Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка двухлетнего винограда – важный этап формирования куста

Обрезка двухлетнего винограда – важный этап формирования куста

Формирование кроны кустарников или плодовых деревьев – один из самых нелюбимых процессов для садоводов, особенно начинающих. Касается это и виноградных насаждений, востребованных, но имеющих некоторые сложности в уходе. Как и на других этапах развития, обрезка винограда двухлетнего осенью отличается особенностями и тенденциями.

Для чего проводится обрезка винограда

Обрезка виноградных кустарников – важный этап в уходе за растением, заключающийся в вырезании ответвлений на разных этапах развития. Проведение процедуры базируется на основании следующих целей:

  1. эстетической (формирование кроны правильной формы);
  2. плодоносной (увеличение объемов урожайности, улучшение доступа света к гроздьям, ускорение временных показателей созревания);
  3. оздоровительной (повышение иммунитета растения к заболеваниям, сильным морозам, перепадам температур);
  4. трудозатратной (облегчение и уменьшение затрат времени, сил на сбор урожая, при подготовке к зиме).

Для чего проводится обрезка винограда

По мере взросления кустарники нуждаются в чистке сухих, не развивающихся, густо насаженных отростков. Без такого вмешательства показатели здоровья, развития, плодоношения снижаются, вкусовые качества ухудшаются, ягоды мельчают. Помимо старых ветвей осенью срезаются или укорачиваются однолетние побеги, чтобы направить рост кустарника в нужном направлении, зимой избежать гниения невызревших частей под укрытием.

Обрезка винограда второго года проводится с целью правильного формирования рукавов, из которых в последующем растут плодовые побеги. Укрытие на зиму проводится проще и эффективнее, что важно для молодого растения, не набравшего сил.

Как выбрать время и инструменты для обрезки

Обрезка винограда проводится ранней весной до распускания почек или осенью после сброса листвы. Более правильным и безопасным считается осенний способ. В его пользу приводятся следующие критерии:

  • упрощение укрытие кустарника на зимовку;
  • быстрое и безопасное заживление ран благодаря замиранию тока внутреннего сока по ветвям;
  • снижение опасности появления плесени в результате гниения недозревшей поросли при повышении температур под укрытием.

Когда растение сбросило листву, рекомендуется подождать 2 недели и приступать к работе. Раннее удаление частей растения нарушает процессы распределения и поступления питательных элементов. Чтобы ветви не обмерзли или не травмировались от влияния низких температур, до наступления заморозков оставляется не менее 14 дней.

Для срезания старых уплотненных веток шириной от 8 см используется ножовка, до 7 см – лучковая пила. Густая заросшая крона дополнительно нуждается в сучкорезе с длинными рукоятками, упрощающими доступ к стеблям. Обрезка винограда 2 года жизни проводится при помощи секатора, справляющегося с толщиной в 1-2 см.

Обрезка винограда секатором

Чтобы не травмироваться во время работы, надеваются перчатки. Инструменты обрабатываются дезинфектором или спиртосодержащим средством. Ровные срезы с минимальным ущербом для растения получаются при использовании заточенных острых лезвий.

От чего зависит способ формирования винограда

До 3-5 лет обрезание виноградных лоз направлено на формирование правильного направления роста, а также количества рукавов растения. Каждый рукав – это отдельное ответвление, идущее от головы куста, на них в дальнейшем растут плодовые звенья, приносящие урожай. Если пустить рост кустарника на самотек, он потянется вверх или распространится по находящимся рядом опорам, что усложнит сбор урожая и уменьшит показатели плодовитости.

Количество рукавов и вариант из размещения зависит от:

  • морозоустойчивости сорта;
  • температурного режима местности прорастания;
  • эстетических вкусов садовода и свободного места на территории.

Способ формирования винограда

На первых двух факторах базируется выбор того, укрывается виноград на зиму или нет. Правильно сформированный кустарник легче и быстрее помещается под накрытие-утеплитель, в отличие от того, где ветви растут произвольно.

Виноград – теплолюбивая культура, отрицательным образом реагирующая на морозы, перепады температур. Даже морозоустойчивые сорта (Лидия, Изабелла, Юпитер, Венера и другие) способны потерять за суровую зиму часть глазок, из которых потом выпускаются пагоны.

Кроме сортовой классификации, на выбор необходимости укрывания влияют климатические особенности местности, где выращивается культура. Падение температур в зимнее время не ниже 15-16 градусов позволяет не укрывать виноградные лозы, морозоустойчивые сорта выдерживают и до минус 20. Если присутствуют частые перепады погоды, когда высок риск формирования ледовой корки (резкие морозы после высокой влажности), необходимость в укрытие возрастает.

Какими способами формируется виноград

Формировочная обрезка осенью винограда двухлетнего, трехлетнего и до достижения им 4-5 лет проводится в несколько способов:

  • веерным (с разницей в длине, количестве рукавов, идущих из основания, разновидность – полувеер для небольших территорий);
  • кордонным (одно- или двухстороннее размещение укороченных рукавов на удлиненных лозах-плечах);
  • безрукавным (плодовые ветви тянутся из головы куста и двухлетней древесины, предусматривает ежегодное осеннее вырезание лоз, плодоносящих на протяжении сезона);
  • штамбовым (с формированием многолетнего высокого центрального ствола с отходящими от верхушки рукавами);
  • арочным (подходящим для укрытия беседок, проходов, навесов).

Первые три способа – идеальны для укрываемого винограда и использования даже новичками в садовом искусстве. Их выбор зависит от количества свободного места на участке, расстояния между отдельными кустарниками. Штамбовый и арочный вариант чаще применяется для неукрываемых морозоустойчивых сортов.

Веерный способ

Методика по принципу веера позволяет выпустить с головы отдельного куста до 6 рукавов. Она подходит новичкам и опытным садоводам благодаря простоте формирования, укрытия и обрезки, компактности, возможности получить оптимальное количество ответвлений.

Базовый веерный способ – размещение одно- или двухстороннего веера на бесштамбовой опоре. Удобным в обслуживание считается 4-рукавный веер, у которого внутренние рукава направлены внутрь на встречу друг другу, а внешние – в стороны. Садоводами применяется методика высаживания нового саженца в углубление почвы до 20 см, с последующим засыпание осенью второго года и пусканием ветвей под углом в 45 градусов.

Веерная обрезка винограда

В первый год оставляется две ветви с 2-3 почками на каждой, следующий сезон растятся 4 вызревших ветви, которые в будущем становятся рукавами винограда. Осенью второго года проводится обрезка каждой ветви на короткий замещающий сучок и длинную плодовую ветвь. В северных районах с более низкими темпами прироста, меньшим количеством солнца практикуется начало формирования куста из одной ветви в первый год, из которой выпускаются 4 отростка-рукава.

Для молодых растений на начальных этапах формирования скелетной части плодовую ветвь обрезают на 4-6 почек. После 5-6 года кустарник укрупняется до 12 глазков на каждом отростке.

Методика по Гюйо и Токареву

Когда идет речь об 1-2 рукавах, выбирается схема формирования по Гюйо. Размещение по варианту от французского виноградаря проводится следующим образом:

  1. в первый год осенью отросток, идущий из почвы, срезается до двух почек;
  2. обрезка 2 летнего винограда осенью выполняется для первого пагона на 2-3 глазка (замещающий сучок), второго – от 6 глазок (плодоносная лоза);
  3. обрезка 3 летнего винограда предусматривает полное вырезание плодовой ветви с дальнейшим формированием нового сучка и плодоносной лозы из предыдущего замещающего отростка.

Методика по Гюйо и Токареву

Для небольших участков, где нет возможности сформировать широкий веер, применяется малый веер Токарева. В нем к осени третьего года располагается два рукава под углом в 45 градусов. Из каждого внутрь куста выпускаются плодовые ветви, от 5 глазок каждая.

Кордонная и безрукавная форма

Для получения горизонтального кордона первый сезон отводится под выращивание максимально удлиненного древесного плеча, служащего основой рукавов. Двухгодичное растение после обрезки состоит из выбранного количества рукавных отростков из каждого плеча (пускаются по одной стороне ветви на расстоянии от 30 см друг от друга). К третьему году начинается наращивание плодовых звеньев.

Кордонная и безрукавная форма

Безрукавные формы подразумевают выпускание до 4 длинных плодовых лоз и замещающих сучков на 3-4 почки из головы кустарника. Каждая осень заканчивается вырезанием прошлой ветви, приносящей урожай и формированием новой из сучков. Главное преимущество – компактность, удобство сбора гроздьев, укрытия на зиму.

Штамбовая и арочная формировка

Когда выращивание винограда не подразумевает укрытие на зиму, вместе с предыдущими методиками используются штамбовые формы. Они не нуждаются в поддерживающих опорах, отличаются стойкостью к заболеваниям культуры. Внешне кустарник напоминает невысокое дерево.

Штамбовый метод обрезки винограда

Формируется за счет выращивания за 2-3 года сильного центрального ствола, из которого к 4 году выпускаются рукава с плодовыми лозами. Чаще всего ветви пускаются по земле, летом гроздьям обеспечивается доступ солнечных лучей за счет вырезания листвы.

Арочная методика – декоративная, с ее помощью добавляется тень, украшаются беседки, тоннели, доступ к плодам усложнен. Выращивание проводится по кордонному, веерному или совмещению способов. Основная задача – пустить стебли в правильном направлении за счет подвязок и изгибания древесины.

Читать еще:  Когда пересаживать хосту весной или осенью

Обрезка винограда на второй год осенью – один из самых важных этапов формирования кроны растения. До четырехгодичного возраста оформляется веточный скелет, который становится основой всего жизненного цикла культуры. В дальнейшем садоводы вырезают только усохшие, слабые или устарелые ветви.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры

Красивый и ухоженный виноградник — это не прихоть садовода, а необходимость. Достичь такого результата помогает осенняя обрезка виноградной лозы. Чтобы процедура прошла по всем правилам, нужно знать несколько секретов. О том, как правильно обрезать виноград осенью, читайте далее.

Зачем обрезать виноград осенью, что это дает

Опытные виноградари с годами становятся противниками весенней обрезки. Замечено, что обрезка лозы весной сопряжена с рисками. Основной из них — «плач лозы», который часто губит насаждения. Такое явление возникает, если пропустить начало весеннего сокодвижения и резать ветки после пробуждения. Весенняя обрезка часто становится причиной гибели виноградника из-за потери соков. Осеннюю обрезку проводят, когда растение уже спит и полностью готово к зиме.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры

Обязательно ли проводить обрезку

У осенней обрезки винограда есть ряд преимуществ. Помимо чистки лозы от излишнего загущения, она создает условия для формирования на ветвях большого количества плодовых, а не вегетативных почек. После осенней обрезки виноградника на лозе вырастает несколько кистей. Все они высокого качества — плотные, тяжелые, с крупными ягодами.

Задача осенней обрезки — перенаправить силы растения на закладку и питание плодовых почек, а не на прирост бесполезной вегетативной части. Каждой новой лозе необходимо 2 м² для полноценного развития, поэтому чистку проводят безжалостно.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Сроки обрезки осенью зависят не только от погодных условий, но и от возраста и сорта лозы.

По регионам

Осеннюю обрезку винограда проводят в регионах, где практикуется укрывное разведение винных ягод. Процедура сокращает объем веток и снижает риск травматизма растения во время укутывания укрывным материалом.

На заметку! Укрывное разведение винограда практикуют в регионах, где температура на зиму опускается ниже –20°С на длительный период.

Точные сроки садоводы определяют самостоятельно, исходя из погодных условий. Обрезают при первых незначительных заморозках, в течение 1-2 дней. В теплых широтах — в сентябре – ноябре, в северных — в начале сентября. Так лоза не успеет промерзнуть, ветки останутся гибкими и не будут обламываться под секатором.

По лунному календарю

Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры

Приверженцы лунного календаря рекомендуют проводить садовые работы по обрезке на убывающую Луну. Исключение составляют насаждения до двухлетнего возраста, когда прирост вегетативной части и формовка скелета в преимуществе.

При выборе даты по лунному календарю также учитывают среднесуточную температуру. Работы по обрезке проводят при среднесуточном показателе 0…+3°С.

Виды обрезки

Во время осенней обрезки удаляют от 50 до 70% виноградной лозы.

Формирующая

Полную формовку куста проводят за три года:

  1. Первый год жизни. Весной в момент посадки на саженце оставляют 2 лидирующие почки, которые станут основой куста. Именно они подлежат первому осеннему укорачиванию. На первом рукаве оставляют 2 глазка, на втором — 4.
  2. Второй год жизни. На второй год из оставленных почек вырастают за лето полноценные побеги. На длинном рукаве осенью оставляют два побега и равняют их по длине с коротким. В итоге получается одинаковая длина обоих рукавов. Стебли, расположенные ближе к центру, очищают до 2 почек, на периферии — до 4. Это будущее плодовые стрелки.
  3. Третий год жизни. 4 крайних сучка замещения обрезают с частью рукава. В итоге получают по 1 звену на два стебля на каждом плече. Ближние к центру стебли срезают на 2 почки, дальние — на 4, как в предыдущем году.

Алгоритм сохраняют на все последующие годы. Для перестраховки в северных регионах на побегах оставляют на 1-2 почки больше. Если вымерзание за зиму не произошло, весной их удаляют.

Осеннюю формовку винограда проводят в два этапа:

  1. До начала заморозков проводят подготовительные мероприятия. За 1-2 недели до основной обрезки с лозы вручную удаляют молодые, незрелые побеги.
  2. С наступлением заморозков проводят основную формирующую обрезку. В ходе мероприятий применяют радикальное удаление.

Незрелый побег отличается от зрелого более светлой окраской и тонкой кожицей. Для закладки плодоносных побегов выбирают самые здоровые и крепкие отводы.

Омолаживающая

В омолаживании старого, загущенного или вытянувшегося куста есть свои секреты. Главные питающие сосуды в такой лозе подключаются к побегам-заместителям. Если побеги выросли, общее питание куста ослабляется. Это значит, что обрезка боковых побегов в пользу центра бесполезна. Восстановить нормальное плодоношение куста поможет устранение центральных веток в пользу заместителей.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят осенью после снятия урожая и по необходимости, в случае заражения виноградника. Удалению подлежат больные, усохшие ветви независимо от их предназначения и возраста. По окончании санитарных мероприятий насаждения обрабатывают фунгицидными средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • коллоидной серой.

Любую лечебную смесь используют в день приготовления.

Как правильно обрезать виноград

Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры

Обрезка винограда — серьезное, но несложное мероприятие. По истечении 2-3 лет неопытный новичок понимает принцип формовки куста и легко справляется с задачей.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки виноградных насаждений необходимо минимальное количество инструментов. Для усечения хрупких веток достаточно подготовить секатор с закругленными лезвиями и короткими ручками.

Внимание! Лезвия секатора необходимо заточить, а пружинный механизм смазать перед использованием. Работают в защитных перчатках из плотной ткани.

Схемы обрезки

Лозу режут по междоузлиям. У двух- и трехлетних рукавов оставляют пенечки до 0,5 см длиной для защиты древесины от вредителей.

Обычная схема осенней обрезки выглядит так:

  • с лозы удаляют слабые побеги (те, у которых меньше 7-8 глазков), волчки, отплодоносившие звенья;
  • для плодоношения оставляют до 8 крепких побегов;
  • однолетние побеги на старых кустах устраняют;
  • пасынки на плодоносных стрелках укорачивают на 10-12%;
  • на одном растении оставляют не более 30 глазков;
  • сучки замещения формируют из 5-6 летних побегов.

Чтобы упростить осеннюю обрезку растения, проводят ревизию куста летом. Для этого выбирают подходящие для развития побеги и помечают их маркером.

Пошаговая инструкция по обрезке на зиму

Процесс обрезки винограда кропотливый и длительный. Его проводят в первой половине дня, когда солнце освещает насаждения и садовод видит все затененные участки.

Как подрезать осенью лозу:

  1. Провести общую оценку состояния насаждений.
  2. Удалить сухие, больные, неудобно расположенные ветви.
  3. Очистить голову куста от пней прошлогодней формовки.
  4. Подрезать лидирующие лозы на стрелки.
  5. Вырезать старые ветви без однолетних лоз.
  6. Вырезать слабые порослевые побеги и волчки.
  7. Усечь незрелые верхушки.

Срезы делают одним движением по направлению к внутренней стороне растения. По окончании мероприятий удаленный хворост убирают с участка и сжигают, чтобы предотвратить появление вредителей и грибковых заболеваний.

Внимание! Лозу обрезают до живой древесины так, чтобы срез имел светло-зеленую окраску.

Формирование

Во время осенней обрезки лозы проводят формирование скелета. Для этого выбирают лидирующие порослевые побеги и оставляют их в правильном порядке так, чтобы после разрастания ветви проветривались и освещались солнцем.

Внимание! В регионах с суровым климатом во время формирующей обрезки оставляют на 35-40% плодоносных глазков больше. В случае затяжных морозов они заместят погибшие глазки и помогут получить ожидаемый урожай в полном объеме.

Особенности обрезки

Система питания молодого и старого ягодного растения принципиально разная. Юные саженцы пускают соки в первую очередь лидирующим побегам. Старые лозы «заботятся» о периферии.

Молодого винограда

При формовке скелета у молодого винограда всегда вырезают центральные части. Это дает возможность заложить скелет правильной формы с оптимальным режимом проветривания и освещения ветвей.

Старого

Старые поросли режут таким образом, чтобы сместить центр к краю куста. Если на одном растении остается более 30 почек, один из рукавов удаляют полностью.

Дальнейший уход

Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры

Опытные садоводы заметили, что грибковые заболевания часто поражают неухоженные виноградники. Это происходит потому, что споры грибка селятся в палой листве и благополучно зимуют до весны. С наступлением тепла такие плантации заражаются и быстро гибнут. Чтобы избежать подобной ситуации, на зиму в саду убирают и сжигают палую листву и обрезанные ветки.

Читать еще:  Листья каких деревьев краснеют осенью ответ

После обрезки, за неделю до укрытия, проводят традиционную подкормку винограда. Делают ее под осеннюю перекопку почвы на расстоянии 1 м от куста в месте основного залегания корневой массы. Расход: 1 ведро компоста или перепревшего навоза и 1 стакан золы на 1 м² грунта. Через 2-3 дня проводят влагозарядковый полив и укрывают лозу до весны.

Заключение

Обрезка винограда осенью значительно облегчает работу садовода весной. Очищенный виноград легче укрыть на зиму, он меньше болеет и качественно плодоносит. Обрезанные перед зимой ветки быстрее заживают, риск «плача лозы» и потери селекционных саженцев сводится к минимуму.

Обрезка винограда осенью для начинающих – самое подходящее время для процедуры, основные правила и ошибки

Обрезка винограда осенью для начинающих – самое подходящее время для процедуры, основные правила и ошибки

Чтобы предстоящая обрезка винограда осенью для начинающих получилась максимально плодотворной, садоводу следует предварительно хорошо изучить схемы запланированных работ. Существуют универсальные приемы, но часто приходится вносить коррективы в зависимости от возраста, сорта и состояния лозы на участке.

Нужно ли обрезать виноград осенью?

О необходимости проведения данной процедуры уже окончены споры, но по поводу сроков ее проведения продолжаются дискуссии. Многие оттягивают эти работы до весны, что нередко приводит к негативным явлениям. Правильная обрезка винограда осенью имеет неоспоримые преимущества:

нужно ли обрезать виноград осенью

  1. Вся лишняя лоза удаляется, что делает растение компактным, поэтому многократно облегчается процедура укрытия.
  2. На обрезанном осенью винограднике раньше распускаются почки и созревают грозди.
  3. Чем полезна обрезка домашнего винограда осенью для начинающих – она значительно уменьшает негативный эффект от «плача» лозы. Замечено, что нанесение ран весной приводит к более сильному истечению сока и снижению урожайности.

Когда осенью обрезать виноград на зиму?

С приходом холодов лоза меняет свои свойства и становится хрупкой, поэтому при отрицательных температурах неосторожные действия чаще приводят к обламыванию веток. В вопросе, когда нужно обрезать виноград осенью, ориентируйтесь по климату в регионе, так, в центральных и северных областях к середине октября данные работы следует заканчивать. Исключение составляют южные регионы, где кусты не укрывают, здесь формировка проводится в любые относительно теплые дни до начала вегетации.

Сроки обрезки винограда осенью разделены на два этапа:

  1. Предварительная обрезка – удаление в начале октября невызревших зеленых лоз до прихода первых заморозков.
  2. Формирующая (основная) обрезка – после первого серьезного заморозка на винограднике, но не позже конца октября.

Правила обрезки винограда осенью

На садовом участке при удалении ненужной лозы не обойтись без качественного инструмента. Начиная планировать, как обрезать молодой виноград осенью, постарайтесь приобрести хорошие приборы, которые облегчают работу и предотвращают случайную обломку рукавов. С ветками диаметром больше 1,5 см уже не справиться без острой ножовки. Обрезка винограда осенью для начинающих требует наличия следующих инструментов:

  • серповидно-изогнутых специальных ножей;
  • секаторов;
  • садовой ножовки.

Ошибки в обрезке винограда

Первый раз, работающие на винограднике, люди нередко совершают досадные ошибки, которые приводят к снижению урожайности и даже гибели кустов. Знакомство с негативным опытом предшественников поможет избежать неприятных промахов. Перечислим типичные ошибки во время обрезки винограда осенью:

ошибки в обрезке винограда

  1. Неопытные садоводы нередко жалеют виноград и оставляют много ненужной лозы, перегружая насаждения.
  2. Обрезка молодого винограда осенью даст плохой результат, если вместо зрелой коричневой лозы начинающие виноградари оставят полностью зеленые или плохо вызревшие побеги.
  3. Частая причина обломки рукавов винограда – обрезка производится при морозе ниже -3°C.
  4. Обрезка винограда осенью для начинающих нередко сопровождается ошибкой, когда люди оставляют самую мощную с виду лозу толщиной более 12 мм. Такие ветки подлежат вырезанию, ведь они малопродуктивны.
  5. Веточки толщиной менее 5 мм на старых кустах не следует оставлять.
  6. Начинающие садоводы нередко плохо осматривают виноград, оставляя больные рукава, и не производят вовремя обновление штамба.

Схема обрезки винограда осенью для новичков

обрезка схема

Существует штамбовый и бесштамбовый метод формировки кустов. Первый вариант подразумевает образование толстого многолетнего ствола в среднем длиной до 1 м, от которого отходят плодоносные рукава. Данный способ разрешается для южных областей или в случае выращивания холодостойких сортов. Схема обрезки винограда осенью с выбором бесштамбовой формировки применяется для укрывной культуры. При таком методе рукава произрастают непосредственно от поверхности почвы. Длину плодовой стрелки регулируют в зависимости от рекомендации по конкретным сортам.

Обрезка винограда по годам

Планируя ежегодную формировку куста, лучше воспользоваться следующим правилом: обрезку растений до трехлетнего возраста в укрывном виноградарстве производить исключительно весной. Молодая неокрепшая лоза часто вымерзает или частично выпревает. В октябре производят работы в южных областях на плодоносящих насаждениях, правильно нагружая и омолаживая устойчивые неукрывные сорта. В решении задачи, как обрезать виноград осенью, схема формировки по годам зависит от степени развития куста, количества вызревших побегов и почек.

Обрезка однолетнего винограда осенью для новичков

Стандартные саженцы при нормальной агротехнике к концу сезона образуют несколько вызревших лоз. Обрезка молодого винограда осенью для начинающих состоит в том, чтобы оставить на кустике один или пару побегов с 2-3 почками. Часто в неблагоприятных условиях вызревший полноценный побег вырастает всего один. Одиночную лозу укорачивают на 2-3 почки, не жалея, чтобы прирост следующего года получился максимально мощным.

обрезка однолетнего винограда осенью для новичков

Обрезка двухлетнего винограда осенью

Учитываем, что третья почка на лозе постоянно остается запасной, лишний побег вначале сезона следует выламывать. К концу лета в оптимальном случае вырастает четыре полноценные лозы. Если избрали универсальную веерную формировку, то можно начинать образовывать зачатки будущих рукавов. Еще один полезный совет, касающийся того, как сделать обрезку винограда осенью, так, следует оставить на всех четырех побегах снова по три почки. Идущую из земли или со штамба поросль вырезают.

обрезка двухлетнего винограда осенью

Обрезка трехлетнего винограда осенью

Сильные растения к концу третьего сезона дают урожай и представляют отличный материал для получения полноценного кустика на четыре рукава. Чтобы прошла правильно осенняя обрезка винограда, требуется объяснить для начинающих правила формирования плодового звена:

обрезка трехлетнего винограда осенью

  1. Каждая многолетняя ветвь состоит из двух элементов – сучка замещения и плодовой стрелки.
  2. Стараемся ближнюю лозу обрезать на сучок (до трех почек).
  3. Длинную дальнюю лозу укорачиваем на 5-15 почек, принимая во внимание рекомендации по выращиваемому сорту.
  4. Для начинающих представляет важность следующий нюанс: при веерной формировке растения внутренние рукава делают немного короче, чем наружные. Этот прием разрешает оптимально заполнить лозами шпалеру.

Обрезка винограда 4-летнего осенью

Если в предыдущие сезоны все работы проводились правильно, то для начинающих садоводов сложностей в данной задаче уже не существует. Последующая осенняя обрезка винограда на зиму нужна для поддержания выбранной формировки и обеспечения кустам оптимальной нагрузкой. При хорошей силе роста постепенно наращиваем плодоношение. На рукаве нужно оставлять вместо одной уже пару плодовых стрелок, простейшим способом усиливая звено.

обрезка винограда 4 летнего осенью

Обрезка запущенного винограда осенью

Нередко из-за неопытности садовода урожайность падает, шпалера загущается и образуется масса тоненьких лоз. Приведение в нормальное состояние такого одичавшего куста представляется сложной задачей. Выходом является срочное омоложение растения с удалением всей лишней поросли, чтобы привести формировку и нагрузку в оптимальное состояние. Обрезка старого винограда осенью включает такие этапы:

  1. Для начинающих на первом этапе главной задачей будет обрезка сухих, больных и крайне старых побегов.
  2. Живая ткань на срезе имеет зеленую окраску.
  3. Определяем оптимальную формировку в зависимости от сорта и климата.
  4. Анализируем состояние оставшейся лозы и придаем кусту требуемый вид.
  5. Последующая обрезка винограда осенью для начинающих при веерной формировке состоит в удалении рукавов, которые находятся выше нижней проволоки.
  6. Далее на основе однолетних оставшихся побегов образуем требуемое количество плодовых звеньев.

Уход после обрезки винограда

Многие начинающие садоводы, закончив с работой, забывают о насаждениях до весны, не позаботившись об укрытии или профилактических обработках. Обрезка винограда осенью для новичков – первый этап подготовки к зимовке. Далее опытные люди производят комплекс мероприятий для защиты любимых кустов от надвигающихся холодов или затаившихся болезней. Уход целиком зависит от возраста и выращиваемого на винограднике сорта:

уход после обрезки винограда

  1. Опыление железным купоросом побегов с использованием концентрации 3-5%.
  2. При недостаточных осадках осенью рекомендуется выполнить влагозарядку почвы, поливая насаждения в вырытые возле кустов канавки. На куст идет 2-3 ведра
  3. У культуры, которая не требует укрытия, взрослую лозу оставляем до весны без изменения, но слабые первогодки даже в южных областях лучше окучивать, особенно защищая место спайки.
  4. Если в регионе случаются сильные заморозки, то рекомендуется позаботиться о частичном укрытии подручными средствами.
  5. В северных регионах важно полное пригибание лозы к почве с последующим укрытием. Простой, но надежный вариант – окучивание побегов и штамба грунтом (20-25 см).
  6. При сухом укрытии используется для сооружения импровизированных теплиц шифер, деревянные короба, пленка, лапник, рубероид и другие средства.
  7. Предпочитая сухие способы укрытия, позаботьтесь о защите виноградника от грызунов, разбросав внутри теплого кокона приманку.
  8. При использовании пленочного материала во время оттепелей не забывайте создавать отдушины для охлаждения и проветривания винограда.
Читать еще:  Обрезка шиповника осенью

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

Каждому виноградарю, желающему получить высокий урожай, необходимо знать, как обрезать виноград осенью. Выполнять такую процедуру рекомендуется именно в осенний период. Особенно это касается тех сортов, которые нуждаются в укрытии зимой.

Назначение процедуры

Любые агротехнические работы, предусмотренные правилами ухода за плодовыми деревьями и кустарниками, нацелены на повышение урожайности и укрепление здоровья растений.

Правильное проведение обрезки винограда позволяет достичь следующих значимых целей:

  • улучшить вкусовые качества винограда за счет накопления в ягодах большого количества сахара;
  • увеличение размера ягод и величины гроздей;
  • получение хорошего урожая в более ранние сроки;
  • удаление поврежденных частей растения, подвергшихся заболеваниям (это является частью профилактической работы, предупреждающей распространение болезней на здоровые части растения);
  • обрезанную лозу проще пригнуть к земле и укрыть ее на зиму;
  • упрощается уход за виноградом.

Помимо этого обрезка способствует:

  • правильному воздухообмену;
  • поступлению в достаточном количестве тепла;
  • улучшению освещения солнечным светом.

Сроки обрезки

Перед начинающими виноградарями возникает вопрос: когда же все-таки лучше проводить обрезку? Важно учитывать, что корни винограда гораздо чувствительнее к понижению температурного режима. По этой причине обрезку нужно однозначно завершить еще до наступления первых заморозков. Особенно важно поторопиться, если виноградник произрастает в средней полосе, в южных регионах понижение температуры наступает несколько позже.

[stextbox рекомендуется отодвигать сроки обрезки на позднюю осень. При понижении температуры до нулевой отметки лоза становится хрупкой. При прикосновении лоза просто начинает ломаться, поэтому аккуратно обрезать ее не удается. В результате обламывания возникают долгозаживающие раны.[/stextbox]

После завершения обрезки к корневой системе продолжают поступать пластические вещества. Благодаря накоплению достаточного количества таких веществ, виноградным кустам будет значительно проще перенести зимние морозы.

Правила обрезки винограда

Процедуре обрезки подвергается не только виноград. Садоводы обрезают фруктовые деревья и кустарники. Такая процедура имеет ряд общих правил и особенностей.

Прежде чем приступить к выполнению агротехнических работ, будет полезно ознакомиться с инструкцией и обратить внимание на основные правила обрезки:

  • при проведении обрезки виноградной лозы необходимо оставлять пенечек высотой около 3 см, это предупредит гибель винограда (при обрезке фруктовых кустарников или деревьев пеньки не оставляют);
  • лозу подрезают в междоузлиях ближе к самому нижнему глазку (если в момент проведения процедуры визуально определяется, что лоза не успела полностью вызреть, ее обрезают до одревесневшего места);
  • сначала проводят санитарную обрезку, удаляя пораженные и зараженные побеги, затем обрезают слабые и тонкие;
  • на новом побеге удаляются все пасынки, а лозу с глазками оставляют;
  • все плодовые стрелки обязательно срезаются.

Опытные виноградари не выбрасывают обрезанную лозу. Обрезки представляют собой отличный материал для размножения винограда черенками.

Во время проведения обрезки виноградари обязательно используют садовый инструмент. К нему тоже выдвигаются определенные требования:

  • секатор должен быть хорошо заточенным (это предупредит возникновение рваных срезов);
  • нож секатора должен располагаться перпендикулярно побегу со стороны той части побега, которую оставляют;
  • толстые побеги (более 30 мм) рекомендуется спиливать специальной пилой;
  • для проведения обрезки лучше выбрать солнечный день, без ожидаемых осадков.

Предварительные работы

Одним из главных советов опытных виноградарей, как правильно обрезать виноград осенью, является проведение подготовительных работ. Они помогут убрать лишние части с виноградного куста и освободить место для выполнения обрезки.

Подготовительные мероприятия перед осенней обрезкой заключаются в следующем:

  • срезание оставшихся гроздей винограда;
  • удаление листвы с лозы (обрезка проводится после полного листопада, однако иногда часть листьев «задерживается» на лозе);
  • проведение ревизии виноградника — выявлении заболевших и поврежденных вредителями побегов;
  • удаление с каждого побега зеленых приростов.

Завершаются подготовительные работы снятием лозы с проволоки.

Обрезка по годам

Существует несколько вариантов формирования виноградных кустов. На больших плантациях виноградника, выращиваемого в промышленных целях, применяется штамбовый метод. Однако при выращивании винограда на приусадебном участке виноградари предпочитают формировать куст при помощи веерного метода.

Обрезка проводится с учетом возраста растения. По мере роста виноградного куста схема обрезки меняется.

Однолетнее растение

Однолетний виноград сначала осматривают, чтобы убедиться, что он не подвергся заражению. После такого осмотра побеги обрезают так, чтобы на каждом оставалось два или три глазка. После завершения обрезки оставшийся пенек укрывают, чтобы защитить его от сильных морозов.

Двухлетнее растение

Двухлетний виноград обрезают уже по иной схеме. Процедура предусматривает закладывание сучка замещения. Виноградари обязательно прищипывают побег до третьей или четвертой почки, а второй побег прищипывают на шесть глазков, как плодовую стрелку.

Такой метод формирования куста позволяет получить уже четыре побега, которые аналогично укрываются на зиму.

Трехлетнее растение

На третий год виноградари приступают к формированию рукавов. Диаметр лозы должен составлять около 8 мм. Рукава формируют так, чтобы их внутренние виды были короче, чем внешние.

Четырехлетнее растение

На четвертый год обрезка проводится так, чтобы после ее завершения был сформирован куст, у которого будут выделяться четыре рукава и столько же плодовых звеньев. Для достижения этой цели верхнюю плодовую стрелку обрезают так, чтобы на ней осталось около восьми глазков.

Нижний побег, выступающий в качестве сучка замещения, аналогично обрезают, оставляя два или три глазка.

[stextbox последующие годы для обрезки винограда используют схему для четырехлетнего куста. Старый виноград, который вряд ли сможет нормально плодоносить, вырезают полностью, а на его место высаживают новые кусты.[/stextbox]

Омоложение куста

При снижении урожайности необходимо найти причину, провоцирующую формирование малого количества гроздей.

В большинстве случаев урожайность снижается именно по причине старения куста. Вариантом решения такой проблемы является:

  • выборочное омоложение рукавов;
  • полное обновление растения.

Прежде чем приступить к обновлению рукавов, проводится специальная манипуляция, позволяющая убедиться в том, что лоза пока что еще осталась живой.

Для этого у основания рукава делается аккуратный надрез и визуально определяется, жива еще ткань лозы или уже омертвела.

Если проверяемый участок не засохший, то сухие побеги обрезают секатором, а сам рукав аккуратно обрезают от основания на две или три почки. Виноградари называют места среза «пеньками восстановления». Весной такой куст винограда порадует заметным ростом, а впоследствии — высоким урожаем.

Полное омоложение куста – процедура, сопровождающаяся определенными сложностями. Она выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала обрезают всю наземную часть.
  2. Оголяют часть подземного штамба (убирается слой земли до 20 см вокруг штамба).
  3. На подземной части штамба слегка надрезают кору.
  4. Срезы зачищают.
  5. Присыпают увлаженной почвой.

Летом формируется молодая поросль. Осенью выбирают два самых крепких побега, остальные удаляют. Эти побеги обрезают на три глазка.

[stextbox правильного проведения омоложения куста собирать урожай можно будет только через два года.[/stextbox]

Важно обратить внимание, что при обнаружении явных признаков поражения куста, штамба вредителями, заражения заболеваниями, процедура омоложения будет неуместна. Лучше убрать с участка проблемный куст, а на освободившееся место высадить подготовленный черенок.

Чтобы был хороший урожай, необходимо знать, как обрезать виноград осенью, и уметь применять эти знания на практике. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций обеспечит формирование крепких и здоровых кустов. Ухоженное растение обязательно порадует своих хозяев отличным урожаем. Чтобы лучше разобраться в особенностях обрезки, рекомендуется изучить видео для начинающих.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector