Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость: когда созревает ягода, почему не цветет, на какой год начинает плодоносить

Жимолость: когда созревает ягода, почему не цветет, на какой год начинает плодоносить

Жимолость является ягодным кустарником, достигающим от 2,5 до 3 м в высоту. Рослый, с пушистой кроной, он отлично подходит для создания живой изгороди и других ландшафтных композиций. Созревает жимолость спустя несколько лет после посадки, это время зависит от выбранного сорта. Не все плоды кустарника являются съедобными, существуют также декоративные виды растения.

На какой год после посадки плодоносит жимолость

Саженцы начинают плодоношение на 3-4-й год после высадки. Если размножение кустарника проводят черенками, ягоды могут созревать уже спустя год, однако с небольшим объемом урожая. И только спустя 6-7 лет культура начинает плодоносить с урожайностью более 1 кг в год. Некоторые сорта активно созревают немного раньше.

Объем плодоношения увеличивается до возраста 15-17 лет

В период, когда уровень урожайности кустарников начинает падать, их можно обновить, обрезав часть ветвей у основания.

Сколько лет плодоносит жимолость

Более молодые саженцы жимолости плодоносят значительно менее активно. Продолжительность плодоношения напрямую зависит от выбранного сорта кустарника, некоторые виды способны давать ягоды на протяжении 12 лет, однако средний период составляет от 5 до 7 лет. Во время образований соцветий и созревания ягод важно обильно и регулярно поливать жимолость, а также проводить подкормку почвы.

Почему не плодоносит жимолость

Причин низкого уровня плодоношения жимолости может быть несколько:

  1. Недостаточный доступ к солнечному свету. Растение принадлежит к светолюбивым, лучше всего плодоносящим на освещенных участках. В тенистых местностях наблюдается гораздо меньше листьев и ягод.
  2. Кустарник был поражен заморозками. Культура начинает созревать достаточно рано, когда показатели температуры еще колеблются. Ветки и листва растения достаточно устойчивы к холоду, однако особенно чувствительные лепестки легко могут пострадать за одну морозную ночь.
  3. Кустарнику не хватает насекомых. Плохое плодоношение жимолости может быть результатом отсутствия опыления. Нередко кустарник начинает созревать в конце марта, когда погода становится теплее, но насекомых еще нет, тогда растение не может быть опылено.
  4. Поражение заболеванием или нехватка питательных элементов. Большинство видов жимолости плодоносят гораздо хуже, если не обеспечивать кустарник дополнительными подкормками. Насекомые практически не вредят ему. Однако есть риск различных заболеваний, что также может ухудшить плодоношение.

В некоторых случаях наблюдать низкую урожайность можно и без одной из перечисленных причин, это может случиться, если кустарник слишком молод или, напротив, слишком стар для плодоношения.

Дикие сорта обладают горькими на вкус ягодами, а период активного плодоношения таких растений может превысить 50 лет. Эти виды жимолости также начинают созревать лишь на 5-7-й год после посадки. Продолжительность жизни несколько короче, а плодоношение не более 15 лет. Старение начинается уже после 8-10 лет роста, и тогда уровень урожайности резко снижается. Для сохранения нормального плодоношения жимолость необходимо вовремя подрезать, придавая кроне шарообразную форму.

Что делать, если жимолость не плодоносит

В зависимости от причины появления проблемы, существует несколько способов борьбы с плохой урожайностью кустарника:

  1. Неправильная рассадка или отсутствие опыления. Чтобы жимолость плодоносила лучше, необходимо высаживать рядом несколько разных сортов. Оптимальное количество – 10-15 кустов на одном участке. Тогда каждый из них сможет переопыляться, давая урожайность до 10-12 кг в год. Нужно также проводить опрыскивание водой с сахаром (на 10 л 2 ст. л. соответственно), это поможет привлечь больше насекомых для опыления.
  2. Неправильный состав грунта. Закисленную почву перед высадкой куста необходимо наполнить гашеной известью. Щелочной грунт следует подкислить с помощью гипса. Лучшим вариантом для нормального развития культуры является суглинистая или супесчаная земля. Если грунт на местности оказался тяжелым, его необходимо перекопать с добавлением песка и перегноя.

Нормальное плодоношение жимолости возможно лишь на плодородной земле с уровнем pH от 5,5 до 6,5

При поражении кустарника болезнью ягоды созревают медленно, цветы осыпаются, а урожайность падает в несколько раз. Чтобы защитить культуру от болезни, следует удобрять растение перегноем в весеннее время, летом – фосфором, а в осенний период – золой.

Советы по уходу за жимолостью

Жимолость легко переносит полутень, однако лучше всего плодоносит на хорошо освещенных местностях. Растение нельзя высаживать на подтопляемых низинах и песчаниках. Перед посадкой куста грунт нужно тщательно перекопать и убрать все многолетние сорняки и пырей.

Культура плохо приспосабливается к засухе, поэтому важно постоянно следить за поддержанием влаги в почве и проводить регулярное мульчирование. Однако нельзя и чрезмерно затапливать корневую систему: это может нарушить процесс роста и привести к гибели растения.

Наиболее благоприятным временем для высадки является вторая половина сентября и первая половина октября. При этом также не следует забывать о регулярной прополке грунта и удалении сорняков с участка.

Не рекомендуется сажать кустарник весной, поскольку он рано вступает в рост. В ином случае растение нужно пересадить в летнее время, после сбора ягод.

Для высадки лучше всего подходят саженцы возрастом до 2 лет.

Выбранный участок следует наполнить известью (200-400 г на м 2 ) и выкопать посадочную яму размером 60*60 см и глубиной до 40 см.

Первые 3-5 лет кустарник не нуждается в обрезке. Начиная с 6-го года достаточно просто удалять ветки, которые загущают верхушку. Лучшее время для обрезки – осень.

На 15-м году роста проводят обрезку скелетных ветвей до прироста, который расположен у основания. Благодаря постепенному обновлению кроны, кустарник будет плодоносить гораздо лучше, со стабильным объемом урожая.

Заключение

Созревает жимолость не сразу, а спустя несколько лет после посадки на участок. Время начала плодоношения и его продолжительность зависят от выбранного сорта кустарника, а также от условий содержания. Если жимолость плохо плодоносит, а ее цветы опадают, следует обратить внимание на следующие факторы: уровень влаги грунта и его состав, загущенность кроны, а также место посадки и возраст растения.

Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной

Жимолость: выращивание. Посадка, уход, обрезка, размножение жимолости

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими. Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна.

ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА

Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца жимолости весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.

Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему. Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов. Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.

Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень. В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см. Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди. Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.

Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта). Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход. Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней. В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.

Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см. Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают. До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.

ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА

Жимолость съедобная, выращивание которой не создает сложностей, проста в уходе. Нераскрывшимся бутонам не страшны весенние заморозки в минус 13 градусов, а цветки выдерживают температуру до -8°C. Плодоносит жимолость в любых экологических условиях и практически на любых почвах, выдерживает арктические морозы.
Уход весной и в начале лета, когда происходит рост побегов и созревание ягод, особенно важен. Жимолость нуждается во влаге, но ее не должно быть слишком много, иначе плоды будут крупные, но водянистые. Облегчает уход и улучшает качество ягод мульчирование, оно не даст перелить растение и сохранит влагу от испарения.
Хороший уход и подкормка – вещи неразделимые. В первые годы жимолость подкармливают навозной жижей, весной кладут азотные удобрения. Калий и фосфор можно использовать осенью или весной. Желательно каждый год под куст подсыпать перегной, во время цветения поливать настоянной золой, а после сбора урожая перебродившими сорняками (зелёное удобрение). Такая подкормка положительно сказывается на вкусе ягод.
Чтобы уход за жимолостью был не напрасным, урожай собирают вовремя. Многие сорта характеризуются неравномерным созреванием, после чего плоды осыпаются. Лучший способ сохранить урожай – расстелить под кустом рогожку и потрясти ветви – спелые ягоды опадут сами. У сортов с неосыпающимися ягодами сбор проводят вручную, позволяя им дольше вызреть на ветвях.

ЖИМОЛОСТЬ: ОБРЕЗКА

В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают. Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки. Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.

Обрезка жимолости Обрезка жимолости на второй годОбрезка жимолости на третий годКак и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.

ЖИМОЛОСТЬ: РАЗМНОЖЕНИЕ

Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить.

Жимолость: размножение отводками
Размножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами. Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть. Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать. Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.

Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкование
Размножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия. Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.
Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки. Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см.
Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют. Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности.
На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы.
Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва. До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.

Жимолость: размножение семенами
Жимолость можно вырастить из семян. Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).
Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра. Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости. Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный.
Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта. Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду.

ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки. Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины. Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Многие садоводы, впервые посадившие на своём участке жимолость, долго не могут дождаться урожая, подозревая, что с кустом что-то не так или уход за ним был неправильный. В этой статье вы узнаете все особенности плодоношения жимолости съедобной, а также подробности о развитии этого растения.

От чего зависит срок начала плодоношения молодых растений жимолости

Факторов, которые влияют на срок плодоношения этой культуры, довольно много. Имеют значение участок, почва, условия окружающей среды и т. д. Далее будет рассмотрено, как срок начала плодоношения варьируется у разных сортов, а также как может на это повлиять уход.

От сорта

Важно при выборе сорта обратить внимание на его сроки созревания. Они могут разниться — от очень ранних до поздних, урожай которых придётся ждать чуть ли не до первых холодов.

Вот список наиболее популярных отечественных сортов жимолости и их сроки созревания:

ЧерничкаВ начале июля
ДлинноплоднаяВ конце мая
Радость мояВ августе
АльтаирВ июле
ЛасточкаВ середине июня
ЧелябинкаВ начале августа
ЛазуритВ июле

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью и крупноплодностью. Однако даже лучшие из них не будут эффективны без правильного подхода к ним. Учитывая сроки созревания, необходимо планировать посадку саженца и весь дальнейший уход за ним.

От ухода

  1. Неправильно подобранный участок. Молодым саженцам требуется большое количество солнечного света. Хоть жимолость и отличается неприхотливостью, в продолжительно затенённых местах она будет давать скудный урожай. Для её выращивания не подходят низины и крутые склоны, а также слишком кислые почвы. Подходящий уровень кислотности — в пределах pH 5,5–6,5.
  2. Недостаток влаги. В первое время после посадки саженцу требуются обильные и частые поливы вне зависимости от погодных условий. В первой половине лета их необходимо участить. В этот период растение развивается быстрее всего, и недостаток поливов может сильно замедлить образование плодов.
  3. Обрезка. В отличие от других плодово-ягодных культур, съедобной жимолости не требуется ранняя обрезка — она лишь задерживает наступление первого урожая.

Ошибки в уходе за жимолостью

Чтобы подобрать наиболее правильный уход за вашим сортом, ознакомьтесь с его индивидуальной технологией выращивания в интернете либо же в питомнике, где приобретался саженец.

Сколько плодоносит жимолость

Если вы определились с сортом и ознакомились с его сроками созревания, то можно перейти к следующему важному этапу — особенностям плодоношения и продолжительности жизни этой культуры.

Срок жизни растения

Жимолость — долголетнее растение. В благоприятных условиях оно может расти до 60 лет. Средний возраст составляет 30–50 лет. Это большой плюс для тех, кто решил посадить пару кустов этой культуры на своём участке. Ей не требуются регулярные пересадки, как другим ягодным кустам, — она растёт на одном месте более 20 лет. На протяжении всего этого времени жимолость будет приносить вкусный и полезный урожай.

Куст жимолости

Плодоношение

Первое созревание плодов наступает обычно на второй год после посадки. Часто встречаются отзывы садоводов о том, что их кусты дали урожай только на третий или даже четвёртый год. Во многом это зависит от правильности ухода и от сорта.

Активное: максимальная отдача урожая

Наиболее продуктивное и активное плодоношение у жимолости наступает только на 6 год после посадки. У некоторых сортов этот период может наступить раньше. Именно с этого момента промышленные предприятия начинают получать первую достойную прибыль. Для жимолости это крайне хороший показатель, так как известно, что она в целом менее плодовита, чем другие ягодные культуры, такие как клубника, смородина или крыжовник.

Плодоношение жимолости

На пике урожайности можно собрать около 8 т/га.

Более молодые кусты дают значительно меньше урожая. У различных сортов разнится длительность этого периода — иногда он может продолжаться 12 лет, но средний показатель — 5–7 лет. Главное — во время образования цветков и плодов обеспечить кустам обильный и регулярный полив, а также подкормки.

Молодых кустов

Первый урожай, как правило, небольшой. В промышленных масштабах он считается крайне малым — всего 1 ц/га, то есть 20–30 ягод на кусте. Но садоводам, которые этим разочарованы, следует знать, что этот показатель будет расти с каждым годом.

Первый урожай жимолости

Важно создать хорошие условия для роста жимолостным кустам. На неосвоенном участке эффективность даже лучших сортов заметно падает. Хорошим предшественником для этой культуры является картофель и другие овощи.

Старых кустов

Старыми считаются кусты, достигшие 25–30-летнего возраста и более. У таких кустов наблюдается одеревенение стеблей, постепенное снижение урожайности до полного её отсутствия. Для садоводов, которые хотят продлить период хорошей урожайности для своих старых кустов, существует полезная процедура омоложения кустарника. Для этого необходимо перед заморозками обрезать все старые стебли под самый корень, оставив только молодые и крепкие. Процедуру эту следует проводить ежегодно — это позволит продлить жизнь кустам, а также получать хороший урожай дольше.

Плодоношение на старых кустах жимолости

Стадии развития растения

Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.

1–2 года после посадки

В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.

Уход за жимолостью

3–5 лет после посадки

Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.

В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:

  • растущие под острым углом;
  • тонкие или повреждённые;
  • продольные.

Обрезка жимолости

Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.

Взрослые кусты

Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.

Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.

Старые кусты

Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.

Обрезка жимолости

Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.

Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.

РАННЯЯ ЯГОДА

Кандидат биологических наук А. КУКЛИНА, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН.

Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни — самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод.

Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 80 мг%), Р (до 1400 мг%) и Р-активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.

Из сахаров в плодах преобладают глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени — галактоза (5,3%), сахароза (2,3%), выявлены и диетические вещества: сорбит (15%) и инозит (4%).

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ СОРТА

Наибольшее распространение в культуре получили сорта жимолости НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (см. «Наука и жизнь» № 3, 1985 г.). Среди них Синяя Птица и Голубое Веретено. Они устойчивы к зимним колебаниям температуры и имеют приятные кисло-сладкие плоды массой около 0,87 г, правда, ягоды сорта Голубое Веретено иногда горчат, особенно при выращивании растений без полива. Урожайность — 1,5 кг с куста.

Первыми созревают в Московской области сорта жимолости селекции Бакчарского опорного пункта этого же института, расположенного в Томской области. Среди них: Томичка, Васюганская, Бакчарская, Нарымская, Сибирячка, Памяти Гидзюка. К сожалению, созревшие плоды могут быстро осыпаться с веток.

Хорошей урожайностью (до 3 кг с куста) и кисло-сладкими плодами, почти не осыпающимися, отличаются сибирские сорта Золушка и Берель (НПО «Сады Сибири», г. Барнаул).

Более 3-4 кг с куста собирают и с таких сибирских сортов, как Селена, Огенный Опал, Сириус, Илиада (НПО «Сады Сибири»), но ягоды горчат, они, скорее, пригодны для переработки и получения стойкого темно-синего пищевого красителя — антоциана.

Сорта с самыми крупными плодами (массой более 1 г) получены на Павловской станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (Ленинградская область). Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка.

Такие же крупные плоды кисло-сладкого вкуса у сортов Синеглазка, Волшебница, Бажовская, Ленита Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск).

Могут долго висеть на кустах в средней полосе России, не осыпаясь, плоды жимолости сортов, испытанных на северо-западе: Соловей, Альтаир, Омега.

Наиболее сладкими признаны ленинградские сорта: Павловская, Десертная, Фиалка, Амфора, Альтаир, Снегирь, Славянка, Сувенир. Содержание сахаров в их плодах достигает 7-8%, кожица толстая, что позволяет им дольше храниться и не мяться при перевозке. Средняя урожайность — 1,7-2,5 кг с куста.

Компактной, шаровидной формой куста (высотой до 1,4 м) отличаются сорта, полученные в Нечерноземной зоне России, в частности Нижегородская Ранняя и Лакомка (селекции Нижегородского СХИ). Ягоды вкусные, сладковато-кислые, массой 0,75-1,2 г.

Сорта селекции Дальневосточной станции ВИРа: Зарница, Капель, Рассвет, Дельфин, Голубинка — вторично цветут в Подмосковье в конце сезона, это снижает их зимостойкость и урожайность.

Хорошо растут в средней полосе России и отличаются кисло-сладким вкусом плодов с нежной кожицей сорта жимолости, полученные в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (Москва): Московская 23, Синичка и Фортуна.

Плоды содержат 52-82 мг% витамина С, 5-7% сахаров и 2,9-4% органических кислот. К сожалению, они более недели не висят на кустах и долго не хранятся после сбора. Средняя урожайность — 1,6-1,9 кг с куста.

ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ

Выращивать синюю жимолость несложно, агротехника во многом сходна с разведением традиционных ягодных культур. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие места и низкие замкнутые котловины. К бедным почвам добавляют органическое удобрение, в суглинки вносят песок и торф. Место выбирают открытое и солнечное. В полутени жимолость не погибнет, но плодоносить будет значительно слабее. В саду удобнее разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка, оставляя между ними 1-1,5 м. Поскольку жимолость — перекрестно-опыляемое растение, сажают не менее трех-пяти сортов. Наиболее благоприятным сроком посадки считается конец лета (август) и осень (до середины октября). Предпочтительнее осенняя посадка, поскольку жимолость отличается высокой зимостойкостью. Менее желательна посадка весной: приходится делать это очень рано, до цветения, а цветет жимолость в апреле, раньше, чем полностью оттает почва в средней полосе России.

Для посадки выбирают двух-трехлетние саженцы. Посадочную яму копают диаметром 25 см, глубиной 25-30 см.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Рыхлят почву и удаляют сорняки лишь под молодыми кустами. У кустов старше пятилетнего возраста корни располагаются поверхностно, и при рыхлении возникает опасность их повреждения.

Жимолость — культура влаголюбивая и нуждается в поливе, особенно в первой половине лета, когда интенсивно растут ее побеги. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5-7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущение кроны. Осенью рекомендуют подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 м 2 ).

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, а на четвертый-пятый при хорошем уходе они достигают максимальной урожайности.

Обрезку проводят осенью (после листопада) или ранней весной (в марте). Каждые два-три года прореживают стареющую часть кроны. В кусте оставляют не более пяти мощных веток. Удаляют мелкие засохшие веточки. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.

У кустов старше шести-семилетнего возраста удаляют больные, обломанные и засохшие ветки. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами.

Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», проводят ее на высоте 0,5 м от уровня почвы. Куст восстанавливается за счет молодых порослевых побегов.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ

Размножают жимолость чаще всего черенками и отводками. Наиболее эффективно зеленое черенкование. Черенки нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время их нарезки совпадает с появлением зеленых плодов. Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Укореняют в почвенной смеси, состоящей из торфа и песка в соотношении 1:3. Сажают наклонно под углом 45 град, размещая по схеме 7х5 см. Необходимое условие для укоренения — высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 о С. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день, особенно в жаркую погоду.

Для повышения укореняемости (до 90%) используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01%), гетероауксин (0,05%). Корни появляются через 15-20 дней. Если укоренение черенков происходит в пленочной теплице, в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму, укрыв лапником. Особенно хорошо развиваются черенки быстрорастущих сортов Томичка, Васюганская. К трем годам растения уже начинают цвести и плодоносить.

Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) и закапывают в опилки либо песок, предварительно обернув влажной мешковиной. Хранят в прохладном помещении, а весной высаживают для укоренения. Приживается только 10-18% черенков, у сорта Синичка — значительно больше.

Молодые, трех-четырехлетние кусты жимолости нетрудно размножить вертикальными и горизонтальными отводками. Весной вокруг куста насыпают рыхлую плодородную почву (слоем 10-15 см), ею присыпают пригнутые однолетние побеги нижнего яруса или просто пришпиливают побеги к земле, к осени они укореняются. Весной следующего года, еще лучше через год, укоренившиеся отводки обрезают секатором и пересаживают на постоянное место.

В последние годы в Москве, в Главном ботаническом саду, проводились исследования по микроклональ ному размножению жимолости сортов Синичка, Московская 23, Фортуна, Нимфа и Амфора. Оказалось, что из одной почки можно получить одну-две тысячи здоровых растений.

Несложно размножить жимолость синюю и семенами. Для извлечения семян созревшие плоды давят на тонкой, лучше фильтровальной, бумаге. После просушивания листок с семенами сворачивают и оставляют в таком виде до посева. Семена сохраняют высокую всхожесть в комнатных условиях до двух лет, после четырех-пяти лет хранения всхожесть падает до 10-15%, а после семи-десяти лет семена не прорастают.

Свежесобранные семена не нуждаются в предпосевной обработке. Лучший срок их посева — март-апрель. Перед посевом семена замачивают в воде и сеют в деревянные ящики или цветочные горшки, заполненные легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве их заглубляют на 0,5-0,7 см, верхний слой почвы присыпают слоем песка (1 см). Сверху емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания в помещении поддерживают температуру 20-24°С, почву регулярно увлажняют. Поливают осторожно, стараясь не вымыть семена. Всходы появляются через 30-35 дней.

Выращенные сеянцы устойчивы к условиям выращивания и отличаются хорошо сформированной корневой системой.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Магнолия звездчатая посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector