Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по обрезке винограда на зиму для новичков

Инструкция по обрезке винограда на зиму для новичков

Новичку, только ступившему на сложный путь выращивания своего винограда, обязательная обрезка лозы внушает священный ужас. Однако тщательная теоретическая подготовка разгоняет страхи. Обрезка винограда осенью – процедура вполне простая, если дачник знает, какие побеги нужно оставить, а какие обрезать и как правильно это сделать.

Обрезка виноградной лозы

Главные правила обрезки лозы осенью

  1. Первый после посадки сезон для молодого винограда – период формирования корневой системы и наращивания зеленой массы. Трогать побеги нельзя, разве что подвязать их к опоре, если они сильно склоняются к земле.
  2. Ежегодная обрезка лозы включает два этапа. Осенью удаляют две трети намеченного к вырезке объема побегов, оставляя окончательное формирование плодоносящего растения на весну. Весенняя обрезка с удалением подмерзших и слабых частей – второй этап.
  3. Рост лозы регулируют с первого года регулярно. Если предоставить винограду развиваться самостоятельно, урожайность его оставит желать лучшего все последующие годы.

Цель осенней обрезки винограда – уравновесить количество плодоносящих ветвей и объем корневой системы. Если это равновесие нарушено, ягоды мельчают, падает урожайность, снижается морозоустойчивость.

Для обрезки винограда пользуются очень острыми секаторами. Знатоки советуют использовать инструмент советского производства, изготовленный из стали высокого качества, из современных – голландский или германский.

Форму виноградному кусту придают именно осенью, поскольку для этого периода характерно замедление движения соков – отплодоносившее растение постепенно погружается в зимнюю спячку. Весеннее активное сокодвижение приводит к тому, что лоза истекает пасокой, из-за чего недополучает влагу и питательные вещества.

Осенняя обрезка важна еще тем, что является одним из обязательных мероприятий подготовки лозы к зиме.

В Краснодарском крае

На Кубани самой природой созданы идеальные условия для выращивания винограда различных сортов без укрытия. Однако и здесь имеются свои территориальные особенности.

В субтропиках Краснодарского края обрезку винограда выполняют практически весь зимний период, так как морозы в этих местах – большая редкость.

Северные районы края, где зимние морозы и весенние заморозки – дело обычное, осеннюю обрезку делают в октябре или переносят на конец зимы, но до набухания почек. Такая практика обусловлена тем, что необрезанные побеги легче переносят морозы.

В условиях континентального климата

На Урале и в Сибири, где выращивают зимостойкие сорта раннего и среднего срока поспевания, лозу не обрезают ни первой, ни второй осенью. Формирование мощной корневой системы при коротком лете проходит медленнее, побеги также с ростом не торопятся. Поэтому первую обрезку выполняют, когда один или два побега подрастут до метровой длины – осенью 3-го или 4-го года.

Для континентального климата рекомендуется веерная обрезка, формирующая четыре рукава с зоной плодоношения и сучком замещения.

Исправление запущенных кустов

К сожалению, это бывает необходимо. То ли по незнанию правил агротехники, то ли из-за отсутствия необходимого времени на первых этапах выращивания винограда, то ли просто из-за русского «авось». Авось пока и так сойдет. А вот уж потом я возьмусь засуча рукава… И виноградный куст буквально за 2–3 года вместо благородной лозы с прекрасными гроздями превращается в «гадкого утенка», а его урожай – в несколько карликовых гроздочек. И возникает лишь один вопрос, точнее, ответ на все свои предыдущие действия (читай – бездействие): выкопать и начать все сначала. Куст может превратиться в загущенный и неприступный «ежик» либо в колченогую вытянутую лиану с короткими ежегодными приростами. Но не надо делать поспешных выводов и спешить взять в руки лопату. Ведь наш запущенный куст за это время все-таки сумел накопить большое количество пластических веществ в своих рукавах. Поэтому надо крайне аккуратно и бережно приступать к его исправлению.

Вариантов здесь может быть множество. Однако исходя из практического опыта запущенный куст винограда приобретает чаще всего форму вытянутой колченогой лианы или неприступного «ежа».

Исправление любого куста надо начинать с того, что изначально определить степень его запущенности и в каком направлении вы хотите двигаться в плане его окультуривания. Задачи здесь две. Первое: надо выбрать такой способ обрезки куста, чтобы, сохраняя его некоторое плодоношение на период окультуривания, найти те лозы текущего года, которые потребуют минимального времени для создания куста и оптимального его плодоношения в будущем. И второе: исходя из текущего состояния куста определиться с конечной формой, наиболее подходящей для уровня агротехники на вашем участке, сортом винограда и исходным материалом куста.

а) Исправление оголенного вытянутого куста

Типичным здесь будет куст, изображенный на рис. 76, имеющий многолетние рукава, вытянутые вертикально, и приросты текущего года а и б. Как видно из рисунка, на рукавах есть несколько молодых лоз в нижней зоне куста, из которых мы сможем сформировать новый куст винограда классической формы двухплечевого кордона.

Осенью после сбора урожая с куста вырезаем всю старую древесину в местах 1, 2 и 3. После чего у нас останется часть старых рукавов и две молодые лозы текущего года. Рис. 77. После листопада и установления устойчивых холодов (-2 – 40 °C) вертикальную часть наклоняем влево и пришпиливаем к земле. Аналогично готовим к зимовке и правый рукав с лозой. Весной, обрезав каждую лозу на 5–6 почек, укрепляем их на нитях шпалеры, как показано на рис. 78. И уже осенью имеем двухплечевой, полноценно плодоносящий куст винограда. Рис. 79.

Если же у вас запущенный многолетний куст не будет иметь в своей нижней части прироста молодых лоз текущего года, тогда можно будет провести обрезку на высоте 30–40 см старой древесины, спровоцировав тем самым активный весенний рост молодых волчков от основания куста. Однако здесь, как в классическом случае, неплохо оставить хотя бы одну ветвь на плодоношение в первый год после обрезки и сохранения нормального сбалансированного фотосинтеза всего куста. Весной же следующего года из молодой поросли сформировать необходимую форму виноградного куста. А уж затем отплодоносовшую старую часть куста вырезать «под ноль».

Читать еще:  Обработка плодовых деревьев медным купоросом осенью

б) Исправление «ежика»

Исправление этого типа запущенного куста (рис. 80) также начинаем с поиска молодой лозы в нижней зоне куста: 1, 2 и 3 и части куста а, которая на весь период омоложения будет продолжать плодоношение, поставляя к нашему столу грозди ягод. Старые рукава после снятия урожая вырезаем «под ноль» в местах, отмеченных на рисунке. Весной следующего года годовалые лозы 1, 2 и 3 обрезаем на 2 почки, лозу а закрепляем на 2-й нитке шпалеры. Рис. 81. К осени получаем куст, как показано на рис. 82. Тогда же в указанном на рисунке месте производим вырезку старой отплодоносившей части куста. Весной 3-го года лозу на правом плече обрезаем, формируя две классические плодовые пары, из лозы левого плеча формируем двухрукавный кордон. Рис. 83. И уже к осени получаем полноценный урожай. Рис. 84.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Открывание кустов

Открывание кустов Открывание кустов весной нужно делать, когда подсохнет верхний слой почвы, а больших заморозков больше не предвидится. Я открываю кусты во второй половине апреля. Открывать следует осторожно, чтобы не повредить лозы, и постепенно: сначала снять землю с

Обрезка запущенных крон

Обрезка запущенных крон Если дерево смолоду не формировали или обрезали неправильно и/или нерегулярно, его крона засоряется множеством «лишних» веток, не годящихся ни для плодоношения, ни для укрепления его скелета. Они ухудшают воздушно-световой режим в кроне и

Исправление безматочных семей

Исправление безматочных семей Наличие матки определяют осмотром 1–2 сотов из середины гнезда. Если в семье обнаружен нормальный расплод, а тем более молодые личинки и яйца, значит, имеется матка. Если расплода нет, спустя некоторое время необходимо повторить осмотр –

Исправление «заросших» кустов

Исправление «заросших» кустов Считаю эту главу одной из самых важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При неправильной изначальной обрезке и желании побыстрее

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При

Исправление «заросших» кустов

Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При неправильной изначальной обрезке и желании побыстрее

Открывка кустов

Открывка кустов Кусты открывают после прекращения морозов, до набухания почек с обязательным учетом прогнозов погоды, когда почва достаточно просохнет, чтобы можно было работать.При раннем открывании винограда лоза может повреждаться небольшими морозами. При позднем

Подвязывание кустов

Подвязывание кустов После высадки томатов их следует привязать мочалом к прочному гладкому колу (1 – 1,5 м). Притягивать стебли натуго к колу нельзя, нужно сделать свободную повязку, пропустив мочало восьмеркой между стеблями и колом.Когда помидоры достигнут высоты 40 – 50

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов

Исправление «заросших» и омоложение старых кустов а) Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При

а) Исправление «заросших» кустов

а) Исправление «заросших» кустов Считаю этот раздел одним из самым важных и актуальных, так как с этой проблемой в разной степени сталкивается любой садовод-дачник, по той или иной причине «запустивший» кусты.При неправильной изначальной обрезке и желании побыстрее

Обрезка запущенных крон

Обрезка запущенных крон Если дерево смолоду не формировали или обрезали неправильно и/или нерегулярно, его крона засоряется множеством «лишних» веток, не годящихся ни для плодоношения, ни для укрепления его скелета. Они ухудшают воздушно-световой режим в кроне и

Пересадка кустов

Пересадка кустов Иногда появляется необходимость в пересадке кустов винограда на новое место. Это может быть связано с тем, что изначально кусты были посажены не на том участке.Один из приемов позволяет безболезненно пересаживать виноград в любое время, с возрастом

Исправление запущенных кустов

Исправление запущенных кустов К сожалению, это бывает необходимо. То ли по незнанию правил агротехники, то ли из-за отсутствия необходимого времени на первых этапах выращивания винограда, то ли просто из-за русского «авось». Авось пока и так сойдет. А вот уж потом я

Как правильно обрезать виноград на зиму

Обрезание винограда на зиму

Осень – прекрасная пора, вызывающая самые различные чувства у людей. У фермеров же это время года ассоциируется со сборкой урожая, ведь именно в сентябре собирается основное количество плодов. Однако осень – это не только собирание урожая, например, с деревьев, но и уход за ними. Так произошло и с виноградной лозой.

Уход за виноградом

Уход за виноградом – это целый комплекс процедур, включающий в себя, например, подпитку, поливку, а самое главное – обрезание.

Обрезание винорграда

Обрезать виноград придумали на итальянских виноградниках, поставляющих виноград для вина Римской империи. Однажды на один из таких виноградников осенью проник осел и поел концы винограда, после чего виноград стал заметно лучше расти и плодоносить, что заметили виноградари и стали делать это каждой осенью.

Почему осенью?

Осенняя обрезка винограда – традиционное дело для всех виноградарей средней полосы, где практикуют укрывное выращивание винограда. Как говорилось выше, осенняя обрезка винограда позволяет увеличить количество урожая, а также его качество: ягоды винограда будут куда крупнее и кучнее. Также обрезка зачастую положительно складывается на вкусовых качествах ягод.

Осень – лучшее время года для обрезания винограда, ведь урожай уже собран, также обрезка позволит лучше укрыть виноград на зиму. Виноградные стебли можно обрезать только при температуре выше -3 градусов Цельсия, не обращая внимания на зимние заморозки, ведь виноград выдерживает температуру до -12 градусов Цельсия, что дополнительно «закалит» нашу лозу. Однако если делать обрезку осенью в более холодную температуру, то это негативно скажется на качестве самой ветви. После сильных заморозков обрезанный виноград станет хрупким и ломким.

Обрезание в другие сезоны

Способами, которые будут описаны ниже, виноград обрезается только осенью, однако в другое время года его также можно подрезать, следуя правилам:

Читать еще:  Малина ремонтантная осенью уход обрезка

Весной подрезаются только молодые побеги, не собирающиеся плодоносить в этом году. Обрезав плодоносящий виноград, вы спровоцируете подтекание сока, что вызовет падение качества и количества урожая.

Летом не проводится обрезка, однако вы можете улучшить плодоношение, обломав сухие ветки, прищипнув молодые побеги, пасынкуя и чеканя ветви. Все эти процедуры предотвратят болезни винограда, также дадут лучший путь свежему воздуху и солнцу к самим гроздям винограда, а выломанные ветви не будут расходовать питательные вещества.

Два вида обрезки

Как делать обрезку

Обрезание винограда осенью формирует его дальнейшую форму и направление роста. Отсюда вытекают различные вариации, однако распространены всего два типа обрезки, которые требуют внимания не только осенью, но и весной:

  • Веерная. Такая схема применяется в районах, где виноград закрывают на зиму (укрывное виноградарство). Название такой обрезки происходит от формы растущих рукавов: они отходят от основного ростка, тянутся вертикально, однако под некоторым углом, образуя форму, напоминающую веер.
  • Штамбовая. Такая формировка винограда подойдет для жителей теплых районов, где виноград не укрывают на зиму, например, в Крыму. Штамб сложнее в исполнении, однако он плодоносит куда лучше, чем кусты с другой обрезкой. При штамбовой обрезке куст растет вверх, достигая человеческого роста, кроме того, он отлично сохраняет и доставляет питательные вещества к гроздям винограда. Штамб редко подвергается болезням, очень вынослив.

Правильная и не правильная обрезка

Как делать веерную обрезку?

Главная задача такой обрезки – это создание нескольких рукавов, которые будут служить основой для виноградной лозы. Схема, как правильно обрезать виноград, где этап – это год:

  1. Начинаем формировать сразу, как только вырос саженец. Осенью его нужно обрезать на 3 почки (одна из них запасная) и укрыть на зиму.
  2. Весной следующего года нужно прищипнуть лишний росток, оставляя 2 побега, направленных в разные стороны. Осенью эти два ростка становятся крепкими, поэтому обрезаем их на сучок замещения, оставляя 4 глазка и спокойно закрывая на зиму.
  3. Далее весной начинаем формировать рукава. На каждом сильном ростке (у нас их 2) оставляем также по 2 ростка, стараясь направить нижний росток наружу побега. Осенью того же года начинаем обрезать рукава. Оставляем примерно 50 см и привязываем к проволоке, расположенной в 30 см от земли. Внутренние рукава должны быть короче наружных.
    Совет: выламывайте все нижние побеги, оставляя несколько верхних, формирующих будущую лозу.
  4. Осенью обрезаем основные отростки на 8 почек, а сучки замещения на 3 почки.

После формирование веера обрезайте каждую осень лозу, которая дала свой урожай и формируйте новую из сучка замещения.

Штамбовая обрезка

При такой обрезке формируется столб из основного ростка, а рядом формируется сучок замещения по следующей схеме, где шаг – это год.

Штамбовая обрезка винограда

  1. Обрезаем росток осенью, оставляя 3 глазка, где один запасной. Весной прищипываем самый слабый росток, а самый сильный укорачиваем на 3 почки, а другой росток превращаем в сучок замещения, обрезая до 2 почек.
  2. Теперь задача заключается в том, чтобы дать вызреть нашему штамбу (основному ростку). Для этого мы прищипываем верхний край штамба и удаляем все пасынки.
  3. На третий год обрезаем штамб на нужную вам высоту, после чего удаляем все побеги, кроме двух верхних, которые позже подвязываем на натянутую проволоку. Побеги на сучке замещения также нужно обрезать, оставив на слабом 2 почки, а на сильном 6 почек.
  4. В этот год нужно уделить внимание плечам, которые подвязаны на проволоке. Их нужно укоротить, согласно инструкции к сорту винограда, после чего оставить наиболее сильные побеги на расстоянии в 20 см между друг другом.
  5. Самый простой год: на каждом побеге оставляем 4 почки, убирая все остальное.
  6. Далее в сентябре срезаем верхний (плодоносящий) побег на 7 почек, а из нижнего формируем сучок замещения, обрезая до 3 почек.

После этого, каждый год отсекайте плодоносящую лозу, и формируйте новую из сучка замещения.

Штамбовая обрезка не переживает зиму, поэтому не стоит применять ее в местах, где температура падает ниже 15 градусов.

Обрезка винограда осенью для начинающих

Удаление лишних виноградных плетей или укорачивание плодоносящей лозы часто вызывает сложности у начинающих виноградарей. Если детально разобраться в процедуре и знать, какие ветки следует вырезать, а какие – оставить на кустах, то мероприятие не доставит никаких хлопот.

Обрезку винограда проводят осенью и весной. В сегодняшней статье мы рассмотрим первый вариант, так как подобная осенняя процедура позволяет повысить морозостойкость лозы и сохраняет ее урожайность для будущего сезона.

Как проводится обрезка винограда осенью

Поскольку любая обрезка считается стрессовой для растений, ее нужно правильно проводить, чтобы подобная манипуляция принесла пользу. Осенняя процедура не является исключением (рисунок 1).

Правильная осенняя обрезка должна соответствовать таким требованиям:

  1. Ее проводят только в солнечный день, чтобы место среза не повредил холодный ветер, а из-за дождя не началось загнивание.
  2. Инструмент должен быть качественным и очень острым, чтобы срез получался идеально ровным.
  3. Секатор нужно располагать только перпендикулярно лозе. При этом режущий край располагают с той части растения, которая останется на кусте.
  4. Во время работы лозу придерживают рукой, слегка отклоняя ее в сторону. Важно сделать срез быстро и качественно, чтобы лишняя часть побега удалилась всего за один раз.

Кроме того, нужно стараться направлять все срезы внутрь куста. Если вы не уверены в своих силах и боитесь причинить растению вред, можно потренироваться на других культурах, например, на молодых побегах ивы.

Осенняя обрезка винограда

Рисунок 1. Осенняя обрезка — важный этап подготовки лозы к зиме

Важно, что обрезку винограда осенью обязательно проводят для укрывных кустов, например, Изабелла. Но она необходима и для других видов, даже для тех, которые зимуют без укрытия. Это объясняется тем, что правильно проведенная процедура помогает сохранить здоровье и урожайность растений.

Читать еще:  Можно ли сажать газон осенью

Причины проведения обрезки

Считается, что осенняя обрезка винограда необходима для увеличения урожайности и регулирования количества плодоносящих плетей. Но на самом деле причин проведения процедуры намного больше.

Во-первых, с ее помощью формируются новые плодоносящие звенья. Это особенно важно, если на участке растет старый виноград, который перестал давать обильный урожай. Во-вторых, осенняя обрезка делает куст более компактным, и его проще снять с арочной опоры и укрыть на зиму. Кроме того, ухаживать за такими кустами гораздо проще, ведь можно получить свободный доступ к любой его части.

Кроме того, прореживание молодого винограда позволяет улучшить качество и количество плодов. Ягоды становятся более крупными и мясистыми, их созревание ускоряется, а в мякоти накапливается больше сахара.

Все эти причины актуальны для винограда любого вида и сорта, но, в зависимости от разновидности культуры, следует определять сроки проведения процедуры.

Сроки обрезки винограда

Укрывной и неукрывной виноград обрезают примерно в одно и то же время. Важно, что процедуру начинают проводить только после полного опадения листьев (рисунок 2).

Если же говорить о сроках обрезки девичьего и старого винограда осенью, то они определяются погодными условиями. Эксперты советуют приступать к работам после первых заморозков. Они еще не способны причинить растению вред, но именно в это время начинается интенсивное вызревание лозы.

Сроки обрезки винограда осенью

Рисунок 2. Сроки процедуры определяются индивидуально, в зависимости от климатических особенностей региона

Этот процесс сопровождается пожелтением листьев. Такая перемена говорит о том, что листовые пластины отдали лозе все питательные вещества. Кроме того, укорачивание плетей начинают проводить уже после того, как начинает подмерзать почва. В целом, для определения сроков нужно наблюдать за погодными условиями. Например, в средней полосе России и в Подмосковье процедуру начинают проводить во второй половине октября или начале ноября. На Урале и в Сибири, соответственно, подходящее время для обрезки наступает немного раньше.

Опытные садоводы советуют дождаться оптимального времени. Если провести обрезку раньше, побеги просто не успеют вызреть и зимой их повредит мороз. Если же отложить ее на более позднее время, побеги могут стать слишком ломкими из-за мороза.

Основные правила осенней обрезки

Существует несколько универсальных правил, по которым проводится обрезка винограда осенью. Следуя этой универсальной схеме, можно качественно обрезать любой виноград, включая девичий так, чтобы побеги сохранили здоровье и высокую урожайность до следующего сезона (рисунок 3).

Чтобы правильно провести укорачивание девичьего винограда осенью, нужно учесть такие рекомендации:

  1. Срез делают по середине междоузлия, чтобы верхняя почва смотрела вверх.
  2. Инструмент (секатор или пила) должны быть очень острыми, чтобы края среза получались ровными.
  3. Секатор используется только для тонких веток. Если толщина побега превышает 30 мм, укорачивать его лучше специальной пилой.
  4. Важно располагать все срезы с одной стороны по направлению к внутренней части куста.

Кроме того, важно выбрать правильный день для операции с лозой. Желательно выбирать солнечный и безветренный день. Тогда вы будете уверены, что холодные потоки воздуха или дождь не занесут в рану инфекцию или грибок, и лоза сохранит урожайность.

Предварительные мероприятия

Перед началом обрезки старого или молодого винограда, нужно провести правильную подготовку лозы. Такие подготовительные мероприятия помогут кустам легче перенести стресс (рисунок 4).

Кроме того, осенью нужно убрать весь молодой зеленый прирост с каждого побега. Эти части винограда только потребляют питательные вещества и, если их не удалить, могу серьезно ослабить растение и ухудшить его зимовку. Также необходимо снять все оставшиеся плодовые кисти и снять листья у винограда.

Подготовка винограда к обрезке

Рисунок 4. Перед началом работы лозу нужно освободить от оставшихся плодов и листьев

Когда все подготовительные мероприятия будут завершены, можно поочередно снимать плети с опоры и приступать к их обрезке.

Пошаговое описание для начинающих

Существует универсальная схема обрезки плодоносящего винограда осенью. Эта процедура помогает решить сразу две задачи: провести качественную формировку куста и подготовить его к зимовке (рисунок 5).

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Удаление ненужных частей: первый и самый главный этап. Нужно убрать все отплодоносившие стрелки, вырезать все лозы с небольшим количеством почек (не более 7-10) и укоротить боковые побеги до 3 листов. На многолетних рукавах также нужно убрать всю молодую поросль, высота которой составляет всего 50 см.
  2. Формирование плодовых звеньев: процедуру проводят ежегодно осенью, оставляя на каждом рукаве несколько плодовых стрелок и один сучок замещения. Важно, чтобы ветка замещения находилась ниже плодовой стрелки и имела 3 глазка. Кроме того, из двух сильных побегов, расположенных на уровне второй проволоки, формируют плодовое звено и повторяют эту процедуру по всему кусту.
  3. Формирование побегов следующего года: на каждом сучке замещения нужно оставить два побега. Именно они будут плодоносить в следующем году. При этом верхний обрезают, как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения.

Сразу после завершения обрезки лозу нужно свернуть и пригнуть к земле. Лучшим укрытием для культуры считается земляная насыпь. Она хорошо защитит побеги от мороза, но при этом позволит растению дышать. Использовать для укрытия полиэтиленовую пленку или другие материалы, не пропускающие воздух, категорически запрещено.

Последующий уход за лозой

Даже если вы успешно завершили обрезку лозы, это вовсе не означает, что виноградник не нуждается во внимании. Основной уход за виноградом осенью заключается в его обработке от бактерий и грибков. Для этого используют раствор медного купороса (5-7%), причем смесь должна быть горячей, порядка +50 градусов (рисунок 6).

Уход за виноградом после обрезки

Рисунок 6. После обрезки приступают к укрытию лозы на зиму

После того, как кусты винограда высохнут после обработки, приступают к их укрытию. Дополнительно можно провести обработку Полихом или Фундазолом, который защитит растения от грибков. Когда растения будут укрыты, их можно спокойно оставлять до весны.

Больше информации по осенней обрезке винограда и подготовке лозы к зиме вы найдете в видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector