Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка плодовых деревьев осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью

Как делать обрезку плодовых деревьев осенью

Оглавление

Осень — важный период в подготовке сада к зиме и к получению обильного урожая в будущем сезоне. В это время проводится обрезка садовых деревьев. Такая обработка нужна для правильного формирования кроны и для санитарной очистки от больных, поломанных и засохших ветвей и побегов.

Эта обработка рекомендуется деревьям любого возраста. Прореживание и грамотное укорачивание ветвей улучшает состояние растений и впоследствии не дает возможности скапливаться большим массам снега на ветвях, предотвращает изломы.

Но не стоит увлекаться и вырезать лишнее, так как можно удалить те побеги, на которых заложен урожай будущего года. Некоторые породы деревьев вообще нельзя обрезать ежегодно, например, груши и вишни. Деревья от этого иногда болеют, а урожай существенно снижается. А вот для старого сада процедура обрезки деревьев осенью обязательна. Это его омолаживает и способствует сохранению объема урожая.

Растение, правильно и вовремя обрезанное:

  • лучше освещается солнцем;
  • активнее проветривается;
  • реже болеет;
  • дает красивые и крупные плоды;
  • раньше начинает плодоносить;
  • выглядит аккуратно и ухоженно;
  • долго плодоносит.

Не каждый дачник знает о правильных сроках обрезки . Они варьируются в зависимости от региона произрастания, от конкретных погодных условий текущего года.

Когда делать обрезку плодовых деревьев осенью

Когда делать обрезку плодовых деревьев осенью

Сроки, в которые обрезают деревья осенью, зависят от климата того места, где находится сад. Главное в этом процессе — успеть завершить работы до первых ночных заморозков. В северных регионах обработку переносят на весну. Наступающие после обрезки морозы, иссушают древесину, так как кора в местах срезов вымерзает.

В южной части страны с мягкими зимами деревья обрезают, когда листва пожелтела и почти вся осыпалась. Это происходит примерно с последней декады сентября до середины октября. В этот период сокодвижение замедляется, растения легче переносят стресс. Если сделать это позже, то есть риск, что растение погибнет, ведь плодовые деревья особенно негативно реагируют на такие ситуации.

Преимущества осенней обрезки:

  • растения успевают «прийти в себя» после травм до наступления морозов, а весной сразу начинают активный рост;
  • плодовые деревья легче переносят холода, так как прореженная крона не накапливает массы снега, нет риска изломов;
  • при обрезке практически нет возможности инфицирования растений грибковыми микроорганизмами, так как в это время грибки уже находятся в спящем состоянии;
  • у дачника осенью меньше работ, чем весной и летом.

Все работы выполняются при сухой погоде с помощью острых и чистых инструментов.

Виды обрезки плодовых деревьев

Садоводы практикуют несколько видов обрезки. Каждая из них решает свои задачи, проводится в разное время.

Такие работы проводят и весной, и осенью. Подлежат удалению все больные, сломанные, засохшие ветки. Особо внимательно выявляют ветви с галлами (утолщениями), в которых устроились на зимовку личинки галлицы — вредителя плодовых и ягодных растений. Ветку срезают полностью и сжигают. Санитарной обрезке подвергают все без исключения кустарники и деревья.

Прореживающая

У этого вида работ несколько задач. Во-первых, при удалении лишних побегов дерево чувствует себя легче. При этом плоды на нем лучше освещаются и проветриваются, что делает их красивее и крупнее. Загущенная крона дает благоприятные условия для развития болезней и вредителей. Опрыскивание препаратами при этом весьма затруднительно.

Прореживание кроны благотворно сказывается на зимовке. Большое количество ветвей задерживает снег, иногда образуя в кроне целые сугробы. Мороз делает побеги хрупкими, они теряют эластичность. При этом веточки не гнутся, а ломаются. Так можно лишиться большей части возможного урожая. Поэтому особенно важно при осенней обрезке деревьев удалять все волчки (вертикальные побеги) и побеги, растущие внутрь кроны.

Омолаживающая

Такая обрезка освобождает дерево от старых веток. Это позволяет расти и развиваться молодым побегам, что увеличивает урожайность и омолаживает растение.

Формирующая

Этот вид обрезки выполняется с раннего возраста молодого саженца, она подразумевает грамотное формирование кроны дерева или кустарника. Главное в этой работе — стимулировать к росту и плодоношению наиболее мощные побеги. Одновременно укорачивают или совсем удаляют те веточки, которые растут неправильно.

От подобного формирования все части растения получают равные условия питания и освещения. Такое положение дел увеличивает способность дерева бороться с вредителями и болезнями, оно успешно зимует, дает в следующем году качественный и обильный урожай.

Правила обрезки деревьев

Для правильного развития растения и получения достойного урожая плодов дереву необходимо оптимальное количество солнечного света. Если крона загущена, то солнце туда не проникает. При этом ветви перестают плодоносить, на них поселяются патогенные микроорганизмы и насекомые-вредители. Постепенно такие ветки отмирают.

Эксперты садовых дел считают, что если сквозь крону после правильного формирования пролетает воробей, это значит, что работа проведена грамотно, достаточное освещение гарантировано. Для этого необходима правильная обрезка плодовых деревьев осенью.

Правила обрезки:

  • к каждому дереву необходим индивидуальный подход, так как общих канонов не существует;
  • обрезка проводится регулярно, в соответствии с требованиями сорта. Чтобы поддержать правильную форму, обрезают деревья почти каждый год;
  • санитарную обрезку выполняют в первую очередь. Иногда этого бывает достаточно;
  • ветку режут на кольцо или на наружную почку . Нельзя резать, где придется. Срез закрывают садовым варом или краской на основе олифы;
  • за весь вегетационный сезон можно удалить не более четверти веток. В противном случае растение значительно ослабнет и может погибнуть;
  • лучший вариант — удалить одну большую ветвь, чем множество мелких побегов. В этом случае рана будет всего одна, и она быстрее затянется;
  • нельзя удалить две большие, рядом расположенные, ветки. В такой ситуации одну вырезают на кольцо, а вторую делают короче. Полностью ее убирают только через год или два;
  • инструмент обязательно дезинфицируют. В идеале — после каждого реза.

Это общие для всех правила, но также важно знать, какие именно ветви удалить придется обязательно:

  • больные, сухие, сломанные. На них поселяются грибы-паразиты, древоточцы и короеды. Хуже всего, если там живет трутовик;
  • наиболее слабую из тех, что растут в одном направлении;
  • те, которые опасны для человека или его имущества;
  • побеги, растущие ниже места прививки, а также всю корневую поросль;
  • ветки, направленные под тупым углом от ствола;
  • образующие острый угол со стволом . Это возможный участок разлома. Чем острее угол, тем большая площадь разлома получится;
  • ослабленные, волчковые , направленные внутрь кроны;
  • переплетающиеся или трущиеся. Постоянное трение провоцирует множество мелких повреждений. Помимо этого, такие ветви мешают друг другу расти и правильно развиваться.

Приемы правильной обрезки деревьев

Существует всего 2 приема правильной обрезки деревьев.

Приемы правильной обрезки деревьев

Укорачивание

Бывает сильное укорачивание, когда оставляют всего треть длины ветви. Из этого места в дальнейшем вырастут несколько мощных побегов, которые будут расти под острым углом друг к другу. Такое подрезание стимулирует рост дерева. Если делают слабую подрезку, то вырезают треть длины. На этом месте сформируется несколько новых побегов.

Но всегда нужно помнить об особенностях сорта. Некоторые имеют тенденцию к активному ветвлению. Их лучше не укорачивать. Но есть сорта, у которых почки плохо пробуждаются, а ветвится только верхняя часть. В этом случае укорачивание может простимулировать новое ветвление. В итоге получится компактная крона. Следует осторожно подрезать молодые деревца, так как если обрезать слишком сильно, то они потратят много сил на восстановление. Плодоношение в этом случае задерживается.

Удаление ветвей

При этом крона становится более воздушной, выглядит, как ажурный узор. Это происходит в результате удаления некоторого количества ветвей. После этого солнечный свет беспрепятственно проникает ко всем частям растения, что активизирует формирование генеративных почек.

Удаление веток должно происходить обдуманно. Между корневой системой и кроной существует баланс. Если слишком много вырезать ветвей, то дерево «захочет» восстановить нарушенное равновесие. Появится множество новых побегов, среди которых будет больше волчков, а они не формируют плодовые почки. Не рекомендуется сильно прореживать крону сразу, лучше это сделать за 2-3 сезона.

Обрезка деревьев осенью

Осенью формирующую обрезку можно выполнять не на всех деревьях. Культуры со слабой зимостойкостью лучше обрабатывать ранней весной.

Осенняя обрезка яблони

Процедуру начинают сразу после опадания листвы. В ходе работы вырезают травмированные и засохшие ветви, удаляют ослабленные и растущие близко друг к другу. У молодого деревца все выросшие за год ветви нужно укоротить на ¼. После этого в последующие 2-3 года можно удалять только сухие и сломанные побеги.

У пяти- или шестилетних яблонь мощные и длинные ветки укорачивают на 1/3. При сильно загущенной кроне обрезку ведут, делая ветви короче наполовину. Если дереву исполнилось 8-10 лет, то обрезка ведется в 3 этапа. В первый год вырезают третью часть старых веток, в следующем году — еще 1/3, на третий год — последнюю треть старых ветвей.

У колоновидной яблони при удалении лишних побегов начинают активно расти оставшиеся ветви. Когда ветка обрезана больше чем наполовину, из оставшихся почек вырастут новые мощные побеги. Если укоротить ветку меньше чем наполовину, то она выдаст на следующий год 6-8 веточек среднего размера. При обрезке колоновидных яблонь никогда не трогают центральный ствол. Слишком разросшиеся боковые ветки вырезают на кольцо.

Осенняя обрезка яблони

Обрезка груши осенью

Грушу не советуют обрезать каждый год. При плюсовой температуре проводят санитарную осеннюю обрезку. Если уже пришли морозы, то работы откладываются на весну. У груши плохо заживают раны, оставшиеся от удаления ветвей, а на морозе ветки промерзают и погибают. Поэтому обрезка груши должна проводиться не позднее сентября.

Обрезка груши осенью

Удобнее собирать урожай, если у груши форма кроны пирамидальная. Этот фактор учитывают при формирующей обрезке дерева. Делать это начинают в первый год жизни саженца. Сразу определяют скелетные ветви для правильного и симметричного развития кроны в дальнейшем. Если саженец однолетний, то его обрезают на высоте 40-60 см над уровнем почвы. Двулетнее деревце обычно уже имеет 6-8 боковых веточек. Из них выбирают 3-4 на роль скелетных, обрезают на одном уровне. При этом центральный проводник укорачивают, делая срез на 20 см выше скелетных ветвей.

Более взрослые деревья подвергают, в основном, санитарной обрезке: прореживают крону, удаляют больные и сухие ветви, а также те, что повредились в период плодоношения. Если дерево вытягивается слишком сильно в высоту, укорачивают верхушку, на треть обрезают однолетние побеги. Такая процедура укрепляет дерево, активизирует ветвление и дает стимул усиленному развитию почек. Но при работе внимательно следят за тем, чтобы не нарушить пирамидальную форму кроны.

После окончания работы на срезы сухих веток сразу наносят садовый вар.

Для омоложения старой груши сначала укорачивают ее верхушку. Но если ежегодно проводилась правильная обрезка, то можно сразу приступить к прореживанию — удалить неплодоносящие, сухие, старые ветви, вырезать побеги, которые растут параллельно стволу или под острым углом к нему. Все остальные побеги укорачивают на ¼ длины. Срезы обрабатывают краской на олифе или садовым варом.

Обрезка сливы

Слива — прихотливое растение, требующее ухода круглогодично. Обрезают ее тоже часто в разное время. Правильная обрезка плодовых деревьев осенью у сливы подразумевает не только подготовку к зиме, но и увеличение ее урожайности в будущем году.

После завершения вегетации и сбрасывания листьев дерево готовится ко сну. В это время с него удаляют поломанные и поврежденные вредителями и болезнями ветви. Если верхушка подросла выше 2,5 м, ее укорачивают. После этого обрезают побеги, которые слишком быстро растут. Вырезают побеги-конкуренты, которые весной активно пойдут в рост, будут загущать крону, не давая солнечным лучам освещать все части растения.

Читать еще:  Подкормка плодовых деревьев осенью

Молодые деревца обрезают аккуратно, по бокам и сверху не больше, чем на 1/3. Вырезают те побеги и ветки, которые растут внутрь кроны. Старые ветви лучше удалить весной. Но если есть такая необходимость, то вырезают те скелетные ветви, которые не плодоносили в этом году. Обрезают сухостойные ветки и те, которые инфицированы грибками и повреждены вредителями. Срезы необходимо обработать, а обрезки сжечь. Осенью старые деревья сливы не обрезают, так как у них плохо заживают раны, течет камедь, морозы могут их погубить. Лучше их обрезать весной.

Обрезка сливы осенью

Когда и как обрезать вишню

Обрезка вишни обычно бывает санитарного характера — удаление поврежденных, сухих и больных ветвей. Омоложение и формирование кроны лучше выполнять в весенний период. Осеннюю обрезку вишни начинают в сентябре, а лучше, в октябре, если сад находится в южном регионе. Как и с других деревьев, с вишни должна сначала опасть листва.

Однолетние молодые деревца не трогают, а у старших экземпляров вырезают лишние ветки. Выбирают 5-6 самых сильных, оставляя между ними расстояние не менее 15 см.

Обрезка абрикоса, персика, черешни осенью

Для этих теплолюбивых культур осенью возможна лишь санитарная обрезка. У черешни после формирующих осенних работ замедляется рост. Поэтому такую процедуру проводят весной. В атмосфере наступающего тепла растения легче перенесут стресс.

У абрикоса, персика и черешни перед приходом холодов вырезают травмированные, больные и сухие ветви. Так деревья приготовятся к зиме.

В итоге можно сказать, что основное в осенней обрезке деревьев — санитарные работы у всех видов, прореживание и подрезание у некоторых. Правильную крону дает грамотное укорачивание ветвей, оно также задает ветвям нужный вектор роста. В зависимости от возраста и состояния дерева используют сильное, среднее и слабое прореживание. Это способствует концентрации жизненных сил дерева на плодоносящих ветвях, устраняет все лишнее и готовит растение к зимовке.

Как обрезать деревья осенью, чтобы был хороший урожай. Схема в картинках для начинающих, фото 2021 года

Осенняя обрезка плодовых деревьев – это одно из обязательных мероприятий в саду. Оно имеет большое значение для благополучной зимовки насаждений. Однако нужно знать все важные мелочи, чтобы эту операцию проделать правильно. В статье расскажем, как обрезать деревья осенью, укажем сроки и схемы обрезки.

Виды обрезки деревьев

Существует три основных вида обрезки: формирующая, санитарная, омолаживающая. У каждой из них свои цели, каждая проводится по четко установленным правилам и в определенные сроки.

Как обрезать деревья осенью - правила и сроки

К сожалению, множество опытных садоводов не имеют понятия, как правильно обрезать деревья осенью, в результате чего получают маленький урожай.

Формирующую обрезку применяют к молодым деревьям и не только. Так как она включает в себя укорачивание и прореживание, такая операция направлена на повышение проникания света в крону, на улучшение ее проветриваемости, контроля роста, стимулирования плодообразования и развитие боковых побегов. Чаще всего она проводится весной, но некоторые кустарники нуждаются в ней осенью. Формирующая обрезка включает в себя удаление растущих внутрь кроны побегов, переплетающихся между собой, провисающих к земле.

Во время санитарной обрезки удаляют больные, высохшие и поломанные ветки. Ее проводят вне зависимости от сезона – весной, летом, осенью. Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых побегов и освобождает растения от побегов, которые утратили потенциал закладки цветочных почек. В основном, ее проводят весной. Осенью же ее применяют лишь в южных регионах в отношении ягодных кустарников. Читайте также статью: → «Как обрезать плодовые деревья».

🎧 Как обрезать и привить деревья в саду?

Рассказывает эксперт-дачник Андрей Туманов: “Как правильно обрезать и привить деревья в саду”. Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Сроки осенней обрезки

Осеннюю обрезку деревьев проводят только в районах с умеренными климатическими условиями. В северных регионах России не рекомендуется проводить подобные манипуляции: деревья могут не восстановиться до заморозков, от чего промерзнут срезы. В результате их кора станет подсыхать, и весенний рост новых побегов будет невозможным.

Осенью необходимо обрезать только зрелые деревья

Стоит отметить, что осенью необходимо обрезать только зрелые деревья, так как данное время года является не совсем подходящим вариантом для обрезки молодых саженцев.

Кроме того, осень не подходит для обрезки молодых саженцев. Их можно обрезать только весной. Некоторые садоводы считают, что осеннюю обрезку нужно проводить в сентябре и октябре. Однако специалисты настаивают на том, что ее нужно делать в конце октября – начале ноября – в пору, когда внутри растений замедляется сокодвижение.

Сроки осенней обрезки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона произрастания деревьев и времени наступления в этих местах первых заморозков. Если сроки подрезки приходятся за несколько дней до полнолуния, то восстановление деревьев происходит намного быстрее. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать дерево осенью».

Пошаговая инструкция по обрезке

  1. При выборе саженца стоит обратить внимание на то, сколько у него веток. Если много, то легко можно выбрать 5-6 основных.
  2. Нижний ярус веток на штамбе надо удалить.
  3. Высота от корневой шейки до основания побегов должна составлять 25-40 см. Ветви, выбивающиеся сверху, тоже удаляют. Срезы смазывают краской на основе олифы или садовым варом.
  4. Удаление проводят «на кольцо». Нельзя оставлять даже маленькие пеньки, так как это вызовет отмирание коры вокруг сучка. Затем на месте среза образуется камедь, затем дупло. В период мороза процесс разрушения усугубится.

В южных регионах осенняя обрезка даже рекомендуется для разгрузки весной. Предзимнюю обрезку переносят низкорослые морозостойкие сорта плодовых, а также ежевика, малина, смородина, крыжовник, жимолость, калина, лимонник, виноград (в укрывной зоне).

Схема осенней обрезки

Каждое дерево или кустарник требует индивидуального подхода в этом вопросе. При обрезке нужно соблюдать такие правила:

  • нижние ветки должны быть всегда толще верхних. Так формируются ярусы;
  • побег, мешающий соседним ветвям, укорачивают на 1/3 по отношению к другим;
  • необходимо укорачивать ветви, растущие под 90 градусов по отношению к стволу;
  • первый ярус должен содержать ветки, которые располагаются по отношению друг к другу под углом в 45 градусов;
  • расстояние между первым и вторым ярусами должно составлять 60-65 см;
  • крона в идеале должна состоять из 3-4 ярусов.

Обрезка старых деревьев

Делая осеннюю обрезку сада, садоводы должны иметь в виду не только время проведения операции, но и возраст деревьев. Как уже упоминалось, осеннюю обрезку делают в сентябре, октябре или начале ноября. Но частота действий меняется. Проведение этой манипуляции делается не каждый год, а только раз в два-три года. Это связано с тем, что плодоносящие почки становятся бесплодными, когда растения стареют.

Совет #1. Осенью для старого сада проводят омолаживающую подрезку путем удаления ветвей, возраст которых 4 и более лет. Внизу при этом оставляют ветви, которые немного толще верхних.

Кроме того, при омолаживающей обрезке надо удалять лишние побеги внутри кроны, мешающие друг другу или успевшие переплестись. Удаляются в этом случае больные, сухие, сломанные ветки или те, на которых наблюдается лишай. Проведение таких работ даст вам возможность получать более качественный и обильный урожай со старых деревьев, а также защитить их от вредных насекомых и болезней. Без этого не обходится правильная подготовка к зимовке.

Обрезка молодых деревьев

Осенняя обрезка молодых деревьев отличается от обрезки старых. Ведь молодые растения требуют не омоложения, а правильного формирования кроны. Для каждого вида плодовых деревьев есть собственная схема обрезки. А для формирования кроны существуют такие способы:

  • прореживание. Предполагается полное срезание ветви. Это дает возможность проникать вглубь кроны солнечному свету;
  • укорачивание. Надо удалить лишь часть ветви. Тогда в новом сезоне вокруг среза будут расти новые побеги.

После того, как крона сформирована, она будет выглядеть легкой и прозрачной. Для осенней подрезки молодых деревьев надо соблюдать одно условие: дать им время для привыкания к месту своего произрастания. Этого придется ждать несколько лет.

Обрезка деревьев

Особенно старые, большие деревья нуждаются в обрезке, во-первых, это избавит их от сухих, мертвых веток, а во-вторых, дерево будет продолжать расти, давая новые веточки.

Ошибки при обрезке деревьев

  1. Оставляют пенек. Самая распространенная ошибка – оставление пенька тогда, когда ветку надо было целиком удалить. Оставленный при обрезке довольно длинный пенек сразу обрастает молодыми побегами. Вместо одной ветки, которая срезана при прореживании или для снижения кроны, появляется сразу несколько новых. В результате дерево напоминает метелку. Пенек, конечно, может и засохнуть, однако кора при этом сползет вниз, обнажив древесину. Если вовремя ошибку не исправить – не срезать пенек правильно – ствол будет поражен некрозом тканей, а затем и вредителями, болезнями.
  2. При спиливании толстых ветвей задиры коры. Надо сначала сделать подпиливание снизу. Получается задир коры, а значит, образуется долго не заживающая рана. Крупные ветки удалять нужно по частям: вначале ветка максимально на расстоянии 30-40 см от основания подпиливается снизу. Потом, отступив дальше на 5-10 см, делается подпил сверху. В результате ветка отломается, и задира не будет. Оставшийся пенек нужно спилить.
  3. После обрезки загущение кроны. Вместо нескольких вырезанных веток спустя 2-3 года появляется обилие молодых, активно растущих. Подобное загущение кроны – это реакция на обрезку дерева, которое стремится как можно быстрее восстановить потерянную массу. Вот и результат: появились побеги-жировки, более крупные, чем обычные приросты. Они забирают питательные вещества, предназначенные для остальных частей дерева. Рост таких побегов допускать нельзя. В июне, когда эти приросты пока короткие (10-15 см), их стоит до самого основания вырезать или выломать.

Прививка плодовых деревьев

Это эффективный метод выращивания черенка ценного сорта на готовом подвое и способ сэкономить место на участке. Оптимальное время для этого – вторая половина весны, когда заморозки уже исключены. Деревья из состояния покоя выходят в апреле-мае, когда устанавливается тепло. В это время начинается сокодвижение в подвое, а это – обязательное условие успешной прививки. Прежде всего, нужно подготовить подвой. У него надо спилить или обрезать скелетные ветки.

Черенки – привой – обычно прививают несколькими способами. Один из самых известных и популярных – за кору с разрезом коры. На стволик черенка (привоя) можно привить одновременно сразу несколько черенков. Сбоку надо аккуратно надсечь кору. Вставляют туда конец разрезанного наискось привоя. Прививку фиксируют и смазывают садовым варом.

Использование на одном стволе сразу несколько черенков дает возможность прививка в расщеп. Ствол надо расколоть по диаметру посередине, создав таким образом узкую щель, в которую нужно вставить привой с концом, разрезанным наискось. Черенки следует закрепить полосками ткани и обработать садовым варом. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».

Для обрезки деревьев необходимо использовать специальный инструмент – секатор

Для обрезки деревьев необходимо использовать специальный инструмент – секатор, а также другие инструменты, среди которых незаменимой является и пила.

Часто используется и прививка за кору с шипом. Главное условие правильной прививки деревьев таким образом – Т-образное срезание части кроны на стволе подвоя. У черенка надо сделать на конце косой срез, который вставить в шип подвоя. Привой плотно закрепляется повязкой.

Совет #2. Копулировку используют, если подвой и черенок имеют одинаковую толщину. И на подвое, и на привое следует сделать косые срезы длиной 3-4 см. Эти части соединить срезами и плотно зафиксировать повязкой.

Ошибки садоводов при прививке

  • Нельзя забывать обмазывать срезы варом. В ином случае прививка не приживется.
  • Обязательное условие удачной прививки – уход в период реабилитации.
  • Нельзя использовать плохо заточенные инструменты – срезы получатся неровными.
  • Нельзя хранить черенки в тепле и на свету – они станут непригодными для прививания.
Читать еще:  Когда садить газонную траву осенью или весной

Садовый вар из натуральных ингредиентов можно приготовить самостоятельно по такому рецепту:

КомпонентКоличествоПриготовление
Пчелиный воск100 гВсе компоненты поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
Баранье сало50 гПеремешивать в процессе плавления.
Канифоль200 гХранить в банке.

Вопросы и ответы об обрезке и прививках плодовых деревьев

Вопрос №1. Необходима ли обрезка деревьев в садоводстве?

При помощи обрезки у плодовых деревьев формируется крепкая крона, способная выдержать тяжесть плодов. Если после посадки деревья вообще не обрезать, они будут формировать метлообразные густые кроны. Их внутренняя часть не будет получать достаточно солнечного света. С одной стороны, это содействует развитию насекомых-вредителей и заболеваний, а с другой – неблагоприятно скажется на качестве урожая. При помощи обрезки также можно регулировать рост, развитие и плодоношение деревьев.

Вопрос №2. До какого возраста формируется крона плодовых деревьев?

Этот процесс происходит после посадки несколько лет. Продолжительность этапа формирования зависит от силы роста дерева, от плодовой породы, от воспринятого типа кроны. Например, пальметты формируются за 3-4 года, а чашевидную или улучшенную ярусную крону – за 7-8 лет.

Вопрос №3. Как подготовить привой правильно?

Черенки должны быть толщиной 3 см в диаметре, длиной – 45 см. они должны быть чистого сорта. Если ваш климатический пояс отличается сильными морозами, то заготавливать привой нужно поздней осенью или в начале зимы.

Вопрос №4. В какое время года лучше делать прививки?

Лучше всего привитие проводить весной. Заготавливать привой лучше всего осенью. Если зима выдалась теплая, то его можно приготовить непосредственно перед прививкой.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Весна начинается осенью

Самое время сейчас уделить внимание яблоням и яблокам. Первым не мешало бы посвятить целый выходной день, а что до вторых, то (если они у вас в этот год появились) очень важно угадать сроки их сбора и своевременно использовать по назначению (переработать или заложить на хранение). Многие начинающие садоводы пропускают этот важный момент, полагая, что если яблоко твердое, как дерево, то ему еще рано отрываться от ветки родимой. Таким образом, плоды частенько передерживают, они переспевают, осыпаются, теряют свой вкус и, как говорят профессионалы, «лежкость». Кроме того, хронические задержки со съемом урожая истощают деревья, и у них не хватает жизненных сил для того, чтобы вынести все тяготы и невзгоды суровой зимы. Главное для новичка — понять очень простую истину: что потребительская и съемная спелости — это, как говорят в Одессе — «две большие разницы».

Правда, если яблок слишком много, то это уже катастрофа, ведь их надо снимать, подбирать и куда-то девать! Я знаю несчастных людей, которые их и в компост закладывают, и скотине скармливают. Один мой старый приятель — телеоператор Алексей, в каждый яблочный год начинает обзванивать знакомых и заманивать их к себе на дачу. Сад ему достался еще от родителей, на восьми сотках растут почти два десятка яблонь, поэтому в урожайные годы плодов столько, что они покрывают всю землю! Как-то Леша мне признался, что за деревьями совершенно не ухаживает, а они все равно дают яблоки в таком количестве, что соседи только руками завистливо разводят. Когда я задал ему несколько наводящих вопросов, то все мои догадки подтвердились.

Уходом за плодовыми деревьями мой коллега действительно себя не утруждал, но свехурожаи случались далеко не всегда. Один год — яблок было видимо-невидимо, другой — ни одного, на третий год — чуть-чуть, а на четвертый — вновь катастрофическое изобилие! Естественно, неурожайные годы совпадали с особенно морозными зимами. Одного Леша не мог сам без подсказки понять: что била стужа яблони именно потому, что они были ослаблены чрезмерным плодоношением. Деревья-то старые, каждому не меньше 30-40 лет, при родителях в хорошем заботливом уходе жили, поэтому в лютую годину не погибали, как молодые саженцы, но восстанавливались после обморожений не одно лето. Что делать в подобном случае? Видимо, есть смысл регулировать урожайность самому.

Наш друг — секатор

Начнем с того, что, любуясь яблонями по весне, подумайте о том, что буйное цветение забирает у них немало сил. В самом лучшем случае завязи образует лишь около 20 процентов всех цветков, поэтому выбирайте одно из двух: либо любоваться красотой всего несколько дней и сидеть без яблок, либо в ущерб красоте заниматься формированием плодов. Для этого необходимо регулировать равномерное распределение фитомассы по различным органам растения. Первая процедура — обрезка, которую можно провести и сейчас, осенью. Удалите все слабые и внутренние побеги, все равно они будут затенены кроной, и на них опадут практически все недоразвитые плодики. Кстати, если ветви растут строго вертикально, то это сказывается на урожайности не в лучшую сторону. Нужно придать им правильное горизонтальное направление — для чего просто подвешивайте грузы к кончикам ветвей, не сразу конечно, а постепенно, приучая к более глубокому наклону.

Если у вас под рукой нет удобных гирек для весов или чего-нибудь в этом роде, то можно легко изготовить грузики самим, залив пластмассовые стаканчики из-под йогурта или сметаны обычным цементным раствором, вставив туда проволочное ушко. Располагая таким инвентарем, очень просто манипулировать вертикальными ветвями, постепенно подвешивая груз, пока они окончательно не примут желаемое горизонтальное положение и не утвердятся в нем. Второй этап: весной оборвите все лишние соцветия, не дожидаясь, когда они заберут силы растения (я знаю немало случаев, когда после своевременного удаления 80% цветов, сорта, которые обычно плодоносят строго через год, начинали радовать яблоками каждое лето). Оставьте только крупные бутоны в самых правильных местах, светлых и солнечных, на крепких ветках, тогда они распустятся, завяжутся после цветения и (если будете уничтожать вредителей, поливать и подкармливать дерево) к осени превратятся в полноценные яблоки. Еще один важный санитарный момент — удаление волчков на побегах. После обрезки, они неизбежно полезут из почек, проснувшихся на нижней части ствола. Дождитесь, когда волчок достигнет длины 10-20 см, и уберите его секатором. Некоторые опытные садоводы даже советуют не отрезать его совсем, а обломить руками, но не до конца, тогда связанный с веткой тонкой полоской коры, он еще вернет дереву часть отсосанных запасов.

Следующий предмет нашего пристального внимания — это кора плодовых и декоративных деревьев.

Присмотритесь к ней хорошенько. С южной стороны наверняка обнаружатся глубокие вертикальные трещины, по краям которых кора отстает и уродливо загибается внутрь. Это морозобоины — «приветы» от яркого зимнего солнца, когда днем темный ствол нагревается, а ночью сковывается сильным холодом. Такие шрамы затягиваются долго и очень болезненно. Если вы хотя бы покроете стволы садовой побелкой (от вредителей, которые находят зимнее пристанище в трещинах), это уже неплохая мера для защиты их от морозобоин. А обвязывание старыми колготками и портянками, которые до сих пор практикуют многие садоводы, чтобы кору не грызли зайчики с мышками — это уже стопроцентная гарантия их целостности. Стволы декоративных деревьев белить, конечно, не хочется, чтобы не замалевывать их первозданную красоту. Тогда просто привяжите к ним с южной стороны дощечки и они закроют «кожу» дерева от лучей, которые в ясные зимние дни увеличивают свою энергию за счет отражения от белоснежного наста.

Приствольные круги плодовых деревьев (яблонь или слив) обложите навозом, а навоз сверху прикройте скошенной травой или толстым слоем любой другой мульчи (от сорняков) и не ленитесь хорошенько их пролить теплой водой. Именно пролить (желательно по несколько ведер на каждую «зеленую душу»), а не полить, осень-то вон какая сухая, земля — как асфальт!

Несколько лет назад мы кардинально решили проблему с мусорными отходами, благо, территория позволяет. Теперь мы поступаем следующим образом: в саду ежегодно роется очередная яма объемом около кубического метра, куда летят консервные банки, полиэтиленовые пакеты, железный и прочий хлам до тех пор, пока не заполнит половину объема. Теперь наступает черед органики (огрызки, очистки, объедки или испортившиеся продукты), которая нагружается сверху, пока яма не заполнится. Тогда мы присыпаем ее слоем хорошей земли (с перегноем, золой и некоторыми удобрениями), а весной сажаем дерево или кустарник. Таким образом, пластмасса, железо, осколки кирпичей и прочие твердые отходы служат отменным дренажом, а преющая органика становится стратегическим запасом питания, постепенно превращаясь в компост. Одновременно в саду работают две ямы: одна — на мусор, другая — на объедки. Результаты — два новых дерева, которые каждый сезон появляются в саду и прекрасно себя чувствуют.

Если у вас есть свободное время, то срочно займитесь «посадочными местами». Не так важно сажать (некоторые растения елки, сосны, сливы или вишни вообще сажают не осенью, а весной), сколько все для этого приготовить, в первую очередь яму и почву. Это избавит вас от многих проблем и мучений. Во-первых, на будущий год вы купите ровно столько растений, сколько у вас готово ям, и не будете метаться с лопатой по участку в последнюю ночь перед отъездом, лихорадочно соображая, куда бы пока, временно, до лучших времен воткнуть саженцы, которые по случаю сторговал на базаре. Во-вторых, земля в ямах за зиму успеет осесть, и посадки не опустятся ниже, чем нужно. Хотя яблони или груши лучше сажать осенью, так же, как и многие декоративные культуры, а подавляющее большинство луковичных и мелколуковичных — в самом начале сентября.

С конца августа по середину сентября можно предать земле нарциссы, тюльпаны, лилии, гиацинты, подснежники (галантусы), декоративные луки, пионы, ирисы и огромное количество других цветов, деревьев и кустарников. Одним словом, началась самая горячая посадочная пора, от которой зависит, как будет выглядеть ваш сад весной и летом.

Обрезка деревьев весной, осенью, летом

Обрезка деревьевОбрезка плодовых деревьев — необходимое мероприятие. Его цель — оздоровить растение, направить его рост в нужном направлении и добиться обильного плодоношения. Обрезка ни в коем случае не противоречит, а как раз наоборот — идет в ногу с законами природы, опираясь на них. По сути, это имитация естественных процессов, являющаяся одним из мероприятий ухода за культурными садовыми деревьями и не дающая им одичать.

Благодаря грамотной обрезке каждая ветвь дерева получает необходимое количество света и собственного пространства, не мешая другим. Также обрезка применяется как лечебная мера при различных заболеваниях, сломах вследствие естественных процессов.

Наконец, обрезая старые отмершие ветви, вы освобождаете дерево от лишнего груза и позволяете ему направить свои усилия на рост и развитие, а себя избавляете от опасности облома сухих ветвей, которые могут обрушиться в самое неподходящее время и место.

Читать еще:  Когда лучше сажать ель весной или осенью

В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать — весной или осенью, летом или зимой, а также изучим видео для начинающих.

Виды обрезки

Обрезка сада — процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она регулирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и направляя их к требуемым частям дерева.

Вместе с другими агротехническими методами обрезка приводит к балансу все части дерева:

  • корни;
  • древесину;
  • листья;
  • плоды.

Обрезка деревьев

В ходе существования плодовое дерево постоянно меняется, растет с различной скоростью в разное время, направляя силы:

  • на укрепление корневой системы;
  • на наращивание зеленой массы;
  • на интенсивный рост;
  • на цветение и плодоношение;
  • на защиту от болезней;
  • на подготовку к периоду спокойствия и так далее.

Исходя из намеченных целей, разделяют шесть видов обрезки:

    — отодвигает старение и продлевает жизнь.
  1. Формирующая — моделирует внешний вид кроны.
  2. Регулирующая — регулирует плодоношение.
  3. Восстановительная — приводит части растения в тонус.
  4. Санитарная — оздоравливает дерево и избавляет от лишнего груза.
  5. Поддерживающая — освежает и награждает новыми силами.

Омолаживающая

После того как дерево начинает плодоносить, спустя 2-3 года необходимо укоротить слишком длинные ветви, что «разбудит» придаточные почки, ограничит рост ветвей, сформирует крону, избавит растение от отмерших фрагментов и даст ему возможность оздоровиться. Данная мера применяется также, если активность цветения уменьшилась.

К тому же, подобное мероприятие значительно улучшит эстетичность внешнего вида дерева. Омолаживающая обрезка предполагает удаление загущающих и свисающих ветвей и лишних волчковых побегов, из расположенных в удачном месте делают скелетные и полускелетные ветки. Такая процедура может быть проведена как осенью, так и под конец зимы и в начале весны примерно каждые три года.

Формирующая

С помощью формирующей обрезки садовод моделирует внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть, дает возможность растению равномерно развиваться.

Цели формирующей обрезки:

  • ускорение наступления цветения;
  • повышение урожайности;
  • ухоженность внешнего вида;
  • обеспечение равномерного доступа солнца к кроне;
  • повышение выносливости;
  • удобство доступа к ветвям для снятия урожая и ухода.

Формирующая обрезка — не разовое мероприятие, с помощью данного приема в течение нескольких лет поэтапно формируется крона дерева путем равномерного размещения в ней хорошо освещаемых ветвей по всей скелетной части дерева. Взрослому дереву, утратившему вследствие облома, старения или гибели скелетную ветвь, или обзаведшемуся прививкой, она тоже может понадобиться.

Формирующая обрезка

Регулирующая

С помощью регулирующей обрезки сохраняется в желаемом виде уже сформированная крона, ветви обеспечиваются равномерным освещением, удаляются лишние молодые побеги. С ее помощью садовод соблюдает баланс роста и урожайности плодов и создает условия для обновления древесины и интенсивности прироста.

Проводится она с конца февраля по апрель, а также с августа по сентябрь, активно применяется в промышленных садах.

Восстановительная

Если растение по какой-то причине пострадало, вернуть ему возможность дальнейшего развития поможет обрезка восстановительная. С ее помощью формируют крону приемлемых размеров, добиваются баланса ее составляющих частей, контролируют количество отрастающих побегов и улучшают освещенность. После подобного вмешательства к кроне возвращается полноценность, она становится способна расти и плодоносить. Восстановительная обрезка

В ходе мероприятия удаляют больные и сломанные ветви. Применяют ее также:

  • к деревьям, травмированным механическим способом либо обмороженным;
  • если дерево долгое время не обрезалось и теперь имеет довольно запущенный вид;
  • когда произошло чрезмерное разрастание кроны, мешающее соседним растениям и затрудняющее сбор урожая и необходимый уход;
  • если свету стало трудно пробиваться сквозь густые ветви кроны и нижние ветви испытывают дефицит солнечного света.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится как плановое лечение и в качестве скорой помощи. Как большинство лечебных мероприятий, ее следует проводить по мере надобности, когда растение заболело, обзавелось засохшими или обломанными ветвями, или обморозило их.

Делается это в любое время года, единственным препятствием служат морозы, а лучшим временем считается начало лета, когда дерево проснулось. Регулярно и ежегодно производимая санитарная обрезка оздоровит дерево, придаст ему достойный внешний вид, проредив крону, предотвратит инфекционные и грибковые заражения.

Санитарная обрезка

Следует помнить, что чересчур радикально проведенная процедура повлечет за собой последствия в виде слишком загущенной кроны. Следует также считаться с возрастом дерева и его размерами.

Поддерживающая

Поддерживающая обрезка проводится регулярно в течение существования растений. Она помогает поддержать их рост и здоровье, а также плодоношение, преследуя следующие цели:

  • не выпускать за границы сформированной кроны отрастающие ветви;
  • содержать крону в состоянии проницаемости для солнца;
  • не допускать оголения крупных веток;
  • избавлять скелетные ветви от досаждающих им юных побегов;
  • поддерживать здоровье и тонус дерева для активного роста и стабильного плодоношения.

Поддерживающая обрезка

Определяющие факторы и сроки обрезки

Основная нагрузка на садовода ложится в то время, когда морозы уже миновали, а вегетация еще не началась, то есть с конца февраля и в течение почти всей весны. В этот период уже не нужно бояться, что мороз повредит свежеобрезанное растение, и при этом оно не потеряет вместе со срезанными частями питательные вещества.

В отдельных случаях допускается возможность обрезки вплоть до периода цветения.

Ранняя весна — время, когда начинают обрезать фруктовые деревья. Первыми «ласточками» в этом вопросе являются яблони, да и вообще семечковые. К косточковым приступают несколько позже. Весенняя обрезка

Определяющими факторами для того или иного вида обрезки являются:

  • порода деревьев;
  • состояние фруктовых насаждений.

Яблони — наиболее устойчивые культуры, на которые менее остальных влияют неблагоприятные условия. С них-то и начинается работа по оздоровлению, омолаживанию и коррекции, на них и заканчивается.

Ветви яблонь и груш в морозы подвержены замерзанию на концах, такого рода повреждения лучше убирать ближе к середине мая.

С вишней, черешней и сливой принципиальный подход следующий:

  • сильную вишню или черешню следует обрезать после того, как собран урожай;
  • если вишенка слабая, поможет обрезание зимой — это простимулирует рост новых побегов по весне;
  • обрезать сливу рекомендуется в процессе снятия урожая, либо в середине или конце июня.

Прищипывают побеги в летнее время, чтоб сэкономить растению силы для более важных дел. Осенняя обрезка плодовых деревьев — санитарная.

Весной

Начинать обрезать фруктовые деревья весной можно после того, как спадут основные морозы, но правильно будет, если садовод дождется времени, когда вот-вот начнется сокодвижение.

Такое время считается наиболее подходящим, поскольку ткани растения в этот период уже подготовлены к процессам, которые вот-вот начнут в них происходить. Срез в таких условиях заживет максимально быстро — разумеется, если его произвести правильно и обработать должным образом. Если требуется формирующая процедура, с этим вполне можно подождать, а то и обойтись в иной год.

Итак, основные правила, которых следует придерживаться всякому садоводу:

  • самое раннее, когда можно начинать обрезать — время, когда ушли основные морозы, но лучше дождаться момента готовности к началу движения соков;
  • срез производят над глазком, растущим от кроны в наружном направлении, выполняя его изнутри наружу гладким и ровным.
  • скелетные ветви, которыми ствол продолжается, остаются более длинными;
  • слабые деревья обрезают коротко, оставляя два-три глазка, на сильных остается от восьми глазков и больше.

Летом

Понятие «летняя обрезка» включает в себя несколько приемов, осуществляемых с зелеными побегами, которые не успели обзавестись корой, с целью прореживания кроны для доступа солнечного света:

  • прищипка — для того, чтоб из проснувшихся почек выросли побеги, которые успеют подготовиться к зимовке;
  • пинцировка — для развития у маточной ветви полноценного образования древесины, что поможет ускорить и улучшить плодоношение;
  • выломка — для удаления не имеющих ценности для кроны юных побегов, переносится легко и не нуждается в обработке;
  • надлом — редко осуществляемый прием для того, чтоб придать растущим ветвям требуемое направление;
  • подрезка — для получения цветковой почки возле начала побега уже в тот год, когда он начал отрастать.

Прищипывание

Осенью

Осенняя обрезка проводится в основном с санитарными целями; либо, если весной планируется дерево омолодить, оставляют защитные звенья. Также хорош данный прием именно в это время года для очень старых и сильно запущенных яблонь. Обрезать деревья осенью начинают тогда, когда приходит листопад.

Если обрезать однолетний побег, морозы могут повредить не только то место, где находится срез, но и приличную площадь вокруг, а это точно не назовешь благополучным заживлением. Такому дереву будет тяжело во время зимовки, что плохо скажется на почках весной. Риск тем выше, чем севернее расположен сад.

Однако, если возникла необходимость в санитарной обрезке, вышеприведенные соображения теряют свою актуальность, значение здесь имеют жизненные показания, как принято говорить в медицине. Пораженное заболеванием дерево надо лечить, чтоб зараза не распространилась дальше, и тем более не перешла на соседние растения. В таких случаях ампутированные пораженные части необходимо сжечь.

Осенняя обрезка

Плодовые деревья не очень хорошо относятся к осенней обрезке, а некоторые могут и погибнуть, либо сильно заболеть после нее — например, слива, вишня или груша. На юных саженцах она также скажется не наилучшим образом.

Зимой

Зимняя обрезка более уместна в южных регионах, где морозы редки, а зимы мягкие. Она хороша тем, что:

  • растениям достается меньше стресса, так как они находятся в спячке;
  • сделанные срезы получаются более точными и качественными;
  • помогает то, что совсем нет листьев, и все ветви очень хорошо просматриваются.

Когда дерево повреждено вследствие сильного ветра, обледенения ветвей или чрезмерной тяжести снега, и, тем более, грозит дальнейшим расщеплением или разломом, перед садоводом не стоит вопрос, можно ли его обрезать. Обрезать нужно, только надо дождаться первой возможности, а именно — снижения или отсутствия мороза.

Зимняя обрезка

Что делать после обрезки

Любое обрезание оставляет по себе раневую поверхность, с которой испаряется влага. Также она, по сути, является открытыми воротами для всевозможных инфекций. Небольшие срезы могут заживать самостоятельно, обширные же площади, от 2,5 см в диаметре, нуждаются в обработке.

Какой бы острой ни была пила или ножовка, которой производился спил, в любом случае поверхность после нее не будет гладкой, поэтому ее требуется зачистить с помощью острого садового ножа. После чего — обработать специальным средством, предназначенным для заживления ран; например, садовым варом или краской на масляной основе.

Нельзя использовать никакие другие краски, помимо масляных, — растворители, входящие в их состав, губительно повлияют на дерево, проникая в его ткани через свежий срез. Для нанесения средства используют шпатель, кисточку или срезанный сучок.

Обработанный срез садовым варом

Замазанная рана начинает заживать с краев, образуя на них коровой валик, который после обработки нарастает со скоростью 2-3 см в год, в отличие от 1 см, если ее не обрабатывать.

Какие бы манипуляции с деревом вы ни проводили, помните, что это живой организм, которому можно навредить, если не иметь достаточно знаний. Нужно знать процессы и законы, по которым оно осуществляет свою жизнедеятельность и, вмешиваясь в них, понимать, чего именно вы ожидаете от своего вмешательства. А дерево, как любое живое существо, всегда отблагодарит за заботу и одарит богатым урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector