Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка черешни на второй год после посадки

Обрезка черешни на второй год после посадки

Перейти для чтения

Морозоустойчивость черешни

Черешня обладает средней морозоустойчивостью, уступая в этом отношении яблоне, груше, вишне и сливе. В условиях южных и предгорных районов повреждение побегов — явление редкое. Обычно в отдельные неблагоприятные годы промерзание ограничивается плодовыми почками. В средней полосе при понижении температуры воздуха ниже

-30 повреждается скелетная и обрастающая древесина.

Наименьшей морозостойкостью отличаются плодовые почки. Возвратные похолодания, особенно губительные в марте, приводят к массовому подмерзанию плодовых почек. Чем продолжительнее и интенсивнее провокационные потепления и чем позже, сильнее и с более резким переходом от тепла к холоду возвратные похолодания, тем ниже морозостойкость плодовых почек и больше их подмерзание.

При особенно неблагоприятных условиях перезимовки деревья могут остаться совсем без урожая. В условиях умеренно холодной погоды при постепенном усилении морозов плодовые почки большинства сортов переносят без повреждений температуру до —20 и ниже.

Морозоустойчивые сорта черешни

Наибольшей морозостойкостью в условиях юго-западной части это сорта: Ласточка, Никитская ранняя, Жабуле, Негритянка, Кассини ранняя, Победа, Багратион, Бютнера красная, Бигарро. Гролля, Дайбера черная, Бадагсон- черная, Гоше, Французская черная. Денисена желтая, Золотая, Дрогана желтая, Желтая поздняя и Приусадебная.

Вредители и болезни черешни

Черешня поражается меньшим количеством вредителей и болезней, чем такие культуры, как яблоня, груша, слива.

Вредители черешни

Вредители плодовых деревьев . Наибольший вред причиняет вишневая муха, которая при массовом распространении повреждает до 80% плодов. Помимо вишневой мухи, насаждениям черешни вред наносят вишневая тля, слизистый пилильщик, вишневый слоник, златогузка, боярышница, кольчатый и непарный шелкопряд, розанная листовертка и бурый плодовый клещ . Поражение растений упомянутыми вредителями редко достигает практически ощутимых размеров и носит обычно очаговый характер. Своевременное применение всех элементов защитных мероприятий дает возможность свести причиняемый ими урон до минимума.

Болезни черешни

Болезни черешни выражены общими заболеваниями косточковых культур, таких как Филлостиктоз, Клястероспориоз, Трутовик — Ложный, Серая гниль, Камедетечение и д.р., в том числе и бактериальный ожог, который последнее время распространен в средней полосе. Бороться с этим заболеванием очень трудно. В случае поражение черешни бактериальным ожогом заболевшие ветви обрезаются с захватом на живую древесину и с последующим опрыскиванием системными и контактными фунгицидами.

Условия роста черешни
Черешня светолюбивая культура, требует хорошего освещения. Затененные деревья вытягиваются, плодоношение у них переносится на периферию, урожайность падает. Поэтому нужно избегать загущенных посадок черешни. По требовательности к влаге она занимает одно из первых мест (после сливы) среди косточковых культур.
Поэтому во всех зонах в промышленных насаждениях черешня нуждаются в искусственном орошении. Она плохо переносит сухость, а также высокую относительную влажность воздуха. Оказывает свое влияние и подвой. Черешня хорошо растет и развивается, быстро наращивает урожаи, обильно и регулярно плодоносит на почвах с легким механическим составом, хорошо проницаемых для воздуха, хорошо прогреваемых и умеренно влажных. Такими свойствами обладают супесчаные и песчано-среднесуглинистые почвы.
Черешня описание

Черешня ценится за прекрасный внешний вид, высокие вкусовые достоинства и ранние сроки созревания плодов. В южных районах черешня созревает с конца мая до середины июня. Плоды черешни весьма питательны. Они содержат сахаров 11 — 14,4%, кислот 0,2—0,5%, витамина С 4,6—24,7мг% и обладают высокими десертными качествами.

Помимо потребления в свежем виде черешня широко используется для приготовления высококачественных компотов. Некоторые сорта, такие, как Наполеон черная, Францис и др., пригодны для замораживания. Хорошую продукцию в сушке дают сорта Денисена желтая, Дрогана желтая, Францис. Лучшие для варенья сорта Денисена желтая, Дрогана желтая, Го ше, Золотая, Наполеон розовая, Наполеон черная. Транспортабельность плодов черешни невысокая, в обычных условиях не превышает два-три дня. В холодильнике при температуре 0, +1 плоды сохраняются до трех недель. Черешня (Cerasus avium L., Prunus avium L.) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству косточковых (Drupaceae) и к роду Cerasus.

Черешня является растением умеренно-теплого и жаркого климата, светолюбивым, перекрестно опыляющимся. Деревья черешни, в зависимости от сорта, достигают к 20—30 годам высоты 6—8 м; крона от высоко пирамидальной до плоско-округлой и раскидистой. Кора на ветвях гладкая, коричневато-бурого цвета. Деревья в благоприятных почвенно-климатических условиях живут до 80—100 лет.

Как правильно обрезать черешню и когда

Как правильно обрезать черешню и когда

Плодовые деревья черешни встречаются практически в каждом саду дачных и приусадебных участков и это вполне объяснимо. Ведь практически никто не может остаться равнодушным к этим сладким и сочным ягодам.

Опытные садоводы знают, что, помимо придерживания основных правил по уходу, эти деревья нуждаются в обрезке и формировании, как в одном из важнейших этапов агротехнических процедур. Именно это мероприятие способно обеспечить дачника богатым и качественным урожаем.

Зачем нужна процедура обрезки?

Многие начинающие садоводы имеют очень неясные представления об обрезке, ошибочно полагая, что такая процедура не столь важна в выращивании дерева и не так уж и влияет на количество урожая. Однако, плодоношение будет стабильным лишь до того времени, пока крона черешни окончательно не зарастёт.

Черешневый сад

Правильно сформированный черешневый сад

Отсутствие достаточного количества света будет негативно сказываться на плодоносных ветвях — они будут отмирать, а на сохранившихся отводах будут образовываться всё меньше завязей, ягоды постепенно измельчатся и, наконец, пропадут.

Помимо этого, густая крона практически не пропускает воздух, а каждый садовод знает — длительное отсутствие вентиляции неминуемо приводит к образованию и развитию множества различных заболеваний. Все эти проблемы можно предотвратить путём проведения регулярной обрезки.

  • Итак, основной целью данной процедуры является:
  • формирование кроны плодового дерева;
  • улучшение урожайности;
  • повышение стойкости в условиях пониженных температур;
  • борьба и профилактика различных вредителей и болезней.

Следует отметить, что такую процедуру начинают проводить уже на второй год после посадки саженцев на участке.

Саженцы черешни на подвое

Оптимальные сроки для обрезки

В зависимости от сроков, обрезка преследует различные цели, а потому необходимо разобраться для чего она проводится в весенний, летний, осенний и даже зимний периоды.

Весной

Весенняя обрезка проводится в середине марта — начале апреля — в период, когда ещё не началось активное сокодвижение и набухание почек. Основной целью этой процедуры является санитарная обрезка и формирование кроны (укорачивание скелетных ветвей).

Наиболее популярным способом является формирование в 2 яруса — на первом ярусе оставляют 7–9 скелетных веток, на втором — от 2 до 4 отводов. Если сорт черешни предусматривает дерево, длина которого может достигать 5-6 м, рекомендуется, чтобы она не была высокой, укорачивать крону до 3–3,5 м.

Формирование ярусной кроны черешни

В период жизни растения с обильным плодоношением, весной также проводится прореживающая обрезка.

  • в марте — санитарная обрезка, которая подразумевает удаление повреждённых и перемороженных за зиму ветвей;
  • в апреле — корректирующее формирование кроны.

Летом

  1. Первый этап начинается в конце мая — начале июля (сразу по окончанию цветения, но до начала плодоношения) и заключается в удалении всех молодых побегов, растущих в середине кроны, а также слабых, больных, поломанных ветром ветвей. Центральный проводник обрезается, оставляя длину около 3–3,5 м, провоцируя тем самым рост и развитие бокового побега. Затем проводится обрезка молодых побегов на 5-6 листьев (т. е. их длина после укорачивания составляет около 15–17 см).
  2. Ко второму этапу приступают после уборки урожая (конец июня — начало июля), обрезая вновь образованные побеги на 2-3 листа. Общая длина будет составлять 10–12 см — через год такие ветки смогут дать цветочные почки.

Видео: обрезка черешни летом

Осенью

Осенью обрезку можно начинать сразу после опадения листвы и лучше закончить все мероприятия до начала октября, поскольку именно в этот период места срезов зарастают намного лучше. Однако, сроки могут несколько варьироваться, в зависимости от погодных и климатических условий.

Читать еще:  Осенняя посадка тюльпанов сроки

Основной целью процедуры является удаление всех порченных и ослабленных веток, что позволит дереву с наименьшими потерями перезимовать.

Помимо этого, спиливаются до основания все ветки, которые имеют неправильный угол относительно ствола — такая обрезка называется прореживанием. Также, проводится укорачивание веток — все однолетние побеги обрезаются на 1/3 от своей первоначальной длины. Оптимальным для роста ветвей черешни является угол в 45–50°.

Зимой

Относясь к теплолюбивым растениям, плодовое дерево черешни очень негативно реагирует на обрезку в холодное время года. Именно поэтому, опытные садоводы не рекомендуют проводить какие-либо работы в зимний период.

Исключением может стать только процедура омоложения, которая необходима при понижении урожайности и измельчении плодов. Оптимальным временем для проведения подобной процедуры станут наиболее тёплые дни в феврале. Ветви каждого уровня укорачиваются на длину однолетних и двухлетних приростов.

Омолаживающая обрезка

Что понадобится для обрезки?

Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.

Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре.

    Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.

Секатор для обрезки черешни

Сучкорез

Садовая пила

Садовый нож

Садовые ножницы

  • стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
  • садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
  • защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).
  • верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
  • распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
  • резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.

Основные отличия в обрезке

Принимая во внимание некоторые отличительные особенности черешни, процедура обрезки будет несколько разниться, на разных этапах роста и развития дерева.

Обрезка молодой черешни

Процесс обрезки молодых деревьев черешни подразумевает, в первую очередь, формирование будущей кроны.

    По системе Фогель — в 1 год жизни дерева после посадки, саженец укорачивается до 60–70 см, оставляя две верхние почки и удаляя 5-ю и 6-ю почку, расположенные ниже. Следуя такому принципу, из оставшихся почек получатся побеги, угол отхождения которых будет значительно шире. В мае, почки выпустят новые молодые побеги, над каждым из которых устанавливается прищепка — это направит рост в горизонтальное положение. Немного позднее, такие прищепки перемещаются на концы побегов, а далее заменяются небольшими грузиками. В июле, один из верхних побегов (самый сильный) удаляется. На 2 год после посадки, длину центрального проводника укорачивают до 80 см, повторяя всю процедуру прошлого года — 2 верхние почки остаются, 5-6 почек, расположенных ниже, удаляются.

Схема формировки по системе Фогеля

Формировка черешни испанской чашей

Обрезка плодоносящих деревьев

Период плодоношения начинается уже с 5-6 года жизни черешни, после посадки. Главной целью такого периода становится поддержка выбранной высоты дерева и длины скелетных ветвей, которая не должна превышать 4 м. После первого урожая, проведение формирование кроны прекращается на срок около 5 лет.

Обрезка плодоносящей черешни на 4 и 5 год

В этот период главный упор делается на удаление больных и повреждённых ветвей, а также контроль запущенности кроны. После 5 лет, ягоды заметно помельчают, а сам урожай сместиться к периферии кроны. В это время проводится омолаживающая обрезка (в конце зимы — начале весны).

Обрезка старых

  • крона черешни чиститься от старых и больных веток — того «груза», который не даёт возможности дереву плодоносить;
  • удаляемые ветви подрезаются полностью, до основания;
  • подрезается также молодая поросль, так как она требует слишком много сил на рост и развитие.

Омолаживающая обрезка плодового дерева

Процедура омоложения иногда требует удаления достаточно крупных ветвей, что может стать причиной камедетечения. Для минимизации травм, обрезку лучше всего проводить в сухую и тёплую погоду.

Что нужно делать после обрезки

После обрезки, все места срезов на дереве рекомендуют обязательно обрабатывать, особенно срезы ветвей, чей диаметр превышает 3-4 см. Такое мероприятие необходимо проводить с целью профилактики — ведь открытая рана может стать причиной проникновения различных инфекционных заболеваний.

  • дождаться полного подсыхания срезов, когда сок полностью прекратит выделяться;
  • при неровном спиле, срез выравнивается с помощью садового ножа;
  • место среза очищается от опилок;
  • на срез наносится садовый вар или любое другое средство, предназначенное для обработки.

Видео: нужно ли обрабатывать спилы и срезы после обрезки

Советы опытных садоводов

  1. Многие не до конца укорачивают верхушки саженцев, оставляя длину в более, чем 1 м. Из-за таких действий, плодоношение будет располагаться не ниже 2 м от земли.
  2. Неопытные садоводы спешат с закладкой второго и третьего яруса, что приводит к ослаблению и отмиранию ветвей первого яруса. Итогом этого становится перемещение кроны вверх и значительное уменьшение количества урожая.
  3. Часто обрезка черешни проводится по принципу формирования яблонь или груш. Следствием этого становятся побеги, имеющие недостаточную длину, а также значительное ускорение общих ростовых процессов.
  4. Многие садоводы недостаточно обрезают толстые, длинные побеги (менее половины), что приводит к отсрочке плодоношения.

На первый взгляд, обрезка может показаться неопытному садоводу достаточно трудоёмким и муторным делом. Однако, постепенно разобравшись со всеми аспектами данной процедуры, легко понять основные принципы формирования кроны деревьев черешни. В награду, можно получить не только красивый сад, но и постоянный и обильный урожай.

Весенняя и летняя обрезка черешни – особенности и типичные ошибки

Черешня без обрезки

Черешня имеет некоторые отличия от других плодовых деревьев: она плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться – низкая. Поэтому для черешни присуща ярусная форма кроны на многочисленных скелетных ветвях. Кроме того, слабому ветвлению сопутствует ежегодный сильный рост побегов. Поэтому дерево трудно поддается формированию – вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее. В связи с этим, обрезка черешни весной считается задачей сложной, тем более для новичков. С другой стороны, оставленные без обрезки или неумело обрезанные деревья, имеют редкую, оголенную, сильно завышенную, но малопродуктивную крону (на фото – не формированная черешня).

Чтобы сформировать компактную, оптимально заполненную, эффективно работающую и удобную для ухода черешню – обрезка черешни весной должна быть систематической с первого года посадки на постоянное место с учетом закономерностей роста, особенностей сорта возраста и условий произрастания.

Самые распространенные ошибки в формировании черешни

Плоды черешни

  1. Завышенная обрезка саженцев после посадки на постоянное место (выше 1,2 м) и, как следствие, – очень высокое закладывание скелетных ветвей первого и второго порядка. В результате, основание будущей кроны начинается с высоты больше 1,5 м, а, значит, зона плодоношения – выше 2 м. Последующее сильное обрезание значительно ухудшает урожайность дерева.
  2. Слишком раннее закладывание весной скелетных ветвей второго и третьего яруса при недостаточном количестве или ослабленности скелета первого яруса. Это приводит к отмиранию первого яруса, переносу кроны вверх, а, значит, проблемам с уходом и сбором урожая (см. фото).
  3. Неправильная обрезка (как у яблони или груши). Особенно вредит слишком сильное укорачивание побегов. Это приводит к увеличению ростовых процессов за счет закладывания плодовых почек.
  4. Слишком малое укорочение длинных жирующих побегов. Если их обрезать меньше, чем на половину, они просто не вступают в период плодоношения. На видео подробно разъясняется, как правильно произвести обрезку.

Основные параметры ярусной кроны черешни

Летняя обрезка черешни

Штамб оставлять на 50-70 см для сортов с широкой кроной и 30-40 см – для пирамидальной (см. видео).

Читать еще:  Можжевельник блю стар посадка и уход

Первый ярус – компактный, из 4-5 скелетных ветвей через 10-20 см. Редко удается заложить первый ярус за один год. Как правило, только 2-3 сразу после посадки, еще 3-2 – на второй год жизни.

На втором и третьем ярусах должно быть на одну скелетную ветвь меньше, чем в предыдущем, они должны быть размещены ассиметрично и быть слабее.

Расстояние между ярусами – 70-80 см. На фото – летняя обрезка молодой черешни.

Полускелетные ветви на втором ярусе – через год, на третьем – через 2 года.

Формирование кроны молодой черешни

Правильный срез черешни

Схема достаточно простая: первой весной после посадки хорошо развитых саженцев с 4-5 боковыми побегами – нижний укорачивают на 50-60 см, а остальные – на уровень его среза. Центральный проводник тоже надо обрезать – выше срезов на 15 см. Если у саженца мало побегов – их просто укорачивают на повторный рост и оставляют дерево до следующей весны. Если есть ветки, расположенные под острым углом к стволу, их надо удалить полностью. На фото – правильная весенняя обрезка.

Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений, нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральный – выше на 6 почек от них.

Если боковых ветвей 1 или 2 – их обрезать на 4-5 почек от основания, центральный проводник укоротить на 6 почек выше, а закладывание нижних скелетных ветвей отложить на следующий год.

Если деревце меньше метра, обрезка черешни весной не производится вообще.

Если только прутик больше метра без ответвлений, отмеряют высоту будущего штамба, выше него оставляют 5-6 здоровых почек, затем следует обрезать верхушку.

На вторую весну прирост, как правило, небольшой, поэтому только уравновешивают будущие скелетные ветви первого порядка путем срезывание на 15-20 см выше прошлогоднего среза. Все конкуренты, растущие под острым углом к основанию, удаляют (см. видео).

Обрезка на третий год

На третью весну схема обрезки зависит от силы роста саженца. У тех, которые были посажены однолетними, и уже имеют хорошо развитые боковые побеги, закладывают скелетные ветви первого яруса, как описано выше. У двух- и трехлеток закладывают и формируют второй скелетный ярус с одновременным прореживанием кроны (см. фото).

На четвертый год после посадки продолжают формирование кроны, но обрезка должна быть намного слабее – обрезают только побеги, отросшие больше чем на 50 см.

На пятый год дерево, как правило, вступает в плодоношение, формирование кроны завершается, и обрезка сводится только к поддерживающей.

Обрезка плодоносящих черешен

Черешня на пятом году

Как мы уже писали, с 5-6 года после посадки, черешня активно плодоносит, и вся обрезка сводится к поддержанию высоты дерева на показателе 3-3,5 м и длины скелетных ветвей не больше 4 м (на фото – правильно сформированное дерево).

Формирующую обрезку останавливают на 4-5 лет, убирая только загущающие и поврежденные ветви. Когда плоды начинают мельчать, и плодоношение перемещается на периферию кроны, надо осуществить омоложение кроны в феврале-марте. Основные принципы такой обрезки представлены на видео выше.

Правильная обрезка черешни – как и когда проводить процедуру?

Многие садоводы выращивают черешню на своем участке. Чтобы растения выросли здоровыми, нужно иметь представление о том, как правильно проводить обрезку черешни. На всех стадиях выращивания культуры процедура проводится по-разному. Для каждого сорта и времени года существуют определенные нормы и графики. При соблюдении правильного подхода к обрезке, формировке кроны и уходу за растениями вы сможете получить обильный урожай.

Необходимость проведения формировки кроны

Одна из самых вкусных и ранних ягод — это черешня. Для того чтобы плоды были сочными, крупными и вкусными, как и за любым растением необходим правильный уход. Среди обязательных мероприятий для регулярного плодоношения и получения обильного урожая является обрезка и формировка кроны, выполненная по всем правилам и в срок.

Без обрезки дерево плодоносит недолгое время, так как избыточные побеги не пропускают свет и на дереве уменьшается количество почек, ветки отмирают, это приводит к снижению количества завязей, а те что остаются приносят невкусные и мелкие плоды.

Без должного ухода деревья становятся уязвимыми, создается благоприятная обстановка для развития бактерий и грибков, отчего они быстрее погибают от болезней. На густой куст садятся насекомые, откладывают личинки. Даже если проводить регулярный осмотр посадок, при многослойной листве сложно разглядеть вредителей на начальной стадии.

Регулярный и правильный уход способствует сохранению здоровья, комфортной зимней спячке и увеличению продолжительности жизни деревьев.

Обрезка по сезонам

До сих пор не существует единого мнения касательно сроков обрезки черешни. Помимо споров по поводу необходимости осенней и весенней формировки, специалисты рекомендуют проводить такую процедуру, как минимум 2–3 раза в год. Каждый вариант применяется строго в отведенное для него время.

Если при покупке специалисты проинформировали о том, как и когда лучше проводить обрезку с учетом особенностей вашего сорта черешни, то стоит следовать этим рекомендациям.

Весенняя формировка

Весенняя обрезка осуществляется до начала сокодвижения и набухания почек либо после него. Формировка, проводимая в первом случае, легче, так как крона видна лучше, а после сокодвижения способствует быстрому заживлению появившихся срезов, что актуально для скелетных веток. Один из важных факторов – это погодные условия, недопустимы заморозки, которые могут погубить прореженную крону дерева.

Также весной проводится формирующая обрезка для молодых саженцев. Для формирования правильного ствола, скелета и кроны молодую черешню регулярно обрезают с момента посадки, но нечасто, чтобы побег успевал восстановиться. Период выполнения весеннего обихода зависит от местонахождения: в первую половину марта ее производят в средней полосе России, в конце февраля в южных регионах, в последние дни марта или в начале апреля в северной части страны.

Летняя обрезка

Существует два варианта летней формировки кроны.

Первый вариант подрезки проводится в начале июня после цветения. Осуществляется удаление верхушек молодых побегов, что стимулирует появление боковых. Такой метод необходим в случае быстрого роста черенков или неправильного направления их развития. Данную процедуру можно проводить только после того, как все листья распустятся и образуются завязи, тогда можно увидеть неспособные участки без листьев, ветки, зараженные грибком.

Для удаления молодых веточек, направленных в другую сторону, применяют метод пинцировки, который проводится секатором и временно или навсегда приостанавливает рост, но укрепляет оставшуюся часть ветки. Плюс летней обрезки черешни в том, что, удаляя молодые черенки, не наносится вреда дереву и оно это переносит легче, чем удаление толстых веток.

После сбора урожая выполняется вторая летняя подрезка (санитарная), она приходится на конец июля и начало августа. Такое удаление заключается в очищении растения от лишних сломанных веток и укорачивание отросших побегов на 10 см, что позволяет дереву восстановиться и накопить питательные вещества до следующего плодоношения. Такой вариант подходит для всех регионов, а для черешни, произрастающей в северной части страны, настоящее спасение, так как там лето очень короткое.

Осенняя обрезка

Осенью проводится санитарный тип обрезки с удалением старых, зараженных, обмерзших веток для исключения заболевания черешни. После опадения листвы крона хорошо видна, главное успеть до холодов, чтобы на дереве зажили ранки, а они в этот период заживают дольше и вероятность их обмерзания выше.

Черешне необходимо успеть накопить питательные вещества до прихода зимы. Из-за разных климатических условий в большей части России обрезку необходимо успеть провести до конца сентября, на юге – до ноября.

Зимняя обрезка

Крайний вариант удаления и ухода за формировкой кроны, который возможен в конце зимы, обычно в феврале, во время потепления в целях омоложения неплодоносящего или приносящего мало плодов дерева. Для молодых и здоровых деревьев зимняя обрезка не нужна.

Читать еще:  Куфея посадка и уход где выращивать

При проведении зимней обрезки, чтобы не ранить растение, нужно провести удаление побегов щадящим методом. Заранее подготовьте инструменты и при наступлении хорошей погоды поэтапно удалите ненужные побеги.

Формирование молодого дерева

Обрезка начинается при достижении определенной высоты: слишком низкие саженцы могут не пережить этой процедуры. В среднем высота штамба должна составлять 50 см, но в южных районах делают обрезку на уровне 70 см, а в северных до 30 – 40 см. Это необходимо, ведь черешня высокое дерево и, чтобы не было завышенного расположения кроны и ветвей, нужно соблюдать размеры штамба для облегчения сбора урожая и санитарной обработки.

Если высоты недостаточно, то формирование саженца переносят на следующий сезон. Штамб всегда формируют весной, для развития скелетных веток оставляют на саженце не менее шести почек, а над ними срезают стебель, боковые же побеги остаются нетронутыми.

Срез выполняется острым продезинфицированным ножом, а ранку нужно обработать дезинфицирующим средством, например, мастикой, садовым варом, краской или олифой. Повторно ствол никогда не обрезают, чтобы не повредить плодоносные ветви и не снизить урожайность.

Второй год

У двухлетних саженцев начинают формировать нижние яруса кроны, для этого оставляют на штамбе три или четыре хороших крупных побега, а остальные полностью под корень срезают острым ножом. Оставшиеся побеги укорачивают до 50 см, чтобы они не соприкасались.

Основной стебель подрезают над тремя — четырьмя почками, из которых в будущем сформируется второй уровень кроны. Обработка срезов обязательна. Если этого не сделать, то в ранку могут попасть бактерии и вредители. После формировки кроны растение ослаблено и нужно укреплять иммунитет.

Третий год

На третьем году жизни формируют второй ярус кроны, подрезают нижний и продолжают оформлять ствол. В нижнем ярусе нужно выбрать самую слабую ветку и остальные побеги подрезать до ее длины, а черенки, растущие в ненужном направлении для оформления кроны, удаляют.

Удостоверившись, что ветки расположены равномерно и отходят от ствола под углом 45 градусов, все лишнее срезают.

Из прошлогодних почек появляется второй ярус, в котором удаляют лишние ветки и укорачивают те, что остались на 10–15 см короче веток первого яруса. Для третьего уровня оставляют пять — шесть самых хороших почек на 50 см выше второго яруса и над ними стебель отсекают.

Четвертый год

На четвертом году жизни заканчивается формирование черешни и она становится взрослым деревом. Для начала выбирается самая слабая горизонтальная ветка третьего яруса и на ее уровне ствол отсекают, оставшиеся ветки второго и третьего уровней укорачивают до размера 70–80 см, а в первом ярусе до 50 см. Все лишние, растущие в неверном направлении побеги удаляют.

На этом формирование деревца закончено, но весеннюю обрезку проводят и деревьям старше четырех лет для прореживания и санитарной очистки кроны. Главное правило при выполнении формировки кроны взрослого дерева: не подрезать кончики веток с растущими набухшими почками, так как это способствует засыханию всего побега. Во время весенней обрезки деревце оформляют, а во время осенней прореживают. Что касается взрослых растений, то если старше четырех лет, их можно обрезать в любое время в соответствии с преследуемыми целями.

Особенности летней обрезки

Как было выше сказано, летом существует два варианта обрезки черешни, выполнение которых повысит плодоносность и будет препятствовать вытягиванию вверх. В начале лета после окончания цветения и образования завязей, когда можно увидеть ветки без листов или заболевшие, происходит первый этап подрезки, с удалением неодеревеневших побегов. Такая процедура актуальна в случае разросшихся черенков и наличия зараженных. Сломанные ветки отсекаются, а отросшие укорачиваются.

Обилие здорового урожая можно добиться удалением лишних веток. Если удалять ветки жалко, то есть другой способ: можно привязать побеги вместе со стволом к крепкому колышку, который убирается через год или два, в зависимости от того, когда ветки выпрямились и приняли нужное направление. Кроме того, можно садовой пилой сделать небольшие надрезы над почками, что замедлит вытягивание побегов и позволит развиваться боковым отводам.

Ранки, оставшиеся после обрезки, зарастут, и черешня будет активно расти. Своевременное удаление побегов, растущих внутрь кроны, снижает вероятность разрастания и спутывания кроны.

Особенности осенней формировки кроны

Процедура формирования кроны заключается в удалении слабых и сухих веток в санитарных целях, чтобы удалить очаги инфекций, эти побеги сразу сжигают.

Все отводы укорачивают на треть их роста, это помогает дереву лучше пережить зимний период. Лучше использовать для выполнения острую садовую пилу, чем секатор, так как ранки от нее заживают быстрее, а ведь важно, чтобы срезы зажили до наступления холодов.

Как сделать Австралийский и Испанский куст?

В первом случае метод предусматривает формирование низкорослого дерева с кроной из нескольких стволов равных по значению. При такой формировке австралийская вишня активно растет, с дерева удобно снимать плоды. Чтобы получить такую форму, нужно укоротить саженец после посадки, оставив 50 см.

Далее выберите четыре рослых побега, которые появились в первый год. Остальные точки роста удалите. Когда оставшиеся побеги станут в длину 3–5 см, их следует расположить перпендикулярно к стволу. Для этой процедуры используют подручные средства. Многие садоводы используют прищепки, с их помощью прихватывается побег в нужном месте.

На второй год жизни растения убирают все побеги, которые расположены внутри листьев. Оставляют только горизонтальные ветви или приближенные к этому уровню. Весной на третий год обрезают все точки роста до 8–10 см в длину, которые произрастают на скелетных ветках. В осенний период удаляют все ветки, которые появились в текущем году. Для дальнейшего ухода достаточно 1 раз в 5–6 лет проводить формирование кроны и поддерживать австралийский куст черешни.

Испанский куст представляет собой плотную формировку кроны. Подходит для густо посаженных деревьев, ограниченного пространства. Благодаря такой обрезке происходит уменьшение роста вверх. Побеги практически не растут, но становятся подвержены заморозкам, атакам насекомых, начинают плодоносить на несколько лет позже, чем кусты, сформированные по австралийской схеме.

Для формировки плодовых кустов по испанской системе выбирают однолетние саженцы на подвоях слабого и активного роста. Уборка урожая производится без использования лестниц — плоды собирают прямо с земли. Качество черешни отличное, ягоды полностью поспевают, куст смотрится красиво, дерево не испытывает дискомфорта.

Испанская схема имеет следующие плюсы:

  • Схема обрезки разработана при участии опытных специалистов.
  • Взрослое растение получится в форме букета.
  • Проводить формировку по этой схеме несложно.

В первое время после посадки никаких манипуляций с саженцем делать не стоит. На второй год в весенний период дерево обрезают до высоты 40–70 см. Почки активного роста, которые выросли за это время, обрезают так, чтобы они были на 10–15 см выше, чем центральный проводник. Таких точек роста должно быть не более четырех. Остальные полностью удаляют. В сентябре побеги длиной 50 см проводят на шпалеры и визуально создают ровную листву.

В марте или апреле следующего сезона черешню не трогают, а на будущий год обрезают побеги, которые выросли на шпалере и новые за весь срок. Веточки укорачивают, оставляя 25 см от всей длины. Центральные побеги не трогают. При таком методе обрезания куста, плодоносить он будет через год после всех этапов формировки. Несмотря на массу плюсов испанской обрезки, ей пользуются только на юге России и в южных странах Европы, так как существует риск обморожения растения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector