Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Канди для пчел – что это такое и способы приготовления

Канди для пчел – что это такое и способы приготовления

Люди, которые занимаются разведением пчел, должны знать, чем их кормить, когда это лучше делать, что необходимо готовить. Популярное сейчас средство для пчел – канди. Оно способствует увеличению потомства, благотворно влияет на показатели производительности. Но чтобы средство дало максимальный результат, важно понимать, как его готовить и каким образом применять.

Канди

Что такое канди?

Канди – это специальная кашица, источник углеводов для пчел. Смесь представляет собой пластичную массу с сахаром и медом. Преимущественно эту еду используют в зимний период, когда основного корма не хватает. Можно кормить подобной кашей пчел весной и осенью, чтобы повысить их жизненную силу.

Этот метод подкормки очень простой, канди несложно приготовить. А главное, пчеловод, будет уверен в качестве корма, ведь самостоятельно отбирал все необходимые ингредиенты, соблюдал процесс приготовления. Хотя некоторые, чтобы не возиться с готовкой, покупают канди в специализированных магазинах, сделать заказ можно и с помощью интернета.

Разновидности канди

Пчеловоды создали массу вариаций данной подкормки. Однако классический вариант был и остается самым популярным. Его употребляют наиболее часто. Классическая подкормка канди готовится на основе натурального меда.

Некоторые пчеловоды против этого, потому что в результате можно потерять большую часть насекомых. Ведь мед может быть некачественным, иметь в себе патологические микроорганизмы, что провоцирует болезни среди пчел. Именно эта проблема заставляет некоторых людей для приготовления канди использовать инвертированный сахар. Он, кстати, состоит из натуральных составляющих.

Разрешено в состав подкормки вводить сахарный сироп. Количество его ограничено. Ведь он делает пчел чрезмерно активными, увеличивает размеры потребления корма. Существуют специальные утвержденные технологии приготовления канди. Данные технологии позволяют получить хороший результат, не принося при этом вред насекомым. Полезно добавлять в подкормку лекарства, пчелиные обножки для профилактики болезней.

Сахарный сироп может негативно сказаться на пчелах, укоротив их жизнь. Процесс изготовления меда из сиропа изматывает насекомых. Именно потому подобную подкормку могут давать, когда лето подходит к концу, рано осенью, приблизительно до двенадцатого сентября, чтобы разгрузить пчел перед наступлением холодов. А уже зимой, когда корма меньше, сахар не такой эффективный, ситуацию спасает канди.

Канди

Рецепты приготовления

Подкормка продается в специализированных магазинах. Ее изготавливают, соблюдая все стандарты и технологии. Однако если пчелиных семей много, дешевле будет самостоятельно приготовить для них еду. Основные моменты приготовления:

  • Подкормка состоит из четырех частей сахарной пудры и одной части меда.
  • Пудру лучше приготовить самостоятельно, чтобы исключить попадание в нее примесей. Дальше желательно еще раз просеять пудру через сито.
    Состав ее должен быть однородным, иначе более крупные части имеют риск кристаллизироваться, а потом затвердеть.
  • Важно использовать мед высокого качества. Его производят здоровые пчелиные семьи. Перед добавлением к подкормке меду нужно придать правильную консистенцию, предварительно растопив на водяной бане.
  • Когда мед стал достаточно жидким, его добавляют к сахарной пудре, постоянно помешивая. Делать это необходимо медленно. Как итог, должна получиться однородная смесь.
  • Проверяют готовую массу, положив ее на стол. Если тесто не растекается по столу, не меняет форму, а главное, не липнет к рукам, значит, все было сделано правильно и тесто готово.
  • Из получившейся массы делают шарики по одному килограмму каждый и помещают и в полиэтиленовые пакеты. Дальше аккуратно, чтобы не потревожить пчел, нужно открыть улей, положить канди над клубом, закрыть улей. Предварительно в пакете продырявливают маленькие отверстия.

Можно сделать помадку. Для ее приготовления пригодится толстостенная эмалированная посуда. В одном литре воды нужно растворить два килограмма сахара. Воду подогревают до шестидесяти градусов, только тогда засыпают сахар. Готовится сироп около 20 минут, помешивать нет необходимости. Дно должно нагреваться с одинаковой силой, чтобы потом не образовалась корочка на помадке.

Помадка

Проверить готовность продукта можно, опустив ложку изначально в емкость с сиропом, а потом в прохладную воду. Образовавшийся при этом шарик, говорит о готовности помадки. Сироп наливают на вощеную бумагу. Заранее нужно приделать к ней бортики, чтобы сироп не растекался. Когда масса остывает, ее нарезают на небольшие квадратики. Готовый продукт похож на плитки янтаря, толщина которого 0,5 см.

Можно готовить канди с использованием муки. Рекомендовано использовать соевую муку, так она содержит больше белка, по сравнению с пшеничной мукой. Муку постепенно следует разводить в воде. На три части сахара нужно взять одну часть муки. Сироп при варке постоянно нужно мешать, готовить при маленькой температуре.

Рецепт приготовления канди с медом, а также сухим молоком. Для этого рекомендуют взять три килограмма меда, десять килограммов сахарной пудры, один килограмм сухого молока, небольшое количество жидкости (воды). Нужно, чтобы мед подтаял, дальше постепенно добавить его к пудре, помешивая. Следующим шагом идет добавление воды и сухого молока.

Из смеси замешивается тесто, которое заворачивается в ткань, марлю, и отправляется на 24 часа в холодильник. После чего полученным продуктом можно кормить пчел.

Канди без меда. Если известен вариант приготовления канди с медом, то можно приготовить канди и без меда. Прибегают к такому рецепту, если мед закончился, либо же не соответствует нормативам качества. Готовятся оба варианта одинаковым способом. Вот только мед заменяют сахарным сиропом, к которому добавляется сахарная пудра, затем все перемешивается. Пудру добавляют до момента начала впитывания сиропа. К массе можно добавлять и другие ингредиенты. Такая подкормка просто готовится, но не такая полезная, как медовая.

В данном видео рассказано о том, как правильно готовить канди для пчел, какие ингредиенты подобрать, и какую пользу от данного средства можно получить:

Когда проводить подкормку?

Самой важной считается подкормка, что проводится в весеннее время. Она влияет на будущее потомство и объемы произведенного меда. Проводят ее после весеннего облета, совершенного в первый раз. Перед этим желательно убедиться в благополучии матки. Заканчивают подкормку с окончанием весенней поры.

Некоторые пчеловоды проводят прикорм зимой. Делается это в случаях истощения запасов корма. Иногда это совершается целенаправленно, чтобы обогатить питательными веществами маток. Главное, использовать качественный канди, который приготовлен с выполнением всех технологий. Не рекомендуется вводить прикорм зимой по нескольким причинам:

  • Пчелы начинают летать, а им это делать категорически запрещено зимой и осенью.
  • Матка активнее откладывает яйца.
  • Сироп приходится часто разогревать, потому что он быстро застывает.

Как давать канди пчелам?

Канди дают после приготовления прикорма. Желательно лепешку класть под холстом. Перед этим, конечно же, готовится пакет с канди. Пакет помещают на решетку металлическую, пластмассовую. Это необходимо сделать, чтобы тесто не упало. Канди быстро кладут в улей. Наверх советуют положить полиэтилен, чтобы увеличить влажность.

Это привлекает пчел к поеданию пищи. Вентиляция улья должна быть достаточной, несмотря на хорошее утепление пчелиного дома. При нехватке еды объёмы подкормки можно увеличить до двух килограммов. Обычно ее хватает надолго, дополнительно ничего не нужно добавлять.

Все по-разному готовят канди, идеального рецепта просто не существует. Достаточно знать основы приготовления, чтобы успешно применять подкормку канди. Она обладает отличными свойствами. А главная ее цель – не допустить гибель пчелиных семей. Канди – простое и полезное изобретение пчеловодов. Такой корм просто и быстро приготовить, а все ингредиенты вполне доступные.

Канди медовое 1 кг. Подкормка для пчел купить в Москве

Материалы и элементы, используемые при изготовлении товара: данное канди для пчёл — это тестообразная подкормка пчел (сахарное тесто), изготовленная из тщательно перемешанных компонентов:

меда натурального — 26%;
сахарной пудры — 74%.
Канди для пчел медовое изготовлено согласно ТУ 10 РФ 399-80.

Данная подкормка для пчёл расфасована по 1000 грамм ±2%, завернута в пищевую стрейч пленку и помещена в прозрачный п/э контейнер.

Описание: медовое канди является одним из самых часто употребляемых видов подкормки пчел во время зимовки, ранней весной, в безвзяточные периоды и при осеннем выращивании расплода. Также медовое канди для пчел применяют при транспортировке пчёл и пчеломаток.

Необходимо периодически проверять состояние и поведение пчел в зимнем клубе путем прослушивания зимующих семей через леток посредством резиновой трубки, стетоскопа или апископа. Удалять подмор со дна ульев, а в феврале-марте произвести исследование его на нозематоз.

Наличие канди для пчел страхует семью от гибели при недостатке кормов и способствует ее быстрому развитию.

Сахарное тесто не вызывает усиления лета пчел и связанных с этим потерь в неблагоприятную погоду.

Дозировка и применение:

Сахарное тесто (канди) дают пчёлам по 1 кг на семью в зависимости от широты в конце февраля или в марте, в зависимости от выявленного при осмотре состояния пчелосемьи. Подготавливают порции из канди по 0,5-1 кг, при этом пищевую стрейч пленку не снимают либо снимают частично так, чтобы пчелы имели прямой доступ к нижней части лепешки, а ее верхняя часть оставалась прикрытой, чтобы не подсыхала. Холодное канди предварительно нагревают до комнатной температуры. В случае подсыхания, рекомендуют слегка увлажнить при помощи распылителя и тщательно размять, затем накрыть сверху влажной тканью или пленкой. Далее, порции быстро помещают на верхние бруски рамок над расплодной частью гнезда под холстик в виде лепешек толщиной 2-3 см. Применение канди даёт не только дополнительный источник питания, но и способствует усилению воздухообмена в пчелином гнезде, что особенно актуально при наличии повышенной влажности в улье в холодное время. При кормлении пчел в условиях жаркой погоды, порцию корма можно разместить на дне улья, вдвигая её через нижний леток.

Очередную порцию канди дают по мере поедания корма пчёлами.

Сильно затвердевший корм, который невозможно размять вручную, удаляют и используют для приготовления сиропа, который нагревают, остужают и дают пчелам.

При использовании в подкормке сахарного теста, опасность пчелиного воровства значительно ниже, чем при раздаче сиропа пчелам, т.к. такая подкормка меньше возбуждает пчёл.

Медовое канди хорошо подходит для кормления транспортируемых пчелиных маток и пчёл в пчелопакетах при недостатке мёда в рамках.

Условия хранения: хранить канди для пчел нужно плотно завёрнутым в полиэтиленовую плёнку, в сухом и защищенном от света месте, при температуре от 0ºС до +25ºС.

Канди для пчел

В ранневесенний период в пасечном хозяйстве проводится ревизия пчелосемей – успешно перезимовавших насекомых необходимо начинать подкармливать. Для подкормки используются питательные тестообразные смеси, основными ингредиентами которых являются мед, сахарная пудра, инвертированный сахар. Весной в лечебно-профилактических целях труженицам скармливается плотная масса с лекарственными средствами или различными добавками, именуемая канди.

канди для пчел

В этой статье выясним, как приготовить канди для пчел, рецепт ранневесенней подкормки, когда давать полезное лакомство и рассмотрим удобные способы кормления.

Полезные свойства канди

В первый раз рецептура этого подкорма была разработана немцем Шольцем, поэтому европейские пчеловоды продолжают называть сладкую массу именем первого создателя. Существует множество видов подкормки для пчелосемей, появившихся уже после Шольца. Считается, что маткам лучше давать питательный состав, рецепт которого был предложен Гудом, хотя из-за излишней мягкости сладкого теста, лучше воздержаться от его выдачи зимой.

Зимой используют более плотный состав

Зимой используют более плотный состав

Канди для зимней подкормки или как дополнительное питание пчелосемей ранней весной и осенью считается среди пчеловодов наиболее предпочтительным вариантом корма по сравнению с классическим сахарным сиропом.

Основные причины такого выбора:

  1. Употребление сладкого теста исключает стимуляцию пчелосемей к размножению во время зимовки. При расплоде автоматически увеличивается расход кормовых запасов, а такое положение дел совершенно не выгодно пасечнику.
  2. Удобство кормления – лепешки без проблем размещаются в основании гнезда, тогда как сиропу свойственно постоянно растекаться.
  3. Обеспечивает наращивание силы пчелосемей, стимулирует работоспособность во время весеннего и осеннего периодов.

Как приготовить канди для пчел? Также просто, как и сладкий сироп. Чаще всего используются два варианта этого питательного лакомства:

  • первый подразумевает смесь из меда и сахарной пудры;
  • второй – состав из сахарной пудры, дегидрализованного сахара и добавок.

Для других известных, но реже используемых вариантов требуется добавить уксусную кислоту, муку, сухое молоко.

Традиционный вариант подкормки

Полезную подкормку для пчелосемей в прохладный период готовят с использованием первосортного свежего меда, сахарная пудра не должна содержать включения крахмала.

Независимо от того, какая рецептура из нижеприведенной таблицы выбрана – с медом или инвертированным сахаром – эти ингредиенты подогреваются в эмалированной емкости, пока не растворятся комочки и кристаллы. Обычно это происходит уже при 55°C.

Общий порядок следующий:

  1. После нагревания содержимое остужается до 40°C, после чего засыпается сахарная пудра. Необходимо всыпать такое количество, какое способно впитаться в сладкую массу.

Вымешивать нужно до той поры, пока вся масса не станет однородной

Вымешивать нужно до той поры, пока вся масса не станет однородной

  1. Полученный состав тщательно размешивается до образования тестообразной однородной консистенции.
  2. Потом получившаяся масса выкладывается на ровную поверхность и вымешивается как обычное тесто. Для удобства рабочую поверхность и руки следует обильно посыпать пудрой.

В среднем 20-30 минут интенсивного вымешивания вполне хватает, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию – оно должно стать в меру густым и не липнуть к рукам.

  1. Готовую подкормку фасуют, разделяя по килограмму, и убирают.

Чтобы избавиться от излишней липкости добавляется пудра, а когда получившаяся масса слишком твердая – немного воды.

Если подкормка не понравится пчелам, полученный продукт помещают в другую тару, где стенки заранее смазаны прополисом, и накрываются бумагой, также смазанной воском. Это привлечет насекомых.

Сделать подкормку легко дома своими руками, необходимо лишь соблюдать пропорции.

Подкормка для пчел "Канди" инвертное с нозематом 500 гр.

Подкормка для пчел канди инвертное с нозематом фасовка 500 гр.
Размеры (мм): 182×135×23.
Вес (г): 521±2%.
Ноземат является препаратом широкого спектра действия с высокой активностью в отношении возбудителей протозойных инвазий (Nozema apis) и облигатных анаэробных бактерий. Обеспечивает надежный лечебный эффект при сопутствующих патогенных и условнопатогенных желудочно-кишечных бактериальных инфекциях.
Канди для пчел инвертное с нозематом изготовлено согласно ТУ 46 РСФСР 187-85.
Данная лечебная подкормка расфасована по 500 грамм двумя равными частями по 250 грамм, каждая из которых завернута в пищевую стрейч пленку и помещена в прозрачный п/э контейнер с крышкой.
Описание: в зимний и ранневесенний период, когда применение других препаратов и способов обработки ограничено, метод профилактики и лечения на основе канди с противонозематозным препаратом, является наиболее эффективным в борьбе с нозематозом пчёл.
Нозематоз — серьезное заболевание пчел, приносящее немалый ущерб пчеловодству, особенно в регионах с холодным климатом. В последнее время распространенность заболевания и подверженность пчел к заражению спорами нозематоза стремительно растет. Основными причинами такого распространения нозематоза является: ухудшение экологической обстановки; падь, особенно в зимнем корме; дождливая осень, а также резкие перепады температуры воздуха в период зимовки.
Необходимо, периодически проверять состояние и поведение пчел в зимнем клубе путем прослушивания зимующих семей через леток посредством резиновой трубки, стетоскопа или апископа. Удалять подмор со дна ульев, а в феврале-марте произвести исследование его на нозематоз.
Возможно применение лечебного канди в профилактических целях. При этом:

Сахарное тесто не вызывает усиления лета пчел и связанных с этим потерь в неблагоприятную погоду.
Дозировка и применение:
Сахарное тесто (канди) дают пчёлам по 1 кг на семью. В зависимости от широты — в конце февраля или в марте, а также в зависимости от выявленного при осмотре состояния пчелосемьи. Подготавливают порции из канди с нозематом по 0,25 кг, при этом пищевую стрейч пленку не снимают, либо снимают частично так, чтобы пчелы имели прямой доступ к нижней части лепешки, а ее верхняя часть оставалась прикрытой, чтобы не подсыхала. Холодное канди предварительно нагревают до комнатной температуры. В случае подсыхания, рекомендуют слегка увлажнить при помощи распылителя и тщательно размять, затем накрыть сверху влажной тканью или пленкой. Далее, порции быстро помещают на верхние бруски рамок над расплодной частью гнезда под холстик в виде лепешек толщиной 2-3 см.
Применение канди даёт не только дополнительный источник питания, но и способствует усилению воздухообмена в пчелином гнезде, что особенно актуально при наличии повышенной влажности в улье в холодное время.
Очередную порцию канди дают по мере поедания корма пчёлами.
Сильно затвердевший корм, который невозможно размять вручную, удаляют и используют для приготовления сиропа, который нагревают, остужают и дают пчелам.
При использовании в подкормке сахарного теста, опасность пчелиного воровства значительно ниже, чем при раздаче сиропа пчелам, т.к. такая подкормка меньше возбуждает пчёл.
Условия хранения: хранить канди для пчел с нозематом нужно плотно завёрнутым в пищевую плёнку, в сухом и защищенном от света месте, недоступном для детей, при температуре от 0ºС до +25ºС.
Срок годности: 1 год со дня изготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Какую температуру выдерживают розы без укрытия осенью
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector