подсохнет земля, укрытие откидывается, чтобы высвободить и высушить лозы. Нельзя чтобы процесс сокодвижения в растении начался под укрытием, виноград при этом может запреть и почки погибнут.

    После просушки лоз, они остаются пришпиленными к земле. Куст накрывается лутрасилом или спанбондом, чтобы он не пострадал от яркого солнца и весенних заморозков.

    После прохода последних весенних заморозков, виноград открывается, рукава закрепляются с помощью скрепок, крючков на шпалере снизу параллельно земле (на высоте 30 сантиметров), лозы располагаются, так чтобы каждая не мешала другой. После этого проводится первая весенняя подкормка комплексными удобрениями.

    Укрываем виноград на зиму: видео

    Для того, чтобы виноград полноценно развивался и плодоносил, ему требуется ежегодная обрезка. Она является обязательной процедурой ухода за этой культурой. Именно от этой процедуры зависит здоровье растения и его урожайность. Обрезка позволяет омолаживать растение и делает его более сильным.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector