Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда двухлетнего осенью. Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда

Обрезка винограда двухлетнего осенью. Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда

Обрезка винограда двухлетнего осенью. Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда

Обрезка винограда двухлетнего осенью. Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда

Сегодня небольшой урок об обрезке однолетних и двухлетних саженцев винограда. Обрезка для саженцев винограда — необходимый приём. Если мы не будем производить обрезку с целью направить в нужную нам сторону, в нужное нам русло жизнь виноградного куста, мы не будем иметь ни урожая, ни нормального его развития, виноград одичает или приобретет какое-нибудь уродство.

Нужно обрезать, но прежде всего нужно знать, для чего и как на определенных стадиях производить эту работу. Конечная цель обрезки на первый и второй год это сформировать в дальнейшем 4 рукава на кусту винограда, чтобы получить в будущем урожай.

Однолетний куст необходимо обрезать так, чтобы в следующем году этот кустик дал 2, а лучше 4 будущих рукава, то есть 2-4 побега. Для этого оставляем самые нижние 2-3 почки. Если междоузлия короткие, можно оставить и сразу 4 почки. Но при этом обрезанная надземная часть куста должна быть не высокой, иначе более интенсивно будет развиваться почка, находящаяся выше остальных, а нижние почки дадут слабые побеги. Если у вашего саженца несколько побегов, оставьте суммарно 4 почки на всех побегах.

Если саженец слабый и вы после обрезки оставили на нём только 2 почки, в начале лета будущего года следует отрегулировать его рост так, чтобы получить к следующей осени четыре побега. Возможно проснётся какая-нибудь спящая почка и пойдут дополнительные побеги из-под земли. Если же после распускания получится всего 2 побега их будет необходимо прищипнуть, оставив по 2 узла, чтобы побеги раздвоились и пошли расти побеги из пасынков.

Двухлетний куст, если был обрезан прошлой осенью так, как описано выше, имеет теперь от 4 одревесневших побегов этого года. Это будущие рукава куста, на которых будет зреть урожай винограда. Если побегов больше четырёх, то следует удалить самые слабые из них, чтобы осталось 4 лозы.

Остаётся вопрос — сколько оставить почек (узлов) на этих побегах? Это нужно определять на месте. Предстоящей весной после зимовки нам нужно будет подвязать эти побеги горизонтально к нижним проволокам шпалеры. Так что уже сейчас вы можете, приложив побеги к шпалере, прикинуть как будете подвязывать эти побеги весной. На той части побега, что будет подвязана горизонтально к проволоке должно быть хотя бы 4 почки. Из них будут развиваться плодовые звенья на будущий год, на которых уже можно будет получить сигнальный урожай. Для одноплоскостной шпалеры 2 побега буду подвязываются на нижнюю проволоку, а еще 2 на вторую от земли. На двухплоскостную шпалеру побеги подвязываются по 2 на каждую нижнюю проволоку.

Почки, расположенные ниже нижней проволоки шпалеры тоже пробудятся, но побеги из них мы пообламываем. Ниже нижней проволоки шпалеры в последующие годы не должно быть вегетирующих побегов (за исключением случаев, когда мы выращиваем побег для замены рукава).

Если побеги в этом году получились слабые и их длины недостаточно для того, чтобы весной разместить по 4 почки подвязанными к проволоке, то обрезаем только невызревшую часть лозы и на следующий год не оставляем на слабых кустах гроздей, даже сигнальных.

Читайте и другие.

Есть что добавить? Подписывайтесь на нас в социальных сетях, . и пишите нам.

Обрезка 1 годичного винограда. Правильная обрезка винограда

Основной является задача с первого года вырастить крепкий саженец. Для этого осенью проводится обрезка, в ходе которой оставляют 2-3 глазка. Весной второго года один из выращенных побегов обрезают, оставляя несколько глазков. Второй немного подрезают и формируют из него лозу. Формирующая обрезка реализует выбранную садоводом схему формировки куста, которая может быть нескольких видов:

  • Веерная – напоминает веер от своего корня с креплением к одноплоскостной шпалере 2-4 рукавов, к двухплоскостной – 4-8 рукавов. На каждом таком виноградном рукаве формируется сучок замещения и несколько стрелок плодоношения, которые образуют плодовое звено. Рукава располагаются на расстоянии друг от друга для равномерной их освещаемости.
  • Чашевидная – применяется при размещении кустов на кольях. Различают малую чашу при ее диаметре не более 50 см, среднюю – 50-70 см, большую – более 70 см. Недостатками этой формовки является взаимное затенение и плохое проветривание куста.
  • Головчатая – применяют для выращивания привитых саженцев или сортов-озеленителей. Для этого удаляются все лозы и рукава с оставлением на голове 5-6 сучков с 2-3 глазками для будущих лоз.
  • Кордонная – формировка с горизонтальным или наклонным размещением рукавов в 1-3 яруса. Применяется для высокоурожайных укрывных сортов. Красиво смотрится и легко обслуживается в оранжерее.
  • Односторонняя и двухсторонняя по Гюйо – применяется для густых насаждений. Имеет один или два рукава, в конце которых расположено плодовое звено. Плодовая стрелка крепится вокруг кольев. Этот тип подходит для малоурожайных кустов и неплодородных почв.

Обрезка однолетнего винограда. Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

Читать еще:  Пересадка нарциссов осенью

Обрезка однолетнего винограда. Что такое обрезка винограда?

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Обрезка однолетнего винограда. Что такое обрезка винограда?

Схема обрезки винограда для Новичков — Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Как обрезать виноград осенью по всем правилам? В первую очередь, следует поговорить о том, когда должна производиться обрезка винограда осенью. Не стоит начинать обрезку ранее, чем пройдет листопад и наступят первые несильные заморозки. Оптимальное время и температура – это 2-3 недели после конца листопада и температура до -3 градусов. Обычно такие условия выпадают на октябрь. Хотя обрезку молодого винограда можно совершить и ранее, под конец сентября. А вот обрезку старого винограда осуществляют точно в срок, иначе ставшиеся ветви станут очень ломкими.

Прежде чем обрезать виноград осенью, нужно обобрать лозу от оставшихся сухих листьев, веточек и засохших гроздей. Затем обрезка однолетнего винограда предполагает срез лишних побегов. Оставлять нужно только так называемые «рукава», находящиеся под прямым углом к земле – оставляем от 3 до 7 побегов. Срезаем засохшие верхушки и побочные побеги. Обрабатываем срезы смолой или садовым варом.

После всего этого следует снять виноградные побеги со шпалер, аккуратно уложить на ровную землю, тщательно накрыть их садовой пленкой или слоем брезента, укрепив их камнями по краям. Когда снег накроет эту импровизированную « теплицу» винограду в ней станет очень тепло и уютно, и он сладко заснет до самой весны.

Обрезка винограда осенью.

Обрезка винограда осенью: видео

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому можете посмотреть видео, где показано, как обрезать виноград осенью.

Схема обрезки винограда осенью

Если мы имеем дело со старым заросшим виноградником, а не с однолетней посадкой, то тут все куда сложнее. И правильная подготовка к зиме предполагает обязательное применение грамотной схемы обработки винограда осенью.

1. До 15 сентября нужно срезать побеги ниже 15 сантиметров высотой.

2. Те побеги, что отросли выше, чем на 30 сантиметров, следует подрезать на 10 процентов, и, кроме того, удалить от них все побочные отростки.

3. После листопада наметьте два наиболее укрепившихся побега на высоте 30 сантиметров.

4. Самый нижний побег следует обрезать до высоты 5-го глазка. У нас выйдет так называемый сучок замещения.

5. А чтобы сформировать плодовую стрелку, укоротите наиболее высокий из двух побег примерно до 12-го глазка.

К наиболее важным рекомендациям относятся следующие:

— нельзя обрезать побеги на одном уровне с двух сторон лозы – это сильно усложнит естественное циркулирование соков и в 90 процентов случаев приведет к гибели одного из основных штамбов;

— желательно не срезать без крайней необходимости отростки с внешней стороны лозы, лучше срезать внутренние, чтоб виноград не разрастался внутрь.

Помните о том, что правильная обрезка винограда осенью ведет не только к красивой и выверенной форме виноградной поросли – хотя это тоже важно, а еще и к внушительному увеличению урожая, увеличению размеров гроздей и ягод винограда, и даже качественному улучшению его вкуса.

Лучшие схемы обрезки винограда по годам с рисунками

Лучшие схемы обрезки винограда по годам с рисунками

Выращивание винограда — задача не из легких, ведь растение требует много к себе внимания в процессе роста, в частности проведения ежегодного мероприятия по обрезке.

Каждому, кто занимается возделыванием этой культуры, важно знать, как правильно обрезать виноград по годам, поскольку от этого зависит качество и количество ягод, и состояние растения в целом.

Далее выясним, как правильно обрезать молодой виноград (однолетний, двухлетний и трехлетний) весной, а также осенью.

Для чего обрезать молодую лозу?

Если не прибегать к такому мероприятию как обрезка винограда и дать возможность ему разрастаться свободно, то стебли культуры будут расти в длину, как лианы. Все побеги растения будут направлены к более теплому и светлому месту. В течении времени и удлинением рукавов растения происходит существенное увеличение расстояния между корневой системой и растущей ее частью. При таком состоянии культура плохо плодоносит и растёт только её зелёная масса, образуются новые почки и побеги.

Все питательные вещества, которые поступают из корневой системы в растение, уходят на формирование листвы и новых побегов, а не ягод. При неправильной или недостаточной весенней обрезке молодого куста с каждым годом ягоды начинают становиться мельче или вовсе перестают образовываться.

Мероприятие по обрезке проводят для того, чтобы сохранить равновесие между объем корневой системы и зеленой частью растения. Цель такого мероприятия — сформировать виноград таким образом, чтобы питательные вещества, поступающие в корневую систему, обеспечивали всё растение в соответствии с его нормальным циклом развития, включая плодоношение.

Основные схемы

Проводить обрезку винограда требуется в первые три года для формирования будущего куста. Существует несколько видов формировки кустов. Определиться, по какому методу будет производиться обрезка винограда нужно заранее.

Читать еще:  Когда обрезать сливу осенью или весной

Выделяют следующие виды такого мероприятия:

Виды обрезки винограда

Виды обрезки винограда

  • Метод Гюйо. Для того чтобы применить данный способ в первый год посадки винограда, потребуется дождаться пока вырастет сильный побег. Примерно к середине октября приступают к обрезке, оставляя на кусте два глазка. Всю остальная часть растения удаляют. Определить вызвавшую часть растения можно по наличию коричневой коры. На второй год произрастания винограда оставляют 1-2 побега, которые располагают зеркально по отношению друг друг.
  • Головчатая форма. Наиболее часто используется на подвойных сортах. При таком формировании куста не предполагается наличие боковых рукавов или побегов, их обрезают практически полностью. С верхней части куста оставляют по 6 сучков, на каждом из которых по два глазка.
  • Чашевидная форма. Предполагает наличие рукавов, расположенных по кругу. На каждом кусте должно остаться по 5 рукавов. Размер чаши варьируется в зависимости от длины побегов.
  • Веерная форма. Является аналогом головчатого формирования куста, но она отличается наличием рукавов, которые растут только в одном направлении. Какое количество рукавов будет на кусте винограда, зависит от сорта культуры.
  • Кордонная форма. Предполагает наличие 1-2 рукава, на которых присутствуют плодовые звенья. Рукава можно направлять как вертикально, так и горизонтально. Если на кусте есть только два рукава, то форму куста можно сделать двухъярусной или двухсторонней.

Ниже указано, как обрезать годовалый, на второй год и трехгодичный куст весной и осенью.

Формирование куста в первые годы жизни

В первые годы после посадки обрезка куста имеет очень важное значение для получения в будущем хорошего урожая.

В первый сезон

Далее рассмотрим, как обрезать молодой виноград весной и осенью для начинающих. Обрезка молодого винограда, посаженного осенью, происходит с наступлением первых тёплых дней.

Обрезку в первый год жизни винограда проводят следующим образом:

  • В первый год весной центральный побег обрезают, оставляют только 2 самых нижних почки. В последующем они пускают два побега, которые подвязывают в разные стороны под наклоном.
  • Поздней осенью после опадания всех листьев продолжают формировать куст молодого винограда по выбранной схеме. По Гюйо один побег укорачивают, оставляя не нем две почки, второй побег срезают до 4 почек.
  • Зимой лозу винограда снимают с опоры и укрывают.

Схему обрезки молодого винограда можно показать в виде рисунка:

Схема обрезки винограда по годам

Схема обрезки винограда по годам

Во второй

Как обрезать двухлетний виноград:

  • На второй год весной. После того как пройдут сильные заморозки (начало апреля) убирают укрытие и подвязывают лозу к нижнему ярусу шпалеры, направляя верхушки в разные стороны. Стебли, которые отросли из почек, направляют вертикально или с небольшим уклоном от центра растения.
  • В осенний период. После того, как опадают листья, проводят обрезку длинного рукава, оставляя два побега. Также срезают вертикальные стебли, которые располагаются ближе к центру растения и снизу основного стебля. Их обрезают до двух почек, формируя тем самым сучок замещения. Удаляют вертикальные стебли до 4 почек, в дальнейшем это будут плодовые сделки.
  • На зимний период. В это время года также снимают лозу и укрывают растение.

На третий

Как обрезать трехлетний виноград весной и осенью:

  • На третий год весной. После снятия укрытия с лозы, приступают к подвязке стрелок к нижнему ярусу шпалеры в горизонтальном положении, направляя верхушки в противоположные стороны. Сучки замещения оставляют расти вертикально, и из них на протяжении вегетационного периода будут расти побеги.
  • В первые дни августа. В это время года проводят чеканку, то есть обрезают стебли на 10-20, увеличивая тем самым качество и количество ягод винограда.
  • В осенний период. После листопада удаляют крайних 4 вертикальных побега с рукавами, которые уже отплодоносили. В итоге на каждом плече должно остаться по одному звену с двумя вертикально растущими побегами. Побег, который растет ближе к центру, удаляют до двух почек. У дальних побегов оставляют по 4 почки.

Типичные ошибки

Начинающие садоводы, которые выращивают виноград впервые, часто допускают ошибки во время обрезки растения. Таких ошибок стоит избегать:

  • Не стоит жалеть виноградную лозу, а удалять побеги до нужного количества почек в зависимости от возраста винограда. Если удалять недостаточное количество побегов, то растение замедляет рост, лоза становится тонкой, качество и количество ягод снижается.
  • В конце периода вегетации, осенью с растения обязательно нужно срезать все отплодоносившие ветви, на следующий год такие побеги не смогут дать хороший урожай. Кроме них нужно обрезать невызревшие и загущающие куст ветви. Остаться после удаления всех побегов должен штамм с рукавами и новыми побегами, которые выросли на них в текущем году.
  • Во время обрезки на растении нужно оставлять пенёк, длиной 1 см. Но лишь на зрелых побегах. Однолетнюю лозу удаляют полностью, в ином случайно на ней может появиться гниль.
  • В осенний период обрезку рекомендуется проводить, когда температура окружающей среды еще не опустилась ниже -3 градусов. Иначе на лозе могут появиться трещины.
  • Нельзя оставлять на растении пасынки. Пасынками называют побеги второго порядка, которые произрастают из летних почек и развиваются на протяжении всей вегетации. Они подлежат обязательному удалению, поскольку загущают растение и ослабляют его, затормаживают рост основных побегов. Удалять пасынки их нужно правильно: сначала дождаться отрастания 1-2 и листьев, после чего отрезать над ними побег.

Важно заметить, что уход за саженцами винограда в первый год предполагает их укрепление и стимуляцию роста. Именно поэтому такие процедуры, как обрезка в этот период времени не проводятся. О саженцах и уходе за ними вы узнаете в отдельной статье.

Итак, мы изучили как совершать обрезку годовалого, двухлетнего и трехгодичного винограда весной и осенью для начинающих садоводов. Обрезка винограда — важное и необходимое для правильного роста и развития растения, мероприятие. Важно знать, как правильно обрезать виноград в зависимости от возраста растения. Грамотно проведенная обрезка позволит получать хороший урожай каждый год.

Читать еще:  Какие сидераты лучше сеять осенью

Полезное видео

Автор видео познакомит с популярными видами обрезки винограда и расскажет как правильно обрезать лозу по годам.

Как правильно обрезать однолетний виноград весной

Как правильно обрезать однолетний виноград весной

Обрезка винограда — важная составляющая ухода за растениями, особенно в первые годы после посадки саженцев. От формировки кустов в это время во многом зависит успешность их дальнейшего развития и будущего плодоношения, поэтому об особенностях данного процесса лучше знать уже с первого года выращивания культуры.

Когда можно проводить первую обрезку винограда

Если виноград был посажен весной, то первую обрезку проводят в конце августа текущего года, выщипывая верхушечную точку роста над 8–10 листом. За лето такой саженец успевает хорошо вырасти и вызреть, а нижняя часть одревеснеть. Осенью перед укрытием оставляют всего 2 почки.

Однолетний виноград

Для саженцев, посаженных прошлой осенью, обрезка планируется на весну, до начала сокодвижения в тканях. Важно, чтобы днём воздух прогрелся до +5 °C и исчезла вероятность возвратных весенних заморозков.

Правила формирования молодого куста

Формирование молодого виноградного куста — ответственный процесс, поэтому чтобы избежать любых проблем в будущем, стоит знать о некоторых правилах «стрижки» уже в первый год выращивания растения.

Обрезка винограда на первый год

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;
  • при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;
  • срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше);
  • несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;
  • не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;
  • для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;
  • после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см.

Выбор формы куста

Виноград формируют двумя основными способами: в форме веера и как штамбовое растение. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но в любом случае, для получения желаемого результата, к выполнению основных действий стоит приступать уже в первый год выращивания саженца.

Веерная формировка

Веерная формировка получила такое название из-за особенностей размещения рукавов в плоскости шпалеры-опоры. После обрезки и в ходе дальнейшего развития растения, ветви крепятся к проволоке на разных её уровнях, начиная с самого нижнего. Весной первого года выращивания на однолетнем саженце нужно укоротить ствол, оставив только 2-3 самых нижних глазка. Осенью, сформировавшиеся за сезон ветви пригибают к земле и укрывают. На следующий год среди них выбирают два самых мощных экземпляра и обрезают их на 3 глазка каждый, полностью удаляя остальные ветки.

Веерная формировка винограда

Возможна обрезка винограда путём полувеерной формировки, которая принципиально не отличается от веерной. Разница между ними заключается лишь в том, что во втором случае рукава растения располагаются по одну сторону от главной части кустарника. При таком варианте формирования, куст обычно имеет минимум три рукава.

  • Преимущества веерной формировки винограда:
  • хорошее освещение любой части растения;
  • отличная вентиляция, что позволяет регулировать уровень влажности;
  • более быстрое созревание плодов и повышение обильности плодоношения;
  • возможность омоложения рукавов без снижения общей урожайности куста.

Из недостатков веерной схемы выделяют близкое размещение виноградных гроздей к земле (из-за этого нижние ягоды могут плохо проветриваться) и слабое вызревание побегов в холодный вегетационный период (примерно на 8–12 глазков).

Штамбовой метод

Штамбовый способ формирования виноградных кустов отлично подойдёт для морозостойких, неукрывных виноградных сортов. В первый год выращивания саженца на нём нужно оставить один основной побег, укорачивая его до 2-3 глазков и сразу же подвязывая к опоре. Второй побег на растении можно оставить в качестве резервного, если с основным что-то случится. Все остальные ветви и пасынки нужно обломать.

Для лучшего вызревания основного побега в конце августа второго года выращивания рекомендуется прищипнуть точку его роста, а весной третьего года можно уже срезать штамб на выбранную длину, оставив 2 побега (обычно высотой до 50–90 см). Резервный рукав при этом укорачивают на 2-3 почки. Со временем на участке появится хорошо оформленное виноградное дерево.

Виноград на штамбе

Необходимые инструменты

Основные инструменты для обрезки любого винограда — острый садовый секатор и небольшая пилка с такими же острыми мелкими зубьями для толстых веток. Оба изделия должны быть хорошо заточены и не оставлять заусениц или трещин в местах среза. Чтобы исключить вероятность попадания в рану болезнетворных микроорганизмов, перед началом работы желательно протереть их лезвия любым дезинфицирующим средством.

Видео: Обрезка годовалого винограда

Дальнейший уход за растением

После весенней обрезки однолетнего саженца, все дальнейшие сезонные действия по уходу за ним выполняются по стандартной схеме. Поливы виноградных кустов проводят примерно один раз в 10–15 дней, подкормки — 1–2 раза за сезон, обязательно с учётом внесённых при посадке питательных веществ. Объём поливной жидкости на одно растение — 10–20 л, причём лучше, чтобы это была отстоянная и нагретая на солнце вода. В качестве удобрений, осенью можно использовать 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 м² насаждений, но только если садовод уверен в недостатке питательных веществ. В предзимний период саженцы нередко опрыскивают медным купоросом или бордосской смесью, стараясь повысить их иммунитет.

От правильности выполняемых действий в первый год выращивания винограда, напрямую зависит успешность его дальнейшего культивирования. Обрезка в этом вопросе занимает одно из самых значимых мест, ведь при неправильных действиях садовода можно не только ухудшить развитие саженца, но и погубить его.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector