Mr-price.ru

МР Прайс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица 23

Таблица 23

Плотность посадки форели в зависимости от водообмена

Плотность посадки, шт/м 2

В пруды и бассейны для выращивания товарной форели можно подавать не только пресную, но и соленую воду. Допустимая соленость воды так же, как и период адаптации, определяется в зависимости от массы посадочного материала. Перевод из пресной воды в соленую или наоборот должен осуществляться постепенно. Каждому повышению солености на 5‰ предшествует период адаптации на протяжении 4–5 дней.

При выращивании форели в соленой воде плотность посадки устанавливается на уровне пресноводных прудов и бассейнов, оптимальная температура и газовый состав – в соответствии с требованиями для пресной воды. При температуре воды ниже 4–5°С соленую воду подавать не рекомендуется.

Выращивание в садках. Выращивание в садках проводят как в пресноводных водоемах (озера, водохранилища, реки, водоемы-охладители электростанций), так и в солоноводных водоемах (заливы, лиманы, озера, эстуарии и др.).

Для выращивания товарной форели используют садки прямоугольной, круглой, шестиугольной форм, штормоустойчивые, погружные, цилиндрические, плавающие отдельно или сгрупированные в линии.

Садки плавучие прямоугольные с размером боковых сторон 2–6 м и глубиной 2–3 м изготовляют из синтетической дели или водостойкой металлической сетки с ячеей 10–12 мм. Боковые стороны садка должны возвышаться над водой на 0,5 м для предупреждения выпрыгивания рыбы. Запас плавучести садка – не менее 100 кг. Оптимальная температура воды – 14–18ºС, содержание кислорода – не ниже 7 мг/л.

Для удобства обслуживания садки устанавливают группами, вытянутыми в две параллельные линии таким образом, чтобы оставались открытыми не менее двух сторон садка. Между спаренными линиями садков следует сохранять расстояние не менее 3 м. В зависимости от установки садков обслуживание их проводят с лодки или примыкающего к берегу настила.

Возможны различные варианты ориентации садков относительно берега. На практике получило признание расположение садков группами в две параллельные линии, вытянутые перпендикулярно берегу.

В садках при температуре воды не выше 20°С и содержании кислорода не менее 7 мг/л рекомендуется плотность посадки в пределах 100–250 шт/м 3 (в зависимости от массы посадочного материала и предполагаемой конечной массы двухлетков).

Для выращивания товарной форели в садках, установленных в водоеме с соленостью воды свыше 5‰, следует учитывать адаптацион-

ные возможности к соленой воде в зависимости от размера посадочного материала. При солености воды от 5 до 12–14‰ рекомендуется использовать посадочный материал массой не менее 10 г, при солености до 20–25‰ – не менее 30 г, при солености до 30–35‰ – не менее 60 г. Перевод форели из пресной воды в соленую должен осуществляться постепенно. Для адаптации форели применяют береговые емкости, снабжаемые пресной и соленой водой.

В процессе выращивания товарной форели необходимо проводить рациональное кормление. Для уточнения среднесуточных норм кормления через каждые две недели следует взвешивать пробы форели. Рекомендуется не реже двух раз за сезон проводить сортировку двухлетков на две размерные группы. После каждой сортировки должна быть проведена антипаразитарная обработка рыбы.

Необходимо осуществлять постоянный контроль за санитарногигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и эпизоотическим состоянием форели. С этой целью следует проводить регулярные профилактические мероприятия и чистить рыбоводные емкости.

При соблюдении требуемых норм биотехники за 120–150 дней выращивания масса двухлетков достигает 200–250 г, рыбопродуктивность в бассейнах – 50–75 кг/м 3 , в садках – 30–50 кг/м 3 , в прудах – 20–35 кг/м 3 . Отход не превышает 10%.

Выращивание товарной форели в бассейнах зимовальных комплек-

сов. Товарную форель можно успешно выращивать в бассейнах карповых зимовальных комплексов. Плотность посадки годовиков составляет при водообмене за 20 мин 300 шт/м 2 , при водообмене за 1–1,5 ч –

При выращивании товарной форели необходимо контролировать температуру воды три раза в день, а содержание растворенного в воде кислорода, диоксида углерода и рН – один-два раза за декаду. Необходимо постоянно контролировать санитарно-гигиеническое состояние рыбоводных емкостей и эпизоотическое состояние форели. Не менее двух раз в неделю бассейны очищают от загрязнений (ила, обрастаний) и ежедневно удаляют мертвую рыбу.

Годовиков кормят гранулированными (РГМ-5В и РГМ-8М) и пастообразными кормами, в основном на основе свежей или морской рыбы (50–60% состава корма), 2–7 раз в сутки, причем форель меньшей массы кормят чаще, чем более крупных рыб. Затраты гранулированного корма не должны превышать 2,5 кг на 1 кг прироста форели, пастообразного – 4–5 кг. Количество корма определяют по кормовым таблицам. Для контроля за темпом роста форели и уточнения суточной дозы корма контрольные обловы проводят через две недели, во время кото-

рых осуществляют профилактическую обработку рыбы в солевых или формалиновых ваннах.

Облов рыбы проводят осенью при понижении температуры до 5ºС постепенно с учетом возможности реализации форели в торговую сеть или (если в хозяйстве имеются садки для содержания рыбы) передают ее на живорыбную базу.

Освободившиеся бассейны тщательно моют, дезинфицируют, готовят к новому технологическому циклу. Форель, которая не достигла товарной массы, вновь помещают в бассейны и продолжают выращивать. Количество таких нестандартных двухлетков не должно превышать 5% общего количества

Радужная форель и ее производство

Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основе презентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводного рыбоводства, г. Ольштын.

1. Планирование строительства форелевого хозяйства

Форель

  • Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман с технической стороны и гарантировать самые лучшие условия для рыбоводства.
  • Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимо предусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечив рационального ее использование и дальнейшую очистку.

2. Показатели качества воды

прудовое хозяйство для выращивания форелиСамым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:

  • ручьевой форели
  • гольяна
  • хариуса или рака
Химический состав

Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:
насыщение кислорода выше 80%

  • pH 6,5 – 8,2 (7,5 — оптимально)
  • БПК5 не более 4 мг/л
  • окисление до 15 мг/л

Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики:

  • содержание железа до 0,5 мг/л
  • содержание аммиака до 0,2 мг/л
  • содержание двуокиси углерода до 5 мг/л
Температура воды

Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов значительно ограничивается возможность выращивания форели).

Количество воды

Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности проектируемого хозяйства является количество воды. Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества и температуры делает возможным определение размера площади прудов для выращивания форели.

Для выращивания одной тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высоких температур т. е. в июле — сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15 л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.

Насыщение кислородом воды для выращивания форелиСодержание кислорода

Расчет кислородного баланса

Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды. Принимается, что при температуре 20 градусов потребление кислорода:

  • для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
  • для малька — 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
  • для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.

Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды

  • G – масса рыб
  • Q – расход воды в л/сек.
  • О2 – доступное содержание кислорода мг О2 /л
  • Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек
Читать еще:  Лук штутгартер описание сорта посадка и уход

При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так, по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации производства следует использовать различного типа аэраторы.

3. Выращивание радужной форели

взятие икры радужной форелиНерест форели
  • Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
  • Плодовитость форели — 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
  • Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
  • Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней
Взятие икры
  • Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
  • Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 — 15 самцов
  • Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 — 10 минут.
Инкубация икры
  • После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин.
  • Температура воды это 4 – 10 градусов.
  • Время инкубации это 340 градусодней.
    Ёмкости аппарата для выращивания икры форелиКонтейнер для инкубации икры форелиАппарат для инкубации икры форели
Инкубация
  • Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
  • Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
  • В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2 лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.
Выращивание личинок
  • Температура должна быть выше трех градусов по Цельсию.
  • Личинку кормим 8-12 раз в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
  • Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
  • Во время роста рыб следует проводить сортировку.
    таблица 1

Размер дневной дозы корма зависит от:

  • массы рыб
  • температуры
  • размера рыбы
  • калорийности корма

Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.

Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину» между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовым коэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этот коэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что корма составляют более 50% расходов при выращивании продукции.

таблица 2

Выращивание молоди и товарной рыбы
  • Молодь — это рыба от 0,5 г до 80 г
  • Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
  • Сначала кормим 6, потом 3 раза в день.
Товарное рыбоводство
  • от малька до массы 350 – 1000 г и более
  • плотность посадки до 90 кг/ м3
  • кормление 3 раза в день
  • периодически следует сортировать рыбу; минимум за сутки до сортировки — рыбу не кормить.
Профилактика

Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления. Плохой аппетит — сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс. Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.

Подготовка к сбыту

Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой. Для этого следует прекратить кормление за три дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.

Выращивание рыбы в УЗВ

Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.
При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.

Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.

1. Размер установки

Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.

Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.

Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.

Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.

Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.

Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м 3 /м 2 . Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.

При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.

2. Водоснабжение

Водоснабжение замкнутых установок сводится к разовому заполнению и ежедневной подпитке свежей водой в количестве 3-10% от объема воды в установке в сутки. Расход воды на выращивание 1 кг рыбы снижается до 0,2-0,5 м 3 . Чтобы избежать возможного занесения с водой личинок сорных рыб, паразитарных и других заболеваний, грязи в замкнутые установки, их заполнение и подпитку совершают, как правило, из артезианских источников.

Читать еще:  Многоярусный лук посадка и уход

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.

3. Подача воды

В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.

4. Сброс воды

Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.

Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.

Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.

Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.

Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.

Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).

Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.

Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.

7. Температурная коррекция

Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.

Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.

8. Бактерицидная обработка

Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.

9. Насыщение кислородом

Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.

10. Густота посадки рыбы

В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м 3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.

В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.

Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.

11. Питание рыбы

Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.

Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.

12. Устройства отлова

Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м 3 . Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.

Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м 3 ) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.

Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.

Читать еще:  Лук центурион описание сорта посадка и уход

Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м 2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.

Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.

УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.

Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.

Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.

Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.

Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.

Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.

Разведение рыбы с применением УЗВ.

Переход от разведения рыбы в открытых прудах к разведению в изолированных бассейнах безусловно стал значительным шагом, по сути превратившим рыбоводство из отрасли сельского хозяйства в одно из направлений пищевой промышленности. С технологической точки зрения использование бассейнов значительно удобнее. Ведь они позволяют очень точно регулировать все параметры и процессы, происходящие в водоёме — это количество и качество кормов, температура воды и содержание кислорода. Такие операции как лечение рыбы, облов и селекция тоже значительно упрощаются. Немаловажно, что рыбоводческие бассейны можно устанавливать в помещении, и они совершенно нетребовательны к рельефу используемого земельного участка.

выращивание рыбы в УЗВ

Естественно, что переход на разведение рыбы в более технологичном режиме привёл и к новым проблемам. Это и применение дорогостоящих кормов, имеющих низкий кормовой коэффициент, и удорожание всей инфраструктуры рыбзавода из-за необходимости использования системы предварительной водоподготовки. Для сохранения рентабельности производства приходится увеличивать плотность посадки рыбы в сравнении с открытыми прудами. В итоге бассейны рыбзаводов имеют отдачу до 450 кг на каждый кубометр.
Такая плотность заселения, естественно, приводит к значительному снижению содержания в воде кислорода и перенасыщению её продуктами жизнедеятельности рыбы. Решением этой проблемы является применение установок замкнутого водоснабжения. Забирая из бассейна бедную кислородом и перенасыщенную продуктами обмена жижу, они одновременно подают туда же очищенную воду с высоким содержанием столь необходимого для жизни газа.
Так если на предприятии планируется выращивание форели , то возникает потребность в не просто чистой, а в очень чистой воде, поскольку форель — рыба крайне требовательная к условиям содержания. Чтобы их обеспечить, необходимо непрерывно обновлять содержимое водоёма. А для этого обязательно потребуется проточная вода.

Практическая конференция по разведению рыбы и раков в УЗВ — «Aqua-Fish 2015»

Компания «Агро-Алекон» рада пригласить в Израиль на практическую рыбную конференцию по вопросам рыбоводства, которая состоится в 27-30 апреля 2015 года. AquaFish 2015 — это единственная в своем роде рыбная конференция на русском языке, дающая возможность получение ответов на все вопросы связанные с разведением рыбы в УЗВ и дающая практические советы русскоговорящим специалистам по разведению атлантического лосося и раков в УЗВ.

Для получения подробной информации о конференции Aqua-Fish 2015.

Безусловно, любая форма аквакультуры сталкивается с такими проблемами как создание источников кислорода и утилизация токсичных продуктов обмена. Однако в открытых водоёмах они решаются благодаря естественным природным механизмам. Растворение в воде кислорода воздуха и жизнедеятельность водорослей обеспечивают концентрации, достаточные для нормального дыхания рыб. Что же касается продуктов жизнедеятельности, то в открытых водоёмах они просто растворяются в значительном объёме воды и постепенно перерабатываются насыщающей его микрофлорой.
выращивание осетров в УЗВРазведение рыбы в бассейнах исключает применение подобных механизмов. Как следствие, вода без вмешательства извне будет загрязняться и обедняться, приводя к гибели поголовья. Для решения этой проблемы используются биофильтры. Благодаря им грязная вода из бассейна очищается и насыщается кислородом, после чего поступает обратно. Именно поэтому такие установки называют замкнутыми (УЗВ) .
Применение замкнутых систем оправдано на любых этапах разведения рыбы — это и содержание производителей, и инкубирование икры, и выращивание поголовья от личинок до товарной рыбы.

выращивание форели в УЗВБлагодаря технологичности установок замкнутого водоснабжения, современные рыбоводы получили возможность в значительной степени управлять процессом получения ценного пищевого продукта. Сегодня они способны добиваться нескольких нерестов за год в независимости от сезонов, ускорять рост рыбы или при необходимости замедлять его, выращивать несколько видов одновременно или быстро переходить с одного на другой. К примеру, завод, культивирующий форель как основной вид, частично или полностью планирует перейти на выращивание осетра , который имеет значительно отличающиеся требования к условиям обитания и нереста. С применением замкнутых систем водоснабжения это можно сделать без особых проблем, просто немного изменив технологические параметры подаваемой воды.
Методы интенсивного выращивания рыбы привели к значительному сокращению занимаемых площадей и потребления водных ресурсов. Благодаря этому стало возможным размещение производства вблизи крупных промышленных центров и городов.

Для получения более подробной информации о выращиванию рыбы в УЗВ и строительстве рыбоводческих комплексов «под ключ» , просьба обращаться в компанию ALECON или заполнить данную форму:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector