Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Как правильно вырастить мушмулу в домашних условиях

Мушмула – вечнозеленое тропическое растение. Весь ствол обвит корой темно-серого цвета. Листья отличаются большими размерами и имеют на поверхности глянец.

Во время цветения у растения появляются белые ароматные цветы. Для плодов характерна шарообразная или грушевидная форма и наличие тонкой кожицы. Вкус спелых фруктов имеет кислинку.

Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях в России, как это сделать, узнаете из статьи.

Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Родиной тропического фрукта считается Юго-Восточная Азия. Выращивают культуру на Кавказе и в Турции. Для разведения растения подходят теплые страны, где температура не опускается ниже 0 по Цельсию.

Если вырастить мушмулу в средней полосе России, в Подмосковье или на Украине, получится декоративный кустарник. Но соблюдая агротехнические рекомендации, получится прекрасное дерево с вкусными плодами.

Наличие полезных свойств и противопоказаний

В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ. Культура обладает невысокой калорийностью.

В составе фрукта есть следующие полезные вещества:

  • витамины А, В, С;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • йод;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • магний.

Врачи–диетологи обычно назначают растение при избыточном весе. Если употреблять сорт в достаточном количестве, фрукт принесет для организма большую пользу.

В кулинарии из мушмулы готовят джемы, компоты, повидло, ликерные настойки.

Кому не рекомендуется употреблять тропический фрукт:

  1. При обнаружении язв желудка и двенадцатиперстной кишки растение исключить из рациона.
  2. Если воспалена поджелудочная железа — это противопоказание для употребления мушмулы в пищу.
  3. При повышенной кислотности и выраженных гастритах не рекомендуется питаться фруктом.

Вино и соки таким людям только принесут вред, а джемы и варенье пойдут на пользу.

Тропическое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для детей употребление культуры ограничить или давать после консультации специалиста.

Мушмула — японский родственник русского боярышника^

Целебные свойства листьев и оранжевых ягод

Мушмула, как и другие фрукты, может принести много пользы для организма человека:

  1. Из отвара листьев получится отличное кровоостанавливающее средство.
  2. Фрукт можно применять для лечения мочекаменной болезни, чтобы вывести камни.
  3. Целебная культура выступает как первый помощник при болезни ЖКТ. После употребления плов в пищу, пищеварение улучшается. Чтобы избавиться от кровавой диареи, необходимо приготовить отвар из незрелого фрукта.
  4. Астму и бронхит поможет вылечить спиртовая настойка, приготовленная из растения. Благодаря употреблению данного средства дыхание облегчается, кашель постепенно исчезает. Настойкой можно лечить боли в сердце.
  5. Если настоем из листьев сорта полоскать горло, простуды не будет или исчезнет на долгое время.

Если у человека обнаружена дисфункция почек, рекомендуется употреблять мушмулу, чтобы повысить их фильтрацию. В данном фрукте содержится молекулярная вода, поэтому организму человека после употребления растения легко избавиться от токсинов.

Как вырастить культуру в домашних условиях из косточки

Обычные косточки растения служат в качестве рассады. Перед выращиванием косточки рекомендуется подержать на холоде не более 3-4 месяцев.

Естественные условия позволяют образовать ростки на 2-3 год жизни, когда произойдет разрушение оболочки.

Подобная обработка позволяет высадить культуру осенью в открытый грунт, весной можно ожидать появление ростков. Перед тем, как посадить мушмулу, семена в течение суток должны находиться в теплой воде.

С помощью опилок, торфа или полиэтиленовой пленки замульчировать почву. Хороший вариант высадки семян в помещении: после образования первых ростков 25-30 сантиметров, растение надо вырастить заранее и поместить в отведенное место.

Косточки мушмулы могут послужить отличным материалом для рассады

Косточки мушмулы могут послужить отличным материалом для рассады

Правильная посадка и уход за растением

Высадить саженцы необходимо в подготовленную почву, содержащую следующие компоненты:

  • лиственная земля;
  • песок;
  • перегной.

Перед посадкой рекомендуется выкопать лунку, не превышающую размер кома почвы, рассчитанную на корневую систему. Саженцы помещаются в лунки аккуратно, не повреждая корни, а затем сверху надо засыпать почвенной смесью.

Перед посадкой саженца мушмулы срежьте листья до половины, выкопайте лунку и поместите туда растение

Перед посадкой саженца мушмулы срежьте листья до половины, выкопайте лунку и поместите туда растение

Если листья срезать до половины, можно уменьшить испарение влаги. Для предотвращения загнивания, а также недопущения проникновения возбудителей, рекомендуется в местах среза насыпать древесную золу.

Уход за культурой:

  • в летний период растение нуждается в обильном поливе, не допуская пересыхания почвы;
  • лиственный покров не требует постоянного опрыскивания;
  • прямые солнечные лучи для сорта не помеха, освещение должно быть достаточным;
  • после сбора урожая необходимо проводить обрезку кроны;
  • отлично подходит почвенная смесь, взятая в равном соотношении;
  • с апреля по сентябрь надо проводить подкормку;
  • каждую весну молодые деревья необходимо пересаживать, для взрослых растений пересадка производится один раз в 3-4 года.

Искусственное опыление необходимо фрукту в период цветения. Необходимо заниматься формированием кроны, вовремя производить срезание сухих, а также поврежденных веток.

Большинство садоводов известно, что культура подвержена заболеваниям, а также нападением вредителей. Растение поедает тля и щитовидка.

Два раза за сезон кустарник нуждается в обработке инсектицидами. Таким образом, сорт можно уберечь от предотвращения порчи.

Обработку проводить «Фитовермом» — не более 2 миллиграмм на 1 литр воды, «Инсегаром» — на 10 литров воды использовать 5 грамм препарата, «Лепидоцидом» — 10 литровом объеме воды растворить 30 грамм вещества.

Сбор урожая с дерева и хранение

После окрашивания плодов не следует сразу заниматься сбором урожая. В этот период у мякоти фрукта присутствует излишняя терпкость.

Когда плоды начинают буреть, терпкий вкус исчезает, растение становится сладким и пригодным для сбора и дальнейшего употребления.

Собирать зрелые плоды надо аккуратно, не повреждая их. Целые фрукты будут стоять длительное время и не портиться.

Для хранения тропической культуры необходимо предусмотреть прохладное место без доступа света, но разрешается хранить растение и при комнатной температуре. Плоды во время лежки не должны соприкасаться друг с другом.

Собирать мушмулу нужно, когда плоды начали буреть - исчезает их терпкость, они становятся сладкими

Собирать мушмулу нужно, когда плоды начали буреть — исчезает их терпкость, они становятся сладкими

Популярные сорта экзотического фрукта

Чтобы вырастить сортовую мушмулу, необходимо выбрать сеянцы с лучшими качествами материнского растения.

Танака – плоды крупного размера, окрашены в желто-оранжевый цвет. Обычно достигают веса 50-80 грамм. Для ароматной мякоти розового цвета характерно наличие сочности и нежного кисло-сладкого вкуса.

Шампань – культура крупных размеров, имеющая небольшое пушение, цвет фруктов ярко-желтый. У мякоти светло кремовый оттенок, на вкус фрукт нежный и приятный.

Премьер – плоды этой разновидности отличаются оранжево-желтым оттенком. Данный сорт с сочной кремовой мякотью, имеющий нежный кисловатый вкус.

Сейлес – обычный вес у зрелого фрукта составляет 80 грамм. По вкусу культура напоминает абрикос.

Читать еще:  Какой сорт яблони лучше посадить в подмосковье

Кроме высоких вкусовых качеств, плоды долго сохраняются, при перевозке не повреждаются. Несложные агротехнические рекомендации позволяют вырастить начинающему садоводу в домашних условиях.

Не выходя из дома спустя 4-5 лет можно собрать хороший урожай экзотических плодов.

Морозко – считается подходящей культурой для выращивания не только в помещении или теплице, но и для зимнего сада. Низкая степень ломкости древесины позволяет установить растение в любой форме.

Для крупных плодов, насыщенных ароматом и отсутствием терпкости, характерно наличие большого количества витаминов. Ягоды имеют красно-бурый цвет.

Популярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, Шампань

Популярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, Шампань

Среди фруктовых деревьев в саду мушмула займет почетное место и будет радовать своего хозяина вкусными плодами много лет.

Прекрасный тропический фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как он богат полезными свойствами.

Перед употреблением с растения удаляется кожура. Она не является полезной, не обладает приятными вкусовыми свойствами и желательно ее не употреблять.

Мушмула германская: посадка, уход и выращивание

Ботаническое название: Мушмула германская (Mespilus germanica). Представитель рода Мушмула, семейства Розоцветные. Род включает в себя 30 видов. Основные из них: японская и германская.

Родина мушмулы германской: юго-восток Европы.

Освещение: светолюбива.

Почва: дерево не требовательно к плодородию почвы, но не выносит чрезмерного увлажнения и близкого нахождения грунтовых вод.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 50 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой.

Мушмула германская – листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой трещиноватой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые, что придает дереву вид «плакучести» подобно иве. На ветках и стволе диких представителей мушмулы имеются мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленые, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу опушена. Осенью листья приобретают ярко-красные, пурпурные оттенки. Цветки белые и розоватые, диаметром 2.5-3 см, напоминают цветки айвы. Формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3-5 см, своеобразного кисловатого вкуса. Формой похожи на ягоды шиповника. В мякоти находится 5 косточек, содержащих семена. Плоды употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.

Фото мушмулы германской можно рассмотреть в галерее ниже:

Фотогалерея

Родиной данного растения является юго-восток Европы, однако в диком виде оно широко распространено и в северной ее части. Кроме того, дикая мушмула встречается в Крыму, Грузии, Азербайджане, центральных районах Украины.

Мушмула германская теплолюбива, но в отличие от японской довольно морозостойка. Терпима к любым видам почв при условии хорошего дренажа.

Выращивание и уход за германской мушмулой в Подмосковье

Размножают эту культуру семенами, черенками и прививкой на боярышник. При семенном способе размножения берут косточки созревших плодов. Для лучшей всхожести их помещают на 6-8 ч в раствор корневины, затем высаживают в небольшие горшки (по 3 штуки в каждый), предварительно наполненные почвенной смесью для цветов. Глубина посадки – 1 см. После этого горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Полив проводят по мере высыхания земляного кома. «Теплицу» в течение дня открывают на 2-3 часа. При должном уходе ростки появятся через 1.5 месяца. После того как на сеянцах появится 2-3 листа, их рассаживают по отдельности.

Семена можно высеивать сразу в открытый грунт в середине осени. Место выращивания мушмулы германской должно быть солнечным, но укрытым, поскольку сильные порывы ветра повредят цветки и листья этого дерева. Всходят семена на следующую весну.

Так как растение морозостойко (выдерживает температуру до -30°С), подходит мушмула германская и для выращивания в Подмосковье. Сеянцы начинают цвести на 4 год жизни, в это же время дают первый урожай.

Пересаживая подросшие деревья на постоянное место, следует учитывать, что расстояние между ними должно быть не менее 4 м. Первые годы их привязывают к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке. Посадку производят на очищенный от сорняков участок. В почву заранее вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку. После посадки приствольный круг мульчируют слоем перепревшего навоза у самого основания дерева, не касаясь его ствола. Мульча помогает влаге дольше задерживаться в почве.

Соблюдая правила посадки и ухода за мушмулой германской, уже через 4-5 лет садовод получит крепкое плодоносящее дерево с привлекательной декоративной кроной.

Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Большинство знатоков, услышав о мушмуле, вспоминают японскую разновидность этого растения. Данная культура относиться к семейству розоцветных и является поистине красивейшим вечнозеленым деревцем. Она пришла к нам из Японии и Китая, однако на территории средней полосы её можно вырастить лишь в качестве комнатного цветка. К сожалению, в наших климатических условиях можно вырастить не всякую мушмулу. Но то ли дело германская мушмула, выращивание из семян в Подмосковье этого вида растения, которое является листопадным деревом, вполне возможно. Да, этот экземпляр характеризуется чуть меньшей распространенностью, но… разве нас это интересует?! Так что поговорим о специфике ее культивации на территории Подмосковья.

Мушмула выглядит весьма декоративно вне зависимости от времени года. Она довольно рано дает цвет и активно привлекает к себе различных насекомых, которые с удовольствием опыляют ее красивые цветочки. Отличное плодоношение возможно даже без обеспечения перекрестного опыления, при этом ягоды на мушмуле появляются ежегодно и вполне обильно.

Деревце германской мушмулы чем-то напоминает обыкновенную айву, его высота редко превышает три с половиной-четыре метра. Листочки понемногу распускаются уже в середине апреля, а в маю растение покрывается серебристо-зеленым нарядом. Ближе к лету верхушки коротких побегов украшаются одиночными цветочками, примерно трех-четырех сантиметров в диаметре. Сначала они окрашены в белоснежный или розоватый цвет, но со временем расцветка меняется на насыщенный розовый. Спустя три-пять дней цветы вянут, а общая продолжительность цветения составляет около двадцати суток.

Несмотря на то, что данная культура считается теплолюбивой, она может перенести мороз вплоть до минут пятнадцати – двадцати градусов, а при понижении температуры до тридцати-тридцати пяти градусов, вымерзание происходит не полностью. Кроме того растение способно переживать засуху и жару, произрастать в полутени даже в затененных участках сада. Конечно, в Подмосковье, лучше посадить его на солнышке и в месте, хорошенько защищенном от сквозняков и пронизывающих ветров.

Мушмула германская весьма терпима и к составу почвы, хотя для получения хороших плодов стоит обеспечить ей соответствующие условия для роста. Отличное развитие растения наблюдается на тех грунтах, где произрастают яблони, груши, боярышник и айва. При некоторой бедности почвы стоит внести в нее стандартное удобрение, а при достаточных характеристиках плодородности можно обойтись и без него.

Читать еще:  Когда цветет липа в подмосковье

Существует несколько вариантов размножения мушмулы. Семенной способ размножения считается не самым простым, однако вы можете использовать и его. Незадолго до посева семена стоит замочить на сутки, затем их стоит подвергнуть стратификации. На территории Подмосковья высадка в открытый грунт не даст результатов, так как посадочный материал просто погибнет от сильных морозов. Семена стоит еще с осени (конец октября-начало ноября) засыпать влажным грунтом и убрать на нижнюю полку холодильника. Там они должны лежать до января, землю периодически стоит увлажнять. Затем посадочный материал рассеивают в специальную грунтосмесь, составленную из дерна, перегноя, песка и торфа, которые были взяты в равных частях. Емкость с посадками стоит разместить в помещении с достаточным освещением и температурными показателями около десяти градусов. Почву стоит увлажнять по мере подсыхания, для этого можно использовать обыкновенный пульверизатор.

В дикой природе семена дают всходы лишь спустя один-два года после посадки. За это время как раз успевает перегнить твердая оболочка семечки. Чтобы несколько ускорить этот процесс стоит подвергнуть семена протравливанию в растворе, приготовленном из серной кислоты (3%). Длительность вымачивания – пять-шесть часов. По окончанию этой процедуры стоит хорошенько и быстро очистить семена от остатков агрессивного вещества, а после провести стратификацию по описанной выше схеме. Такой посадочный материал дает всхожесть в 80% случаев.

Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт, соблюдая интервал полтора на полтора метра. Однако на территориях Подмосковья выращивание мушмулы чаще всего происходит редко и в достаточно небольшом количестве.

Еще один способ семенного размножения

Собрав созревшие плоды, выньте из них косточки и перетрите их между листами наждачной бумаги. Длительность такой обработки – не более пяти минут. Затем замочите посадочный материл в воде и оставьте на трое суток. Те семена, которые всплывут, можно выбросить. Затем проведите четыре-пятичасовую обработку в растворе серной кислоты (на литр воды возьмите чайную ложечку вещества). Обработанный посадочный материал стоит хорошенько промыть и подсушить. После его засыпают влажным грунтом и отправляют в холодильник на две недели. Затем емкость выносят в теплое помещение на четырнадцать суток. Такое чередование осуществляют в течение трех месяцев, постоянно увлажняя почву.

Растение не требует какого-то особенного ухода. Время от времени его стоит обрезать, удаляя все те ветки, которые располагаются неудачно, растут высоко или же переплетаются в центральной части. Грамотная обрезка обеспечит вам хороший урожая. Деревце обладает довольно упругой неломкой древесиной, которая отлично поддается формировке. Вы можете разместить мушмулу около окошка, у стены дома или вырастить ее в качестве живой изгороди.

Bestgardener.info

Мушмула ароматное повидло на ветке. мушмула германская описание, выращивание, посадка и уход. фото ботаничка. ru

Мушмула – ароматное повидло на ветке. мушмула германская – описание, выращивание, посадка и уход. фото — ботаничка. ru

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней – грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

    биоинсектициды – актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие. биофунгициды – микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © Rwimmer

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.

Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.

Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами «Dutсh», пряморастущие деревья с мелкими плодами «Nоttingham» и «Rоyal». Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.

Выращиваем мушмулу германскую

Выращиваем мушмулу германскую

Хочу рассказать еще об одной, довольно редкой пока в нашей стране культуры, под названием мушмула германская, или по-латински Mespilus germanica. Сразу предупрежу, что это не японская мушмула (Eriobotrya japonica), или как ее еще называют – локва, с желтыми плодами и своеобразным вкусом, которая растет на черноморском побережье. Мушмула германская с давних пор выращивается в Европе и, учитывая ее морозостойкость, довольно интересная культура для нас. Ранняя весна – как раз то время, когда необходимо задуматься о новых растениях, их посадке и выращивании. Мушмула легко всходит из семян, и, несмотря на то, что рекомендуют сеять в открытый грунт в середине осени, она неплохо всходит посеянная в апреле. По отношению к составу почвы она индифферентна, то есть может расти в любых почвах с разной кислотностью и составом. Готовить под нее субстрат не нужно, максимум, что можно сделать – добавить в почву вокруг посеянных косточек перегноя. Также меспилус(так называется род к которому относится это растение) может расти как в районах с повышенной влажностью, так и в сухом климате, как у нас. Место должно быть солнечное, максимум – полутень. Всходят семена, как в год посадки, так и на следующую весну, благополучно пролежав в почве зиму. Морозостойкость этого растения обрадует жителей Центральной России и прилегающих районов. По крайней мере, 30-градусные морозы она переносит легко. Зацветают сеянцы на 3-4-й год и тогда созревает первый урожай. В основном, плоды мушмулы собирают уже после первых осенних морозов. Они в этом состоянии похожи на моченые яблоки. Употребляют их в разных блюдах, хорошо идет к плову. По отзывам многих садоводов, выращивающих эту культуру, лучшим способом размножения является семенное. Тогда вырастит довольно крупный куст, который хорошо приспособлен именно к вашему климату. Также мушмула германская является хорошим подвоем для низкорослых сортов груш. Она довольно неприхотлива и нуждается только в поливе и в периодическом подкармливании азотными удобрениями. Удобряют весной и в середине лета, затем вносить подкормку не надо, иначе азотные соединения не дадут хорошо вызреть плодам.

Читать еще:  Когда обрезать пионы на зиму в подмосковье

Мушмула германская: посадка, уход и выращивание

Ботаническое название: Мушмула германская (Mespilus germanica). Представитель рода Мушмула, семейства Розоцветные. Род включает в себя 30 видов. Основные из них: японская и германская.

Родина мушмулы германской: юго-восток Европы.

Освещение: светолюбива.

Почва: дерево не требовательно к плодородию почвы, но не выносит чрезмерного увлажнения и близкого нахождения грунтовых вод.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 50 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой.

Мушмула германская – листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой трещиноватой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые, что придает дереву вид «плакучести» подобно иве. На ветках и стволе диких представителей мушмулы имеются мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленые, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу опушена. Осенью листья приобретают ярко-красные, пурпурные оттенки. Цветки белые и розоватые, диаметром 2.5-3 см, напоминают цветки айвы. Формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3-5 см, своеобразного кисловатого вкуса. Формой похожи на ягоды шиповника. В мякоти находится 5 косточек, содержащих семена. Плоды употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.

Фото мушмулы германской можно рассмотреть в галерее ниже:

Родиной данного растения является юго-восток Европы, однако в диком виде оно широко распространено и в северной ее части. Кроме того, дикая мушмула встречается в Крыму, Грузии, Азербайджане, центральных районах Украины.

Мушмула германская теплолюбива, но в отличие от японской довольно морозостойка. Терпима к любым видам почв при условии хорошего дренажа.

Выращивание и уход за германской мушмулой в Подмосковье

Размножают эту культуру семенами, черенками и прививкой на боярышник. При семенном способе размножения берут косточки созревших плодов. Для лучшей всхожести их помещают на 6-8 ч в раствор корневины, затем высаживают в небольшие горшки (по 3 штуки в каждый), предварительно наполненные почвенной смесью для цветов. Глубина посадки – 1 см. После этого горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Полив проводят по мере высыхания земляного кома. «Теплицу» в течение дня открывают на 2-3 часа. При должном уходе ростки появятся через 1.5 месяца. После того как на сеянцах появится 2-3 листа, их рассаживают по отдельности.

Семена можно высеивать сразу в открытый грунт в середине осени. Место выращивания мушмулы германской должно быть солнечным, но укрытым, поскольку сильные порывы ветра повредят цветки и листья этого дерева. Всходят семена на следующую весну.

Так как растение морозостойко (выдерживает температуру до -30°С), подходит мушмула германская и для выращивания в Подмосковье. Сеянцы начинают цвести на 4 год жизни, в это же время дают первый урожай.

Пересаживая подросшие деревья на постоянное место, следует учитывать, что расстояние между ними должно быть не менее 4 м. Первые годы их привязывают к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке. Посадку производят на очищенный от сорняков участок. В почву заранее вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку. После посадки приствольный круг мульчируют слоем перепревшего навоза у самого основания дерева, не касаясь его ствола. Мульча помогает влаге дольше задерживаться в почве.

Соблюдая правила посадки и ухода за мушмулой германской, уже через 4-5 лет садовод получит крепкое плодоносящее дерево с привлекательной декоративной кроной.

Выращивание мушмулы из косточки

Вечнозеленый кустарник из семейства Розовые, мушмулу, выращивают во многих южных странах с влажным климатом.

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Читают на dacha6.ru:

Описание

Желто-оранжевые плоды очень полезны для человека (они улучшают пищеварение, укрепляют кишечник, полезны при мочекаменной болезни).

Глянцевые сверху и бархатистые снизу кожистые крупные листья, белые или желтовато-кремовые цветки, интересная форма куста – все это позволяет выращивать мушмулу в качестве декоративного растения.

Несмотря на свое тропическое происхождение, мушмула весьма неприхотлива и способна при определенных условиях выдержать даже в открытом грунте сильные российские морозы. В домашних условиях этот экзотический кустарник вырастить еще проще.

Как посадить мушмулу из косточки

Купите в ближайшем супермаркете плоды этого растения, извлеките из них семена и поскорее посадите. Желательно перед этим на короткое время замочить их в растворе марганцовки, чтобы уберечь от болезней.

Для приготовления почвы смешайте дерновую и листовую землю, торф и речной песок в равных количествах. В каждый горшочек лучше сажать только по 1 семечку.

Всходы появляются довольно быстро. Через месяц после посадки юный росток может похвастаться парой настоящих листиков (иногда к этому времени успевают сформироваться по 2 пары).

Уже на этой стадии следует понять, что Вы хотите получить: кустик или деревце. В первом случае растение уже в столь раннем возрасте необходимо прищепнуть, а во втором данная процедура выполняется лишь через полгода с момента посадки.

Размножение мушмулы черенками

Если у Ваших знакомых уже имеется взрослая мушмула, Вы можете попросить у них несколько веточек (черенков), которые необходимо посадить во влажный грунт и накрыть сверху стеклянными банками подходящих размеров.

Уже через месяц черешок как следует укорениться и превратится в молодой самостоятельный кустик.

Уход в домашних условиях

В процессе роста и развития растения не забывайте о регулярных поливах. Почва должна быть постоянно немного влажной. Полив желательно выполнять теплой отстоянной водой.

1 раз в 2 дня мушмулу следует опрыскивать из пульверизатора, повышая тем самым влажность окружающего ее воздуха. Дважды в месяц растение можно ставить под теплый душ.

В зимнее время интенсивность поливов сокращают, а чтобы почва не пересыхала, поверхность грунта покрывают слоем мха.

Выращивать мушмулу лучше в светлой комнате. При достаточном освещении бутоны растения будут более крупными.

Период цветения обычно выпадает либо на апрель, либо на начало мая. К июню растение уже может начать плодоносить.

Домашние плоды часто могут быть избыточно терпкими. В таком случае их следует ненадолго убрать в морозильную камеру В результате их вкус станет более мягким и сладким.

В зимнее время и межсезонья крайне желательно использовать дополнительное искусственное освещение, чтобы увеличить продолжительность светового дня.

Проявите немного заботы и терпения, но обязательно вырастите это экзотическое растение в домашних условиях.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2016-03-18
Садовод-любитель

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector