Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем и как обрезать смородину осеньюв закладки 7

Зачем и как обрезать смородину осенью в закладки 7

Для получения высоких урожаев все виды смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Без неё кусты быстро стареют и дают мало ягод.

Осень — удобное время для обрезки смородиновых кустов. В это время растения закончили свой рост, листья облетели и хорошо видны все ветви.

  • удалить старые малопродуктивные ветви и слабые побеги;
  • стимулировать рост сильных новых побегов;
  • сформировать хорошо освещаемый солнцем куст;
  • избавиться от вредителей и болезней.

Если на срезе ветви видна сквозная чёрная дырочка — там живёт гусеница стеклянницы, опасный вредитель. Такие ветви надо вырезать до здоровой части и сразу сжечь.

Сроки осенней обрезки смородины по регионам — таблица

РегионСрок
Южные районыКонец октября — начало ноября
ПодмосковьеСередина — конец октября
Ленинградская областьНачало — середина октября
Северные районы, Урал, СибирьСентябрь

Точные сроки зависят от погоды. Ориентироваться можно по листьям: если они облетели, куст готов к обрезке. Перед началом работы опавшие листья под кустом надо сгрести в сторону, чтобы получить хороший доступ к основанию ветвей. Собранную здоровую листву надо заложить в компостную кучу, а если летом на кустах было много болезней и вредителей — сжечь.

Необходимый инструмент и правила работы

Для обрезки смородины применяется следующий инструмент:

  • Секатор удобен для веток толщиной до 1 см. Работать с ним очень просто.
  • Садовый нож хорошо режет тонкие веточки, но требует опыта в использовании.
  • Ножовка с мелкими зубчиками нужна для ветвей толще 1 см.
  • Сучкорез с длинными ручками поможет проникнуть вглубь большого запущенного куста.
  • Кусторез больше подходит для стрижки живой изгороди, но за неимением лучшего сойдёт и для смородины.

В моей многолетней практике работы со смородиной мне всегда хватало секатора и маленькой ножовки.

Инструмент при обрезке надо держать под прямым углом к продольной оси срезаемой ветви. Срез делается на полсантиметра выше почки. При вырезке под корень срезать надо у самой земли, не оставляя пеньков. Замазывать срезы ничем не требуется.

Перед началом работы проверьте инструмент на каком-нибудь ненужном прутике.

Качественный срез должен быть ровным и гладким. Если он получается мятым и рваным, режущие кромки инструмента необходимо заточить.

Особенности обрезки разных видов смородины

Красная и белая смородина принадлежат к одному ботаническому виду и между собой различаются только цветом ягод. Чёрная смородина — другой вид со своими отличиями.

Отличия красной, белой и чёрной смородины — таблица

ОсобенностиСмородина красная и белаяСмородина чёрная
Начинает плодоноситьНа позапрошлогодних побегахНа прошлогодних побегах
Зона плодоношенияВ верхней половине ветвейПо всей длине ветвей
Каждая ветвь даёт урожай6–7 лет3–5 лет

Золотистая смородина — отдельный вид, чаще используемый как декоративное растение. Обрезать её для получения урожаев можно аналогично смородине красной и белой.

Обрезка смородины осенью по возрастам: описания и схемы

На обрезку влияют возраст и состояние смородинового куста.

Саженец после осенней посадки: обрезаем и начинаем формирование куста

Сразу после посадки все ветви саженца коротко обрезают, оставляя над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветви. Верхняя почка при этом должна смотреть наружу куста, чтобы новые побеги росли в разные стороны.

Обрезка молодой смородины

Для молодых растений обрезка зависит от состояния выросших за лето побегов:

  • Если однолетний куст дал только хилые веточки короче и тоньше карандаша, их все надо обрезать коротко на 2–3 почки над землёй, как после посадки.
  • Если на однолетке есть несколько мощных побегов, из них надо оставить 2–4 самых длинных и толстых. Все остальные вырезать у основания.

Двухлетние и трёхлетние кусты обрезают аналогично:

  • из выросших за лето прикорневых побегов оставляется 2–4 самых мощных,
  • идущие от основания куста слабые однолетние побеги вырезаются под корень.

Так формируется куст, состоящий из 10–12 сильных ветвей разного возраста.

Как обрезать взрослую смородину для хорошего урожая на следующий год

Плодоносящие кусты смородины нуждаются в поддерживающей обрезке.

  • Начиная с 4–5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для красной и белой каждую осень вырезают под корень по 1–2 самых старых ветви куста.
  • В первую очередь удаляют ветви поломанные или склоняющиеся к земле.
  • Из идущих от корня побегов замещения оставляется 1–2 самых мощных, остальные вырезаются у основания.

Как омолодить старый куст (пошаговая инструкция)

Старый запущенный куст смородины можно омолодить прореживанием. Порядок действий:

  1. Вырезать всё засохшее, поломанное, поражённое вредителями и болезнями.
  2. Вырезать ветви, лежащие на земле или переплетающиеся с соседними кустами.
  3. Удалить под корень слабые ветви, на которых не было ягод и нет молодого прироста.
  4. В первую осень полностью удаляется от трети до половины всех ветвей.
  5. На следующий год от корня пойдут мощные молодые побеги. Из них надо оставить 2–4 лучших, остальные удалить. Всё, куст приведён в порядок.

В последующие годы применяется обычная поддерживающая обрезка для взрослых кустов.

Какой уход нужен обрезанным кустам перед зимой

После обрезки землю под смородиной перекапывают с внесением калийно-фосфорных удобрений и полностью разложившегося компоста. Под взрослый куст потребуется:

  • 30–40 г суперфосфата,
  • 15–20 г калийной соли,
  • 1 ведро компоста.

Под молодые растения удобрений вносят в 2–3 раза меньше сообразно с их размерами.

Там, где бывают сильные морозы без снега, почву под кустиками первого — второго года можно замульчировать опилками или лапником слоем 5–10 см. Взрослая смородина более вынослива.

В регионах с обильными снегопадами, ломающими ветви, практикуется связывание кустов смородины на зиму. Надо взять крепкую синтетическую верёвку, опоясать ей куст, слегка стянуть все ветви к центру и завязать надёжный узел. Весной развязать до начала распускания почек.

Освоить правильную обрезку смородины способен каждый садовод. Эта нехитрая работа по силам даже школьнику.

Обрезка смородины

Обрезка черной смородины осенью

Обрезка смородины

Различают белую, черную и красную смородину, каждый вид обладает особыми свойствами роста, и как известно обрезка смородины черной, красной и белой производится по-разному.

Высаживают растения с 3-5 штамбами, которые сильно укорачивают, остальные побеги смородины обрезают до уровня почвы. Сажают глубже на 10 см, чтобы создать благоприятные условия для базальных побегов. Позже сильные побеги, развившиеся из почвы, оставляют отрастать так, чтобы взрослый куст имел 7-8 полноценных штамбов. Все остальные растущие из почвы побеги удаляют. Побег удлинения у сортов с большой силой роста в определенный момент укорачивают примерно на половину. Боковые ветви смородины обрезать нужно ежегодно на 3-5 почку. Красная смородина формирует цветки на двухлетней и многолетней древесине, т.е. на укороченных побегах и букетных веточках, а также часто на верхушках длинных побегов. Эти верхушечные почки удаляются при обрезке смородины.

Читать еще:  Когда лучше сажать хвойные весной или осенью

С 4-го или 5-го года посадки начинают удалять самые старые штамбы (их можно распознать по черной коре). При обрезке смородины старые штамбы ослабляют побегообразование и дают мелкие ягоды на коротких кистях. Взамен происходит образование других побегов от штамба или из почвы. Все слабые и тонкие побеги из почвы периодически удаляют, точно Осенняя обрезка кустарников черной смородины так же как и все лишние, чтобы общее их количество не превышало 8, максимум 10. Красную смородину можно выращивать и как живую изгородь на проволочном каркасе. Для этого 3-5 молодых побегов равномерно распределяют на самой нижней проволоке и слегка укорачивают. Обрезку смородины на плодоношение и омоложение штамбов производят так, как уже описано. Кусты сажают в ряд на расстоянии 1-1,2 м и удаляют все ветви, выходящие за границы посадки.

В обрезке смородины штамбовые формы очень популярны в небольших садах. Высота штамба таких культур от 40-50 до 80-90 см. Подвоем служит смородина золотистая (Ribes aureum). Все возникающие позже побеги нужно удалять при обрезке смородины как подвойные дички. Концевые приросты ежегодно обрезают сильнее, чем на кустах, что бы усилить побегообразование. Боковую плодовую древесину обрезают на 3 почки. Поскольку новые побеги не могут отрастать из почвы, штамбики путем обрезки смородины нужно периодически менять на сильные базальные побеги из места прививки, начиная с 4-го года посадки. Все слабые и лишние побеги периодически удаляют (нужно следить, чтобы общее количество основных ветвей не превышало 6). Если возникает необходимость заменить старый центральный проводник, то методом обрезки смородины, крону переводят на другие сильные скелетные ветви и подвязывают к колышку.

Обрезка кустов старой красной смородины осенью

Черная смородина растет совсем иначе, чем красная. Ее штамбы тверже; цветки расположены как на длинных однолетних побегах, так и на копьецах старой древесины, поэтому после обрезки саженца смородины концевые приросты не укорачиваются. Часто они образуют завязи на всех почках, а также формируют укороченные побеги и без обрезки смородины. Важным является проведение прореживания побегов, развивающихся из почвы, и слабых свисающих боковых побегов. Поскольку черная смородина кустится не так густо, можно оставлять на взрослом кусте от 7 до 10 штамбиков.

Как и у красной смородины, обрезают 4-6 летние штамбы на низко расположенные, сильные боковые побеги или, если таковые отсутствуют, до уровня почвы. Таким образом путем обрезки смородины побеги меняют на новые, которые ежегодно развиваются из почвы в количестве 1-2. Их укорачивают наполовину по истечении 1-го года, если они слишком сильно отрастают. Все способные к побегообразованию штамбы и ветви оставляют и сразу же после снятия урожая переводят на сильные низкие побеги. То же относится и к чересчур высоким ветвям. Старая древесина со слабой побегообразовательной способностью дает маленькие ягоды и короткие гроздья.

Обрезку смородины гораздо проще проводить зимой.

Обрезка смородины зимой на даче

Заказать услуги Агрономов по обрезке смородины по тел. +7 495 182 08 98

Обрезка и формирование смородины год за годом

Прореживаемый куст дает мощный жизнеспособный прирост, продлевается продолжительность продуктивного периода.

Черную смородину формируют на протяжении 4-5 лет. Правильно сформированный куст имеет 3-4 ветки разных возрастов, от 1 года до 5-ти.

Краткое ЧАВО по обрезке смородины или начнем с начала

Продуктивный период смородины черной составляет 6-8 лет, или 7-12 лет после посадки. При помощи умелого формирования можно продлить срок жизни до 15 лет, то есть на 2-3 года, при этом поддерживая достойную урожайность.

Обрезка и формирование смородины год за годом

Обрезка смородины: 1-5 год

Чаще всего практикуется осенняя обрезка черной и красной смородины, по окончанию сокодвижения, но при крайней необходимости, можно отложить и до ранней весны. После съема урожая вырезают отдавшие ягоду все старые ветви до основания, а также все лишние, загущающие. Ввиду наибольшей продуктивности двух- и трехлетних веток, необходимо проводить нормирование таким образом, чтобы сохранялось 15-20 веток разного возраста. Важно: у красной верхушки как зону плодоношения не прищипывают.

Формируют растения обычно осенью, но при необходимости переносят на весенний период до начала сокодвижения.

Обрезка первого года — посадочная

Первый — начальный этап. В следующие два-три года мы работаем над наращиванием зеленой массы. При этом ежегодно весной нормируют — вырезают у основания лишние прикорневые ветки, оставляя 2-3 самых мощных, расположенных на удалении друг от друга симметрично. Это называют формирующей обрезкой, продолжают которую вплоть до 4-5 гг жизни растений.

Первая обрезка смородины проводится после высадки — укорачиваются побеги до высоты 15-25 см. После пересадки на постоянное место однолетних черенков также побеги укорачивают на две почки. На конец первого сезона при посадке годичных саженцев куст должен состоять из 5-6 побегов.

Что делать, если всего одни, и почему это произошло? Как правило, отсутствие угла наклона при высадке, не было возможности развиться почкам на побеге. Как быть — прищипить верхушку как вариант первый для стимуляции ветвления, а лучше всего — заново пересадить.

Обрезка и формирование смородины год за годом

На фото обрезка смородины осенью, год второй

Второго года — укорачиваем и прищипываем

На второй год обрезают ветки второго порядка на 4-8 почек. Слабый прирост удаляется — оставляют 3-4 наиболее мощных, на которых в начале июля прищипывают верхушки. Это способствует формированию полнокронного куста с необходимым количеством разновозрастных веток. Вышесказанное касается растений двухлетних, не плодоносящих.

Осенняя обрезка смородины на второй год зависит от того силы растения. Мощные кусты прореживают, оставляют 4-6 самых сильных ветки, равномерно расположенных от центра и друг от друга, от остальных избавляются — до уровня земли. К слабым подход иной: плодоносящих стеблей не оставляют, подрезая на 2-3 почки (на обратный рост). Средней силы — оставляют 1-2 ветви, которые будут плодоносить.

Читать еще:  Листья каких деревьев краснеют осенью ответ

Прищипывание летом оказывает влияние на время плодоношения. Так, позднее отодвигает наливание, плодообразование и созревания, раннее — несколько ускорят или же просто не оттягивает сбор урожая.

Третий-четвертый: нормируем и формируем

На третий-четвертый год прореживают нулевую поросль, т.е. образующуюся от корня, идущую вовнутрь, перекрещивающиеся, оставляя 2-4 самых мощных, расположенных в нужных местах, чтобы избежать сгущения.
На 1/3, а если быть точным, 2-4 почки, следует обновить многолетние разветвления. Это делают равномерно со всех сторон, чтобы крона не формировалась однобокой. Однолетний прирост прищипывают. Плодоносящие верхушки красной смородины не обрезают.
На четвертый год удаляют идущую от корневой шейки поросль, а также с подмороженными верхушками.

Обрезка и формирование смородины год за годом

На пятый-шестой год: омолаживаем

На момент, когда смородина достигнет пика плодоношения, приходящегося на 5-7 год, куст будет состоять из 10-15 веток различного возраста. Старые, но активно плодоносящие, необходимо укоротить — удаляют концы со слабым приростом, поскольку они дают малое количество плодушек, черпая при этом питательные вещества, отягощают. Не рекомендуется одним махом в один год вырезать всю старую древесину — это делается по частям, когда подрастают молодые.

Ежегодно необходимо оставлять 4-5 самых сильных прикорневых побегов. Наиболее продуктивны — 2-4-летние. Старше 5-6 лет удаляются у большинства сортов.

На 6-7 год устраняются старые ветки от основания, не оставляя пеньков — таким образом мы проводим омолаживание смородины, продолжая формировать куст по вышеприведенному принципу. Аналогично устраняют растущую рядом поросль, идущую от корневой шейки, полегающие на землю, сухие, поврежденные болезнями и подмерзшие зимой.

Как определить старость?

Как определить, какие оставлять, а какие удалять, как выглядят старые и когда пора омолаживать?

Обрезка и формирование смородины год за годом

  • Концевой прирост незначителен, до 10-12 см, слабый, маломощный, почки слаборазвиты.
  • Плодушек незначительное количество, часть высохшие, а часть лишь с единичное верхушечной почкой, и то слабо развитой. Так, если на молодых верхушечная почка имеет размер 5-6 мм, то на старых — 2-3 мм.
  • Кора темнеет — принимает темно-серый цвет с буроватым оттенком, темно-коричневый. В целом, если в кроне доминирует темная древесина, а серые и светло-коричневые побеги в меньшинстве.

Что касается удаления старых веток, у плохо ветвящихся сортов их удаляют после 4-5 года, у остальных — после пятого-шестого. Впрочем, единого календаря для всех не существует, и руководствуются общим состоянием и способностью отдавать урожай. Если производительность не падает, имеет множество плодовых веточек, плодовые почки не мельчают, с удалением можно повременить год-два — судя по состоянию. Точно такой логикой руководствуются, прореживая более молодые, но с меньшей урожайностью, с меньшим количеством почек, либо поврежденные, искривленные, затененные.

Каждому сорту — своё

Все сорта, в зависимости от сорта, имеют свой габитус и силу роста — от раскидистого до компактного. Исходя из этого и следует планировать степень обрезки смородины.

  • Так, с хорошей побеговосстановительной способностью, дающих мало ветвлений 1-2 порядка, обрезают коротко — на 1/2 — 1/3 длины. Аналогично поступают с однолетним приростом первого-второго порядка при превышении им длины 25-30 см, оставляя приблизительно 1/3. Данные сорта, как правило, раньше нуждаются в обновлении: вырезают по достижении 4-5 лет.
  • Другие сорта, с точностью до наоборот, не могут похвалиться хорошей побегообразовательной способностью, но хорошо разрастаются скелетные ветки, дающие ветвление 1, 2 и 3 порядка. Нулевые и однолетние таких сортов укорачивать не стоит, пикируя лишь верхушки с малоразвитыми почками. Для стимуляции роста нулевых побегов обрезают старую древесину, даже сохранившую плодообразовательную способность. Вырезают данную группу на 5-6 год ввиду их длительного стабильного плодоношения. Если молодняка мало либо отсутствует, окончания над молодым приростом несколько укорачивают.
  • Третья группа сортов занимает промежуточное положение, при среднем количестве прироста отличается средней силой ветвления. Древесина их достаточно долговечна, стареет медленно. К таким сортам применяется практически та же методика, но при большей степени обрезки.

Красная и белая: чем отличается

Обрезка красной смородины и белой несколько иная. Учитывая большую продолжительность жизни растений, их полное формирование приходится на 5-8 год. К этому времени куст должен нарастить 20-25 ветвей разного возраста, и главным принципом остается сохранение разновозрастности.

Обрезка и формирование смородины год за годом

Поскольку зона плодоношения красной и белой смородины располагается на верхней части побега, ближе к верхушкам, их не прищипывают, чтобы сохранить производительность.
На 6-8 год старые скелетные, не дающие плодов, удаляют.

Нулевые побеги прищипывают лишь у сортов с малым разветвлением либо при отсутствии на верхушках почек. Укорачивают несколько меньше, чем у черной — всего несколько междоузлий, 1/4 — 1/5 длины. Однолетний прирост на ветках постарше не обрезают — там сконцентрированы плодовые почки.

И в заключение, стоит напомнить, что обрезка черной смородины — залог урожайности и продолжительности продуктивного периода. От правильного формирования зависит, то ли на вашем участке будет для порядка, так сказать, расти тщедушное растеньица, вымучивающие жменьку мелких ягод, или роскошные, мощные, щедро дарящие налитыми гроздьями, радующие и восхищающие.

Обрезка смородины

Обрезка смородины

Обрезка смородины необходима для полноценной жизнедеятельности куста, активного его плодоношения и продления срока жизни. К сожалению, не все начинающие садоводы знают, как выполнять эту операцию правильно. Способ обрезки включает в себя несколько видов, выбор которых зависит от сорта ягод, сезона и возраста кустарника.

Узнайте, как правильно ухаживать за барбарисом осенью.

Цели обрезки

Самая главная цель обрезки заключается в создании наилучших условий для жизнедеятельности кустарника.

Сюда относится:

  • усиление плодоношения за счет грамотного распределения питательных веществ: исключение старой поросли и обеспечение молодых веток усиленным питанием;
  • исключение распространения инфекции за счет избавления от больной поросли;
  • создание нужной формы кустарниковой кроны;
  • усиление подачи тепла за счет большего проникновения лучей солнца;
  • обеспечение вентиляции за счет удаления мешающих побегов;
  • приобретение иммунитета к ветровой, снеговой нагрузке и некоторым инфекционным заболеваниям;
  • увеличение срока жизни кустарника.

Инструменты и материалы

Для обрезки смородины можно использовать несколько видов инструментов, среди которых выделяют следующие:

  • Ножовка. Хорошо справляется с толстыми ветвями при условии острых зубцов.
  • Секатор. Годны для веток разного диаметра, подойдет и двусторонний, и односторонний.
  • Кусторез. Хорошо режет больные, слабые побеги и придает форму кроне.
  • Сучкорез. С помощью длинной ручки проникает даже в труднодоступные участки.
  • Нож садовый. Ровно срезает ветки, аккуратно делает срез. Любой инструмент должен быть остро наточенным, безопасным и удобным в эксплуатации и желательно не тяжелым по весу.
Читать еще:  Когда лучше обрезать смородину весной или осенью

Обрезка смородины по сезону

Вопрос, когда лучше обрезать кусты смородины, остается открытым. Здесь нужно учитывать многие факторы: возраст кустарника, наличие инфекции, погодные условия. Проводить обрезку можно круглогодично, исключая сезон зимы. Проанализировав информацию по сезонам, можно выбрать вариант, устраивающий во всех отношениях.

Весной

Как только наступит весна, необходимо уловить период, когда морозы уже кончились, а вегетация еще не началась. Это совсем небольшой отрезок времени, и его нужно не упустить.

До начала сокодвижения выполняется удаление старых побегов. Как только почки начнут распускаться, обрезание придется отложить на более поздние сроки, например, на октябрь. Обрезка весной имеет несколько плюсов, среди которых главный заключается в том, что растение только готовит запас своих нерастраченных ресурсов, а значит, помогая ему избавиться от ненужного, есть все шансы получить богатый урожай. Кустарник получит больше света и солнечного тепла, кроме того, голые ветви дадут реальную картину состояния ветвей, следовательно, легче не упустить инфекцию и избавиться от больных побегов до того, как начнется вегетационный период и они заразят все дерево.

Летом

Обрезание веток возможно и летом, правда, при особых обстоятельствах.

Например, если дерево заражено паразитами и больше нельзя от них избавиться никак. Лучше все же проводить обрезку в начале июня, в прохладную погоду.

В разгаре июля можно усилить плодоношение, прищипнув на побегах по одной-двум почкам. Это можно сделать с молодыми ветками. При желании придания особой формы кроны обрезка проводится после конца плодоношения, в конце августа.

У летней процедуры есть существенный недостаток: все ресурсы отложены на предстоящую зимовку и не рассчитаны на вызревание свежих побегов и восстановление сил. Поэтому есть риск получить слабое растение. Кроме того, свежие порезы долго не заживают и если не успеют растения окрепнуть, то зимовку они не переживут.

Осенью

Осенняя обрезка во многом повторяет весеннюю. Приступают к процедуре в октябре, с окончанием сокодвижения. Вначале делают пробу: если во время небольшого надреза обнаружились капли, операцию придется отложить. Медлить тоже не следует, поскольку растение готовится к зимовке, все ресурсы расходуются к предстоящей зиме, а на восстановление смородины требуется срок. Куст может не пережить кризиса и погибнуть.

Плюсы осенней обрезки: осенью легче провести омоложение, вывести паразитов и дать таким образом лучшее состояние растения к весне.

Обрезка смородины по годам

Опытные садоводы называют несколько видов обрезки, классифицируемой по годам растения:

1 год – удаление верхушек. При этом на каждом побеге остаются по две или три почки, а к окончанию цветения набирается до шести.

2 год – убираются пустые ветви, остаются 5-6 побегов.

3 и 4 год – оставляют 4 или 5 побегов. Слабые, непродуктивные ветки обрезают, оставляют по 3 почки.

5 и более год — удаляют заболевшие, ослабленные ветви, формируют крону кустарника.

Обрезка смородины по годам

Способы формирования куста

Мичуринский метод

Мичуринский метод подходит для неопытных или занятых дачников, поскольку не доставляет много хлопот. После посадки куста его можно не трогать четыре года, в это время еще будет хороший урожай. На пятый год куст ранней весной нужно обрезать наполовину, не зависимо от возраста побегов. Урожай можно собрать с оставшихся ветвей. На шестом году уже удаляется та часть, которую не трогали, а молодые прошлогодние ветви остаются целыми. На кустике будет около 20 веток. Такая обработка даст хороший урожай в течение 2-3 лет. По истечении этого срока куст уже выработает свой ресурс и может быть уничтожен.

Штамбовая смородина

Метод штамба заключается в сильном удлинении куста.

Штамб можно сформировать двумя способами:

  1. Корнесобственный. Выбирается куст, у которого удаляют побеги на уровне земли и оставляют один-единственный. Он должен быть здоровым и сильным. Его зачищают от поросли полностью, без пеньков. Верхушка защипывается. Сильные верхние побеги не удаляют. Множественные ветви сверху оформляют в форме шара, получается шапочка. Затем ствол крепят опорой, в качестве которой привязывают кол. Это защитит дерево от непогоды и не даст сломаться от нависших ягод. Побеги, вырастающие не по форме, в течение лета удаляются, а осенью верхушка прищипывается, чтобы весной дать новые побеги.
  2. На подвое. Процедуру проводят в конце марта, до начала вегетации. В качестве подвоя берется старое растение. У него убирают боковые побеги и оставляют крупный. Защипывают и образуют ствол. Он будет заготовкой для штамба. В роли привоя выступает свежий черенок и выполняется прививка. Пленкой фиксируют привой на подвой, на штамбе срывают почки. Несколько лет срезают поросль и лишние побеги, формируя постепенно нужную крону. Куст начинает плодоносить на третий год.

Смородина на шпалере

Выращивать смородину методом шпалер можно либо вертикально, либо веерным способом. Это не только повысит урожайность, но и придаст более эстетичный вид. Так, для того, чтобы проделать работу в случае получения веерного способа, необходимо следующее:

  • В первый год взять молодой саженец с тремя побегами.
  • Углубить его на 10 сантиметров.
  • Возле посадки вбить шпалеру в форме веера.
  • Вбить несколько колышков на расстоянии 2 метров друг от друга.
  • Натянуть проволочную нить через каждые 25 сантиметров в высоту.
  • Побеги развернуть по полученной конструкции и привязать к жердочкам.
  • Через год побеги затвердеют, и подпорки буду не нужны. В течение этого периода молодое загущение нужно убирать.
  • На втором году нужно заполнять пространство веера. Можно брать ответвления, оставшиеся с первого года.
  • На третий год «веер» даст урожай.

Среди плюсов такой схемы можно выделить то, что куст, выращенный в форме веера, простоит не меньше 20 лет. Опыление улучшается, ягоды хорошо прогреваются на солнце. Урожай повышается на 35%, а плоды увеличиваются в размере в несколько раз.

Обрезка смородины – необходимая процедура, способная повысить качество урожая, обеспечить большую стойкость к болезням и паразитам. Также это отличный способ вырастить эстетичное растение, помогающее украсить приусадебный участок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector