Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила обрезки черешни — оптимальное время и схема работ

Правила обрезки черешни — оптимальное время и схема работ

Немногие дачники, выращивающие на своих участках черешню, знают о том, что эта культура в равной мере с яблонями и абрикосами нуждается в регулярной обрезке. Без проведения этого мероприятия дерево вырастает на слишком большую высоту, крона его становится густой и плохо пропускает солнечные лучи, плоды мельчают и осыпаются. Санитарная обрезка черешни предусматривает удаление старых и больных побегов, в результате чего дерево меньше заражается грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Существует несколько способов формирования кроны, из которых садовод должен выбрать наиболее подходящий для сорта растения и той местности, где оно произрастает. Кроме того, приступая к обрезке черешни, следует изучить элементарные правила удаления веток и придерживаться их во время проведения работы.

Обрезка молодой черешни

Виды обрезки

Для черешни применяют формирующую, омолаживающую и санитарную обрезку. Каждый из видов обработки выполняет конкретную функцию и проводится в определенный период.

  • Формирующая.

Цель формирующей обрезки — создать скелет дерева и правильно сформировать его крону. В первый раз такую обработку проводят после посадки и затем продолжают формирование при ежегодной обрезке. Это мероприятие стараются провести ранней весной, пока не началось движение сока и растение находится в состояние покоя. Оптимальное время — с середины марта до 10 апреля.

  • Санитарная.

Во время плодоношения и после сбора ягод целесообразна санитарная обрезка. Она предусматривает удаление старых, поломанных и зараженных грибком веток. В результате крона лучше пропускает свет, образуются новые плодоносные ветви, растение реже болеет.

  • Омолаживающая.

Этот вид обрезки актуален для старых деревьев, когда плодоношение явно уменьшается. Плоды в это время становятся мелкими и поодиночке располагаются на самых верхних ветвях. Чтобы восстановить нормальное плодоношение и продлить жизнь дерева, надо подрезать ветви всех порядков.

Молодая черешня после обрезки

Как обрезать молодую черешню?

Черешня отличается от других плодовых деревьев быстрым ростом центрального ствола. За три года молодой саженец может превратиться в растение высотой до 4—6 м, с которого очень трудно собирать плоды. Чтобы такой неприятности не случилось, в первый год после посадки надо провести обрезку ростка с целью уменьшения его роста вверх.

Существует несколько видов укорачивания: сильное, среднее и слабое. Выбор схемы обрезки зависит от особенностей той местности, в которой произрастает плодовое растение. Важные факторы — время наступления первых заморозков, влажность воздуха, состав почвы. Если другие садовые деревья, находящиеся поблизости, вырастают быстро, то можно применить сильную обрезку. В противном случае лучше ненамного укоротить ствол.

Под слабым укорачиванием подразумевается обрезка ростка на четверть его длины, в результате чего появляются новые боковые побеги, расположенные под острым углом по отношению к центральному стволу.

При средней обрезке удаляют верхнюю половину однолетнего прироста. В этом случае количество новых побегов будет меньше, чем при слабом укорачивании, а угол отхождения от ствола – больше.

Сильное укорачивание предусматривает удаление более половины однолетнего прироста. В этом случае боковые побеги образуются из всех оставшихся почек, причем угол между новыми ветками и стволом составит 90°.

Черешня в саду

Основные виды крон

Формирование кроны — очень важное агротехническое мероприятие в выращивании черешни. Если позволить побегам расти как угодно, то через несколько лет получится высокое дерево с хаотично расположенными ветвями и малым количеством мелких плодов.

Существует несколько видов оформления кроны черешни.

  • Сплющенная

Наиболее популярный у садоводов способ формирования кроны. Весной обрезают однолетний саженец, оставляя ствол 80 см высотой. В начале лета выделяют центральный проводник и две боковые ветви, направленные в разные стороны, а остальные побеги срезают.

Следующей весной оставляют еще две ветки, расположенные на 50 см выше оставленных ранее. Лишние побеги снова убирают. На третий год жизни растения обрезают ключевой проводник на месте слабого бокового разветвления.

  • Разреженная ярусная

Деревья с разреженно-ярусной кроной имеют центральный ствол, на котором на высоте 60 см от земли расположен первый ярус веток. Он представляет собой 3—4 скелетные ветви, направленные в разные стороны. Второй ярус также состоит из 4 ветвей и отстоит от первого примерно на 60 см. Важно, чтобы побеги второго яруса находились между ветвями первого, не перекрывая их. В том же порядке на третий год формируются ветви третьего яруса. В последующие годы надо контролировать высоту черешни, обрезая боковые побеги на 50 см.

  • Кустообразная

Черешня с кустообразной кроной имеет небольшую высоту, что очень удобно при сборе урожая. Чтобы получить такое дерево, после посадки саженец укорачивают до 70 см. Отмерив от верхушки 20 см, убирают все боковые почки. В начале лета выделяют 6 сильных побегов, остальные обламывают.

Следующей весной ветви укорачивают, срезая по 10 почек. Убирают побеги, направленные вверх и внутрь кроны. На третий год прореживают ветви второго яруса, вырезают пересекающиеся побеги.

Весенняя обрезка черешни

Весенняя обрезка черешни

Оптимальное время проведения весенней обрезки черешни — с середины марта до середины апреля. В это время растение еще полностью не проснулось от зимней спячки, однако ночные морозы прекратились, и вместе с этим пропала опасность замораживания срезанных побегов.

Весной проводят формирующую обрезку. Схема формирования кроны выбирается в зависимости от целей, которые преследует садовод, сорта растения, климата и других факторов. Общая задача любой формирующей обрезки — проконтролировать рост растения и придать боковым побегам нужное направление. Это мероприятие не требует особых усилий и вполне выполнимо для новичков.

Чтобы уменьшить рост вверх, каждую весну надо проводить обрезку центрального проводника на боковую почку. Для проведения этой процедуры нужно использовать острый нож или секатор, предварительно продезинфицировав инструмент кипятком.

Верхушка стебля обрезается на нужную высоту. Через некоторое время из оставленной верхней почки образуется новый побег, который отгибают вниз и фиксируют в этом положении. Пока веточка не одревеснеет, ее удерживают колышками, распорками или привязывают веревкой к веткам нижнего яруса.

Кроме того, чтобы придать побегу горизонтальное положение, можно следующей весной еще раз провести обрезку этой ветки на внешнюю почку. В результате получается невысокое деревце с горизонтально расположенными плодоносными ветвями, с которого очень удобно собирать урожай. Единственный недостаток такого способа формирования кроны заключается в необходимости подпорок под нагруженные плодами ветки.

Весной удаляют поросль, идущую от корня, вырезают волчки, укорачивают концы веток в зависимости от величины прошлогоднего прироста.

Обрезка осенью

Осеннюю обрезку черешни начинают сразу после того, как дерево сбросит листву, не дожидаясь наступления первых морозов. Ведь растению необходимо восстановить силы после «оперативного» вмешательства и подготовиться к зиме.

Вырезают лишние и растущие не в том направлении ветви. Однолетние побеги надо укоротить на треть. Чтобы предотвратить проникновение бактерий, свежие срезы замазывают садовым варом или присыпают древесным углем.

Совет

Если требуется убрать толстый сучок, лучше пользоваться садовой пилой, а не секатором. Садоводами подмечено, что срезы, сделанные пилой осенью, заживают быстрее.

Черешня — вкусная полезная ягода, которой любят полакомиться и взрослые, и дети. Правильно сформированная крона и регулярная обрезка деревьев позволят растениям сохранить молодость и повысит урожайность.

Читать еще:  Обрезка розы осенью в открытом грунте

Обрезка черешни весной: схема и рекомендации как обрезать черешню весной.

Удачно посадить черешню еще не значит получить в будущем хороший урожай. Для правильного развития дерева и его подготовки к плодоношению важную роль играет уход. Обработка от вредной живности и болезней, подкормка и удобрение, полив, обрезка – все это в комплексе обеспечивает черешне «безбедное» существование. Но из всего перечисленного есть один вид ухода, без проведения которого делать весь остальной будет бессмысленно – это обрезка.

Почему обрезка черешни так важна

обрезка черешни весной схемаЕсли в общих чертах, то уход за кроной дерева является основополагающим моментом по обеспечению хорошего, правильного, полноценного развития культуры.

Если конкретно, обрезка:
— дает возможность правильно сформировать крону молодого деревца;
— в сезон плодоношения помогает избавиться от лишних, заболевших, порченых веток;
— помогает сделать дерево максимально продуктивным;
— в какой-то мере защищает посадки от заболеваний и появления на них садовых
вредителей;
— омолаживающая дает саду вторую жизнь.

Только одним видом обрезки все эти улучшения сделать не получится. Каждый единичный результат достигается особым видом обрезки сначала саженца, а затем взрослого дерева.

Виды обрезки и их назначение

Когда требуется правильная обрезка черешни весной, схема ее проведения определяется возрастом культуры, и тем, какой результат в конечном итоге хочется получить. Существует четыре вида обрезки.

1. Формирующая – проводится только на молодняке, направлена на «создание» скелетных ветвей в нужном количестве, растущих на нужной высоте, под нужным углом по отношению к земле.

2. Санитарная – всегда осенняя. После окончания вегетационного периода никогда не бывает так, чтобы на какой-нибудь из веток не «поселилась» какая-нибудь болезнь. Заболевшие ветки удаляются именно при санитарной обрезке.

3. Профилактическая ежегодная – проводится весной или по мере необходимости. Весенняя обрезка помогает расчистить крону от ненужных и поврежденных веток. Относительно необходимости, то при хорошем урожае во время созревания ягод слабые или растущие под острым углом ветки могут обламываться, их приходится срезать.

4. Омолаживающая – рекомендуется деревьям в возрасте. Со временем сад истощается, ежегодный прирост становится маленьким, урожай перестает радовать садовода. Продлить посадкам жизнь и полноценное плодоношение помогает омолаживающая обрезка.

Есть еще один вид ухода за посадками — подрезка. Но такую работу можно назвать больше вспомогательной, чем основной.

Когда черешню лучше обрезать

как обрезать черешню веснойЛучше тогда, когда это рекомендовано инструкцией. Если говорить о разных климатических зонах, то в теплом климате работы допускается проводить и весной, и осенью, и летом. В районах Урала и Сибири за деревьями лучше поухаживать весной или летом. В тех широтах осень – понятие относительное, зима всегда ранняя. Если черешня будет входить в зиму с не зажившими срезами, велика вероятность подмерзания веток.

В средней полосе, несмотря на возможность проведения работ с кроной осенью, более предпочтительным временем является весна. Весна, потому что при самых жестоких сюрпризах погоды, холодов в ближайшие девять месяцев точно не предвидится. Разве только весенние заморозки, но их можно переждать. Да и в начале сезона у большинства садоводов вопросов по поводу, нужно ли и можно ли обрезать черешню весной не возникает. Все знают, что это лучшее время.

Осенняя обрезка черешни тоже может быть продуктивной, но она требует более внимательного к себе подхода. Весной, пока движение сока не началось, дерево привел в порядок и все – переживать за погоду не приходится. Осенью нужно соблюдать временные ограничения. То есть делать обрезку рекомендуется сразу после окончания вегетации, как только дерево сбросит листву. Позднее проведение работ перед самым наступлением холодов даст отрицательный эффект – места срезов подмерзнут. Осенью больше принято проводить санитарную расчистку.

Некоторые садоводы уверены, что проведение работ в летнее время для культуры полезней. Вроде как за весну дереву есть время набраться сил, на лето оно уже крепкое, может легче перенести все необходимые процедуры. Насколько это соответствует действительности и как на лето реагирует само дерево, каждый может проверить сам. Но работы проводятся, а культура дает урожай.

Правила обрезки саженца и молодого дерева

По своему строению крона черешни подразделяется на три вида:
— кустообразная;
— сплющенная;
— разреженно-ярусная.

Дерево с первым видом кроны совсем низкое, а потому самое удобное для обработки и сбора урожая. Сплющенная крона, это что-то среднее между кустообразной и разреженно-ярусной. Но, несмотря на их как бы удобства, на приусадебных участках первые два вида встречаются редко. Разреженно-ярусная крона самая распространенная. Поэтому, рассматривать, как обрезать черешню весной будем на примере последнего варианта.

Обрезка черешни весной: видео

Обрезка в первый год

обрезка черешни весной видео для начинающихПервым годом обрезки дерева считается или год посадки, или следующий сезон. По логике такое исчисление времени может и странновато, но у черешни это так. Почему? Если в год посадки высаженный саженец в высоту меньше 70 сантиметров, его не трогают, а оставляют на укоренение и «дорастание». При маленькой высоте саженца формирование кроны начинают со следующей весны. Первая обрезка чисто символическая – боковые ветви как у других фруктовых деревьев не трогают, укорачивают только центральный проводник. Но укорачивают не по сантиметрам, а делают срез верхушки над шестой почкой.

Обрезка молодой черешни на второй год

Начало формирования первого яруса и подготовка второго.

Пошагово все делается так:
1. Из выросших за год побегов выбирается 3-4 наиболее крепких и здоровых.
2. Все остальные вырезаются.
3. Оставшиеся укорачиваются приблизительно до 50 сантиметров.
4. От верхней ветки отмеривается 60 сантиметров, отсчитывается 4 почки, над последней верхушка срезается.

Обрезка на третий год

Приводятся в порядок первый и второй ярусы, плюс к тому определяется место роста третьего.

1. Выбирается самая короткая скелетная ветка нижнего яруса. С ней никаких действий проводить не нужно – это будет «образец».
2. Остальные длинные побеги обрезаются по короткой, то есть на длину этого самого образца.
3. На втором ярусе оставляется 2-3 ветки.
4. От второго яруса отмеривается 30 сантиметров, отсчитывается 4-6 почек, над последней центральный проводник обрезается.

При обрезке скелетных веток не следует забывать о молодых побегах. Все что растет под острым углом, особенно это касается побегов-конкурентов центрального проводника, внутрь кроны и вниз подлежит обрезке.

Обрезка на четвертый год

Завершающий этап формирования дерева в целом. На четвертый год важно знать, как обрезать черешню весной, чтобы получить три правильных яруса.

Последовательность проводимых работ:
1. Скелетные ветки первого яруса, если они достигли длины 70 и более сантиметров, обрезаются сантиметров на 20. Побеги на втором ярусе укорачивают на 10 сантиметров больше, чем на первом.
2. Чтобы ограничить высоту черешни центральный проводник обрезается над верхним молодым побегом.
3. Из веток третьего яруса выбирают одну или две самые здоровые и крепкие. Их оставляют на скелетные, остальные удаляют.
4. В четвертый и последующие до плодоношения годы в обязательном порядке делается ревизия кроны на неправильно растущие ветви – их вырезают.

Читать еще:  Можно ли обрезать сливу осенью

В этом же году необходимо сделать обрезку лучшим веткам второго порядка (тем которые растут на скелетных ветвях), удаляя худшие.

Обрезка в последующие годы до плодоношения

Проводится для поддержания дерева в нужном виде. В эти годы схема проведения работ в основных моментах соответствует схеме четвертого года. Плюс к тому делается обрезка веток удлинения, слабых побегов, растущих неправильно и сильно загущающих крону.

Весенняя обрезка взрослой черешни для большого урожая: видео

Правила обрезки старой черешни

С появлением первых ягод дерево переходит в разряд взрослых. В связи с этим меняются и правила. В чем заключается уход за старыми посадками?

Первое. Каждую весну с кроны следует удалять ветки, мешающие нормальному развитию культуры и плодоношению. Ветки подмерзшие, засохшие, с болезнями, растущие неправильно срезаются.

Второе. Взрослое дерево не рекомендуется расчищать слегка, обрезая только часть побега. Его нужно хорошо прореживать, удаляя ветки целиком.

Третье. Молодая поросль забирает на себя большое количество питательных веществ, поэтому ее тоже нужно «выкашивать».

Для совсем старого дерева правильная обрезка черешни весной, схема проведения работ обеспечивают восстановление культуры. Совсем «дряхлая» черешня возвращается в свою «молодость». К омоложению приступают в случае, когда годовой прирост становится меньше 15 сантиметров и значительно уменьшается количество урожая. При обрезке старого дерева удаляют 6-8 летние ветки. Но не полностью, а только их часть – приблизительно 2/3 длины. Срез делают над молодым крепким боковым побегом.

Безусловно, сказать, что обрезка черешни занятие совсем простое, то и нельзя. Но и сложным его назвать, тоже будет неправильным. Сложности од чего возникают? От неправильного отношения к проводимым мероприятиям. Если точнее, то из-за несоблюдения начинающим садоводом правил проведения работ по времени и по сути. Отсюда вывод: чтобы черешня была с правильной кроной и большим урожаем, обрезку нужно делать не как хочется, а как рекомендуют опытные люди.

Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков

обрезка черешни

Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

Зачем нужно обрезать черешневые деревья

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

зачем обрезать черешню

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

Виды обрезки черешни

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

  1. Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
  2. Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.
  3. Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).
Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

как обрезать черешню

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

крона черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Весенняя обрезка черешни: видео

Принципы обрезки черешни осенью

Правильный уход за плодовыми деревьями включает своевременное формирование кроны. Обрезка черешни осенью поможет избавиться от сухих веток и подготовить дерево к зиме. Процедура нужна для улучшения показателей урожайности и здоровья растения.

Черешня осенью

Осенняя обрезка подготовит черешню к зиме

Необходимость процедуры

Загущение кроны приводит к уменьшению количества солнечного света для побегов и естественной вентиляции, что мешает развитию плодоносных ветвей. Густота кроны также способствует развитию болезней и привлекает насекомых. Оставшиеся побеги, которые еще способны давать плоды, принесут небольшой урожай мелких и безвкусных ягод.

Необходимость обрезки заключается в том, что процедура:

  • нужна для прорежения и формирования верха черешневого дерева;
  • способствует большему сбору урожая;
  • делает растение устойчивым к перепадам температур;
  • является мерой профилактики при борьбе с насекомыми и заболеваниями.

Обрезать черешню нужно для увеличения жизненных сил дерева. При обрезке оставляют все боковые побеги горизонтального положения – они наиболее плодовитые.

Разновидности прорежения

Правильно проведенная процедура улучшает проходимость кислорода в кроне. Виды обрезки:

  • Формировочная. Черешню начинают формировать еще на первых порах роста: растение обрезают, когда оно достигает определенной высоты. Высоту обреза во многом определяет регион высадки: чем южнее место посадки, тем выше формируют дерево. Формирующая обрезка проводится весной, в течение первых 5 лет роста дерева. Процедура закладывает будущий скелет растения, что определяет прочность и здоровье дерева.
  • Санитарная. Обычно проводится осенью, чтобы очистить дерево от лишней листвы и сухих ветвей, подготовить к зиме. Предотвращает сохранность некоторых штаммов бактерий и потомства вредителей.
  • Омолаживающая. Процедура омоложения должна проводиться раз в 6 лет, когда ухудшается урожайность, дерево истощается, происходит ослабление ветвей, наблюдается малое формирование завязей. Следует вырезать неплодоносящие ветви, так, чтобы они находились ниже уровня молодняка. Омоложение позволяет повысить плодоношение и качество вкуса ягод. Сорта колоновидной черешни следует омолаживать с целью продления жизни растения. Если не обрезать старые побеги, сорт перестанет приносить урожай. Правильно проведенное омоложение продлит срок службы дерева на 10 лет.
  • Плодоносящая. В период плодоношения и сбора урожая производится прорежение кроны за счет сломанных, высохших и пораженных плесенью ветвей. Срезы и места сломов лучше замазать садовым варом, во избежание загноения и образования грибковых болезней.

Прорежение осенью

Осенью лучше проводить обрезку после опадания листьев, в конце октября, тогда верхушка становится просматриваемой. Правильно выбранный период позволит дереву полностью восстановить силы до холодов. Ветви, которые стоит удалить:

  • засохшие;
  • вертикально растущие;
  • ослабленные и старые;
  • поврежденные.

Дополнительный побег обрезают на треть длины. В северных регионах производят процедуры до конца сентября. Если санитарную вырезку невозможно завершить в указанные сроки, лучше дождаться весенней оттепели, т.к. порезы, нанесенные растению осенью, заживают дольше обычного и есть вероятность, что дерево не выдержит зимнего холода.

Перед санитарной процедурой следует внести удобрения в почву вокруг ствола. Обрезку проводят пилой, а не секатором, во избежание глубоких порезов. Обычно срез делают под углом, по наплыву, который соединяет основной стебель и большую ветвь.

Для повышения урожайности

Плодоносные ветви черешни произрастают горизонтально, поэтому для увеличения урожайности все вертикальные побеги подлежат обрезке. Срезают ветки, не оставляя зазоров и пеньков. Места обрезки обязательно обрабатывают садовым варом или используют краску на масле.

Для увеличения плодоношения можно воспользоваться следующим способом:

  • вокруг приствольного круга вбивают колья;
  • привязывают ненужные ветви к кольям.

Недостаток способа: непрактичность и воздействие на жизненную силу дерева. Ослабление сопротивляемости внешним факторам может спровоцировать поражение инфекциями.

Действенный способ: надрезание пилой. Над каждым побегом и огромной ветвью, которые подлежат обрезке, делают надпил, вследствие чего ветка усыхает и отпадает.

Черешня осенью

Осенняя обрезка черешни по годам

Особенность осенней обрезки

Чтобы дерево черешни давало постоянный прирост, следует придерживаться следующих правил:

  • не оставлять пеньки;
  • не производить низкие надпилы;
  • делать аккуратные спилы во избежание разрывов коры;
  • огромные ветки удалять постепенно: сначала делать подпил снизу, а после сверху — такие манипуляции позволят удержать ветку и избежать сильного отрыва коры;
  • растение первого года жизни обрезать только весной.

Длина скелетных веток, до 5 лет роста черешни, должна быть не более 50 см. Побеги могут быть длиной 30 см. Расстояние между основными ветками – не более 40 см. При осенней обрезке удаляют самые старые ветки, которые весной сменятся молодыми побегами.

Весенняя обрезка

Процедуру требуется провести в начале или середине марта, до начала активного сокодвижения. Следует проделать все манипуляции в период без заморозков, иначе есть риск потерять плодоносность дерева. Удаление кончиков побегов или ростовых почек чревато усыханием всей ветви, поэтому следует быть внимательными при весенней обрезке.

Обрезка черешни весной нацелена на формирование красивой кроны. Обрезать дерево можно только по достижении 50 см высоты.

Самая распространенная формировка кроны – трёхъярусная. Первый ярус начинают формировать на 2 году роста: прищипывают точку роста, оставляя 4 мощных боковых побега. На 3 год роста проводится обрезка первого яруса и закладка второго: купируют главный стебель на высоте в 6 почек. Три яруса способны сформироваться за 5 лет. Весной каждый ярус кроны укорачивают на 15 см. Чтобы плоды увеличились в размерах, на стадии цветения прорежают соцветия.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка и формирование черешни по годам

Частые ошибки

Формирование верхушки плодового дерева — сложный и требующий усилий процесс, не каждый садовод способен сделать все правильно с первого раза. Признаки неправильной работы:

  • плохое развитие молодых побегов, прирост волчков;
  • изменение сроков созревания плодов на более позднее;
  • сильное загущение верха;
  • плодоношение в верхних ярусах кроны;
  • засыхание ветвей нижнего яруса.

Причины появления таких симптомов – неправильно определенная ветвь для прироста, из-за чего молодые неокрепшие побеги не в состоянии справиться с возлагаемой задачей. Чрезмерное укорачивание побегов провоцирует позднее созревание плодов.

Чтобы не ошибиться при выборе ветви для обрезки, стоит спиливать нижние побеги, которые тянутся вниз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector