Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica), второе его название думбейский, в ботанике описывается как один из видов однодомных деревьев, принадлежащий роду орех. Взрослые деревья достигают высоты в среднем от 25 до 30 метров. Ствол ровный, прямой с широкой раскидистой шарообразной кроной, достигающей в диаметре около 20 метров. Кора окрашена в темно серый, серовато-бурый, черноватый цвет, имеет трещиноватую текстуру. Родина ореха, как очевидно из названия — Маньчжурия, северный Китай. Маньчжурский орех, в отличие от своего ближайшего родственника грецкого ореха, отличается своей невысокой прихотливостью к среде обитания, обладает выдающейся зимостойкостью, выдерживает морозы до -50°С.

Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться. Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него длинного стержневого корня.

Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

Фото дерева взрослого маньчжурского ореха

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Цветение дерева:

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Выращивание

Хотя родина маньчжурского ореха — это Северный Китай, и естественный ареал обитания дерева — это также Дальний восток и Корея, благодаря неприхотливости к холодам, культура способна успешно расти и жить почти в любом климатическом районе.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье, в Сибири и на Урале, можно сказать, не отличается: либо из семян, либо из саженцев. Небольшая разница есть лишь в уходе.

Правила ухода в Подмосковье

Ко всем прочим правилам ухода за культурой, есть несколько особенных для ухода в данной местности.

  • При производстве посадки осенью, перед наступлением холода молодые саженцы нужно утеплить нетканым материалом и накрыть сеткой от грызунов.
  • С середины и до конца лета культуру необходимо подкормить удобрением. Хорошо подойдет суперфосфат.
  • Каждый год с наступлением весеннего периода, дерево нужно избавлять от обмороженных и больных веток.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения. Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

  1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
  2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до 7°С. Воду необходимо регулярно менять.
  3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
  4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Семена высаживаются в землю на глубину 8-10 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть 1-1,5 метра (если есть возможность, еще лучше будет 2-3 м).

В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения. Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года. Если есть желание вырастить дерево с множеством стволов, нужно прищипывать верхнюю часть саженца, в противном случае дерево будет расти естественным образом, по своей природе, что не лишит его красоты.

Другие способы размножения

Вегетативный способ

Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично. Важно изначально выбрать правильно место, где будет расти дерево, потому что саженцы чувствительны к перемещениям. На участке, где будет расти маньчжурский орех, необходима хорошая земля.

Правильная посадка саженцев

Еще один важный аспект – нужно посадить саженец не слишком близко с высокорослыми деревьями, чтобы они не забирали или не загораживали свет. Также следует осуществлять посадку не вблизи зданий и сооружений, потому что со временем саженцы приобретут мощную глубоко проникающую корневую систему. Требуемый возраст саженца 1-2 года. Расстояние между саженцами должно быть около 10 метров. Лунка (посадочная яма) должна быть глубиной 0,8-1 м, ширина же зависит от корней саженца. Лучшее время для высадки — ранняя осень(сентябрь) и весна(апрель), посадка весной наиболее благоприятна.

Дно ямы необходимо покрыть дренажом из камней, мелкого щебня, измельченных кирпичей или гравия. На слой дренажа накладывается слой почвы. Важно знать, если посадка ореха осуществляется в ненасыщенную необходимыми веществами землю или в землю из плотной глины, необходима посадочная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и разложившегося перегноя. Также нужно калийное удобрение (или древесная зола) с суперфосфатом, они создают нужную, нейтральную среду с показателем pH 6,5-7 в которой орех хорошо растет.

В посадочную яму с дренажем и почвой саженец располагают вертикально, желательно сразу прикрепить его к колышку, после этого пол ямы засыпается почвой, сверху выливается вода (в зависимости от размера саженца), досыпается почва и утрамбовывается, сверху доливается такое же количество воды. Для задержания влаги в почве и защиты корневой системы от мороза поверх кладется небольшой слой торфа, опилок, листвы без признаков гниения, это называется мульчированием и оно обязательно.

Посадка весной

Садоводы придерживаются разных мнений по поводу того, когда же сажать лучше, весной или осенью.

Маньчжурский орех имеет на сегодняшний день широкий ареал обитания, ему везде необходим уход, хотя он и несложен. Данная культура нуждается в обильной влаге. В первый год уход – это увлажнение 2 раза в месяц. В дальнейшем в зависимости от осенних осадков, полив сократится.

Еще один пункт ухода за деревом — это обкапывание. Делают это по линии кроны. Благодаря этому корневая система насыщается кислородом в достаточном для роста и жизнедеятельности количестве.

Для должного ухода за маньчжурским орехом нужен также раствор на основе извести и глины, который наносят на ствол и основные ветви. Это защищает молодые стволы деревьев от солнечных ожогов.

В ландшафтном дизайне

Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Орех маньчжурский очень красив осенью:

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.

Где купить?

ГородДоставка по РоссииКомпанияАдресТелефонСтоимость саженца, рублей
МосквадаКантри Сад+7 (495) 968-91-01

Инструкция по выращиванию на видео

Подробный рассказ о посадке ореха в центральных регионах России от канала «Деревенские посиделки».

Маньчжурский орех: посадка, выращивание и уход в Подмосковье

Орех манчжурский

Маньчжурский (или думбейский) орех от известного нам грецкого отличается способностью выдерживать более низкую температуру. А в остальном — он также съедобный и даже внешне похож на грецкий.

Родиной растения считается Китай, хотя оно встречается в лесах Кореи и во всём регионе Дальнего Востока. Растёт среди лиственных и хвойных деревьев в смешанных лесах.

Ствол такого ореха может достигать в высоту до 30 м и раскинуть свою крону на 25 м диаметром. Это дерево растёт очень быстро и занимает большую площадь. Рекомендуем больше узнать про маньчжурский орех, а уж потом, хорошенько подумав, принимать решение о покупке саженца.

Описание

Маньчжурский орех описание

Маньчжурский орех имеет ровный ствол, в природе достигающий диаметра более 1 м. Шатровая крона приподнята над грунтом, не очень плотная листва позволяет хорошо проветриваться. Растение способно выделять через листву фитонциды и юглон, чем отпугивает насекомых и обеззараживает воздух.

Благодаря этому обширная тень дерева становится самым подходящим местом, чтобы отдохнуть от летнего зноя или просто немного поспать.

В более холодных районах орех не вырастает до больших размеров, формируется как большой куст, но количество плодов не уменьшается.

Посаженное семя вырастает до полноценного саженца в течение одного сезона, это достаточно быстро. За последующие 25 лет будет вырастать от 50 см до 2 м в год. После этого темп роста значительно снижается. Продолжительность жизни у этого дерева до 400 лет.

Растение спокойно переносит тридцатиградусный мороз, даже если он держится длительное время, переносит и -50° C, но недолгое время. Это в зимний период, весной же, когда распустились почки, ему опасны даже небольшие заморозки. А в ситуации, когда почва недостаточно прогрелась, яркое солнце может навредить листве: она может обжечься.

Дерево нуждается во внимании первые 3 года роста. На зиму утепляют ствол, мульчируют приствольный круг, защищают нижние ветки и ствол от грызунов. Это имеет большое значение, если зима морозная и бесснежная.

Визуально грецкий и маньчжурский орехи похожи: листья имеют одинаковую форму и строение. Но есть и заметное отличие: лист маньчжурского значительно крупнее, до 1 м в длину. Листва насыщенного зелёного цвета держится до осени, после чего, пожелтев, опадает.

Корневая система очень развитая, расходится в ширину и глубину. Из-за этого рекомендуют высаживать орех на постоянное место как можно раньше до двухлетнего возраста. В 3 года корень превышает размер самого дерева, а корни взрослого дерева занимают всю площадь под кроной, а насколько они уходят в глубину, можно только предполагать.

Следует заранее выделять для ореха достаточно места, не ближе 10 м до ближайшего растения, строения или плодового дерева. В борьбе за солнце орех никогда не проиграет, а вот другие культуры или деревья могут перестать плодоносить или совсем пропадут.

Маньчжурский орех плоды

Вторая половина апреля – это начало цветения ореха, которое может продлиться до июня. Одно дерево формирует одновременно мужские серёжки и женские кисточки. Для опыления не нуждается в насекомых, хотя их присутствие улучшает количество плодов. Достаточно несколько дней ветреной погоды — и женские соцветия завяжутся плодами-костянками.

Массовое созревание плодов происходит в сентябре, с десятого по тридцатые числа проводят основной их сбор. Размер целого ореха 3х6 см, довольно толстая скорлупа, 12–15% от всего размера – ядро, весом примерно 2,5 грамма. Очень питательный продукт, состоит на 50% из различных жиров. Внутри отсутствует одревесневшая перегородка, ещё одно приятное отличие от грецкого ореха.

Взрослое дерево способно дать до 80 кг орехов в хороший сезон, это один раз в три года. Другие года считаются неурожайными, в этот период собирают минимум — около 40 кг плодов.

Если выращивать плодовое дерево из семенного ореха, то возможность плодоносить наступает через 7-8 лет роста. Это время можно сократить, если саженец приобрести в питомнике: плоды появятся через 4-5 лет.

Орех имеет очень важное качество – он обладает целебными свойствами. Из его листьев и плодов готовят различные настойки, мази и кремы. Спектр использования очень широк:

Применение в медицине

  • заживление ран;
  • борьба с грибковыми заболеваниями ногтей и стоп;
  • средство против глистов;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса в кишечнике;
  • болезни щитовидной железы;
  • диарея и диатез.

Китайские врачи успешно используют вытяжки из ореха при борьбе со злокачественными опухолями.

Выбор места для посадки ореха

Куда посадить орех

  1. Для посадки необходимо подобрать просторное место. Пройдёт несколько лет, и саженец превратится в большое дерево. Своей кроной орех будет подавлять рост любых растений в радиусе до 10 м. Мощные корни способны навредить фундаменту небольшого здания, если оно стоит в пределах их досягаемости.
  2. Открытый для солнечного света участок. Это важно в начале роста дерева, первые 2-3 года.
  3. Низина, подветренный участок, загазованный городской бульвар – маньчжурский орех непривередлив. Исключение – заболоченная местность или вершина холма на севере. Самое подходящее место — это соседство с не замерзающим зимой водоёмом.
  4. Для роста ореха необходима плодородная и глубокая земля, имеющая нейтральную или щелочную реакцию. Для известкования, если реакция кислотная, подходит перегной, смешанный с песком и дерновой землёй в равных пропорциях.

Как посадить маньчжурский орех в Подмосковье

Посадку делают весной, в апреле, когда земля прогрелась, или осенью, в сентябре.

Необходимо приобрести в питомнике саженец. Выбирать следует годовалый, ровный, высотой до 1 м. Корни должны быть упакованы с комом земли.

Под саженец подготавливают яму: глубина около метра, а ширина в два раза больше, чем земляной ком саженца. Дно выкладывается двадцатисантиметровым слоем гальки, это будет дренаж. Для этой цели можно использовать битый кирпич, осколки керамической плитки, что есть под рукой подходящее.

На дренаж насыпают плодородную почву шаром в 10 см. Можно использовать органические добавки в виде созревшего компоста, перегноя. Ещё закладывают питание на первые годы роста дерева, это 40 г фосфатных удобрений, столько же калийных. Обязательно домешивайте золу или известь, если грунт кислый.

Перед самой высадкой следует осмотреть кончик центрального корня, его нужно укоротить, если это не сделали в питомнике. Укоротив кончик, вы создадите стимул для активного роста ореха.

Посадка маньчжурского ореха

Необходимо поместить саженец в центре ямы, корневая шейка при этом должна быть вровень с поверхностью грунта. Заранее забивают опорный колышек, к которому привязывают деревце.

Половину ямы засыпают подготовленным и удобренным грунтом, затем выливают ведро воды. Заполняют оставшееся пространство землёй и слегка уплотняют руками.

Мульчируют приствольный круг, можно использовать торф, листву или опилки, но не с хвойных пород деревьев. Осталось ещё раз увлажнить землю.

Уход за растением

В первый год и в последующие ухаживать за этим деревом сможет даже начинающий, неопытный садовод.

Создание кроны ореха

  • Первые две зимы орех рекомендуют утеплять. Для этого хорошо подходит мешковина. Следует обернуть ствол и нижние ветки саженца, но не перестарайтесь, не стоит оборачивать ветки излишне плотно.
  • Необходимо замульчировать приствольный участок, довольно толстым слоем примерно 10 см. Рекомендуют от грызунов обтянуть ствол металлической сеткой и положить рядом яд. С приходом весны всё убирают, в том числе и мульчу.
  • В первый год жизни орех необходимо систематически поливать. Каждые 15 дней, при условии отсутствия атмосферных осадков, под саженец выливают ведро воды. Второй и третий год роста поливают один раз в месяц. С четвёртого года дополнительный полив делают только в летние месяцы, если лето сухое. Взрослый орех можно не поливать совсем или полить, если не было дождя больше месяца и земля пересохла.
  • Для предотвращения образования корки после полива следует разрыхлять приствольный участок грунта. Это повысит поступление кислорода в корни и уменьшит количество сорняков.
  • Для облегчения ухода за орехом приствольный круг мульчируют корой или стружкой лиственных деревьев. Это сохраняет рыхлую поверхность земли, предотвращает появление сорняков и повышает питание корней через грунт.
  • Подкормку проводят летом, перед формированием плодов. Перед поливом разбавляют в воде фосфорные и калийные удобрения.
  • Рекомендуют один раз в год обкапывать всю площадь под деревом, до края кроны. Если вы решили устроить зону отдыха под деревом, старайтесь не затаптывать весь участок, доступ кислорода к корням очень важен в жизни ореха.
  • С апреля до июня проводится санитарная стрижка – это обязательная процедура ухода за деревом. Для ликвидации лишней нагрузки и лучшего развития удаляют каждую сухую, надломленную и искривлённую ветки, а также те, что растут в середину кроны.
  • Нет необходимости проводить формирующую обрезку кроны, зато есть нужда создавать крону, удобную для сбора урожая или для уменьшения площади занимаемого пространства.

Такую обрезку начинают проводить с двухлетнего возраста ореха. Каждой весной, после повышения средней температуры воздуха до 10 °C и появления почек, формируют крону в зависимости от потребности:

Низкий штамб раскидистого дерева

У такой обрезки есть несколько положительных сторон: удобный сбор урожая, проще ухаживать за деревом, хорошее место для отдыха под кроной, интересное для детей место времяпрепровождения.

Для формирования такой кроны обрезается макушка ствола до второй боковой почки, а снизу удаляют все почки до одного метра высоты. Это даёт возможность вырастить нужные боковые ветви и направить рост ведущего побега в сторону. Такое дерево практически перестаёт расти ввысь, раскидывает крону в стороны, нижние ветви могут доставать земли.

Высокий штамб компактного дерева

Обрезают подобным образом в случае, когда мало места, хочется вырастить орех и не хочется навредить окружающим растениям.

Очищают от почек и ветвей ствол до высоты полтора метра, а верхушка отщипывается. Впоследствии крона сильно ветвится, а форму можно позже сформировать по желанию.

Куст

Это естественная и единственная форма ореха на севере. Эту форму используют для выращивания на участке, когда не хватает места для высадки дерева. И ещё, обрезая таким образом орех, садоводы могут спасать пропадающее дерево.

Верхушку просто спиливают на пенёк или отщипывают, это стимулирует появление корневой поросли. Выбирают из них несколько, шесть или семь, прямых, сильных ростков для скелета куста. Дальнейший уход ограничивается прореживанием и поддержанием формы.

Самостоятельное выращивание саженца из ореха

Посадка ореха — это довольно простой и быстрый процесс, если сравнивать с другими плодовыми деревьями.

Как самостоятельно вырастить саженец

Существует несколько методов самостоятельного выращивания саженца маньчжурского ореха:

  1. Самый простой, естественный способ: самостоятельно посадить в землю осенью.
  2. Орехи хранят в холодильнике на протяжении всей зимы. Перед высадкой их помещают в тёплую воду на 10 дней, ежедневно меняя воду.
  3. Заливаем горячей водой и оставляем на сутки. Высаживаем в песчаный грунт, ожидаем всходы через 1 месяц.

Перед высадкой грунт заранее подготавливают, используя золу или известь, и хорошо поливают. Сажают на глубину до 8 см, с расстоянием между орехами больше 10 см. Чтобы обезопасить орехи от грызунов, семена обмакивают в керосин и выкладывают в лунке набок. Следует засыпать семена, используя грунт, опилки или песок. Рекомендуют мульчировать участок высадки.

Весной взойдут первыми те орехи, которые находятся в земле с осени, у них прошла естественная стратификация в земле.

Самым правильным считается пересаживать проросший орех сразу после его появления на поверхности. Пересаживая на постоянное место, необходимо чётко учитывать стороны света его роста, отметив, например, куда смотрит первый листик. Это поможет саженцу легче адаптироваться на месте.

Выкапывая для пересадки саженец, стоит помнить: корень намного длиннее стебля, его стоит укоротить, совсем немного, этого достаточно для стимуляции роста самого дерева.

Для саженца лучше, если яма, подготовленная для посадки, выкопана в метр глубиной. Созданный садоводом дренажный слой будет служить дереву на протяжении всей жизни.

Болезни и вредители

Галловый клещ

В основном у растения нет болезней и вредителей. Этому способствует его собственная система, выделяющая через листья обеззараживающие вещества. Но есть некоторые вредители, которые не боятся выделений ореха: галловый клещ и орехотворка.

При борьбе с галловым клещом используют коллоидную серу. Ею обрабатывают орех в первый месяц весны. Для более поздних обработок применяют фуфанон, абамектин. В редких случаях можно использовать акарицидные или пестицидные препараты. Они легко справляются с колониями клещей, но их использование опасно. Части этих препаратов остаются в плодах маньчжурского ореха, с которыми попадают в организм человека.

Вредитель орехотворка

При поражении дерева орехотворкой спиливают больные ветки ранней весной и палят на отдалённой от сада территории. В летний период для борьбы с этим вредителем прибегают к помощи препаратов, используя карбофос или хлорофос.

Затянувшаяся прохлада и влага в любое время года могут вызвать поражение листвы чёрной пятнистостью. Обработав дерево Бордосской жидкостью или медным купоросом, можно справиться с этим грибковым заболеванием за один раз, проведя вторую обработку для надёжности.

Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье

Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье

Многие садоводы и дачники горят желанием посадить на участке маньчжурский орех. Однако не знают, как вырастить это дерево в Подмосковье. Можно ли культивировать этот вид ореха в средней полосе и как это правильно делать, рассматривается в статье.

Растёт ли маньчжурский орех в Подмосковье

Чтобы понять, подходит ли вам для выращивания это растение, необходимо ознакомиться с его описанием и фото. Маньчжурский орех принадлежит к роду ореховых. Дерево достигает высоты 25–28 м. У него ровный ствол, раскидистая ажурная крона, жёлто-коричневые побеги. Листья продолговатые, в виде эллипсов. Плоды овальные, костянковидные. По внешнему виду очень похожи на грецкий орех. Их можно употреблять в пищу.

Маньчжурский орех

В естественных условиях маньчжурский орех произрастает в смешанных и лиственных лесах, по берегам водных источников на территории Дальнего Востока, Китая, Тайваня, Корейского полуострова.

Растение хорошо переносит морозы. Может выдерживать понижение температуры до –45°С, поэтому зимы средней полосы ему не страшны. А вот весенние заморозки могут оказаться губительными, поэтому при выращивании в Подмосковье деревья необходимо своевременно от них защищать.

Идеальны для выращивания ореха плодородные влажные рыхлые грунты. При посадке следует учитывать тот факт, что растение очень быстро растёт и занимает большую территорию. Продолжительность жизни дерева составляет до 250 лет.

Дерево маньчжурского ореха

Маньчжурские орехи широко используют для выращивания на дачных и приусадебных участках, для озеленения городских парков.

Лучшие сорта для Подмосковья

В указанной местности можно попробовать вырастить различные сорта. Все они обладают высоким уровнем морозостойкости и хорошими адаптивными качествами. Интересен чёрный маньчжурский орех. Его деревья достигают высоты до 20 м. Плоды собраны в кисти по 2–7 штук. У них твёрдая тёмно-коричневая или чёрная скорлупа, которую очень трудно раскрыть. Ядра характеризуются отменными вкусовыми характеристиками и содержанием большого количества ценных для организма человека веществ.

Сегодня селекционеры работают над выведением гибридных форм, получая их при скрещивании грецкого и маньчжурского видов. Таким образом удаётся вырастить новые формы с высокой продуктивностью и отличными вкусовыми характеристиками, полученными от первого вида, и стойкостью к морозным температурам — от второго.

Видео: Маньчжурский орех в Подмосковье

Посадка в грунт в Подмосковье

Для того чтобы дерево выросло крепким, не болело и регулярно приносило обильный и вкусный урожай, необходимо правильно его посадить. Успех культивирования будет зависеть от удачно подобранного места, качественной и своевременной подготовки почвы и соблюдения технологии посадки. Важно придерживаться рекомендаций по выращиванию этой культуры, чтобы избежать проблем с его здоровьем и развитием.

Выбор места

Участок для произрастания орехового дерева следует выбирать открытый и солнечный. Тень для него неприемлема. Желательно, чтобы место было укрыто от ветров с севера. Поскольку у этого растения мощная корневая система, которая сильно разрастается вглубь, его стоит высаживать на существенной удалённости от других культур и построек. Для ореха не подходят участки с кислыми почвами. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным. Идеальный показатель — 7,5 pH.

Посадка маньчжурского ореха

Подготовка почвы

Посадку следует запланировать на сентябрь или апрель. При осуществлении процедуры весной участок следует подготавливать с осени. Его необходимо очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и внести под перекопку удобрения. При осенней посадке подготовкой участка и посадочной лунки следует озаботиться за несколько недель.

Подготовка почвы к посадке

Посадочная яма

Посадочную лунку следует выкопать глубиной 0,8–1 м. Ширину её стоит согласовать с размерами корневой системы. На дно ямы нужно уложить дренаж для отведения лишней влаги. Для этой цели хорошо подходит битый кирпич, щебёнка, крупный песок.

При выращивании ореха на глинистых или обеднённых грунтах землю, которая извлечена при выкапывании ямы, нужно смешать со смесью перегноя, дёрна и песка (пропорция 4:2:1). Также необходимо подкормить её фосфором, добавив суперфосфат (20–40 г), и калием, внеся калийную соль (10–15 г). Также нелишним будет стакан древесной золы. Если планируется посадка нескольких деревьев, то расстояние между ними следует соблюдать в 10–12 м. Так они не будут отбирать друг у друга влагу и питательные вещества.

Посадочная яма

Для посадки следует выбирать крепкий одно- или двухлетний саженец. У него должна быть хорошо развитая корневая система. Стоит обратить внимание, чтобы у посадочного материала был здоровый вид и зелёный цвет ствола под корой. Корневая шейка не должна иметь пятен и наростов. Перед тем как сажать растение, необходимо его хорошо осмотреть, удалить все ветви и подрезать центральный корень.

Технология посадки саженца выглядит следующим образом:

  1. Установить по центру ямы подвязочный кол.
  2. На дренаж насыпать земляной холм, занимающий 2/3 ямы.
  3. Поставить на холм саженец, равномерно распределяя корневую систему.
  4. Засыпать пустоты удобренной землёй, но не до края ямы.
  5. Влить ведро воды.
  6. После того как влага впиталась, всыпать оставшуюся землю.
  7. Слегка притоптать.
  8. Вылить ещё одно ведро воды.
  9. Уложить в приствольной зоне слой мульчи.
  10. Подвязать ствол саженца к колу.

Схема посадки маньчжурского ореха

При посадке орехового саженца корневая шейка должна располагаться на 3–5 см выше уровня земли.

Тонкости ухода и сроки созревания

Уход за орехом совсем несложный. Внимание ему следует уделять лишь в первые 3 года. Чтобы понимать, какие мероприятия для растения необходимы, следует знать, что это растение свето- и влаголюбивое, нуждается в редких подкормках и защите от весенних солнечных лучей, неплохо переносит кратковременные засухи и подтопления. Для регулярного и обильного плодоношения требуются ежегодные процедуры обрезки и формирования кроны. Первое плодоношение у молодого деревца наступает в четырёх-, пятилетнем возрасте. Уборку урожая производят с августа по октябрь.

Схема обрезки маньчжурского ореха по годам

Полив

В первое время после посадки земля под деревом должна быть постоянно влажной. В дальнейшем ему требуется 2–3 полива в месяц. При этом важно следить, чтобы приствольный круг не был залит.

Когда растение достигнет двух-, трёхлетнего возраста, его можно увлажнять реже — 5–7 раз за сезон. В дальнейшем можно осуществлять 1 полив в месяц. Каждое увлажнение следует сочетать с рыхлением почвы в приствольной зоне. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли, улучшить её влаго- и воздухопроводимые качества.

Полив маньчжурского ореха

Выбор удобрения и подкормка

Подкармливать деревья нужно начинать, спустя 2–3 года после посадки. До этого им хватит тех питательных веществ, которые были добавлены в посадочную яму. Ореху требуются фосфорно-калийные удобрения. Их стоит вносить под перекопку в увлажнённую почву один раз в год, желательно в июне. Чаще всего для подкормки используют суперфосфат. К нему также добавляют стакан древесной золы.

Удобрения и подкормки для маньчжурского ореха

Мульчирование

Процедура укрытия приствольной зоны слоем мульчи не является обязательной. Её производят, чтобы облегчить уход за растением. Мульчирование выполняется с несколькими целями:

  • чтобы поддерживать на необходимом уровне влажность почвы;
  • чтобы сдержать рост сорных трав;
  • чтобы сократить количество поливов и рыхлений.

Материал для мульчи

В качестве мульчи используют торф, опилки, компост, листву, солому. Слой должен достигать высоты 3–5 см.

Подготовка к зиме

Осенью растения, особенно молодые, необходимо подготовить к морозам. Для этого стволы следует укутать мешковиной либо нетканым материалом. Корневую систему можно утеплить путём мульчирования. Мульчу нужно уложить высоким слоем. При этом не стоит использовать материалы, которые привлекают грызунов, например, солому или сено. Для защиты деревьев от грызущих вредителей следует обернуть их стволы металлической сеткой. Чтобы предотвратить зимовку болезнетворных микроорганизмов и вредителей, осенью необходимо тщательно очистить участок и сделать его глубокую перекопку.

Укутывание ствола маньчжурского ореха к зиме

Сбор и хранение плодов

Сбор орехов осуществляется вручную. Хранить плоды следует в месте, куда не проникают солнечные лучи, поддерживается нежаркая температура, нет сырости. Оптимальные температурные параметры для хранения — до +20°С.

Чем ниже будет температура, тем дольше пролежат плоды и останутся пригодными для употребления. Если после сбора скорлупа оказалась слишком грязной, то её необходимо помыть. Но помещать на хранение следует только полностью просохшие плоды. Собранные орехи можно употреблять на протяжении года.

Сбор маньчжурского ореха

Вредители и болезни

Поскольку листья маньчжурского ореха источают сильный аромат, растение способно самостоятельно отпугивать большинство вредоносных насекомых. Особенно опасным для дерева является галловый клещ. Это сосущее насекомое, которое приводит к тому, что на листьях растения появляются наросты — галлы. Изгнать вредителя из сада помогают обработки раствором коллоидной серы (100 г / 10 л воды), которые следует производить, когда распускаются почки.

Болезни и вредители растения и методы борьбы с ними

Таким образом, маньчжурский орех подходит для выращивания в Подмосковье. Сажать и осуществлять уход за ним несложно. Важно правильно подобрать место под посадку, подготовить участок и оказывать регулярный уход в первые 3 года. В дальнейшем дереву потребуется уделять немного внимания.

Вот тебе на орехи

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Фото: Олеся Курпяева / РГ

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: "Ну как, взошли?" Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий — не из Греции

Искать "северный" посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

Фото: depositphotos.com

"Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух".

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха "Идеал", адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют "Идеалом".

"У "Идеала" три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает "хлысты" — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом".

Серый, черный, сердцевидный

Фото: РИА Новости

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. "У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет", — говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Каприфоль посадка и уход в подмосковье
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector