Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мушмула германская: что это и как вырастить дерево на даче

Мушмула германская: что это и как вырастить дерево на даче

Среди плодовых деревьев, выращиваемых на своих участках трудолюбивыми садоводами средней полосы, нередко можно увидеть экзотические виды. Среди них – мушмула германская, в дикой природе произрастающая на территории Кавказа и Крыма.

Листопадное деревце легко переносит морозы, нетребовательно к уходу, при этом отличается отменной урожайностью. Плоды вкусны в свежем виде, используются для приготовления пастилы, джемов, варенья, мармелада. Мушмулу германскую стоит посадить на дачном участке не только ради урожая, но и для украшения.

Описание культуры

Теплолюбивое деревце представляет семейство Розовых. На Кавказе его называют зыкыр, чашковым деревом или эзгиль. Германская мушмула – листопадное растение, в условиях средней полосы достигает высоты трех метров. На юге деревья вырастают до 6-8 метров. Ветки изогнутые, с большим количеством удлиненных темно-зеленых листочков. Поверхность пластин слегка опушенная снизу, сверху – блестящая и гладкая. Ближе к осени листья становятся темно-красными, пурпурными, багровыми.

[good]На заметку!

В природе существует еще мушмула японская, но это совершенно другой вид субтропической культуры.[/good]

Цветение начинается в конце весны или начале лета. Цветки редкие, одиночные, с пятью белыми лепестками. Примерно в середине или конце сентября созревают плоды – бурые, округлой формы ягоды с плотной кожурой и развернутыми чашелистиками. Внешне они похожи на ягоды шиповника.

Вкус – кислый, терпкий. Чтобы плоды стали сладкими, их не убирают до наступления холодов. После первых заморозков они слегка уменьшаются в объеме, кожура морщинится, а мякоть накапливает сахар. Убирают мушмулу зимой, только тогда плоды ее сладкие и вкусные. В теплые зимы урожай можно не убирать до весны. Красивое деревце с яркими плодами украшает участок в холода, придавая саду необычность и колорит.

Выращивание и уход за мушмулой

Селекционерами выведены сорта мушмулы германской, плодоносящие в условиях средней полосы. Среди них:

  • Хвамли;
  • Карадагская;
  • Громадная Евреинова (плоды диаметром 6-8 см);
  • Сочинская;
  • Сладкая Драчёва и другие.

Культура самоопыляемая, но для повышения урожайности рекомендуется рядом высаживать несколько саженцев.

[good]На заметку!

Мушмула германская плохо переносит пересадку. Изначально подбирают и готовят участок, на котором дереве будет расти продолжительное время.[/good]

Хорошо растет с посадками айвы, яблонь, груш. Подбирают участки с рыхлыми плодородными почвами, желательно слабокислой (pH 5-6,5) реакции. Подойдут дерновые, чернозёмные грунты, без близкого залегания грунтовых вод. На тяжелых грунтах добавляют песок, перепревший компост. Обязательно в посадочные ямы вносят комплексные удобрения. Глубина лунки – 80-90 см, диаметр – до 50-60 см. На дно насыпают дренажный слой (керамзит, осколки кирпича, щебенку).

Высаживают саженцы на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Учитывают, что крона у дерева раскидистая, а затененность влияет на урожайность. После посадки почву вокруг мульчируют компостом или торфяной крошкой.

чем мульчировать мушмулу

Дальнейший уход стандартный:

  • редкие поливы (только в засушливые сезоны, так как мушмула не переносит избытка влаги);
  • рыхления приствольного круга;
  • подкормки.

Культура сильно истощает почву, поэтому, начиная со 2-3 года, вносят органику (весной и летом), зольный настой, составы с микроэлементами. Молодые деревца подкармливают раз в 3-4 недели, взрослые – 2-3 раза за сезон. Мушмула германская отлично реагирует на внекорневые опрыскивания, но для них рекомендуется применять прилипатели.

Плодоношение начинается примерно с 4-6 года (в зависимости от ухода и условий выращивания). С первых лет посадки обязательно обрезают деревце, убирая загущающие крону ветки, а также больные, сухие и слабые побеги. Обрезают весной, пока не началось сокодвижение. Проводники укорачивают примерно на 1/3 от годичного прироста.

Размножают культуру разными способами:

  • семенами (с обязательной стратификацией и выращиванием сеянцев дома в горшке). В этом случае сохраняются материнские признаки сорта. Стратифицируют с осени до весны в почве (посев в грунт в октябре) или в холодильнике перед посевом.
  • черенками (но приживаемость побегов низкая);
  • прививкой и окулировкой (обычно размножают гибридные формы). Для подвоя берут грушу или боярышник;
  • отводками. Укореняют однолетние побеги осенью, примерно через 1,5-2 года отделяют растение.

Для профилактики от болезней и нападения вредителей опрыскивают саженцы и взрослые деревья весной (до распускания почек) бордоской смесью (3%). Но по наблюдениям садоводов, культура редко болеет и почти не подвержена атакам насекомых.

Мушмула германская – интересное плодовое дерево, радующее красивой кроной и обильными урожаями. В условиях средней полосы успешно растут и плодоносят современные гибриды, отличающиеся неприхотливым уходом, вкусными сладкими плодами, устойчивостью к неблагоприятным природным факторам.

Мушмула германская (семена 2021г, цена за 10шт. Морозостойкость до -30°C)

Мушмула германская. Высокий разветвленный кустарник или небольшое деревце. Имеет опушенные, до 2-3 см в диаметре, шаровидные или грушевидные плоды.

Плоды съедобные, вкусные и очень полезные. Их собирают после морозов, иногда даже весной. С одного дерева можно собрать до 12-16 кг. Их едят сырыми, мочеными, делают из них сиропы, повидло.

Мушмула ценится как декоративное и плодовое растение. Красива как в живих изгородях, так и в одиночных посадках.

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (0)

Описание

Мушмула германская (Mespilus germanica). Высокий разветвленный кустарник или небольшое деревце. Растет на достаточно богатых и увлажненных почвах или зарослях кустарников.

Мушмула германская

Мушмула германская

Цветет в мае. Имеет опушенные, до 2-3 см в диаметре, шаровидные или грушевидные плоды.

Плоды съедобные, вкусные и очень полезные. Их собирают после морозов, иногда даже весной. С одного дерева можно собрать до 12-16 кг.

Их едят сырыми, мочеными, делают из них сиропы, повидло. Плоды содержат сахар, каротин, витамин С.

mushmula

Мушмула германская

Мушмула ценится как декоративное и плодовое растение. Красива как в живих изгородях, так и в одиночных посадках.

Мушмула была введена в культуру в глубокой древности народами Кавказа.

Выращивание:

Семена мушмулы германской очень твёрдые, заключены в плодолистики. Для прорастания им необходима стратификация в течение 3-4 месяцев во влажной среде, при температуре около 5°C. В природе семена мушмулы германской прорастают обычно только на второй-третий год — после того, как естественно перегниёт семенная оболочка.

Читать еще:  Когда собирать калину в подмосковье

Для более быстрого прорастания семена мушмулы надо обработать в течение 5-6 час в растворе серной кислоты (3%). После этой процедуры следует быстро отмыть семена от остатков кислоты, а далее проводить стратификацию во влажных прохладных условиях, как было описано выше. После подобной предварительной химической обработки всхожесть семян составляет весной около 80%.

Для лучшей всхожести также их помещают на 6-8 ч в раствор корневины, затем высаживают в небольшие горшки (по 3 штуки в каждый), предварительно наполненные почвенной смесью для цветов. Глубина посадки – 1 см. После этого горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Полив проводят по мере высыхания земляного кома. «Теплицу» в течение дня открывают на 2-3 часа. При должном уходе ростки появятся через 1.5 месяца. После того как на сеянцах появится 2-3 листа, их рассаживают по отдельности.

Семена можно высеивать сразу в открытый грунт в середине осени. Место выращивания мушмулы германской должно быть солнечным, но укрытым, поскольку сильные порывы ветра повредят цветки и листья этого дерева. Всходят семена на следующую весну.

Так как растение морозостойко (выдерживает температуру до -30°С), подходит мушмула германская и для выращивания в Подмосковье. Сеянцы начинают цвести на 4 год жизни, в это же время дают первый урожай.

Пересаживая подросшие деревья на постоянное место, следует учитывать, что расстояние между ними должно быть не менее 4 м. Первые годы их привязывают к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке. Посадку производят на очищенный от сорняков участок. В почву заранее вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку. После посадки приствольный круг мульчируют слоем перепревшего навоза у самого основания дерева, не касаясь его ствола. Мульча помогает влаге дольше задерживаться в почве.

Соблюдая правила посадки и ухода за мушмулой германской, уже через 4-5 лет садовод получит крепкое плодоносящее дерево с привлекательной декоративной кроной.

Детали

5-я зона USDA (до -29°C), 6-я зона USDA (до -23°C), 7-я зона USDA (до -18°C), кустарники, высокие кустарники, плодовые, морозостойкие, влаголюбивые, светолюбивые, декоративные, живая изгородь, косточковые, однодомные

Мушмула германская

Мушмула германская — плодоносящее дерево, дающее прекрасные урожаи сладкой и полезной ягоды и замечательно украшающее сад. Деревце выглядит очень эффектно благодаря необычной форме кроны и длинным листьям темно-зеленого цвета. Осенью листва меняет свою окраску и становится темно-красной. Ствол у мушмулы прямой, крона формируется из изогнутых ветвей. Цветение начинается в мае-июне, в этот период дерево покрывается большим количеством цветов с бело-розовым венчиком. Плоды созревают в сентябре. Купить саженцы мушмулы можно в питомнике растений Знак Земли. Высота взрослых деревьев достигает 4-8 метров.

Мушмула германская ценится за необычный вкус плодов. Созревают ягоды к сентябрю, но сбор урожая проводят только после первых заморозков, делающих плоды нежными и сладкими. Подмороженные ягоды по вкусу напоминают яблочное повидло. Форма плодов круглая, яблоковидная, цвет рыже-коричневый, аромат сильный, виноградный. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, муссов, джемов, ликеров и вин.

Мушмула германская хорошо растет на солнечных участках, в тени дереву некомфортно, оно развивается крайне медленно и часто болеет. Предпочитает плодородные, слабокислые и воздухопроницаемые почвы. Подкормки проводят несколько раз в сезон. Органические удобрения используют весной и осенью, летом применяют золу и комплексные препараты. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Весной обязательно проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляют все мертвые, кривые и излишне загущающие крону побеги. Растение морозостойкое, в укрытии на зиму не нуждается.

  • Закрытая корневая система (Можно высаживать с апреля по октябрь)
  • Привезем домой или на дачу (Мы доставляем растения каждую пятницу и субботу)
  • Доставим в любой город России (Сделаем деревянную обрешетку и отправим компанией СДЭК)

Зоны морозостойкости

  • 3 -40°C не требуется укрытие
  • 4 -34°C не требуется укрытие
  • 5 -29°C требуется укрытие
  • 6 -23°C требуется укрытие

Кислотность почвы

Мушмула предпочитает почву, кислотность которой в диапазоне от 6.1 до 7.8

Мушмула, посадка, уход

Мушмулой называют род листопадных и вечнозелёных плодовых растений семейства Розовых, близкородственный айве. Эти компактные деревья или высокие кустарники с густыми раскидистыми кронами распространены в субтропическом климате Европы и Азии. Благодаря декоративным качествам, мушмула широко применяется в ландшафтном дизайне, а её плоды употребляются в пищу. Саженцы мушмулы можно купить в питомнике растений Знак Земли.

Виды и их особенности

Все сорта мушмулы относятся к двум основным видам растения, различающимся внешними очертаниями крон, размером листьев, особенностями вегетативного цикла.

Японская. Вид Eriobotrya japonica называют шесек или локва. Распространен на японских островах, в Южном Китае, Таиланде, Индии, Иране и других территориях с тёплым влажным климатом. Светолюбивое вечнозеленое дерево высотой до 6–8 м с густоразветвленной кроной. Корневая система поверхностная, побеги взрослых растений проникают на глубину в 70–80 см, распространяясь до 3 м в диаметре. Стволы покрыты темно-бурой трещинноватой корой.

Ветви гибкие длинные, слегка загнуты кверху. Молодые побеги желтовато-рыжие, с небольшим опушением. Листья простые черешковые, крупные, овально-вытянутые, с заостренными кончиками: до 30 см в длину и 7–10 см в ширину. Пластины темно-зеленые кожистые, с блестящей поверхностью и выраженными перистыми прожилками. Нижняя сторона листьев немного светлее, бархатистая на ощупь.

Мушмула японская зацветает в октябре. Цветки обоеполые, правильной формы, с пятью белыми или желтоватыми лепестками, диаметром 1–2 см. Внешне напоминают венчики айвы. Распускаются на концах годичных побегов, собраны в небольшие кисти по 5–7 штук.Плоды грушевидные, реже — округлые, размером 4–6 см, вызревают в конце апреля или начале мая. В неспелом виде они жёсткие, с белой мякотью, светло-зеленой кожицей и 3–5 твердыми темными косточками в центре. Зрелые приобретают насыщенно-желтый или красноватый цвет, становятся мягкими. Для длительного хранения и перевозки не предназначены, так как быстро загнивают.

Японская мушмула плохо переносит холода, в условиях умеренного климата разводится только в оранжереях. Кроны и плодовые завязи выдерживают суточные понижения температуры до -10–15 °C, при больших холодах деревья погибают.К составу грунтов растение невзыскательно, может культивироваться на любых почвах. При благоприятных условиях культура живёт до 50 лет.

Читать еще:  Кедр посадка и уход в подмосковье

Германская. Вид Mespilus germanica называют также крымской и кавказской мушмулой, а в местах распространения — чешкой или эзгиль. Родиной растения является Иран, откуда она была привезена в страны Европы. Различные сорта мушмулы германской выращиваются в Закавказье, в Крыму и на всей территории Черноморского побережья, в Средиземноморье. В условиях умеренного климата этот вид культивировать можно, так как он листопадный и способен выживать при зимних температурах до -25 °C. Однако в регионах с безморозными декабрем, январём и февралем мушмула развивается и плодоносит лучше.

Деревья германской разновидности вытягиваются до 5–7 м в высоту. Ствол и скелетные побеги покрыты темно-серой корой. Ветви густоразветвленные, образуют широкояйцевидную, очень густую крону. Очертаниями растение похоже на яблоню или айву. Побеги и черешки дикой мушмулы колючие. На территориях с морозными зимами культура чаще растёт в виде кустарников. В сильные продолжительные холода может вымерзать под корень, но быстро восстанавливается летом.

Листья темно-зеленые, кожистые, меньше размером, чем у японской разновидности. В длину пластины достигают 12–15 см, ширина составляет около 4 см. Поверхность слегка морщинистая, с чётко выраженным перисто-сетчатым рисунком. Осенью листва приобретает коричнево-красный оттенок.

Цветки пятилепестковые, с белыми или розоватыми венчиками, диаметром до 3 см. Распускаются в мае. Плоды округлые, с сохраняющимися на кончиках остатками чашелистиков. Размер дикой кавказской мушмулы 2–3 см, культурные сорта крупнее – до 6–8 см. Кожица зрелых фруктов рыжевато-коричневая, тонкая, мякоть окончательно дозревает после первых заморозков, становясь по консистенции похожей на повидло. Косточки округлые, твердые, до 0,8 см в диаметре. Как родственная разновидность германская мушмула очень светолюбива и малотребовательна к питательности грунта.

Способы размножения

Как большинство плодовых, мушмула размножается генерализованным способом, прививкой, черенкованием и отводками.

Проращивание из косточек. Вырастить деревца можно, используя косточки зрелых плодов. Вынимать их из мякоти рекомендуется перед посадкой.Чтобы ускорить всхожесть, твердую оболочку семян скарифицируют, слегка надпиливая наждаком или напильником. Затем материал кладут в теплую воду на 2 дня.

Следующий этап — стратификация. На юге косточки можно закопать на зиму в садовую грядку, тогда весной они начнут прорастать. В холодных регионах семена просто погибнут, поэтому требуются поступить по-другому. Скарифицированный материал смешивают с песком или опилками, кладут в ящик и выносят в прохладное место с температурой около +4–6 °C. Через 14–15 суток заносят ящик в тепло на такой же срок, а потом вновь ставят на холод. Стратификация обеспечит прорастание косточек. Если сажать их без подготовки, всходов придётся ждать 2 года.

Смена сажают в отдельные горшки, в подготовленную грунтовую смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, торфа и песка. На дно емкостей насыпают толстый слой дренажа — около 10 см. Углубляют косточки на 2 см. Поверхность затягивают пленкой.Ростки появляются обычно через месяц. В течение этого времени рассаду содержат при температуре +25 °C, равномерно освещая, регулярно увлажняя почву и проветривая горшки. Развивающиеся побеги можно культивировать, как домашние, сделав из них бонсай. К пересадке в сад пророщенная из семян мушмула будет готова через 3 года. Если культуру планируется оставить в закрытом грунте, летом её можно выносить на воздух, а зимой — обеспечивать покой, переставляя в прохладное место с температурой не выше +15 °C.

Размножение черенками. Взрослое растение можно развести отрезками одревесневших побегов возрастом не менее 1 года. Заготавливают их в мае или ранним летом.

Черенки нарезают длиной 15–18 см. Каждый из них должен содержать 2–3 междоузлия. Имеющиеся листья укорачивают вдвое. Нижние прутья обрезают под углом в 45°, чтобы ускорить образование корней.

Перед тем как посадить материал в питательную смесь, места срезов присыпают толченым углем или золой. Почву для выращивания готовят из садового грунта песка и торфа в равных пропорциях.Углубляют черенки на 4–5 см, направляя вертикально. На несколько суток горшки можно прикрыть стеклянным куполом, чтобы предохранить посадки от сквозняков.

Ежедневно посадки увлажняют. Корневая система у черенков образуется через 30–40 суток. Высаживать в открытый грунт молодую поросль следует после того, как она достаточно окрепнет. Оптимально – на следующий год.

Германскую мушмулу можно размножать воздушными отводками. Добиться их укоренения в домашнем садоводстве удаётся редко: в 20–30% случаев, а побеги укрепляются в почве только через 2 года. Поэтому способ используется редко.

Прививкой садовые сорта разводят, укрепляя здоровые почки на яблоневый или айвовый подвой.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания в саду рекомендуется приобретать саженцы в проверенных питомниках или перенести собственноручно пророщенный куст.

Выбор места. Для мушмулы необходимо выбирать солнечные ровные участки с глубоким залеганием подземных вод. Отлично подойдут центральные зоны сада: деревья будут привлекать к себе внимание издалека. При групповых посадках следует учесть расстояние между стволами. Оно должно составлять не менее 2 м. Тяжелые глинистые грунты нежелательны. Почва должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой. Питательность большого значения не имеет.

Посадка и пересадка. Для посадки готовят ямы глубиной и шириной около 70 см. При этом учитывают объём корневой системы и слой дренажа. Лунки должны свободно вмещать корни, около ? их объёма нужно оставлять пустыми. На дно предварительно кладут битый кирпич, гравий или керамзит толщиной в 15 см. Это убережет корни от вымокания при обильных осадках. Почву из лунок смешивают с торфом, песком и перегноем. Внизу желательно положить комплексное минеральное удобрение, затем насыпать ? грунта. Деревья располагают по центру ям, аккуратно засыпают корни землёй. Шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью. Рядом с растениями желательно укрепить опорные колья, а после первого полива привязать их. Круги вокруг стволов можно мульчировать опилками или торфом слоем в 5 см. Правила посадки мушмулы общие для всех плодовых культур. Саженцы из закрытого грунта аккуратно переносят вместе с комом почвы на корнях. Делают это до начала активной вегетации: в конце апреля.

Правильная обрезка

Ранней весной, до полного схождения снега, приступают к санитарной обрезке. Состригают обмерзшие, больные, сломанные ветром, растущие внутрь ветки. Делают это с первых лет после посадки.

Читать еще:  Подготовка винограда к зиме в подмосковье

Формировать крону начинают с возраста 5–6 лет. В первые годы мушмула может расти очень медленно, прибавляя в высоту не более 10 см в год. Взрослеющие, начинающие цвести деревья развиваются быстрее, становятся более устойчивыми к воздействию холодов. В середине лета молодые побеги укорачивают на половину длины, скелетные — вначале на ?, на второй год — на ?. Затем только поддерживают форму.

Полив

Увлажнять молодые деревья необходимо часто: раз в 5 дней по 15 л воды на каждый ствол. В дождливый период — через 15 дней. Взрослая культура требует дополнительного полива в засушливый период и во время цветения.

Заболачивать почву недопустимо. Рекомендуется поливать мушмулу рассеянными струями воды. Одновременно можно проводить дождевание крон. Для сохранения влаги в почве желательно рыхлить её каждую неделю и обновлять слой мульчи.

Подкормка

Удобрять деревья следует не реже 2 раз в сезон. Молодым саженцам подкормка требуется чаще: каждые 20 суток. Рекомендуется вносить жидкий навоз, фосфорные и калиевые составы, древесную золу, костную муку. Органику и минералы чередуют.

Заболевания и паразиты

Мушмула проявляет устойчивость к большинству известных садовых паразитов и инфекций. Изредка кроны может поражать серая гниль или мучнистая роса. Для профилактики весной растения необходимо обрабатывать бордосской жидкостью.

При нападении листогрызущих гусениц, щитовок или мучнистых червецов следует обобрать гнезда паразитов вручную, затем омыть кроны содовым или чесночным настоем с хозяйственным мылом. Химические инсектициды используют осторожно, только не в период цветения и вызревания плодов.

Польза мушмулы

Экзотический плод содержит биоактивные соединения, полезные для здоровья: аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В; селен, фосфор, железо, калий, йод и другие минералы; дубильные вещества; cахара; органические кислоты.

Мякоть мушмулы обладает ранозаживляющими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами, выводит лишнюю жидкость, стимулирует пищеварительные процессы и желчеотделение.

Фрукты полезны при сниженном иммунитете, анемии, повышенном холестерине, холецистите, бронхите, мочекаменной болезни, стоматитах, нарушениях работы кишечника. В лечебных целях их употребляют сырыми, готовят отвары и настои.

Свежие листья мушмулы содержат природные алкалоиды, эфирные масла и дубильные вещества. Их используют в народной медицине и косметологии.

Применение в кулинарии

Сырая мушмула даже в зрелом виде сохраняет жесткость. Мякоть её довольно кислая и терпкая. Вкусовые качества значительно улучшаются после подмораживания фруктов. Они становятся сладкими и нежными.

Мушмулу употребляют в натуральном виде в качестве десертов, готовят из неё варенье, джемы, компоты, алкогольные напитки, добавляют в кондитерские изделия, соусы, национальные мясные и овощные блюда.

Мушмула германская

Читая агрономическую литературу разных поясов России, садовод не найдет ни строчки о мушмуле германской. Авторы чаще пишут о садовых растениях, уже давно знакомых. Я же хочу рассказать о мушмуле германской.

Удивительно, но факт: плоды для употребления у нее созревают не после наступления холодов, а после морозов, Зима, мороз, снег, пурга – плоды мушмулы этим не испугаешь.
В народе ее называют шишкой обыкновенной, но наш разговор о шишке садовой, культурной. Между ними «дистанция огромного размера». В последние годы мушмула германская активно выходит за пределы Кавказа, расширяя ареал распространения. Это очень неприхотливое, полезное и красивое растение, плодоносящее поздно зимой. Она исключительно декоративна в любой период года, – с цветами, плодами, но особенно осенью, когда листья становятся красными и дерево смотрится как большой цветок.
Мушмула германская легко переносит как жару, так и мороз минус 30-35 градусов и больше, поэтому в холодных районах в укрытии не нуждается. Но все же в таких зонах нельзя увлекаться азотными удобрениями и поливом в конце лета, чтобы хорошо вызрели ветки и все дерево. В этом случае мороз им не страшен.
Агротехника растения очень проста и доступна всем садоводам-любителям. Мушмула германская терпима к различным почвам, но как любая культура любит уход. Хорошо растет и плодоносит регулярно на участках, где дают урожаи груша, айва, боярышник, но в отличие от них с мушмулой меньше хлопот.
Если хотите, чтобы дерево было более выносливое, доброкачественное, урожайное, зимостойкое, то вырастите его из косточек. Семенное размножение — наиболее приемлемый вариант для выращивания в разных климатических условиях. Сеянцы от культурной мушмулы повторяют лучшие качества материнских растений. Косточки от диких видов для размножения не годятся, так как зародыш у них недоразвитый. В плоде находятся пять косточек (называют их и семенами).
Растение хорошо размножается и посевом косточек, и прививкой на подвое боярышника, айвы. На одном дереве по желанию садовода можно совместить мушмулу, айву и боярышник. Растут они очень хорошо, ведь относятся к одному семейству розоцветных.
Особо отметим, что мушмула — идеальный подвой для получения низкорослой груши. У них прекрасное совмещение. У меня все сорта груши привиты на подвой мушмулы, и более 30 лет низкорослые деревья растут и плодоносят. Кстати, на многие деревья груши привиты по два сорта, они взаимно опыляемые. Вот такие у меня, например, «пары»: Любимица Клаппа – Вильямс; Бере Боск — Бере Арданпон; Вильямс – Старкримсон и др.
При выращивании мушмулы нет необходимости в опрыскивании (вредители и болезни ей не досаждают), древесина неломкая. Методом обрезки можно придать любую желаемую форму, можно выращивать ее около окон, балконов, у стен домов.

Земля – это захватывающий роман, но роман, который не устаешь читать и никогда не дочитаешь до конца. Каждый раз она открывает для тебя столько нового и неизвестного, что после первого общения с нею уже не сможешь жить без нее. Земля — это единственная книга, которую хочется читать и перечитывать бесконечно.
Я покорен землей. Мы – друзья навсегда. За мою любовь к ней она одаривает меня чувством полноты жизни, ощущением единства человека и природы, она снимает с моего сердца печаль и грусть, дарит радость, делает мудрым и терпеливым. Надо ее очень любить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector