Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раз про кизил ()

24.Еще раз про кизил (29.12.09)

Ранее у меня посажены два кизила, возраст десять лет. Кусты мощные, но плодов нет, хотя и цветут каждый год. Пробовал при цветении веткой из одного куста опылять другой. Были три ягоды. Терпение кончилось, обращаюсь к Вам. Прошу кратко описать посадку и уход.

г. Токмак, Запорожской обл.

…На рынке кизил купила, два отростка, вот уже четыре года сидят, плодов не вижу. Оно, наверное, дичка, а так хотелось крупный, такой, как у Вас…

Л.А. Цеховская

г. Запорожье

… Хотелось бы получить от Вас рекомендации, какие сорта кизила лучше выращивать у нас (центр Украины). Надеюсь получит от Вас профессиональную помощь в выборе сорта…

Л.В. Порубаймих

г. Смела,Черкасской обл.

… Если в каталоге, кроме цен, когда начнется плодоношение – это очень важно, т.к. надо «сейчас и сразу» из-за возраста…

Н.К. Козленко

г. Запорожье

…Разрешите поделиться с Вами нашей радостью: у нас в этом году впервые появились плоды на кустах кизила. Сразу же захотелось поздних сортов. Просим нам в этом посодействовать. Благодарим. Здоровья!

г. Кривой Рог, Днепропетровской обл.

…Благодарим за саженцы кизила – сказка!

Семья Быковых,

г. Лисичанск, Луганской обл.

29120901.jpg

Среди множества вопросов, которые звучат в письмах наших корреспондентов, львиная доля касается кизила, поэтому и отвечать на них приходится чаще, чем о других культурах. Наиболее частый из них – на тему «почему мой кизил так долго не дает урожая». Ответ простой – вы посадили не привитой саженец, а сеянец, выращенный из семян.

Современные сорта отобраны по крупноплодности, урожайности, скороплодности и вкусовым качествам. Привитой саженец сортового кизила приносит урожай на второй год после посадки, тогда как сеянец начинает цвести на девятый-одиннадцатый год, а плоды завязывает на десятый-двенадцатый, независимо от сорта и наличия опылителей. Однако привитой сортовой саженец требует специфического ухода, его не так просто вырастить, да и при выкопке надо проявить аккуратность, чтобы максимально сохранить корневую систему. Сотни благодарственных писем: «посадили ваш кизил прошлой весной, а в этом году он уже дал урожай» – говорят о том, что мы с задачей справляемся. Двух-, трех- или пятилетние саженцы, естественно, приносят плоды в год посадки.

29120902.jpg

29120903.jpg

Чтобы получать хорошие результаты, кизил нужно правильно посадить и правильно за ним ухаживать. Ему не требуется отдельное место в саду – в тени между деревьями он будет чувствовать себя гораздо комфортнее, чем на солнцепеке, особенно на юге Украины – очень важно, чтобы солнце не жгло ему «голову» и не перегревало корневую систему. Чаще всего мы сажаем кизил между персиками – эта быстрорастущая культура уже в год посадки образует крону, затеняющую почву в рядах (фото: однолетний персик в кизиловом саду (слева), смешанный сад – персик с кизилом (справа)).

В то же время персик в наших условиях редко плодоносит дольше десяти лет. По мере старения персиковые деревья убираем; кизил к этому времени смыкается, заполняя все освободившееся пространство, и продолжает наращивать урожайность. В десятилетнем возрасте с одного кизилового дерева, в зависимости от условий, можно собрать от пятидесяти до ста килограммов плодов – без особых опрыскиваний, детальной обрезки и специального ухода он каждый год приносит щедрый и качественный урожай. Теперь он не боится солнцепека, закрывая от перегрева корневую систему собственной разросшейся кроной.

Плодоношение таких растений продолжается двести-триста лет, так что не только внуки, но и праправнуки будут пользоваться плодами ваших трудов. За более чем тридцатилетний срок тесного общения с этой удивительной культурой не случалось неурожайных сезонов. Даже десятиградусные морозы во время цветения не оказывают заметного влияния на продуктивность кизила.

29120904.jpg

По нашим наблюдениям, лесной кизил в дикой природе дает меньший урожай на следующий год после засушливого лета – недостаток влаги мешает полноценной закладке цветочных почек, ягод тоже получается меньше, но чтоб кизил когда-либо оказался без плодов – такого не случалось (на фото – кизил садовый и лесной).

Селекционеры вывели немало сортов раннего и сверхраннего срока созревания, однако в конце июля-начале августа спрос на кизил достаточно умеренный – основная часть плодов идет на заготовки, потребление в свежем виде небольшое, поэтому в разгар курортного сезона продавцов штурмуют слегка. Однако в конце августа, когда к началу учебного года народ массово стремится в родные края, кизил не только в Крыму пользуется ажиотажным спросом. Нас накрывает шквал звонков из Одессы, Донецка, Запорожья и других регионов – оптовики друг перед другом торопятся выхватить популярный продукт, чтобы за неплохие деньги снабдить им хозяек, желающих сварить кизиловое варенье или компот.

Ранние сорта кизила, как правило, на ветках долго не держатся, этому препятствуют жара и сушь; поздние же способны месяцами радовать глаз садовода своей щедрой красотой. Год назад, собираясь к первому декабря в Киев на выставку «Овощи и фрукты Украины», мы собрали с десяток килограммов плодов и угощали в Экспоцентре Украины всех желающих, причем никто почему-то не верил, что ягодки прямо с дерева. Однако сомнения не портили удовольствия от угощения.

Даже у нас на юге кизил не имеет себе равных по экономическим показателям. Плодоносить начинает на следующий год после посадки, затраты на уход минимальные – полив, прополка и сбор урожая, спрос неограниченный. Убирать можно механизированным способом, но и на ручную уборку желающих хоть отбавляй: гибкие ветви позволяют доставать плоды без лестниц и платформ, так что даже дети и старики справляются без особого труда и с удовольствием собирают кизил, заодно заработав и себе на варенье.

29120905.jpg

29120906.jpg

Генеративные почки формируются к моменту созревания плодов, так что в период уборки легко определить урожай будущего года. В нормальных условиях в одной цветочной почке закладывается двадцать-тридцать цветков. Из них после весенних катаклизмов и летнего осыпания остается три-четыре ягоды, средний вес которых составляет по шесть-семь граммов, так что каждое соцветие принесет урожай не менее двадцати граммов. Сейчас, осенью, на каждом двухлетнем растении около пятисот почек, так что на третий год после посадки получим примерно по десять килограммов плодов с деревца. Учитывая загущенную посадку, при которой у нас размещается полторы тысячи растений на гектаре, урожай третьего года составит не менее 150 центнеров, что при оптовой цене в 10грн/кг выглядит неплохо. В дальнейшем продуктивность будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Нелишне напомнить, что эти два года кизил у нас располагался в ряду с другими культурами, а междурядья заняты саженцами кустарниковых пород, т.е. мы не только собираем плоды с персиковых деревьев, но и выкапываем посадочный материал смородины, крыжовника, того же кизила или сажаем овощи для своего стола. Кизил на рынок не возим: наша задача его собрать, а оптовики из других областей по первому звонку заберут любое количество. Все это мы показываем на семинарах, которые ежегодно проводятся 15 августа в нашем питомнике. Желающие могут посмотреть, пощупать, попробовать, задать вопросы и получит исчерпывающие ответы.

Как уже отмечалось, ранние сорта пока не являются самыми популярными. Светлячок, Николка, Радость всех поражают, но в период созревания требуют внимания: день прозеваешь, и урожай может осыпаться. Очень любим Елену – у нее хоть и некрупные плоды, но очень мелкая косточка, при созревании появляется шоколадный привкус, да и на дереве она держится гораздо прочнее, чем остальные ранние сорта.

Читать еще:  Можжевельник андорра компакт посадка и уход

29120907.jpg

Наш любимый сорт, дающий основной урожай – Семен. Крупный, красивый, урожайный, очень долго висит на ветках; собираем не тогда, когда поспел, а тогда, когда нам нужно. Это очень удобно, т.к. в ящиках при сентябрьской жаре плоды кизила размягчается за сутки-двое, тогда как на дереве такого не происходит. Семен, так получается, не требует специальных условий хранения и не занимает места в холодильниках и рефрижераторах.

Когда начинает плодоносить кизил после посадки

Алименко Игорь Анатольевич

член Совета АППЯПМ от Воронежской области, генеральный директор ООО «Логус-Агро»

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ

Материал предоставили:Волков Владимир Григорьевич, Волкова Нина Петровна

Кизил

Дыхание осени все ощутимее. В первой декаде октября случились заморозки; хурма, виноград, инжир, персик выглядят, будто ошпаренные кипятком. Листья сморщились и высохли, но не опадают – не хватает влаги, с конца июля не выпало ни одного приличного дождя. Через неделю после заморозков температура упала с двадцати семи до двенадцати градусов, прошел обильный дождь, у южных культур начался листопад. Сейчас, в третью декаду октября, пришло настоящее осеннее ненастье: все затянуто плотной серой дымкой, висит ледяная капель, сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман, температура в пределах десяти градусов; погода, как в той поговорке про хорошего хозяина и его собаку.

Однако не все так грустно. Есть культуры, кому такая погода в радость. Саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, земляники воспрянули и начали активно расти. Так же воспринял ненастье кизил. У саженцев и сеянцев на верхушках появилось множество молодых светло-зеленых листочков, плоды поздних сортов продолжают наливаться. Тем не менее, листья взрослых деревьев кизила постепенно приобретают темно-бордовый цвет, персики становятся золотыми и оранжевыми, груша краснеет, абрикос красуется в лимонно-желтой гамме. Многообразие красок придает питомнику необычайно яркий колорит.

Саженцы кизила пошли в рост

Плоды кизила сейчас необычайно вкусны. Они набрали максимальный цвет и размер, полный оригинальный вкус и аромат, а об их пользе и говорить нечего. Лечат туберкулез, цингу, болезни печени, диабет, суставы, геморрой, простуды, авитаминозы, держат организм в тонусе. Плодоносить привитой садовый кизил начинает на второй год после посадки и триста лет ежегодно приносит обильный урожай, не требуя особого ухода. Практически не нужна обрезка, химзащита, минимум подкормок; необходимы только прополки и достаточное орошение.

Во всей красе
Плодоношение двухлетнего кизила в питомнике

Культура хоть и неприхотливая, но, если вы хотите добиться успеха, все-таки нужно учитывать ее особенности:

1. При посадке в ямку ни в коем случае не следует вносить удобрения, как минеральные, так и органические. Просто земля, можно засыпать плодородной, но не более.

2. В природе кизил – растение второго яруса, т.е. растет в полутени, поэтому сажать его лучше в ряду между деревьями.

3. Корневая система у саженцев мочковатая, ее нужно внимательно расправить, засыпать землей, тщательно и осторожно уплотнить и обильно полить; через неделю притоптать и полить еще раз, иначе они могут приподняться на упругих корнях, потерять контакт с почвой и погибнуть. При осенней посадке на зиму лучше окучить, насыпав высокий холмик земли.

Одно- и двухлетний саженец кизила

4. Являясь симбиотической культурой, кизил для нормальной жизнедеятельности нуждается в наличии в корнеобитаемом слое своей специфической микрофлоры, поэтому ставить его перед посадкой в воду, смывая почву с корней, не следует: саженец будет приживаться дольше и хуже.

5. Корневая система растения поверхностная, располагается на глубине 5-25см, поэтому летом молодые растения страдают от перегрева. Кроме притенения, почву следует мульчировать, лучше светлым материалом: соломой, опилками, листьями и т.п. Взрослые деревья с обширной кроной уже сами затеняют корни, но их тоже нужно мульчировать.

6. Чтобы не повреждать корни, обработка в проекции кроны должна быть минимальной, не глубже 5см; мы делаем это цапочкой или плоскорезом.

7. Почву следует содержать во влажном состоянии, чему мульча очень способствует. У нас установлен капельный полив и, при отсутствии дождя, плантация обильно поливается не реже, чем раз в неделю.

8. Кизил опыляется перекрестно, поэтому при отсутствии в пределах видимости других представителей культуры необходимо сажать не менее двух растений разного сорта.

Здесь опыление гарантировано. Кизил под покровом персика

9. В силу своей биологии кизил предпочитает карбонатные почвы с рН более 7,0. При посадке на кислых почвах желательно их известковать, добавляя в грунт необходимое количество пушонки.

10. Молодое растение может страдать от грибковой инфекции или клеща, поэтому при общей обработке сада его тоже следует опрыскивать. С возрастом иммунитет восстанавливается и потребность в химобработках исчезает.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов – вдруг да и вспомнят добрым словом?

Для более близкого знакомства с этой уникальной породой, перейдем от общих сведений к описанию лучших сортов, введенных в культуру на сегодняшний день.

Коралловый

Коралловый – ранний сорт бочонковидной формы, с плодами массой 3,5-4г, оригинальной коралловой окраски, в полной спелости полупрозрачными, с просвечивающей косточкой. Кожица тонкая, блестящая, мякоть красновато-желтовато-коричневатая, сладкая, во вкусе угадываются тона груши и черешни. Косточка маленькая, овально-удлиненная, округлая. Созревает в первой декаде августа, очень урожайный, плодоносит обильно и регулярно. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, крона правильной овальной формы, лист темно-зеленый с легким оранжевым оттенком. Сорт морозо- и засухоустойчив, является отличным опылителем для всех сортов кизила.

Настя

Настя – раннего срока созревания, плоды округло-овальные, скорее каплевидной формы, массой 5-6 г. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть красная, сочная, средней плотности, кисло-сладкая или сладкая. Косточка маленькая, веретеновидная, неострая, наиболее подходит для лечения геморроя. Плоды созревают в конце июля – начале августа и являются, пожалуй, самыми крупными и самыми вкусными на тот момент, и, поскольку это разгар курортного сезона, пользуется ажиотажным спросом. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, практически не имеет вредителей и болезней. На орошение реагирует заметным увеличением количества и качества урожая.

Элегантный

Элегантный – ранний сорт спурового типа. Плоды крупные, массой 6-7г, бутылковидной формы, с тонкой, слегка изогнутой изящной шейкой. Кожица нежная, черно-красная, мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, прилегающий к косточке тонкий светлый слой придает ей специфический вкус и аромат. Косточка тонкая, маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают одномоментно в начале августа, не осыпаются, держатся на ветвях до увяливания.

Дерево среднерослое, чашевидная крона слегка разрежена, плодоношение обильное и регулярное. Устойчивость к неблагоприятным факторам произрастания высокая. Служит прекрасным опылителем для других сортов.

Артемий

Артемий — созревает во второй половине августа. Плоды грушевидно-цилиндрические, слегка ребристые, массой 7-9г, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка небольшая. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево силой роста выше средней, крона овально-пирамидальная, плодоношение обильное и ежегодное. Зимо- и засухоустойчив, в то же время очень отзывчив на полив, особенно в период налива плодов.

Читать еще:  Плетистая роза симпатия посадка и уход

Семен

Семен – поздний сорт грушевидной формы, с крупными плодами массой 7-8 г. , был отобран из сеянцев крупноплодных крымских форм. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получаются чудесные продукты переработки. Урожай созревает в конце августа, но отличается повышенной висячестью – поразительной способностью удерживаться на дереве до заморозков, и не сразу осыпаются даже в первые снегопады.

Дерево компактное, красивое, с густой округлой кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды становятся намного крупнее, значительно повышается количество и качество урожая.

Нежный

Нежный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, каплевидной формы, при созревании становятся полупрозрачными. Самый крупный из желтоплодных сортов, плоды массой 5-6г. Кожица очень нежная, блестящая, мякоть желтая, с нежным вкусом и приятным ароматом. Созревет в разгар курортного сезона и, благодаря своему необычному цвету, пользуется ажиотажным спросом. Употребляется в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Дерево компактное, среднерослое, с темно-зелеными листьями и округло-удлиненной кроной. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на полив.

Солнечный

Солнечный — среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, при созревании становятся полупрозрачными, с просвечивающей косточкой, бочонковидной формы, массой 3,5-4г. Кожица тонкая, нежная, блестящая, мякоть нежная, ароматная, кисловато-сладкая, что делает его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное варенье или компот приготовлены из кизила. Плоды созревают в третьей декаде августа, прекрасно дозариваются в лежке и пользуются ажиотажным спросом.

Дерево с овально-пирамидальной кроной, компактное, изящной формы, листья крупные, темно-зеленые, представляет собой потрясающее зрелище: окруженное деревьями с красными плодами, перед глазами предстает чудо, увешанное ожерельем золотых бусинок, солнечными фонариками, горящими на фоне темно-зеленых листьев. Обладает высокой плодоносностью, приносит ежегодно чрезвычайно высокий урожай. Устойчив к засухе и морозам, не имеет вредителей и болезней.

Вырастим кизил

кизил

Культурный кизил в настоящее время распространён у нас чрезвычайно мало. Даже в долине Перевального на 5 тыс. дворов не наберётся и полсотни кустов кизила.
Мы привыкли собирать дикие ягоды кизила в лесу. Однако количество кустов дикорастущего кизила в лесах (как и сами леса) в последние годы значительно сократилось.
Выход один — культивировать это целебное растение. Причём, и выращивать кизил на дачных участках, и заложить промышленные кизиловые сады.

Кизил даёт стабильные урожаи ягод. В отличие от яблони, которая в условиях Крыма и юга Украины в среднем дает 4,2 полноценных урожая за 10 лет, кизил за 30 лет приносит 29 урожаев. Согласитесь, — разница ощутимая!

Условия роста и плодоношение кизила

Одним из положительных качеств кизила является его нетребовательность к условиям произрастания. Щебенистые, каменистые, шиферные, карбонатные, бедные и неглубокие почвы этот кустарник переносит с завидной лёгкостью. Это позволяет сажать кизил на всяческих неудобьях, на склонах и в понижениях, на равнинах и в горных районах (до высоты 1500 м).
Плохо растут кусты кизила только на болотистых кислых почвах, где необходимо предварительное внесение извести.
Лучше всего кизил растёт и дает наибольший урожай на лёгких, плодородных, карбонатных почвах.
Суровая зима, многократные заморозки при цветении, засуха, суховеи, резкие колебания температур для кизила нипочём! Поэтому садоводам не придётся беспокоиться о ягодах и своих доходах — кизил даст полный урожай.

Необходимо учитывать, что при ежегодном обильном цветении для получения стабильных урожаев кизил требует перекрёстного опыления. Поэтому нужно обязательно сажать 2-3 кустика кизила рядом. А в кизиловом саду рекомендуется создавать плодополосы из 3-4 различных сортов кизила.

К настоящему времени трудами профессора С.В. Клименко создано более двух десятков сортов кизила с плодами разного цвета и формы, разного вкуса и срока созревания. Эти сорта обладают высокой декоративной и хозяйственной ценностью.

Сеянец культурного сорта кизила начинает плодоносить на 8-10-й год. А однолетний привитой саженец кизила дарит сигнальные плоды (более 90% саженцев имеют хотя бы одно соцветие) уже в год посадки; в пятилетнем возрасте он уже даёт промышленный урожай.

Взрослый плодоносящий кизиловый сад приносит ежегодно около 30 тонн плодов с одного гектара. Учитывая, что продуктивный возраст кизилового сада — до 200 лет (а при хорошем уходе и дольше), то есть смысл оставить такое наследство своим детям, внукам и правнукам!

Посадка кизила

Лучшими для посадки кизила являются однолетние привитые саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему с комом "родной" земли. Помните, что кизил относится к симбиотическим культурам, которые для нормального роста и развития требуют своей специфической микрофлоры в корнеобитаемом слое (отсутствие "родной" земли задерживает рост и развитие саженцев).

Лучшее время посадки кизила на юге – осень. Посаженные осенью саженцы кизила успевают прижиться до зимы, залечить повреждённую корневую систему и нарастить к весне молодые всасывающие корни. Это позволяет молодому кизилу успешно противостоять ранневесенним засухам и суховеям, обычным в южных районах.

Кизил в более холодных регионах лучше приживается при посадке весной.

Подготовка земли под кизиловый сад, как и под любой другой, начинается заранее. Перед посадкой кизила копать и заправлять удобрениями посадочные ямы необходимо за полгода (весной — для осенней посадки, и осенью — для весенней).

Для саженцев кизила необходимо внесение удобрений и предварительная глубокая вспашка почвы.

Если будете сажать кизил весной, то осенью нужно внести удобрения в зависимости от питательности почвы вашей местности, а затем произвести вспашку. А весной проводят выравнивание и поверхностную обработку подготовленной почвы для сохранения влаги и уничтожения сорняков.
Перед посадкой кустов кизила делают культивацию и разбивку площади по схеме 4х5 м или 5х5 м, т.е. потребуется 400-500 саженцев на гектар.
В саду копают посадочные ямы (размером примерно 80х80х80 см) и вносят в них 1-2 ведра органических удобрений, смешивая их с землей. Перед посадкой саженцев кизила на подготовленном месте делают лунку необходимого размера.

Уход за кизилом

После посадки саженцев кизила обязателен их полив вне зависимости от влажности почвы.
В первое лето желательно поливать молодые кустики кизила хотя бы раз в неделю, особенно при наступлении жарких и засушливых дней.

В природе кизил чаще всего растёт кустом, что неприемлемо в привитой культуре. Тем не менее, биологически кизил — скорее дерево, чем куст. Поэтому вырастить кизил в штамбовой форме несложно.

После посадки саженца побеги кизила укорачивают, оставляя штамб высотой 30-40 см. При желании иметь в саду более декоративное кизиловое дерево, штамб можно поднять до 50-70 см.

В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя. Деревья старше 7-8 лет поросли практически не образуют.
Периодически проводится санитарная обрезка кизила: вырезаются больные, слабые, поломанные, загущающие крону побеги.

Сегодня кизил — единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней. Уход за посадками кизила состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и орошении (при необходимости, если нет дождей). Будучи растением чрезвычайно засухоустойчивым, кизил и без полива даёт урожай, однако при оптимальном водообеспечении количество и вес плодов увеличиваются многократно.

Мульчирование приствольных кругов кизила уменьшает потребность растения в прополках и поливе. При содержании сада под задернением исключается культивация, но увеличивается потребность кизила в орошении.

Читать еще:  Осенние хризантемы посадка и уход

Кизил для пользы и красоты

Целебные свойства кизила известны с давних пор. До наших дней дошли сведения, что заезжие лекари, увидев в Крыму изобилие кизила, поворачивали обратно. Делать им здесь было нечего — где кизил, там здоровье!

Не только пользу в виде целебных ягод, но и эстетическое наслаждение декоративный куст кизила приносит весь год.
Золотые факелы цветущего кизила видны издалека, они целый месяц освещают пока ещё спящий сад солнечной радостью весны. В тёплый денёк ветви цветущего кизила гнутся от несметного количества пчёл и других опылителей. Насекомые спешат подкормиться живительным нектаром и пыльцой цветков, напитать свой молодняк витаминами после зимних голодных месяцев.
Красив тёмно-зелёный летний куст кизила. А рубины августовских ягод и багрянец осенней листвы кизила никого не оставят равнодушным!

Изысканный вкус спелых плодов кизила — это не только осенняя радость. Кто пробовал маринованный зелёный кизил, не захочет менять его на заморские оливки.
Собранный в технической спелости кизил отлично хранится в холодильной камере. Компоты, соки, сиропы, маринады, варенья, цукаты из ягод кизила – это работа для консервных цехов фермеров и сельхозпредприятий, в последнее время часто простаивающих из-за отсутствия сырья.

Хочу поделиться радостью: заложены первые кизиловые сады в Белогорском районе Крыма, где посажены сорта кизила «Семён» и «Елена». И хоть это — капля в море, но начало положено. Количество кизиловых садов будет расти с каждым годом.
Будем надеяться, что бесценная ягодная культура — кизил — возродится на Украине и найдёт множество поклонников в других странах. Что великолепные сорта кизила будут выращиваться повсеместно, где только позволяют климатические условия. Что эти целебные ягоды будут дарить здоровье и радость многим людям…
А для этого нам нужно приложить усилия к выращиванию в маленьких садиках и больших садах полезного и красивого кизила!

Нина Волкова (с. Донское Симферопольского района, Украина)
Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Условия, при которых цветёт и плодоносит кизил

Условия, при которых цветёт и плодоносит кизил

Кизил цветёт ранней весной, смотрится на фоне других, ещё нераспустившихся кустарников и деревьев, очень эффектно. Именно за эту особенность культуру часто возделывают, как декоративную. А в некоторых садах так и происходит, после цветения ягоды не завязываются. Однако это — не особенность кизила, а ошибки посадки или ухода.

Когда цветёт кизил

Кизил обыкновенный зацветает раньше других плодовых культур. Как только из земли пробились зимующие луки, начали распускаться почки смородины и крыжовника, ещё голыми стоят деревья, садоводов радуют пышные соцветия кизила. Цветы появляются раньше листьев и осыпаются в начале их распускания.

Видео: кизил от распускания почек до сбора урожая

Благоприятная температура для цветения 8—12 °C, в каждом регионе она устанавливается в свои сроки. Так, среднесуточная температура +10 °C в Краснодарском крае наблюдается в марте, а в Ростовской области — в начале апреля. В Средней полосе России кизил зацветает в середине-конце апреле, а в северных регионах и Сибири — в конце апреля — начале мая. Цветение длится от одной недели до трёх в зависимости от сорта, почти всегда попадает под возвратные заморозки. Однако отдельные виды цветут летом и повторно — осенью, например, Кизил белый.

Цветочные почки кизила

Крупные цветочные почки закладываются уже в августе, весной цветы переносят заморозки до -7 °C

Как цветёт кизил

Из одной цветочной почки появляется до 25 бутончиков, которые образуют зонтичные соцветия диаметром 5–7 см. Цветки обоеполые, мелкие, каждый состоит из пестика и тычинок, окружённых четырьмя лепестками. У кизила обыкновенного цветы жёлтые, но также выведены сорта с белыми, кремовыми, розовыми и даже двуцветными лепестками.

Второе название Кизила обыкновенного — Дёрен мужской.

Фотогалерея: цветущий кизил

Кизил обыкновенный Цветы Кизила обыкновенного имеют жёлтую окраску Кизил флоридский Кизил флоридский с нежно-розовыми цветами Кизил белый У Кизила белого не только цветы, но и плоды белые Кизил канадский Цветы Кизила канадского одиночные, бело-зелёные

Можно ли пересаживать кизил во время цветения

Даже в возрасте 7–15 лет кизил легко переносит пересадку и быстро восстанавливает плодоношение. Но сначала растению делают омолаживающую обрезку, чтобы сбалансировать объёмы надземной части и корней. Хорошая приживаемость объясняется поверхностным расположением корней, их легко выкопать не повредив. Несмотря на это, лучшее время для пересадки — осень, за месяц до заморозков, и короткий период весной, до распускания почек. Однако если возникла острая необходимость пересадить цветущий кизил, то выкапывайте и переносите растение с комом земли.

Саженцы кизила

Саженцы кизила с закрытой корневой системой быстрее приживаются и идут в рост

Основная часть корней кизила располагается в верхних 40 см, поэтому растение летом нужно регулярно поливать, а на зиму укрывать приствольный круг мульчей.

Саженцы кизила, полученные вегетативным размножением (корневыми отпрысками, отводками, прививкой), зацветают уже на второй год, поэтому нередко поступают в продажу с распустившимися бутонами. Обычно их всего несколько штук. Для лучшей приживаемости перед посадкой их рекомендуется удалить.

Видео: особенности посадки и выращивания кизила

Почему кизил цветёт, но не плодоносит

Бывает, что после обильного цветения на кизиле не завязываются ягоды. Причин этому несколько:

  • Нет перекрёстного опыления: цветки хоть и обоеполые, но опыление происходит между несколькими кустами. На участке желательно иметь кизил разных сортов.
  • Неподходящая почва: глинистая, воздухонепроницаемая, с дефицитом фосфора и калия.
  • Недостаточный полив: корни кизила не способны добывать влагу из глубин. При отсутствии дождей необходимо поливать раз в неделю, иначе растению элементарно не хватит влаги для налива плодов, цветы осыпятся.
  • Проливные дожди во время цветения смывают пыльцу, кроме того, в такую погоду не летают насекомые-опылители.
  • Возвратные заморозки: в некоторые годы весенние заморозки превышают порог морозостойкости. Кизил продолжает цвести, но пестики и тычинки повреждены, завязи не образуются. Так можно объяснить ситуацию, когда в прошлом году кизил цвёл и плодоносил, а в этом нет ни одной ягодки или их мало.
  • Недобросовестный продавец: реагируя на возрастающие спрос, некоторые торговцы продают непривитые саженцы, то есть дикие формы кизила. Непривитое растение имеет ровную кору, без шрамов и утолщений. Прививка обычно находится внизу ствола, часто цвет коры в этом месте другого оттенка. Ещё одно отличие — дикий кизил очень обильно цветёт, а на культурных растениях бутонов в несколько раз меньше, и они крупнее.

Плоды кизила

Молодой кизил приносит до 10 кг ягод, а в возрасте от 15 лет — до 30 кг

Кизил — долгожитель, растёт и плодоносит до 250 лет. Саженцы, выращенные из семян, приносят первые ягоды только на 8–10 год.

Чтобы ваш кизил не только цвёл, но и плодоносил, покупайте несколько привитых саженцев разных сортов и обязательно у проверенного продавца. Подготовьте рыхлую и плодородную почву для посадки, а затем обеспечьте достаточный полив. От сильных возвратных заморозков защищайте дымлением или дождеванием. Ещё молодые и невысокие кусты можно целиком укутать укрывным материалом.

Вид и сроки цветения кизила зависят от его сорта. Однако эта плодовая культура привлекает своей декоративностью в любое время года. После продолжительного и роскошного цветения ветви покрываются яркими ягодами, а осенью и зимой — крупными бусинами цветочных почек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector