Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличительные особенности сорта винограда «Кодрянка»

Отличительные особенности сорта винограда «Кодрянка»

Сорт «Кодрянка» был выведен в шестидесятые — семидесятые годы двадцатого столетия в Молдавии. За рубежом известен под названием «Черная магия». Связано оно с насыщенным цветом ягод. При созревании виноград становится темно-фиолетовым или иссиня-черным.

Вес грозди достигает одного килограмма. На кусту образовывается до 25-30 гроздей. При этом нагрузка на куст считается средней. У ягоды мякоть плотная, хрустящая, шкурка тонкая, съедобная. Нет мускатных нот во вкусе. Количество косточек в ягоде не превышает 1-2 штуки.

Виноград этого сорта отличается исключительно объемной урожайностью. Долгое время сохраняется на кустах. В созревшем состоянии находится на ветках до трех недель.

При транспортировке практически не травмируется. За счет этого сорт беспрепятственно продается.

С одного двух кустов снимают по 50-60 килограмм ароматной и сочной ягоды.

«Кодрянка» — форма раннего созревания, которая удерживает свою популярность у виноградарей и потребителей около сорока лет. Это известный сорт среди садоводов.

Достоинства сорта «Кодрянка»

  • ранний сорт, вегетация происходит за 110-115 дней
  • неприхотлив к почве
  • легко приспосабливается к климатическим условиям
  • обильная урожайность
  • устойчивость к болезням
  • морозостойкий

Недостатком считают усредненное горошение ягод. Процесс горошения — это увеличение количества мелких ягод по отношению к крупным. Садоводы заранее опрыскивают виноград препаратом «Гибберелин», благодаря которому этого процесса с успехом избегают. При его использовании наблюдается укрупнение ягод с отсутствием в них косточек.

Главные характеристики сорта в таблице

ЯгодыВес достигает 8 граммов, средне-крупные, располагаются на кусту не плотно (удобно срывать), мякоть плотная, без лишней воды
СахарДостигает 16-18 %
Кислотность6-7 г/л, снижается во время созревания
КустБыстро достигает размеров до двух с половиной метров в высоту, ветвится, плодоносит на второй год при правильном уходе
ВитаминыСорт насыщен витаминами В,С и Р. В мякоти содержится много пектина и каротина. В химическом составе винограда присутствуют фитонциды, азотные вещества и липаза. Они действуют в качестве антисептика на организм.

«Кодрянку» используют в пищу как ягодой, так и в виде столового вина. Наличие косточек не разрешает производителям из этого сорта делать из него сухофрукты.

Посадка винограда «Кодрянка»

Начинающие виноградари задаются вопросом. Когда же лучше высаживать это растение в грунт: весной или осенью? Для винограда нет принципиальной разницы. Важно то, чтобы корневая система, лоза и почки были вызревшими. Это главное условие.

Рассмотрим классический способ посадки, описанный рядом ученых виноградарей.

При высаживании саженца весной, ему не хватаем времени для завершения полноценного цикла вегетации. Садоводы планируют эти мероприятия в мае. Учитывая северные области и районы, где лето короче, а зимы суровее, рассмотрим более ранний срок посадки — апрель месяц.

Если посадить виноград в яму в начале апреля, то расти он начнет на глубине 45-50 сантиметров не раньше, чем температура земли достигнет +3 градуса Цельсия, не раньше середины мая. Чтобы заставить его развиваться еще в апреле, можно посадить в контейнеры, изготовленные из пленки без дна и верха.

Перед посадкой необходимо наполовину обрезать корни саженца. Это даст возможность маленьким корешкам и их ответвлениям расти быстрее.

После обновления среза корня желательно обмакнуть его в раствор глины и навоза (коровяка), смешанного с водой. В воду предварительно добавьте по инструкции препарат стимулирующий рост корней. Проводят эту процедуру с целью изолировать корень от воздуха. Образовавшиеся воздушные пустоты в земле возле корней губительно действуют. Они начинают гнить.

Кончики корней нужно расправить по всей окружности пакета и не допустить их соприкосновения с полиэтиленом. Оптимальный диаметр такого пакета 30-40 сантиметров, высота 60-65 сантиметров. Пленку используйте потолще и обязательно черного цвета.

Засыпаем корни землей. Состав используемой земли: одна часть перегноя, две части лесной земли. Песок в данном случае не нужен.

Лесная земля с лиственных пород достаточно хорошо пропускает воздух. Утрамбовываем землю вокруг ствола и поливаем. Воду желательно брать теплую, дождевую или с колонки (она мягкая по своей структуре). Такие пакеты переносим в теплицу после того, как тронется в рост первая почка и начнет распускаться.

Когда температура воздуха будет плюсовая и ночью, и днем, саженец в контейнере можно вынести из теплицы на улицу. Предварительно его нужно закалить: 3-4 дня подержать в тени, затем постепенно выносить на солнце. Полив осуществлять по мере надобности.

Благодаря контейнерному способу у вас есть три преимущества выращивания саженцев:

  1. высаживать в открытый грунт вы можете тогда, когда будет время. Эти сроки определяются целым маем месяцем.
  2. При заморозках, которые случаются и в мае, вы можете спрятать свой виноград, занеся его в теплое место (теплицу). Тем самым сохраните побеги от замерзания.
  3. До первых морозов лоза у такого винограда вызревает полностью: пожелтеет и задеревенеет.

Посадка винограда в открытый грунт

Подготовка посадочной ямы занимает немало времени. Сделать это рекомендуют с осени. Размеры готовой ямы не должны превышать 45-50 сантиметров в глубину. Нижние слои земли, от 50 до 80 сантиметров лучше подкормить органическими и минеральными удобрениями. Высаживаем растение корнями на юг, поливаем и мульчируем сухой землей. Так верхний слой грунта не уплотнится, не потрескается и не перекроет доступ кислорода к корням.

Посадочная яма для винограда

При посадке винограда осенью, делайте это за месяц до первого заморозка. Благоприятно такая посадка скажется на корневой системе, которая успеет окрепнуть, прижиться. Влажную почву стоит присыпать сухой землей, приготовленной заранее.

Условия посадки осенью

  • место выбирайте солнечное, не затененное
  • грунтовые воды не должны быть ближе двух метров до корневой системы куста
  • объемная яма 70 на 70 сантиметров и глубина 70-80. Такая яма будет отличной кладовой для удобрений растению на первые два — три года жизни

Плодородную землю при перекопке скидывайте в левую сторону, а менее плодородную в правую. Первый слой используют при засыпании ямы вместе с перегноем. Заправлять яму удобрениями стоит за месяц до посадки. Тогда посаженный куст не углубится, а почва не осядет.

После посадки полить двумя ведрами теплой воды. Обрезайте саженец, оставив 3-4 почки и накрывайте пластиковой бутылкой, чтобы он не касался грунта, не контактировал с болезнями и грибками. Засыпать землей на 5-7 сантиметров выше бутылки. Морозы такому укрытию не страшны.

Обрезка молодого куста винограда «Кодрянка»

Однолетние и двухлетние кусты рекомендуют обрезать ранней весной. Не бойтесь сокодвижения. Патока, которая выделяется на срезах — это на 95 % чистая вода. Говорит это о том, что корневая система вашего саженца работает и она в хорошем состоянии. Необрезанный молодой куст лучше переносит зимовку. Выберите крепкую лозу и, обрезав, сформируйте рукав на 3-4 побега. Слабую лозу обрезайте на 2 глазка, потому что побеги из нее будут слабыми.

Осенняя же обрезка молодого куста — это укорачивание лозы и удаление не вызревшей части побега.

Обрезка взрослого растения

Процесс обрезки виноградного куста сводится к тому, что удаляется до 90 % его прироста и оставляется необходимое количество глазков плюс стопроцентный запас на вымерзание. У взрослого плодоносящего куста оставляем 40-50 глазков и столько же запасных.

Правильная обрезка винограда

Осенью провести такое мероприятие менее опасно. Когда же совершать этот ритуал? Сроки определяем по поведению листвы, которая опала за 2-3 недели до обрезки. Куст под зиму укрывается пленкой и без проблем зимует.

Всегда оставляйте сучок замещения с двумя тремя зачатками лозы. Его обрезайте ниже сучка плодоношения. Это делают чтобы рукав не вился в длину с каждым годом. Лозы плодоношения и замещения обрезайте на 10 глазков. Их укладывают на 40-50 сантиметров от земли и укрывают.

Проделайте тоже самое с остальными кустами. В итоге, в каждом рукаве у вас останется по две лозы с десятью глазками. После зимовки проверьте какие лозы вымерзли и удалим их.

Цели обрезки виноградной лозы

1. Удалить недоразвитые части растения

2. Правильно сформировать куст для дальнейшего плодоношения

3. Обновление плодоносящей части лозы

4. Увеличение урожайности

5. Улучшение вкусовых качеств

6. Ускорение созревания ягод

7. Облегчение работы по уходу за растением в течение года

Во время созревания ягод виноградари практикуют пасынкование и обрывание ненужных листьев у растения. Зачем они это делают? Большая половина гроздей формируется у нижней части куста. От корней к ним питание идет быстрее, чем к верхним.

За счет пасынкования открывают гроздья солнцу дабы компенсировать нехватку питательных веществ. Это помогает на ранней стадии обнаружить болезни и своевременно начать их лечение.

Сезонные хлопоты по уходу за виноградом «Кодрянка»

Время годаРаботы по уходу за растением
ОсеньПосадка черенков, обрезка старых кустов, подкормка, подготовка к зимовке, сбор урожая
ВеснаПосадка саженцев, обрезка молодых кустов, подкормка, умеренный полив
ЛетоПолив, пасынкование, удаление лишней листвы, рыхление и удобрение почвы

Существует миф, что виноград — это требовательное к себе растение. Спешим его опровергнуть. Существует ряд этапов, про которые не стоит забывать. Культура легко размножается и шикарно плодоносит. Вам стоит подсматривать за ее ростом и слегка помогать. Урожай не заставит себя ждать.

Читать еще:  Пересадка кактусов осенью

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка известен во многих странах. В Италии его выращивают под названием Black magic. Темные, почти черные продолговатые ягоды с гармоничным содержанием сахара и кислоты мало кого оставляют равнодушным. Высокая продуктивность и неприхотливость к условиям возделывания делает сорт популярным у виноградарей южных, северных и центральных регионов России.

История происхождения сорта Кодрянка

Ультрараннеспелый виноград Кодрянка — сорт столового назначения. Вывели его в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. На родине он получил допуск к выращиванию в 1992 году и с тех пор распространен во многих странах мира.

Итальянские виноградари приобрели патент на культивацию и размножение Кодрянки под названием Black magic (Черная магия).

В Госреестр России сорт включили в 1997 году. Культура получила допуск к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Кодрянка завоевала популярность у виноградарей-любителей, что значительно расширило ареал ее распространения.

На фото представлен виноград сорта Кодрянка.

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

Характеристика и описание растения

Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Устойчивость

Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.

Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

  • ультрараннеспелость;
  • темный окрас ягод составляет конкуренцию другим сортам;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы;
  • улучшение вкуса при возделывании на каменистом грунте;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • подходит для производства вина.

Недостатки:

  • кусты нуждаются в укрытии на зиму при выращивании в регионах с холодной зимой;
  • склонность ягод к горошению;
  • необходимость нормирования соцветий;
  • растрескивание кожуры в условиях высокой влажности;
  • гибель лозы в результате запотевания.

Технология выращивания

Для раннего получения урожая используют способ посадки саженцами или черенками. Для лучшей приживаемости последние замачивают в талой воде на 24 часа и обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Посадку выполняют по направлению с юга на север ранней весной до почкования или поздней осенью до наступления первых морозов.

Оптимальный возраст саженцев с развитой корневой системой — 1 год. На коре не должно быть повреждений. Корешки должны быть светлого цвета, без темных пятен и признаков гнили.

Участок под посадку выбирают с солнечной стороны, с низким залеганием подземных вод. Глубина посадочной ямы — 80 см, ширина — 80 см. На один куст выделяют пространство не меньше 6 м. Это обеспечивает достаточную вентиляцию лозы и снижает риск развития грибковых заболеваний.

Дно ямы выстилают битым кирпичом или щебнем, наполняют плодородным грунтом, смешанным с 300 г перегноя, 300 г суперфосфата и 300 г калийной соли. Сверху насыпают слой чистой земли, чтобы не обжечь корни, и высаживают саженцы. Корни аккуратно расправляют и полностью засыпают яму почвой. Рядом с саженцем вбивают деревянную опору для подвязки. На каждый куст используют 20 л воды для полива после посадки. Затем почву мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Прививка

Сорт Кодрянка подходит для посадки методом прививки. Черенок прививают весной до начала сокодвижения. Летом прививают черенки с распустившимися почками, а осенью — с полноценными листьями.

Черенок берут с донорского куста: срезают острым инструментом, ставят в банку с водой до появления корешков, затем окунают в стимулятор роста.

Место прививки зачищают ножом и расщепляют пополам. В углубление вставляют черенок корешками вниз. Место прививки обматывают хлопковой тканью или обмазывают глиной. Перед зимовкой привитый куст окучивают или накрывают полиэтиленом.

Для лучшего вызревания подвоя все пасынки и листья удаляют, в конце лета прищипывают верхушку, в качестве подкормки используют только калий и фосфор, без азота.

Справка. Признак приживаемости подвоя — вызревание 6-7 почек. Это значит, что первый урожай поспеет на следующий год.

Дальнейший уход

Сорт Кодрянка нетребователен к почве и месту выращивания. Он дает крупный урожай на каменистых грунтах, а вкусовые качества ягод только улучшаются.

Климатическая зона влияет лишь на систему ведения куста. На юге виноград возделывают на штамбе, на севере практикуют укрывную бесштамбовую формировку.

Площадь питания куста — 3-3,5 м². Нагрузка на один куст составляет 45-50 глазков. Длина обрезки плодовых побегов — 4-6 глазков.

Культура с благодарностью откликается на нормирование соцветий, раннюю прищипку и обрезку побегов. Эти процедуры положительно сказываются на качестве урожая.

Обрезка

Первые 2-3 года после посадки обрезку кустов не проводят. Осенью допускается удаление однолетних невызревших побегов. Далее проводят формовку кустов с целью коррекции направления роста, оставляя 7-9 глазков. Важно проводить все процедуры осенью — весной лоза выделяет много сока и может погибнуть.

Полив

Кодрянка плохо переносит засуху и нуждается в умеренном поливе. Обильный полив обеспечивают в начале роста и развития саженцев. Расход воды на каждый молодой куст — 20-30 л. По мере роста растения количество воды увеличивают в 2 раза. Земля вокруг куста должна быть влажной, но и болото разводить не стоит.

Сократить частоту поливов и рыхлений поможет мульчирование почвы весной и осенью. Летом его не проводят, чтобы предупредить запотевание корней.

Подкормка

Подкормку молодых кустов не проводят в случае внесения достаточного количества питательных составов при посадке. В дальнейшем виноград подкармливают 1 раз в год. Для этого применяют смесь перегноя с микробиологическими удобрениями с пометкой «ЭМ» («Байкал-ЭМ 1», «Сияние», «Экоберин», «Восток»).

Справка. ЭМ-препараты — это средства с так называемыми эффективными микроорганизмами. Они повышают плодородие почвы, подавляют рост болезнетворных организмов, усиливают фотосинтез, рост растения и корнеобразование. В состав входят азотфиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, дрожжевые и ферментирующие грибки, бактерии-актиномицеты.

Для улучшения качества урожая, увеличения продуктивности, размера ягод, снижения количества косточек и предотвращения горошения используют препараты с гормоном роста гиббереллином: «Гибберросс», «Бутон», «Завязь», «Цветень», «Гибберсиб». На 100 мл спирта берут 1 г порошка, перемешивают и добавляют по 5 мл на 1 л воды. Готовый раствор используют сразу — он быстро теряет свойства, поэтому не хранится.

Обработку винограда гормоном роста проводят после того, как распустится 50% цветков, при температуре +15…+26°С.

Лучший результат, по мнению виноградарей, дает обмакивание соцветий в раствор. Это позволяет добиться созревания крупных ягод без семечек.

Возможные проблемы, болезни и вредители

При быстром снижении кислоты ягоды становятся съедобными до наступления полной спелости, однако их вкус будет несколько пресноватым. Подобная проблема возникает при выращивании Кодрянки в регионах с коротким летом и недостаточным количеством солнечных дней. Вызревшие в тени ягоды обладают травянистым, блеклым вкусом. Это обусловлено и коротким вегетационным периодом. Поэтому для получения полнозрелого, сладкого урожая растению нужен яркий солнечный свет и тепло.

Для устранения горошения применяют клоновую селекцию и дополнительное опыление. Один из распространенных клонов — Кодрянка-218. Он наделен основными характеристиками оригинала, но отличается более крупными кистями и ягодами, темным окрасом кожицы. Во вкусе присутствует легкая терпкость и тонкие медовые нотки.

Комплексная устойчивость винограда к грибковым инфекциям позволяет обойтись профилактическими обработками бордоской жидкостью и «Ридомилом».

Известно, что в неблагоприятные годы виноград болеет антракнозом (темные пятна ни листьях и ягодах) и серой гнилью (серо-бурый налет на побегах и ягодах). Для лечения антракноза применяют «Акробат» и «Антракол», серой гнили — «Танос», «Хорус» и «Строби».

Читать еще:  Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Чтобы уберечь урожай от нападок ос, каждую гроздь помещают в мелкосетчатый или тканевый мешочек.

Избавиться от виноградного зудня, поражающего листья, помогают препараты «Омайт», «Неорон», «Санмайт».

Гусеницы питаются цветками и ягодами, уничтожая до 40% урожая. На поврежденных ягодах развивается серая гниль. Для уничтожения вредителя применяют инсектициды «Золон», «Фьюри», «Талстар», «Энжио 247» и биопрепараты «Фитоверм», «Лепидоцид», «Актофит», «Битоксибациллин».

Зимовка

Кодрянка зимует без укрытия лишь на юге России. В центральных регионах (Подмосковье) и в Сибири кусты укрывают лапником, камышом, матами из соломы и полиэтиленом, сооружают укрытие из листов шифера, оставляя вентиляционную продуху. Корни окучивают грунтом, взятым с других грядок, во избежание распространения инфекций.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт Кодрянка пользуется популярностью не только у виноградарей южных регионов, но и в Центре, Сибири, на Урале. Технология возделывания культуры в условиях умеренного и холодного климата практически не отличается от выращивания на юге.

Различия касаются лишь правил обрезки лозы. На верхней части оставляют 3-4 глазка. Если оставить больше, ягоды вырастут мелкими. Вкусовые качества не изменятся, однако возрастет опасность заражения грибками. Загущение куста приводит к загнивают гроздей.

Профилактические опрыскивания посадок проводят два раза в сезон — весной и в конце осени.

Размножение

Виноград размножают черенками. Черенки срезают в начале марта до момента активного сокодвижения и ставят в воду для укоренения, а затем помещают в раствор «Гумата» на 2-3 дня. Посадка черенков не отличается от высадки саженцев. Первый урожай снимают на год позже, чем после посадки саженцами.

Сбор и применение урожая

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

Сбор урожая винограда Кодрянка проводят в августе или начале сентября в зависимости от зоны возделывания. Гроздья складывают в ящики и уносят на хранение в погреб. При температуре +2…+4°С виноград хранится 3-4 месяца.

Сорт отличается универсальностью и походит для свежего употребления, приготовления сока, компота, желе, варенья и вина.

Отзывы виноградарей

Отзывы о винограде Кодрянка в основном положительные. Виноградарей радует неприхотливость в уходе, товарный вид, высокая продуктивность и приятный вкус ягод.

Евгений, г. Краснодар: «Выращиваю Кодрянку уже давно. Кусты рослые, разрастаются вширь, поэтому требуют разреженной посадки. Нормирование соцветий помогает добиться более раннего созревания и разгружает лозу. Вкус винограда отменный, кожица практически черная, семян мало, они мягкие, практически не чувствуются».

Инга, г. Егорьевск: «Четыре года назад купила саженцы в питомнике. Первый урожай получила через 2 года. На зиму кусты укрываю пленкой и шифером, чтобы не померзли. Гроздья поспевают в начале сентября, но могут еще недели две висеть без съема. На вкусе это не отражается. Виноград едим в свежем виде и делаем компоты на зиму».

Заключение

Сорт Кодрянка — культурный виноград столового назначения молдавской селекции с приятными на вкус темными ягодами. Основные достоинства сорта: высокая продуктивность, неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы, устойчивость к грибковым болезням, морозостойкость.

Склонность к горошению считается недостатком, но обработка гормонами роста помогает устранить проблему. В регионах с холодными зимами кусты требуют укрытия с вентиляционными продухами для предупреждения запревания корневой системы.

Виноград Кодрянка — раннеспелый и крупный сорт!

Виноград Кодрянка родом из Молдавии. Авторы гибрида М.С. Журавель, Г.М. Борзикова, И.П. Гаврилов. Материалом для скрещивания были выбраны два старых, проверенных сорта винограда: Маршальский, Молдова. Виноград прошел сортовые испытания, внесен в 1997 году в Госреестр. Сорт Кодрянка рекомендован для выращивания в Нижневолжском и Северо-кавказском регионах. Дачники средней полосы успешно выращивают его в укрывной культуре.

Описание сорта, характеристика с фото

Описание сорта, характеристика

Выращивание в тепличных условиях

Сложно подобрать виноград для климатической зоны с холодными зимами и коротким летом. Кодрянка отличается относительно неплохой морозостойкостью и устойчивостью к возвратным весенним заморозкам.

Порог зимних температур – мороз 22° C. От 0 до — 22°C виноградные кусты зимуют хорошо. При гарантированно высоком снежном покрове их не укрывают. При более низких температурах растение подмерзает. От летней засухи лоза не страдает.

На заметку! Кодрянка начинает плодоносить в 2-х летнем возрасте.

Виноградарям, занимающимся разведением культуры в условиях непродолжительного лета, важен срок созревания. По этой характеристике Кодрянка идеально подходит для средней полосы. По срокам созревания это ранняя культура.

От распускания весной почек проходит максимум 120 дней до сбора урожая. Если проводить нормирование завязей, период созревания сокращается до 100-110 суток.

Как отмечают опытные виноградари, нормирование — обязательное мероприятие при выращивании винограда Кодрянка. Количество кистей определяют из допустимой нагрузки на куст и его возраста.

Лишние кисти удаляют, это помогает исключить негативные факторы от перегрузки лозы:

  1. Не затягивается период созревания.
  2. Ягоды не мельчают.
  3. Урожай спеет дружно за короткий временной промежуток.

Весной проводят нормирование глазков. Для сильнорослых, крупноплодных кустов Кодрянки рекомендована нагрузка 30 глазков.

Описание сорта, характеристика

Спелая кисть Кодрянки

При хорошей агротехнике кисти отдельные формируются весом до 1 кг. Среднестатистический вес – 600 г. Ягоды большого размера (до 8 г), удлиненной, овальной формы. Прочная кожица темно-фиолетового цвета покрыта слоем пруина – воскового налета, который предотвращает:

  • испарение влаги;
  • механические повреждения ягод;
  • негативное воздействие окружающей среды.

Из-за пурина ягоды имеют сизоватый отлив. Пищевую ценность ягод и их назначение определяет вкус. Дегустаторы выставили за простой, приятный без мускуса вкус 9,1 балла. При 10 бальной системе это хороший результат.

К сведению! На бедной, каменистой почве от Кодрянки получают наиболее сладкие ягоды.

Сахара в мякоти полностью вызревших плодов 16 %, кислот не более 7 г/л. Осыпаемость низкая, так как плодоножки прочные. В сырую погоду шкурка может лопаться, что приводит к снижению товарной ценности винограда. Хорошо отделяемых косточек в ягоде 2, они крупного размера.

Высота куста доходит до 2 и более метров. Кусты формируют мощные побеги, которые за сезон хорошо вызревают. Листья большие круглой формы, имеют волнистый профиль. Листовая пластина покрыта редкими, тонкими щетинками. С обеих сторон листа есть зубчики. Пузырчатость слабая или отсутствует.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Кодрянка в сезон урожая

К сортовым недостаткам относят:

  • предрасположенность куста Кодрянки к перегрузке;
  • необходимость нормировать урожай;
  • предрасположенность сорта к горошению – измельчанию ягод.

В таблицу сведены все ценные качества столового сорта.

ХарактеристикаЗначение
вкусдесертный
оценка дегустаторов9,1
транспортабельностьна высоком уровне
иммунитет мильдью и оидимомуна 3 балла
скороплодностьна 2 после посадки год
вызреваемость лозывысокая, до 90%
скороспелостьгроздья спеют на 110-120 день
назначениестоловое и производство десертных вин
зависимость качества и количества урожая от погодных условийотсутствует
использовать как материал для размножениявозможно, в качестве привоя
урожайностьс куста 50 кг

Посадка

Посадка и уход

Посадка саженца

Однолетние саженцы – лучший материал для посадки. Черенки тоже можно использовать, предварительно обработав их стимулятором для лучшего формирования корней. За сутки до посадки черенок поставить в воду (лучше талую), в стимулятор (порошок) макнуть, перед тем как высаживать в грунт. Наклоняют черенок в сторону севера.

На заметку. Выбирайте для посадки возвышенное место или ровный участок. Проверяйте уровень грунтовых вод. Он должен залегать не выше 2,5 от поверхности земли. Низина, болотистая почва не годятся.

Для посадки саженца готовят яму 50*50. На ее дно обязательно насыпают дренаж (гравий средней фракции, бой кирпича, гальку) слоем не менее 10 см. Для заправки ямы готовят плодородную смесь:

  1. Земля.
  2. Перегной.
  3. Суперфосфат.
  4. Калийная соль.

Все тщательно перемешивают, перед тем как засыпать корни саженца. Землю уплотняют вокруг корней, в лунку заливают 2 ведра воды. Пока саженец не приживется, почву поддерживать во влажном состоянии, не допуская переувлажнения.

Схема размещения лунок должна учитывать будущее развитие лозы. Расстояние до ближайшего куста не менее 2 м. Междурядья при строчной посадке делать не уже 3 м. Важно правильно выбрать срок посадки. Весной успеть до начала сокодвижения, осенью не опоздать и посадить за месяц до первых заморозков.

Уход

Основные этапы ухода

Первые 5 лет саженец требует особо внимательного ухода. Удобрять первые годы (2 года) не нужно, так как посадочную яму зарядили необходимым количеством удобрений. Позже придерживаться схемы, приведенной в таблице.

ФазаУдобрениеКоличество на 10 л воды (1 м² приствольного круга)
после таяния снегасульфат аммония40 г
до цветениянастоем травы, коровяка или куриного помета1 л
во время цветениязавязьпо инструкции
во время формирования ягодсуперфосфат, калийная селитра25 г:20 г
осеньюперегной2-3 ведра под каждый куст

Для борьбы с горошением все виноградари используют гиббереллин. Это гормональный препарат. Его действия во время цветения винограда:

  1. Цветы осыпаются меньше.
  2. Стимулирует формирование ягод.
  3. Влияет на размер ягод.
  4. Грозди имеют товарный вид и при транспортировке не повреждаются.
  5. Стимулируют рост побегов и листьев.

Есть особенность в приготовлении препарата – потребуется спирт. Кристаллы в воде почти не растворяются, поэтому, сначала разводят вещество в спирте, а уже потом добавляют в воду. Строго соблюдать дозировку для исключения негативного влияния средства и его избыточного накопления в тканях виноградного куста.

Полив обязателен. Объем воды на один куст увеличивается с возрастом лозы. На молодое растение от 0 до 3 лет минимальная норма 3 ведра, на взрослый куст норма увеличивается в 2 раза.

Читать еще:  Обработка винограда осенью от болезней железным купоросом

Учитывать уровень дождевого полива. В период засухи не допускать сухости верхнего слоя почвы. Особенно чувствительны к недостатку 1-2 летние кусты винограда.

Уход

Подвязанные кустики Кодрянки

В средней полосе формирующую обрезку проводить в осеннее время. Плюсов два:

  1. Ранки зарастают быстрее.
  2. Обрезанные кусты проще укладывать на зиму и укрывать.

Первые 2-3 года у кустов можно удалять только побеги, не успевшие полностью вызреть. У взрослых растений обрезать плети согласно выбранной схеме и допустимой нагрузке на куст. Летом удалять листья в окружности гроздей и лишние побеги. Для Кодрянки опытные виноградари рекомендуют короткую обрезку. При этой схеме допустимая нагрузка − 20 побегов для плодоносящего куста.

Зимой нужно бояться не только морозов. В оттепель при неправильном укрытии корни могут подпревать. Виноградари считают лучшим укрывным материалом лапник. При его отсутствии в ход может идти солома или покупной укрывной материал достаточной плотности.

Совет. В укрытии оставьте несколько отверстий. Во время оттепели сырой воздух будет через них выходить, температура почвы не будет повышаться, корни не сопреют.

Перед самыми морозами кусты обрезают, листья удаляют. Кусты окучивают, снимают со шпалеры или с другой опоры. Укладывают на землю и прикрывают. Зимой забрасывают снегом.

Когда угроза сильных морозов минует, кусты освобождают от укрывного материала. Поврежденные побеги вырезают. Почву от штамба отгребают и мульчируют перегноем. Когда снег сойдет, проводят первую подкормку.

Мильдю для Кодрянки — это реальная угроза, особенно в неблагоприятные по погодным условиям годы. Даже при хорошем иммунитете сорта не будут лишними следующие меры профилактики:

  1. Осень – обрезка больных побегов и порченых ягод, уборка листьев.
  2. Весна – обрезка.
  3. Перед цветением – обработка препаратами топаз, ридомил, карбомид.
  4. После цветения – препарат Строби.

Виноград Кодрянка: видео

Отзывы

Сергей, г. Домодедово

Высаживал Кодрянку пророщенным черенком. Первая сигналка была на 2 год. Ее вес был около 300 г, срезали в начале сентября. На 3 год сделал ошибку – перегрузил лозу. Заметно снизилось развитие куста, грозди в итоге все вызрели. Срезал в сентябре. Одна гроздь из 10 вытянула на 1 кг. По сорту могу отметить: наличие горошения, не выдающийся вкус. Урожайность в итоге все перекрывает и результатом я удовлетворен.

Владимир, г. Саратов

Выращиваю клон Кодрянки. Кусты мощные, урожайные. Вес грозди 700 г. Вес ягоды 7 г. Цвет темно-фиолетовый, налет сизый. Вкус простой. С горошением борюсь простыми способами: удаляю листья около грозди, опрыскиваю борной кислотой, иногда применяю Завязь. С уборкой урожая не тяну. Созревает в конце августа.

Татьяна, г. Воронеж

Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.

Выращивание сорта винограда Кодрянка для начинающих

Ранний сорт винограда с темно-фиолетовой ягодой получен скрещиванием знаменитых Молдова и Маршальский. Это виноград Кодрянка — плод трудов молдавских селекционеров.

Виноград Кодрянка — что за сорт

В описание сорта подчеркнута ранняя спелость гроздей — 110-115 дней.

  • Ягоды крупные, яйцевидные, длина 3 см, цвет почти черный с густым пруином (восковым налетом).
  • Виноградинки весят до 7 г, косточек мало, легко отделяются. Кожица плотная.
  • Вкус приятный, обычный виноградный, без мускатных ноток. Плоды сочные.
  • Сахаристость 12% (низкая), но кислотность не ощущается.
  • Грозди весом от 0,6 до 1,0 кг, умеренно плотные. Хорошо крепятся к лозе, остаются на плодоножке долгое время.

  • Сроки созревания — раннеспелый сорт. Они зависят от погодных условий, региона произрастания, степени загруженности куста.
  • Плодоношение — второй год после посадки.
  • Лоза вызревает полностью, не нуждается в осенней прищипке.
  • Цветки двуполые. Но опыление происходит не всегда — сорт склонен к горошению. Часть ягод до конца не развивается. Виноград теряет товарный вид, падает урожайность. Но недоразвитые ягоды без косточек, имеют насыщенный вкус.
  • Кустарник рослый, развивается быстро.

Склонность к перегрузке ягодами заложена генетически. Садоводы борются с этим формированием куста, обрезкой, кистевой нормировкой.

Достоинства и недостатки сорта

Кодрянка растет на каменистых и песчаных почвах. Легко приживается в Средней полосе России, в Подмосковье на приусадебных участках.

  • морозоустойчивость — выдерживает -22 °С;
  • терпит перепады температур без укрытия;
  • устойчив к весенним возвратным заморозкам;
  • имеет иммунитет против милдью и оидиума (3 балла устойчивости);
  • употребляют в свежем виде, используют в виноделии, блюдах, напитках;
  • урожайность — 40-50 кг с куста.

Из недостатков сорта отмечают склонность ягод к горошению и растрескиванию от погодных скачков.

Это интересно! Итальянцы купили патент на Кодрянку и назвали сорт Черная магия.

Особенности посадки и выращивания

Кодрянку считают неприхотливым сортом. Выращивают даже начинающие садоводы.

Время посадки

На юге высаживают осенью. До заморозков виноградный куст успевает укорениться.

Севернее Ростовской области лучшее время — весна. Среднедневные температуры должны установиться стабильно плюсовые, почва прогреться до 10°С.

Выбор места

Корни винограда длинные — у отдельных сортов достигают 10 м. Они чувствительны к грунтовым водам. Поэтому Кодрянку сажают в местах с глубоким их залеганием (не менее 2,5 м).

Важно! В средних широтах виноградники обустраивают с южной стороны дома.

Почвы предпочтительнее песчаные, супесчаные, каменистые.

Как правильно подобрать саженцы

Залог хорошего роста куста — саженцы.

Они делятся на 4 группы:

  • Элитные. От толстого основного штамба равномерно отходят 4 и более развитых корня. Толщина их основания 2 мм. Длина побегов 25 см.
  • Первый сорт. Четыре корешка от штамба, хотя бы 2 имеют толщину 2 мм. Из побегов — один длиной до 20 см.
  • Второй сорт. Два развитых корешка, 3 вызревших прироста.
  • Некондиционные саженцы. Не вызревший прирост. Такой посадочный материал доращивают, либо отбраковывают.

Цены равняют на 1-ый сорт: элитные на 10-20% дороже, 2-ой сорт на 20-25% дешевле. Некондиционный материал продают со скидками 50-60%.

  • Привитые в расщеп или глазком. Они плохо переносят зимы — ломаются в месте срастания привоя и подвоя. Виноградари не допускают вымерзания надземной части растения — на следующий год куст даст волчковые побеги, а привитые погибнут.
  • Вегетирующие саженцы из одревесневших черенков. Они легче приживаются, не требовательны к почвам.

Для выращивания плодоносящего куста саженцы выбирают крепкие, красивого коричневого цвета, без дефектов.

Важно! Когда покупают саженец, проверяют его на наличие бактерицидного рака. Это наросты и шишки на корнях растения.

Посадка винограда Кодрянка

Перед посадкой корешки саженцев подрезают на 1 см. На сутки ставят в воду, в которую добавляют стимулятор роста, либо 1 ч. л. меда.

Подробно процесс выглядит так:

  1. Готовят 4 ведра старого перегноя, 2 ведра песка.
  2. Выкапывают яму 80×80×80.
  3. Засыпают на дно половину перегноя и песка. Он будет дренажом и разрыхлителем почвы.
  4. Высыпают 2 ведра земли из ямы, литровую банку золы.
  5. Утрамбовывают, поливают.
  6. Делают холмик из почвы, на него помещают саженец под углом 45° к шпалере.
  7. Корни распределяют вниз по холмику.
  8. Засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают.

Слой почвы в яме для удобства полива должен быть ниже уровня земли на 15 см.

Как ухаживать за сортом Кодрянка

Первые 3 года после посадки кустарник требует старательного присмотра.

Полив, подкормка

Молодые саженцы поливают часто, обильно. Взрослые кусты требуют воды 2 раза за весну, если она сухая. Летом в знойную погоду поливают в утренние часы.

Способ полива: капельный, дренажный, по поверхности почвы.

Перед зимовкой делают влагозарядный полив.

Процедуру совмещают с подкормками. Весной — перегной (2 кг на ведро жидкости), птичий помет (20 г на 10 л воды).

Летом, до момента созревания ягод, кормят минеральными комплексами с калием, кальцием, фосфором.

Внимание! Во время созревания ягод куст потребляет половину влаги, предназначенной на весь сезон.

Обрезка

В первые годы молодой кустарник не обрезают. Удаляют только невызревшие побеги.

Далее делают осеннюю обрезку. Формируют куст, прищипывают, прореживают лозу.

Кустарник обрезают для:

  • омоложения;
  • лучшей освещенности и проветривания;
  • предотвращения хаотичного разрастания;
  • развития новой лозы.

Обрезка сдерживает распространение грибковых заболеваний по кустарнику.

По мере роста лозу подвязывают к поперечным рядам проволоки шпалеры.

Укрытие на зиму

Когда устанавливается температура воздуха -5-6 °С, виноград снимают со шпалеры. Укладывают в траншеи 40 см глубиной, присыпают землей. Корни глубоко окучивают.

Размножение сорта

Размножают Кодрянку черенками. Осенью нарезают годовалые побеги, заворачивают в ткань, упаковывают в полиэтилен.

Черенки держат до февраля в холодильнике или погребе.

Высаживают в плодородный субстрат. До укоренения и посадки держат в теплом, освещенном месте.

Болезни и профилактика

Кодрянку поражают грибки, вирусы, бактерии. Против них применяют фунгициды: Ридомил, Байлетон. Проверенное средство — бордоская смесь.

Неизлечимым остается бактериальный рак. Он выглядит как уродливые наросты на корнях и стволе растения. При таком поражении кустарник выкапывают, сжигают.

Кодрянка — ранний сорт винограда. Куст разрастается быстро, дает ягоды темно-фиолетового цвета. Кисти средней плотности, с низкой сахаристостью. Размножают черенками, высаживают весной. Уход состоит в поливе, обрезке, подкормках, укрытии на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector