Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы

Сорта яблонь весьма разнообразны. Каждый садовод выбирает сорт исходя из личных предпочтений. Однако, прежде всего, важно определиться с климатическими условиями той местности, где планируется сажать яблоневый сад. Эти условия могут быть неблагоприятными для растений, которые хотелось бы выращивать.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Но так как сортовой ассортимент яблони весьма велик, то можно подобрать сорта таким образом, что урожайность и вкусовые качества яблок будут ничем не хуже, чем у плодовых культур, которые распространены в южных регионах страны.

На что обратить внимание при выборе сорта яблонь

Главными качествами для успешного выращивания сорта являются:

  • засухоустойчивость,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

А также подбирая сорта по срокам созревания желательно сажать такие яблони, чтобы они давали урожай весь сезон, и фрукты долго хранились свежими холодной зимой, когда так мало витаминов. Для этого и существуют яблони:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего сроков созревания.

Рассмотрим лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов Российской средней полосы.

Сорта летнего плодоношения

Эти сорта отличаются тем, что яблоки спеют с июня до августа-месяца, они долго не хранятся, поэтому из них делают домашние заготовки или употребляют в пищу непосредственно после сбора.

1. Папировка. Начинает приносить плоды на 5 или 6 лето. Крона круглая. Яблоки средние, весом от 70 до 85 г. Плод конический, круглый, имеет соломенно-желтый цвет. Внутри нежной консистенции, средней сочности мякоть. Созревание яблок происходит в первых числах августа. В засушливую погоду они осыпаются, а во влажную довольно долго висят на ветвях. Срок хранения небольшой — быстро загнивают. Перезревшие яблоки становятся безвкусными и слишком рыхлыми. Растения не всегда хорошо переносят зиму, в очень морозную погоду подмерзают. Имеет средние показатели в плане устойчивости к парше.

Папировка

2. Грушовка московская. Считается одним из лучших сортов для Подмосковья, выведенных народными селекционерами. Зимостойкость отличная. Вид кроны — пирамидальный. При надлежащем уходе, дает очень высокий урожай. На 5-й или 6-й сезон можно собирать первые плоды. Яблоки небольшого размера — 45–50 граммов. Они имеют светло-зеленую окраску кожицы с желтоватым отливом и розоватый румянец. Внутри плода мелкозернистая структура мякоти, которая содержит много сока. Яблоки сладковатые с кислинкой. Спеют в первых неделях августа, делают это они не одновременно, поэтому собирают их несколько раз за сезон. Деревья живут долго, и за это ценятся садоводами. Недостатки Грушовки состоят в том, что она часто заболевает паршой, а яблоки могут осыпаться.

Грушовка московская

3. Жемчужное. Яблоня не очень высокая. Зимние холода переносит хорошо. Яблоки она дает желто-золотистого цвета, с белоснежной мякотью. Хотя это и летние яблоки, но плоды могут храниться до одного месяца. Эта яблоня дает одни из самых больших фруктов по размеру и массе среди аналогичных сортов. Спеет в августе.

4. Астраханское белое. Очень старый российский сорт. Он отличается прекрасной морозоустойчивостью и сильнорослостью. Урожай можно ждать на 6—7 лето со времени высадки саженца. Плоды дает равномерно и ежегодно. Яблоки средние по размеру, хорошей сочности, в них есть присутствие винного аромата.

5. Мантет. Культура американской селекции. Дерево средней силы роста. Пирамидальная форма строения кроны. Сорт высокоурожаен, но периодически бывает спад плодоношения. Яблоки круглые, немного приплюснутые сверху, желтовато-зеленые, имеют красный румянец, кисловато-сладкие по вкусу. У них желтоватая мякоть, очень сочной структуры. Яблоки не предназначены для долгого хранения. Весьма велика осыпаемость. Фрукты могут быть на хранении два месяца, что отличает Мантет среди аналогичных сортовых форм.

Мантет

6. Терентьевка. Дерево устойчиво к зимним холодам. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай бывает на 5-е или 6-е лето. Плодоношение ровное, редко бывает неурожай. Среднего типа урожайности. Яблоки небольшие 35-50 граммов. Желтовато-зеленая кожица плодов покрыта румянцем в красную полосочку. Яблоко сочное, кисло-сладкое, внутри зеленоватого цвета. Долго яблоки не хранятся.

Терентьевка

7. Бель чернышевская. Сорт весьма зимостоек. Широкоовальная крона яблони требует чтобы посадки деревьев производились на значительном удалении друг от друга. Первый урожай стоит ждать уже на 5—6-й сезон. Плоды круглые, немного вытянутые. У сорта средний размер яблок, масса которых 60–75 г. Плоды салатовой окраски имеют красивый розоватый румянец. Яблоки повышенной сочности и белоснежного цвета мякоти. По вкусу они сладкие с освежающей кислинкой. В последние недели июля можно заняться уборкой плодов.

6. Конфетное. Великолепный сорт для выращивания на приусадебных участках. Выведен во Всесоюзном НИИ имени Мичурина на основе сортов Папировка и Коробовка. Деревья высокие, быстрорастущие. Плодоносить начинают в срок от 2 до 5 лет в зависимости от типа подвоя (на слаборослом раньше, на сильнорослом позже).

Плоды по размеру средние, весом 80-120 г, на вкус очень сладкие, с нежной мякотью. Цвет яблок жёлтый с ярким полосатым румянцем. Могут храниться до двух месяцев.

Сорт характеризуется неприхотливостью, высокой зимостойкостью и неплохой устойчивостью к болезням.

Конфетное

Осенние сорта яблоневых деревьев

По мнению опытных садоводов яблони осеннего созревания, должны занимать до одной трети всех яблоневых посадок. Да это и понятно, поскольку прекрасные фрукты, некоторые из которых могут храниться до середины зимнего сезона, не оставят равнодушным ни одного садовода. Из них можно делать запасы впрок, хороши они и свежие, спустя две недели после сбора, когда полностью раскрывается их вкус и аромат.

8. Коричное новое. Высокоурожайный сорт, однако, в некоторые сезоны «отдыхает» и плодоношение снижается. Устойчив к парше. Строение кроны — округлое. Плодоносит на 6-е или 7-е лето. Яблоки бывают в 120–150 грамм весом. Они округло-вытянутые, но бывают и немного приплюснутыми. Кожица толстая, сами яблоки желто-зеленые, имеют румянец бордовых оттенков в форме полос. Убирают плоды в первые сентябрьские дни. Спустя три-четыре недели их можно есть, а в прохладе их сохраняют до наступления зимнего периода.

Коричное новое

9. Ауксис. Крона у яблонь небольшая, овальная. Величина яблок средняя, а масса 100-170 г. Они кисло-сладкого вкуса. Желто-зеленая цветовая гамма яблока, имеет румянец красных расцветок. Окраска мякоти — желтоватая. Хранится хорошо, до последней декады февраля. Особенность яблони, в том, что для ее опыления, рядом должны произрастать деревья других сортов. Урожай стоит ждать уже на 4-е или 5-е лето. К зимним холодам сорт устойчив в средней степени. От парши страдает нечасто. Спелые яблоки осыпаются.

10. Жигулевское. Давно выведенный и прекрасно зарекомендовавший себя сорт. Имеет хорошую зимостойкость. Яблоня невысокая, крона у нее широкая, не загущенная, пирамидальная. На пятый год приносит плоды. Урожайность ровная, ежегодная. Яблоки круглые, хорошей сочности, имеют характерный румянец красного цвета. Их вес 130–200 граммов. Хранятся хорошо, до января.

11. Бессемянка Мичуринская. Дерево сильнорослое. Имеет сильную, широко раскидистую крону. Вступает в плодоношение возрастом 5–7-ми лет. Плод весит 100–130 граммов, соломенно-желтого цвета, поверху которого наложен полосатый румянец красного и оранжевых цветов. Яблоки могут лежать на хранении до декабрьских дней. Деревья хорошо зимуют и высоко устойчивы к парше. Спеют плоды не одновременно, поэтому собирают их несколько раз в течение сезона.

Бессемянка Мичуринская

12. Юный натуралист. Деревья средние, кроны у них имеют круглой формы. Отличные зимостойкие качества. Яблоко круглое, приплюснутое, около 100–120 грамм. Сорт фактически не подвержен парше. Кожица жёлто-зелёной окраски, поверху идет пурпурный румянец. Яблоко кисло-сладкое с мякотью повышенной сочности. Спеют в последних сентябрьских числах. Хранятся яблоки около двух месяцев.

13. Осенняя радость. Дерево обладает сильным ростом, хорошо зимует. Урожай дает хороший и постоянный. Яблоки выше средней массы — 90–120 граммов. Круглой или вытянуто-круглой формы. Они желтовато-зеленые, румянец на них красный. Внутри — хорошей сочности и легкой консистенции, обладают очень приятным запахом. Спеют яблоки в сентябре.

Зимние сорта яблоневых деревьев

Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов (, часто до весны следующего года) за это они и ценятся среди садоводов-любителей. Поэтому если высадить на участке яблони зимних сортов, то на всю зиму можно обеспечить себя, вкусными, витаминными фруктами.

Для того чтобы у них проявился прекрасный вкус и запах, их выдерживают несколько недель на хранении в холодильнике или погребе.

14. Анис алый. Исключительно зимостоек. Первые яблоки стоит ожидать с 5-й на 7-ю осень. Отлично плодоносит. Анис алый неприхотлив к внешним условиям и составу почвы. Мало страдает от парши. Яблоня сильнорослого типа ее крона имеет форму окружности. Яблоки массой 50–65 грамм, они зеленовато-желтые, по всей кожице размыт красно-бордовый румянец. Спеют в последних сентябрьских числах. В прохладном месте сохраняются до декабря-месяца.

Анис алый

15. Анис серый. Очень зимостоек и хорошо переносит засушливую погоду. Приносит плоды на 5-ю или 6-ю осень, высокоурожаен. К парше средней устойчивости. Яблоня сильнорослая, крона — пирамидальной формы. Урожай готов к уборке в начале октября. Плоды до 80–90 г весом. Кожица у яблок зеленоватая имеет румянец с оранжево-красным оттенком. Мякоть не очень сочная, бело-зеленоватая, со сладко-кислым вкусом и прекрасным запахом. До начала весны яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере.

Анис серый

16. Апорт Александр. Сорт среднеустойчив к зимним морозам и парше. Растение сильнорослого типа крона широкая, очень раскидистая, круглой формы. Плодоносит на шестой седьмой год. Требователен насчет обработки почвы. Плод большой, полкилограмма весом, конической формы, суженные к своей верхушке. Кожица желтоватого цвета, по ней идет бордово-красный полосатый румянец, могут иметься крапинки. Яблоки отличаются сильным ароматом. Внутри они рыхловатой структуры кисло-сладкого вкуса, имеют повышенную сочность. Сбор фруктов ведут в октябре-месяце. Сохраняются в прохладном месте вплоть до первых мартовских чисел.

17. Мирное. Прекрасно переносит зимний период. Первые плоды получают на пятую — седьмую осень. Высокоурожаен, но иногда бывают периоды покоя. Почти не заболевает паршой. Яблоня сильнорослая, крона — округлого строения, не очень густая. Крупноплодный сорт — яблоки 150–170 граммов. При плохих погодных условиях или из-за недостаточной работы по уходу за растениями, плоды бывают разных размеров и даже мельчают. Яблоки круглые по форме, сужены к верхушке. Яблоко желто-зеленоватое, имеет румянец с красноватым отливом. Внутри красноватая мякоть сладко-кисловатого вкуса. Сезон сбора — октябрь-месяц. Сохраняют в прохладном месте до первых мартовских недель.

18. Россошанское полосатое. Высоко-зимостойкий сорт. Плодоношение наступает около 5 или 6 лет с момента посадки. Дает плоды стабильно, урожаи — высокие. Недостатком является то, что часто заболевает паршой. Яблоки достигают по своей массе до 350 граммов. По форме они круглые, немного сужаются к верхушке. Яблоки зеленовато-желтые, с румянцем красного цвета. Мякоть имеют зеленоватую по цвету. У плодов немного кислый освежающий вкус. Сбор урожая совершают в середине октября. Хранить эти фрукты можно до весны.

Читать еще:  Когда цветет липа в подмосковье

Сорта яблони для Подмосковья (Московской области и средней полосы России)

С реди тысяч сортов яблони, селекционированных людьми за многие века выращивания этой культуры, порой сложно выбрать подходящий, например, для выращивания в Подмосковье. Иногда, в погоне за новыми модными сортами садоводы забывают, что при выборе нужно учитывать не только собственные желания. Климат, состав грунта, требования к уходу и подобные факторы должны быть определяющими и служить основными критериями. Не менее важны вкусовые качества, длительность хранения и устойчивость к заболеваниям.

Климат Московской области умеренно-континентальный, с относительно жарким летом (иногда до + 30 градусов) и холодной (до – 30 градусов) зимой. Летом длительные засушливые периоды могут сочетаться с длительными периодами дождей, которые тормозят созревания плодов. Среди сортов, пригодных для выращивания в Подмосковье, можно найти «старые», классические, полюбившиеся многим, разновидности яблок и совершенно новые, выведенные в России или за рубежом.

Самое распространенное разделение сортов по срокам созревания. Яблочные сорта делят на:
• Раннеспелые, или летние;
• Среднеспелые, или осенние;
• Позднеспелые, или зимние.
Каждую из этих трех групп делят на подгруппы для уточнения сроков созревания. Например, раннелетние или раннеосенние.

ЛЕТНИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Сорта яблони для Подмосковья - Белый налив, Красное раннее, Папировка, Грушовка московская

При воспоминании о летних сортах яблок, хорошо плодоносящих в Московской области, большинству приходит на ум Белый налив – классический ранний сорт, который называют «яблоками детства». Этот среднерослый сорт, обладающий, к тому же, и высокой зимостойкостью, отлично плодоносит и не боится морозов (морозоустойчив). Округлые белые, полупрозрачные плоды с ароматной сочной кисло-сладкой мякотью богаты витаминами, углеводами и органическими кислотами. Среди недостатков белого налива – нерегулярное плодоношение и слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Наиболее часто сорт поражается мучнистой росой.

Красное раннее плодоносит обильно и регулярно, в отличие от предыдущего сорта. Ярко окрашенные яблоки с восковым налетом и кремовой сочной мякотью особенно нравятся детям. Размер плодов не превышает 120 г, обычно 80-100 г. Этот зимостойкий сорт наделен повышенной устойчивостью к засухе, но поражается паршой.

Схожий с белым наливом легендарный сорт Папировка с небольшими плодами округлой формы. Деревья хорошо себя чувствуют на территории Московской области, регулярно плодоносят и не боятся весенних перепадов температуры. Хотя плоды не могут храниться долгое время, их можно использовать для приготовления джемов, компота, сока и, конечно, употреблять в свежем виде.

Говоря о сортах, подходящих для Московской области, нельзя обойти вниманием старинный сорт народной селекции Грушовка московская. Он относится к скороспелым сортам раннего летнего созревания. Плоды слаборебристые, с легким румянцем и более яркими розовыми полосами. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная и нежная. Как и все старые сорта плодоносит не регулярно, но обильно. Достоинства – хорошая устойчивость к морозам и засушливым периодам. Недостатки – слабая устойчивость к грибковым заболеваниям (в частности, к парше), плоды не сохраняются длительное время.

Сорта яблони для Подмосковья - Коричное полосатое, Конфетное, Медуница, Китайка Керр

Ароматная и любимая многими Коричневка (Коричное полосатое), проявляя высокую зимостойкость в условиях Подмосковного климата и средней полосы России, как и все летние сорта яблони старой селекции обладает низкой устойчивостью к парше.

Одними из самых вкусных летних сортов яблони для Подмосковного региона являются сорта селекции И.С. Исаева: Конфетное – с карамельным вкусом и бананово-ананасовым ароматом плодов и Медуница – даже невызревшие плоды этого сорта настолько вкусные, что поедаются задолго до периода съемной зрелости. Если вы и захотели бы оставить их на дереве и узнать его урожайность и истинный вкус яблок, вам помешали бы осы – лучшие эксперты сладких яблок. Вкус яблок, в котором присутствуют карамельные и медовые оттенки, понравится каждому. А большое количество углеводов (сахаров) и уменьшенное количество органических кислот позволяют употреблять эти яблоки даже людям с повышенной кислотностью желудка.

Сорта яблони для Подмосковья - Яблочный спас, Аркадик, Летнее полосатое, Памяти Тихомирова

Яблочный спас – новый сорт, который можно назвать идеальным: на быстро растущих деревьях зреют крупные сильно ребристые плоды, покрытые желто-зеленой кожице с малиновыми полосами. Яблоки сочные, мякоть средней плотности, богата сахарами и витамином C (15,5-16,6 мг). Урожайность регулярная и высокая, деревья скороплодные – в семилетнем возрасте можно получать до 50 кг. Кроме этого, Яблочный спас устойчивый к яблочной парше.

Прекрасно переносит Подмосковные зимы новый скороплодный летний сорт яблони Аркадик, превосходя по морозостойкости даже Антоновку. Вкус его крупных (до 250 г) полосатых красных удлиненных плодов напоминает Мельбу.

Высокими вкусовыми качествами обладают:
• зимостойкий сорт Летнее полосатое, устойчивый к парше;
• наислодчайший и ароматнейший Памяти Тихомирова;
• сорт белорусской селекции Елена с некрупными плодами.

Хорошо зарекомендовали себя в Подмосковных садах и полюбились новые сорта
Орловим, иммунный к парше и рано вступающий в плодоношение, его плоды сохраняют потребительские свойства весь сентябрь;
Красуля, поспевающий в третьей декаде августа, некрупные плоды сохраняются до февраля, рекомендуется для выращивания в южном Подмосковье.

Сорта яблони для Подмосковья - Елена, Орловим, Красуля, Антоновка

Для любителей необычных деревьев или желающих осуществить детскую мечту – поесть разных плодов с одного дерева, некоторыми питомниками предлагаются трехсортовые деревья. На их ветвях могут соседствовать, например, белый и розовый налив и сорт народное. Приобретя черенки разных сортов яблони, можно самому привить их в своем саду. Деревья, на которых растет 2 или 3 сорта яблок, станут хорошим решением для тех, у кого маленький земельный участок, или в случае, если яблоне необходим сорт опылитель. Этим же приемом можно воспользоваться, чтобы вырастить яблоки сортов, не зимующих в Подмосковье, но успешно растущих в прилегающих южных областях. Достаточно привить их веточку на зимостойкий сорт.

ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Характерной особенностью осенних сортов является их более длительный потребительский период, по сравнению с яблонями летнего плодоношения. Жителям Подмосковного региона и Центральной России подойдут для посадки в сад, например, такие из них.

Классический сорт, известный всем, живущим на территории России, – Антоновка. Если быть точным, то следует уточнить, что антоновка – сортотип, к которому относят, согласно разным данным, 15-17 сортов яблок. Помимо антоновки обыкновенной, являющейся сортом народной селекции, широко используются антоновка золотая, антоновка полуторафунтовая, антоновка краснобокая (каменичка), антоновка белая. Все разновидности антоновки хорошо себя чувствуют в условиях Московской области и обильно плодоносят.

Самыми вкусными, яркими и ароматными по праву считаются плоды разновидности Антоновка золотая. Хотя масса плодов этого сорта обычно не превышает 260 г, золотистые сочные, с кисловато-сладкой белой мякотью, они придутся по вкусу и в сыром и в переработанном виде. Это одна из самых устойчивых к парше разновидностей антоновки.

Антоновка полуторафунтовая интересна, прежде всего, массой плодов, которые могут достигать 620 гр. Зрелые яблоки светло-желтого или белого цвета, белая мякоть кисло-сладкая, очень сочная. При правильных условиях плоды могут сохранять товарный внешний вид и питательную ценность на протяжении нескольких месяцев.

Сорта яблони для Подмосковья - Штрейфлинг, Десерное Исаева, Юный натуралист, Анис алый

Еще один классический старинный сот народной селекции – Штрейфлинг, или Осеннее полосатое, с округло-коническими, крупными, с характерной ребристой поверхностью плодами. Сочная рыхлая мякоть обладает интересным кисловатым вкусом с винным вкусовым оттенком. Как и другие старые сорта, поражается паршой.

Хорошую урожайность, зимостойкость и резистентность к парше и мучнистой росе сочетает в себе сорт Десертное Исаеева. Он обладает плодами малинового оттенка, с тонким ароматом и сладким вкусом с приятной кислинкой.

Большой урожайностью отличаются яблони Юный натуралист. С одного взрослого дерева удается собирать по 700 кг яблок.

Особенностью Аниса алого, является повышенная зимостойкость в сочетании с высокой урожайностью. Этот сорт переживет самые суровые подмосковные зимы и внезапные весенние заморозки, а яблоки придутся по вкусу всем, кто любит сочные плоды кисло-сладкого вкуса с не крепкой мякотью.

ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Зимним сортам характерна большая устойчивость к грибковым заболеваниям. Мякоть их плодов не рыхлая, более плотная по сравнению с летними. Физиологические свойства яблок обеспечивают возможность длительного хранения. В тоже время, зимние яблоки менее сочные, по сравнению с яблоками летнего и осеннего потребления, содержание витаминов в них немного ниже (в частности витамина С).

Сорта яблони для Подмосковья - Антей, Зимняя красавица, Маяк Загорья, Белорусское сладкое

Антей — крупноплодный (200-260 г) зимостойкий сорт, относящийся к позднезимним. Его окугло-конические плоды обладают малиновой или пурпурно-малиновой окраской. Этот сорт подойдет всем, кто заготавливает свежие яблоки впрок. Плоды хранятся длительное время, не теряя свой вкус до марта-апреля.

Любителям полакомиться сладкими яблоками в зимний период придутся по вкусу плоды Зимней красавицы. Красные яблоки этого зимостойкого сорта съедобны до конца марта, часто их можно есть даже в апреле. Ощутить в яблоке вкус груши можно, попробовав сорт яблок Маяк Загорья. Вкусные плоды могут доставлять удовольствие до конца января.

Успешно растут в Подмосковье белорусские сорта яблони зимнего срока созревания. Белорусское сладкое отличается не только сладкими, но и выровненными плодами, а также регулярным плодоношением. Яблоки сорта Алеся сохраняются до апреля, само дерево отличается компактностью и не поражается паршой. Сябрыня зимостоек, высокоурожаен, имеет иммунитет к парше. К моменту потребительской спелости плоды приобретают особенно сладкий вкус, покрываются золотисто-красным румянцем.

Сорта яблони для Подмосковья - Алеся, Орлик, Веньяминовское, Ветеран

Сорта Орловской селекции позднего созревания пользуются в Подмосковье (и всей средней полосе России) заслуженным успехом. Прекрасно плодоносят в данном климате Орлик (яблоки сохраняются до января), Веньяминовское (само дерево очень декоративное, красивые плоды сочные и кисло-сладкие), Ветеран (сочные плоды с ярким кисло-сладким вкусом пролежат до марта).

В Южных районах Подмосковья можно выращивать сорта яблони Академик Казаков (яблоки сочные, сладкие, с легкой кислинкой, сохраняются до апреля), Викор (вкус яблок кисло-сладкий, с земляничными нотками, сохраняются до февраля).

Сорта яяблони для Подмосковья - Ветеран, Академик Казаков, Викор, Кандиль орловский

Для садоводов, которые предпочитают поменьше обрабатывать деревья различными химическими препаратами, подойдут зимостойкие сорта, имеющие иммунитет к яблочной парше:
Кандиль орловский – вытянутые конические плоды с размытым малиновым румянцем массой 100-120 г;
Аэлита – крупные, реже средние, желтоватые плоды с красным румянцем, иногда покрывающем яблоко целиком; сочная нежная кисловато-сладкая мякоть обладает мелкой зернистостью;
Брянское золотистое – крупные светло-зеленые или зеленовато-желтые плоды хранятся до мая-июня; их вкус кисло-сладкий с нотами пряности – эти яблоки одинаково хорошо подойдут для салатов, закусок, блюд из птицы, десертов и выпечки;
Московское позднее – ярко-желтые плоды с нежным румянцем и плотной белой сочной мякотью с легким пряным оттенком во вкусе; один из самых длительно хранящихся сортов – яблоки не теряют свойств и вкуса до осени;
Имрус — скороплодный сорт с высокой урожайностью, плоды выровненные, хорошего вкуса, сохраняются до конца февраля;
Старт – обладает плодами среднего размера, не превышающими 150 г; их кожица желтая с красным румянцем или полосами; сорт высокоурожайный.

Читать еще:  Как ухаживать за виноградом в подмосковье

сорта яблони для Подмосковья - Аэлита, Брянское золото, Московское позднее, Имрус

Любителям экзотики, а также тем, кто любит мелкоплодные сорта, называемые в народе «райскими яблочками», понравится высокоурожайный и зимостойкий сорт канадской селекции Китайка Керр. Мелкие яблоки массой от 20 до 50 г яркие, полностью красные, сочные, вкусные, при правильном хранении остаются съедобными до февраля и даже марта.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ↓

Рейтинг лучших сортов яблонь

Выбирая лучшие сорта яблонь для посадки на собственном участке, следует ориентироваться на множество факторов – климат региона, качество и плодородность грунта, вкусовые пристрастия, подверженность заболеваниям и т.д. Учитывая то, что в России 83 региона, большинство из них отличаются друг от друга по климату кардинально. То, что с легкостью произрастает в Краснодаре и Крыму, на Урале даже не даст цвета и наоборот. В нашей статье вы узнаете, какие бывают лучшие сорта яблонь для Подмосковья, а какие идеально подойдут для средней полосы России.

лучшие сорта яблони

4 лучших ранних сорта яблонь для Урала и Сибири

Раннее созревание в этих регионах приходится на середину лета – вторую декаду июля, при этом урожай хранится очень мало, не больше 2 месяцев.

Белый налив

Дерево дает урожай уже спустя 4 года после посадки саженца. Яблоки вкусные, ароматные, легко снимаются с плодоножки, но при перезревании падают и разбиваются. Хранятся не более 3-х месяцев, подходят для консервирования.

Сорт яблони Белый налив

Мельба

Урожай также приходится на 4-й год после посадки. Фрукты очень сладкие, крупные – в среднем достигают 150-180 граммов, срок хранения недолгий – в пределах 3х месяцевЮ но за время лежки яблоки не чернеют и не становятся мягкими.

Сорт яблони Мельба

Лигол

Если выбирать, какие сорта яблонь лучше сажать в Подмосковье, то именно на Лигол нужно обратить внимание. Это гибридный сорт, дающий очень крупные – 270-300 граммов – плоды, которые могут храниться до 6 месяцев. Дерево неприхотливое в уходе, хорошо реагирует на плодородность почвы, плодоносит каждый год.

Сорт яблони Лигол

Антоновка

Этот сорт сложно отнести к ранним, хотя и созревает он не так поздно, как другие. Антоновка дает первый урожай на 6-7 год после посадки, чутко реагирует на качество грунта, любит полив – не менее 2-3 раз за сезон рекомендуется поливать. При наличии сорной травы, опоясывающей дерево, может уменьшить урожай. Плоды крупные (500 гр.), ароматные, сочные, отлично подходят для консервации и соков. Хранятся мало – до 3х месяцев.

Сорт яблони Антоновка

4 лучших сорта яблонь среднего и позднего созревания для Урала и Сибири

Как и для всех других регионов, лучшие сорта яблонь для средней полосы России, приносящие урожай во второй половине осень, отличаются длительным хранением. И хотя бытует поговорка, что яблоко полезно только до Нового года, при правильном хранении до весны в плодах сохраняет весь комплекс витаминов и минералов.

Осеннее полосатое

Один из наиболее рекомендуемых на среднем Урале сортов, отличающийся устойчивостью к стабильно низким температурам и продолжительным морозам. Плодоносить начинает в возрасте 4-х лет и в среднем этот период продолжается 10-11 лет. Урожай приносит 1 раз в 2 года, но очень обильный. С одного дерева можно получить до 70 кг сочных ароматных крупных плодов, которые отлично хранятся в течение 6-7 месяцев.

С деревьев позднего созревания желательно снимать плоды с помощью т.н. палки-снималки – длинного шеста с кольцом и сеткой. Если просто стряхивать на землю, такие плоды начнут скоро гнить в месте удара.

Сорт яблони Осеннее полосатое

Уральское наливное

Несмотря на то, что этот сорт растет практически в каждом втором дворе, особой популярностью он не пользуется. При мягком вкусе, сладости и хорошем хранении плоды слишком маленькие и с ними всегда много хлопот. При этом первый урожай можно получить уже на 2-й год роста и каждый год.

Сорт яблони Уральское наливное

Краса Свердловска

Эти яблони и лучшие сорта для Московской области, и для Урала, и даже для Сибири. Спокойно переносящие длительные заморозки, температуру до -30 при хорошем утеплении. Устойчивы к вредителям, в частности, короедам и прочим насекомым. Сами плоды небольшие – 150-180 граммов, но отлично хранятся, с мягким кисло-сладким вкусом, глянцевыми бочками и очень выразительным ароматом. Основная особенность – даже перезревшие яблоки не падают оземь, что позволяет собрать их все без потери и без гнили.

Сорт яблони Краса Свердловска

Флорина

Внешне очень оригинальные плоды – с легким сиреневым оттенком и легким беловатым налетом. Средний урожай с одного дерева – до 15 кг, при весеннем опылении увеличивается до 30 кг. Вкус – сладкий с легкой нотой кислинки, ароматные, очень сочные, идеально подходят для приготовления соков. Хранятся 6-7 месяцев.

Сорт яблони Флорина

4 лучших сорта яблонь для средней полосы России

Повторимся, что выбирать саженцы нужно в первую очередь с учетом климатических особенностей, плодородия почвы и вкусовых пристрастий. Тогда яблоня станет действительно украшением и будет приносить хороший урожай.

Скороспелка красная

С.П. Кедрин – автор многих селекционных находок, специализировался и выводил лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы. Так, например, Скороспелка красная – один из таких. Он отлично переносит холода, устойчив к вредителям, достигает среднего размера и украшен пышной кроной округлой формы. Плоды сладкие, но с кислым послевкусием, с белой мякотью. Хранятся недолго – до 3-х месяцев.

Сорт яблони Скороспелка красная

Анис сладкий (Терентьевка)

Чистый поволжский сорт, изначально выведенный именно под этот климат. Деревья приземистые с высокой кроной, плоды сладкие с кислыми нотками, небольшие 40-50 граммов, хранятся очень мало – буквально до 1 месяца. Сочные, за счет чего выращивают в промышленных масштабах для получения соков и прочей консервации.

Сорт яблони Анис сладкий (Терентьевка)

Жемчужное

Результат работы селекционеров, получивший народное признание и любовь. Деревья приземистые, но очень «плодовиты» — урожай ежегодный, в среднем с одного дерева удается получить до 30 кг плодов. Жемчужное также лидирует и по размерам плодов – это самые крупные среди других сортов, на размер которых не влияет ни качество грунта, ни особенность ухода, ни плодородие грунта.

Сорт яблони Жемчужное

Грушовка Московская

Нельзя сказать, что это лучшие сорта яблонь для Подмосковья, поскольку плоды небольшие, хотя и очень ароматные. Но именно этот сорт многие предпочитают видеть на своих участках, так как плодоносит он с конца лета и до конца осени, включая и период заморозков. Вкус – сладкий с легкой кислинкой, плоды небольшие – до 50 гр., хранятся долго. Осыпаются по мере созревания, поэтому лучше снимать их по мере того, как они наливаются.

Сорт яблони Грушовка Московская

5 лучших сортов яблонь для Подмосковья

Эта территория по климатическим особенностям больше приближена к средней полосе, тогда как отдельные районы отличаются более мягким климатом. В частности, речь идет о Каширском и Ступинском районе, где яблони выращиваются в промышленных масштабах.

Жигулевское

Невысокие деревья, приносящие первый урожай уже на 4-й год роста. Плодоносит каждый год и достаточно обильно. Отличается устойчивостью к заморозкам и засухе. Требовательно к обилию питательных веществ, но вместе с тем корневая система настолько мощная, что получать необходимые элементы она может с участка площадью более 50 м 2 . Рекомендуется регулярно вносить в прикорневую зону древесную золу, перепревший компост, регулярно поливать и обязательно избавлять его от сорняков. Со временем дает большое количество боковых веток и побегов. Плоды некрупные, сладкие, хранятся только до марта, но при правильной организации хранения.

Для справки! Как правильно хранить яблоки зимой – сперва их необходимо отсортировать и оставить для хранения только те, которые без вмятин, гнили и червоточин. Если урожай большой, можно каждое яблоко протереть салфеткой с глицерином и выложить в ящик, на треть засыпанный опилками. Если яблок немного, желательно каждое завернуть в салфетку или газеты и сложить в ящик.

Сорт яблони Жигулевское

Услада

Гибридный полукарликовый сорт, отличающийся большим загустением ветвями. Обязательно проводится ежегодная обрезка не столько для формирования кроны, сколько для получения доступа солнца к внутренним ветвям. Дерево абсолютно неприхотливое, не требует никаких особенных условий, но очень благодарно воспринимает любую заботу о себе – увеличивая урожай. Плоды оригинальные полосатые, сладкие на вкус. Хранятся в течение 4 месяцев при условии правильной организации (см. выше).

Сорт яблони Услада

Чудное

Это продукт разработки селекционеров из г. Челябинска, который отличается неприхотливостью к условиям произрастания и универсальной приживаемостью. Такой сорт одинаково хорошо приживется на Урале и в Крыму, и также активно будет плодоносить. Оригинальный внешний вид – маленький рост дерева, стелющаяся крона добавляют пикантности и полностью оправдывают название Чудное, но при этом оно дает большое урожай крупных плодов – до 450 гр. Срок хранения хотя и непродолжительный, но если все правильно организовать, можно «дотянуть» и до нового года. Плоды сладкие, сочные, используются для консервации и приготовления повидла.

Сорт хотя и неприхотлив, но очень чутко реагирует на качественный уход – полив, внесение подкормки, удаление сорной травы. Сорт устойчив к внешним раздражителям, но начиная с весны его постоянно атакует тля, что требует регулярной обработки.

Сорт яблони Чудное

Медуница

Идеально подходит для тех, кто только-только пробует себя в выращивании яблонь. Неприхотливый сорт, устойчивый к длительным заморозкам, не требующий регулярного ухода. Примечательно то, что средняя продолжительность дерева составляет более полувека и все это время оно плодоносит. Со временем яблоки становятся меньше по размеру, но это наблюдается уже спустя 10-15 лет роста. В остальном от качества ухода будет зависеть обильность урожая и вкус плодов. Даже самые неприхотливые лучшие сорта яблонь сибирской селекции, для Подмосковья, Урала, Сибири и других регионов России очень чутко реагируют на внесение удобрений и утеплений. Достаточно в конце осень внести в прикорневую зону сухой навоз, чтобы дерево за зиму получило весь комплекс питательных веществ и минералов.

Сорта яблонь для Подмосковья

Из-за нестабильного климата и сильных зимних ветров средней полосы России многие растения плохо приживаются или требуют особого ухода. Но специально выведенные сорта яблони для Подмосковья позволят избежать большинства проблем и получить отличный урожай.

Читать еще:  Какие сорта арбузов выращивают в подмосковье
Калина (лат. Viburnum)

Вечнозеленые, листопадные кустарники или небольшие деревья с белыми или розоватыми цветами. Ягоды красные с достаточно крупной косточкой, собраны в грозди. Известно около 200 видов калины.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Благодаря многолетней работе селекционеров по выведению морозоустойчивых плодоносных деревьев, сорта яблонь для Подмосковья отличаются своим многообразием.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Летние яблоки обычно не используют в заготовках из-за рыхлости структуры мякоти, их лучше употреблять свежесобранными. Рассмотрим их характеристики.

Московская грушовка

Летние сорта яблонь для Подмосковья, Московская грушовка Летние сорта яблонь для Подмосковья, Московская грушовка

Этот сорт созревает рано и приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, зелено-малиновые с теплым яблочным ароматом. Кожура покрыта воском, от чего на ощупь фрукты скользкие. Мякоть сладкая с кислинкой, характерно хрустит. Яблоки сочные, но если допустить перезревание, то становятся суховатыми. Московская грушовка — один из самых морозоустойчивых сортов.

Недостатки: восприимчив к парше и другим заболеваниям плодовых, часто повреждается яблочной плодожоркой.

Медуница

Летние сорта яблони для Подмосковья, Медуница Летние сорта яблони для Подмосковья, Медуница

Первые плоды появляются на 4-5 летнем дереве. Медуница дает очень высокий урожай в первый десяток лет, после чего обильное плодоношение чередуется с низким. Созревают яблоки в конце лета, их лучше сразу съесть или переработать, так как срок хранения у них меньше месяца.

Плоды небольшие, зелено-желтого оттенка с алыми полосками, очень сладкие с медовым привкусом. Сорт отлично переносит холода и практически не подвергается заболеваниям.

Конфетное яблоко

Летние сорта яблони для Подмосковья, Конфетное яблоко Летние сорта яблони для Подмосковья, Конфетное яблоко

Этот сорт лучший по своим вкусовым качествам, напоминает по вкусу конфеты, поэтому так и назван. Созревает в августе, но если опоздаете со сбором плодов, они не осыплются.

Конфетное яблоко дает урожай на среднем уровне. Ежегодная обрезка активизирует плодоношение и увеличивает величину яблок, что важно для деревьев, которые стареют. Плоды среднего размера, имеют яркую окраску, сладкую и сочную мякоть.

Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать этот сорт в северной части Московской области. Дерево имеет способность быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить даже после очень морозной зимы. Может быть поражено паршой.

Сорта, созревающие осенью

Морозостойкие, подходят для хранения и переработки. Часто используются для заготовки и имеют свои особенности.

Коричное полосатое яблоко

Осенние сорта яблони для Подмосковья, Коричное полосатое яблоко Осенние сорта яблони для Подмосковья, Коричное полосатое яблоко

У деревьев этого сорта — развесистая крона, поэтому они не подходят для разведения на небольших участках. Их недостаток — ветки легко ломаются. Урожай не слишком крупный, зреет к началу осени и хранится до середины зимы.

Яблоки зелено-красного окраса с сочной и чуть кисловатой мякотью, с привкусом корицы. Этот сорт имеет высокую зимостойкость и превосходный вкус, среднюю устойчивость к парше.

Жигулевское

Осенние сорта яблони для Подмосковья, Жигулевское Осенние сорта яблони для Подмосковья, Жигулевское

Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. У молодых деревьев урожай обильный, однако активность теряется с возрастом. Созревание — начиная с сентября и до конца месяца, срок хранения – до двух месяцев.

Урожай у Жигулевского обильный, яблоки очень крупные, могут достигать 350 г. Плохо переносит низкие температуры, поэтому рекомендуется для южных областей. В связи со слабым иммунитетом к парше, ствол необходимо обязательно белить.

Коричное новое

Первый урожай появляется после 6-7 лет. Молодые деревца приносят немного яблок ежегодно, спустя 3-4 года от начала плодоношения урожай увеличивается, но становится периодичным (раз в 2-3 года).

Период созревания фруктов — середина сентября, хранятся они до 90 дней. Яблоки Коричного нового не слишком большие. Они вкусные, сочные и ароматные, имеют яркие пятна. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям.

Зимние сорта яблонь

Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Антоновка обыкновенная

Зимние сорта яблонь, Антоновка обыкновенная Зимние сорта яблонь, Антоновка обыкновенная

Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество — взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).

Дерево высокое, неприхотливо в уходе.

Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.

Звездочка

Зимние лучшие сорта яблонь для подмосковья, Звездочка Зимние лучшие сорта яблонь для подмосковья, Звездочка

Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Пепин Шафранный

Зимние лучшие сорта яблонь для подмосковья, Пепин Шафранный Зимние лучшие сорта яблонь для подмосковья, Пепин Шафранный

Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.

Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.

Московское зимнее

Зимние лучшие сорта яблонь для подмосковья, Московское зимнее Зимние лучшие сорта яблонь для подмосковья, Московское зимнее

Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.

Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Прежде чем купить саженцы или начать выращивание из семечка, рассмотрите лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Внимательно изучите характеристики деревьев и подберите наиболее подходящие для вашего сада. Выбор правильного сорта для выращивания яблони в вашей местности — это уже половина успеха.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

ы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего подойдут для нашего климата. Фото: PhotoXPress.ru

19 августа — Яблочный Спас. Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются — очень много яблок болеют паршой. Из-за этого яблочки некрасивые, будто в мозолях. Что делать?

В своих передачах на Радио «КП» (fm.kp.ru) Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего подойдут для нашего климата.

— Популярные Антоновка и Белый налив, так же как и любимые многими Жигулевское и Мельба, к сожалению, к парше не очень устойчивы, болеют серьезно. Но им есть хорошая альтернатива.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Раннелетний отечественный сорт. Устойчив к парше, отлично растет в Подмосковье. Нежная сладко-кислая мякоть напоминает южные сорта.

Аркадик Фото: flos.ru

2. Штрейфлинг (Штрифель), также называют Осеннее полосатое.

Позднелетний, скорее осенний, сорт прибалтийской селекции. Созревает в конце августа, начале сентября. Плотная, сладкая, очень сочная и нежная мякоть слегка желтоватого цвета. Хранится неплохо, до середины ноября. Устойчив к парше.

Штрейфлинг Фото: test.сфженцы-уфа.рф

3. Орловское полосатое.

Осенний, отечественный сорт, созревающий в начале сентября. Белая с нежным кремовым оттенком, очень сочная и нежная мякоть. Плодоносить начинает быстро. Более менее устойчив к парше.

Орловское полосатое Фото: pitomnik-spb.com

Мичуринская селекция. Зимний сорт, созревает в конце сентября — начале октября. Легко хранится до мая. Плотная, хрустящая мякоть, не очень сочная, с кисловатым вкусом и приятным ароматом. Урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт.

Богатырь Фото: sajenecklin.com

5. Синап Орловский.

Позднезимний сорт. Позднезимний — потому что снимают плоды в конце сентября, начале октября, но по-настоящему «доходят» яблоки до своего правильного вкуса только в ноября, полежав не меньше месяца. Плодов не очень много, но яблоки устойчивы к парше, с зеленоватой, очень сочной мякотью.

Синап орловский Фото: sortoved.ru

КСТАТИ

Подкармливайте вовремя

— Деревья, кустарники, как и люди нуждаются в питании и воде, — говорит наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП» Андрей Туманов. — И желательно, чтобы кормили деревья не два раза в год — весной и осенью, а каждый месяц, а еще лучше раз в 2-3 недели. Весной яблони больше нуждаются в азотном удобрении, а сейчас — в фосфорно-калийном. И если азотное можно просто раскидать под деревом, а потом хорошо полить, то фосфор и калий плохо перемещаются по пласту почвы. Лучше всего их закладывать в небольшие шурфы (можно проделать их в земле обычной палкой) по периметру кроны. Заложите, пролейте, закопайте. Еще хорошо помогает обычное зеленое удобрение: сорняки заложите в ведро, залейте водой, настаивайте неделю. Слабенькое, но питательное удобрение готово. Им можно поливать кустарники, деревья раз в 3-4 недели.

Все гнилое — в землю

Не устает напоминать Андрей Туманов и о необходимости собирать падалицу:

— В упавших плодах может жить вредная плодожорка, а сморщенные, коричневые яблоки поражены монилиозом. Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Чем дольше пораженные монилиозом яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной, и вместо урожая вы опять получите гнилушки. В компост монилиозные яблоки кидать нельзя. Но я их «хороню» — закапываю недалеко от яблонь на глубину примерно 30 см. Обязательное условие — слой почвы над зараженными плодами должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой подкормке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яблочный Спас 2017: какого числа отмечать, история праздника, традиции

Один из самых любимых и почитаемых праздников православных — Преображение Господне — всегда совпадает с вторым из Спасов, Яблочным. Каждый год его отмечают в один и тот же день — 19 августа (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector