Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта груш для Подмосковья: какие лучше выбрать и как бороться с их болезнями

Сорта груш для Подмосковья: какие лучше выбрать и как бороться с их болезнями

Лучшие сорта груш для Подмосковья: летние - Лада, Нежность, Кафедральная. Из осенних сортов у дачников Подмосковья популярны Москвичка, Любимица Яковлева, Сказочная.

Каждую субботу на Радио «Комсомольская права» любимый садовод всей страны Андрей Туманов раскрывает свои секреты. В этот раз он рассказал, какие сорта груш лучше растут на дачах Подмосковья. И ответил на вопросы радиослушателей

— Груша – одно из моих любимых растений. За что я люблю грушу? Полюбил я ее особенно тогда, когда груш в Московской области практически не было. Эти тяжелые для груш времена наступили после жуткой тяжелой зимы 1978-1979 года, когда температура была минус 40. А перед такой суровой зимой было не очень хорошее — сумрачное, дождливое — лето. Груши болели паршой, особенно старые сорта. Болезни их ослабляли. Деревья не подготовились к зиме, не сбросили листья. А потом – еще минус 40. Практически все грушевые посадки померзли. И все начали думать, что груши в Подмосковье не растут. Как не растут в Ленинградской, Тверской областях.

Так вот хочу вам сказать — очень даже растут. Я дружил тогда со многими селекционерами, ездил в Тимирязевку за черенками. У меня была небольшая коллекция груш, я их испытывал, размножал. Знаю много мест, где растут дикие груши. Они мне нужны были для того, чтобы выращивать подвои. Возле центрального вокзала города Электросталь я набирал. До сих пор иногда туда за грушками заезжаю. И в Москве знаю несколько грушевых деревьев, где можно набрать не очень вкусные, но зато очень стойкие, хорошие груши, которые можно использовать для подвоя. И я этими грушами очень увлекался, разводил, раздавал, бесплатно. И теперь в нашем дачном товариществе нет человека, у которого не растут груши. В большинстве своем, конечно, мои. Люди увидели, что груша – пожалуй, самое беспроблемное садовое плодовое дерево. Настолько с ним просто и хорошо. Ухаживать за ним надо меньше, чем за той же яблоней. Главное — знать, какие сорта груш для Помосковья лучше. Если вы грушу правильно в детстве сформировали, она дальше уже развивается практически без обрезки. Чуть-чуть корректирующей обрезки – и всё. Она растет красивым конусом, сама себя хорошо формирует. Плодоносит ежегодно и много. Груша может при совсем плохом уходе сбросить завязи, но цвести она в любом случае будет практически каждый год.

Современные сорта груш не болеют паршой. А раньше парша у нас сжигала все деревья, особенно в дождливые годы. Опять же современные сорта переносят зимы, морозы. Я все время на современные сорта скатываюсь, потому что если уж начинать, то именно с них. Старые сорта в большинстве своем имеют массу недостатков, которые не позволят насладиться дружбой с этим замечательным растением. Самый распространенный известный универсальный сорт – это Чижовская. У нее единственный недостаток – это летний сорт. Она хорошо плодоносит, но буквально две-три недели. Приходится либо что-то делать из груш, либо заготавливать, либо раздавать.

Чижовская – не самый вкусный сорт, но тот человек, который ест эту грушу, который не пробовал груш лучше, он просто впадает в нирвану. Настолько она отличается от тех самых магазинных груш, к которым люди, не имеющие своего сада, привыкли. Просто люди не могут поверить, что в Подмосковье и даже в Архангельской области могут расти такие вкусные груши. Дорогие друзья, если у кого-то почему-то нет груш, обратите внимание на это замечательное, дружественное, вкусное, ароматное растение. Груша должна быть в каждом саду. Она будет вас радовать и радовать каждый год.

Еще лучшие сорта груш для Подмосковья: летние — Лада, Нежность, Кафедральная. Из осенних сортов у дачников Подмосковья популярны Москвичка, Любимица Яковлева, Сказочная.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТАРЫМ ДЕРЕВОМ.

— Купили участок только в этом году, растет старая груша. Соседи говорят, что плоды гниют прямо на дереве.

Алексей, Ленинградская область.

— Я бы на вашем месте ее просто перепривил каким-то современным замечательным сортом. И эта груша будет еще много лет вас радоваться. А привить – я уговариваю многие годы наших садоводов: научитесь прививать. Это полчаса времени вам потратить. И у вас откроется совершенно новая счастливая садовая жизнь.

. И С МОЛОДЫМ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТ РАСТИ

— В прошлом году я купил две двухлетки – Аббат и Беру. По весне они пошли хорошо. Центральный проводник сантиметров на пять-шесть вырос, листочки появились. А потом почему-то верхние почки завяли. Что делать?

— Определить, не видя само растение, трудно. Могли быть разные варианты. Возможно, саженец ослаблен. После пересадки за счет своих резервов сначала произошел рост, а потом растение попало в некий кризис. Остается только ждать. Если все-таки грушам сил хватит, я думаю, они отойдут. Я бы ничего делать не стал. Хотя по телевизору или в интернете вам нарекомендуют массу химических способов. Но, по моей крестьянской практике, лучше всего просто нормально подождать, не мучить дерево, не переухаживать за ним. Просто наблюдайте за ним. Может быть, стоит через какое-то время, если листочки будут бледные, подкормить азотом – карбамидом. Чтобы хотя бы немножко сформировался листовой аппарат, и груша могла бы к осени отойти. Груша, особенно привитая на высокорослых подвоях, на семенных подвоях, достаточно тяжело переносит пересадку. Потому что у семенных подвоев стержневой корень, как правило, большей частью отрубается, остается разве что одна пятая часть. Растению тяжело, приходится его восстанавливать. Можно попробовать внекорневую подкормку сделать тем же карбамидом. Я думаю, возможны проблемы с азотом. И периодически поливать. Корневой системы мало осталось, нужно восстановить. Нужно, чтобы растения не нуждались во влаге.

Аудио: Как выращивать груши и ухаживать за ними

КСТАТИ

На листьях груши — черные пятна. Как лечить?

— Черные пятна могут свидетельствовать о разном, — говорит Андрей Туманов. — Это может быть и грушевый галловый клещ, и парша. Если это современный сорт, устойчивый к парше, скорее всего, это грушевый галловый клещ. Редкостная зараза, практически ничем не выводимая, когда уже клещ поселился. Потому что он живет внутри листовой пластины, вы его никаким ядом не выведете. Сначала на листьях такие галлы образуются, как будто ожоги. Потом эти места чернеют, наступает листопад. Если это действительно грушевый галловый клещ, по весне до распускания почек надо провести обработку препаратом – акарицидом либо инсектоакарицидом (препараты против клещей). Ничем другим. Таких препаратов несколько. И смотрите, чтобы рядом с грушей не было красноплодной рябины. Чаще всего грушевый галловый клещ переходит с рябины, он там зимует. Где рябина рядом, галловый клещ будет практически всегда.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Сорта груши для Подмосковья — современный сортимент груши для Центральной России

СОРТА ГРУШИ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА И ПОДМОСКОВЬЯ — НИ МОРОЗ ИМ НЕ СТРАШЕН, НИ ЖАРА

Как выбрать сорт груши для подмосковного сада

Несколько сотен лет селекционеры пытались вывести сорта груш более сладкие, более крупные, более плодоносящие, и когда цель была достигнута, оказалось, что многие из них капризные, изнеженные, теплолюбивые. Груши вкусных и обильно плодоносящих сортов часто болели, поражались вредителями, и, самое главное, подмерзали зимой, поэтому были не пригодны к выращиванию во многих зонах умеренного климата.

Садоводам средней полосы России приходилось рассчитывать только на немногие сорта, уступающие южным по вкусовым качествам и созданные в результате многолетней народной селекции. Это известные многим груши Бергамот, Бессемянка и Тонковетка. Но и они в этом регионе не всегда удавались, часто поражались грибными болезнями, а порой вымерзали. Чтобы исправить несправедливость природы, селекционеры попытались продвинуть культуру севернее, улучшив и ее потребительские качества. Они скрестили южную грушу с морозостойкой грушей уссурийской или ее гибридами, создав множество зимостойких сортов, которые были менее подвержены грибковым инфекциям.

Теперь грушевый сад в средней полосе России перестал быть несбыточной мечтой садоводов, но появилась другая проблема. Количество сортов груш, которые подходят для садов Московской области, перевалило за сотню, и чтобы выбрать грушу «себе по вкусу», нужно потратить много времени. При выборе не стоит забывать и старые, проверенные сорта. Они могут не отличаться устойчивостью к грибковым инфекциям, например, к парше, но быть высокозимостойкими.

Сорта груши для Подмосковья

Для облегчения задачи можно использовать своеобразный алгоритм, за основу которого взять различные параметры и критерии:

• сроки созревания плодов: летние, осенние и зимние (в свою очередь летние делят на раннелетние и позднелетние, осенние на ранне- и позднеосенние);

• урожайность, вкус плодов, их потребительские качества;

• засухоустойчивость – далеко не все садоводы могут себе позволить все лето проводить на участке, обеспечивая деревьям полив;

• скороплодность — низкорослые и среднерослые сорта груш, как правило, скороспелые, и наоборот – высокорослые сорта, начинают интенсивно плодоносить на 2 – 4 года позднее;

• самоплодность — эта характеристика важна для посадки на маленьких участках, так как для самобесплодных сортов требуется соседство сорта-опылителя;

• устойчивость к тем или иным грибковым инфекциямк (парша, септориоз, буроватость). Это актуально, поскольку, весенний и летний периоды в Подмосковье характеризуются сменой температур, дождливыми периодами, которые могут длиться 7 – 15 дней, и микроклиматом некоторых районов области. Такие погодные факторы – предпосылки развития грибковых инфекций. Сорта груши, генетически устойчивые к таким заболеваниям, не потребуют применения химических препаратов для устранения проблемы, а значит облегчат уход за ними и порадуют экологически чистым урожаем.

*Зимостойкость в качестве параметра в алгоритме выбора не указана, поскольку все сорта груш для Подмосковья должны обладать хорошей зимостойкостью. В описании некоторых сортов зимостойкость подчеркивается, потому что она выше средней.

Летние сорта груш для Подмосковья: сладость меда и сочность персика

Подавляющее большинство летних сортов характеризуется высоким содержанием в плодах воды и сахаров, благодаря чему сладкие сочные груши не могут сохраняться долгое время. Максимальные сроки хранения 3 – 4 недели, минимальные — 3 – 4 дня.

Августовская роса – столовый сорт с плодами средней величины, отличающийся быстрым ростом, скороплодностью, устойчивостью к основным болезням. Невысокие деревья, обладающие умеренной кроной, характеризуются обильным плодоношением и резистентностью к парше. Цвет плодов – зеленый или желтовато-зеленый. Гладкая кожица с большим количеством подкожных точек. Мякоть нежная, белая, вкус мякоти кисло-сладкий. Лучший опылитель — груша Памяти Яковлева.

Кафедральная – высокоурожайный скороплодный сорт, который имеет резистентность к парше. Вес плодов до 120 г, фоновая (основная) окраска кожицы желтая, покровная окраска – ярко красная. Мякоть груш сочная, полумаслянистая, плотная, великолепного вкуса с выраженным ароматом.

Лада – раннелетняя, высокоурожайная, скороплодная груша. Среднерослый сорт, устойчивый к парше и к некоторым другим грибковым инфекциям. Один из самых засухоустойчивых сортов груши для Московской области. Плоды средние (110 – 120 г), характерной грушевидной формы, ребристые, светло-желтые, с мелкими подкожными точками. Яркая алая покровная окраска занимает не более половины плода. Нежная желтоватая мякоть обладает изысканным кисло-сладким вкусом и сладким ароматом. Сорт самоплоден частично, и лучше плодоносит при соседстве с сортами Рогнеда, Северянка, Чижовская и некоторыми другими.

Читать еще:  Каштан съедобный в подмосковье выращивание

Чижовская – позднелетний, скороплодный, урожайный сорт, универсальный в употреблении. Достоинство груши Чижовская – самоплодность, высокая урожайность и ежегодное плодоношение, что вместе с устойчивостью к парше делает ее одним из лучших позднелетних сортов. Плоды небольшие или средние, обычно, около 100 г, удлиненные, грушевидные. Окраска плодов желтоватая или желто-зеленая, кожица гладкая, сухая, с заметными подкожными точками. Покровная окраска едва видимая, красноватая, или чаще вовсе отсутствует. Мякоть плотная, сладкая с легкой кислинкой, очень сочная, полумаслянистая. Вкус богатый, многогранный.

Сорта груши для Подмосковья

Северянка краснощекая – позднелетний сорт со средней скороплодностью. Высота дерева средняя, крона рыхлая, пирамидальная, широкая в основании. Изюминка этого устойчивого к болезням и морозам сорта – высокая урожайность. Плоды весом до 130 г, округлые, основной цвет кожицы желтый, цвет румянца – темно-красный, яркий, заливает почти всю поверхность плода. Сочная мякоть кремового оттенка, обладает мелкозернистой структурой. Вкус плодов сладкий, не приторный, с кисловатым послевкусием, без терпкости. Высаживать стоит совместно с опылителем, лучший сорт — Память Яковлева.

Рогнеда – позднелетний сорт, обладающий высокой резистентностью ко многим заболеваниям, в том числе плодовой гнили и парше. Деревья среднерослые, с овальной или округлой кроной и сильной пробудимостью почек. Листья обратнояйцевидные, средние, края пластинки с одинокими зубцами. Масса плодов не превышает 130 г, в норме 110 – 120 г, они округлой или плоскоокруглой формы. Кожица гладкая с блеском, желтого или светло-желтого оттенка, без покровной окраски (изредка можно наблюдать легкий красноватый оттенок). Мякоть плодов белая или бежево-белая, сочная, полумаслянистая, сладкая, с нежным мускатным ароматом. Дает урожаи периодично.

Орловская летняя – триплоидный скороспелый сорт с высокой урожайностью. Крупные деревья с рыхлой широкой кроной пирамидальной формы. Благодаря триплоидности плоды орловской летней обладают большими размерами, порой достигая почти 300 г, но в норме 200 – 220 г. Гладкие плоды грушевидной формы, кожица сухая, зеленоватая при съеме, со временем желтеет, становясь зеленовато-желтой. Оранжевый румянец покрывает примерно 1/4 — 1/3 плода. Мякоть плотная, но нежная, полумаслянистая, белая, иногда ближе к кожице зеленоватая. Вкус сладкий, без терпкости, аромат легкий, сладковатый.

Осенние сорта груш для Подмосковья: золотая середина

Сорта груш осеннего созревания сочетают в себе богатый вкус и аромат летних сортов, но хранятся значительно дольше, иногда почти так же долго, как и зимние сорта. Сроки хранения часто зависят не только от разновидности, но и от того, в какой стадии был сорван плод, насколько он здоровый, нет ли на нем повреждений или инфекции. Имеют также значение температура и влажность хранения, тара и даже соседство с другими фруктами.

Мраморная – сорт относят как к раннеосенним, так и к позднелетним. Главные достоинства сорта – повышенная скороплодность (то есть выше средней) и повышенная зимостойкость даже в сравнении с другими зимостойкими сортами груш для Подмосковья. Недостаток – слабая резистентность к парше. Название сорт получил благодаря красноватому мраморному рисунку на плодах. Плоды мраморной груши можно назвать идеальными: правильной грушевидной формы, гладкие, с зеленовато-желтой кожурой. Их вкус не уступает их внешнему виду – сочные, сладкие, без намека на терпкость, иногда с легкой кислинкой – классический пример десертных груш.

Москвичка – скороплодный универсальный сорт, деревья которого хоть и не высоких размеров, но с мощными ветвями. Сорт самобесплодный. Достоинства сорта – резистентность к плодовой гнили и парше, а также высокая урожайность и транспортабельность плодов. Недостатки – низкая зимостойкость относительно других сортов груш для Подмосковья. Плоды грушевидной формы, широкие; средняя масса плода – 120 г. Кожица сухая, светло-зеленая, желтовато-зеленая или желтая, со множеством подкожных точек, румянец отсутствует. Белая мякоть очень сочная, полумаслянистая, плотная. Вкус насыщенный, яркий, кисло-сладкий, аромат сильный фруктовый.

Памяти Яковлева – раннеосенний урожайный сорт, рано вступающий в плодоношение. Достоинства сорта – высокая урожайность, устойчивость к парше, быстрый рост и очень высокая зимостойкость. Низкорослые деревья с рыхлой округлой кроной и множеством побегов средней толщины. Плоды универсального назначения, среднего размера, в норме 120 г, классической широкой грушевидной формы, выровненные по величине. Основная окраска кожицы – светло-желтая, румянец слабый, оранжевый. Мякоть с небольшими зернами, полумаслянистая. Вкус сладкий, насыщенный, без терпкости; аромат сладковатый интенсивный, ярко выраженный.

Сорта груши для Подмосковья

Свердловчанка – деревья этого сорта среднерослые с округлой или пирамидально-округлой формой кроны, плодоносят рядом с сортом опылителем. Достоинства сорта: обильное регулярное плодоношение, высокая скороплодность (на 4 год) и резистентность к грибковым инфекциям. Недостаток – самобесплоден, поэтому, для опыления нуждается в других сортах груш. Масса плодов 130 – 140 г, но иногда, они могут достигать 180 г. Форма плодов может варьировать: от коротких до удлиненных грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленая (при съеме), со временем становится желто-зеленой или желтой, иногда с красноватым румянцем. Желтоватая мякоть очень сочная, маслянистая, нежная, почти без грануляций. Вкус плодов сладкий, десертный, с приятной легкой кислотой, аромат выраженный.

Академическая – универсальный сорт груш, с повышенной зимостойкостью и резистентностью к парше. Дерево с густой широкопирамидальной кроной. Плоды широко-грушевидные, крупные, массой до 150 г, бугристые с широким мелким блюдцем и толстой прямой плодоножкой. Основной оттенок в окраске плода – желтоватый или выраженный желтый. Покровная окраска занимает всю поверхность, она темно-красная или бордовая. Мякоть плотная, полумаслянистая, белая, очень сочная. Вкус сладко-кислый, без терпкости, аромат фруктовый, сладковатый слабый.

Зимние сорта груш для Подмосковья: быть или не быть?

Основная проблема при выращивании зимних сортов груш в Подмосковье – короткий, относительно южных регионов, вегетативный период и меньшее количество солнечных дней. В таких условиях плоды порой не успевают не только достигнуть зрелости, но и накопить достаточное количество органических веществ, что делает их не пригодными к употреблению.

Как правило, груши зимних сортов снимают не раньше октября, и порой, плоды может прихватить первый мороз. Однако садоводы все же выращивают зимние сорта груши в Московской области, и многие из них достигают хороших результатов. Основной секрет успеха – следить за погодой и успеть снять урожай до первых заморозков. Иногда это происходит в конце сентября, но случаются года, когда осень теплая и солнечная, и плоды можно оставлять на ветках до конца октября.

Главное достоинство зимних сортов груш – длительный срок хранения: при надлежащих условиях плоды сохраняются до лета. Кроме того, мякоть зимних сортов менее рыхлая, поэтому они идеально подходят для консервации.

Белорусская поздняя – скороплодный универсальный сорт с деревьями средней величины, частично самоплодный. Достоинства белорусской поздней – высокая урожайность и повышенная зимостойкость. Недостатки – сорт не резистентен к парше. Плоды широко-грушевидные, среднего размера – 100 – 120 г. Кожица толстая, зеленая или желтовато-зеленая, иногда имеется слабая покровная розоватая окраска. На поверхности плода множество подкожных точек коричневатого оттенка. Мякоть матово-белая или желтовато-белая, сочная. Вкус груш кисловато-сладкий с едва заметной терпкостью.

Чудесница – скороплодный, высокоурожайный сорт, с длительным сроком хранения плодов (до полугода и больше). Имеет хорошую резистентность ко многим грибковым инфекциям. Плоды средние или крупные, могут достигать 200 г, усечено-конической формы. Кожица гладкая, средней толщины, с заметным восковым налетом. В момент съемной зрелости окраска кожицы зеленая с легким розовым румянцем, покрывающим до 1/3 плода. Потребительская окраска желто-зеленая с красным румянцем. Мякоть кремового оттенка, нежная, средней плотности, полумаслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат легкий. Характерная вкусовая особенность – отсутствие терпкости.

Гера – скороплодный высокоурожайный сорт, который подойдет для Подмосковья: съемная зрелость плодов наступает уже в середине сентября, поэтому можно не опасаться промерзания груш. Главное достоинство сорта — устойчивость к целому ряду инфекционных заболеваний, в том числе септориозу, парше, энтомспориозу. Дерево среднего размера с кроной средней плотности. Крупные плоды идеальной грушевидной формы, гладкие, матовые, могут достигать 250 г, но обычно немного мельче 180 – 230 г. Основная окраска кожицы зеленая, а покровный оттенок блекло-красный. При потребительской зрелости кожица становится светло-зеленой, на ней хорошо заметны коричневатые точки. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, кремового оттенка. Вкус сладкий с выраженной кислинкой, аромат слабый.

Приведенные сорта груш — это лишь небольшая часть из тех, которые подходят для выращивания в Подмосковье и Московской области. Но селекционеры продолжают совершенствовать сортимент этой плодовой породы, чтобы груша могла расти и радовать жителей центральной России, и Подмосковья в том числе. Поэтому выбор остается за садоводом.

Обзор характеристик поздних сортов груш для выращивая в Подмосковье

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Нежные плоды груши свежими долго не сохранить, к сожалению. Но продлить наслаждение ароматными сочными фруктами можно, выращивая определенные сорта, подходящие по региону. Поздние сорта груш для Подмосковья – это как раз то, что нужно нам с вами для длительного хранения.

Урожай груш осенних и зимних сортов снимают в сентябре, но плоды сразу после сбора не используют. Для потребительской зрелости некоторым сортам необходимо полежать минимум месяца 2 в оптимальных условиях плодохранилища.

К таким сортам опытные садоводы Нарядную Ефимова, Академическую, Верную, Велесу, Москвичку, Отрадненскую, Позднюю, Потаповскую, Сказочную, Позднюю, Карамельную, Комету, Красавицу Черненко, Просто Марию.

Приведу краткое описание некоторых сортов для тех, кто еще стоит перед выбором, что посадить на своем участке.

Лучшие из лучших в садах Подмосковья

Память Жегалова

Сорт, проверенный садоводами Подмосковья. Зимостойкость средняя, скороплодный, плодоносит до 40 кг ежегодно, сбор слабоосыпающихся плодов со 2-ой половины сентября. Парши не боится, но нужен в соседстве сорт-опылитель. Внешний вид, вкусовые качества на оценку “хорошо”. Слабая осыпаемость, хорошая лежкость (до 3-х месяцев).

Сказочная

Выносливая к морозам и засухе, устойчива к парше и галловому клещу. Обладает самоплодностью, плоды тонкокожие массой до 250 г, зеленоватые с желтизной – отличный вкус аппетитного десерта. Дозаривается плод 14 дней. Недостаток – трудность съема верхнего яруса, транспортировать необходимо очень бережно.

Комета

Высокорослый сорт ценный урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к парше, продолжительностью хранения до конца ноября (снимается в сентябре). Плоды красивые средних размеров массой 150 г. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, аромат слабый. Недостаток: средняя зимостойкость.

Хорош для начинающих садоводов. Оптимальный подвой для размножения: зимостойкие сорта Чижовская, Праздничная.

Красавица Черненко

Славится высококачественными, крупными, вкуснейшими плодами массой от 170 до 310 г, районирована любителями с 1996 г. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Форма удлиненная грушевидная, слабый румянец на зеленоватой крепкой кожице.

По причине средней зимостойкости лучше прививать в крону невымерзающих сортов. Другие недостатки – позднее плодоношение (чаще на 8-ой год), разномерность плодов, высокорослость дерева, что усложняет сбор урожая.

Любимица Яковлева

История этого сорта полувековая, сейчас уже уступает место современным гибридам. Груша испытана практикой, подтвердила ежегодную урожайность, выносливость в морозы, болезнеустойчивость.

К недостаткам относят громоздкость дерева, грубоватость мякоти, позднее плодоношение. Сочные груши с айвовым ароматом и кисло-сладким вкусом на 4 балла.

Мичуринская красавица

Зимостойкая, урожайная, выносливая к чередованию мороз-оттепель, позднеосенняя, осваивается в Подмосковье. Сорт иммунноустойчив к грибкам, среднего срока плодоношения. Высота дерева средняя. Фрукты с красноватым румянцем сквозь зеленовато-желтую кожицу, отлично хранятся до января. Нежная, с кислинкой сочно-сладкая мякоть вкусом 4,5 балла по шкале дегустирования.

Читать еще:  Когда сажать туи в подмосковье

Велеса

Сорт обильный, регулярные урожаи плодов массой от 150 г. Форма их широкогрушевидная, симметричная. Окрасом зеленовато-желтая с красноватым загаром. Отличные вкусовые качества десертного типа соперничают с лучшими южными сортами.

Вызреваемость одновременная, но рекомендуется сбор чуть недозрелых плодов для удлинения сроков хранения. В холодильнике сохранность до средних чисел ноября. В плодоношение вступает на 5-ю весну и позднее. Зимостойкость, устойчивость к грибковым поражениям высокая.

Аленушка

Среднерослое дерево, довольно зимостойкое, переносит засухи, жару Сорт не болеет паршой, для дерева опасен вредитель грушевая медяница. Слабо поражается септориозом, плодоносить начинает на второй год, а обильная урожайность с 11-го года.

Самобесплодная, требует соседства с опыляющими сортами. Вкусные красивые плоды золотисто-желтой окраски с покровной малиново-красной по тонкой кожуре. Срок хранения от 80 дней. Транспортабельность высокая.

Бере Желтая

Узнается сорт даже на фото золотистой окраской с румянцем к солнцу. Урожайная и зимостойкая, плодоносит на шестом году, созревает к концу сентября. Отличается пиками и спадами урожайности. Вкусная сочная груша весом до 170 г.

Нарядная Ефимова

Высокой зимоустойчивости, обильна на урожай, созревание растягивается на весь сентябрь. Фрукты нарядные: классической удлиненной формы красно-зеленой расцветки, быстро перезревают.

Просто Мария

Дерево низкорослое, но в хороших питательных условиях достигает 3 метров Крона широкая, достигает 2,5 м в ширину. Сбор урожая в октябре, плоды убирать желательно недозревшими. Они отлично дозариваются в темноте прохладного помещения, наливаясь сладостью, становясь ароматными, сочными и мягкими.

Масса зеленовато-желтых с румянцем плодов достигает 200 г. Они настолько хороши во внешнем, вкусовом и весовом отношении, что превосходят по этим параметрам западные эталоны.

Есть у сорта и другие достоинства, это скороспелость с 3-4 года. Урожаи традиционно высоки и регулярны. Зимостойкость уверенная, оттепелей с последующими морозами не страшится. Есть иммунитет к черному раку, парше, септориозу, но стойкость к болезням необходимо ежегодно весной и осенью поддерживать фунгицидами.

Осенняя мечта

Ежегодное плодоношение до 40 кг с одного экземпляра, хорошей зимостойкостью, среднерослый. Зрелость плодов средним весом в 140 г наступает ко второй декаде октября, в хранилище не портится до января. По вкусу груша кисло-сладкая, ароматная, сочная, технологические качества на уровне высоких.

Сорт для украшения и не только: груша Карамельная

Широко распространенный поздний сорт груш для выращивания в условиях Подмосковья. Среднерослое штамбовое дерево ценится за декоративность мелких плодов, долго не осыпающихся, светло-желтой окраски с размытым румянцем.

Сладкие, сочные, с мелкозернистой, слабоароматной, нежной мякотью привлекательно-аппетитные плоды способны храниться до 2 месяцев. Частично самоопыляемый сорт, но для уверенности оплодотворения нужна груша-опылитель: Лада, Отрадненская, Академическая. Товарность отличная, но при этом транспортабельность низкая.

Сорт, проходящий испытания: груша Есенинская

Родители: Северянка, скрещенная с французским Оливье де Серр. Зимостойкость достаточная для условий средней полосы. Деревья легко формируются в пирамидальную невысокую крону, устойчивость растения к парше хорошая.

С урожайностью проблем не ожидается – постоянная и высокая. Исключительно скороплодна (цветки закладываются в однолетнем приросте). Вкус плодов средним весом в 120 г оценивается на 4,5, он нежный, сладкий со слабой кислинкой.

Аромат мускатный, мякоть нежная, полумаслянистая, кремового оттенка. Съем урожая наступает со средины сентября, потребляется в свежем виде месяц.

Эта груша выведена недавно, поэтому еще не получил достаточно широкого распространения и не испытан временем.

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет определиться с выбором грушевого дерева для посадки на вашем участке.

Обзор лучших сортов груши для Подмосковья – устойчивые к парше, самоплодные и низкорослые

Спелые плоды груши в Подмосковье на дереве

Климат средней полосы, к которой относится и Подмосковье нельзя назвать мягким. Далеко не все сорта груш легко адаптируются к местным климатическим условиям. Специально для этого региона ботаники вывели плодовые культивары с высокими свойствами приживаемости и зимостойкости. Ещё один дополнительный бонус – это самоопыляемость.

Разновидности сортов груши для Подмосковья

Цветение груши на садовом участке в Московской области

Выбор сорта груши для посадки на своем участке обусловлен местными климатическими условиями.

Климатические условия Подмосковья можно описать как нестабильные с неожиданными весенними заморозками, холодными зимами и знойным летом. Неудивительно, что далеко не все сорта демонстрируют хорошую приживаемость в таких условиях.

Селекционеры несколько десятилетий стремились получить культивары, устойчивые к морозам, температурным перепадам и не требующие частого и обильного полива. В итоге было выведено несколько сортов, которые условно можно разделить на летние, зимние и осенние.

Летние сорта

Плодоношение летних культиваров приходится на начало августа-конец июля. Большинство видов самоплодны, однако, для повышения урожайности их нередко высаживают рядом с сортами с тем же периодом цветения.

Красивые красно-желтые груши летнего срока созревания в руке садовода из Подмосковья

Летние сорта груш достигают технической спелости уже в августе.

В итоге урожайность и вкусовые качества фруктов значительно улучшаются.

Основной недостаток летних сортов – это малый срок хранения. В итоге урожай чаще всего идёт на консервацию. Из первых груш варят чудесное варенье, джемы, делают компоты.

Все летние культуры можно условно разделить на:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • среднеспелые.

К первому виду относятся такие сорта, как Лада и Красуля, ко второму – Чижевская и Краснобокая, а представителями третьего вида являются Кафедральная и Августовская роса.

Ветки грушевого дерева с плода сорта Лада зеленоватой окраски

Сорт сочетает в себе привлекательный внешний плодов, ароматную мякоть и неприхотливость в уходе.

  • Это ранний вид с хорошими адаптивными качествами , устойчивостью, как к засухе, так и к морозам.
  • Его отличает хорошая стабильная урожайность, стойкость к парше.
  • Вес плодов составляет 100–150 грамм.
  • Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.

Главный недостаток сорта – малый срок хранения и низкая транспортабельность, поэтому данный культивар не подходит для промышленного разведения и часто используется в консервации. По отзывам садоводов у сорта отличные дегустационные свойства, слабый аромат и нежная кремовая мякоть.

Красуля

Заслуга селекционирования этого вида принадлежит садоводам Челябинска. Высота дерева достигает 4 метров, также стоит отметить красивую раскидистую крону.

Розово-желтые груши сорта Красуля Челябинской селекции

Нарядные плоды с насыщенно сладким вкусом, слегка пряным.

Как и всем северным сортам, этому виду свойственна хорошая устойчивость к низким температурам. Но также стоит отметить такие качества Красули, как:

  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • раннеспелость.

Среди недостатков стоит отметить:

  • небольшой размер плодов (не более 100 грамм);
  • малый срок хранения (не более 2-ух недель в холодильнике);
  • изменение вкусовых качеств при прохладной погоде (содержание сахара снижается, появляется терпкость).

Культивар самоплоден, но хорошо себя проявляет при посадке рядом с Северянкой.

Августовская роса

Зеленые груши сорта Августовская Роса в период съемной спелости

Гармоничный сладко-кислый вкус, сочная таящая мякоть.

Этот вид получился в результате скрещивания сортов Триумф Пакгама и нежность.

Это отличный сорт с хорошей зимостойкостью, ранним пробуждением почек и высокими способностями к образованию молодых побегов. Плодоношение начинается с 4-ого года.

  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • простой уход;
  • раннеспелость;
  • великолепный товарный вид фруктов;
  • хорошая урожайность;
  • отличные дегустационные качества.

При высоких показателях урожайности нередко прослеживается измельчение или неоднородность плодов. Груша Августовская роса не вызывает аллергии и доступна даже для диабетиков.

Осенние культивары

  • Сорт Кафедральная относится к осенним культиварам. Его сочные плоды отличаются свежим, чуть кисловатым вкусом с небольшой ноткой пикантной сладости. Кожица плодов тонкая, мякоть – мелкозернистая, нежная, приятного кремового оттенка. Груша кисло-сладкая, очень сочная, идеально подходит для употребления в свежем виде. Сорт зимостоек, устойчив к такому вредителю, как клещ и слабо подвержен бактериальным ожогам и грибковым заболеваниям. Из недостатков стоит упомянуть низкую транспортабельность, совсем небольшой срок хранения и малые размеры плодов.

Внешний вид груш сорта Кафедральная на ветке взрослого дерева

Груша Кафедральная относится к так называемым «рабочим» сортам, проверенным временем, со своими плюсами и минусами, в которых можно не сомневаться.

Фото спелых плодов груши сорта Краснобокая с ярким румянцем на кожице

Красивые румяные плоды, при этом всегда одномерные.

Зеленоватые груши сорта Чижевская на ветках десятилетнего дерева

Плоды долго держаться на ветках, не осыпаясь и не портясь.

Осенние сорта

Плоды осенних сортов груш созревают во второй декаде сентября. Они дольше хранятся. Для лучшей сохранности их оставляют в сухом прохладном помещении и перекладывают бумагой или соломой.

Москвичка

Зеленовато-желтая груша сорта Москвичка крупным планом

Груша Москвичка относится к десертным сортам.

Культивар Москвичка отличается небольшими размерами и умеренной компактностью. Плоды сочные, с лёгким ароматом и удельным весом в 110-140 грамм . Цветение начинается во второй половине мая, первые урожаи можно собирать в сентябре.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • устойчивость к морозным зимам;
  • простоту ухода;
  • скороплодность;
  • стойкость к плодовой гнили, грибковым заболеваниям и парше;
  • стабильный урожай;
  • транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Недостаток сорта – необходимость опыления. Однако он с лихвой компенсируется обильными урожаями (до 40 кг с одного дерева) и морозостойкостью.

Нарядная Ефимова

Сорт Нарядная Ефимова получил на международной выставке в Германии золотую медаль. И нужно сказать вполне заслужено.

Спелые груши красной расцветки гибридного сорта Нарядная Ефимова Московской селекции

Груша Нарядная Ефимова – один из самых старых сортов, выведенных специально для Подмосковья.

Помимо зимостойкости, его отличает высокий иммунитет к заболеваниям и прекрасные дегустационные качества. Вкус кисловато-сладкий очень гармоничный, кожица тонкая красноватая, мякоть кремовая, мелкозернистая.

Плодоношение начинается во второй половине августа и продолжается до конца сентября. Урожай быстро перезревает, если не убрать его вовремя.

Размеры плодов груши сорта Гера для выращивания в условиях Подмосковья

Урожайность сорта достигает 40 кг с каждого взрослого дерева.

Сорт Гера начинает плодоношение на 6-ом году жизни. Плоды сорта крупные круглые весом от 150 до 250 грамм. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, с ярко выраженным грушевым ароматом. Морозостойкость хорошая. Однако при температурах -35-38°С стоит укрыть дерево агроволокном.

Главное достоинство сорта – долгий срок хранения. В хороших условиях груши Гера могут храниться до 5 месяцев. Несмотря на самоплодность специалисты рекомендуют высаживать на участке с Герой дополнительные опылители.

Зимостойкие сорта для Подмосковья

К зимним сортам можно отнести культивары Первомайский и Петрова 3.

Оба сорта отличает хорошая зимостойкость и долгий срок хранения. Плодоношение продолжается до середины сентября, после чего урожай снимают и отправляют дозревать в тёмное место, где груши окончательно формируют внешний вид и вкусовые качества.

Посадка

Для небольших садов и маленьких приусадебных участков подойдёт колоновидные культивары. Это декоративные небольшие деревья имеют ряд особенностей в агротехнике.

Схема посадки грушевого саженца в условиях московского региона

Устройство посадочной ямы для груши.

  1. Для начала готовится посадочная ямка. Садоводы с опытом рекомендуют озаботиться подготовкой за полгода до высадки саженца. После её формирования в неё выливается ведро тёплой воды, а после впитывания последней в лунку засыпают смесь из одного ведра перегноя и двух вёдер песка.
  2. Выкопанный грунт перемешивают в свою очередь с суперфосфатом и сульфатом калия.
  3. После высадки саженца в ямку оставшееся пространство засыпают удобренным грунтом, утрамбовывают и проливают.
  4. При необходимости производится мульчирование.
  5. Лучшее время для посадки – это конец апреля . Грушу необходимо успеть посадить до наступления жаркого сезона. Но также ей необходимо время на успешную адаптацию.

При выборе участка специалисты советуют обратить внимание на холмистую местность с минимальными сквозняками и достаточным солнечным светом, влияющим на урожайность груши и вкусовые качества плодов.

Полив

Большинство зимостойких сортов устойчивы к засухе, поэтому обильного полива не требуют.

Взрослое дерево необходимо поливать 3 раза в течение всего вегетационного периода. Особенно важен полив в период формирования завязей и плодов.

Осенняя обрезка веток груши с целью формирования правильной кроны

Грушевое дерево требует постоянного формирования кроны.

Грушу необходимо пропалывать, обрабатывать инсектицидами от вредителей и болезней и обрезать больные и повреждённые ветви. Места среза необходимо обрабатывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Большинство сортов для Подмосковья зимостойки, и всё-таки в некоторых случаях необходимо утеплить саженец с помощью агроволокна. Грунт рядом с прикорневой шейкой мульчируется перегноем или компостом. И также в качестве утеплителя используется лапник, который служит дополнительной защитой от грызунов.

Читать еще:  Как укрыть клематис на зиму в подмосковье

Сорта, используемые садоводами Подмосковья, должны обладать рядом качеств, необходимых для успешной их культивации в средней полосе. Зимостойкость, урожайность и адаптивность – главнейшие из них.

Груша для Подмосковья — обзор самых лучших сортов

Изначально грушевые деревья росли на территории Средиземноморья, отчего приобрели нежный характер. Природа наделила единичные разновидности груш высоким порогом морозостойкости. На основе зимостойких культур вроде уссурийской груши и сладких крупноплодных деревьев с юга селекционеры вывели новые сорта. Такие деревья приносят хороший урожай с высокими вкусовыми и потребительскими характеристиками даже в суровых климатических условиях. В этой статье рассмотрены лучшие сорта груши для Подмосковья.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Особенности климатической зоны

Груши относятся к культурам, для которых важность составляет районирование. Этот термин подразумевает возможность возделывать культивар в определённой климатической зоне.

Покупая саженец, изучите информацию о рекомендованном регионе возделывания.

Климатические условия Средней полосы России, включающей Подмосковье, характеризуются умеренно континентальным климатом. Осадки здесь распределяются неравномерно, часто бывает засушливое лето с лесными пожарами и бесснежные суровые зимы. Саженцы плодовых деревьев нуждаются в особой защите на зиму. Получить максимальную отдачу можно только при выборе зимостойкой культуры и соблюдении правил выращивания.

Культуры ранних сроков созревания

В Подмосковье лучше высаживать ранние сорта груш, поскольку они успеют полностью вызреть. Так удаётся добиться от любимого дерева максимальной отдачи. Рассмотрим несколько наиболее популярных представителей этой группы.

Родительская пара, которая легла в основу культивара отличается высокой зимостойкостью и товарными характеристиками: бельгийка Лесная Красавица и одна из типичных «лукашовок» — Ольга. Для Лады характерны штамбовые деревья средней высоты. Крона умеренно густая, коническая.

груша лада

Фрукты созревают летом, имеют небольшие размеры и вес от 90 до 120 г. Кожура обратнояйцевидных плодов светло-соломенного цвета, довольно тонкая. Нежный красноватый загар расположен на солнечной стороне груши, подкожных веснушек почти не видно, зато заметна слабовыраженная оржавленность на макушке. Текстура мякоти мелкозернистая, окрас белый с желтоватым оттенком, наблюдается умеренное количество сока. По вкусу фрукты сладкие с небольшой кислинкой и тонким благоуханием. Лада созревает к началу августа, до уборки зрелые груши прочно удерживаются плодоножками. Лежкость фруктов 30—60 дней, транспортабельность из-за тонкой кожуры понижена. Первый урожай снимают через 3—4 года, продуктивность регулярная 40—50 кг. Лада устойчива к суровой зиме, грибковым болезням, парше.

Чтобы выращивать Ладу в саду, необходимы опылители, в роли которых чаще используются Северянка, Отрадненская, Рогнеда и Чижовская.

Кафедральная

Кафедральная груша выведена в Подмосковье путём скрещивания отборных сеянцев высоко зимостойких культур. Рост у дерева средний, крона не слишком густая, конусообразная. Поверхность небольших плодов классической формы покрыта бугорками. Гладкая кожура маслянистая на ощупь, отливает глянцем. Зрелые фрукты светло-жёлтого окраса с небольшим участком размытого красноватого загара. Средний вес плода 100—120 г. Мякоть отличается сочностью, мелкозернистой среднеплотной текстурой. Срез белый, со средним ароматом и освежающим кисло-сладким вкусом. У этого сорта груш для Подмосковья созревание наступает в первой декаде августа, лежкость не превышает двух недель.

Достоинства Кафедральной:

  • скороплодность;
  • ранние сроки уборки урожая;
  • иммунитет к парше;
  • высокий порог морозоустойчивости;
  • универсальное использование плодов.

Среди недостатков отзывы садоводов отмечают небольшие размеры плодов, но многие считают этот показатель плюсом, ведь фрукты аппетитно смотрятся в баночках с компотом.

Видная

Второе имя этого позднелетнего гибрида – Бугристая. Видная широко распространена в Подмосковье, формирует деревья со среднезагущённой кроной конической формы. Красивые фрукты с бутылочным силуэтом весят до 200 г, выделяются бугристостью, при этом оставаясь симметричными. Кожура груши окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким загаром оранжевого цвета. Белоснежная кисловато-сладкая мякоть на срезе выделяет много сока. Вкусовые качества на высоте.

Плоды Видной собирают в несколько этапов, поскольку у них отмечено неравномерное созревание. Урожай убирают к концу августа. Груши не склонны к осыпанию, но после сбора быстро портятся, лежкость не превышает 10—12 дней. Культура плодоносит через 4—5 лет, проявляет высокую устойчивость к холодам, неблагоприятному агрофону, болезням. Продуктивность высокая.

Груши для Подмосковья сорта Бугристая встречаются в частных и промышленных садах, являются ценным донором для селекции.

Красуля

Гибриды уральских селекционеров отлично чувствуют себя в Средней полосе. Летние сорта груш для Подмосковья включают культивар Красуля, имеющие высокие показатели зимостойкости, урожайности, декоративности плодов.

краснуля

Деревья сорта Красуля вырастают до 3—4 метров. Сложность ухода за компактной округлой кроной заключается в наличии острых шипов на ветвях. Небольшие груши бергамотоподобной формы после полного вызревания наряжаются в яркий красновато-фиолетовый загар, расположенный на большей части жёлто-зелёной кожуры. Шкурка привлекательно отливает глянцем, за что Красуля и получила своё имя. Весят фрукты от 100 до 120 г. Текстура мякоти отличается рыхлой полумаслянистой консистенцией. Содержание сока большое, срез кремовых тонов. Среди сладкого вкуса чувствуются тонкие пряные нотки и умеренное благоухание.

Высокая оценка качества груш сорта Красуля способствовала выделению сеянцев в элиту. Десятилетние особи приносят 35—40 кг урожая, который хранится до двух недель. Болезни и вредители обходят культуру стороной, плодоношение наступает через 4—5 лет. Приветствуется наличие на участке Северянки и Радужной, которые подходят на роль опылителей.

Сказочная

Ещё один уральский сорт груши, который подойдёт для Средней полосы. Деревья Сказочной достигают высокого роста, быстро развиваются, формируя узкую конусовидную крону.

Фрукты весят от 170 до 250 г, отличаются декоративной внешностью, классической формой. Тусклая кожура жёлто-зелёного цвета без характерного загара, но с большим количеством больших подкожных веснушек серого цвета. Плотность у белоснежной мякоти средняя, зато сока очень много. Срез полумаслянистый, источает нежный аромат. Среди сладкого вкуса присутствует лёгкая пряность. Сроки уборки выпадают на конец августа, хранятся груши 10 дней. В пору плодоношения вступает через 3—4 года, ежегодно принося урожай средней величины. Сказочная груша невероятно устойчива к морозу, когда столбик термометра во время испытаний опустился до – 48 градусов, учёные отметили лишь незначительно подмерзание. Вредители и грибковые болезни обходят дерево стороной.

Сказочная частично самоплодна. Рядом с ней можно посадить другие сорта уральского производства – Касуля, Северянка, Радужная.

Описание груш, дающих урожай осенью

Культуры с осенними сроками созревания сохраняются дольше, отличаются неприхотливостью, продуктивностью, хранением на протяжении 30—90 дней. Рассмотрим подробнее лучшие осенние сорта для Средней полосы России.

Краснобокая

Груша сорта Краснобокая выведена на базе Южно-Уральского НИИПиК селекционером Э. А. Фалкенбергом. Молодые саженцы быстро превращаются в статное дерево с округлой кроной, достигающее высоты 3,5—4 м.

груша краснобокая

Фрукты весят до 150 г, имеют красивый грушевидный силуэт с выраженной симметрией. Тонкая маслянистая шкурка зеленовато-жёлтого цвета имеет небольшое малиновое пятнышко загара. Товарные характеристики и сладкий вкус сочной мякоти высоко ценятся среди садоводов. Среди других достоинств ежегодное обильное плодоношение, высокий порог зимостойкости, иммунитет к парше, стойкость к галловому клещу. Сбор проводят во второй половине сентября, лежкость 1—3 месяца.

Москвичка

Компактный культивар Москвичка с развитым скелетом выделяется неприхотливостью. Среднерослое деревце впишется в любой сад. Зеленовато-жёлтые плоды весят до 120 г, созревают в первые дни осени, хранятся 3—3,5 месяца. Шкурка покрыта большими ржавыми пятнами, загар отсутствует. В плотной мякоти присутствует небольшое количество каменистых клеток. Фрукты вкусные, сладкие с небольшой кислинкой и насыщенным благоуханием. Москвичка продуктивна, паршой и монилиозом не поражается, ей не страшны экстремальные условия возделывания.

Для полноценного плодоношения Москвичке нужны соседи – Московский бергамот или Любимица Яковлева.

Нарядная Ефимова

Высокорослый культивар, широко распространённый в Подмосковье. Показатели урожайности на высоте. Зелёные груши с ярким малиново-красным румянцем и бутылочным силуэтом выглядят привлекательно, весят 90—120 г. Фрукты снимают недозрелыми, сбор выпадает на первые осенние деньки. Лежкость 2—3 недели. Вкусовые и товарные характеристики заслужили высокую оценку экспертов.

Любимица Яковлева

Культура формирует высокорослые особи с широкой конической кроной. Плотная тусклая кожура золотисто-жёлтого цвета с небольшим загаром. Груши сорта !Любимица Яковлева широкие, средний вес 120—150 г. Мякоть средней плотности содержит каменистые клетки. Во вкусе прослеживается совокупность сладости и запаха айвы. Сбор в первой декаде сентября, лежкость 40—60 дней. Опыляется Дюшесом летним. Деревья вырастают зимостойкими, но при неблагоприятной погоде склонны к заражению паршой. Урожайность средняя, плодоносит с 5—6 лет. Ценный генетический материал для производства других культур.

Адаптированные культивары поздних сроков созревания

Южная осень продолжительна, поэтому там легко получить поздние фрукты, которые пролежат несколько месяцев, не утратив при этом вкусовых характеристик. Для Подмосковья поздние сорта груш не рекомендуются к возделыванию, но есть и приятные исключения.

Первомайская

Компактные деревья средней высоты имеют коническую среднезагущённую крону, плодоносят на 5—6 году жизни. Фрукты весят 150—220 г, имеют красивый классический силуэт. Зрелые груши жёлтые с зеленоватым оттенком, на поверхности маслянистой кожуры небольшой буроватый румянец. Мякоть содержит много сока, небольшое количество каменистых клеток. Текстура полумаслянистая, во вкусе прослеживается лёгкая кислинка, густой аромат, едва заметная терпкость. Первомайская высокоурожайна, устойчива к большинству заболеваний.

груша первомайская

Зимние сорта груш выделяются отличной лёжкой. Урожай Первомайской собирают с середины сентября. Срок хранения достигает восьми месяцев.

Культивары, подходящие для небольших садовых участков

Наличие небольшого садового участка не представляет возможности возделывания самобесплодных культур, ведь они требуют присутствия нескольких соседей. К счастью, есть и самоплодные сорта, которые можно вырастить в Подмосковье. К ним относятся:

  • Банкетная с крупными (до 270 г) жёлтыми плодами, имеющими кисло-сладкую мякоть. Высокопродуктивна, устойчива к болезням, не поражается вредителями. Транспортабельность урожая низкая. Созревание позднее.
  • Рогнеда – позднелетняя продуктивная культура, устойчивая к неблагоприятному агрофону, болезням, крепким морозам. У груш характерный мускатный аромат, маслянистая текстура, много сока. – высокорослая, скороплодная культура принесёт первые фрукты через 4 года. Урожай одномерный, крупный, весит свыше 200 г, хранится довольно долго. Мякоть нежная кисловато-сладкая. Дерево устойчиво к атаке патогенных грибков, парше.
  • Чижовская – очень популярная в Средней полосе высоко устойчивая позднелетняя груша, требовательная к организации режима орошения. Описание утверждает, что жёлтым плодам присуща сладость, сочность, отсутствие склонности к осыпанию.
  • Дюймовочка – крохотные деревца не вырастают выше 2,5 м, укрыты полусферической кроной. Гибрид имеет хороший иммунитет к грибкам. Крохотные груши у Дюймовочки фантастически сладкие и сочные, весят 50 г. Плодоносит через 7 лет, урожай хранится на протяжении всей зимы.

Напоследок стоит рассказать о такой новинке рынка, как карликовая груша. Деревце называется колоновидным, имеет прочный штамб, требует особого подхода в выращивании. Но при всех временных и финансовых затратах оно порадует садоводов крупными плодами, декоративной внешностью, скороплодностью, высокой продуктивностью. При этом миниатюрное деревце не займёт много места.

Лучшими представителями считаются Осенняя мечта, Северянка, Сапфира, Кармен. Рост зрелых особей не превышает двух метров, нарядные плоды с отличным вкусом весят свыше 200 г, урожай хранится 3—6 месяцев, продуктивность составляет 5—12 кг.

Из минусов следует отметить, что карликовые груши живут всего 10—15 лет.

Также на территории Московской области неплохо показали себя:

  • Вера жёлтая; ;
  • Бере зимняя Мичурина; ;
  • Радостная; ;
  • Среднерусская;
  • Радужная.

Какие сорта вы бы ни выбрали для посадки на подмосковной даче, используйте правила зональности и соблюдайте агротехнические нормы. Такой подход приведёт к получению богатого урожая в зоне рискованного земледелия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector