Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перекопка горчицы как удобрения: когда, как и для чего

Перекопка горчицы как удобрения: когда, как и для чего?

Сидераты часто применяются в качестве экологически чистого удобрения, которое способствует оздоровлению и улучшению структуры почвы. Они являются отличной альтернативой минеральным удобрениям. Такие растения помогают защищать зеленые насаждения от негативных последствий при выращивании урожая.

Белая горчица традиционно используется не только как пряность. Растение получило широкое распространение в качестве кормовой культуры и сидерата во многих странах мира. Она вырастает в высоту до 70 см, имеет пышную листву и цветы, собранные в соцветия желтого или белого цвета. Образует плоды в виде стручков, которые полностью созревают в июне.

Полезные свойства белой горчицы

Растение высвобождает из почвы труднорастворимые фосфаты и другие элементы, поглощает и накапливает их в корнях и надземной части. Сидераты в процессе перегнивания обогащают землю фосфором, азотом, органическими соединениями. Предотвращают выщелачивание почвы, ее обеднение и снижение плодородия.

Горчица может активно расти на любых почвах. Корневая система уходит на значительную глубину, эффективно разрыхляя землю и повышая воздухопроницаемость. Благодаря этому происходит перемещение питательных веществ из более глубоких слоев земли к поверхности.

Способствует предотвращению вымывания почвы. Фитонциды растения помогают противодействовать грибковым заболеваниям (фитофторе, патогенным организмам). Осенние посадки, оставленные на зиму, мульчируют почву. Перегнившая ботва надежно покрывает землю, защищая ее от вымерзания.

Если высадить горчицу невдалеке от картофеля и других плодовых деревьев, то можно избавить эти культуры от вредителей. Своим специфическим запахом она отпугивает плодожорку, слизней и проволочника. Вместе с тем сидерат совершенно безопасен для людей, животных и насаждений. Горчичные цветы являются хорошим медоносом.

Горчица как удобрение для огорода

Посев горчицы

Посев производят с ранней весны до поздней осени на самых разных почвах. Предпочтительнее суглинистые или песчаные. Весной горчицу высаживают в марте, в южных районах – в конце февраля. Растение морозоустойчиво и способно быстро набирать рост. Оно неплохо переносит похолодания до 6 градусов мороза.

Высевают горчицу обычно за месяц до посадки основных культур. Участок предварительно очищают от старой ботвы, на которой могут остаться возбудители болезней. Землю разрыхляют граблями или с помощью плоскореза. Заделывают семена на глубину до 1,5-2 см, расстояние между рядами делается около 15 см. Для сотки земли потребуется примерно 150 г семян.
Другой способ посева: семена просто рассыпают на участке и разравнивают их граблями, присыпая землей. Если посев проводится в летнее время, то требуется полив. Расход семян по методу разбрасывания увеличивается в два раза. При температуре выше 10 градусов ростки горчицы появляются уже на 3-4 день, а к 6 неделе они достигают 20 см.

Можно высадить растение в конце августа или в сентябре после уборки урожая. Если сидераты успевают вырасти до определенного уровня, то их скашивают и заделывают в землю. В южных регионах время посева продлевается до середины ноября. Порядок посадки такой же, как и весной. Если почва сухая, то производят полив участка, семена покрывают тонким слоем земли.

Когда перекапывать

Высаженные весной или в конце лета – начале осени сидераты скашивают и заделывают примерно через месяц после появления всходов. Сделать это лучше до начала цветения, когда питательные вещества накапливаются в листьях и стеблях, а не переходят к цветоносу. Кроме того, в период цветения зеленые побеги становятся более твердыми и медленнее перерабатываются.
Если посев горчицы был произведен в сентябре-октябре, то ботву не перекапывают, а оставляют на зиму. В неблагоприятных погодных условиях культура не успевает зацвести. Ранние заморозки способствуют гибели побегов. Растительная масса мульчирует почву, защищает ее от промерзания и обезвоживания. Весной остатки биогумуса заделывают с помощью граблей.

Разные сроки переработки сидерата дают одинаковый результат – удобряют и избавляют участок от вредителей. Перекопка весной и летом позволяет надолго разделаться с сорняками, восстановить структуру почвы. В зимний период ботва перегнивает, напитывая землю органическими веществами, предохраняет от эрозии плодородный слой.

Когда перекапывать горчицу как удобрение

Способы перекапывания

Перекапывание ботвы производят за 2-3 недели перед посадкой культурных растений. Глубина задела на мягких почвах составляет 12-15 см, на плотных – до 6-8 см. Горчицу предварительно скашивают и методом «оборота кома» переворачивают грунт лопатой или тяпкой, в процессе чего кусты полностью заваливают землей.
Почву перед работой обязательно увлажняют и удаляют все сорняки. В течение нескольких недель перед посевом основной культуры зеленая масса перегнивает. В результате этого происходит восстановление структуры почвы, обогащение ее минеральными и органическими веществами.

Чтобы разложение зелени происходило эффективно, необходимо периодически проводить полив земли. Если нужно ускорить переработку биологических отходов, то перед скашиванием сидерат дополнительно обрабатывают специальным биопрепаратом (Байкал и т.п.).

Для борьбы с проволочником почву также перекапывают. Комья грунта с зеленой массой переворачивают на 180 градусов таким образом, чтобы вегетативная часть растения осталась под землей. Раздражающий запах перегнивающей ботвы негативно воздействует на личинки вредителя.

Недостатки сидерата

Горчицу нельзя высевать после других крестоцветных культур (капусты, репы, редиски и др.). Растение подвержено общим заболеваниям, таким как белая ржавчина, киля, мучнистая роса, альтернариоз и может передавать последующим посадкам овощей и корнеплодов. Чтобы уменьшить риск заражения необходимо соблюдать все рекомендации по правилам севооборота.

Такие сидераты не могут полностью восполнить дефицит микроэлементов в грунте. Для лучшего обогащения почвы нужно использовать смеси различных семян. Горчичное растение может способствовать небольшому закислению грунта. Чтобы изменить подобную ситуацию в землю добавляют немного извести, золы или доломитовой муки. Влажный грунт начинают обрабатывать за неделю перед посевом.
Перегнивающая биомасса горчицы подавляет рост других культур, поэтому корнеплоды рекомендуют высаживать через полторы недели после перекопки. Недостаточно переработанный субстрат содержит активные фитонциды, которые затрудняют нормальное развитие моркови, свеклы и других корнеплодов.

Семена, рассыпанные на поверхности земли и слегка присыпанные тонким слоем, активно раскапываются птицами. Поэтому семечки следует поглубже заделывать в почву.
Горчица – это один из наиболее эффективных сидератов, с помощью которого можно сделать участок более плодородным и повысить его урожайность. Проведение севооборота с соблюдением определенных правил позволяет достигнуть высоких показателей роста садовых культур. Кроме того, выращивание горчицы не требует больших трудозатрат, а ее семена можно купить в любом специализированном магазине.

Нужно ли перекапывать сидераты для их большего перегнивания?

перекопка сидератов

Сидерация — это узкоспециализированный сельскохозяйственный термин, который известен далеко не всем садоводам. Между тем, знакомство с основными принципами сидерации может стать для дачников отправной точкой на пути к успешному и продуктивному органическому земледелию. Использование оптимального типа почвопокровных культур, которые и называются сидератами, позволяет садоводам отказаться от традиционных техник обогащения земли, подразумевающих использование агрессивных удобрений. Кроме того, «зеленые удобрения» помогают в борьбе с вредителями и сорняками, а также способствуют улучшению структуры грунта. В данном обзоре будет представлена информация о том, нужно ли перекапывать сидераты на участке осенью и весной, а также освещена тематика оптимальных сроков заделывания вегетативной массы подросших «зеленых удобрений» в грунт.

Что делать с сидератом после достижения достаточного объема вегетативной массы?

весенний посев сидератовСидерат – это секретное оружие каждого садовода, выращивающего овощи и фрукты в соответствии с принципами органического земледелия. Чтобы использование «зеленых удобрений» дало хороший результат, садоводам необходимо грамотно подобрать тип сидерата из числа бобовых, злаковых или крестоцветных растений. Делать это нужно с учетом типа почвы, климата, времени года и характера выращиваемых культур. Также важно ответить на вопрос о том, как правильно использовать сидераты — нужно ли перекапывать их и заделывать в грунт, или же стоит просто обрезать зелень и выбрать беспахотное земледелие? Ответы на эти вопросы будут даны далее.

Читать еще:  Как ухаживать за ремонтантной земляникой осенью

Перекопка сидератов – за и против

Разобравшись с тонкостями выбора сидеральных культур дачники задаются еще одной проблемой — что делать с сидератами когда вырастут их побеги? В большинстве случаев фермеры выбирают перекопку вегетативной массы, учитывая при этом сроки всходов сидератов и ориентировочные даты их цветения. Ориентирование по датам необходимо для того, чтобы не запланировать перекопку вегетативной массы на период цветения сидерата и предотвратить самосев культуры.

Несмотря на то, что пахота является традиционным мероприятием в сельском хозяйстве на протяжении многих веков, агрономы расходятся во мнениях на счет того, надо ли перекапывать сидераты осенью и весною. Чтобы разобраться в причинах этого явления, стоит понять, какие преимущества и недостатки дает пахота.

В частности, перекопав сидераты таблица использования которых представлена в профильной литературе, дачник получит следующие преимущества:

перекопка сидератов вручную

  • качественное структурирование слишком плотной и тяжелой почвы;
  • доставка «зеленых удобрений» в более глубокие слои земли;
  • улучшение аэрации и водопроницаемости почвы.

Фермеры, которые еще не определились с тем, надо ли закапывать сидераты осенью, должны учитывать негативные стороны такого шага. Это:

  1. усугубление эрозийных процессов;
  2. большая трудоемкость работ;
  3. необходимость больших временных затрат;
  4. нарушение экобаланса почвы.

Прежде чем решить, перекапывать ли сидераты осенью и по весне, садоводы должны учесть перечисленные в данном разделе плюсы и минусы перекопки. Помимо этого, для достижения оптимальных результатов они также должны знать о том, до какого времени можно сажать сидераты осенью и в какие сроки организовать их весенний посев на участке.

Начинающих фермеров, которые только стоят на пути к органическому овощеводству и хотят узнать информацию по поводу того, можно ли заменить осеннюю перекопку сидератами, в первую очередь интересует принцип беспахотного земледелия. Он будет освещен в следующем разделе.

Принципы беспахотного земледелия

принцип воздействия сидератов на почву

Прелесть использования сельскохозяйственных сидеральных растений состоит не только в том, что садовод может снизить затраты на покупку готовых удобрений в садовых центрах. Также применение техники сидерации позволяет избежать ежегодной утомительной и рутинной перекопки садового участка. Садоводы, отдавшие свой голос в пользу беспахотного земледелия, уже знают о том, что его основным достоинством является защита почвы от эрозийных явлений, предотвращение вымывания и выдувания питательных веществ из грунта, а также возможность отказа от использования тяжелых сельскохозяйственных машин для перекопки угодий.

Почва – это хрупкая и сложная экосистема, в недрах которой в изобилии присутствуют самые разнообразные формы жизни. В самом деле, безжизненные на вид пласты грунта представляют собой целый мир, в котором проживают бактерии, грибы, насекомые и представители других видов. Все эти «жители» присутствуют в почве не зря. Они помогают обеспечивать круговорот питательных веществ в земле, улучшить структуру почвы с помощью создания воздушных и водных каналов, а также участвуют в процессе защиты грунтов от патогенов и вредителей.

Привычное перекапывание или перепахивание земли приводит к тому, что налаживаемая в течение долгих месяцев экосистема рушится в один миг.

Поэтому на вопрос о том, надо ли перекапывать сидераты, агрономы, специализирующиеся на органическом земледелии, дают отрицательный ответ. Однако при выборе беспахотного земледелия перед дачникам возникает новая дилемма. Они не знают что делать с выросшими сидератами осенью и весной — скашивать и зарывать в землю или же бросить на поверхности, чтобы защитить верхний слой. Чтобы разрешить эту дилемму, достаточно изучить принципы мульчирования почвы. Они заключаются в том, что срезанная вегетативная масса сидератов просто оставляется на поверхности грунта для дальнейшего перегнивания. В процессе разложения «зеленые удобрения» самостоятельно улучшат органический состав почвы, задержат в ней влагу и оптимальным образом структурируют ее.

При желании дачник может использовать измельчитель сидератов. Он предназначен для равномерного и аккуратного среза стеблей почвопокровных культур. Преимущества использования этого прибора можно представить следующим образом:

измельчитель сидератов

  • возможность за короткий период времени обрабатывать большие площади угодий;
  • высокий уровень автоматизации измельчителя, требующий минимальных действий со стороны фермера;
  • большая площадь захвата культур.

Среди недостатков механизированного прибора присутствуют следующие моменты:

  1. высокая стоимость;
  2. потребность в текущем и капитальном ремонте;
  3. наличие жестких требований к уклону грунта и наличию неровностей на участке.

Как видно, измельчитель целесообразно использовать лишь в промышленных масштабах, поскольку обслуживание и содержание такой техники будет явно не по карману среднестатистическому дачнику, выращивающему помидоры и огурцы на нескольких сотках. Поэтому земледельцы любительского уровня могут узнать, чем подрезать сидераты вручную, или же приобрести для этих целей небольшой культиватор или плоскорез.
сидераты на поле
Подытоживая информацию данного раздела, можно сказать, что отказ от перекопки позволяет сохранить здоровье почвы и дает фермеру возможность отказаться от разрушительной игры с хрупкой экосистемой планеты. Кроме того, грамотно подобранные способы измельчения сидератов на даче для их использования в качестве мульчи в дальнейшем, позволяют фермерам экономить деньги на приобретении дорогостоящих химических удобрений, которые, к слову сказать, также негативно влияют на окружающую среду.

Техника перекапывания сидеральных культур

После того, как земледельцем решено, когда перекапывать сидераты, он может перейти к непосредственному выполнению работ по уборке и заделыванию зеленых стеблей этих почвопокровных растений в грунт. Техника весеннего заделывания вегетативной массы в грунт и перекопка сидератов осенью имеют много общего. Для осуществления этих задач фермер может использовать как ручной сельскохозяйственный инструмент, например, лопату, так и задействовать механизированные машины – минитракторы или культиваторы. Вне зависимости от выбора способа перекопки важно знать, когда запахивать сидераты, посеянные весной.

сидерат горчица

Конкретные сроки перекопки зависят от типа выбранной для сидерации почвы культуры. Также необходимо понять, когда перекапывать сидераты посеянные осенью или в конце лета. Агрономы советуют не дожидаться сильных холодов и перекопать вегетативную массу до наступления устойчивых заморозков. В зависимости от климатических особенностей региона, в котором расположены земельные угодья, срок перекопки может приходиться на разные сроки – ориентировочно заделывание вегетативной массы производят в период с конца сентября до начала ноября. Если фермер опоздает с заделыванием сидерата, то часть работы по удобрению почвы будет утеряна. Дело в том, что переросшие стебли сидеральной культуры становятся жестче и теряют некоторый процент питательных веществ. Перегнивание таких стеблей также проблематично.

Применение «зеленых удобрений» позволяет значительно сократить время, необходимое для полноценного обогащения почвы в межсезонье, а знание точного времени высева и того, как правильно использовать сидераты осенью и весной, помогает фермерам достичь наилучших показателей урожайности на своих угодьях. Ознакомившись с рекомендациями, освещенными в данной статье, фермер сможет понять, как правильно перекопать сидераты в соответствии с преследуемыми целями и нуждами конкретного участка. Грамотно подобрав тип измельчения вегетативной массы «зеленых удобрений» дачник сможет восполнить дефицит минеральных веществ в почве и добиться оптимизации ее структуры. А информацию о том, какие сидераты под какие культуры сеять для достижения максимальной урожайности, можно найти здесь.

Сидераты: особенности использования и технология посева

Богатый урожай – мечта каждого агрария. Однако, в борьбе за количество, стоит помнить не только о качестве будущей продукции, а и о последствиях применения различных химических удобрений и средств защиты. Чтобы улучшить севооборот, обогатить почву и повысить урожайность экологичным путем, используйте сидераты. Это зеленые удобрения, которые можно применять весь сезон между посадками основных культур.

Такие растения как соя, сорго, кукуруза и подсолнечник истощают почву, поэтому после сбора урожая этих культур с земли необходимо насыщать и питать почву С этой задачей справляются сидераты — зеленые удобрения, выращиваемые с целью восстановления грунта, обогащения его микроэлементами, а также угнетения сорняков.

Сидераты позволяют отказаться от удобрений

Применение сидератов позволяет сократить, а иногда даже полностью отказаться от внесения в почву минеральных и органических удобрений. В истории формирования аграрной отрасли Рима слово «sidera», от которого и произошел термин, означает «звезда, получившая силу с неба». Еще тогда римские селяне поняли, что сидерация является важнейшей составляющей органического земледелия. Эти растения неприхотливы в выращивании и морозостойки: их можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью в перерывах между посадкой основных культур. Сидераты восполняют запасы гумуса, повышают плодородие пахотного слоя и понижают кислотность почвы.

Читать еще:  Нужно ли обрезать розы осенью

Разветвленная корневая система способна структурировать почву

Сажая сидераты, нужно отказаться от перекапывания земли — это сделают за тебя растения. Огромное количество мелких, мочковатых и разветвленных корешков, пронизывающих грунт, разрыхляют почву гораздо эффективнее даже самого продвинутого мотоблока. А так как и корни, и сами растения очень быстро перегнивают, в почве появляется множество каналов, с помощью которых она быстро и легко насыщается влагой и воздухом. Именно это явление и называется структурированием почвы. Разумеется, процесс не быстрый, и за один год сидераты не сделают забитую и истощенную землю первоклассным грунтом, но глинистую почву они способны разрыхлить, а песчаную — сделать более связной.

Разветвленная корневая система разрыхляет почву: Источник: plodorodie.ru

Любое однолетнее растение может считаться сидератом

Наиболее распространенными растениями-сидератами считаются: овес, люпин, мышиный горошек, рапс, рожь, горчица и фацелия. Выбор культуры зависит от того, каких микроэлементов не хватает почве. К примеру, если в почве не хватает азота, то смело сейте клевер, мышиный горошек и люцерну. А люпин, в свою очередь, является прекрасным источником фосфора. Крестцовые — рапс, масличная редька, горчица — ранние удобрения, насыщающие землю фосфором и серой. Вот только рапс не рекомендуется сеять в кислой почве. Злаки же и подсолнух характеризуются как доступные и быстрорастущие сидераты. А озимая рожь подавляет сорняки. Но для того, чтобы определить, в чем нуждается грунт, нужно провести агрохимический анализ почвы.

Любое однолетние растение может быть сидератом: Источник: cotomato.ru

Весной сидераты нужно высеивать за три недели до посадки основных культур

Если до посева основных культур остается меньше трех недель, сеять сидераты не имеет смысла — сначала они должны взойти, а только потом сформировать разветвленную корневую систему. Рассаду же можно высаживать на грядки, не срезая зеленых удобрений первые 5-14 дней, предварительно добавив в лунки компост. Впоследствии сидераты можно оставить на грядках в качестве мульчи.

Летом растения-удобрения можно высаживать вместо основных культур

Летом принято высеивать сидераты с наиболее развитой корневой системой. Например, корни люпина уже через неделю после посева достигают 225 см в длину, поэтому это обеспечивает восстановление пористости почвы. На следующий год процедуру повторяют на иной грядке, таким образом улучшая гумус всего поля в течении нескольких лет.

Корни люпина уже через 7 дней достигают 225 см в длину: Источник: decolit.com.ua

Осенью сидераты высевают после сбора урожая

Для восстановления грунта и подготовки к весенним полевым работам после осеннего сбора урожая, оптимально высевать озимые рожь или овес. Они отлично переносят морозы и, как правило, проростают уже весной.

Для повышения эффективности необходимо придерживаться правил посева

Для того, чтобы не разочароваться в технологии совершенствования почвы и получить богатый урожай, необходимо знать несколько правил. Так, сидераты необходимо скашивать по мере роста и не допускать максимального объема разрастания, но перекапывать их нельзя. А если поставлена цель восстановить почву, срезайте зеленые удобрения косой или плоскорезом, предотвращая повреждения корневой системы. Также не стоит косить перед морозами озимые сидераты, высаженные осенью — благодаря ним весной не будет надобности вспахивать землю. Для защиты поля от сорняков сеять необходимо не рядами, а россыпью. Но главное правило — не высаживать их до или после родственных культур: например, сидераты люпин и клевер нельзя высаживать после фасоли и гороха, а горчицу — после редиса и редьки. Исключением из правила является фацелия, так как у нее нет родственных видов растений, выращиваемых в нашей стране.

Итак, сидераты являются превосходными промежуточными культурами для обеспечения грамотного севооборота. При наличии знаний и грамотном техническом подходе, растения-удобрения повышают плодородие почв, разрыхляют грунт лучше культиваторов, а значит, способны обеспечить получение отличного урожая.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Надо ли запахивать горчицу на зиму

На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Видео: что делать с сидератами осенью

Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.

Вы когда-нибудь слышали об органическом земледелии? Об улучшении плодородия почвы с помощью сидератов? Сидераты – это растения, которые, при должной переработке, станут хорошим органическим удобрением для вашего участка. В качестве сидератов могут использоваться: рожь, овёс, рапс, редька, вика, клевер, фацелия и другие сельскохозяйственные культуры и травы. Выбор достаточно велик и многообразен. Хорошо обеззараживает и разрыхляет почву горчица.

Читать еще:  Когда лучше обрезать яблони осенью или весной

Приобрести семена горчицы белой не составляет особого труда, цены вполне приемлемы. Растение быстрорастущее и неприхотливое, поэтому и является одним из самых излюбленных для весеннего и осеннего посева у садоводов и дачников.

Горчица белая

Горчица – это однолетнее мелкосемянное растение из семейства крестоцветных, любит влагу, хорошо растёт на легких почвах и суглинках, предпочитает открытые солнечные места или полутень. Существует несколько видов горчицы: горчица белая, горчица Сарептская, горчица чёрная. Для посадки под сидерацию используют посевной материал сорта горчица белая. Посев семян (сохраняют всхожесть до 3-х лет) производят непосредственно в грунт на подготовленное место. Самый простой способ сева — просто покидать семена-горошинки на поверхность почвы и заровнять граблями. Семена горчицы высевают весной, летом или осенью.

Эта культура не боится холодов (выдерживает до -4, -5 градусов). Всходы не заставят себя долго ждать. При неглубокой заделке, первые ростки появятся уже на 4-6 сутки после посадки. Зеленые травянистые побеги достигают в высоту 55-80 см. Цветение начинается через 1,5 месяца после всходов. Растение обильно покрывается ярко-жёлтыми соцветиями (служит отличным медоносом), привлекая насекомых, с июня по август. Семечки горчицы активно применяют в кулинарии, добавляя пряных и острых вкусовых ощущений готовым блюдам, соусам и маринадам. Первые нежные листочки используют для приготовления салатов. Из горчицы отжимают горчичные масла, которые обладают широким спектром применения в разных областях от выпечки хлеба до фармацевтики. Культура возделывается крупными землевладельцами, фермерами, дачниками, садоводами в качестве сидерата.

Перекапывать ли горчицу в зиму?

Горчицу на участке можно сеять 2-3 раза за сельскохозяйственный сезон. Чаще весной, за месяц до посадки основных культур или осенью – сразу после сбора урожая. Важно при таком посеве учитывать севооборот, не чередовать на этом месте с посадками капусты, репы и редиса.

Основное правило — скосить сидерат до начала цветения, так как зелёная масса перерастёт, и процесс разложения её в почве замедлится. Зелёнку перекапывают, заделывая в землю на глубину 15-20 см. В засушливую погоду увлажняют органическое удобрение, поливая водой или для ускорения процесса, растворёнными в ней биостимуляторами.

Если время упущено, побеги задеревенели, но стручки семян не успели образоваться, растение можно оставить зимовать без покоса. Такие посадки запахивают ранней весной для разрыхления почвы, вместо опилок или соломы.

Как поступить с осенними посадками горчицы, и нужно ли их перепахивать в зиму:

  • Если осень выдалась тёплой, то горчицу, посаженную в конце августа — начале сентября, можно скосить и перекопать ещё до зимы.
  • Если вы затянули с посевом, а осень выдалась холодная, с частыми минусовыми температурами, то сидерат растёт медленно, и его всходы едва ли смогут подняться над поверхностью земли на 5-8 см. Тогда перекапывать под зиму зелёную щётку горчичных ростков нет смысла.

Польза от посева горчицы на участке

Приведём некоторые преимущества посадки горчицы:

  • Дружные плотные всходы горчицы, заполонив всё свободное пространство, способны предотвратить прорастание сорняков.
  • Скошенная зелень растения, после заделки в землю, становится органическим удобрением, которое обогащает скудные почвы азотом и фосфором.
  • Сокращает цикл севооборота сельскохозяйственных культур на одном месте на несколько лет.
  • Не перегнившие сразу, остатки растения служат для разрыхления почвы.
  • Там где растет горчица, сокращается количество проволочников и слизней.
  • Цветущее растение привлекает пчёл, которые будут опылять не только горчицу, но и другие полезные культуры на вашем участке.
  • Обеззараживает почву, снижает патогенную флору, накапливая в корневой системе алкалоиды
  • Препятствует выветриванию и размыванию почвы, удерживает влагу.
  • Посеянная около плодовых насаждений белая горчица способна отпугивать вредителей, например, плодожорку и тлю.

Итог

Однажды, посадив на своём участке сидерат – горчицу белую, и лично оценив все положительные стороны этого замечательного растения, вы уже не сможете устоять и обязательно включите горчицу в свой ежегодный посевной календарь.

Как многим известно, горчица представляет собой ароматную пряность, предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:

  • быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
  • также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
  • привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.

Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Правила перекапывания горчицы

Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:

  1. Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
  2. Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
  3. После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
  4. Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.

Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector