Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Обрезка молодых саженцев в саду

Обрезка плодовых деревьев черешни

Обрезка черешни не менее сложна, чем у абрикоса и персика.

Многие не знают особенностей этой плодовой породы, и это сказывается на результатах. Поэтому вернемся к самому началу формирования молодого растения.

Саженцы черешни выпускаются из питомника в однолетнем возрасте. При посадке саженцы – однолетки обрезают на высоте 80 – 100 см, а если высота их меньше указанных, вовсе не укорачивают, но на следующий год побег – продолжение укорачивают при высоте более 80 – 100 см. Из – за четко выраженной ярусности ветвления снизу допускаются 3 – 4 скелетный ветви.

При сильном росте плодовые деревья черешни характеризуются недостаточной побегообразовательной способностью.

Профессиональная обрезка садовых деревьев

У черешни генеративный почки закладываются на однолетних удлиненных ветках и на букетных веточках. В молодом возрасте плодовые деревья черешни сильно растут и при благоприятных условиях, без формирующей обрезки плодовых деревьев черешни, еще до полного плодоношения нередко достигают высоты 5 – 6 м. Если основные черешневые ветви не укорачивались методом обрезки плодовых деревьев, то зона плодоношения перемещается во внешнюю часть кроны, постепенно снизу оголяясь. Поэтому обрезку плодовых деревьев черешни надо проводить систематически – два раза в вегетацию, первый раз – весной и летом, для создания компактной кроны с большим количеством равномерных обрастающих ветвей. После вступления в плодоношение с помощью обрезки плодовых деревьев черешни всегда можно заменить малопродуктивные обрастающие ветви в пределах кроны плодового дерева более молодыми.

Еще одна особенность, на которую практически не обращается внимание: при укорачивании годичного прироста у молодых плодовых деревьев черешен независимо от срока обрезки у сортов с большой побегообразовательной способностью необходимо удалить после среза на внешнюю почку две нижние почки, так как развившиеся из них побеги будут под острым углом и потребуют очередного их удаления при следующей обрезке плодовых деревьев черешни.

Побег же, развившийся из третьей, более нижней почки, уже будет лучше расположен и даст со временем хороший урожай.

По окончании формирования кроны у черешни вырезают поломанные, поврежденные веточки, регулируют силу роста скелетных ветвей. Удаляют центральный проводник, не допуская габитус кроны более 4 – 5 м. Годичные приросты менее 70 – 90 см не укорачивают; можно проводить осветление кроны, если много молодых боковых ветвей у сортов с сильным ветвлением.

При затухании роста (прирост около 20 см) делают периодическую чеканку ветвей на 2 – 3 – летнюю древесину с прореживанием кроны. При наступлении полного плодоношения укорачивания ветвей временно приостанавливают, можно лишь умеренно прореживать или понижать крону методом обрезки плодовых деревьев. Причем снижение кроны лучше всего производить во время съема урожая путем перевода ветви на боковое ответвление. Крона в будущем получится более компактной и удобной для ухода: опрыскивания от болезней и вредителей, обрезки и съема урожая. Удаление вместе с урожаем ветвей в теплое время, когда идут сильные ростовые процессы, позволит дереву быстро и безболезненно зарастить срезы.

Зеленые операции на черешне выполняются двумя приемами:

— прищипкой точки роста со второй декады мая и до июня, побег должен иметь длину не менее 15 – 20 см;

— летней обрезкой молодого прироста свыше 30 – 40 см в период 10 по 30 июня. В этом случае 1/3 побега удаляют секатором на внешнюю почку. К августу будем иметь молодые побеги, развившихся из верхних почек обрезанного прироста текущего года.

Так можно сформировать хорошо обветвленную крону, уйти от камедетечения, повысить зимостойкость плодовых почек и древесины. Нам не известны случаи, когда бы летняя обрезка принесла какой – либо вред дереву черешни.

Как обрезать черешню осенью, весной и летом, чтобы был хороший урожай в 2021 году, и чтобы она не была высокой (для начинающих пошагово)

Черешня – это плодовое дерево с вкусными плодами, которое ценится и садоводами,и любителями декоративных растений. Но черешня – дерево требовательное и даже капризное. С ним приходится возиться – иначе ни достаточным урожаем, ни услаждающей глаз кроной оно не порадует. Южные районы России – это традиционный ареол распространения черешни. Но сегодня благодаря мастерству селекторов дерево прижилось и в умеренных широтах. В статье рассмотрим способы, как обрезать черешню осенью, весной и летом для повышения урожайности.

Черешня в саду

Черешня приносит не одни плоды. Она еще радует взор эстетов и любителей декоративных растений

Формирующая обрезка черешни

Весна –важное время для садоводов, которые выращивают черешню и другие плодовые деревья. В эту пору года закладывается фундамент для дальнейшего роста. Весной эту косточковую культуру:

  • подкармливают;
  • рыхлят;
  • обильно поливают;
  • обрабатывают от вредителей;
  • обрезают.

Обрезка особенно важна, поскольку благодаря ей у дерева создается крепкая крона, которой под силу выдержать вес обильного урожая. Если черешню не обрезать, то крона станет густой и метлообразной. Солнечный свет будет в недостаточной степени освещать ветви дерева, из-за чего растение обсядут болезни, и хорошего урожая не дождаться. Разрежено-ярусное распределение ветвей для этой плодовой культуры подходит больше всего, поскольку так солнечные лучи будут падать на нее равномерно, что обеспечит хороший урожай.

Весенняя обрезка проводится еще до начала набухания почекиускорения циркуляции соков плодового дерева. Середина марта – для нее лучшее время. Эта обрезка – главная. Ее делают в год посадки дерева. С помощью этой обрезки у черешни создается скелет правильной формы, а ветки равномерно распределяются внутри кроны. Благодаря этому плоды могут нормально завязаться и созреть.

Схематически весенняя обрезка этого плодового дерева выглядит следующим образом:

  • скелет черешни состоит из 7-8 веток. Половина из них относится к первому ярусу;
  • вторая же половина веток (они считаются главными, скелетными) формирует два остальных яруса. Причем второй ярус находится на 60 см над первым, а третий – на 40 см над вторым. Читайте также статью: → “Пошаговая инструкция по обрезке фруктовых деревьев: схемы, сроки, правила».

Цикл весенних формирующих обрезок

Этот цикл длится пять лет: от высадки черешни и до момента, когда она становится «взрослой» и за нею уже не нужен чересчур тщательный уход.

Весенние обрезочные работы в саду

  1. Первая весна. Первый раз черешню принято обрезать в год посадки. Эта обрезка «щадящая» – боковые ветви не трогают, обрезается же только центральный проводник. Для этого на однолетнем саженце отсчитываются 4-5 почек, а затем над самой верхней из них обрезается проводник. Что же касается высоты штамба, то здесь важно, где черешня растет: в южных районах эта высота равняется как минимум 60 см, а вот в областях с умеренным климатом – 30-50 см.
  2. Вторая весна. Это год, когда садоводы создают первый ярус черешни. Делается это так: берутся 2-3 наиболее сильные ветки.Верхушки у них отсекаются. Оставшаяся длина веток должна быть максимум 50 см. Из них первый ярус и сформируется. Во вторую весну принимаются и за центральный побег. Подрезают так, чтобы оставалось четыре почки.
  3. Третья весна. Теперь главная цель – «навести порядок» в первых двух ярусах и определиться сразмещением третьего яруса. Самую нижнюю ветвь дерева не трогают, поскольку ей уготована роль наиболее слабой. У остальных же главных «первоярусных» веток побеги обрезают на уровне «слабака».Избавляются и от веток, которые выступят конкурентами главных, поскольку из-за них главные ветви ослабнут, а крона – загустится. А еще в третью весну формируются главные, скелетные ветви. С этой целью берутся сильные ветки и подрезаются так, чтобы центральный проводник в итоге оказался длиннее на 15 см. От линии второго яруса садоводы отмеряют 50 см на участке, где растут 4-5 почек, а затем проводник укорачивается.
  4. Четвертая весна. В этом году черешня уже полностью формируется. Чтобы она не становилась чересчур высокой нужно замедлить рост у центрального проводника. С этой целью он подрезается над хилым боковым побегом, который укорачивается до 1,5 м. А вот «первоярусные» скелетные ветки с длиной больше 70 см обрезаются на 20 см. На втором же ярусе побеги укорачиваются на 10 см больше, чем на первом. Наконец, на третьем ярусе выбираются две наиболее крепкие ветки. Их вовсе не трогают, а вот от остальных веток избавляются.
  5. Пятая весна. В пятый год черешня,наконец, плодоносит, а крона дерева окончательно формируется. Теперь хватит и поддерживающей обрезки. В этот год (а также последующие годы) все делается приблизительно так же, как и в четвертую весну. Правда еще обрезаются слабые побеги, которые не приносят никакой пользы и просто загущают крону. Читайте также статью: → “Способы формирования кроны плодовых деревьев».

Совет #1. 45º-50º – угол роста, который наиболее подходит для веток черешни. Поэтому следует сделать так, чтобы на стволе оставались побеги, которые растут под этим углом.

Летняя обрезка черешни

Главная цель подобной обрезки – укоротить молоденькие побеги. Это поможет формированию новых отводов, которые растут горизонтально. У этой обрезки существует два условных этапа.

Читать еще:  Когда лучше пересадить виноград весной или осенью
Летняя обрезка
Первый этап обрезкиВторой этап обрезки
Производят после того, как дерево отцвело, но плодов давать еще не начало. Это приблизительно в первой половине июняПроводят после того, как был собран урожай ягод

Обрезка черешни осенью

Оптимальное время – начало октября, сразу после завершения листопада у черешни. Позже делать обрезку опасно, поскольку уже во втором месяце осени места срезов у нее неважно зарастают. Впрочем, здесь все зависит от региона – на юге осеннюю обрезку производят даже в ноябре.

Молодые деревья-одногодки не трогают, поскольку они еще слабоваты и из-за обрезки могут не перенести заморозков. Но уже в следующую осень черешню подрезают. Делать осеннюю обрезку лучше всего при помощи садовых пил. Этот инструмент не ранит черешню так сильно, как секатор, и места срезов эффективнее быстрее «заживают».

Как и для чего делается обрезка черешни зимой

Черешня – дерево теплолюбивое, а потому зимой культуру лучше не беспокоить. Правда если у нее снизилась урожайность, то без зимней омолаживающей обрезки никак не обойтись. Но делать процедуру можно только в наиболее теплые дни последнего месяца зимы – февраля. На каждом уровне ветви у черешни делают короче на длину одно- или двухлетних приростов.

Санитарная обрезка черешни

Санитарную обрезку нужно проводить обязательно, независимо от возраста растения и климатического района, где она растет. Санитарные обрезки проводят в осеннюю и весеннюю поры года.

Санитарная обрезка
ВесенняяОсенняя
Цель – удалить полностью ветви, которые высохли, заболели, сломались или растут внутрь кроны, чем ее загущают.Цель осенней санитарной обрезки – удалить слабенькие, сломанные ветки, или иначе говоря, провести прореживание. Это поможет черешне спокойно перезимовать. Ветви, у которых неправильный угол, безжалостно удаляются.

Обрезка плодоносящих черешен

Обрезка черешни осенью

Осеннюю санитарную обрезку всех слабых, сломанных и высохших ветвей еще называют прореживанием

Приблизительно на 5-6 годы после того, как дерево посадили, оно приносит первые плоды. Теперь цель обрезки –поддерживать высоту дерева на уровне в 3 – 3,5 м и не давать длине скелетных ветвей превысить 4 м.

Теперь, когда черешня уже приносит плоды, формирующая обрезка прекращается приблизительно на 5 лет. Правда в эту пятилетку нужно старательно избавляться от всех ветвей, которые больны, повреждены или загущают крону. Когда же пройдут эти пять лет, плоды станут мельче, а плодоношение сместится ближе к периферии кроны. Тогда крону омолаживают. Делается это в феврале или марте.

Как делается обрезка у старой черешни

После первого урожая ягод черешня становится «зрелой». Теперь дерево обрезают иначе:

  1. С кроны старой черешни весной удаляют ветки (больные, засохшие) которые не дают ей плодоносить на полную силу.
  2. Старое дерево нужно тщательно прореживать, удалять ветки целиком, а не только их часть.
  3. Выкашивают молодую поросль полностью, поскольку она истощает зрелое дерево.

Совет #2. Для омолаживания у старого дерева приходится обрезать крупные ветки, а это заканчивается сильным камедетечением. Чтобы подобного не случилось, обрезка проводится в сухую теплую погоду.

Когда делать прививку черешни

Лучше всего прививку производить весной, когда циркуляция стволовых соков достигает пика. К тому же в эту пору года черенку легче всего срастаться с подвоем. Но важно, чтобы в период прививки не было ночных заморозков, поскольку черенки очень теплолюбивы.

Впрочем, летом также делается прививка, поскольку черенок обычно успевает прижиться до наступления период осенних холодов. В эту пору года прививку лучше делать в нежаркий сухой день. Читайте также статью: → “Как правильно прививать плодовые деревья весной, летом, осенью».

Инструменты, которые используются для обрезки

Весна – идеальное время для прививки

Весна – идеальное время для прививки

Для обрезки используется много различных инструментов. К главным из них относятся:

  • Секатор. Ним обрезаются ветки, чья толщина не превышает 20 мм. Существует два главных типа секаторов: секатор с параллельными лезвиями и секатор одностороннего резания. Первый хорошо подходит для любой обрезки, второй же идеален для расчистки кроны и обрезки побегов;
  • Сучкорез. Он похож на секатор, но у него длинные ручки. Сучкорезом обрезают ветки, чья толщина достигает 50 см;
  • Садовый нож. Этим инструментом обрезают зеленые побеги молодых деревьев, чистят места спилов и сломов. У него выгнутая серповидная форма, позволяющая обрезать ветки под определенным углом;
  • садовая пила. Лучше выбирать пилу, чья длинна не меньше 35 см. Ею обрезают любые ветки во все времена года.

Обрезая дерево, нужно стараться как можно меньше ему повредить. Поэтому разумно использовать только хорошо заточенные острые инструменты, на которых нет ржавчины.Если у инструментов тупые лезвия, то получаются срезы с неровной рваной поверхностью. В этом нет ничего хорошего, потому что в такие срезы запросто проникают инфекции, которые заражают дерево.

Рубрика “Ответы на вопросы”

Вопрос №1. Как правильно делать обрезку? Какие инструменты, в каких случаях применять?

Тонкие ветви укорачиваются секатором, а для толстых рационально использовать садовую ножовку. При этом крупные ветви ножовкой срезают по наплыву, который находится у основания.

Садовый вар – эффективное средство при обрезке

Садовый вар – эффективное средство, которое обезопасит места обрезки от проникновения разных болезней

Вопрос №2. Что использовать для замазки мест обрезки?

Для этого опытные садоводы используют средство, которое называется садовый вар (см. → 5 рецептов садового вара своими руками). Подойдут и краски на растительной олифе и петролатум.

Вопрос №3. Нужно ли дезинфицировать инструмент, которым обрезались больные ветки?

Да, это процесс обязателен, поскольку иначе здоровые ветки и деревья обсядет много болезней.

Вопрос №4. Можно ли за один сезон обрезать «все лишнее»?

Нет. Такой «нахрап» попросту погубит черешню или в лучшем случае уменьшить урожайность плодового дерева. Удаляйте лишние ветки постепенно – сначала беритесь за крупные, а потом за те, что помельче.

Серьезные ошибки садоводов во время обрезки черешни

  1. Садоводы чересчур высоко обрезают саженцы после посадки (выше 1,2 м), из-за чего зона плодоношения начинается на высоте более двух метров. В итоге дерево приходится сильно обрезать и урожаи резко уменьшаются.
  2. Весной садоводы чересчур рано закладывают скелетные ветви второго и третьего яруса, из-за чего ослабляются ветви первого яруса. В итоге первый ярус отомрет, крона будет перенесена вверх, а урожай уменьшится.
  3. Черешню любят обрезать, как яблоню или грушу. В результате побеги становятся чересчур короткими, а ростовые процессы ускоряются, поскольку закладываются плодовые почки.
  4. Садоводы зачастую недостаточно укорачивают жирующие длинные побеги. Если веточки не обрезать больше чем на половину, плодоношение не начнется.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!

Самые вкусные плоды по закону подлости вырастают в самых труднодоступных местах. А в случае с черешней вообще катастрофа. Без обрезки все самое вкусное будет недосягаемо! Читайте, как этого избежать!

Обрезка черешни весной и осенью: цели, задачи, виды

Целью всегда является формирование кроны плодового дерева. Густая крона – это:

  • отсутствие достаточного количества солнечного света, результатом чего становится отмирание плодоносных ветвей;
  • отсутствие естественной вентиляции, и как следствие, создание благоприятных условий для различных бактерий.

Таким образом, обрезка черешни в любое время года направлена на:

  • повышение плодоносности;
  • повышение устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбу с вредителями и профилактика заболеваний, характерных для данного плодового дерева.

Все виды обрезки можно условно разделить на:

  • санитарную;
  • формирующую, которая, в свою очередь, подразделяется на укорачивание и прореживание;
  • омолаживающую;
  • радикальную.

Сроки проведения

Санитарная обрезка проводится в начале марта и после опадания листвы, но до наступления заморозков. В это время удаляются сломанные, слабые, старые ветви.

Формирующую обрезку проводят обычно в апреле, но до активного движения древесных соков и набухания почек и так же, как в предыдущем варианте, до конца осени. В это время корректируется крона, удаляются растущие под неправильным углом отводы, укорачиваются побеги.

Периодичность омолаживающей обрезки – 1 раз в 5 лет.

Радикальная обрезка может понадобиться в том случае, если стареющее дерево стало чаще болеть, резко упала урожайность, ухудшились вкусовые качества плодов.

Читать еще:  Обрезка шиповника осенью

Если учитывать рекомендации лунного календаря, то весной и осенью 2018 года подходящими днями для обрезки черешни являются:

  • с 03 по 16 марта, Дни плодов — 8, 9 марта;
  • с 01 по 15 апреля, Дни плодов — 4, 5, 14,15 апреля;
  • с 01 по 14 мая, Дни плодов — 1, 2, 3, 11, 12 мая;
  • с 01 по 8 сентября, с 26 по 30 сентября, Дни плодов — 7, 8, 15, 16, 25, 26 сентября.

Обратите внимание на Дни плодов — даты, когда Луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна. В это время манипуляции по обрезке черешни дадут наилучшие результаты.

Что понадобится для успешной работы

Со сроками определились, теперь нужно подготовить необходимые инструменты и приспособления:

  • секатор — применяется для обрезки тонких ветвей диаметров до 2,5 см;
  • сучкорез — отличается от секатора наличием длинных ручек, подходит для обрезки ветвей диаметров от 3 см, также незаменим для удаления ветвей в труднодоступных местах;
  • пила — приобретая данный вид инструмента, выбирайте модель для садовых работ, пила очень пригодится для спила толстых ветвей, особенно на старых черешневых деревьях;
  • нож — используется для чистки срезов;
  • ножницы — могут пригодится для обрезки молодых деревьев;
  • лестница — понадобится при обрезке высоких деревьев, можно выбрать любую, но самым удобным вариантом будет стремянка;
  • экипировка садовода (защитные рукавицы и очки) — надеваются, чтобы в процессе работы случайно не пораниться;
  • приспособления для изменения угла отхождения веток (распорки, веревки, прищепки) — применяются для фиксации отогнутых веток;
  • манжеты из резины или пластика — для защиты коры при тугом подвязывании.

Обрезка черешни весной – общие принципы формирования кроны и рекомендации

Поначалу небольшой саженец не вызывает у садовода никаких опасений – расти ему еще и расти! Однако терять бдительность с черешней ни в коем случае нельзя, за сезон деревце способно нарастить очень большую массу.

Общие принципы, схожие для всех схем обрезки черешни, заключаются в контроле за ростом и его направлением. В связи с этим опытные садоводы дают следующие рекомендации:

  1. Не стоит в один прием удалять или укорачивать все ветви, лучше разбить работы на несколько сезонов, чтобы дерево не испытало слишком сильного стресса.
  2. Черешни до пятилетнего возраста отличаются излишней ветвистостью, поэтому их ветви обрезают практически полностью, оставляя не больше полуметра длины.
  3. Ветви более взрослых и окрепших деревьев обрезают выборочно, удаляя до 25-30 см их длины.
  4. Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
  5. Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
  6. Углы отхождения от ствола должны составлять не более 45 градусов, иначе повышается риск облома хрупких ветвей с образованием глубоких плохо заживающих ран, которые становятся причиной болезни и гибели всего дерева.
  7. Лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодых побегов.
  8. Для стимулирования роста ветвей достаточно проредить цветочные почки.

Схема обрезки взрослого плодового дерева

Схема обрезки взрослой черешни

Видео: Обрезка черешн, общие принципы

Для успешной обрезки также следует соблюдать несколько правил технического характера:

  • срезы должны быть не слишком низкими, но и без пеньков;
  • для снижения риска задирания коры спиливайте 3-5-летние ветки, постепенно ослабляя нажим пилы по мере завершения процесса;
  • в случае удаления нижних ветвей, диаметр которых составляет более 3 см, начинайте надпилы с нижней стороны побега для того, чтобы избежать надлома ветки под собственной тяжестью.

Техника правильных срезов

Техника обрезки черешни

Ограничиваем рост

Следует помнить, что залогом успеха обрезки черешни является ее регулярность. В течение первых 6 лет жизни саженца необходимо регулярно проводить его весеннюю обрезку в соответствии с выбранной схемой формирования кроны, которых насчитывается немалое количество, в том числе:

  • ярусная и разреженно-ярусная — подходит для высокорослых сортов черешни, один из самых распространенных видов на территории нашей страны;
  • сплюснутая — одна из самых популярных схем, позволяющая формировать крону без дополнительных приспособлений;
  • кустоподобная — применяется для формирования кроны низкорослых сортов, в том числе, “испанский куст” и “австралийский куст”, больше подходят для южных регионов;
  • веретенообразная.

Схема формирования различных видов крон черешневого дерева

оОсновные виды крон деревьев черешни

Какую именно схему развития черешневого дерева предпочтет конкретный садовод — вопрос индивидуального выбора, однако вполне можно ориентироваться на основные этапы обрезки:

1. Работу с годовалыми саженцами начинают с формирования нижнего яруса. Нижние крепки ветви, которые растут по обе стороны от ствола, обрезают до длины 50-60 см, оставшиеся равняют по ним. Центральный ствол также укорачивается на 20-25 см. Для этого на стволе сначала ставят отметку желаемой высоты дерева, производят спил на высоте 5-6 см выше нее, ожидают появление новых побегов и увеличение их длины до 20-30 см, затем спиливают ствол по нанесенной первоначальной отметке. Необходимо также отследить ветви, которые растут вертикально или образуют острый угол со стволом, они подлежат удалению. В том случае, когда годовалый саженец имеет лишь пару или даже одну боковых ветвей, их обрезают на длину в 4-5 почек от основания ствола, а сам ствол — на 5-6 почек выше. Может быть и вариант, когда саженец вообще не имеет боковых побегов. В этом случае отмеряется высота штамба и срез ствола осуществляется на высоте 5-6 почек выше отметки.

2. У двухлеток достаточно удалить неправильно растущие ветви и укоротить правильные — на 17-25 см выше прошлогодних срезов.

Видео: Обрезка двухлетнего черешневого дерева

(Автор видео говорит об однолетнем саженце, но по факту это двухлетка).

3.Третий год приносит больше работы. У трехлеток с присутствующими крепкими боковыми ответвлениями формируют первый ярус кроны. Для этого ветви направляют в противоположные стороны. В это же время можно впервые приступать к прореживанию кроны.

Видео: Обрезка трехлетнего черешневого дерева

4. С 4 по 6 годы продолжают формировать крону, но подрезают только те ветки, которые отросли больше, чем на полметра, а все неправильно растущие — удаляют.

Видео: Обрезка пятилетки

Видео: Обрезка черешни-шестилетки для начинающих

Одним из базовых приемов обрезки плодовых деревьев, особенно на первых порах, является укорачивание однолетнего прироста. Всего существует три вида укорачивания.

  • При слабом укорачивании от однолетнего побега удаляется лишь четверть его длины, это стимулирует рост верхних почек, из которых вырастут побеги под острым углом.
  • Среднее укорачивание предполагает удаление половины от однолетнего прироста – при таком вмешательстве в рост саженца вы получите больше боковых побегов с большим углом отхождения, которые гораздо быстрее начнут плодоносить, чем при слабой обрезке. Однако рост побегов, по сравнению с первым методом, будет не столь интенсивным.
  • При сильном укорачивании удаляется больше половины побегов!. При такой обрезке молодой черешни из всех оставленных почек появятся боковые побеги, которые будут иметь прямой или близкий к тому градус отклонения от материнского побега. Поскольку обрезается достаточно много, то этим побегам дерево отдаст всю свою силу, поэтому они, как правило, имеют сильный рост.

Выбирая тип обрезки, учитывайте особенности вашего региона, погодных условий, почвы. Обратите внимание на то, с какой скоростью растут на вашем участке остальные деревья – если их скорость роста высокая, то к черешне нужно будет применить сильную обрезку, если же темпы обычные – среднюю или слабую.

Существуют также и не совсем обычные схемы обрезки черешневого дерева, носящие, скорее экспериментальный характер. В Германии, например, изобрели очень интересный способ формирования кроны, который позволяет собирать плоды без лестниц и лазания. Суть метода заключается в том, что побеги на молодых саженцах направляют в рост не вертикально, а горизонтально, тогда как верх центрального побега обрезают. Для того, чтобы направить побеги, применяют самые разные средства – от распорок из веточек и прищепок в ранних стадиях роста до привязывания веревками к колышкам на более поздних стадиях. Важно делать это, пока ветки не одревеснели. В итоге в дереве формируется несколько ярусов, состоящих из горизонтальных веток.

Чашевидная схема предполагает рост веток под углом 45°. На молодых побегах весной или осенью оставляют по 4-5 почек, из которых вырастает новый уровень. Выращенное по такой схеме дерево и правду напоминает чашу. Минус способа в том, что для веток затем понадобится много подпорок, чтобы они не обломились под тяжестью.

Читать еще:  Подкормка малины осенью

Впрочем, нашим садоводам не занимать смелости и они предлагают свою схему радикальной многолетней обрезки черешни.

Когда и как обрезать черешню осенью

Когда и как обрезать черешню осенью

Обрезка плодовых деревьев — неотъемлемая часть ухода за ними, поэтому каждый садовод должен знать об особенностях выполнения данной процедуры в соответствии с конкретным сезоном. В данной статье пойдёт речь об осенней обрезке черешни, а что именно стоит помнить о нюансах её проведения с учётом возраста дерева — об этом далее.

Зачем нужна осенняя обрезка

В сравнении с другими видами плодовых деревьев, ягоды черешни формируются только на однолетних приростах и букетных ветках, отличаясь высокими показателями почкообразования в весенний период и низкой склонностью к ветвлению. Из-за этого крону растения желательно формировать по ярусному типу, а в дальнейшем выполнять регулярную санитарную и омолаживающую обрезку.

Схема формировки разреженно-ярусной кроны плодового дерева

При систематическом выполнении процедуры, вегетативная масса дерева не станет чересчур плотной, а значит, все ветви в равной степени будут обеспечены достаточным количеством солнечного света и хорошей вентиляцией, что выступает отличной профилактикой инфекций и вредителей.

  • К общим преимуществам грамотной и регулярной обрезки можно отнести:ы
  • профилактику недугов (в особенности грибкового происхождения);
  • предупреждение появления вредителей;
  • правильное формирование штамба растения;
  • повышение показателей урожайности;
  • формирование иммунитета и повышенной устойчивости к вымерзанию.

Оптимальные сроки для осенней обрезки

Первое, что нужно решить перед тем, как обрезать черешню — когда именно лучше приступать к выполнению задачи, чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Обычно укорачивание побегов черешневого саженца начинается на второй год после его высадки на участке.

Обрезка черешни осенью

Первая послепосадочная обрезка: а — до обрезки; б — после обрезки; в — Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации.

В осеннее время её проводят с сентября по ноябрь, подбирая конкретные сроки в соответствии с климатическими особенностями местности. Чем теплее в конкретном регионе выращивания черешни, тем позже можно приступать к выполнению процедуры, но главное условие — полное опадение листвы.

Данное явление свидетельствует об окончании процесса сокодвижения внутри побегов, а значит, потерю некоторых из них дерево перенесёт намного проще. Идеальное время для выполнения обрезки — сухой и солнечный день, а вот закончить процедуру нужно до первых заморозков, иначе срезы не успеют затянуться и побеги подмёрзнут.

Что понадобится для обрезки

Современные садоводы используют для удаления ветвей самые разные инструменты, основными из которых являются следующие:

    садовый секатор — используется для удаления веток, толщиной не больше 20 мм (различают варианты с параллельными лезвиями и разновидности для одностороннего срезания, которые отлично подходят для расчистки кроны от неправильно растущих веток);

Садовый секатор

Сучкорез

Садовый нож

Садовая пила

Вне зависимости от того, какое именно орудие попалось вам в руки, оно должно быть хорошо заточенным и без следов ржавчины, что позволит уберечь дерево от лишних травм. После работы тупыми инструментами срезы получаются неровными, с рваной поверхностью, через которую внутрь тканей растения легко проникают болезнетворные микроорганизмы.

Отличия в обрезке

На протяжении жизни черешни садоводы выполняют несколько основных видов обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую, а вот выбор подходящего варианта будет зависеть от возраста растения и состояния его кроны на каждом отдельном этапе.

Обрезка молодой черешни

Формирующее укорачивание молодого дерева начинается на второй год после высадки саженца на участке и в дальнейшем проводится ежегодно, по достижении растением пяти- или шестилетнего возраста. Правильное выполнение процедуры обеспечивает равномерный рост побегов, предупреждая их спутывание и загущение кроны.

Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону.

После первой формирующей обрезки, на однолетнем растении должно остаться около пяти скелетных веток, причём три из них обычно размещаются на втором ярусе, а на третьем — остаётся не больше пары штук.

Расстояние между соседними ярусами выдерживают в приделах 0,6–0,7 м, правда между вторым и третьим это значение можно снизить до 0,5 м. На следующий год, при повторном выполнении процедуры, удалению подлежит любая поросль, находящаяся в штамбовой зоне.

Формирование молодой черешни

Заключительным этапом формирующей обрезки черешни будет финишная процедура на 5–6 год жизни растения. В этом случае удалению подлежат неправильно растущие побеги, которые располагаясь по направлению внутрь кроны, мешают полноценному развитию всей черешни. Кроме того, возможна подрезка других ветвей — с целью прореживания кроны.

Видео: формировка однолетнего дерева

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящими большинство сортов черешни становиться только к 5–6 году выращивания, после чего основной целью удаления побегов будет поддержание высоты дерева на уровне 3–3,5 м, при максимальной высоте скелетных ветвей в пределах 4 м.

С этого момента формирующую обрезку растения прекращают примерно на 5 лет, в осенний период удаляя только больные и повреждённые побеги, загущающие крону. По истечении пятилетнего срока, плоды черешни мельчают, а само плодоношение сместится ближе к периферической части кроны.

Обрезка плодоносящей черешни

Это будет основным сигналом к омоложению дерева, обрезку которого переносят на ближайший февраль или март (иногда проводятся и осенние омолаживающие мероприятия).

Обрезка старых

Зачастую, старыми считаются деревья черешни, возраст которых превышает десятилетний рубеж. Все они уже не отличаются былой продуктивностью, поэтому садовод заинтересован в омолаживающей обрезке побегов, тем более, что при правильном выполнении процедуры облегчается и процесс уборки урожая.

Для снижения высоты кроны сильно укорачивают скелетные и полускелетные побеги, одновременно удаляя части крупных и более мелких загущающих ветвей внутри кроны.

Правила санитарной обрезки старого плодового дерева

Такие действия поспособствуют перемещению плодоношения внутрь дерева, а укорачивание сильных ветвей вызовет дополнительное ветвление и усиление роста однолетних побегов. Результат выполненных действий станет хорошо заметным уже на следующий год, в весенний период.

Что нужно делать после обрезки

После выполнения обрезки, желательно чтобы все полученные деревом раны затянулись как можно быстрее, поэтому и уход за черешней в этот период должен быть особенным. В первую очередь, садоводы обрабатывают места срезов специальной замазкой или садовым варом, нанося их на дерево крупной кистью или зубной щёткой.

Обработка среза садовым варом

После этого, очищают приствольный круг растения, уничтожая листья и другой мусор, на котором могут остаться болезнетворные микроорганизмы или личинки вредителей. В завершение процесса, следует перекопать почву приствольного круга, углубляя лопату не меньше чем на 15 см.

После планового влагозарядного полива (не менее 10 л жидкости на 1 м²), можете дополнительно пролить субстрат пятипроцентным раствором мочевины, что, так же, послужит профилактикой возможных болезней или атак вредителей.

Что касается зимнего укрытия черешни, то взрослым растениям оно обычно не нужно, хотя если для конкретного региона выращивания характерны малоснежные и очень морозные зимы, то мульчирование приствольного круга соломой или лапником не повредит.

Молодые растения защищают от холодов агроволокном или мешковиной, а чтобы кору не повредили грызуны, рекомендовано белить стволы известью (при необходимости — их дополнительно оборачивают мелкоячеистой сеткой).

Защита черешни на зиму

Советы опытных садоводов

К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.

Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:

  • косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза);
  • живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
  • выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
  • помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.

Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.

Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector