Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда осенью для новичков: практические советы опытных виноградарей

Обрезка винограда осенью для новичков: практические советы опытных виноградарей

Виноград – одна из любимых ягод многих людей. Она радует своим терпко-сладким вкусом, дарит ароматное вино, а также полезный изюм.

Если верить легенде, обычный осел положил начало обрезки винограда. Это произошло абсолютно случайно, животное просто сгрызло ветви, а римляне, после этого заметили, что кусты стали расти лучше, а вино – получатся вкуснее.

После этого случая обрезать виноград стало нормальным явлением. Французы утверждают, что лоза винограда призвана «плакать» – поддаваться страданиям и обрезке. Недаром же виноградники растут на песчаном грунте, в камнях и на жарком солнце.

С каждым столетием технология совершенствовалась, а сегодня, зная азы, даже самый неопытный виноградарь справится с процессом обрезки куста. Тем более, всю необходимую информацию можно с легкостью отыскать в интернете.

Когда выполнять

Как выполнять обрезку винограда

Наиболее целесообразным периодом для его обрезки является осень.

Осенняя обрезка и укрытие виноградников отлично защищает их от зимних холодов. Весной за уже обрезанным виноградником значительно легче ухаживать, а к следующей осени на кусте вновь появятся сочные плоды.

В летнее время виноград не обрезают. Выполняется только прищипка побегов, вылом лишних ветвей, пасынкование.

[warning]Обратите внимание: не рекомендуется обрезать виноград весной. На момент отступления холодов лоза очень уязвима. Есть риск обрезать ветвь в начале сокодвижения. Это может сильно ранить или даже полностью убить растение.[/warning]

Все эти действия выполняются с профилактической целью, а также для увеличения угла солнечного света для гроздей, создания подходящих условий для развития всего растения.

Как выполнять обрезку винограда

Обрезка винограда – это процесс избавления от побега и части ветвей, важный агротехнический прием, который садовники ежегодно проводят для регулирования роста куста, его развития и плодоношения.

После обрезки создаются более благоприятные условия по уходу за кустом, соблюдается баланс тепла и света, результатом чего является правильная работа листьев. Обрезка обеспечивает хорошее взаимодействие корневой и надземной системы куста.

Правильный уход за кустами винограда будет ежегодно приносить свои плоды – большие, сочные и сладкие грозди. В то время как неграмотная обрезка снижает устойчивость куста к морозу, способствует увяданию гроздей, ухудшению количества урожая и его вкусовых качеств.

Если все-таки хочется получить хороший урожай, необходимо соблюдать баланс. Результат несвоевременно обрезанных ветвей – мелкие ягоды на гроздьях. Сильная обрезка ведет к заболеванию куста.

Больной куст может быстро погибнуть. К этому процессу, следует подходить хорошо подготовившись и без лишней спешки. Особенно это касается новичков.

Осенний период

Уход за виноградом

Опытные виноградари утверждают, что процесс обрезки, способствует удалению лишних ветвей на кусте, придает ему необходимую форму, определяет в ней роль каждой ветви, нагрузку почками и соотношение между корневой системой и частью куста для размножения.

Частоту обрезок определяют возрастные особенности винограда:

  1. Молодые кустики обрезают со второго года с целью придания им формы. Молодыми считаются кусты возрастом до 5 лет.
  2. Взрослые виноградники обязательно обрезают раз в год для получения хорошего урожая и тоже для придания формы.
  3. С целью продления плодоношения продолжают обрезать стареющие виноградники.

Результативно будет, если обрезать побег на третью часть всей длины. Так куст не травмируется, появляется его форма и предпосылки для хорошего развития в дальнейшем. Хорошая форма у куста, если толщина всех ветвей приблизительно одинакова.

Полезно знать: вырезать стоит слишком толстые и тонкие, а также слишком сухие и закрученные ветви. Если почки чрезмерно нагружают стебли виноградника, то и от них нужно избавиться.

Даже новички должны усвоить один нехитрый прием осенней обрезки, который заключается в необходимости удаления всех стеблей винограда, с одной стороны. Такой прием приумножит количество гроздей в будущем году. А от хаотичной обрезки количество гроздей уменьшается.

Почему хорошо обрезать осенью

Уход за виноградом

Многие новички часто задаются вопросом – почему виноград следует обрезать именно осенью, а не весной или летом. Ответ на него достаточно прост, и его знают все опытные специалисты.

Именно удаление лишних побегов осенью позволяет не только добиться большего урожая, но и хорошо подготовить куст винограда к зимовке. Как показывают длительные наблюдения, если виноград будет качественно обрезан и надежно прикрыт, то ему не страшны даже сильные зимние морозы.

Осенняя обрезка даст:

  1. Увеличение количества плодов.
  2. Увеличение размера ягоды и улучшение ее вкуса.
  3. Быстрое созревание плодов.
  4. Легкий уход за кустом и гроздьями.

Основная функция обрезки куста винограда, который старше трех лет – увеличение количества плодов. С весны нижняя ветка разделяется на две почки – так у каждой лозы появляется запасной побег.

[warning]Важно знать: располагается побег вблизи корневой системы, а плодовая лоза – на конце куста. Если плодовую лозу сместить поближе к центру, запустится процесс обновления. Весной побег опять разделится на две почки, и появится новый. Для гармоничного развития куста рекомендовано каждую осень устраивать процесс его обновления.[/warning]

Штамбовая формировка куста более проста. Она подразумевает удаление в осенний период полностью сухих веток. Такая обрезка хороша для регионов с холодными зимами. Винограднику легче пережить зиму со своей естественной защитой. В таком случае основная обрезка куста производится весной.

Уход и обрезка

Уход за виноградом

Неопытным виноградарям к процессу обрезки лучше подойти поэтапно. Когда урожай собран и листва пожелтела, следует удалить такие ветви, где было мало гроздей.

А после оголения куста от листьев, следует обрезать на старых кустарниках молодые ветви, доросшие до 50 см (первой проволоки):

  1. От всей длины на десятую часть обрезаются ветви, доросшие или переросшие вторую проволоку. Ненужные боковые пасынки также удаляются;
  2. Когда кусты оголятся, следует определить самые высокие и крепкие ветви;
  3. Растущий с нижней части лозы побег обрезают так, чтобы оставить 2-3 глазка (множество почек). Так формируется заместительный сучок;
  4. С обратной стороны, выше нижнего побега, нужно найти еще один побег и обрезать его таким образом, чтобы оставить несколько глазков. Эта обрезка сформирует плодовую стрелку.

Обрезку винограда в осенний период еще называют «чисткой рядов», так как мощные стволы остаются, а слабые убираются. Эта схема является универсальной.

На сильных стеблях к следующей осени вырастут сладкие, сочные плоды. Гроздья винограда следует правильно укладывать в направлении лозы, после чего целесообразно будет их в таком положении закрепить и чем-то накрыть.

Схема обрезки (нажмите для увеличения)

Схема обрезки (нажмите для увеличения)

Жителям холодных регионов следует быть готовыми к тому, что первые почки не всегда плодоносят. По причине недостаточно теплого климата, они будут развиваться до июня – месяца, в котором для винограда еще рано давать плоды.

С середины лета, когда в основном стоит теплая и солнечная погода, формируются крупных почки – их в среднем от 7 до 15 штук.

Виноград обрезан правильно, если:

  • обрезка проводилась внутрь – так срезанные места скорее заживут;
  • в работе использовались острые ножи, ножницы, секаторы; тупой инструмент портит процесс движения соков, а это негативно влияет на плодоношение;
  • не остались пеньки при удалении отдельных лоз;
  • бесполезный побег был удален путем небольшого углубления в землю;
  • на однолетней лозе длина обрезанного кончика над глазком составляет 1 см.

Для новичка все описанные нюансы часто кажутся сложными. На деле все решает практика. Стоит несколько раз самостоятельно сделать обрезку, как все сомнения и страхи улетучиваются.

Возьмите на заметку: грамотный подход к обрезке виноградника не только обеспечит вас налитыми гроздьями винограда, но и порадует красивым, эстетичным кустом в саду.

Те, кто все-таки попробуют самостоятельно обрезать виноград, непременно ощутят всю радость этого агротехнического мероприятия. Ведь их будет греть мысль, что, благодаря этому, урожай винограда в следующем году, будет значительно больше, а ягоды станут крупнее и сочнее.

Читать еще:  Омоложение винограда осенью

Инструмент для обрезки

Инструменты для обрезки винограда

Для качественной осенней обрезки винограда потребуется необходимый для этого инструмент. Если ваш куст винограда еще молод, достаточно будет лишь одного обычного секатора.

Если же он достаточно старый, на нем много лоз, которые следует удалить и их толщина значительная, следует воспользоваться специальным садовым секатором. Благодаря своим первоклассным рабочим характеристикам, он отлично справится не только с толстыми виноградными побегами, но и ветвями плодовых деревьев. Иногда, для обрезки может потребоваться и ножовка.

Перед тем как вы приступите к удалению лишних побегов, секатор следует хорошо заточить, а после, дезинфицировать. Для последнего, подойдет любая жидкость с большим содержанием в ней спирта, к примеру, обычная водка.

Как можно видеть из написанного выше, обрезка винограда осенью — один из наиболее важных этапов ухода за виноградом. Если она произведена своевременно и правильно, то есть уверенность, что виноградный куст не только успешно перенесет зимние холода, но станет более плодоносным и вкусным в будущем году.

Процесс обрезки вовсе не сложный, главное следовать всем рекомендациям и с ним легко справится даже новичок, который делает это впервые. Как выполняется обрезка винограда осенью, смотрите советы садовода в следующем видео:

Обрезка винограда осенью


Содержание:

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью — очень важная процедура в виноградарстве. Если пренебречь этим, у нас не будет урожая. Обрезка — мероприятие, направленное на удаление или укорачивание как однолетних, так и многолетних побегов.

Существует множество способов формирования винограда, но большинство из них сводятся в основном к получению короткого крепкого пня с несколькими короткими ветвями, на котором будут развиваться плодоносящие лозы, а на них — молодые ростки (ветки). Формирование виноградной лозы продолжается на протяжении всей его жизни. Но по мере роста растений подход к процедуре меняется. Поэтому в возрасте 1, 2 и 3 лет схема обрезки винограда может отличаться.

Там, где виноград выращивается в достаточно суровых условиях и кусты будут утепляться, при этом они достаточно зрелые и крепкие, для обрезки лучше всего выбрать осенний период.

Поэтому для сохранения питательных веществ и нормального развития растений в будущем, а также для получения хорошего урожая обрезку винограда следует начинать через 2-3 недели после опадания листьев, а температура воздуха будет 1-3 градуса ниже нуля.

Преимущества осенней обрезки винограда:

  • удаление поврежденных частей растений, пострадавших от болезней (это часть профилактических работ, предотвращающих распространение болезней на здоровые части растений);
  • осенняя обрезка винограда позволяет быстро подготовить лозу к зиме. Ветвистую лозу проще пригнуть к земле и укрыть;
  • упрощенный уход за виноградом;
  • правильный воздухообмен;
  • достаточное поглощение тепла;
  • получение хорошего урожая в более ранние сроки;
  • Срезы после этой процедуры заживают быстрее в это время года, чем весной. И это положительно сказывается на дальнейшем плодоношении.
  • Если обрезать лозу осенью, то вы можете избежать такого неприятного явления, как «плач виноградной лозы», которое часто наблюдается в весеннее время.

Осеннюю обрезку производят сразу после опадания листьев! Промедление грозит уменьшением количества почек и разрастанием вегетативной части растения.

Осенняя обрезка молодой лозы

Рост виноградной лозы и урожайность в значительной степени зависит от количества глазков на существующих продуктивных побегах, которое обычно называют нагрузкой на лозу.

Этот показатель является предварительным, в дальнейшем он корректируется по количеству оставшихся на лозе побегов. При определении нагрузки на лозу следует учитывать высоту стебля, толщину, количество побегов, их длину и толщину, характеристики сорта и его урожайность.

Когда лозы перегружены, очень плохо растут побеги получается урожай низкого и низкого качества.
Когда виноград недогружен, побеги сильно разрастаются, бывает осенью осыпаются плоды.

При определении нагрузки учитывается рост годовых почек на лозе и состояние созревания древесины.
Если виноградная лоза имеет большое количество хорошо выросших зрелых почек, нагрузка на лозу увеличивается (хорошее выращивание винограда — удобрение, орошение, обработка — богатые почвенные условия), а при плохой культивации — меньшая нагрузка на бедные почвы.

На виноградных лозах сортов (Ркацетели, Лалвар, Саперави и др.) допускается 60-80 глазков, на слаборастущих (Алиготе и др.) — 30-40 глазков соответственно.

Если мы будем слишком сильно обрезать виноградную лозу, мы уменьшим урожай и сделаем куст более толстым. Если же срез будет недостаточным, мы получим больший урожай, но лоза ослабнет. Поэтому важно поддерживать баланс между урожаем и размерами лозы.

Молодой виноград:

Основная задача каждого обрезки молодой виноградной лозы — уменьшить количество однолетних побегов. Так, чтобы растение производило оптимальное количество гроздей (слишком много гроздей не имели бы энергии и питательных веществ для правильного созревания, а в случае небольшого количества гроздей мы не использовали бы потенциал растения).

Нужно оставить на винограднике только здоровые однолетние побеги, чтобы они были как можно дальше друг от друга, и укорачиваем их до 6-10 бутонов. Количество стеблей и почек на них зависит от возраста лозы и сорта.

Цель осенней процедуры для молодой лозы — сформировать правильный куст. Многие начинающие производители делают ошибку, обрезая первые два года, не желая задерживать сбор урожая. Это приводит к тому, что куст получается слишком густым, а лишние побеги притягивают большое количество питательных веществ. Также необрезанные молодые кустарники будет сложнее укрыть зимой.

Обрезка 2-3 годичной виноградной лозы заключается формирования пня с ветвями, а обрезка зрелого растения — это систематическая обрезка и формирование куста, чтобы оно могло правильно развиваться и давать хорошие урожаи.

Первую предварительную обрезку виноградной лозы проведите сразу после посадки растений, желательно в начале-середине осени. При этом следует укорачивать верхушки побегов на высоту около 1,5 м. После осмотра куста удаляются все сухие, поврежденные, незрелые, очень тонкие стебли, а также неправильно расположенные побеги.

Поздней осенью или в начале зимы (ноябрь-декабрь) обрежьте все недревесные фрагменты побегов и тщательно защитите растение от мороза, обернув его толстым зимним укрывным материалом (например, флисом). Также защитите основания куста. Для этого сделайте насыпьте почву холмиком на корни. Таким образом, вы дополнительно сможете защитить корневую систему молодых растений от холода.

При обрезке двухлетнего винограда, помимо основных побегов, вас может заинтересовать формирование замещающего побега, то есть побега, который идет от корня. Этот побег заменит одно из будущих старых побегов.

Для этого выберите самый сильный из имеющихся побегов и обрежьте его на 2-3 глазка. Основные рукава вырезаются на высоту около 110 см.

Обратите внимание:

Побеги следует выбирать так, чтобы они были направлены наружу от основания куста, а не навстречу друг другу. Реже срезают верхние слои и оставляют 8-9 бутонов для образования новых молодых стеблей. Эти побеги тоже плодоносят, но на молодой лозе необходимо оставить ближайшую к основному стеблю гроздь, а остальные удалить. Часть рукава тоже отрезается. На каждой лозе можно оставить третий дополнительный побег (резервный однолетний побег или суппозиторий), на случай, если один из основных побегов замерзнет. Это так называемый веерообразный способ обрезки винограда.

Читать еще:  Подготовка почвы под морковь осенью

Задача дополнительных побегов — создать резервную альтернативу на случай повреждения или заболевания части виноградной лозы. Если возникнет такая ситуация, лоза может и дальше прорастать через суппозиторий. Мы укорачиваем суппозитории до одной или двух бутонов, потому что их задача — не приносить урожай, а обеспечивать запасной план роста лозы. Суппозитории также обрезаем не менее чем на 2 см выше почки и обязательно косым срезом, чтобы дождевая вода могла стекать со среза (в ту сторону, где нет почки).

Обрезка зрелой лозы

Обрезка зрелого винограда осенью — это наука, в которой важно все: время, методы, место, техника, инструменты и даже быстро меняющаяся погода осенью. Существует множество способов обрезки, но в данной статье мы расскажем об обрезке винограда осенью для новичков.

Осенью обрезку обычно проводят в два этапа. Сначала следует избавится от всех молодых побегов, которые поднялись над землей более чем на 60 см.

Общее правило: от 70 до 90% прошлогоднего прироста следует удалять каждый год на обоих этапах обрезки лозы. Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и предотвратит грибковые заболевания лозы.

Молодую поросль, высота которой не превышает 30 см, чеканят (удаляют верхушку лозы). Рекомендуется длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укоротить, оставив на каждом не более 2-х листов.

Спустя 14 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезают на длину 5-8 почек. Это будет плодоносящий побег. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

Профессиональная схема осенней обрезки

  1. В первую очередь удалите все старые плодоносящие побеги.
  2. Попутно не забывайте о слабых и деформированных лозах, «верхушках» побегов, мешающих развитию перспективных частей растения. Как определить, слабая ли ветка? Это виноградная лоза менее чем на 7-10 глазков.
  3. Обрезка должна включать удаление всех ненужных побегов, в том числе и поросли. При этом помните: после обрезки на взрослом растении должно остаться около 30 глазков. Если почек больше, можно уменьшить их количество, удалив весь рукав.
  4. Количество глазков, оставшихся на плодородной ветке, должно быть равно ее диаметру.
  5. Не забудьте укорачивать главные побеги на 10%. Кроме того, следует избавится от всех пасынков.
  6. Помните, что для формирование замещающего побега подойдут побеги старше 5 лет. Для этого достаточно укоротить сверху лозу и основные ветви виноградного куста.

Обрезку нельзя проводить сразу после сбора урожая

Обрезка винограда в то время, когда листья зеленые и активные, имеет отрицательный эффект. Обрезка, проводимая вскоре после сбора урожая, приводит к значительному снижению урожайности. Углеводы, образующиеся в листьях после сбора урожая, накапливаются в корнях, побегах и почках. Запасные питательные вещества используются перед распусканием листьев весной, повышая устойчивость лозы к зимним холодам. Обрезка винограда после сбора урожая снижает урожайность лозы в ближайшие годы и снижает ее устойчивость к зимним холодам.

Сроки обрезки винограда лучше ориентировать не по календарю (сентябрь, октябрь), а по состоянию куста, срокам созревания плодов, погодным условиям и так далее:

  • Критерии ранней (предварительной) обрезки — урожай уже собран, но листья на лозе остаются зелеными.
  • Главный критерий второй обрезки – лоза без листьев, первые заморозки прошли.

В зависимости от региона запланированные мероприятия проводятся с середины сентября до конца октября для первого этапа и с середины октября до конца ноября для второго этапа.

Инструменты для обрезки кустов

Чтобы правильно обрезать виноград, вам понадобится следующий инструмент:

  • садовый секатор;
  • Лимитер — один из видов секаторов, предназначенных для удаления труднодоступных веток;
  • пилы, фрезы;
  • ножовка по металлу или специальный секатор, предназначенный для удаления веток;
  • садовые ножи.

Перед работой некоторый инструмент нужно хорошо заточить и продезинфицировать. Для второй процедуры используйте любой состав с высоким содержанием алкоголя.

Советы по обрезке:

  • Секаторы используются для удаления однолетних и двухлетних побегов при их толщине не более полутора сантиметров. Чтобы разрез был более гладким, отдайте должное секатору с двумя лезвиями.
  • Пользуйтесь пилами, если толщина многолетних лоз менее восьми сантиметров. При толщине более 8 см распил производится ножовкой.
  • Обратите внимание, что обрезка старых рукавов дает возможность обновить надземную часть куста и избавится от вредителей, которые могут гнездится в винограде.
  • Острые ножницы обеспечивают чистоту и гладкость реза, поэтому перед резкой заточите их.
  • Повторно продезинфицируйте ножницы, которыми срезали больную древесину, спиртом, чтобы инфекция не распространилась на здоровые растения.

Уход за виноградной лозой после осенней обрезки:

  1. Разрыхлите землю вокруг винограда, чтобы предотвратить застой влаги и позволить кислороду поступать к корням.
  2. Внесите в грунт перегной или перепревший навоз.
  3. Обильно поливайте лозу, чтобы почва перед зимой хорошо пропиталась влагой.
  4. С наступлением первых заморозков виноград укрывают на зиму. Для этих целей подойдут как специальный покупной материал, так и природный: еловые ветки, солома, опилки, торф.

Правильная обрезка кустов осенью и постоянный уход за виноградом — залог получения хорошего урожая в следующем году.

Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации

Виноград

Виноградник требуется тщательного ухода, только в этом случае можно получить богатый урожай. Особое внимание следует уделить обрезке винограда. Это процедуру следует выполнять 2 раза в год, осенью и весной. Обрезка является важным агротехническим приемом, от которого зависит плодоношение и сохранность лозы.

Зачем обрезать виноградник на зиму

Виноград является многолетней лианой, которая при должном уходе способна формировать высокий урожай. На лозе расположено большое количество почек, из которых со временем образуются плодовые кисти.Если не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозоустойчивость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может вообще не наблюдаться урожая.

Обрезка виноградника выполняется для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме этого, благодаря данной процедуре можно увеличить размер кисти, отрегулировать рост корня. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Повысить морозоустойчивость лозы также поможет выполнение обрезки. Эту процедуру выполняют осенью, чтобы куст не пострадал от заморозков.

Как правильно выполнять процедуру

Виноград после обрезки

Обрезание лозы следует выполнять осенью перед укрыванием на зиму. Следует знать, что урожай приносит лоза, созревшая в прошлом году, а проводить процедуру недавно посаженного куста не имеет смысла. Заниматься обрезкой молодого куста нужно только в следующем году. За сезон лоза окрепнет и нарастит зеленую массу. Для ускорения процесса нужно регулярно поливать и подкармливать молодой виноградник.

Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе процедуру выполняют осенью, где удаляют 2/3 части от общей длины. Такое укорачивание помогает правильно развиваться и поддержать форму. Подрезку проводят после сбора всех гроздьев. Удаляются слабые побеги. Дальнейшая обрезка проводится после опадения всех листьев при температуре не ниже 3 градусов.

Сильно обрезать не следует. Это важно учитывать, потому что в противном случае это может привести к вымерзанию куста. Следующий этап проводится весной. В это время легко можно определить, как куст пострадал от мороза.

Все засохшие, замершие и ослабленные побеги обрезаются. В летний период растение восстановится после зимы. Для обрезки лозы понадобится секатор. Важно, чтобы лезвие инструмента было чистым и острым, иначе можно поранить побеги. Удалять следует толстые, слабые, сухие и тонкие ветви. При необходимости можно удалить несколько почек, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Читать еще:  Когда пересаживать лилии осенью или весной

Заниматься обрезкой нижнего побега, который располагается на внешней стороне рукава штамба, необходимо для получения вкусного урожая. При этом должно остаться несколько глазков.На заключительном этапе нужно сформировать плодовую стрелку. Для этого обрезают побег, который располагается на другой стороне рукава немного выше.

Следует оставить не менее 6-8 глазков. Это выполняется на третьем году жизни. После обрезки нужно подготовить кустарник к зиме. Со шпалер снять ветви и уложить по росту лозы. Затем закрепить и накрыть пленкой.

Способы обрезки виноградной лозы

Существует 2 способа формирования куста виноградника:

  • Штамбовый метод
  • Бесштамбовый метод

Ствол виноградника, который соединяется с корневой системой, называется штамбом. В высоту он может достигать более 5 метров. Осуществляя обрезку штамбовым методом, следует укорачивать побеги, расположенные у поверхности земли. На всех ветках должны присутствовать по 3 почки.

Остальные отростки срезать. Затем два побега делят на основной и резервный, для замещения главного в случае его отмерзания. Такой метод обрезки применяется для холодных регионов. При обрезке бесштамбовым способом необходимо оставить у основания 2 хорошо развитых побега, а слабые и недоразвитые выломать. Остальные побеги обрезать на длину вызревшей древесины.

Виноград, правила обрезки

О вызревшем побеге будет свидетельствовать светло-каштановый оттенок коры. Основная задача обрезки бесштамбовым способом состоит в искусственном формировании четырех кустовых рукава. Данный метод рекомендуется использовать в регионах с теплым климатом, где совсем не обязательно укрывать на зиму куст. Выбирать способ формирования куста нужно с учетом климатических особенностей региона.

Рекомендации для новичков

При выполнении обрезки несколько раз можно запомнить, как и в какие сроки выполняется процедура. Начинающим виноградарям для получения высокого урожая нужно придерживаться некоторіх правил.

  1. Удалять побеги следует только с одной стороны куста.
  2. Срез должен быть гладким и выполнять желательно на тыльной стороне побега, который обращен к середине. Так они будут лучше зарастать. Если раны расположены с разных сторон, то это затрудняет сокодвижение. В результате наблюдается снижение урожайности.

При обрезке молодой лозы осенью, растение не сможет перезимовать. Поэтому на зиму нужно оставить виноградник вместе с его побегами. С наступление весны все слабые и замершие побеги можно с легкостью удалить. Обрезка виноградника – это сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения всех правил. Только так можно избежать повреждения на кустах виноградники и увеличить количество урожая.

Видео о простой у добной обрезке винограда:

Обрезка винограда

Обрезка — самый важный процесс по уходу за виноградом.

Обрезают виноградник осенью после 20 октября и до 10 ноября.

Весной виноградник не обрезают, в это время наблюдается обильное продолжительное сокодвижение из всех нанесенных ран, что ослабляет куст.

Для чего нужна обрезка винограда?

В первую очередь это получение ежегодных хорошо вызревших побегов и стабильного урожая. Прежде чем подойти к обрезке винограда осенью очень важно выполнить несколько пунктов по подготовке виноградных кустов к зимовке.

В начале сентября подготавливаем виноградник к обрезке и укрытию на зиму. Виноградный куст, обогреваемый солнцем со всех сторон, накапливает гораздо больше питательных веществ. Улучшается вкусовые и товарные качества ягоды и вызревание лозы.

Какие операции нужно проводить чтобы лоза хорошо вызрела и к зиме накопила питательные вещества?

Для этого проводим чеканку винограда, убираем лишние побеги, прореживаем листовую массу, оставляя листья только выше гроздей.

Вызревание лозы — это в первую очередь залог урожая будущего года.Важно в сентябре провести окончательную нормировку гроздями. Если на куст оставить лишнее их количество,к зиме куст винограда будет ослабленный,так как питательные вещества будут израсходованы на вызревание ягод и лишь малая часть на вызревание лозы.

Как обрезать виноград?

Зеленые не вызревшие побеги зимой погибнут, чтобы этого избежать с середины лета начинайте готовить виноградные кусты к зиме.

Что нужно делать:

1. С середины июля у основания куста с низу в верх обрезать листья, тем самым открыв лозе доступ к солнечному свету.
2. В конце июля провести чеканку сильнорослых побегов.
3. У корней виноградник удалить весь сорняк, земля должна хорошо прогреваться.
4. Для ускорения вызревания лозы использовать корневые и внекорневые подкормки калийно- фосфорными удобрениями в конце августа и до 15 сентября. Прекратить поливы.

Молодой куст винограда (3-5 лет) формируют с таким расчетом, чтобы побеги, которые вырастут в следующем году свободно располагались и не затеняли друг друга.

Результатом осенней обрезки является укорачивание однолетних приростов и более старых рукавов.

Это необходимо делать для регулирования роста и формирования кустов. Правильно и вовремя проведенная процедура способствует стабильному плодоношению в будущем году.

Молодой куст формируют из двух или трех рукавов. На каждом рукаве оставляют по одному — два плодовых звена. Плодовым звеном называют сучок замещения и плодовую стрелку, расположенную на двухлетней лозе .

Коротко обрезанные побеги, быстрее развиваются, образуются сильные побеги, которые способны заложить урожайные почки.

Сучок замещения изначально при обрезке направляют наружу куста. Плодовые соцветия удаляют. Если сучок замещения не оставить, то на плодоношение в следующие годы придется оставлять ежегодно самые сильные из побегов на прошлогодней лозе. В основном это крайние и верхние лозы. Это приводит к тому, что плодоношение на всем кусте удаляется в верх. С годами уход за такой взрослой лозой значительно затрудняется.

При обрезке лозы на рукаве образуются ежегодно новые раны. Для того, чтобы рукава прослужили дольше обрезать куст необходимо так, чтобы все раны по всей лозе размещались на верхней стороне. Так раны зарастают быстрее и не загнивают.

Способов формирующей обрезки винограда очень много. Мы предлагаем один из самых простых и эффективных способов обрезки — это бесштамбовый веерный многорукавный тип обрезки с запасом старой древесины. В чем же приимущества этого способа?

1. Бесштамбовый кусты винограда очень удобно пригибать к земле для укрытия на зиму.
2. Количество рукавов зависит от окружающего пространства и силы роста определенного сорта.
3. Большой запас старой древесины очень хорошо влияет на зимостойкость, хорошее вызревание лозы и урожайность.

Сформированный куст винограда представляет собой: 3 или 4 штуки рукавов отходящих от корневой системы старой древесины 3- 5 лет длиной до 1,5 метра, на конце которых находятся по несколько сильных хорошо вызревших однолетних побегов.

Если на конце рукава только слабые побеги , то в середине рукава выбирают сильные вызревшие побеги, а рукав выше них срезают.

Если на одном из рукавов нет совсем хороших приростов, его вырезают у корня. На следующий год на этом месте отрастут однолетние приросты, которые нужно использовать для замены погибших рукавов.

В начале лета что бы куст не перегрузился нужно произвести нормирование урожая , так как при указанном типе обрезки остается избыточное количество почек.

Доверьте обрезку винограда профессионалам и ВЫ увидете как преобразиться Ваши растения и уже на следующий сезон попробуете результат. Так же наш специалист сможет дать Вам дальнейшие рекомендации по уходу за растением и передаст Вам полезные знания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector