Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка жимолости осенью

Обрезка жимолости осенью

Жимолость неприхотливый кустарник, который отлично растет и плодоносит в Средней полосе России. Чтобы урожайность не падала от года к году, его следует регулярно обрезать.

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Читают на dacha6.ru:

Для чего нужна осенняя обрезка жимолости

Весной, когда растение пробуждается от зимнего сна, оно начинает быстро покрываться листвой. Если не было выполнено осенней обрезки, то освещение и питание скелетных ветвей существенно ухудшается. К тому же, у старых кустов происходит естественное отмирание многих верхушек. Без их удаления, развитие новых плодоносящих побегов резко снижается.

Можно выделить 4 основные цели, которые преследует обрезка:

  • активизация дальнейшего развития растения;
  • избавление от чрезмерной загущенности;
  • повышение урожайности;
  • удаление сухих и больных побегов, которые могут быть источником заражения для здоровых ветвей.

При правильном уходе, включающем регулярные обрезки, жимолость может плодоносить на одном месте до 50 лет.

Ни в коем случае не обрезайте побеги текущего года, так как на них в следующем году будет сконцентрирована значительная часть урожая.

Когда обрезать жимолость осенью

Обрезать следует только кусты, возраст которых больше 5 лет. Молодую жимолость трогать не стоит, так как ей необходимо нарастить первоначальный объем.

Стоит отметить, что обрезку жимолости можно выполнять не только осенью, но и ранней весной. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Санитарная обрезка выполняется 1 раз в несколько лет после сильной болезни куста или атаки его насекомыми. В этих же целях обрезают старую жимолость. Удаляются все заболевшие и поврежденные ветки вместе со здоровыми частями (болезнь может проникнуть глубже и визуально не проявлять себя). После обрезки должно обязательно остаться как минимум 5 стволовых скелетных веток. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.
  2. Детальную обрезку выполняют 1 раз в 4 года. При этом внимательно осматривают каждую ветку, на наличие сухих участков, повреждений, болезней и вредителей. Все пораженные участки удаляют, как в п 1.
  3. Омолаживающую подрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет с интервалом 1 раз в 3-4 года. Старые ветки срезают до самого основания. Это будет способствовать активному образованию новых побегов.

По срокам – все зависит от погоды. В Средней полосе России жимолость обрезают обычно в октябре, когда сокодвижение в растении замедляется, и куст сбрасывает листву. Ночная температура уже должна по ночам уходить в небольшой минус.

Если провести обрезку раньше, например, в теплом сентябре, то растение может серьезно пострадать зимой.

Схема осенней обрезки жимолости

Далее привожу 2 популярных схемы обрезки жимолости – одну омолаживающую, вторую – детальную для плодоносящих растений.

Схема обрезки молодой жимолости

Схема обрезки жимолости осенью после плодоношения

Ваши замечания, отзывы и дополнения оставляйте в комментариях. На нашем участке жимолость пока не посажена, поэтому хотелось бы увидеть конкретные дополнения по правилам осенней обрезки.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-08-09
Садовод-любитель

Нужна ли жимолости обрезка? Как правильно провести в закладки 8

К сожалению, далеко не многие садоводы знакомы с этим неприхотливым листопадным кустарником. Между тем сизые с налётом ягодки жимолости очень полезные, вкусные и созревают раньше любой другой ягоды. А чтобы кустик плодоносил стабильно и обильно, ему требуется правильный уход. Основные агротехнические приёмы при выращивании жимолости это не только полив и подкормка, но и грамотная обрезка в течение сезона. Зная все тонкости процедуры, переживать за будущий урожай и долголетие ягодного кустарника не придётся.

Нужна ли съедобной жимолости обрезка

По мнению некоторых садоводов, жимолость не требует к себе пристального внимания — она неприхотлива, не нуждается в частых подкормках и обработках. Предки этой культуры были распространены в лесах северного полушария. Жимолость относят не только к ягодным, но и к декоративным кустарникам. На самом деле, если не стремиться к ежегодным урожаям, кусты этого многолетника будут неплохим украшением участка: невысокие — до 1,5 м, пышные, с густой кроной и мелкой тёмно-зелёной листвой, они станут неплохой живой изгородью. Но и в этом случае без обрезки не обойтись. Результаты этого мероприятия напрямую связаны с условиями питания и полива ягодной культуры.

Чтобы жимолость стабильно плодоносила, ей требуется регулярный полив — это растение не терпит засухи и жары, при недостатке влаги листья засыхают и чернеют, кустарник даёт слабый годовой прирост в течение сезона. Но и без периодического внесения удобрений получить крупную сладкую ягоду будет сложно.

Ещё один важный агротехнический момент — обрезка. Без неё кустарник слабо растёт, не даёт обильного урожая, куст выглядит неухоженным. Считается, что жимолость достаточно прореживать и ежегодно проводить санитарную обрезку. Но по факту, процедура обрезки жимолости — это целый ритуал, так как некоторые нюансы мероприятия сильно влияют на результат и эффективность выращивания этой ягодной культуры. Если жимолость съедобная выращивается на участке по типу живой изгороди, она действительно нуждается в формировании и прореживании лишь изредка. Но, когда этот кустарник культивируют ради получения сладких ягод с сизым налётом, обязательно изучают принципы обрезки. Прежде чем браться за секатор, необходимо познакомиться с особенностями развития плодовых почек жимолости.

Таким образом, получить достойный урожай без ежегодной обрезки съедобной жимолости не получится. Для чего нужна эта процедура?

  • Обрезка обеспечивает доступ солнечного света внутрь куста, особенно на рослых кустах-долгожителях, — ягоды будут крупней, слаще, завязей на таких побегах будет больше.
  • В прореженном кусте сеголетний прирост будет мощней, эти веточки будут направлены вверх к солнцу.
  • Собирать урожай с аккуратно подстриженной и прореженной жимолости гораздо удобней.
Читать еще:  Когда пересаживать сливу осенью или весной

Виды обрезки: на формирование, на поддержание правильной формы и омолаживающая для старого куста

Приступая к процедуре, ориентируются на возраст растения — от этого будет зависеть способ обрезки. Зная терминологию, которой руководствуются опытные садоводы, работать с растениями ещё легче.

Скелетные ветви, отходящие непосредственно от ствола, называют ветвями первого порядка ветвления или основными скелетными ветвями; на них размещаются ветви второго порядка, на последних — ветки третьего порядка и т. д.

Годовой прирост кустарника — наращивание молодых побегов, на которых закладываются генеративные почки в течение сезона вегетации.

Принято выделять несколько типов обрезки жимолости съедобной.

  • Укорачивание. Это мероприятие обычно проводят саженцам-однолеткам — их укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать ветвление. Однако специалисты утверждают, что саженцы-однолетки жимолости вообще не стоит обрезать.
  • Санитарная обрезка и прореживание. Проводятся в течение всего сезона вегетации.
    • Весной подрезают подмёрзшие, усохшие ветки, вырезают отогнувшиеся внутрь или вниз, к земле, скелетные ветви. А также убирают кривые, недоразвитые и тонкие ветви.
    • С июня по октябрь секатор может снова потребоваться — если вдруг будут обнаружены на кустах жимолости повреждённые, с недоразвитыми почками побеги, прошлогодний прирост, который так и не вышел из зимовки, — его легко отличить по серой коре (живая кора жимолости имеет красновато-коричневый оттенок).
    • убирают толстые скелетные ветви в середине куста до точки роста бокового побега,
    • укорачивают («на пенёк») слаборастущие отпрыски,
    • убирают стелющиеся побеги и кривые ветви внутри куста.
    • Спустя 7–8 лет специалисты рекомендуют организовать частичную «процедуру омоложения» жимолости: убирают толстые ветви в центре куста — «на пенёк» 4–6 см, оставляют до 6 побегов, имеющих обильный прошлогодний прирост.
    • Кардинальная омолаживающая обрезка требуется жимолости в возрасте от 15 лет. Предварительно проводят санитарную обрезку, затем куст укорачивают до высоты 30–40 см. В течение сезона произойдёт наращивание побегов, но для восстановления плодоношения потребуется ещё год-два.

    Как обрезают кусты разного возраста

    Разные виды обрезки проводятся в зависимости от того, на какой стадии развития находится кустарник.

    • В следующие 2–3 года после посадки — до возраста кустика 4 лет — кустарник растёт медленно и нуждается только в санитарной обрезке и прореживании.
    • На четвёртый год можно приступать к формированию кроны.
    • От 5 до 10 лет жимолость активно вегетирует, ежегодно на таких кустах проводят санитарную, формирующую (при необходимости) и, если требуется, частично омолаживающую обрезку.
    • Через 12–15 лет после посадки, ягодный кустарник нуждается в полном омолаживании — это позволит поддерживать и в дальнейшем высокую продуктивность культуры.

    Таким образом, к моменту активного плодоношения (спустя 3–4 года после посадки), садоводу потребуется контролировать темп роста куста и степень его загущенности.

    На молодых кустах должно превалировать укорачивание с незначительным прореживанием, на кустах в период полного плодоношения — умеренное прореживание с таким же умеренным укорачиванием, на стареющих кустах — сильное прореживание.

    Особенности обрезки жимолости весной, летом и осенью

    Если не забывать об обрезке, продуктивность кустарника будет на высоте, причём плодоношение при надлежащем уходе у жимолости будет оставаться стабильным до возраста 15 лет. Важно не только соблюдать правила всех агротехнических мероприятий, но и вовремя их проводить.

    Сроки обрезки по месяцам

    Оптимальный вариант прореживания, формирования и санитарной обрезки жимолости это осень. К процедуре приступают после того, как облетит листва, а сокодвижение начнёт затухать, когда холода уже близко, но до предполагаемых заморозков ещё есть 2–3 недели. В средней полосе это время приходится на конец сентября, возможно, на первую декаду октября. В регионах с суровым климатом жимолость съедобную можно подвергать обрезке начиная с 10–15 сентября, на юге побеги жимолости обрезают в начале ноября — обычно садоводы ориентируются по внешним признакам кустарника.

    Нередко обрезку проводят и весной, в начале марта. Но чаще всего к этой процедуре прибегают в условиях континентального и умеренно континентального климата — в Черноземье, Поволжье, на Северо-Западе, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Это связано с тем, что жимолость просыпается весной очень рано, набухание почек зачастую происходит до того, как расстает снег. Поэтому соблюсти с точностью сроки весенней обрезки, особенно в мягком южном климате, весьма сложно.

    Весной жимолость обрезают при установлении стабильной положительной температуры и днём, и ночью.

    Обрезку любых ягодных кустарников необходимо проводить в ясную безветренную погоду.

    Летняя обрезка жимолости менее предпочтительна. Но скорей всего летом подойти с секатором к жимолости всё-таки придётся — возможно, периодически потребуется убирать загущающие ветки, особенно это заметно, когда кустарник обильно плодоносит и побеги слегка пригибаются к земле. Обрезку рекомендуется проводить после плодоношения.

    Что нужно учесть, приступая к обрезке

    Планируя обрезку любого кустарника, важно запастись хорошо заточенным инструментом. Для обрезки жимолости потребуется секатор, если мероприятие коснётся кустов старше 7–10 лет — необходимо иметь в арсенале и садовую пилу.

    А также необходимо помнить:

    • цветочные почки у жимолости расположены на концах побегов, чтобы не лишиться урожая, их при необходимости обрезают только после плодоношения;
    • у этого кустарника сеголетние ветви довольно хрупкие, это следует учитывать при обрезке, чтобы не навредить;
    • процедуру проводят стерильным инструментом — это залог того, что инфекция не попадёт на срезы и спилы.

    Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у кустарника хорошая. Именно на побегах прошлого года появятся завязи ягод, если этот прирост обрезать, можно лишиться урожая.

    Весенняя обрезка жимолости — пошаговая инструкция

    Если весенняя погода располагает и инструмент готов, можно приступать к обрезке. Но делают это в том случае, когда осенняя обрезка не была проведена своевременно.

    1. Вырезают больные, сухие, коротенькие и недоразвитые побеги.
    2. Убирают растущие к земле и кривые веточки, а также «волчки» внутри и в нижней части куста (прирост, на котором густо расположены веточки в виде зонтика).
    3. Ветви, направленные вбок, можно укоротить на 7–10 см. Необходимо помнить, урожай на них появится только в следующем году.

    Побеги восстановления, развивая боковые ответвления, как бы «оттирают» старые ветви, заставляя их наклоняться в стороны. Поэтому отростки, направленные вниз, рекомендуется убирать.

    При необходимости весной проводят омолаживание жимолости.

    Летние процедуры с секатором на жимолости

    Летняя обрезка этого ягодного кустарника заключается в прореживании нижней части куста и обрезке макушечных побегов. Именно летом ветви с отплодоносившими цветочными почками можно трогать: их частичная обрезка (прореживающая и санитарная) не повлияет негативно на урожай будущего года. Наоборот, более активно начнут вегетировать ростовые почки, появится большее количество молодых побегов — на них будет завязываться урожай в будущем году.

    Как обрезать жимолость осенью

    Осенние хлопоты садовода, связанные с обрезкой жимолости, мало отличаются от весенних . Но есть нюанс: осенью проводят не только санитарную обрезку, но и формирующую — сейчас отлично виден прирост этого года. Самое время убрать лишние скелетные побеги и подровнять торчащие в разные стороны ветки сеголетнего прироста.

    Типичные ошибки при обрезке жимолости съедобной, которые уменьшают и губят урожай

    Основное упущение многих садоводов — когда они пускают всё на самотёк, считая жимолость ягодой лесной, не нуждающейся в обрезке. Что ещё ухудшает плодоношение и негативно влияет на долголетие кустарника?

    • Слишком ранняя обрезка и весной, и осенью может только навредить. В первом случае есть угроза подмерзания травмированного обрезкой куста, во втором — при обрезке могут проснуться спящие почки и пойти в цвет, если осенняя погода довольно тёплая.
    • Сильная прореживающая обрезка может лишить садовода большей части урожая, так как у жимолости особенно густо побеги растут в верхней части куста — в виде обратно вогнутого зонтика. Прежде чем вырезать под корень или частично прореживать от загущения, жимолость тщательно осматривают. Возможно, достаточно у взрослого плодоносящего кустарника убрать 1–2 скелетных побега в центре кроны и немного проредить периферию куста с ростовыми побегами, избегая обрезки верхушки с цветочными почками.
    • Нельзя неосмотрительно удалять макушки побегов — именно там находится весь урожай.
    • Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания (оставляют «пенёк» 7–10 см) —здесь на разветвлениях находятся спящие ростовые почки, они дадут нам дополнительный прирост побегов. Даже два — три побега возобновления дают мощный рост куста.

    Без обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. Ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым. Всё это вызывает усиленное ветвление верхней части побегов при слабом росте основной их массы.

    Уход за кустами после обрезки

    После обрезки любое растение испытывает стресс, поэтому неплохо в этот момент организовать поддерживающую подкормку: весной — азотно-фосфорную, осенью — фосфорно-калийную, летом можно прибегнуть к внесению жидкой органики. Следом жимолость следует обильно полить и замульчировать.

    Агрономы и опытные садоводы весьма противоречивы в вопросах обрезки жимолости: одни считают, что принципиальных особенностей это мероприятие не имеет, как и определённой периодичности. Другие утверждают: основа доброго урожая жимолости лежит именно в правильной ежегодной обрезке. Простому дачнику ясно одно — жимолость необходимо обрезать каждый год. А зная основные приёмы этой процедуры, наверняка не прогадаешь с урожаем и кустарнику угодишь.

    Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты

    Род растений жимолости достаточно велик. В него входит более 200 видов. И почти все они могут произрастать в наших широтах, где почвенно-климатические условия довольно суровые. Многие из них выращивают из-за весьма привлекательных декоративных достоинств. И только некоторые виды с синими плодами, а именно жимолость съедобную, камчатскую, синюю, алтайскую и некоторые другие, возделывают в садах ради ягод. Об обрезке таких растений и пойдет ниже речь. Осень — лучшее время года для этой работы.

    Формирование кустов жимолости

    Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы. Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два. Однако если покажется, что дело клонится к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не позволяйте кусту загущаться изначально.

    Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение. А к нему предрасположенность у жимолости очень большая. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек. Все может переплестись — не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Все равно от них доброго урожая не дождетесь.

    Обрезка кустов жимолости

    У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке и не укорачивайте побеги текущего года. В основном вырезайте ветви внутри кроны для лучшей освещенности куста.

    obr44.jpg

    Рис. 44. Омоложение куста жимолости:
    1 — старый запущенный куст;
    2 — омоложенный куст

    Стареющий куст, а начинается такой процесс на втором десятке лет, омолаживайте (рис. 44). Сначала сделайте сильное прореживание. Затем обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезайте до здоровых тканей. Крупные раны закрашивайте или замазывайте садовым варом.

    Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением вам не хочется расставаться, можете радикально омолодить его. Срежьте всю надземную часть полностью и начинайте из поросли формировать новый куст.

    Обрезка жимолости осенью: когда и как правильно обрезать кусты на зиму.

    Ухаживать за жимолостью нужно – это факт и никто кроме начинающих садоводов с этим спорить не будет. Если говорить за обрезку, различают 3 вида «обработки» кустов: это санитарная обрезка, формирующая и омолаживающая. Как делать санитарную обрезку весной, рассказано в предыдущей статье. За последние две, которые будут проводиться осенью, ничего сказано не было, а потому, когда и как нужно их делать, и пойдет разговор.

    Зачем кусты формировать и омолаживать

    Обрезка жимолости осенью: когда и как правильно обрезать кусты на зиму.Кустарник, конечно, не дерево, и растет как бы спонтанно. Но при всем своем «свободном» развитии обрезка жимолости осенью очень даже необходима. Все начинается в момент посадки, верней даже, может начинаться, поскольку о пользе или вреде укорачивания молоденьких веточек саженца единого мнения у садоводов пока не наблюдается. Приверженцы обрезки считают, что укорачивание побегов в первый год:
    — стимулирует рост побегов замещения;
    — куст меньше обрастает ненужными, загущающими крону веточками;
    — приближается время появления первых ягод.

    Противники проведения процедуры в год посадки уверены, что до 5-ти лет обрезка жимолости противопоказана. Вроде как сначала должна образоваться пышная крона, и только потом ее формируют. Насколько кто прав можно проверить на собственном участке, ухаживая за одними посадками по одним правилам, за другими – по другим.

    Обрезка формирующая и омолаживающая

    Первый вопрос, который может возникнуть у начинающего садовода, это вопрос об очередности и времени проведения процедур, поэтому по порядку.

    Формирующая обрезка. Если уж кто-то саженцы жимолости все-таки обрезает, значит нужно знать, как это делается. Сразу после высадки, но только полноценного саженца, побеги укорачивают приблизительно до 7 см. Это позволяет в первые годы не наращивать бесформенную зеленую массу, а «отращивать» полноценные будущие скелетные ветки. Потом уже, лет до 4-х, куст можно будет оставить «без внимания», то есть без ежегодной формирующей обрезки. Совсем слабенькие саженцы после посадки не трогают, их формируют на следующий год.

    Омолаживающая обрезка. Оно вроде как понятно, но для уточнения следует напомнить, что куст формируют в год посадки, если саженец полноценный, или на следующий год, если недоразвитый. Омолаживающая обрезка жимолости осенью первый раз проводится приблизительно через 10 лет, второй раз – через 20 лет. Во время легкого, если можно так сказать, омоложения старые скелетные ветки режут до первого разветвления. Причем не все сразу, чтобы на следующий год не потерять значительную часть урожая. Из появившейся молодой поросли лучший побег оставляют, слабые удаляют.

    Через 20 лет жимолость омолаживают кардинально. На очень старых кустах на разные там разветвления и возраст веток не смотрят. Всю верхушку куста срезают, оставляют лишь «пеньки» высотой около 40 см. Новые выросшие побеги «сортируют» на те, которые лучше, и те, которые не жалко. Первые по одной штуке на «пенек» оставляют, вторые срезают. Кустарник начинает новую жизнь. Время проведения омолаживания – как только куст останется без листьев.

    Сложного в осенней обрезке жимолости ничего, как видно, не наблюдается. По выполнению мероприятие простое, по времени малозатратное. Если специально ничего не напутать, справится даже начинающий садовод. Конечно, если есть желание.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector