Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осеннее омоложение винограда. Знаете ли вы как нужно обрезать виноград в осеннее время, чтобы он принес хороший урожай

Осеннее омоложение винограда. Знаете ли вы как нужно обрезать виноград в осеннее время, чтобы он принес хороший урожай?

Осенью виноградную лозу нужно обрезать и это важное мероприятие по уходу за растением пропускать не следует, потому что при обрезке формируется куст, больные побеги удаляются, увеличивается количество гроздей и ягод.

Retirement Grapes

Плюсами проведения осенней обрезки являются: компактность куста, что облегчает вопрос с укрытием на зиму, сок из стебля не так обильно выделяется, как при весенних обрезках.

Хорошо стимулируется раннее пробуждение куста и как следствие урожайность заметно увеличивается, грозди созревают намного быстрее.

Оптимальные сроки обрезки

Важно проводить обрезку виноградной лозы осенью только после опадения листвы иначе растение потеряет много клеточного сока, а вместе с ним и сил. Ослабленный куст винограда зимовку может не перенести, даже при надежном укрытии.

5c515f17730b2

Дождаться окончательного спада листвы важно еще и по той причине, что растение должно дополучить питательные вещества за счет естественного их оттока из засыхающих листьев.

В корнях растений будет достаточный запас питательных веществ и правильно подготовленное растение успешно перезимует.

К периоду первых заморозков виноградная лоза как правило вызревает. Листья на кусте пожелтеют и это будет свидетельством того, что питательные вещества уже перешли к корням и в стебель.

Правила и рекомендации

Обрезая лозу, следует обязательно оставлять небольшой пенек (2-3 см), иначе лоза усохнет. Плодоносящую лозу подрезают в междоузлиях, чуть ближе к нижнему глазку.

images cms image 000062661

Всю не вызревшую лозу, больные и поломанные побеги нужно удалить. Удаляются также короткие, слабые и тонкие отпрыски. Для плодоношения на будущий год оставляются молодые побеги с которых удаляются все пасынки, остается только лоза с почками.

При обрезке удаляется примерно 70-80 годовалого прироста куста. Необходимо оставить только нужное количество лоз, при этом на одну лозу сохраняют(12-20 глазков).

Обязательно на зимовку нужно оставлять запасные побеги для подстраховки, ведь за зиму часть могут замерзнуть или выпреть. В заключении обрезки куст винограда обрабатывают от вредителей и болезней, затем подкармливают и поливают.

1434549168 97888d02 465x335

Затем кусты пригибают к земле и укрывают еловым лапником и сверху рубероидом, либо пленкой. Накрыть нужно успеть до установления температур от -5°C.

Подготовка виноградных кустов к зимовке требует определенных навыков и сноровки и лишь в процессе практики накапливается необходимый опыт.

Обрезка винограда

Регулярная обрезка плодоносящего винограда — обязательное условие хорошего урожая. Растение относится к неприхотливым культурам, лозы которого разрастаются очень быстро, что негативно сказывается на количестве плодов. Опытные садоводы знают, что правильная обрезка винограда весной — залог появления крупных спелых ягод, которые на неухоженном дереве появляется крайне редко. Лучше всего круглогодично следить за состоянием сада и проводить обрезку усов винограда по мере необходимости. Не каждый любитель домашнего растениеводства имеет профессиональные инструменты для ухода за ценной культурой, но торопиться в магазин не стоит. Специалисты нашей компании предлагают комплексный уход за виноградниками в течение года.

Осенью или весной?

Споры о том, когда лучше удалять отростки, между садоводами не прекращаются. С одной стороны, правильная обрезка винограда осенью поможет культуре лучше подготовиться к зиме, тем более что трогать стебли до начала весеннего сокодвижения рискованно. С другой стороны, как показывает практика, лучше проводить обрезку винограда на второй год в марте–апреле: при этом достигается самый большой сортовый урожай, при котором цвет, размер, форма ягод соответствуют принятым канонам. Процесс проводится до набухания почек, при плюсовой температуре до +7 градусов. Уход за растением весной преследует несколько целей.

  • Корректное формирование кроны куста.
  • Повышение предстоящего летнего урожая.
  • Выявление слабых зон и больных веток.
  • Создание условий для легкого ухода.
  • Ускорение созревания крупных и спелых ягод.
  • Продление срока жизни растения.

Способы обрезки

Виноград — одна из немногих культур средней полосы России, плодоносящая в течение долгих лет. Поэтому говоря о «старом» растении, речь в данном случае идет не о кусте, высаженном давно, а о не слишком ухоженном и не слишком привлекательном растении. Повысить урожайность и увеличить число циклов позволит тщательная обрезка листьев винограда летом. Строго говоря, культура требует постоянного ухода, именно тогда можно рассчитывать на вкусный урожай и раскидистую крону над аркой, беседкой или верандой. Обрезка винограда в летнее время носит в основном формовочный характер, позволяя придавать красивый вид кроне. Обрезка может быть нескольких типов.

  • Веерная. При этом способе плодоносящие ветви распределены по самостоятельным рукавам, растущим от центра в стороны и напоминая веер.
  • Кордонная. Для этого вида требуется мощный хребет, из которого в разные стороны отходят отростки с ниспадающими урожайными звеньями.
  • Безрукавная. Напоминает веерную, однако нет рукавов. При таком способе предполагается создание лозы на 14–18 глазков и сучков на 4–6 глазков, которые растут из одного места.

Особенности ухода за старыми кустами

Если виноградный куст в течение долгого времени находился без присмотра, не стоит торопиться ставить на нем крест. Реанимация урожайности проводится не только благодаря усиленному поливу и грамотно подобранным подкормкам, но и за счет формирования правильной кроны куста. Чаще всего требуется короткая обрезка винограда, позволяющая избавиться от сухих и заболевших веток, придающая растению привлекательный вид и новые жизненные силы. Важно проводить операции максимально бережно, используя профессиональный инструмент и соблюдая основные правила ухода за старыми растениями. Так, срез должен выполняться острым секатором и проходить под прямым углом к ветке. В чем еще заключаются тонкости ухода за ценной культурой?

  • Удаление мертвых веток проводится чаще всего сразу после зимы. От подозрительной лозы надо отделить фрагмент, если на срезе не будет зеленого цвета, нужно расставаться.
  • Для омоложения запущенных виноградников лучше всего подходит веерная формовка, если планируется выращивать растение на беседке или арке, нужен кордон с мощным плечом.
  • Когда не удается избавиться от ненужных побегов в соответствии с выбранным способом обрезки, не стоит отчаиваться. Этим можно будет заняться на следующий год.

Профессиональный уход за виноградниками

Грамотная обрезка черенков винограда, формирование красивой кроны в соответствии с нормами и вкусом владельца — дело трудоемкое и кропотливое. Всем нравится лакомиться ягодами, но мало кто любит тратить время и силы на регулярное поддержание кустарника в красивом и ухоженном виде. Наша компания предлагает садоводам-любителям, фермерским хозяйствам, фирмам, занимающимся разведением плодово-ягодных культур, квалифицированные услуги опытных специалистов. Мастера с большим стажем на сельскохозяйственных объектах помогут с уходом за виноградом летом, обрезкой веток в Подмосковье, возможен индивидуальный выезд в соседние регионы.

  • Используем только профессиональное оборудование для ухода за виноградником.
  • Соблюдаем все меры для повышения урожайности культуры.
  • Создаем архитектурные ансамбли с использованием растительности.
  • Разумные цены на предоставляемые услуги станут приятным сюрпризом для клиентов.
  • Обрежем ветки любым способом в соответствии с пожеланиями заказчика.
  • Гарантируем привлекательный вид кустарника и богатый урожай каждый год.
Читать еще:  Подкормка персика осенью

Постоянная обрезка винограда силами специалистов компании «Удачников» позволит не тратить время на борьбу с мертвыми побегами, сосредоточившись на более важных домашних делах. Мы готовы к выполнению разовых поручений на личных участках, рады заключить договор на долгосрочный уход за садом. Среди постоянных клиентов нашей компании есть немало крупных фермерских компаний, известных сельскохозяйственных предприятий столичного региона, которые довольны работой профессионалов. Регулярная обрезка листьев и черенков винограда в Подмосковье и других регионах Центральной части страны позволит всегда получать богатый урожай вкусных и красивых ягод!

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Начинающие виноградари часто не знают, как правильно обрезать виноград, в какое время года это лучше делать. Самой распространенной ошибкой новичков считается слишком бережная обрезка, а еще, начинающему садовнику сложно определить правильное время прививок.

Виноград же является южным растением, климат средней полосы для него непривычен и слишком суров, поэтому от обрезки кустов зависит очень многое: как растение переживет зиму, насколько урожайным будет следующий сезон, будут ли ягоды вкусными и крупными.

Эта статья посвящена обрезке винограда осенью для начинающих, в картинках и схемах новички смогут увидеть, как правильно прививать лозы разного возраста.

Для чего нужна обрезка винограда

Прививка винограда или, как ее чаще называют, обрезка, действительно, необходима. Многие виноградари допускают огромную ошибку, пренебрегая этой стадией ухода за растениями, в результате страдает урожайность кустов, лозы болеют и вымерзают, а сами ягоды становятся невкусными и мелкими.

Роль обрезки винограда переоценить сложно, ведь она решает такие задачи , как:

  • повышение морозоустойчивости лозы, что особенно важно для теплолюбивых и неукрывных сортов;
  • увеличение урожайности вследствие обрезки старых побегов, а так же тех лоз, которые мешают кусту правильно развиваться;
  • оптимизация соотношения надземной части винограда и его корней, регулировка загущенности побегов;
  • недопущение мельчания ягод, ухудшения вкусовых качеств винограда;
  • упрощение утепления растения на зимний период, ведь укрыть укороченные, правильно сформированные лозы очень просто;
  • ускорение процесса сокодвижения в обрезанных с осени побегах обеспечивает более ранние урожаи.

Когда нужно обрезать виноград

Мнения по поводу сроков обрезки виноградной лозы разделяются, но большинство виноградарей утверждает, что лучше всего обрезать побеги осенью. Дело в том, что весенняя обрезка часто приводит к «плачу» лозы, из-за чего не все почки распускаются, снижается урожай, может засохнуть обрезанный побег. Все это происходит, потому что с наступлением теплых дней в винограде начинает двигаться сок, растение становится слабым и восприимчивым к ранам и инфекциям.

Выбрать точную дату осенней обрезки винограда помогут такие факторы, как климат в регионе, температура воздуха днем и ночью, сорт растения, необходимость дальнейшего укрытия лозы.

Определяясь с датой осенней обрезки винограда, следует учитывать такие факторы:

  1. Чем дольше грозди остаются на побегах, тем больше питательных веществ накапливают корни винограда. А значит, растение будет сильнее и лучше перенесет зиму.
  2. Дневные температуры не должны опуститься ниже -5 градусов, так как при такой температуре лоза становится хрупкой, растение может пострадать в процессе обрезки или связывания побегов.
  3. Уже должны наступить первые ночные заморозки, чтобы сокодвижение в винограде остановилось, иначе побег будет «плакать» и неизбежно вымерзнет.
  4. Все листья с куста должны опасть, а грозди срезаться.

Предварительная обрезка лозы проводится в сентябре, когда будет убран весь урожай винограда, второй этап приходится на середину октября, когда лозы пора связывать для последующего утепления.

Как обрезать виноград осенью

Виноград осенью можно обрезать разными способами, но метод обрезки должен выбираться в первый год жизни растения и соблюдаться на протяжении всего периода вегетации.

Схема обрезки зависит от разных факторов, таких как:

  • возраст растения;
  • сорт винограда;
  • необходимость зимнего укрытия (морозостойкий сорт или нет);
  • загущенность виноградника.

Чтобы правильно обрезать виноград осенью, нужно разбираться в соответствующей терминологии:

  • штамбом принято называть отросток, выходящий из земли под прямым углом;
  • точка роста может называться кордоном или рукавом. Кордон растет из штамба, а рукава выходят непосредственно из земли;
  • на рукавах плодовые лозы располагаются сверху, а на кордонах они расположены по всему побегу.

Основные схемы обрезки винограда

Осенью виноградную лозу нужно сформировать, чтобы весной она пустила плодовые стебли, на которых и образуется урожай в виде гроздей. Схемы обрезки зависят от того, будет ли виноград укрываться на зиму. В зависимости от этого выделяют веерную и штамбовую обрезку виноградника.

Веерная прививка винограда выполняется для укрывных сортов. Такой способ формирования лозы имеет ряд преимуществ, среди которых быстрое омоложение кустов без снижения урожайности и свободное перемещение побегов, позволяющее пригнуть их к земле и укрыть на зиму.

Веера из виноградных лоз нужно формировать в такой последовательности:

  1. Обрезка молодого винограда начинается в первый год жизни растения. Осенью этого года побег обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Весной почки должны дать новые ветки, но у молодого растения может оказаться недостаточно сил, в результате проснутся не все почки. Если же проклюнулись все три побега, средний прищипывают.
  2. Во вторую осень нужно заложить сучки замещения. Для этого два побега прищипывают до 3-4 почки.
  3. Третья осень – время формирования рукавов. Лозы должны к этому времени вытянуться более чем на метр и иметь толщину около 8 мм – это и есть будущие рукава виноградника. Осенью их нужно укоротить вдвое, оставив, где-то, пол метровые побеги. Эти ветки привязывают к проволоке на высоте около 30 см от земли.
  4. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче, чем внешние.
  5. Четвертая осень – время окончательного формирования виноградного веера. Еще весной удаляют все побеги на рукавах, кроме двух-трех самых верхних. Они должны располагаться вертикально – это побеги плодоношения, их привязывают к шпалере или опоре.
  6. Осенью четвертого года нужно обрезать побеги на рукавах. Верхние плодоносящие лозы прищипывают в районе 7-8 почек, на нижних оставляют только 2-3 почки – это сучки замещения. Должен получиться веер, состоящий из четырех рукавов и четырех плодовых лоз.
  7. Каждую следующую осень нужно обрезать плодоносившие в текущем сезоне лозы. На следующий год их заменят новые побеги, растущие из сучков замещения.
  8. Старые рукава следует обрезать на две-три почки от основания – это способствует омоложению винограда. Такие сучки называются – пеньки восстановления.
Читать еще:  На какую глубину сажать тюльпаны осенью

Осенняя обрезка виноградников штамбовым методом применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму, поэтому чаще всего к такому методу прибегают виноградари южных регионов.

Штамбовая обрезка винограда осенью для новичков выполняется в несколько этапов:

  1. Обрезкой начинают заниматься в первый год – укорачивают побег до 2-3 почек.
  2. Весной в следующем году куст нужно осмотреть и выделить два самых мощных ростка. Тот, который крупнее, будет штамбом, его прищипывают в верхней части, чтобы побег становился мощнее. Второй отросток считается резервным штамбом. Осенью нужно обрезать оба побега до желаемой длины.
  3. Осенью второго года обрезают все молодые побеги винограда, кроме двух самых верхних и сильных. Эти отростки прищипывают на две почки – это плечи кордона. На уровне роста побегов натягивают крепкую проволоку и подвязывают к ней плечи кордона.
  4. Следующей осенью укорачивают оба побега: один на две почки – сучок замещения, а второй обрезают до шестого глазка – это, в будущем, плодоносящая лоза.
  5. Осень четвертого года – время закладки плодоносящих веток. Для их формирования нужно удалить все побеги на плечах кордона, оставляя самые сильные на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
  6. На пятый год делают простую обрезку виноградника – просто укорачивают все лозы на 2-3 почки.
  7. В шестом году формирование штамба заканчивают. Для этого вызревшие за лето побеги вырезают, только сверху куста остается пара самых мощных лоз. Одна из них обрезается до 2-3 почки – сучок замещения, вторая укорачивается до шестого глазка – плодоносящая лоза.
  8. Каждый следующий год обрезка старого винограда заключается в вырезании отплодоносившего побега. Новые плодовые лозы формируются на сучках замещения.

Выводы

В первые 5-6 лет после посадки виноград не плодоносит, в этот период растение наращивает массу, формирует будущие плодовые лозы. Поэтому суть обрезки молодого винограда заключается в формировании куста, выделении тех лоз, которые впоследствии принесут урожай.

После этого этапа начинается период плодоношения, длится он, в зависимости от сорта винограда, около 20-25 лет. Обрезка в таком возрасте заключается в поддержании формы куста, удалении старых и больных побегов, формировании молодых лоз плодоношения.

После этой, самой активной фазы, наступает угасание растения, садовник может проводить омолаживающую обрезку с целью продления плодоношения своего виноградника.

Новички, которым сложно ориентироваться по схемам и рисункам, могут посмотреть видео о различных этапах развития винограда и правилах его обрезки в каждом возрасте:

Выращивание винограда

какие сорта винограда

Зачем на винограднике нужны «ремонтные работы»? Во-первых, по многим причинам некоторые кусты винограда погибают. Во-вторых, порой нужно заменить один сорт винограда другим. Для выращивания новых кустов винограда применяются многие способы: отводка лозой и кустом (катавлак), пересадка взрослых кустов, прививка винограда.

Как получить новый куст винограда при помощи отводки лозой? Для этого нужно:

— Вырыть канавку от материнского куста винограда – ранней весной, до распускания почек. Глубину канавки нужно постепенно увеличивать. В месте, где лоза выходит на поверхность, она должна быть примерно 70 см глубины, 60 см – ширины. На дно необходимо насыпать пару ведер перегноя вместе с 300 г суперфосфата.

— Перекопать почву в канавке, смешивая ее с удобрением.

Профессиональная обрезка винограда на зиму

— Лозу, которую необходимо отвести, обрезают, удаляют пасынки, усики, помещают на дно и немного присыпают землей. Там, где лоза выходит на поверхность, ее следует изогнуть вверх. На изгибе и около него глазки необходимо ослепить, что способствует лучшему образованию корней.

— Канавку лучше залить водой – два или три ведра. После впитывания воды канавку полностью засыпают землей. Лозу, которая выведена на поверхность, необходимо подрезать на 3- 4 глазка и подвязать к колу.

— Из лозы в осень вырастет 3 — 4 побега. Их них будущей весной нужно сформировать рукава винограда. Вблизи материнского куста винограда часть отводка нужно откопать и сделать надрез ножом, а в конце второго года вегетационного периода отделить отводок.

Отводка кустом (катавлак) винограда

Катавлак – это способ заполнения пустот в винограднике, перемещения плодоносящих кустов, а также омоложения надземной части старых растений винограда.

— Куст винограда располагают в канавке шириной полметра на глубину посадки винограда, а на поверхность земли выводят его одногодичные побеги. На кусте оставляют столько рукавов с годичными побегами, сколько надеются получить новых кустов винограда.

Обрезка винограда от профессионалов осенью

— В канаву насыпают два ведра перегноя (компоста), 250 г суперфосфата и 30 – 50 г калийной соли. Затем немного присыпают уложенный куст землей, поливают двумя-тремя ведрами воды и полностью засыпают землей. Над поверхностью земли нужно оставить лозы с 3 – 4 глазками. На зиму их необходимо хорошо укрыть землей, а весной подвязать к кольям. Потом занимаются формировкой кустов винограда обычными способами.

Размножение винограда прививкой

Суть метода состоит в соединении двух отрезков черенков винограда – привоя и подвоя. На длинный привой (именно на нем будет развиваться дальше корневая система) прививают короткий — в один глазок – подвой. Такой способ размножения винограда характерен для районов, частично и полностью зараженных филлоксерой: европейские сорта винограда, отличающие высоким качеством, прививают на сорта винограда подвоя, обычно устойчивые к филлоксере и к морозам.

Обрезка винограда на зиму

Прививкой винограда можно заменить один сорт винограда другим или омолодить куст. Способов прививки винограда достаточно много. Самый простой – прививка клином или в расщеп. Именно этим способом мы пользуемся на своих виноградниках.

Читать еще:  Обрезка ежемалины осенью

Прививка винограда клином проводится с начала сокодвижения. Подготовив лунку, нужно срезать подвой в междоузлии подземной части штамба примерно на 10 см ниже поверхности земли, торцевой срез зачистить острым ножом. Нижнюю часть черенка винограда необходимо срезать с противоположных сторон под углом 50 – 600 в виде клина. Затем сделать на подвое клинообразный вырез – в него черенок должен войти с легким усилием. Как обматывать место совмещения побегов? Нужно взять полоску полиэтилена и обмотать (обвязать) прививку. Если прививка винограда сделана правильно, очень быстро на торце привоя выступит пасока (жидкость, вытекающая из мест ранения лозы). Главное, чтобы прививка винограда была обвязана герметично. Прививку винограда выполняют при теплой погоде – лучше 25 – 300С. Примерно через месяц после прививки винограда пасынки пускаются в рост.

способ формирования виноградного куста

Прививки винограда из одревесневших черенков растут быстрее, но когда прививают зеленый привой на зеленый побег, качество срастания улучшается.

Уход за привитыми растениями винограда

Важно не только правильно привить подвой на привой, но и правильно ухаживать за прививкой, иначе прививка винограда пойдет насмарку.

Что нужно делать, чтобы привитый куст винограда хорошо развивался?

— Каждую неделю удалять на кусте винограда все побеги, кроме прививки.

— Для прироста на прививке сделать подвязку.

— Через 30 – 40 дней повязку на прививке ослабить, а потом – дней через 5 – снять.

— Провести профилактическое опрыскивание винограда (можно два) против грибковых заболеваний винограда.

— В конце лета – начале осени сделать чеканку винограда на побегах, выросших из осенняя обрезка виноградапрививки.

— В октябре, снова произведя обработку кустов винограда средствами химической защиты, укрыть прививку на зиму слоем земли.

Пересадка кустов винограда

Пересаживают кусты винограда весной, до начала сокодвижения. Следует выкопать яму, насыпать на дно землю, смешанную с двумя ведрами перегноя (компоста), 150 г суперфосфата, 50 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли.

Куст винограда нужно выкопать с комом земли. На кусте рекомендуется оставить несколько лучших рукавов с побегами, подрезанными на 2 глазка каждый. Если корни слабые, то надземную часть срезают на «черную головку». Куст винограда необходимо поставить в яму и заполнить пустые места землей, затем немного уплотнить почву, полить тремя ведрами воды, потом почву взрыхлить. В дальнейшем формировать плодовые звенья на рукавах обычным способом.

Омоложение кустов винограда

обрезка винограда осенью +в подмосковье

Чтобы омолодить куст винограда, который стал давать плохой урожай, необходимо срезать его на «черную головку».

Срез на «черную головку» — это удаление надземного штамба полностью, чтобы новая надземная часть образовалась из побегов, которые развились из спящих почек подземного штамба.

Весной нужно выкопать около кустов винограда небольшие лунки – до 20 см глубины потом срезать ниже поверхности почвы корнештамб, зачистить срез острым ножом и присыпать пенек влажной и рыхлой землей. Через две недели на подземном штамбе из спящих почек должны развиться побеги. Слабые нужно обломать, а сильные прищипывать на высоте, которая будет равна длине будущих рукавов. Из развившихся пасынков на каждом побеге необходимо оставить два или три верхних (они самые сильные), а в будущем году сформировать из них плодовые звенья.

Восстановление поврежденных кустов

Если весной, после открывания кустов, вы обнаружили, что некоторые из них были повреждены за зиму морозами, нужно производить обрезку кустов винограда не срезу, а после того, как почки распустятся.

Делать нужно следующее:

кильчевание черенков винограда

— Если сильно повреждены основные почки, нужно оставить для плодоношения часть побегов из замещающих почек и несколько бесплодных (исключительно для образования достаточного количества листьев).

— При повреждении однолетних лозы и частично рукавов нужно удалить вымерзшие части. Новые рукава и, соответственно, новые плодовые звенья необходимо создать из сильных побегов, которые выросли из спящих почек.

— Если рукава вымерли полностью, нужно срезать надземный штамб на «черную головку», чтобы потом сформировать из выросших побегов рукава и плодовые звенья.

— Если вымерз надземный штамб привитого куста винограда, необходимо после среза на «черную головку» прививать клином несколько черенков нужного сорта винограда. В дальнейшем сформировать из развившихся побегов рукава и плодовые звенья.

— Если от весенних заморозков частично или полностью погибли зеленые побеги, нужно их подготовка винограда к посадкеобломать совсем или только удалить верхние части. После этого обычно вырастают пасынки. Если они разовьются на сучке замещения, то два самых сильных необходимо оставить для формирования плодового звена. Часть пасынков или побегов из замещающих почек можно оставить для получения урожая, если есть шанс его получить. Если такого шанса нет, плодовую стрелку нужно укоротить максимально.

— Если частично подмерзли корни, кусты винограда необходимо коротко обрезать и тщательно за ними ухаживать, применяя обычные агротехнические приемы, обрезка винограда должна выполнятся специалистом.

— Если корни вымерзли полностью, кусты винограда нужно выкопать, а на их месте посадить новые. Вымерзшие корни обычно коричневого цвета, неповрежденные – белого.

— Если кусты винограда в первой половине лета побил град, нужно сильно укоротить безлиственные побеги (до 3 — 4 глазков), что вызовет активный рост пасынков, из которых потом можно формировать плодовые стрелки и сучки замещения.

— При полном повреждении надземной части ее нужно обрезать на «черную головку», а дальше действовать уже описанным способом.

посадка винограда вручную

— Если кусты винограда сильно побиты градом во второй половине лета, нужно удалить те части, которые сильно повреждены, а кусты тщательно поливать, подкармливать, регулировать их рост и плодоношение летними зелеными операциями, хорошо укрывать на зиму.

Катаровка винограда – это удаление росяных (поверхностных) корней, которые расположены на подземном штамбе близко к поверхности почвы. Если эти корни не удалить, они будут мешать развитию нижних корней. Катаровку делают один раз весной после подвязки винограда на шпалеру, а на молодых кустах – два раза: весной и летом.

Очистка старой коры винограда

Одновременно с катаровкой нужно удалить на надземной части куста и рукавах старую кору. Удаляют ее руками или железной щеткой. Делать это нужно внимательно и аккуратно, чтобы не ранить лозы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector