Mr-price.ru

МР Прайс
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда появился картофель в России

Откуда появился картофель в России

Возможно вы удивитесь, но до XVIII века в России даже не слыхивали о таком вкусном овоще, как картофель. Родина картофеля – Южная Америка. Первыми стали употреблять в пищу картофель индейцы. Причём они не только готовили из него блюда, но и поклонялись, считая живым существом. Откуда же появилась в России картошка?

Сначала картофель (Solánum tuberósum) начали выращивать в Европе. При этом изначально, во второй половине XVI века он был принят за ядовитое декоративное растение. Но постепенно европейцы всё же додумались, что из странного растения можно готовить отличные блюда. С тех пор картофель начал распространяться по странам мира. Именно благодаря картошке во Франции был побеждён голод и цинга. А в Ирландии напротив в середине XIX века из-за неурожая картофеля начался массовый голод.

Куст картофеля с цветками, фото фотография овощи

Появление картофеля в России связано с Петром I. По преданию, блюда из картофеля, которые Пётр пробовал в Голландии, так понравились государю, что он переслал в столицу мешок клубней для разведения овоща в России. Приживался картофель в России трудно. В народе непонятный овощ прозвали «чёртовым яблоком», есть его считали за грех и даже под страхом каторги отказывались его разводить. В XIX веке и подавно начали возникать картофельные бунты. И только через значительный промежуток времени картошка вошла в народный обиход.

В первой же половине XVIII века картофель готовился преимущественно только для иностранцев и некоторых знатных особ. К примеру картофель часто готовили к столу принца Бирона.

При Екатерине II был принят особый указ «о разведении земляных яблоков». Он был разослан по всем губерниям вместе с детальной инструкцией по выращиванию картофеля. Этот указ был издан, так как картофель уже широко распространялся в Европе. В сравнении с пшеницей и рожью картофель считался культурой неприхотливой и на него надеялись в случае неурожая хлеба.

В 1813 году отмечалось, что в Перми выращивают отменный картофель, который употребляют в пищу «варёный, печёный, в кашах, в пирогах и шаньгах, в супах, в жаркое, а также в виде муки для киселей».

И всё же множественные отравления из-за неправильного употребления картофеля привели к тому, крестьяне очень долго не доверяли новому овощу. Однако постепенно вкусный и сытный овощ оценили, и он вытеснил из рациона крестьян репу.

Клубни картофеля, фото фотография овощи

Государством активно насаждалось распространение картофеля. Так с 1835 года в Красноярске каждая семья обязана была садить картофель. За неисполнение виновные высылались в Белоруссию.

Площади насаждений картофеля постоянно увеличивались, и губернаторы были обязаны отчитываться правительству о темпах увеличения его посевов. В ответ по России прокатились картофельные бунты. Новой культуры боялись не только крестьяне, но и некоторые образованные славянофилы, такие как княгиня Авдотья Голицина. Она утверждала, что картошка «испортит и желудки, и нравы российские, так как русские искони хлебо- и кашееды».

И всё же «картофельная революция» во времена Николая I была успешной, и к началу XIX века картофель стал для россиян «вторым хлебом» и вошёл в число основных продуктов питания.

Как Ее Величество Картошка завоевала Европу

Картофель стал чудом, открытие которого повлекло за собой демографический взрыв в Европе, подстегнуло промышленную революцию, стремительный расцвет Запада. Но у европейцев картошка вызвала аппетит отнюдь не сразу.

Картошка

Матросы только морщились, с отвращением поглядывая на громадную кучу похожих на булыжники грязных предметов, сваленных на палубе галеона. Это испанское судно как раз покидало тихоокеанское побережье Южной Америки, взяв курс к берегам Канарских островов. Мореплаватели понятия не имели о том, что за груз был принят на борт, и не подозревали, насколько изменят мир перевозимые ими в Европу таинственные предметы, на которых в середине морского путешествия ни с того ни с сего стали появляться светло-зеленые ростки. То были клубни картофеля. Шло шестое десятилетие 16 века.

Главное сокровище инков

Впервые картофель стали культивировать еще до нашей эры. Он был важнейшей сельскохозяйственной культурой древних инков. Инки установили, что в высокогорьях Анд, где из-за низких температур урожайность овощей и фруктов была невысокой, клубни картофеля хорошо приживались. Картошка стала их основной пищей. Ее даже стали использовать как эквивалент денег.

Испанский конкистадор Франсиско Писарро

Испанский конкистадор Франсиско Писарро, завоевавший Империю инков и «открывший» картофель для европейцев

Так что когда конкистадоры завоевали в 1535 году Империю инков и познакомились с картофелем, им довелось «открыть» овощ, который уже на протяжении многих веков был для инков ценным продуктом питания. Картофель стал настоящим сокровищем, перевезенным испанскими завоевателями в Европу. Однако его достоинства европейцы оценили далеко не сразу. На протяжении почти двух веков чужестранный овощ воспринимали с недоверием и кормили им исключительно домашних животных. Лишь в Ирландии «земляные яблоки» регулярно употребляли в пищу.

В плену «картофельных заблуждений»

Церковники напоминали о том, что о картофеле нет ни единого упоминания в Библии. Значит, дескать, господь не хотел, чтобы данный овощ потребляли в пищу люди. А лекари всерьез считали картофель разносчиком проказы. Развеять «картофельные заблуждения» не удавалось даже ботаникам. Суеверные люди продолжали смотреть на картошку как на некое «чертово яблоко». Неприятие новой сельскохозяйственной культуры не раз выливалось в «картофельные бунты». Из-за картошки проливалась кровь, погибали люди.

Реабилитировать картофель попытался французский фармацевт и агроном Антуан-Огюстен Пармантье. Во время Семилетней войны он служил врачом во французской армии. Оказавшись в прусском плену, Пармантье не один год вынужден был питаться презираемой во Франции картошкой и обнаружил, что этот овощ не только совсем не опасен для здоровья, но и обладает прекрасными вкусовыми и питательными качествами. Вернувшись на родину, Пармантье устроил рекламную кампанию овоща: подносил французской королевской чете букеты из цветов картофеля, устраивал званые «картофельные обеды» с участием знаменитых в то время людей.

Семенной картофель

Тем не менее, «картофельный прорыв» обеспечили вовсе не ученые и не экономисты. Повышению спроса на овощ способствовали голод и войны. Остававшиеся без пропитания люди были вынуждены преодолевать предрассудки и употреблять в пищу «презренный продукт». К тому же, оказалось, что картофель легко возделывать. Да и приготовление блюд из него не требовало много времени и большой сноровки: наполняешь горшок водой, ставишь его на огонь, бросаешь в воду картошку, и уже несколько минут спустя можно приступать к еде.

Читать еще:  Настойка мирта никитский ботанический сад

«Второй хлеб» в России

Начало 18 века ознаменовалось неурожаями пшеницы, и выращивание картофеля стало частью официальной политики европейских правителей. Король Пруссии Фридрих Великий даже повелел бесплатно раздавать каждому крестьянину по несколько штук семенного картофеля. В придачу к этому подарку человек получал небольшое письменное руководство с наставлениями по правильной посадке и выращиванию овоща. А в соседней Австрии и вовсе был издан указ, в соответствии с которым крестьянин, отказывавшийся выращивать «земляные яблоки», удостаивался 40 ударов плетьми.

В Россию картофель был завезен в 17 веке из Голландии по приказу Петра I. Это был всего один мешок семенных клубней. Но широкое распространение возделывание картофеля получило здесь лишь в середине 18 века, при Екатерине II. Начало ему положил изданный в 1765 году специальный указ, в соответствии с которым новую культуру стали завозить из-за границы и распространять по стране.

Народ встретил принудительное нововведение бунтами. Уродливые клубни вызывали у людей отвращение. Но со временем россияне «распробовали» картофель, и он превратился в один из главных продуктов питания — «второй хлеб». Более того, Россия даже стала — и до недавнего времени оставалась — крупнейшим производителем картофеля в мире.

Путь на Восток

В наши дни население западных стран утрачивает аппетит к картошке в чистом виде, все больше налегая на продукты, произведенные из нее: чипсы, фри, крокеты. Вместо гарниров из картофеля к столу все чаще подают рис, пасту, кус-кус. Зато «картофельными едоками» постепенно становятся азиаты — в первую очередь, индийцы и китайцы.

Все большим спросом пользуются картофельные чипсы

Сегодня каждый третий картофельный клубень выращивается в Китае, ставшем «картофельным королем» планеты. Правда, возделанная там картошка далеко не всегда оказывается в кастрюле или на сковороде. Из нее, в том числе, производят и биоэтанол — альтернативное топливо для заправки автомобилей.

Благодаря высокому содержанию врагов микробов, а также калия и множества других полезных для организма соединений картофель успешно используется в производстве косметики и лекарств.

Картофельный шнапс

А еще из картофеля изготавливают водку. В Японии это «сётю», в Исландии — «бреннивин», в Великобритании — «чейз», в Германии — шнапс. В России, правда, водку предпочитают зерновую. Любимой закуской к ней остается «картошечка» — вареная, рассыпчатая, вприкуску с хрустящими солеными огурчиками и маринованными грибами.

Контекст

Картофельное воздержание немцев

Картофель — самый распространенный овощ в мире. После хлеба он считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Картофель укрепляет иммунную систему и очень полезен для сердца. (25.06.2010)

Мисс «клубничка», Мисс «картошка», Мисс «колбаска»

О королях и капусте мы уже не раз слышали. А знаете ли вы, сколько в Германии «овощных» и «фруктовых» королев? Бесконечное множество: от картофельной до спаржевой, от клубничной до яблочной. (15.04.2010)

Пост и супчик для души: рецепты немецких монахов и монашек

Чем отличается пост от какой-нибудь диеты? Диета поддерживает тело, пост – душу. По результатам проведенных опросов, каждый второй житель Германии соблюдает пост полностью или хотя бы частично. (02.03.2010)

В ЕС будут выращивать генно-модифицированный картофель

Еврокомиссия разрешила выращивать в промышленных целях генно-модифицированный картофель «Амфлора». Побочные продукты, образующиеся при производстве крахмала, разрешено использовать для корма скота. (02.03.2010)

Оригинал или подделка? Немецкие химики анализируют продукты питания

Надписи на упаковке должны всегда и в полной мере отвечать содержимому, тем более, если речь идет о продуктах питания. Но выявление подделок требует специальных методов анализа. Ими в совершенстве владеют ученые в Юлихе. (19.11.2009)

Из истории внедрения картофеля в Европе и России

Мы продолжаем публиковать главы из новой книги Владимира Талапова «Основы BIM: суть и особенности внедрения информационного моделирования зданий». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей параграф, посвященный истории внедрения в России картофеля, которая, как считает автор, имеет с внедрением BIM много общего. Главный вопрос: пойдет ли внедрение BIM в России по этому же пути?

В этом параграфе будет описана краткая, но полная драматизма история, которую, как мне кажется, многие неплохо знают. Это история появления у нас любимого всеми картофеля. Думается, что к BIM, как это ни странно, она имеет прямое отношение. Чтобы в этом убедиться, достаточно при чтении заменять слово «картофель» на аббревиатуру «BIM». Есть предположение, что таким способом может получиться (пока еще гипотетическая) история внедрения BIM в России, причем с похожими эмоциями и весьма близкой раскладкой по времени.

Итак, первые клубни картофеля были завезены в Европу в конце XVI века, а активно использовать в пищу этот овощ стали лишь во второй половине XVIII века. Казалось бы, такой ценный продукт, который великолепно знала вся Южная Америка, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало картофель с недоверием. Даже в неурожайные, голодные годы, которые нередко случались в Европе в ту пору, неприхотливый и урожайный картофель не смог приобрести популярности.

Доходило до того, что мудрые правители многих стран, видя в картофеле решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению. Особенно в этом отношении отличались прусские кайзеры Фридрих­Вильгельм I и Фридрих Великий. Но это не помогало: народ не хотел есть эту «ядовитую иноземную ягоду».

Наконец, в 70­х годах XVIII века, в период очередного голодного кризиса, во Франции за дело взялся известный парижский агроном и фармацевт Антуан Огюст Пармантье, обладавший как минимум тремя серьезными достоинствами: умом, хитростью и знакомством с королем Людовиком XVI. Король, кстати, обладал практически такими же достоинствами, поэтому он сразу оценил «коварный план» Пармантье и поддержал делом начинания своего подданного.

Читать еще:  Краснолистные кустарники для сада

Первым делом Пармантье получил от короля участок песчаной земли под Парижем, и эта «бесплодная» земля была засажена картофелем. Когда картофель зацвел, Пармантье собрал с него букетик цветов и преподнес его королю. Знать смеялась, но король «на полном серьезе» принял букетик и даже вдел его в петлицу камзола. А вскоре и королева появилась на большом празднике с картофельными цветами в волосах. Понятно, тут многим придворным стало не до смеха, и продажа синеньких букетиков пошла полным ходом.

Когда картофель достиг зрелости, Пармантье приказал сторожам оцепить поле и близко никого не подпускать. По некоторым данным, Людовик XVI даже выделил для этих целей королевскую гвардию. Расчет оказался верен: любопытные сразу протоптали к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охранялся. На виду у всех Пармантье днем выкапывал картофель, а на ночь снимал охрану за ненадобностью, «ведь в темноте картошку не видно». Естественно, что ночью многочисленные «гости» пытались разжиться «запретным» плодом, причем в больших количествах.

Урожай Пармантье собирал в присутствии самых знатных людей Франции. Затем он устроил для них обед, все кушанья которого были приготовлены из картофеля. Даже вино было из картофельной вытяжки. После того как аптекарь сам съел две тарелки картофеля, король на глазах у всех присутствующих лично отведал это блюдо. Конечно, всё это возымело действие, и картофель во Франции «пошел» (рис. 1).

Рис. 1. Антуан Огюст Пармантье, кавалер Ордена «Почетного легиона»; справа — памятник А.-О. Пармантье в его родном городе Мондидье

Рис. 1. Антуан Огюст Пармантье, кавалер Ордена «Почетного легиона»; справа — памятник А.-О. Пармантье в его родном городе Мондидье

В это же время население России в основном обходились репой. Хотя еще Петр I предпринимал первые попытки «ввести» в России картофель, которые тоже оказались безуспешными.

Почти в одно время с Пармантье картофелем в России вновь решила заняться Екатерина II, но она пошла «другим путем». В Москву из Германии было выписано 57 бочонков картофеля. По высочайшему повелению по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Очень важно то, что за исполнением этого приказа был введен контроль, возложенный на местных губернаторов. Но затея и на этот раз провалилась — народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Даже образованнейшие люди того времени относились к картофелю с опасением. Главной же проблемой внедрения картофеля, думается, было то, что его просто не умели готовить.

В 1840 и 1842 годах, спустя почти 70 лет после успеха Пармантье, «высочайшим повелением» опять началось приказное внедрение картофеля в России. В указах Николая I предписывалось:

  • завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян;
  • издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу;
  • поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

Внедрение закончилось «картофельными бунтами», которые приходилось подавлять войскам. При этом, как и раньше, народ ел зеленые клубни или плоды, травился и брался за топоры, а защитники «старой веры» распускали слухи, что каждый, кто съест этот «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет в ад.

Перелом наступил лишь тогда, когда по губерниям наконец­то было разослано 30 тысяч подробных инструкций, как выращивать картофель и что с ним потом можно делать. Так что лишь 1850 год можно считать примерной датой внедрения картофеля в России.

Сейчас нашу страну без картофеля представить просто невозможно, но, как видим, история его прихода в Россию была долгой, драматичной и, будем надеяться, поучительной.

Ну что, уважаемый читатель, заменяли при чтении слово «картофель» на аббревиатуру «BIM»? Понравилось? Тогда еще два вопроса:

  1. Какой аналог при такой замене напрашивается для слова «репа»?
  2. Почему нельзя было в России при внедрении картофеля сразу перенять удачный французский опыт? Зачем надо было идти «своим путем»?

Тема внедрения картофеля в разное время получила отражение во многих произведениях искусства (рис. 2). Интересно, получит ли потом такое же отражение тема внедрения в России BIM? 

Рис. 2. Винсент Ван Гог. Едоки картофеля (слева); Георгий Савицкий, книжная иллюстрация к хитроумному плану Пармантье

Рис. 2. Винсент Ван Гог. Едоки картофеля (слева); Георгий Савицкий, книжная иллюстрация к хитроумному плану Пармантье

Откуда появился картофель?

Родом он из Южной Америки (нынешняя Боливия и Перу), где был известен с незапамятных времен. Первобытные племена искали в земле съедобные корни растений, среди которых были клубни картофеля. Всего известно более 150 его диких видов. Впоследствии они стали прародителями современных сортов. Из перемерзших клубней индейцы готовили чуньо, то есть высушивали картофель. Его можно было долго хранить.

У индейцев картофель был самым популярным продуктом питания. Не случайно появилась поговорка: «Еда без чуньо — все равно, что жизнь без любви». Для Европы картофель впервые открыли испанцы. В 1565 г они приплыли в Южную Америку искать золото, а вместо него обнаружили мучнистые корни хорошего вкуса — это и был картофель. Совершив великое ботаническое открытие, они дали миру ценный продукт питания. Из Испании картофель попал в Ирландию. И произошло это случайно. В 1588 г. во время бури у ирландских берегов затонули корабли Великой Армады, направленной Мадридом на завоевание Англии. Их выбросило на сушу, ирландцы нашли там не известные ранее клубни и научились их выращивать. Вскоре они стали основным продуктом питания и главным кормильцем на изумрудном острове.

О том, с каким почтением относились здесь к этому растению, свидетельствует ирландская поговорка: «Картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить». А причиной ее появления послужил картофельный голод в 1845-51 годах. В привыкшей к картофелю Ирландии весь урожай был уничтожен фитофторой, которая тогда еще не была известна. В результате голода и цинги погибло около 1 млн человек, или каждый восьмой житель страны.

Читать еще:  Как ухаживать за елью в саду

Картофель был практически единственной пищей ирландцев в течение трех столетий. Да и сейчас они потребляют его больше всех в мире: до 3-4-х кг на человека в день. Едва ли найдется другая страна, в национальной кухне которой картофелю отводилось бы такое почетное место.

В магазинах Ирландии картофель продается по сортам: отдельно для варки, жарки и приготовления пюре. Куда бы вы ни зашли поесть, вам предложат 3-4 варианта блюд из картофеля, а в отдельных ресторанах — почти столько, сколько можно обнаружить на страницах красочной книги внушительного объема «Блюда из картофеля».

В начале XVII в. из Испании картофель попал в Италию, а затем в Австрию, Бельгию, Голландию, Францию, Англию.

«Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель». Так написал Антуан Огюст Пармантье — военный фармацевт, который открыл дорогу картофелю во Францию. Для распространения этого ценного растения он применял оригинальные, хитроумные способы. К примеру, созывал к себе на обед светил науки и потчевал их блюдами исключительно из картофеля. Выпросил у короля участок в предместье Парижа, где после посадки картофеля выставил стражу. Осенью, когда пришло время убирать урожай, по его приказу стражники по ночам покидали поле. Привлеченные этой хитростью крестьяне под покровом темноты опустошали грядки, унося с собой клубни. Так картофель стал достоянием простолюдинов. А еще Пармантье предложил королю Людовику XVI приколоть к петлице мундира букет из картофельных цветов. В результате это вошло в моду. Крестьяне, жившие в окрестностях Парижа, высаживали клубни, чтобы торговать цветами этого растения.

В честь пропагандиста картофеля французы установили два памятника. Один — возле Парижа, где впервые был посажен картофель, второй — в г. Мондидье на родине Пармантье с надписью: «Благодетелю человечества». На нем также были высечены слова, сказанные Пармантье королем Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству». На кладбище Пер-Лашез могилу Пармантье украшают скромные цветки картофеля.

Во Франции, в г. Лимонь, есть «Академия Пармантье» («Великий орден изумительного клубня») — Ассоциация владельцев ресторанов и поваров, которые почитают и популяризируют «земляные яблоки».

В Германии появление картофеля связывают с именами врача и ботаника Камерариуса графа Гольфштейна, агронома Колеруса, а также английского адмирала Фрэнсиса Дрейка, совершившего кругосветное путешествие. В Баварии ему установлен памятник, пьедестал которого украшен фризом с картофельными клубнями. На нем высечены слова: «Сэр Фрэнсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».

В Нидерландах выращивать картофель начали в XVIII веке. Он стал доходной статьей экспорта, приносящей больше прибыли, чем прославленные тюльпаны.

В Индии это растение признано королем среди овощей. В настоящее время эта страна занимает 3-е место в мире по производству картофеля после Китая и России.

Появление картофеля, или «земляных яблок», как тогда его называли в России, связывают с петровской эпохой. Внедрение этой культуры было связано с определенными трудностями. Поскольку под ее посевы крестьян насильственным путем заставляли отдавать лучшие земли, а за неисполнение приказа властей по распространению картофеля их наказывали и подвергали различным поборам, в ряде губерний России возникали картофельные бунты. В 1834 г. было массовое волнение вятских и владимирских крестьян, а в 1840-44 гг. государственных крестьян, охватившее губернии Севера, Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья. Вместе с русскими в движении участвовали чуваши, татары, удмурты, мари, коми. Более 500 тысяч крестьян уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, переизбирали старост и старшин. Для подавления картофельных бунтов, причиной которых стал не столько картофель, сколько проводившаяся в то время в России реформа государственной деревни, были направлены войска, многих расстреляли, тысячи крестьян сосланы в Сибирь или отданы в солдаты.

Однако и россияне эту культуру признали как ценный продукт питания. И если Испании принадлежит честь второго открытия картофеля, то Россия занимает в этом деле третье место. Особая заслуга в распространении картофеля принадлежит агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который стал одним из основоположников школы научного картофелеводства в России XVIII века.

Во второй половине XIX века селекционер-картофелевод Ефим Андреевич Грачев вывел более 250 сортов картофеля, пригодных для возделывания на Руси. Многие из них были отмечены высшими наградами международных выставок в Петербурге, Вене, Филадельфии, Брюсселе, Кельне, Париже (всего 60 медалей, из них 10 золотых, 40 серебряных и 10 бронзовых). За заслуги в селекции картофеля в 1877 году он был избран членом Парижской Академии сельского хозяйства, промышленности и торговли.

Еще один агроном-пропагандист картофеля — известный писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он написал не только замечательные прозаические произведения, но и серьезный научный труд «Картофель в полевой и огородной культуре», опубликованный в 1908 году.

Серьезное внимание изучению и разведению картофеля уделяли К.А. Тимирязев и Н.И. Вавилов. Это благодаря им всего за полтора столетия эти клубни прочно обосновались на наших обеденных столах.

Пути проникновения картофеля на территорию Беларуси могли проходить через Прибалтику, Польшу и Россию. У нас его стали разводить при короле польском и великом князе литовском Августе III в XVIII в. Неприхотливому пришельцу из Южной Америки пришлись по нраву наши небогатые земли и умеренный климат. Для белорусов картофель воистину стал вторым хлебом и дал новое имя нашим людям — «бульбаши».

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

картофелинаЛучшая статья в разделе «Картофель» с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector