Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые породы кур в России заменят импортных бройлеров

Новые породы кур в России

Министерство сельского хозяйства России предлагает вывести новую породу куриц. Для этого потребуется 5 млрд рублей из бюджета и 3 млрд частных инвестиций. Так политики планируют наладить отечественное производство мясной породы кур в России – бройлеров, чтобы обеспечить и внутренний рынок, и заработать на экспорте. Однако такая инициатива Минсельхоза озадачила экспертов, которым ожидания политиков кажутся практически нереальными.

Почему в России так любят курицу?

Курица уже давно стала самым популярным видом мяса среди россиян. И виной тому не только вкусовые качества, ведь в России с каждым годом сокращаются доходы покупателей, а значит, они вынуждены “любить” курицу, так как на свинину и говядину у них денег нет.

Однако куриное мясо с осени прошлого года дорожает. По данным Росстата, рост цен для потребителей вырос на 22,5%. На подорожание повлияло снижение импорта мяса курицы в Россию на 39%. К тому же, только за первый квартал 2019 года производство птицы в России сократилось больше, чем на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связывают со вспышками птичьего гриппа, которые обанкротили некоторые предприятия.

Когда появятся новые породы кур в России?

Чтобы стабилизировать цены и снизить зависимость России от импортной курицы, в Министерстве сельского хозяйства предлагают до конца 2025 года вывести мясные русские породы кур-бройлеров. Сейчас отечественное производство напрямую зависит от импортных инкубационных яиц и цыплят, так как составляет около 98%. В министерстве считают, что собственные новые породы кур существенно снизят процент зависимости от таких монополистов, как Германия и США, а также позволят конкурировать с ними.

К тому же, планируется, что доля новой породы кур в России составит, как минимум 15% в общем объеме производства бройлеров в России. Для этого нужно сформировать новое поголовье в количестве 35 тысяч птиц. В ведомстве уверены, что новые российские бройлеры должны выйти на рынок Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.

Сейчас же в России есть собственные бройлеры, однако по словам Альберта Давлеева – президента компании Agrifood Strategies, за последние 10-15 лет они стали неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными и от них уже отказались почти все российские компании.

Ожидание и реальность

Эксперты считают, что России необходимо выведение новой породы бройлеров, так как инкубационные яйца будут дешевле для внутреннего производителя и в результате снизятся цены на куриное мясо для потребителей. Однако сама программа Минсельхоза кажется специалистам нереальной.

Первой под сомнение они ставят финансовую часть программы. Ведь 5 млрд рублей, которые планируют взять из бюджета страны, и 3 млрд рублей, которые предложат вложить частным компаниям – это очень маленькая сумма для такого грандиозного проекта. Так как стоит задача догнать и перегнать зарубежных производителей бройлеров. Кстати, на Западе в такие проекты вкладывают сотни миллионов долларов на протяжении десятилетий, а не шести лет, как хотят сделать в России.

Поэтому второй спорный аспект программы – срок ее выполнения. Зарубежные компании для реализации таких программ закладывают как минимум 10 лет. Ведь за это время надо не только вывести такую породу кур-бройлеров, которая будет отличаться своей продуктивностью и жизнеспособностью, но и провести исследования, построить фермы, закупить оборудование и обучить персонал. Однако на данный момент в России очень мало специалистов, которые смогут правильно выстроить процесс, а геномных селекционеров вообще нет.

К тому же, процент доли новой породы кур на российском рынке также завышен. В Минсельхозе называют цифру в 15%, а реально – не больше 2-5%. Поэтому большинство экспертов считает, что России еще достаточно рано замахиваться на такого рода проекты без специалистов, бюджета и материально-технической базы. Гораздо реальнее выращивать породы кур с длительным сроком откорма. Ведь тот показатель, что бройлеры в несколько раз быстрее растут, не означает, что вывести и вырастить их будет легко. К тому же, мясо обычных куриц вкуснее, чем бройлеров, и продать его можно как минимум на 20-40% процентов дороже. Но прислушаются ли в Минсельхозе к советам экспертов – пока непонятно.

Нойлеры и куройлеры: новые породы домашней птицы

Нойлеры и куройлеры: новые породы домашней птицы - фото

«Куриная порода Нойлер (Noiler) — одна из самых перспективных пород домашней птицы, так как разведение и содержание нойлеров дешевле, чем других кур», — пишет в своей статье негирийский фермер Агбабиака Абдул Куадри на портале justagric.com.

«Спрос на животный белок во всем мире увеличился. За последние пять лет потребление мяса растет, и хотя свинина остается популярным продуктом, ФАО прогнозирует, что к 2020 году мясо кур обгонит свинину как самый потребляемый животный белок. Это произойдет потому, что стоимость мяса птицы ниже, а демографический рост, похоже, обещает огромный спрос.

Читать еще:  Мушмула где растет в России

Нигерия, без сомнения, будущий сельскохозяйственный гигант Африки, учитывая увеличивающиеся население.

К сожалению, до недавнего времени не так много людей хотели заняться агро. Многие боялись воровства, болезней культур и сельхозскота, а также недостатка финансирования, в то время как другим «промыли мозги», чтобы они мечтали стать «белыми воротничками», оставляя иностранцам контроль над сельскохозяйственным сектором Нигерии.

Но все меняется. И вот действительно хорошие новости. Создана новая порода домашней птицы, которая в 5 раз лучше местных кур и в 3 раза крупнее и устойчивее к болезням, чем бройлеры. Это Нойлер.

Производство мяса птицы в Нигерии быстро растет, как и спрос.

Мелкие и крупные фермеры держат кур для двух целей: производство мяса и яиц. Яйца и мясо являются богатыми источниками животного белка и могут реально помочь с проблемой недоедания в Нигерии и Африке. Нойлер – как раз порода двойного назначения.

Бройлеры также поставляют мясо, но не могут сравниться с Нойлерами с точки зрения времени производства.

Порода Нойлер была разработана в Нигерии компаний Amo Farm Sieberer Hatchery и сейчас инкубаторий готов поставлять птенцов местным животноводам.

Кроме того, похожая порода кур, известная как «куройлер», как говорят, была разработана в Индии и уже внедрена в Уганде, и, я думаю, фермеры там радуются из-за увеличения продуктивности, что означает БОЛЬШЕ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ!

Куры Нойлер идеально подходят для сельских и городских поселений.

Внешний вид. Нойлеры бывают разных цветов: черные, белые, желтоватые, с коричневыми и серыми пятнами, и это делает их довольно нарядными птичками.

нойлеры новая порода кур

Скорость роста. Выращивание выгодно, потому что эти птицы растут очень быстро, становясь крупными и мясистыми, не требуя много комбикорма. Даже если вы выпустите их пастись на свободе, они также быстро наберут привесы. Птицу можно кормить остатками пищи и таким зерном, как рис, кукуруза, соя. И, конечно же, черви – любимое лакомство кур! К четвертому или пятому месяцу нойлеры достигают веса от трех до четырех килограммов. Мясо самих кур имеет сладковатый привкус и равномерно распределяется по частям тушки.

Преимущества породы. Еще одна интересная вещь, которую стоит отметить при выращивании Noiler, это то, что они более устойчивы к болезням, чем некоторые экзотические породы. Их производство мяса остается высоким, пока вы заботитесь о них и кормите должным образом. Примерно через 12 недель курица будет достаточно зрелой для убоя – с весом 3,5 кг или более. Петухи весят еще больше. И сравните с бройлерами, которые в возрасте убоя весят всего 2-2,5 кг.

Производство яиц. Несушки должны начать откладывать яйца в возрасте пяти месяцев (некоторые делают это в четыре месяца). Как только куры начинают яйцекладку, она продолжается в течение двух лет. Яйца Нойлеров чрезвычайно крупнее и имеют темно-желтый желток и хорошо продаются, так как из-за цвета желтка ассоциируются со здоровой пищей.

Разведение. При разведении вы, однако, столкнетесь с проблемой. Нойлеры не сидят на яйцах, поэтому потребуется инкубатор или помощь курицы-наседки местной породы.

При инкубации около восьмидесяти процентов оплодотворенных яиц благополучно вылупятся.

Содержание. Куры Нойлер предпочитают метод свободного выгула, тем не менее, хорошо чувствуют себя и в достаточно просторном птичнике.

Минсельхоз России предложил вывести новую породу кур за 5 млрд. Это много?

Курица

В минсельхозе России предложили вывести новую породу кур, что позволит наладить отечественное производство бройлеров. На это в ведомстве предложили выделить 5,1 млрд бюджетных средств и еще свыше 3 млрд рублей собрать с агропромышленных предприятий.

Русская служба Би-би-си выясняла, насколько этот проект реалистичен и сколько денег на него потребуется.

Разработанная министерством подпрограмма, уже опубликованная на портале проектов нормативных и правовых актов. Она рассчитана на период с 2019 до 2025 года. Ведомство поставило задачу создать хотя бы один новый отечественный конкурентоспособный кросс мясных кур "бройлерного типа".

Соинвесторами по этой программе могут выступить агропромышленные предприятия из Белгородской, Челябинской, Московской и Ярославской областей, сказали изданию РБК в минсельхозе, однако не уточнили, какие именно.

Невероятный кросс

Сейчас отечественное птицеводство сильно зависит от импортных цыплят и инкубационных яиц, из которых на птицефабриках выращиваются кроссы мясных пород-бройлеров. Кроссы — это гибриды двух и более пород или популяций кур высокой продуктивности.

Доля нового российского кросса должна составить не менее 15% в общем объеме производства бройлеров в России к концу программы, утверждают в минсельхозе. Необходимо сформировать новое поголовье, насчитывающее не менее 35 тысяч птиц, утверждают в ведомстве.

Сейчас, по оценкам министерства, доля использования импортного племенного материала в качестве родителей бройлеров составляет 95-98%.

Уменьшение этого процента позволит избежать монополизации отрасли, в которой на данный момент два основных игрока: немецкая Aviagen Brands и американская Cobb-Vantress. Они поставляют в Россию инкубационные яйца и суточных цыплят для мясных кроссов кур.

Читать еще:  Мини сад камней своими руками

Кроме того, считают в ведомстве, отечественные бройлеры помогут стабилизировать цены, которые растут уже сейчас. Это также важный аспект продовольственной безопасности России, утверждают в минсельхозе.

Заявили в ведомстве и о планах выйти с отечественными кроссами кур на рынок Евразийского экономического союза, а именно на рынки Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.

Для этого нужно повысить конкурентоспособность новой породы, а также сформировать единый стандарт племенного материала и системы сертификации в Евразийском экономическом союзе.

5 млрд рублей — это много или мало?

Три опрошенных Русской службой Би-би-си эксперта однозначно заявили: 5 млрд рублей из бюджета будет даже мало для достижения таких амбициозных целей.

Дело в том, что подход к выведению кроссов мясных кур в России должен быть комплексным. В первую очередь, нужно модернизировать научную базу, которая находится в тяжелом состоянии, считает руководитель лаборатории фармакологии и токсикологии Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Александр Святковский.

При этом России собственный кросс мясных кур необходим, уверен эксперт, так как это поможет продовольственной независимости страны.

"Есть много птичьих инфекций, которые опасны для человека и могут передаваться с яйцом, — поясняет Святковский. — Поэтому сейчас наши птицефабрики вкладывают средства в вакцинацию".

"Чем меньше биологический материал передвигается, тем меньше возможная инфекционная нагрузка", — продолжает он. К тому же отечественное инкубационное яйцо будет дешевле для производителей.

Автор фото, Kirill Kukhmar/TASS

Эксперты сходятся во мнении, что 5 млрд — слишком маленький бюджет для выведения российского родителя бройлеров

Ученый факультета зоотехнии и биологии РГАУ — МСХА имени Тимирязева, попросивший об анонимности, также считает, что названных минсельхозом в проекте постановления средств будет мало для реализации программы по выведению новой породы. Однако, он согласен со Святковским в том, что России нужен собственный кросс мясных кур.

С тем, что 5 млрд — это слишком маленький бюджет для подобной задачи, согласен и президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Он уточняет, что даже в случае привлечения дополнительных 3 млрд средств на такой проект все равно не хватит. "Если вторая часть [в 3 млрд рублей] не будет гарантирована, программа не будет реализована", — уверен эксперт.

На такие программы, по оценке Давлеева, необходимы сотни миллионов долларов, которые на Западе вкладывают частные компании на протяжении десятилетий.

Новый кросс до 2025 года

Срок выполнения программы в пять-шесть лет Давлеев считает реалистичным лишь в случае одновременного начала исследовательских работ, строительства ферм, обучения персонала, закупки оборудования, массовой отработки процедур геномной селекции, создания массивов big data от коммерческих ферм.

Однако даже такая синхронизация не гарантирует успеха.

Основной проблемой в реализации эксперт считает людские ресурсы. Уровень отраслевых и университетских лабораторий, сопровождающих процессы, пока невысокий, поясняет он.

Кроме того, определенных специалистов, необходимых для правильного выстраивания процессов, в России сейчас крайне мало. Вообще нет, например, геномных селекционеров и редакторов или экспертов по экстерьеру и фенотипам, говорит Давлеев.

В СССР в 1960-1970-е годы была хорошая школа генетиков и селекционеров, однако, сейчас эти специалисты уже в лучшем случае на пенсии, говорит он. Приглашать же в Россию западных специалистов нереально, потому что они и там высоко востребованы, поясняет эксперт.

Выстраивание подобных программ занимает не менее 10 лет, уверен Давлеев.

Шести лет для реализации программы будет мало и по мнению Александра Святковского. Причина, по его мнению, в том, что, в первую очередь, для корректных исследований нужно модернизировать практически все направления: бактериологическое, диетическое, фармакологическое и ветеринарное.

Давлеев же напоминает, что для эффективной реализации программы нужно догнать и перегнать зарубежных конкурентов, что будет непросто сделать. Вместо этого, размышляет Давлеев, российское производство можно сфокусировать на выращивании кур с длительным сроком откорма, которые считаются более вкусными, но дольше набирают вес, и соответственно, их цена будет на 20-100% выше.

Однако эксперт оценивает возможную долю таких кур на российском рынке в 2-5%, но никак не 15%, к которым стремится минсельхоз, так как курица воспринимается потребителем как самый дешевый животный белок.

Орловская (порода кур)

Орловская порода кур относится к старым русским куриным породам. Использовалась как универсальная порода для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей.

Содержание

Экстерьер [ править | править код ]

  • Для петухов характерна стройная вертикальная бойцовая фигура, куры более приземисты и горизонтально направлены.
  • Туловища приподнято; ноги высокие крепкие; шея длинная с бойцовым изгибом, череп имеет широкую и плоскую затылочную кость с нависшими надбровными дугами; клюв короткий жёлтый, изогнут, что придает птицам «хищный» вид.
  • Пышное оперение у шеи и загривка формирует бакенбарды и бороду в виде «круглого шара».
  • Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками.
  • От малайских кур орловских отличает наличие «бороды» и «баков». Хвост у орловских также более длинный, хорошо оперён, равно как и загривок. имеют красновато-янтарный цвет.
  • Красные ушные мочки и сережки развиты слабо и почти полностью скрыты под бородой и баками.
Читать еще:  Как ухаживать за хризантемой в саду

Хозяйственно полезные признаки [ править | править код ]

Порода в целом полностью соответствовала требованиям хозяйственного мира эпохи XIX века: она отличалась хорошей яйценоскостью в зимнее время, когда яйца были особенно дороги, давала превосходное мясо.

Порода отличалась выносливостью, приспособленностью к морозной погоде (чему способствовал небольшой малиновидный гребень) и многоснежным зимам (густое оперение шеи), а также неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Взрослые птицы хорошо переносит сырую дождливую погоду, однако это не касается молодняка, который оперяется медленно, а потому требует к себе повышенного внимания в этот период. Куры породы отличалась спокойным, уравновешенным нравом, по причине слабого проявления инстинкта насиживания сносили больше яиц чем обычные крестьянские куры. Петухи при этом отличались своей агрессивностью и силой, а порода в целом ценилась за свою красивую незаурядную внешность. Стандарты на птицу орловской породы были установлены Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году [1] .

Но начало эпохи промышленного птицеводства, где ныне доминируют яичные леггорны и мясные корниши подчеркнули многие недостатки этой древней породы: поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур, а также несколько жёстковатое мясо. Цыплята породы требуют к себе повышенного внимания так как демонстрируют склонность к слабоногости, искривлению клюва и простудным заболеваниям. При этом яйцо и мясо орловской породы имеют приятный вкус, отдалённо напоминающий дичь, с которой селекционеры старались подчеркнуть и внешнее сходство породы.

Живая масса кур в среднем весят 2,2, петухи — 3,1 кг. При этом, учитывая бойцовское происхождение породы, некоторые особи доходят до 3,0 кг и 5,0 кг соответственно. Масса яйца варьирует в пределах 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 145 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования. В результате она попала в разряд редких и исчезающих.

Разновидности окраски [ править | править код ]

  • алая (красная, ореховая) бурогрудая
  • алая (красная, ореховая) черногрудая
  • белая
  • глинистая (жёлтая)
  • карликовая белая
  • карликовая красная
  • карликовая ситцевая
  • махагоновая бурогрудая
  • махагоновая черногрудая
  • полосатая
  • пятнистая красно-белая
  • ситцевая (красно-чёрно-белая) — зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации
  • чёрная
  • Черно-белая пегая

История [ править | править код ]

История развития этой породы в России насчитывает более 200 лет. При этом о её происхождение долгое время не было достоверных данных. Версия об азиатском происхождении генофонда данной породы высказывается некоторыми современными англоязычными авторами [2] [3] [4] . Как и предполагалось, орловские куры произошли от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, которые были известны как персидские куры. Первые птицы были завезены в Россию из Ирана в XVII веке и назывались гиляндскими. Судя по экстерьеру, в формировании породы орловских кур приняли непосредственное участие куры таких пород, как брюггская [en] , русская ушанка, имеющая характерную бороду, а также тюрингская, являющаяся прямым продуктом селекции ушанок. Селекцией и продвижением породы в российских условиях активно занимался князь Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737—1808), благодаря усилиям которого рафинированная орловская порода получила широкое распространена в России XIX века [4] . Помимо бойцовых кур, этот фаворит Екатерины II, был также известным заводчиком рысистых лошадей, в том числе и так называемой орловской породы и голубей [5] . Попав за пределы России в страны Западной Европы, порода стала известна как просто русская.

Примечательно, что в США порода попала раньше, чем в страны Западной Европы. Так, в США стандарты на эту породу были известны между 1875 и 1894 годами, а затем порода канула в небытие за неимением популярности. В Западную Европу порода проникла около 1899 года, вызвав значительный интерес в Великобритании и Германии, где к 1925 году была выведена карликовая разновидность.

Будучи популярной в XIX веке, она оказалась неконкурентоспособной в промышленных масштабах и практически полностью исчезла к середине XX века. До 1970-х годов порода восстановливалась отдельно в СССР и ГДР, поэтому ныне речь может идти о нескольких самостоятельных ветвях орловской породы российской и немецкой, поскольку немецкие породные стандарты отличаются от российских [6] . Долгое время порода в целом находилсь в критическом состоянии на грани исчезновения [7] . В последнее время интерес к породе возродился среди российских птицеводов-любителей. Порода также сохраняется в коллекционарии Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства как генетический резерв.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector