Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Черешня менее популярная культура в садах, чем вишня. При этом у нее много преимуществ – по вкусу, размеру, долговечности плодов. Причиной считается высокий рост и быстрое снижение урожайности с возрастом дерева. Помочь в устранении недостатков может правильная обрезка черешни и формирование кроны.

Цель обрезки

Цели обрезки зависят от возраста дерева. Вы должны понимать, для чего обрезка проводится. В этом случае ошибки будут сведены к минимуму. Характер формирования плодоношения черешни отличается от других плодовых пород. Её плоды образуются на двухлетней веточке, компактными образованиями. Поэтому обрезка призвана предотвратить загущение и вызвать рост молодых горизонтальных ветвей, которые и являются наиболее плодоносящими.

Молодое дерево

В первые годы жизни, пока черешня сильно растёт, и каждый сезон увеличивается в размере, обрезкой вы поможете растению удачно сложить древесный скелет.

Поэтому цели обрезки заключаются в следующем:

  1. Сформировать основу скелетных ветвей, необходимую для хорошего плодоношения.
  2. Разметить скелетные ветви так, чтобы они могли в достаточном количестве получать свет независимо от прироста.
  3. Формировать крону черешни в нужных размерах, особенно удерживая рост в высоту.

Плодоносящее дерево

Все цели направлены на повышение урожайности:

  1. На концах ветвей нужно создавать достаточный прирост, чтобы поддерживать благоприятное соотношение площади листьев и потребляющих частей растения.
  2. Не допускать загущения кроны.
  3. Чтобы не истощать дерево в годы сильного урожая, нужно посредством обрезки уменьшать количество плодов и добиваться ежегодного плодоношения.
  4. Обновлять крону и удалять старые ветви.

В любом возрасте обрезка способствует устойчивости дерева к воздействию низких температур и к предотвращению заболеваний.

Инструменты и материалы

Для проведения обрезки вам понадобится набор инструментов:

  • садовый нож. Он наносит наименьшее повреждение растению, но для пользования им требуется некоторый навык;
  • секатор с короткими ручками, для тонких ветвей;
  • секатор с длинными ручками – для обрезки средних ветвей и высоко расположенных веток;
  • садовая пилка для толстых ветвей;
  • сучкорез; ;
  • лестница.

Обрезка черешни по сезону

Особенностью черешни является то, что она подвержена вирусным и бактериальным заболеваниям. Этот факт следует учитывать при проведении сезонных обрезок.

Обрезка черешни по годам

Весной

Весенняя обрезка проводится в самые ранние сроки, до начала набухания почек. При этом недопустимо обмораживание срезов. С учетом этих двух факторов, при положительных температурах весной проводится следующая работа:

  1. Формирующую обрезку проводите на молодых черешнях. Выделите 3-4 ветви для формирования будущего дерева. После наступления тепла на этом скелете будет сильный прирост молодых ветвей, которые на второй год дадут максимальный урожай.
  2. Весной делайте формирование кроны в части нагибания ветвей в горизонтальное положение. Именно они наиболее плодоносящие. Приготовьте на лето и осень подпорки для ветвей с плодами, чтобы не образовалось разломов.
  3. Укорачивайте ветки, растущие вверх. Это делается для удобства сбора плодов.

Летом

В летнее время удаляйте только сухие, поломанные ветки. Для черешни не рекомендована обрезка летом. Это связано с тем, что с мая по июль особо активны возбудители болезней черешни – бактериального рака и млечного блеска. Поэтому оголять здоровую древесину в этот период опасно.

Осенью

После плодоношения и сбора урожая с наступлением прохладной погоды займитесь санитарной обрезкой. Она заключается в удалении сухих и поломанных побегов.

По окончании санитарной выборки станет видно, нужна ли прореживающая обработка кроны. Ее тоже можно сделать осенью. Если появились побеги, растущие внутрь кроны, их удалите, этого будет достаточно. Укорачивание боковых веточек не проводите, они будут главным источником плодовых образований.

Затягивать с этой работой нельзя, иначе черешня не успеет подготовиться к зиме. Конец августа, начало сентября – самая подходящая пора для осенней обрезки.

Популярные методы обрезки

Современное садоводство направлено на приведение плодовых деревьев к раннему плодоношению, улучшению качества плодов и упрощение ухода за кроной деревьев. Для этого применяют различные методы:

Веерообразная крона

Подходит для невысоких сортов с раскидистой кроной. Черешне придается вид плоского веера, когда ветви располагаются по бокам от ствола. Центр открытый, высота дерева не более 3 метров, ширина кроны до 8 метров, толщина до 1,5 метра. При такой схеме все части кроны прекрасно освещены, побеги располагаются в положении, близком к горизонтальному. Уход за такой черешней очень простой, дополнительная обрезка не требуется.

Чтобы сформировать такую крону:

  1. В первый год после высадки оставьте две ветки, растущие друг напротив друга в разные стороны. Центральный побег обрезайте до верхней ветви. Боковые «крылья» отогните в стороны и привяжите к колышкам, чтобы придать им направление, близкое к горизонтальному.
  2. На следующий вегетационный период из прироста выбирайте самые сильные побеги, растущие в том же направлении. Остальные удалите. Скелетные ветки обрезайте на 30 см. Таким образом, уже к 3 году будет сформирована основа «веера».
  3. На 4 год нужно укоротить центральный побег до 30 см. Дерево будет плоским, уход за ним будет заключаться в сохранении формы и укорачивании скелетных разветвлений до 40-50 см.

Кустовидная крона

Подходит для низкоштамбовых сортов, требует осторожного отношения при санитарной обрезке. Черешне придается вид шара, когда от укороченного центрального побега в разные стороны равномерно отходят ветви. Оптимальное их количество от 10 до 14 штук.

  1. На второй год выберите три самые лучшие ветки, растущие в противоположных направлениях, и обрежьте их до 40 см. Центральный побег подрезать до точки роста верхней оставленной ветви. Если ниже есть побеги, их подрежьте до 25 см. Удалять их нельзя до 4 года, так как они укрепят ствол.
  2. На третий год ветки, которые выбраны ранее, не трогайте. К ним добавьте из числа прироста еще 5-7 веток, которые укоротите до 70 см. Они должны расти в разных направлениях, чтобы получилась крона-шар, все стороны которой ограничены ветками.

Уход за такой черешней заключается в прореживании и отсечении прироста внутрь «шара».

Ярусная крона

Подходит для высокорослых сортов.

  1. Первый ярус формируется после посадки, когда саженец обрезается до 1 метра.
  2. На следующий год выберите 4 ветви, растущие вокруг центрального ствола, и оставьте их. Центр снова обрежьте. Оставленные побеги укоротите, чтобы они были одинаковой длины.
  3. На 3 год на высоте 50-70 см от сформированного первого яруса точно также формируется второй ярус. На нем должно быть на одну ветку меньше. Затем третий ярус, на нем также на 1 веточку меньше.
  4. На 4 вегетационный период на первом ярусе проводите удаление поросли, оставляя по 3 побега на каждой ветви ближе к ее концу. Всё остальное удалить.
  5. На следующий год при закладке 3 яруса со вторым делаете то же самое – 3 веточки ближе к концам основных ветвей оставляете. Всё остальное вырезать.
Читать еще:  Подрезка ежевики осенью

Крона получается в виде конуса – первый ярус самый широкий, второй – короче первого и третий – самый узкий.

«Испанский куст»

Этот вид формирования черешни используется в Европе, в странах с мягким климатом. Его цель – экономное расходование посадочных площадей и сдерживание роста дерева. Для создания требуются особые приемы, например, привязывание к шпалерам. Этот вид кроны относится к рискованным видам, потому что урожай здесь формируется на тонких веточках первого года. В условиях российского климата, они подвержены вымерзанию. Часто это происходит при возвратных заморозках. После сбора урожая эти веточки полностью вырезают, поэтому этот вид кроны требует постоянной работы и ухода. В России, Подмосковье и средней полосе, такой вид не применяется.

«Австралийский куст»

Задача этого метода обрезки – формирование низкорослой черешни, с которой удобно собирать урожай.

  1. Саженец сразу после посадки обрезаете на высоту 50 см.
  2. Летом образуется несколько побегов, из них оставляете 4 самых сильных, расположенных симметрично вокруг ствола.
  3. После отрастания оставленных веточек на 5 см, непосредственно над точкой роста крепите прищепки для белья. Тем самым корректируется направление, веточки растут почти горизонтально.
  4. Весной удаляете почки, направленные внутрь кроны. На старых ветках оставляете только горизонтально растущий прирост. В результате основа становится похожа на тарелку.
  5. На 3 год поросль на скелетной основе обрезаете до 8-10 см, чтобы она не затеняла плодовые образования.
  6. Осенью каждый год проводится вырезание однолетнего прироста, который выходит за пределы установленных размеров. Те ветки, которые перестают плодоносить, подрезаете на «пеньки» 5 см, из которых вырастут новые побеги.

В садах нашей страны редко встречаются деревья, сформированные по всем правилам садоводческой науки. Садоводы боятся браться за обрезку и формирование кроны. Тем самым получают неухоженные высокие деревья и теряют часть урожая. Это касается, в том числе, черешни, популярной и полезной культуры.

Обрезка черешни: когда начинать

Черешня или вишня птичья

Черешня – это сильнорослое садовое дерево. Десятиметровый рост — это далеко не предел для этой культуры. Дерево начинает приносить плоды на 5–7 год после посадки, а промышленных урожаев можно ожидать не ранее, чем на десятый год. Крону черешки принято формировать по разреженно-ярусному принципу.

При таком подходе к периоду полного плодоношения дерево может достигнуть роста 5–6 метров. Садоводами было разработано несколько методов формирования кроны у черешни, которые способствуют ограничению её роста.

Когда обрезать черешню и с какими целями

Подкормка черешни

Проводить формирование черешни надо начинать уже с первого года жизни деревца на постоянном месте.

Делать это необходимо несколько раз в год – весной, летом и осенью.

Чтобы ограничить рост дерева вверх, обрезать крону необходимо ежегодно. Для этого проводник переводят на боковые почки.

Как обрезать черешню весной

Весеннее обрезывание проводится в несколько этапов:

  1. Сразу же после схождения снега, в марте, проводится санитарное обрезание. Ранней весной у дерева удаляются все ветки, повреждённые за долгую зиму.
  2. Перед тем как у дерева начинается активное движение соков и набухают почки, проводится формирующее обрезание. Делается это в апреле. Целью такой обрезки весной служит коррекция кроны или её формирование, если саженец ещё совсем молодой.

Начинать формирующую обрезку необходимо не раньше, чем температура воздуха установится выше +5 градусов. Ночью не должно быть заморозков. Весенняя формирующая обрезка проводится на нижнем ярусе.

Обрезка черешневого дерева весной нацелена на омоложение веток. Длина обрезаемых побегов зависит от интенсивности их роста:

  1. Слабая обрезка пробуждает верхние почки и образует веточки для интенсивного плодоношения. В этом случае удаляется четверть длины побега.
  2. Для плодоношения в этом году и стимуляции роста побегов наружу применяют среднюю обрезку – на половину длины побега.
  3. При сильной обрезке побег значительно укорачивается и составляется лишь несколько почек для того, чтобы сформировать новую ветвь.

Перед тем как обрезать черешню, необходимо оценить состояние и возраст дерева, а также интенсивность роста новых побегов.

Обрезка черешни летом

Черешня, деревья, природа

Мнения специалистов о том, нуждается ли черешня в обрезке летом, существенно расходятся. Ряд отечественных экспертов считает такую процедуру нецелесообразной. Однако большинство западных садоводов считают обрезку летом необходимой и очень важной, так как это позволяет сформировать крону по своему усмотрению.

Проводить летнюю обрезку также следует поэтапно:

  1. В конце мая или начале июня, после того как дерево закончит цвести, но плоды ещё не начнут созревать, можно простимулировать рост горизонтальных ветвей и придать им нужное направление. В это время обрезание проводится методом прищипывания или пинцировки. Задействуются при этом зелёные ещё не одревесневшие побеги.
  2. В это же время можно укоротить основной ствол дерева.
  3. Во второй половине июля, когда весь урожай с дерева уже собран, можно немного укоротить отросшие побеги, которые подросли после первой обрезки.

Обрезка черешни осенью

Осенняя обрезка проводится после того, как с дерева опадает листва. Целями такой обрезки служат:

  1. Прореживание побегов.
  2. Удаление поломанных и старых ветвей.
  3. Удаление побегов и стволов, которые растут под неправильным углом.
  4. Укорочение побегов на одну треть.

Черешневые и вишневые деревья

Проводить осеннюю обрезку можно в сентябре. В более поздние сроки раны от обрезки будут затягиваться гораздо хуже. А черешня должна полностью восстановиться до того, как наступят холода.

Если дерево нуждается в вырезке толстой ветви, это делается не с помощью сектора, а пилой. Такие осенние спилы, по наблюдениям опытных садоводов, заживают гораздо быстрее.

Можно срезать слабые и больные побеги, а также укоротить молодые однолетние ветви, которые отросли слишком длинными. После такой обрезки дерево должно хорошо восстановиться и набраться сил к зиме.

Вне зависимости от того, когда обрезать черешню, необходимо помнить о том, что открытая ранка — это открытые ворота для инфекций. Как только свежий срез слегка подсохнет, его покрывают садовым варом.

Читать еще:  Обрезка декоративных кустов осенью

Методы обрезки черешни

Черешни-крупномеры

Наиболее распространённый приём обрезки – этот укорочение однолетнего прироста. Такой метод можно применять при самых разнообразных формировках дерева. Наиболее популярен он в первые годы жизни деревца.

Однако следует помнить, что такая манипуляция может отложить начало плодоношения. В этом случае дерево направляет все свои силы на рост побегов, а не на формирование нового урожая. Именно поэтому молодые деревца обрезают по минимуму, чтобы плодоношение наступило как можно быстрее.

Метод Бруннера (ограничение роста в высоту)

Такой метод позволяет постепенно ослабить сильные вертикальные побеги, не причиняя при этом ущерба дереву.

Методика заключается в следующем:

  1. Мощная вертикальная ветка укорачивается наполовину.
  2. Ветка, которая расположена ниже и растёт горизонтально, укорачивается до уровня второй- третьей почки.

В результате такой процедуры образуются сильные побеги на верхних ветвях дерева. Все силы дерева оттягиваются от тонких ветвей к более толстым. После того как новые ростки на укороченной ветви отрастут на 25 см, прирост удаляется полностью.

Омолаживающая обрезка

Как вырастить черешню

С помощью такой обрезки можно вызвать активный рост молодых веточек в тех случаях, когда прирост текущего года уменьшается. Одновременно со старыми побегами удаляется некоторая часть цветущих почек. Так можно разгрузить дерево и улучшить качество ягод.

Такой вид обрезки используется у деревьев со всеми типами крон. Особенно это эффективно в тех случаях, когда побеги свисают книзу.

Если обрезаемая ветка не имеет боковых побегов, её обрезают на длину до нескольких десятков см. Когда побеги отрастут вновь, выбирают главный, который должен будет заменить обрезанный. Все остальные отростки необходимо удалить.

Если же на обрезаемой ветке уже имеется побег, который сможет заменить материнский, последний удаляется немного выше основания. Очень важно, чтобы точка роста была выше сделанного среза.

Прореживающая обрезка

Как выращивать черешню

Прореживающее обрезание ветвей проводится в тех случаях, когда в кроне дерева образуется большое количество ветвей и это служит препятствием для нормального освещения внутренней и нижней частей кроны. При таком положении дел возможно отмирание части побегов.

Чтобы оптимизировать световой режим для черешни, проводят прореживающую обрезку

  1. Чтобы проредить крону, удаляют все загущающие побеги и волчки.
  2. С недавнего времени в практику обрезки широко вошло удаление веток с оставлением сучков.
  3. Чтобы провести прореживание, можно не удалить ветку полностью, а лишь укоротить ее. Подрезать можно ветки, которые переплетаются или трутся между собой, а также располагаются слишком близко или параллельно по отношению друг к другу.
  4. Делать срез необходимо над боковыми ответвлениями, которые направлены наружу.
  5. Особенно тщательно следует проводить прореживание кроны в верхней её части.

При правильном прореживании к нижним частям кроны поступает большее количество света, что положительно сказывается на качестве урожая. Такой способ не влияет на сроки начала плодоношения. Его можно применять при любом виде формовки.

Удаление почек у черешни

Подобная процедура проводится, чтобы не допустить роста побегов на нежелательных участках дерева. В первую очередь удаляются почки на штамбе. Этот метод применяется при любом типе формирования кроны.

Отгибание побегов

Обрезка черешни

Отличительной чертой черешни является то, что её ветви растут под острым углом по отношению к основному стволу. В таких уголках ткань дерева начинает быстро отмирать, что может привести к их обламыванию. Кроме того, в таких уголках часто поселяются возбудители инфекции.

Чтобы не допустить таких повреждений, необходимо отгибать побеги, которые растут под чрезмерно острым углом. Кроме того, такая процедура ускоряет наступление плодоношения и улучшает доступ солнечного света в глубину кроны.

Отгибать побеги необходимо у саженцев, которые уже высажены на постоянное место. Длина такого молодого неодревесневшего побега может быть около 10 см. Для фиксации побегов можно воспользоваться зубочистками или бельевыми прищепками. Побегам необходимо придать горизонтальное положение. Зубочистки или шпажки можно применить в качестве распорок между молодыми побегами и центральным проводником.

Формирование кроны для интенсивного плодоношения

Для организации интенсивного сада формируется разреженно-ярусная конструкция. Помимо неё широко применяются и другие системы формирования кроны:

  1. Стоп-лидер.
  2. Фогель.
  3. Плоская пальметта.
  4. Чаша.
  5. Испанский куст.

Все эти виды формовок имеют своей целью скорое наступление плодоношения и улучшение качества урожая. Проводить такие обрезки можно как летом, так и в период покоя.

Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева

весенняя обрезка

Обрезка черешни – необходимый прием, регулирующий рост дерева, урожайность и являющийся профилактикой против болезней. Неопытные садоводы жалеют молодое деревце, и любуются на густую крону. Но ветки стареют, становятся толще, с массой волчков и разветвлений. Без света и воздуха плодоносные ветки отомрут, в древесине появятся грибковые болезни, и о ягодах придется забыть. Поэтому обрезка черешни является обязательной систематической процедурой.

Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева

результат правильной обрезки черешни

Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.

Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.

Если была суровая зима, весеннюю обрезку нужно выполнить при появлении листвы, когда морозобоины станут хорошо заметными. Любая обрезка проводится в теплую погоду при плюсовой температуре.

  • создают правильное формирование кроны;
  • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
  • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный.

схема формирования кроны черешни

На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

Читать еще:  Можно ли обрезать гибискус осенью

В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.

Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.

Каждый вид обрезки делают в благоприятный период.

Весеннее формирование кроны

формирование чашевидной кроны черешни

Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.

Для уменьшения роста вверх обрезка черешни проводится ежегодно. Проводник обрезают и переводят на боковую почку ежегодно, чтобы дерево не росло ввысь. При этом выросший побег отгибают вниз, и еще раз на следующий год обрезают на внешнюю почку. Удаляются или переводятся в плодоносные ветви формированием волчки, подтягиваются вверх слишком обвисающие ветви. До земли срезается новая, идущая от корня, поросль.

Схема обрезки черешни весной направлена на омоложение концов веточек. В зависимости от интенсивности роста побегов, им делают обрезку на определённую длину:

  1. Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
  2. Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
  3. Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.

для омоложения старого дерева нужно 4 года

Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.

Летний уход за кроной черешни

Летом проводят две обрезки. Летом, как только видно завязи и распустились листья, черешню прореживают. В этот момент хорошо видны веточки с омертвевшей древесиной – на них не распускаются листья. Удаляется лишняя завязь. Обрезка черешни летом заключается в удалении всех веток, которые начали усыхать от грибковых заболеваний. Для удаления молодых веточек, растущих внутрь кроны или будущих волчков, пользуются пинцировкой. Прищипывая кончики побегов можно направить их в нужную сторону. Убрать зеленую неодревесневшую веточку летом – не ослаблять дерево обрезкой, когда ненужная ветка станет толстой. Это ответ на вопрос многих начинающих садоводов – можно ли обрезать черешню летом.

После уборки урожая черешня нуждается в санитарной обрезке. Она заключается в удалении сломанных веточек, вырезке незамеченных волчков. Опытные садоводы часто используют не вырезку волчка, а его оттяжку в нужном направлении веревками. Только горизонтальные ветви дают урожай.

У черешни сильное возобновление. Вместо одной вырезанной ветки растет несколько. Исходя из этого, лучше убрать одну старую ветвь, чем много бесполезной, направленной на загущение молодой поросли.

Работы по обрезке осенью

правильная обрезка веток - в середине

Осенней считают обрезку после листопада. Как обрезать черешню осенью зависит от прироста. Срезаются слабые ветки и растущие не в том направлении.

Если требуется вырезка толстой ветки, то делать ее нужно пилой, а не секатором. Садоводы подметили, что осенние срезы пилой быстрее заживают.

Осенью укорачиваются на треть однолетние побеги. Выполнить работы нужно как можно быстрее, чтобы дерево набрало сил к зиме.

Обрезая крону черешни в любое время необходимо знать, что открытая рана является местом внедрения заболеваний. После подсыхания среза, его нужно закрыть садовым варом.

Как обрезать черешню осенью, схема обрезки молодого дерева

Обрезка черешни

Чтобы фруктовый сад регулярно плодоносил и давал хороший урожай, необходимо каждый год проводить его обрезку, соблюдая определённые правила. При помощи обрезки можно сформировать правильную крону дерева, что также повышает урожайность. Этому процессу подлежат все фруктовые деревья и черешня в том числе. Схема обрезки черешни осенью имеет свои особенности.

Зачем нужна подрезка черешни

Не каждый знает, можно ли обрезать черешню осенью. Многие начинающие садоводы считают, что плодовые деревья не нуждаются в обрезке, ведь дерево и так плодоносит. Но стоит отметить, что такой сбор урожая будет возможен до того, пока крона полностью не загустеет. Когда это случится, об урожае можно забыть.

В густой кроне мало солнечного света и отсутствует вентиляция. Это является причиной отмирания плодоносных веток, а те ветви, которые ещё способны к плодоношению, будут давать невкусные и мелкие плоды.

Решить эту проблему поможет осенняя обрезка черешни. Это хлопотное дело, ведь черешня быстро развивается и ежегодно даёт новые отводы. Однако эффективность проведения работы сразу заметна.

Подрезка черешни осенью нужна для того, чтобы:

  • сформировать крону дерева;
  • повысить его урожайность;
  • убрать сломанные, слабые и старые ветки;
  • повысить морозоустойчивость;
  • для борьбы вредителями и профилактики болезней.

Ещё с осени черешня запасается питательными веществами, что помогает ей лучше перенести зиму. Стоит отметить, что самыми плодоносными являются боковые горизонтальные ответвления. При регулярной обрезке жизненные силы дерева будут направлены именно на эти ветви.

Правильная схема

Схема обрезки черешни

Как только с черешни опала листва, можно начинать работу. Лучше всего успеть всё выполнить до конца сентября. Если проводить обрезку в поздние сроки, то срезы будут зарастать хуже. Если вовремя будут удалены слабые отводы, то деревце лучше перенесёт зиму.

Садовод-новичок мало знаком с тем, как обрезать черешню осенью. Схема обрезки заключается в прореживании и укорачивании ветвей:

  • Прореживание — это процесс, при котором удаляются до основания все ответвления, растущие под неправильным углом, а также непригодные к плодоношению ветви.
  • Укорачивание — это процедура, когда все однолетние побеги подрезаются на 1/3.

В итоге на деревце остаётся 8 веток основного скелета, располагающихся в три яруса. В нижнем остаются 3−4 основных ответвления, направленные в разные стороны. Недопустимо их нависание друг над другом. Ветки второго яруса на 60 см возвышаются над первым, а промежутки между ними составляют около полуметра.

Что касается рабочего инструмента, то лучше использовать садовую пилу. После неё срезы на деревце затягиваются быстрее, чем после секатора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector