Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенняя обрезка винограда в Подмосковье

Осенняя обрезка винограда в Подмосковье

Виноград, считается растением неприхотливым. Есть морозостойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе РФ и в частности, в Подмосковье.

Чтобы лозы стабильно давали щедрый урожай, их нужно 2 раза в год подрезать, расчищать. В Подмосковье обрезку на 2/3 — это лучше всего делать осенью и на 1/3 весной.

Обрезка

Когда делать обрезку, укрывать виноград в Подмосковье?

Осенью обрезку виноградных кустов в Подмосковье начинают с 15 октября. Весной лозы обильно плачут и некоторые садоводы считают, что процедуры по расчистке проводить не рационально. Другие не согласны и удаляют засохшие частично или полностью ветви, подрезают лишние.

Укрывают подмосковный виноград с 1-15 ноября. Важно, чтобы было не слишком тепло или холодно. Оптимально, когда на улице во время процедуры до -5 °C. Если укрывать раньше, то лозы могут под защитным слоем попреть.

Специалисты рекомендуют обрезать лозы в Подмосковье с 15 октября до наступления морозов и даже минусовых температур. Когда ударит мороз, лоза будет ломаться.

Лозы обрезают для того, чтобы снизить нагрузку на растение. Ведь они тянут соки, а могут быть слабыми, полузасохшими и давать мало урожая. Весной обрезают, например, обмороженные ветки, а осенью лишние, засохшие.

О главных правилах

Виноград нужно подготовить к обрезке. Когда собрали весь урожай и он несколько дней стоит голым, можно сорвать с него все листья. Это делают для того, чтобы уменьшить нагрузку на растение. Ведь обрезка его травмирует, ослабляет.

Обрезать лозы можно как осенью, так и весной. Лучше всего расчистить лозу в осенний период, а подкорректировать весной.

В весеннее время проще понять, какая лоза более живая, жизнеспособная, но в это время ветки после обрезки будут сильно плакать. А с потерей сока растение теряет силы, потому, опытные садоводы предпочтение отдают осенней обрезке.

Надрезы не делают прямо у почек или по ним. Надрезать нужно наискосок. А ветки, по поводу которых сомнения, лучше оставить до весны и потом решить убирать её или нет?

Схема обрезки

На рисунке схематически представлена веерная обрезка. Она простая и понятная, её практикуют многие садоводы Подмосковья.

Вымораживание и дальнейшие действия

Глазки лозы могут обморозиться и при комнатной температуре за 2 дня потемнеют. Если их разрезать, они окажутся бурыми, а само растение останется зелёным.

Что делать, если:

  1. По надрезам, видно, что отмерло 1/2 лозы? Если обрезку производят в весенний период, то при обмороженной верхней части ветки, её удаляют. Если усик, тянущийся вверх и расположенный рядом не повреждён, то его лучше оставить или надрезать по минимуму. Если ветки снизу повреждены, то аналогично их полностью или частично удаляют. Когда лоза недоразвита и совсем рядом выросло 2 побега, то их лучше убрать.
  2. Если отмерло до 80% ветки и выше, то процедуру разделяют на 2 этапа. Для начала нужно удалить плохо развитые ветки, со слишком тонкими усиками. Дальше убирают ненужные побеги. Это помогает сформировать куст. Процедуру проводят за 10 суток до того, как лозы зацветут.

Есть тонкости в обрезка разных сортов. Потому, до процедуры, садоводу лучше всего посоветоваться с опытным хозяином винограда или почитать информацию в интернете.

Как обрезать виноград в Подмосковье?

Неопытные дачники, считают, что обрезать виноград осенью очень сложно, но это не так. Стоит один раз разобраться, попрактиковаться и на 2 год будет просто и понятно, как формировать виноградные кусты. какие ветки удалять. Если придерживаться главных правил, сделать обрезку лоз не составит труда.

Когда можно начинать формировать лозы в Подмосковье? Со 2 года после высаживания винограда. В 1 год опытные садоводы советуют просто наблюдать за развитием лоз. Если они упадут на грунт, то их лучше всего подвязать, используя колья.

Пройдёт 1 г. и виноград станет значительно крепче. В этот период его нужно обильно поливать, особенно в сухое лето, периодически удобрять, избавлять от тли и других паразитов.

Первую обрезку делают на 2 г. жизни саженца и проводят её регулярно, до самого спиливания кустарника. Чаще всего обрезку делают за 2 раза:

  1. 1 раз в осенний период, когда удаляют 2/3 лишних, с засохшими веток.
  2. 2 раз весенней порой, когда нужно подправить кусты, удалив оставшиеся 1/3 ветвей.

Процесс

«Совет. Осенью до зимовки специалисты не рекомендуют обрезать слишком много ветвей. Виноград может потерять много сока, сил и зимой замёрзнуть. Лучше излишек обрезать весной.»

Теперь новички будут знать, что в 1 год после высаживания виноград не нужно трогать. Обрезку начинают со 2 г. жизни и проводят регулярно. Не нужно оставлять слишком длинные побеги — это тоже снижает урожайность и лозы могут обломаться под тяжестью гроздьев.

Технология обрезки

Рассмотрим, как правильно обрезать виноградные лозы в Подмосковье:

  • Начинать процедуру нужно с основания винограда, обрезая пеньки. По неопытности начинающий садовод может обрезать виноград у земли, а весной с такого пенька прорастут 2 или 3 побега. Для веток, идущих от корня много питательных веществ и если их не обрезать, они сильно разрастутся и будут затенять весь кустарник. Потому, когда срезают лозу, её пенёк удаляют у самой земли, где он отходит от корня.
  • Следующий шаг — отрезать побеги, которые выросли на старых ветках. Если отростку от 1 до 3 лет, то на нём можно оставить максимум 3 ветки. Они будут идти от корня, 2 из них главные и 1 второстепенная. Если кусту 7 лет, то чаще всего на нём оставляют 6 ветвей. 2 будут расположены слева, 2 центральные и 2 справа и часто их подвязывают к шпалере.
  • Нужно обрезать лишние почки, со стрелками. Ежегодно вырастает много веток, а старые становятся длиннее. Засохшие полностью или частично, старые срезают. Молодые и сильные оставляют, но обрезают частично. Например, до 2 м если формируют куст по шпалере Т-образно.
Читать еще:  Подготовка яблонь к зиме в подмосковье

В видео рассказывают как обрезать виноград осенью:

Убрав на 2/3 лишние ветки, укрыв виноград листьями, опилками, соломой и т. д. хозяин его отлично подготовит к зимовке. Отростки и корни за зиму не перемёрзнут, не отомрут. Весной можно сделать на 1/3 дополнительную обрезку веток.

Наиболее подходящее время обрезки винограда

Cutting

Раньше виноград традиционно выращивали на юге, используя безукрывную технологию. Выведение морозоустойчивых сортов увеличило количество виноградарей и расширило географию разведения. Виноград выращивают на юге Западной Сибири, на Алтае, Урале, Дальнем Востоке и в Подмосковье.

Осень или весна лучше для обрезки

Правильно выбранное время обрезки винограда позволит достичь цели, которые она преследует:

  • Увеличить объема урожая
  • Улучшить вкус, увеличить размер
  • Стимулировать созревание
  • Облегчить уход за лозой

При выращивании виноградной лозы по укрывной технологии время проведения формирующей обрезки – осень. Лозу после обрезки проще снять со шпалеры и уложить на зимовку. Нужно меньше укрывного материала. Осенью раны от срезов затягиваются быстрее, чем весной.

Справка. Весной рекомендуют обрезать неплодоносящую, молодую лозу. Не обрезанная лоза зиму переносит легче. Среднедневная температура во время обрезки не выше 5°C.

Летние занятия виноградаря

Летом виноградари занимаются регулирующей обрезкой, а если выражаться языком виноградарей:

  • делают прищипку
  • пасынкуют
  • чеканят
  • выламывают побеги

Все эти мероприятия нацелены на то, чтобы больше питательных веществ поступало к гроздьям. Для этого и удаляют лишние побеги. Ягоды на хорошо освещенной лозе вызревают лучше. Отсутствие лишних веток улучшает вентиляцию куста, виноград реже болеет.

Прищипка – удаление макушки побега (10 см) проводится до цветения. Она останавливает рост, все силы растения идут на цветение. Пасынки – боковые отростки, удаляют в июле после того, как закончилось цветение. Эту работу проводят еженедельно.

Чеканка – глубокая прищипка (40 см) нужна для ускорения созревания. Проводят ее в конце лета. Секатор не используют, отламывают руками. На побеге оставляют листьев не менее 14 штук.

Правила осенней обрезки

Осенью обрезку проводят в два этапа. Из них первый этап – подготовительный, начинают после уборки урожая. Второй этап – основной, его начинают после того, как облетели листья. Подготовка включает в себя удаление:

  • волчков
  • слабых побегов
  • двухлетних лоз
  • листьев
  • отплодоносивших звеньев

Виноград

На заметку. Если пренебречь обрезкой, куст замедляет рост, почки у основания куста перестают формироваться, побеги растут только на прошлогодних отводках, урожайность заметно падает.

Основная обрезка

Новичку легче обучаться правилам обрезки на молодых виноградных кустах, ему обрезка куста старого, запущенного не под силу. В регионах с умеренным климатом стоить освоить веерный способ формирования. Плюсы способа:

  • рациональное использование пространства
  • кусты проще укладывать и укрывать на зиму
  • после подмерзания можно восстановить рукава
  • можно регулировать урожайность лозы

Первые два года

В этот период виноградарь формирует куст, подготавливает к плодоношению. За первый год нужно получить 1, лучше 2 побега с вызревшими почками. Хорошим считается побег толщиной около 7 мм. Из них виноградарь будет формировать рукава. Весной или осенью годовалые побеги обрезают на 4 почки.

Во второй летний сезон саженец формирует 4-8 побегов. Невызревшие побеги отбраковывают и вырезают. Сильные, вызревшие побеги оставляют. Их обрезают длинной на 10-15 глазков. Рекомендуют начинать с 4 рукавов. Поэтому оставить 4 побега.

Третий и последующие годы

На прошлогодней лозе из оставленных почек отрастает 2-4 лозы. Из них виноградарь формирует плодовое звено – стрелку плодоношения, сучок замещения. Ту лозу, что расположена ниже, пускают на сучок замещения, оставляют почек не более 3-4 штук. Норма глазков на плодовой стрелке от 8 до 10.

Обрезка винограда на видео:

На четвертый год тоже формируют плодоносящее звено. Плодоносящую летом лозу вырезают, оставляя 1,5 сантиметровый пенек. При такой обрезке в конце лета получают четырехлетний куст, состоящий из 4 рукавов. В последующие годы осенняя обрезка нужна для поддержания полученной формы. Старые рукава вырезают, подготавливая новые по этой же схеме.

Правильный выбор инструментов

Перед виноградарем стоит задача минимизировать вред, который обрезка наносит растению. Гладкий срез – гарантия быстрого затягивания ран. Получить его возможно, если под рукой у виноградаря качественный инструмент: секатор, сучкорез. По типу выполняемых функций и принципу действия они бывают:

  • обводные
  • упорные

Обводные секаторы нужны для обрезки не одревесневших побегов (зеленых). Ровную обрезку без деформации обеспечивают два изогнутых лезвия: режущее – верхнее выпуклое, заточка с одной стороны, нижнее (упор) – вогнутое без заточки. Режущее лезвие движется по опорному полотну. Такая конструкция позволяет делать ровный срез, который быстро зарастает.

Упорные секаторы применяют для вырезания сухой лозы. Допустимый диаметр – 3 см. У лезвий двусторонняя, клиновидная заточка. При работе верхнее полотно (режущее) упирается в нижнее (упорное).

Модельный ряд большой. При выборе играет роль материал, из которого лезвия выполнены. Лезвия из высокоуглеродистой стали точатся хорошо, но ржавеют. Секаторы из нержавеющей стали не страдают от ржавчины, но менее острые. Облегчает работу наличие дополнительных функций:

  • фиксатор безопасности
  • два режима – быстрый, силовой
  • регулятор, позволяющий ширины захвата
Читать еще:  Когда цветет липа в подмосковье

Самые удобные в работе и дорогие секаторы имеют храповый механизм, позволяющий без особых усилий обрезать ветки большой толщины. Сучкорез – это большой секатор. По типу резки они тоже бывают двух типов. Могут резать толстые 5 см ветки. Популярностью пользуются сучкорезы, изготовленные в Германии и Финляндии.

Виноград после обрезки

Наиболее востребованы инструменты фирм:

  • Wolf-Garten
  • Fiskars
  • Gardena

Тонкостей в разведении винограда много. Нужно разобраться в особенностях ухода и способах формирования виноградной лозы, прежде чем покупать саженец. Зная начальную теорию обрезки и хороший инструмент, можно приступать к разведению винограда на своем дачном участке.

Обрезка и формирование куста

Простое формирование винограда в «рукавной» форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и Московской области, поскольку сформированный куст с двумя «рукавами» осенью можно легко уложить на почву, что позволяет его довольно просто укрывать на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт, обязательно требуется укрытие.

Рис. 13. Посадка саженца

Высаженный весной саженец (рис. 13) успевает за лето вырасти, в середине – конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 10– 12-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. В дальнейшем для наглядности на рисунках не изображаются листья, а только почки. Перед укрытием на зиму сделать обрезку лозы, оставив всего две почки (рис. 14). На зиму надо сделать сухое укрытие, такое же, как для роз.

Рис. 14. Первая обрезка осенью на две почки

Весной второго года из почек пойдут сразу два побега – «рукава» первого порядка (рис. 15), которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по две нижних почки (рис. 16). Уложить на почву и поставить над ними укрытие.

Рис. 15. Весна второго года

Рис. 16. Осень второго года

Весной третьего года на каждом «рукаве» уже образуется по две лозы (рис. 17), из которых внутренние будут «рукавами» второго порядка.

Рис. 17. Весна третьего года

Осенью все «рукава» укорачивают на две почки (рис. 18) и обязательно острым секатором срезают одревесневший пенек, как показано на рис. 19, чтобы избежать его загнивания и укрывают на куст зиму.

Рис. 18. Осень третьего года

Рис. 19. Удаление пенька осенью третьего года

На четвертый год формируют «рукава» четвертого порядка (рис. 20, 21).

Рис. 20. Весна четвертого года

Рис. 21. Осень четвертого года

На пятый год формирование куста закончено. Обратите внимание, сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. С каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения (рис. 22).

Рис. 22. Весна пятого года

Рис. 23. Лето пятого года; на плодоносящих лозах оставлено по 8 почек

Обрезка пятого года отличается от предыдущих, поскольку начинается формирование плодовой пары (сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год). Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки (рис. 23), а две лозы над ними обрезают на 10–12 почек (рис. 24) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.

Рис. 24. Подоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года

Зачем нужны сучки замещения?

Посмотрите на рис. 24. Сучок замещения – это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара: сучок замещения и плодоносящая лоза (рис. 25).

Рис. 25. Лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза обрезанная на 2 почки)

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Формирование куста

Формирование куста Прежде чем приступить к изложению данной главы, хочу сразу заострить внимание читателя на обрезке лозы для формирования куста. За много лет, сравнивая осеннюю и весеннюю обрезку, я убедился в предпочтительности осенней по двум причинам.Первая

Формирование куста

Формирование куста Конечно, это – классика. Но вынужден повториться. В средней полосе России для избежания вымерзания виноградной лозы зимой, особенно в малоснежные месяцы с сильным ветром, формирование куста винограда должно вестись таким образом, чтобы была

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ВИНОГРАДА

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ВИНОГРАДА Виноградник можно закладывать различным посадочным материалом (вегетирующие саженцы, черенки, отводки или саженцы и школки). Однако даже не смотря на то, что закладывается равноценный посадочный материал, побеги на молодых посадках в

Формирование куста

Формирование куста Обрезка растений малины (рис. 6) предопределяется ее биологическими особенностями — отмиранием двухлетних отплодоносивших стеблей. Рекомендуется удалять их сразу же после сбора урожая, так как новые побеги в лучших условиях освещения успешнее

Формирование куста и уход за ним

Формирование куста и уход за ним Ухаживая за облепихой, не забудьте, что в начале весны, еще до распускания почек, необходимо периодически формировать крону и проводить обрезку.Если саженец имеет хорошо сформированную надземную часть, не нужно проводить обрезку в

Формирование куста и уход за ним

Формирование куста и уход за ним Для получения высоких урожаев кусты смородины надо формировать обрезкой, которая позволит правильно развиваться кусту, предупреждая его загущение, создавая лучшие возможности для роста молодых побегов, исключая условия для развития

Читать еще:  Когда пересаживать флоксы в подмосковье

Обрезка и формирование куста

Обрезка и формирование куста Простое формирование винограда в «рукавной» форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и Московской области, поскольку сформированный куст с двумя «рукавами» осенью можно легко уложить на почву,

Формирование куста

Формирование куста Детерминантные сорта и гибриды, как правило, формируют в два стебля и пять кистей.На кустах проводят пасынкование. Пасынкованием называют удаление (обрывание) пазушных ростков. Пасынкование необходимо, чтобы избежать ветвления основного ствола

Формирование куста

Формирование куста Конечно, это – классика. Но вынужден повториться. В средней полосе России для избежания вымерзания виноградной лозы зимой, особенно в малоснежные месяцы с сильным ветром, формирование куста винограда должно вестись таким образом, чтобы была

Формирование куста дыни

Формирование куста дыни Стебли дыни отрастают длинными плетьми. Этим она похожа на огурцы. Кусты дыни необходимо формировать, т. е. отрывать (прищипывать) верхушки плетей. Без этого кусты будут разрастаться, запутываться, а все питательные вещества растение будет

Обрезка и формирование куста

Обрезка и формирование куста 1-й год Простое формирование винограда в «рукавной» форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области, поскольку сформированный куст с двумя «рукавами» легко осенью уложить на почву, что

Обрезка винограда и укрытие на зиму.

Вот и наступила осень. Урожай уже убран. Лоза интенсивно вызревает. Время окончания активного роста и плодоношения винограда. Виноград готовится переходить в период покоя. И нам нужно подготовить его к периоду покоя, к зимовке. Так что же мы должны делать, что бы виноградный куст хорошо перезимовал. Произвести за виноградом уход, сделать правильный виноград.

Произвести осеннюю обрезку виноградного куста.
Обработать лозу железным купоросом.
Укладка лозы на землю и закрепление её в таком положении.
Произвести осеннюю влагозарядку поливку винограда.
Укрытие виноградного куста.

Осенняя обрезка виноградного куста производится после опадения листьев. Это обычно происходит при полном вызревании лозы. Или при первых заморозках, от мороза лист погибает и осыпается сам. Если вы начинаете обрезку куста с не опавшими листьями, то лист лучше обрезать секатором. При обламывании листа руками, вы можете повредить почки. Обрезку производят для формирования куста, удаления лишних побегов. Способов формировки существует много, каждый выбирает свою. При обрезке лозы производим заготовку черенков винограда. Обрезку произвели, теперь следующая операция.

Осенняя обработка виноградной лозы перед укрытием на зиму. Я обрабатываю железным купоросом. Обработку производим для защиты лозы и земли вокруг куста от грибковых заболеваний. После обработки лоза должна просохнуть перед укладкой.
Укладку лозы на зиму производим желательно до наступления морозов. Так как при замерзании лозы она теряет свою пластичность. И при сгибании возможны трещины на лозе и обломы лозы. Обрезанные лозы связываем и укладываем на землю. Прижимает плотно к земле и закрепляем крючками, что бы лоза не поднималась. Чем плотней лоза к земле прижата, тем лучше она зимует.
Перед укрытием на зиму я произвожу осеннюю влагозарядку земли вокруг виноградных кустов. Влагозарядка земли, это сильный пролив земли вокруг виноградных кустов. Вокруг кустов делаю канавки в земле. Ложу водопроводный шланг в канавку и открываю воду. Вода льётся до тех пор пока впитывается в землю, потом шланг переношу к другому кусту. Ниже на фото показано как это происходит.
И так последняя операция, укрытие винограда на зиму. Перед укрытием винограда не забудьте позаботиться о защите виноградника от мышей.Очень часто мыши устраиваю свои гнёзда под укрытиями и зимой повреждают виноградную лозу. Виноградари используют разные способы защиты от мышей. Это раскладывают отравленное зерно и приманки под укрытие. Я не использую отраву, так как у меня на участке живут 2 кошки. И отрава для них опасна. Я использую отпугивающие средства. Покупаю в аптеке мазь Вишневского, Ихтиоловую мазь, дёготь, всё что издаёт сильный запах. Беру косметические тампоны, на ношу на них мазь и прижимаю к лозе. Потом укрываю лозу укрывным материалом в 4 слоя. Сверху ещё укрываю вспененным полиэтиленом, фольгированным. Это такой строительный материал. При строительстве используется как утеплитель. Всё это прижимаю по краям кирпичами и другими материалами. Что бы ветром не сорвало укрытие. Дальше из укрытия только снег. Чем больше вы набросаете снега на виноградный куст, тем лучше он перезимует.
Вот и рассказал я вам как я готовлю виноград к зиме.

Прочитав эту заметку вы можете оставить свой комментарий о ней.
Вы можете у меня купить саженцы винограда, которые я выращиваю у себя на участке. Могу выслать вам саженцы винограда почтой по всей России. Более 30 сортов винограда саженцами. Есть в наличии черенки винограда морозоустойчивого (не укрывного ) около 80 сортов. С морозоустойчивостью от – 30 до – 40 градусов. Всю информацию по сортам, ценам, описанию сортов и контактам вы можете посмотреть на моём сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector