Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем обрывают листья на винограде летом и осенью и можно ли так делать

Зачем обрывают листья на винограде летом и осенью и можно ли так делать

: обрезка листьев винограда

В перечень основных мероприятий по уходу за виноградом входят подкормки, подвязка лозы, обрезка и чеканка побегов винограда. Однако многие виноградари включают в этот перечень еще одну процедуру – обрывание листьев. Зачем она нужна?

По поводу удаления листьев на винограде единого мнения нет: у этого мероприятия среди виноградарей есть как противники, так и сторонники. Последние приводят несколько аргументов в пользу того, зачем нужно обрывать листья на винограде. Остановимся на каждом из них.

Созревание ягод винограда

обрезка листьев винограда alt=»обрезка листьев винограда» width=»460″ height=»307″ />

Виноград – культура солнцелюбивая. Богатый урожай можно получить только при выращивании лозы на хорошо освещенных участках.

Недостаток солнечного света влияет не только на количество, но и на качество урожая: ягоды получаются кислыми, вырастают небольшого размера и имеют менее яркую окраску.

В течение сезона виноградная лоза наращивает большую зеленую массу. В результате этого грозди, даже если виноградник находится на ярко освещенном солнцем участке, оказываются в тени многочисленных листьев. В такой ситуации, особенно в условиях лета средней полосы (с чрезмерным количеством дождливых и малым количеством солнечных дней), ягоды не успевают накопить достаточного количества сахаров и приобрести положенную сорту окраску, а поздние сорта часто вообще не дозревают.

Чтобы улучшить освещенность ягод винограда солнцем и таким образом поспособствовать быстрейшему созреванию урожая, специалисты рекомендуют обрывать лишние листья на лозе.

К обрыванию листьев на винограде садоводы приступают в разное время, однако, по мнению большинства, делать это лучше в период созревания гроздей, в средней полосе это примерно середина – конец июля. Некоторые виноградари советуют проводить данное мероприятие за 20-30 дней до сбора урожая, когда грозди уже полностью сформировались.

Возле каждой виноградной кисти удаляют 5-7 листовых пластинок. Чтобы после процедуры солнце не спекло ягоды, не надо удалять все листья рядом с гроздью и полностью оголять ее. Избежать солнечных ожогов поможет также обрезка только нижних листьев (верхние трогать не стоит). Именно так чаще всего поступают виноградари южных регионов.

Улучшить созревание урожая можно не только обрезанием листьев, но и удалением усов и пасынков.

Проветривание куста

Еще одна причина, почему нужно удалять листья у винограда, – улучшение вентиляции лозы. Из-за большого количества зеленой массы куст загущается и потокам воздуха сложно попасть внутрь. Особенно большую опасность загущенность представляет в периоды холодного дождливого лета, когда листья не успевают просыхать после доджей. В результате возрастает вероятность поражения кустов милдью, оидиумом и серой гнилью – самыми серьезными болезнями винограда.
При удалении некоторой части листьев улучшается воздухообмен внутри виноградного куста – это одно из главных условий отсутствия болезней винограда. Недаром появилась поговорка, которая известна, наверное, каждому виноградарю, – «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».

Профилактика заболеваний винограда

удаление листьев винограда alt=»удаление листьев винограда» width=»460″ height=»337″ />

Фото из видео ютуб-канала Татьянин сад

Удаление листьев винограда служит также прямой профилактикой появления грибковых заболеваний и нашествия насекомых-вредителей. Осматривая виноградную лозу, особое внимание обращайте на листья, лежащие на земле или касающиеся почвы. Под ними нередко прячутся вредители. Кроме того, нижняя часть куста очень плохо продувается, поэтому под листьями долго не просыхают капли росы и возникает повышенная влажность. Такие листья нужно удалить в первую очередь.

Улучшение опыляемости винограда

цветение винограда alt=»цветение винограда» width=»460″ height=»287″ />

У некоторых столовых сортов винограда женский тип цветка. Они дают самые крупные ягоды и грозди, за что их и ценят виноградари. Однако такие сорта не способны опыляться сами – им необходима пыльца от сортов с обоеполым типом цветка. Если опыление будет недостаточным, ягоды начнут мельчать и станут похожими на горошины – произойдет горошение винограда.

Многочисленные виноградные листья мешают нормальному опылению кустов. Чтобы улучшить ситуацию и не препятствовать опылению ветром, перед цветением винограда часть листьев, которые расположены вокруг гроздей, удаляют.

Стимулирование вызревания виноградной лозы

листья винограда осенью alt=»листья винограда осенью» width=»460″ height=»307″ />

Одно из главных условий хорошей зимовки винограда – вызревшая лоза. Один из способов, который помогает ускорить процесс вызревания лозы, – удаление листьев. Благодаря этому приему происходит перераспределение полезных веществ: они теперь идут не на питание листовых пластинок, а накапливаются в самой лозе, что является одним из факторов зимостойкости винограда.

Чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, садоводы с конца августа начинают постепенно удалять на кустах нижние листья, одновременно с этим прищипывая или надламывая верхушки побегов.

За две недели до укрывания виноградной лозы пожелтевшую листву полностью удаляют, если она не успела осыпаться самостоятельно.

Как правильно обрезать листья на винограде

удаление листьев винограда alt=»удаление листьев винограда» width=»460″ height=»280″ />

Фото из видео ютуб-канала Татьянин сад

Существуют определенные правила удаления виноградных листьев. Придерживаясь их, вы не принесете вреда винограднику.

  1. К удалению листьев на виноградной лозе нужно приступать рано утром или поздно вечером, после захода солнца, либо в любое время, если стоит пасмурный день.
  2. Не стоит обрывать листья днем, когда виноградник освещается яркими солнечными лучами. Резкая смена освещения (сразу после тени – яркое солнце) негативно сказывается и на ягодах, и на оставшихся листьях, и на самой лозе и может стать причиной солнечных ожогов. Чтобы избежать ожогов, нужно постепенно приучать грозди к усилению освещения: удалять лишние листья не сразу, одномоментно, а в течение нескольких дней.
  3. Процедуру выполняют при помощи остро заточенного секатора или ножниц. Крайне нежелательно обрывать листья руками.
  4. При обрезке листьев удалять нужно только листовую пластинку. Если обрезать ее вместе с черешком, то можно повредить спящую почку, расположенную в пазухах листьев, из которой в будущем году должен вырасти плодоносный побег. Со временем черешок сам отпадет.
Читать еще:  Когда можно пересаживать лилии осенью

При удалении листьев винограда главное правило – не перестараться. Листья вырабатывают необходимые для питания виноградной лозы и зреющего урожая полезные вещества. При удалении большого количества зеленой массы поступление питания уменьшается. Это ухудшает урожай, снижает его количество и задерживает скорость вызревания виноградной лозы. Таким образом, обрезка чрезмерного количества листьев приносит винограднику не пользу, а вред. Чтобы этого не произошло, летом, удаляя виноградные листья, оставляйте над гроздью не менее 8-13 листьев.

Нужно ли обрывать листья у винограда осенью – Всё о цветах

Ранняя дефолиация, выполняемая непосредственно перед цветением или лучше сразу после образования ягод, популярная также по причинам более легкой механизации этого процесса, позволяет получать грозди меньшего размера и более рыхлые. Такие грозди менее предрасположены к заболеваниям, в частности, к гнилям, и у них отмечено большее накопление полифенолов в кожице ягод.
В наиболее открытых областях, где риск солнечного ожога становится все более сильным, у некоторых сортов (например, Корвина веронезе и у большинства белых сортов винограда) ранняя дефолиация ограничивается менее солнечной стороной ряда, т.е. север или восток.

Поздняя дефолиация, проводимая после начала созревания ягод, а точнее, по мере приближения созревания урожая, имеет основную цель – обеспечить проветривание и здоровье грозди на заключительной стадии созревания.
В случае с сортами винограда с тонкой кожицей (например, сорта Пино гри) и в местах с высокой инсоляцией внезапное оголение гроздей и выставление их на открытое солнце может вызвать ожоги и повредить ягоды даже в августе.
В последние годы признание находит поздняя дефолиация, которая в неблагоприятный сезон (постоянные дожди и холодное лето) необходима для улучшения протвериваемости гроздей и обеспечения их приемлемого состояния во время сбора урожая.
Наконец, позднее удаление листьев заставляет усиленно работать самые молодые листья на побегах, которые оттягивают на себя питательные вещества и замедляют накопление сахаров в грозди, чтобы снизить спиртуозность вина: сегодня эта проблема (получение более сахаристого сока ягод) повсеместно распространена в Европе из-за происходящего изменения климата (Производители Бордо за расширение виноградного сортимента, Изменение климата меняет вино).
Как правило, как уже упоминалось выше, чтобы ограничить риск солнечного ожога, раннюю дефолиацию следует проводить только на той стороне ряда, которая меньше всего подвержена воздействию солнца, то есть на восточной или северной стороне.
Однако нет недостатка в многолетнем опыте, особенно с распространёнными классическими красными техническими сортами винограда, где раннее удаление листьев влияет на весь производственный процесс и, благодаря также частичному оставлению нескольких листьев в плодовой зоне, риск ожогов весьма снижается.

Связанные статьи: Влияние сроков удаления листьев в плодовой зоне
Влияние затенения гроздей на качественные показатели сортов Фронтиньяк и Маркетт

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Зачем и когда обрывать листья у винограда в разные времена года?

Каждый огородник рано или поздно задается вопросом о том, когда обрывать листья у винограда. Этот представитель флоры единогласно признан наиболее привлекательным из всех ягодных и садовых растений. Однако многие дачники, сталкиваясь с непонятными терминами, пугаются и не хотят вникать в тонкости ухода, а зря. Ведь это растение называется одним из самых благодарных: уже через два года оно дает пробные результаты, а с каждого взрослого побега можно собрать до 30 килограмм винограда. Кому из нас не хотелось похвастаться перед соседом благородными и плотными кистями? Все усилия возвращаются в троекратном размере.

Созревание винограда

В период созревания необходимо удалять листья.

Что обязательно нужно знать?

Виноградарство – это огромная и непростая наука. Чтобы достигать высоких показателей, важно производить надлежащие работы на должном уровне и в рекомендованное время.
Если вам хочется иметь крупные грозди, готовьтесь к постоянному летнему труду.

В течение всего года растение ждет основательного ухода. В этот перечень входит:

  • кольцевание, ускоряющее развитие на 10-16 дней;
  • пасынкование, способствующее перераспределению жизненно немаловажных элементов;
  • чеканка, приводящая к ускорению вызревания лозы;
  • прореживание крупных соцветий.

Схема удаления пасынков

Схема удаления пасынков.

Все эти действия уменьшают негативное влияние окружающей среды на плодоношение, однако они будут не эффективны, если вы неправильно работаете с листьями, которые являются сверхценным кладезем витаминов, так как содержат немыслимое количество дубильных субстанций, расцениваются как неисчерпаемый источник органических кислот, сахарозы. Настойкой выводят мокроту, избавляют от гипертонии и ангины; свежеприготовленная кашица останавливает кровотечение, спасает от варикоза. Виноградный лист числится одним из основных ингредиентов в болгарской, арабской, турецкой и греческой кухнях.

Обрывание листьев винограда не следует проводить в обеденные часы: лучше заняться этим утром или же после захода солнца, чтобы гроздья не получили ожоги. Солнечные ранения лечить очень сложно, поэтому не стоит увлекаться выламыванием листьев. Некоторые сорта просто требуют солнца, чтобы получить желаемый окрас. Здесь придется рисковать и избавляться от зелени. Однако делать это рекомендуется не сразу, а постепенно: раз в три дня убирать один-два листа. Ягоды будут постепенно привыкать к увеличению концентрации солнца.

Если осень выдалась прохладной и сырой, у поздних сортов (Италия, Кримсон сидлис, Виерул-59, Атаман, Бируинца) тоже рекомендуется прореживать зелень.

Читать еще:  Обрезка лилий осенью

Использование оборванных листьев

В сельском хозяйстве к ним иной подход. Дело в том, что активное существование каждого листа идет на протяжении 70-100 дней. После этого он начинает расходовать, а не обеспечивать большую долю важнейших для жизнедеятельности компонентов, то есть просто значится паразитом. У опытного виноградаря вы не встретите переизбыток зелени, зато восхититесь прелестным урожаем. Это вовсе не говорит о том, что он хочет, чтобы на грозди попадали солнечные лучи (они стараются избегать лучей). Связан этот факт с тем, что состаренные листья необходимо удалять. Особенно это касается зелени возле гроздей, так как они вырастают там самыми первыми.

Листья винограда

Каждый огородник рано или поздно задается вопросом о том, когда обрывать листья у винограда.

Дефолиация – хитрость, которой пользуются непосредственно перед сбором урожая. По сравнению с другими отраслями, виноградарство применяет этот метод относительно недавно. Если фаза выкапывания саженцев наступила, а вегетация затягивается, то удаляются листья в школке. Процедура трудоемкая, но дает впечатляющие результаты. Однако мало кто знает, что листья винограда приходят в негодность не только в радиусе гроздей, но и по всей ширине куста вплоть до тринадцатого на основании побега. В связи с этим выделяют полную и частичную дефолиацию.

Полная проводится на укрывных сортах с целью ускорения предварительной обрезки и подготовки к зимнему сезону. Частичная включает в себя удаление нижних листьев. Этот способ интенсивно используется в северных районах виноградного дела. Не любят обилие зелени десертные сорта. Обрыв листьев им нужен для того, чтобы ускорить выработку сахара. Различные зоны подвергаются и разной интенсивности: в однихучастках обломка проводится регулярно, а в других – только на доминирующих кустах или в год с повышенной влажностью.

Секреты специалистов

Виноград – солнцелюбивое растение. При дефиците света не завязываются почки плода, катастрофически падает урожайность, куст теряет устойчивость к различным видам болезней. Под виноградник следует отводить хорошо освещаемые участки, ни в коем случае не сажать растение между плодовыми деревьями.
Ягоды обильнее освещаются солнцем, а значит, лучше вызревают, к ним поступает больше ассимиляционных продуктов из зелени. Виноградные лозы не следует оставлять в свободном положении или изгибать. Верхушки побегов тоже подлежат удалению, так как место привлечения питательных веществ должно быть одно – гроздья.

Обрывание листьев винограда бессмысленно, если не будет проведена чеканка побегов, так как плод не сможет полностью воспользоваться своим преимуществом.

Чеканка предполагает удаление верхушек с листьями, имеющимися на них. Это дает дополнительный приток пластических веществ, способствует формированию устойчивости лоз к неблагоприятным погодным условиям. Если работа проведена своевременно, то будет устранена незначительная часть зелени, что улучшит фотосинтез, так как повысит освещенность. Следует оставить над верхней гроздью не менее 9-13 листьев. Наиболее актуально обрывать листья незадолго до полного созревания ягод (за 15-20 дней).
Преждевременный облом зеленой массы навредит всему кусту. Следует с осторожностью использовать этот прием, чтобы работа не пошла во вред.

Зависимость ухода от сорта

На светлых видах устраняют зеленые побеги для того, чтобы обеспечить ягодам солнечные ресурсы, которые преобразят их окраску. Темные обрабатывают иначе: обламывают в центре, для обеспечения воздуха.
Этот процесс рекомендуется производить ножницами или секатором, затрагивая только пластинки у основания. Выполнение такой работы руками может привести к вероятности повредить здоровые и нужные органы, что нанесет урон урожаю. Инструменты же не деформируют плодоносящие побеги – отсекаются только умершие, срез остается ровным и быстро заживает.

Если вы новичок, обратитесь за советом к знающему товарищу, так как от этой работы напрямую зависит количественные и качественные показатели вашего урожая. Кроме того, портится и внешний облик растения: без ежегодной лепки куста, лоза разрастется во все стороны.

Для каждого растения создаются комфортные условия. Виноградный куст не может расти без проветривания. Если этот климат не будет создан, то он заболеет серой гнилью. Эта неприятность выльется вам в масштабных потерях. Обломка и здесь занимает не последнее место. Старая паразитная листва не только забирает внушительную часть полезных веществ себе, но и благоприятствует грибковой инфекции и распространяет ее.
В ходе созревания листья нижнего яруса проявляют низкую фотосинтетическую активность. Технические сорта обрабатывают опрыскиванием в период созревания (раствором магния). Вы уменьшите риск атаки плесени в четыре раза, а также сохраните ягоды в прекрасном состоянии до того, как они созреют, без загнивания.

Все работы, проводимые на винограднике, отвечают главной задаче – получение большого урожая. Дефолиация завоевывает все большее значение для технических сортов, так как к этим культурам применяется механизированная уборка. Вопрос об оптимальной насыщенности листьев входит в ряд дискуссионных. Какое влияние оказывают листья, в целом изучается по сей день.

Однако не стоит с вдохновением отсекать все, что видите. Нужно ограничиться удалением некоторой части листьев, так как они необходимы для нормальной жизнедеятельности куста и для сохранения запасов важных микроэлементов. Значительный обрыв зеленой массы приводит к задержке вызревания ягод, снижает их сахаристость.

Обрезаем виноград осенью

Обрезаем виноград осенью

Ну, кто же не любит, укрывшись в тени винограда, отведать его сочные, спелые и вкусные ягоды?

Внешний вид этого удивительного кустарника никого не оставит равнодушным, а своей густой растительностью и аппетитными гроздьями он способен украсить любую усадьбу.

Облагородив дачный участок таким растением, мы все стремимся к одному — собрать богатый урожай. Обрезка винограда – важнейший процесс на пути к успеху. Поговорим о ней.

Обрезка на плодоношение

Осенняя обрезка винограда является неизбежным этапом по уходу за виноградниками. Виноградари знают, что если не выполнить эту процедуру своевременно, лоза сильно разрастается, а виноград становится мелким и теряет свои вкусовые качества.

Читать еще:  Когда пересаживать сирень весной или осенью

К тому же, благодаря формированию кустов именно осенью, почки распускаются раньше, до периода сокодвижения, и следует ждать более ранний урожай.

Какие сроки обрезки винограда

Обычно обрезку винограда проводят в октябре – ноябре месяце, после опадания листьев. Почему именно в этот период?

Во-первых, это дает возможность более качественно укрыть виноградники от морозов, то есть это часть подготовки к зиме.

Во-вторых, весной, хрупкой виноградной лозе необходимо набраться сил, чтобы отойти от суровой зимы, а сделанные весной срезы, в период сокодвижения, могут погубить растение. Летом, для повышения урожайности, обращаются к другим методам: обламывают ненужные ветви, срезают листья, прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют.

Все эти методы помогают гроздьям больше напитаться солнечными лучами, снижают сырость и не дают гнить корням, являются профилактическими мерами для предотвращения заболеваний.

Именно поэтому осенний период является самым удачным для обрезки и развития виноградного куста. Первыми обрабатываются морозоустойчивые сорта винограда и виноградники на укрывных территориях, последними – слабо морозоустойчивые.

Сорта раннего срока дозревания

Существует множество различных сортов, которые относятся к ранним. Для сортов раннего срока дозревания, вегетационный период в среднем составляет от 115 до 120 дней и оптимальной температурой созревания для них является +24-25°C.

У каждого из сортов свои особенности и сроки обрезки. Рассмотрим некоторые правила.

Мускат летний - один из самых вкусных и популярных сортов

Всем известен такой сорт, как Мускат летний. Из-за его насыщенности вкуса многие сравнивают его привкус с лекарственным, но и поклонников у этого сорта немало. Конечно, огромные зелёные грозди с удлинёнными ягодами так и манят. Сорт устойчив к болезням, но боится морозов. Лоза обрезается на 6-8 почек.

Сорт Глаша имеет синевато-фиолетовый цвет и, несмотря на то что может выглядеть как недозрелый – является довольно сладким. Этот сорт следует обрезать на 8 почек.

Сорт Голубок относится к техническим сортам и не очень боится морозов. Ягоды небольшие, круглые, синего цвета. Обрезать на 7 почек.

Натуся – ещё один сине-фиолетовый сорт винограда с удлинёнными ягодами и большими гроздями. Их может быть очень много, что грозит перегрузкой куста. Плодовые лозы следует обрезать на 6-8 почек.

Кишмиш Аксайский – ну просто красавец! Имеет красивый малиновый цвет и аппетитный вид. Славится устойчивостью к различным болезням. Обрезается так же на 6-8 почек.

Ранних сортов очень много, среди них: Кишмиш Юпитер, Плевен евростандарт, Виктория, Болгария. А вот Тимур, Гибрид белый, Сфинкс, Русский ранний – относятся к сортам очень раннего дозревания.

Сорта позднего срока дозревания

средняя масса грозди сорта «Атаман» 600-800 г

Для сортов позднего срока дозревания, вегетационный период составляет от 140 до 150 дней и оптимальной температурой созревания для них является +29-31°C.

К таким сортам можно отнести сорт Кутузовский, который дозревает во второй половине сентября. Ягоды у него довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-синий цвет. Не боится морозов. Обрезать на 4 глазка.

Атаман – также относится к поздним сортам (около 145 дней). Имеет продолговатые ягоды красновато-фиолетового цвета с плотной кожицей. Обрезка от 8 до 10 глазков.

Сорт Загадка имеет зелёные удлинённые ягодки и склонен к перегрузкам. Не боится заморозков. Обрезать следует на 10 глазков.

Русмолетта – относится скорее к среднепоздним сортам. Ягоды белого цвета и довольно крупного размера, с мускатным вкусом. Подвергать обрезке на 7 глазков.

Среди поздних сортов также Галан, Кокур белый, Пухляковский, Саперави, Клерет, Агадаи.

Техника для обрезки

Обрезку стоит проводить только острым секатором. В противном случае, виноградная лоза будет повреждаться. Разрезать лучше по междоузлиям, чтобы сохранить почки.

Длина обрезки винограда напрямую зависит от толщины виноградной лозы: чем толще лоза, тем длиннее побег нужно срезать. Такие срезанные отростки в терминологии принято называть сучками замещения, плодоносящие лозы – плодовыми стрелками, а глазками – почки.

Обрезка короткая, средняя и длинная

Виноградари, главным образом, применяют три техники осенней обрезки:

короткая: на сучке замещения остается от 2 до 4 глазков, а на плодовых стрелках всего куста 20-40 глазков. Такую обрезку проводят для сортов винограда, плодоносящих в основном нижними побегами;

средняя: на сучке замещения необходимо оставить 5-7 глазков, а среднее количество глазков на кусте должно составлять не менее 40-50. Этот вид обрезки используют для сохранения более сильных и стойких к морозам почек.

длинная: на сучке замещения сохраняется до 15 глазков, а общее количество почек в среднем составляет 40-50. Технологию такой обрезки используют для быстро разрастающихся виноградников и сортов винограда с низкой урожайностью.

Нагрузка кустов

Большое значение, при обрезке винограда, имеют климат местности, возраст отростков, общее состояние растения. От этих условий зависит количество почек, которое необходимо оставить.

Таким образом, определяют нагрузку куста. Степень нагрузки куста и длина обрезки плодовых стрелок обуславливается тем, как сильно они разрастались на протяжении текущего года.

Если отростков было много, они неразвитые и слабые, а сам виноград мелкий и кислый, то это свидетельствует об избыточной нагрузке на растение. Для таких случаев используют короткую обрезку, а сам куст весной необходимо удобрить. Если побеги в течение года развивались слабо, урожай был низким, то нагрузку на куст уменьшают.

Наиболее удачной нагрузкой кустов считается нагрузка, при которой урожай винограда превышает предыдущий год и сохраняет вкусовые качества ягод, характерные для сорта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector