Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка хвойных в начале осени – не стоит затягивать

Обрезка хвойных в начале осени – не стоит затягивать!

Добрый день, уважаемые читатели.
Конец лета и начало осени – отличное время для обрезки хвойных растений, если нужно поддержать их форму.

Обрезка кипариса

В комментариях меня иногда спрашивают: что делать, если у саженца можжевельника или туи оказалось две верхушки?

У меня есть кипарис, у которого зимой вымерз центральный проводник, но в этом сезоне растение дало боковую ветку, из нее пошло три молодых, хороших побега, и все они стремятся стать центральным проводником. Мне же для поддержания классической конической формы кипариса нужен всего один. Я оставлю тот побег, который расположен ближе всех к центру, а два других обрезал, но не полностью.

Я срезал их верхушки на конус, а заодно постриг таким же образом другие ветки. За один раз, конечно, форму не создать: растению нужно время, чтобы обрасти маленькими веточками, но постепенно конус приобретет идеальные очертания.

  • Отпугиваем комаров с помощью растений

В чем смысл такой обрезки? Центральный проводник продолжает расти вверх, а на обрезанных ветках просыпаются спящие почки и начинают формировать боковые побеги. В результате кипарис растет вверх, но приобретает густоту и пышность, сохраняя строгую коническую форму.

Обрезка хвойных растений

Обрезка можжевельников

Выравнивание верхушки

Можжевельник мне достался два года назад сильно переросшим. Когда я его достал из контейнера, то обнаружил, что корни завернуты по спирали. Я постарался их расправить, но несмотря на это после пересадки можжевельник практически два года сидел без малейшего намека на развитие, и только в этом году начал давать хороший, мощный прирост.

Верхушка можжевельника искривлена – она растет под углом. Я вбил в землю вплотную к кусту высокий колышек и пластиковым хомутом привязал к нему верхушку, зафиксировав ее в вертикальном положении. Затем я точно так же, как и в случае с кипарисом, сформировал крону можжевельника конусом.

Со временем, возможно, через два-три года, искривленная верхушка выровняется, и растение приобретет задуманную мной форму.

Еще два можжевельника

Один бок на можжевельнике скальном Блю Эрроу слишком выдается, нарушая стреловидность куста, поэтому я его тоже немного подкорректировал.

Можжевельник казацкий разрастается настолько хорошо, что стал выползать на дорожку и мешать мне ходить. Поэтому я аккуратно подрезал кончики его побегов.

  • Календула: выращивание в саду, виды, свойства

Обрезка туи вересковидной

У этого растения природная шаровидная форма, но оно почему-то выкинуло вверх длинный мохнатый побег. Я совершенно безжалостно его отсек и немного прошелся ножницами по боковым побегам, чтобы придать кусту более компактную форму и вызвать дополнительное ветвление. Хочу, чтобы туя была пышнее.

Имейте в виду, что после обрезки хвойные растут не очень быстро, поэтому за один раз им форму придать не удастся. Для формирования туи идеальным шариком потребуется год-два корректирующей обрезки.

Секвойядендрон

Секвойядендрон я обрезать сегодня не буду, но вы в комментариях спрашивали, как он поживает. Его прирост за этот сезон составил около 60 см, и я считаю, что в условиях засухи это отличный результат.

Во всех рекомендациях пишут, что секвойядендрон любит влажную почву, влажный воздух и притенение в первые годы, но, как оказалось, он отлично растет в условиях засушливого климата без особого внимания с моей стороны. О чем и свидетельствует такой большой прирост.

Несколько советов по обрезке

Обрезка туи и можжевельника идет им только на пользу. Они становятся более пышными, густыми и привлекательными, но постарайтесь не увлекаться: укорачивайте побеги не более чем на треть длины, иначе на кустах начнут образовываться долго зарастающие проплешины, и декоративность хвойников окажется под угрозой.

Обрезку хвойных лучше проводить именно в конце лета или в самом начале осени, чтобы до начала холодов им хватило времени заживить ранки, восстановиться и еще немного подрасти. Зато зимой, когда вокруг все серо и уныло, эти вечнозеленые растения будут радовать ваш взгляд.

  • Крапива: свойства и противопоказания, выращивание, применение

Именно так обрезают хвойные растения в садовых центрах, придавая им товарный вид и решая вместо вас задачу первичной формировки.

Красивых вам растений, удовольствия от сада в зимнее время и всего самого доброго.

Читать еще:  Обработка парника из поликарбоната осенью

Как обрезка хвойных деревьев способна изменить ландшафтный дизайн?

Если посмотреть на большинство примеров ландшафтного дизайна, оформления декоративных садов или стили приусадебных участков – можно заметить, что среди всех растений особое место уделяется уходу за хвойными. С чем это связанно? Обрезка хвойных деревьев позволяет создавать пышные декоративные фигуры из растений. Ель, сосна, пихта или можжевельник при правильном оформлении могут стать главным украшением всего сада. Если провести работу над кронами и общей формой, правильно выполнить «срез на почку» и избавиться от сухих веток – вы получите настоящий шедевр природы.

Наша компания занимается профессиональной обрезкой хвойных растений во всех городах Московской области

С нашей помощью вы сможете создать симметричные формы зеленых насаждений, активизировать их дальнейший рост и получить дополнительные почки. Обрезка позволит оздоровить растения и придать им высокую декоративность.

Особенности и технология обрезки хвойных

Обрезка хвойных деревьев

По своей природе, деревья подходят для большинства регионов России с низким уровнем осадков, неплодородной почвой и годовым изменением температуры воздуха от -40 до +50°С. За это хвойные и завоевали свою популярность, как одни из самых неприхотливых и выносливых растений. Медленный рост побегов и запас «спящих» почек позволяет легко формировать нужную форму с образованием плотной кроны.

Но, в зависимости от типа расположения игл и структуры роста, не все хвойные одинаково реагируют на подрезание. К каждому виду нужно использовать персональные методики удаления сухих веток и ограничивать рост.

  • для хвойников с веерным расположением игл. Обрезка выполняется в периоды активации роста при зеленых и мягких стеблях. Растения с веерной структурой игл не образовывают почки на уже старых ветвях.
  • с плоскими иглами. Формирования таких деревьев выполняется путем ограничения роста с помощью ручных секаторов или ножниц. После придания нужной формы и удаления лишних веток у таких растений происходит резкая активизация новых побегов. Выполняют обычно обрезку хвойных растений осенью, когда деревья находятся в фазе «сна» и не теряют свою симметричность после проведенных работ.
  • со жгутообразными иглами. Обрезка проводится в период активного роста, давая побегам временной запас для образования новых почек в следующем году. Данные хвойники характеризуются наличием бутонов вдоль всей длины стебля. При обрезании ветки на 10 мм от почки, всегда только крайний бутон дает новые побеги.

Наши специалисты всегда проводят предварительный осмотр ваших растений и определяют подходящие технологии для работы.

5 правил при обрезке хвойных растений

Если сформировать основные требования по формированию декоративного вида хвойных растений – можно выделить 5 правил.

№1. Обрезка может проводиться только на следующий год после посадки дерева, т.к. ветвям требуется определенный срок на акклиматизацию в новом грунте.

№2. Все работы выполняются только при температуре воздуха выше +4°С. В зависимости от типа растения и формы игл, обрезка может выполняться с начала весны до середины осени.

№3. За один раз можно срезать только до 30% зеленой массы от всего растения. Повторно удалять сухие ветки, проводить прореживание и формировать симметрию можно под конец сезона.

№4. Растения нужно полностью избавлять от голых веток. Хвойные растения с иглами не имеют «спящих» почек, и, как лиственные экземпляры, не смогут дать новую зелень.

№5. После завершения всех работ необходимо провести укрепление с помощью специальных прикормок, удобрений и минеральных добавок.

Мы выполняем как санитарную обрезку с удалением сухих или больных веток, прореживанием кроны и подрезкой побегов для получения новых почек, так и предоставляем услуги по декоративной обрезке хвойных для получения уникальных фигур и форм.

Вы можете задать свои вопросы, получить дополнительные консультации и заказать наши услуги по телефону +7 916 332-56-02

Обрезка хвойников или как формируется красивая вечнозеленая крона?

Обрезка хвойных привлекательна и тем, что позволяет создавать настоящие произведения искусства на своем участке. Но если вы впервые беретесь за секатор, не нужно ставить перед собой основную цель создать из можжевельника или туи в ландшафтном дизайне замысловатый объект, начинать нужно с простых форм: конусы, шары, пирамиды. А уже со временем придет и остальное, а сам процесс обрезки станет интересным и творческим.

  • Начинать работу нужно на следующий год после пересадки или посадки саженца;
  • Проводя обрезку, ориентируйтесь на конструкцию кроны, ведь иногда ее можно просто подстричь, проведя самые минимальные работы;
  • За один заход обрезаемая масса не должна быть больше 30 % от всей зеленой массы дерева;
  • Проведя обрезку, не стоит оставлять голые ветви, поскольку хвойные, в отличие от других растений, чьи побеги покрываются зеленью, просто засохнут;
  • Не стоит забывать, что некоторые виды этих растений ядовиты, а потому при работе используйте перчатки и одежду, которую не жалко выбросить, ведь если попадет смола – вы не сможете ее отстирать;
  • Важно, чтобы и инструмент для работы был хорошо заточен и чист, не забудьте также протирать его после обрезки каждого дерева, чтобы не «подхватить» заразу.
Читать еще:  Можно ли пересаживать малину осенью

Обрезка хвойников: сроки и техника

От сроков зависит очень многое. Выбирая время, вы сможете стимулировать рост веток, их вызревание, закладку плодоносящих почек. Чаще всего работы проводят весной (март-апрель), что правильно для большинства плодовых видов, однако для декоративных типов такой график не подходит. Подходящие сроки обрезки:

  • Весна считается наиболее благоприятным периодом, поскольку в это время стимулируется рост новых побегов. К растениям, которые проходят «обработку», относят можжевельник, тую, карликовые сосны.
  • Летняя обрезка подходит для всех хвойников (для обеспечения солнечного света), а также для сортов с весенним цветением, что приводит к закладке новых почек и побегов. Если провести работу в марте-апреле, можно срезать будущие почки, что приведет к «порче» внешнего вида. Кроме того, такие работы сдерживают вегетацию и проводятся при удалении старых ветвей и при прореживании кустов.
  • Растения, которые характеризуются ранними вегетационными сроками (лиственница, кипарисовик), лучше обрезать в ноябре.

Но сроки – не самое важное, ключевым моментом является техника обрезки, от чего зависит и внешний вид кустарника, и его нормальное развитие. Именно потому вы должны твердо следовать всем правилам, касающихся данного вопроса. Самым известным методом считается «срез на почку», о котором мы вам в подробностях и расскажем.

Основные моменты работы:

  • Правильный срез должен иметь наклон в 45 градусов на почку, а его нижний край должен быть выше уровня основания максимум на 2 мм.
  • Если резать слишком низко, «рана» будет долго заживать, из-за чего почка либо даст маленький и слабый побег, либо засохнет, а слишком высокий срез приведет к тому, что побег сильно отклонится в сторону, шпик высохнет и станет препятствием быстрого зарастания «раны».
  • Ветка, находящаяся в поднятом положении, обрезается на внешнюю почку, в наклонном виде срез проводится на внутреннюю почку, боковой срез осуществляется только в том случае, если необходимо повернуть ветку в ярусе.
  • Если вы собираетесь укорачивать побеги, желательно оставлять шипики длиной до 2 см, поскольку они будут «охранять» почку от процесса отмирания тканей.

А вот со старыми и толстыми ветками предстоит другая работа. Во-первых, не стоит обрезать их при помощи ножа или секатора, поскольку велик шанс оставить «рваную рану», которая будет затягиваться слишком долго. Лучше всего воспользоваться пилкой, а сам срез делать по верхней части «кольца». Обязательно придерживайте ветку в процессе удаления, чтобы она не обломалась и не повредила кору. После работы пройдитесь по всем местам среза садовым варом, помогающим растениям быстрее восстановиться.

Ухаживаем за растениями до и после стрижки

Обрезка хвойных деревьев и растений – это огромный стресс для деревьев. Именно потому немало внимания стоит уделять уходу и состоянию дерева до осуществления работ. Так, например, если ваша туя или можжевельник выглядят «не очень» здоровыми, обязательно стоит укрепить растения. Для этого существуют различные подкормки, минеральные и фосфорные удобрения. Также нельзя забывать про качественный полив, не переходя «за рамки», ведь многим хвойным хватает двух-трех поливов в месяц, а переизбыток влаги негативно скажется на их корневой системе.

Нужно следить и за состоянием растений после удаления ветвей. Для этого подходят специальные стимуляторы – адаптогены, которые укрепляют и поддерживают деревья и кустарники после такой стрессовой «операции». Главное – внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы не «перекормить» растения.

Стимулировать рост корней можно при помощи циркона, а вот для кроны отлично подойдет эпин – цена этих «лекарств» достаточно низкая, а эффект они имеют отличный, что было доказано многими садоводами.

Подобная обрезка хвойников позволит вам не только красиво оформить крону растений, но и сделает их еще сильнее – вредители и болезни винограда, хвойных и плодовых деревьев не смогут помешать росту и развитию.

Читать еще:  Когда сажать анемоны осенью или весной

Правила обрезки и формирования для хвойных деревьев и кустарников

Ежегодная обрезка хвойных растений, если они здоровы, не требуется. Обрезку применяют в тех случаях, когда необходимо удалить поврежденные и засохшие ветви, или же при желании придать растению определенную форму.

Хвойные хорошо стригутся. Но следует понимать, что это все таки стресс для растения, поэтому не рекомендуется уменьшать объем более чем на 1/3. Обычно вполне достаточно подчеркнуть природную форму растения.

Для формирования более плотной густой кроны, обрезают около 1/3 годового прироста. Следует учитывать, так как хвойники не имеют спящих почек, то голые ветви без хвои обрезают, иначе они засохнут. Через год после посадки/пересадки, не ранее, можно приступать к формированию растения.

Обрезку производят только острым и чистым инструментом (секатор, ножовка и т.п.), чтобы не занести инфекцию. Затем срезы желательно обработать лаком, марганцовкой или садовым варом.

обрезка можжевельника

Проводить стрижку можно с весны до осени, но наиболее подходящим считается период с конца февраля по март, до начала сокодвижения. Но каждый вид растения индивидуален, и имеет свои периоды динамичного роста, в это время обильно выделяется смола, и стрижка не желательна.

Такие растения, как кипарисовик, кипарис, лох узколистный, лавровишня, некоторые виды можжевельника практически не подрезают. Им рекомендована слабая обрезка, для укорачивания некоторых ветвей, которые слишком неряшливо выступают из кроны.

А, например, туя западная, тис ягодный, обыкновенная ель, кипарисовик Лавсона и другие виды можжевельников наоборот хорошо переносят стрижку. Обычно их стригут не более 2-х раз в год. Обрезают более длинную часть ветви, для того чтобы боковая заняла ее место. Начинают стричь растение ранней весной (март-апрель), до начала роста побегов, потом еще раз осенью (июль-август), для того, чтобы новые побеги до зимы успели одревеснеть. Желательно стрижку проводить в пасмурные дни. Хвойники этой группы, для формирования густой плотной кроны, обрезают на 2-й год после посадки, удаляя 2/3 длины боковых побегов и 1/3 верхушечного побега. Каждый раз поднимая верхушку до нужной высоты. Такая стрижка способствует образованию боковых ветвей, что создаст густую зеленую изгородь.

обрезка можжевельника

Так как можжевельники медленнорастущие, то обрезать их рекомендуют по необходимости, удаляя поврежденные, сухие ветви и укорачивая слишком длинные, выступающие, создающие сильную асимметрию. Период стрижки можжевельников — начало мая или начало октября (период покоя растения).

В общем, можжевельники неплохо переносят формировку. Кустовидные многоствольные сорта подойдут для создания стриженной живой изгороди, а раскидистые, стелющиеся виды можно укорачивать для формирования более компактной формы.

Другие хвойные, такие как пихта, ель, сосна, обрезаются после появления новых приростов, ровно на половину. Если необходимо поддержать существующий размер хвойного растения, то молодые побеги удаляют.

Отдельно стоит выделить сосну. Дело в том, что у сосны побеги формируются только из почек, расположенных на концах ветвей, весной (в исключительных случаях на самой древесине). Поэтому обрезая какую-либо одревесневшую ветвь, она уже ветвиться не будет, останется просто сук.

обрезка сосныЕсли сосна уже подросла, то ее формируют, укорачивая слишком длинные ветви, для роста боковых заменяющих ветвей, так, чтобы не оставлять сучков. Верхушечный побег можно укоротить до разветвления ветвей, а в последствии, не давать возможности формирования лидирующего побега.

Сосну нужно начинать формировать с самого начала, так как в начале роста она имеет компактную аккуратную форму, прибавляя по 15 см, затем после образования сильного стержневого корня она начинает быстро расти вверх, сильно вытягиваясь.

Для замедления роста и придания более декоративного, компактного вида и более густой кроны, сосну необходимо прищипывать (укорачивая молодые, еще не одревесневшие побеги). Так как молодые приросты растут с мая до середины июня, примерно в это время прищипку делают на самом начале стадии отхода иголочек от молодого побега, в момент остановки его роста. Для сосны обыкновенной начало формировки (прищипки) приходится на достижение ею 1-1,5-метровой высоты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector