Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пермакультура практическое применение для сада огорода

Пермакультура

Пермакультура (от англ.  permaculture — permanent agriculture  — «Постоянное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем.

Пермакультура является одним из широко распространённых направлений развития органического земледелия и предполагает создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции, в которой используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная наука и техника [1] .

Содержание

Описание [ править | править код ]

Известными пропагандистами пермакультуры являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон.

Основой пермакультуры является грамотное функциональное проектирование (дизайн) компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и прочее). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком и, соответственно, уменьшить трудозатраты на обслуживание.

Розничные цены на органические продукты выше цен на массовую продовольственную продукцию в зарубежных странах на 30−50%, в России — на 50−65%, разница в Европе и России обусловлена мерами государственной поддержки органического продовольствия за рубежом [1] .

При параллельном использовании экологических и традиционных методов зафиксированы [1] :

  • меньший расход энергии при органическом земледелии;
  • урожайность экокультур ниже традиционных;
  • значительно ниже общие затраты на производство за счёт экономии энергоносителей, гербицидов и пестицидов;
  • стоимость экологической продукции выше на 20–30%.

История [ править | править код ]

Франклин Хирам Кинг [en] впервые использовал термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года Фермеры сорока веков [en] . В контексте книги под этим термином понимается агрокультура с неистощимыми ресурсами.

В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture) [2] , в которой он изложил свой длительный опыт с выращиванием фруктов и орехов. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание [3] . Смит замечал: «„Лес — поле — плуг — пустыня“ — таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом, мы получаем почти вечную плодоносящую землю» [3] . Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.

Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на пермакультуру на раннем этапе, особенно для Хольмгрена [4] . Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертер солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.

Персиваль Альфред Йоменс в книге 1973 года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm) поддержал идею «постоянного земледелия» на самоподдерживающейся земле. Он ввёл метод земледелия, основанный на наблюдении, в Австралии в 1940-х, а затем предложил более рациональное использование водных ресурсов («контурный дизайн» или «дизайн ключевой линии») в 1950-х.

Другие ранние влияния: работы Эстер Динс, одной из первооткрывательниц метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуоки, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.

Недавние влияния: Система «Овощная аквакультура с использованием животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством [ источник не указан 2278 дней ] .

Моллисон и Хольмгрен [ править | править код ]

В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель. Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов на двухнедельных курсах природного дизайна. К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне стран появились пермакультурные группы, сообщества, институты [ источник не указан 2278 дней ] . В 1991 году на телевидении [ каком? ] был показан четырёхсерийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире.

Дальнейшее развитие и современное состояние [ править | править код ]

Благодаря курсам Моллисона из Австралии пермакультура распространилась по всему миру. В настоящее время [ когда? ] существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.

В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.

Каждые два года в разных странах проводится Конференция по пермакультуре. На ней окончившие курсы пермакультурного дизайна делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.

Элементы дизайна [ править | править код ]

Каждый элемент тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, его свойства. Например, цыплята — им нужна вода, умеренный микроклимат и еда, их разводят на мясо, яйца, перья и помёт, служащий удобрением для твёрдой почвы.

Элементы дизайна затем соединяют друг с другом так, чтобы выработки одного элемента были полезны для другого. Совместная деятельность приводит к минимизации расходов и человеческого труда. Различные дизайны появляются время от времени, становясь иногда очень сложными системами в сочетании с традиционными и новыми системами.

Пермакультура в России [ править | править код ]

В России наибольшей популярностью пользуется пермакультура Хольцера.

Пермакультура Хольцера — это экологический вид сельского хозяйства, в основе которого – воссоздание естественных экосистем и водного баланса; агробиоценоз, многообразие культур и многофункциональность всех элементов в хозяйстве любого масштаба, от крупной фермы до личного подсобного хозяйства или обычного дачного участка. Используемые методы экологичны и практичны – они восстанавливают водные ресурсы, плодородие почвы, разнообразие растений, животных и со временем становятся устойчивыми и самоподдерживающимися. Основная задача человека в пермакультуре – организация и управление, наблюдение за взаимосвязями в природе, что позволяет создавать содружество сельскохозяйственных культур и животных, получать продукцию высокого качества.

Широко распространены в русскоязычном Интернете книги: Билл Моллисон «Введение в пермакультуру», Зепп Хольцер «Аграрий-революционер», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 2», «Пустыня или рай», 2012, Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Патрик Уайтфилд — статья «Пермакультура — что это?»

Вероятно, австриец Зепп Хольцер является первым широко известным учителем пермакультуры на территории бывшего СССР.

В марте 2010 стартовал проект Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, который является организатором семинаров Хольцера на территории России. Зепп Хольцер выступил в СПбГАУ. Его практические семинары проходят во многих местах России.

Низкие темпы развития органического, в том числе пермакультурного, сельского хозяйства в России обусловлены высоким уровнем инфраструктурных затрат и малочисленностью покупателей дорогого продовольствия. На 2015 год продукция органического земледелия дороже обычных продуктов питания на 50−650% [1] .

Принципы создания симбиотической агрокультуры [ править | править код ]

  • Совместимость растений.
  • Выращиванние растений в смешанных и уплотнённых посадках.
  • Корнеоборот.
  • Компостирование в высоких холмистых грядах.
  • Мульчирование.
  • Запуск почвенного биоконсорциума.
  • Выращивание по дернине, по целине, без глубокой почвообработки.
  • Биологическая защита. Использование растений с фунгицидными и бактериальными свойствами.
  • Микроклимат. Солнечные ловушки.
  • Повышение инсоляции и температуры за счёт линз воды.
  • Ветрозащита, накопители тепла.
  • Создание природосообразных водоемов.

Веганская пермакультура [ править | править код ]

С развитием веганства становится все больше фермеров, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию без использования животных [5] . Веганские принципы так же возможно применить по отношению к пермакультуре [6] . По сути это остается той же самой пермакультурой, только без использования одомашненных животных, их навоза и любых удобрений, получаемых от убийства или эксплуатации животных, например костная мука, кровяная мука, рыбная мука, скорлупа яиц и т.п. Вместо навоза используется т.н. «зеленый навоз» (сидераты), компост из растительных отходов, мульчирование.

При этом не отрицается роль диких животных для поддержания сбалансированной экосистемы [7] . Веганские пермакультурные системы могут быть разработаны с учетом свободноживущих животных, чтобы гарантировать наличие мест обитания и источников пищи для тех животных, которые уже естественным образом обитают на этой территории. Например, в систему можно добавить источники воды, живые изгороди, деревья, кусты, скворечники, домики для летучих мышей, груды камней и бревна для змей, цветы для насекомых-опылителей, а также травы и ягоды. Большинство видов местных диких животных полезны для производства продуктов питания, и создание условий для разнообразных видов животных, как правило, приводит к большему общему балансу и стабильности. Также наличие естественных хищников способствует контролю над вредителями [7] .

Читать еще:  Обработка сада карбамидом осенью

Пермакультура в огороде

Экологически чистое земледелие без применения химических препаратов (удобрений, ядохимикатов, гербицидов) в последнее время набирает все большую популярность.

Пермакультура: практическое применение для сада огорода

Читают на dacha6.ru:

Конечно, для массового потребителя процесс движется совсем по иному противоположному пути развития (агро продукция в супермаркетах получена с применением всех доступных средств, включая пестициды, ГМО и т.п.). Но именно такое развитие событий делает органическое земледелие особенно ценным в наше время. Ведь на своих подсобных участках дачники выращивают продукцию преимущественно для собственных нужд.

Пермакультура или перманентное сельское хозяйство – способ ведения сельского хозяйства, который основывается на взаимных связях природных экосистем. Среди основоположников метода – австралийский учёный Билл Моллисон, японский фермер Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер.

Основные принципы:

  • Культурные растения должны хорошо сочетаться. Выращивайте картофель по соседству с бобами, болгарский перец с баклажанами, клубнику с чесноком и т.д.
  • Планируйте участок так, чтобы свести к минимуму затраты на посадку, выращивание и сбор урожая. Допустим, по соседству к источнику воды сажайте влаголюбивые культуры (томаты, огурцы, клубнику), либо располагайте их так, чтобы доставка воды к ним и орошение были несложными и не отнимали много времени.
  • Стройте дом и все объекты на участке только из экологически чистых материалов (никакого пластика быть не должно).
  • Выращивайте только устоявшиеся сорта, а не гибриды. Желательно, чтобы культуры сочетались и дополняли друг друга (картофель и бобы).
  • Органические отходы с дачного участка используйте в качестве удобрения (компостируйте). В оригинальной методике для ускорения процесса используются калифорнийские компостные черви.
  • С болезнями и вредителями боритесь при помощи настоев, отваров и вытяжек из растений, обладающих инсектицидными и фунгицидными свойствами. Применение готовых покупных (даже полностью натуральных) средств считается нежелательным. Хотя для запуска системы допускается применение натуральных биопрепаратов: «Бактофит», «Триходермин», «Фитоспорин-М» и т.п.
  • Электричество не расходуется, если можно обойтись без него. Правильно вкопанная в землю бочка может использоваться в качестве летнего холодильника.
  • Идеологи типа Зеппа Хольцера даже решили вопрос с электроэнергией, установив собственные электростанции.
  • Санитарные отходы (биотуалет, вода после принятия душа, стирки, мойки посуды) должны очищаться. Для всех перечисленных мероприятий не используют химию.

В полном смысле пермакультуры подсобное хозяйство должно быть максимально автономным и зацикленным. То есть не только быть экологически чистым, но и полностью обеспечивать себя всем необходимым.

Допустим, наличие курятника позволяет получить мясо птицы для пищевого рациона и птичий помет – натуральное удобрение. Дополнительно строится компостная яма, где утилизируются растительные остатки, перепревает навоз. Готовое удобрение используется для создания теплых грядок (тепло от разложения позволяет увеличить продолжительность вегетационного периода, повысить урожай).

В условиях российской дачи построить подобную полностью зацикленную систему невозможно. Нужно постоянно жить в своем доме и следить за хозяйством, иметь большую семью, где каждый будет отвечать за свою часть работы.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-02-06
Садовод-любитель

Пермакультура практическое применение для сада огорода

Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.

Основные принципы:

  • Культурные растения должны хорошо сочетаться. Выращивайте картофель по соседству с бобами, болгарский перец с баклажанами, клубнику с чесноком и т.д.
  • Планируйте участок так, чтобы свести к минимуму затраты на посадку, выращивание и сбор урожая. Допустим, по соседству к источнику воды сажайте влаголюбивые культуры (томаты, огурцы, клубнику), либо располагайте их так, чтобы доставка воды к ним и орошение были несложными и не отнимали много времени.
  • Стройте дом и все объекты на участке только из экологически чистых материалов (никакого пластика быть не должно).
  • Выращивайте только устоявшиеся сорта, а не гибриды. Желательно, чтобы культуры сочетались и дополняли друг друга (картофель и бобы).
  • Органические отходы с дачного участка используйте в качестве удобрения (компостируйте). В оригинальной методике для ускорения процесса используются калифорнийские компостные черви.
  • С болезнями и вредителями боритесь при помощи настоев, отваров и вытяжек из растений, обладающих инсектицидными и фунгицидными свойствами. Применение готовых покупных (даже полностью натуральных) средств считается нежелательным. Хотя для запуска системы допускается применение натуральных биопрепаратов: «Бактофит», «Триходермин», «Фитоспорин-М» и т.п.
  • Электричество не расходуется, если можно обойтись без него. Правильно вкопанная в землю бочка может использоваться в качестве летнего холодильника.
  • Идеологи типа Зеппа Хольцера даже решили вопрос с электроэнергией, установив собственные электростанции.
  • Санитарные отходы (биотуалет, вода после принятия душа, стирки, мойки посуды) должны очищаться. Для всех перечисленных мероприятий не используют химию.
Читать еще:  Как ухаживать за хризантемой в саду

В полном смысле пермакультуры подсобное хозяйство должно быть максимально автономным и зацикленным. То есть не только быть экологически чистым, но и полностью обеспечивать себя всем необходимым.

Допустим, наличие курятника позволяет получить мясо птицы для пищевого рациона и птичий помет – натуральное удобрение. Дополнительно строится компостная яма, где утилизируются растительные остатки, перепревает навоз. Готовое удобрение используется для создания теплых грядок (тепло от разложения позволяет увеличить продолжительность вегетационного периода, повысить урожай).

В условиях российской дачи построить подобную полностью зацикленную систему невозможно. Нужно постоянно жить в своем доме и следить за хозяйством, иметь большую семью, где каждый будет отвечать за свою часть работы.

Пермакультура: практическое применение для сада и огорода

Я бывший военный, а ныне пенсионер. Вышел на заслуженный отдых по выслуге. Решил поселиться в деревне, так как сам родом оттуда и заняться огородничеством. Приобрел себе участок, выстроил дом и начал выращивать разные овощи и фрукты на своей земле.

Как водится, познакомился с соседями, такими же огородниками. И вот в разговорах меня начали спрашивать, а как я веду свое хозяйство, с использованием пермакультуры или нет, по старинке.

Что я мог ответить, когда слыхать не слыхивал про эту самую «культуру». Ну и обозвали меня деревенщиной. Пришлось обращаться за советами к знающим людям и к Интернету, что за зверь такой – пермакультура и с чем его едят.

Понятие

В переводе с английского – permanent agriculture – означает постоянное сельское хозяйство. Суть его в том, что она представляет собой замкнутую систему ведения сельского хозяйства с продуманной до мельчайших деталей техникой ведения этого самого хозяйства. При оптимальном варианте оказывается, что вмешательство человека в процесс минимально.

Сама пермакультура строится на взаимодействии всех экосистем природы с целью создания гармоничной системы в рамках одного участка.

В Европе давно уже существуют даже целые поселения, города в которых хозяйство ведется по данной системе. Одним из наиболее известных в мире экопоселений является город Акровиль (Город рассвета). В нем на данный момент проживает более тысячи человек тридцати с чем-то национальностей.

Но все это хорошо, но меня больше интересовал вопрос, а применима ли данная система ведения хозяйства на дачных участках, в частности на 6 сотках. И в чем ее полезность конкретно для меня и моего участка. А то получится, что и смысла то нет, с нею возиться.

Пермакультура на дачном участке

Все что я читал про нее, говорило о том, что для ее применения необходимы большие участки. И целиком ее применять на дачном участке невозможно. Но вот отдельные ее элементы вполне возможно.

Естественно это довольно таки затруднительно. Особенно на первых порах. Но результат того стоит, ведь урожай получается намного больше, чем при привычном ведении хозяйства, а затраты на него существенно меньшие.

Первым делом нужно провести тщательный анализ своего участка на предмет рельефа, климата, розы ветров, почвы, водоснабжения и т.д.

Во-вторых, нужно определиться с тем, что вы будете выращивать на своем участке.

В-третьих, продумать связь между всеми указанными выше составляющими системы.

  • Первым делом составил план участка со всеми насаждениями, постройками и так далее. Именно на основе данного плана был составлен новый, на котором все эти составляющие стали взаимосвязанными;
  • Потом по-другому перепланировал посадки, что снизило затраты на уход, выращивание. Растения, требующие больше влаги, посадил ближе к воде, не так требовательные соответственно подальше. Те растения, что требовали больше солнца, высадил на открытых участках, на высотах, другие же расположил в более тенистых местах. Те, что бояться ветров, нашли свое место возле забора;
  • Пермакультура требует все постройки на участки возводить из природных материалов, допускается небольшое количество бетона и железа, но никаких пластиков. Постройки также нужно возводить не абы как, а с учетом требований системы. Например, где они будут создавать тень, защиту от ветра. А дождевую воду, стекающую с крыши зданий, лучше всего собирать в емкости и использовать для полива;
  • Согласно требованиям пермакультуры на участке требуется большое внимание уделять рельефу. И все имеющиеся возвышенности и низменности использовать по максимуму. Особенно это касается водоснабжения посевов. Например, начинать полив с высот, тогда излишек воды, стекая вниз, обеспечивает влагой ниже расположенные растения. При желании такие рельефы можно создавать самостоятельно, но только вручную или с использованием легкой техники. А в качестве укрепляющего для склонов использовать дерево и природные камни;
  • Чем больше разнообразия культур будет на участке, тем экосистема будет приближена к природному. Я, узнав об этом, насадил по максимуму, при чем мои соседи говорили, что я загублю свой участок таким разнообразием. К счастью, я оказался прав в своих начинаниях, и получают теперь стабильный урожай. А разнообразие культур оказывает свое влияние друг на друга;
  • Симбиотические связи. Ранее мои посадки были разделены друг от друга. Теперь же они соседствуют согласно требованиям пермакультуры. От этого соседства только польза. Например, картофельные посадки окружены бобовыми, последние защищают от жука и насыщают почву азотом. А клубнику я посадил рядом с чесноком;
  • Производство безотходное. Пропалываемые сорняки не нужно выкидывать, а используем в компосте. Туда же идут остатки пищи и текстиль (не синтетика). Многие дачники разводят кур. Их помет прекрасное удобрение, главное дать ему перегнить, в свежем виде оно все сожжет;
  • Экологичность. Применение пермакультуры на своем участке подразумевает отказ от химии, в том числе и от удобрений. Только все натуральное, а от вредителей защищаемся правильным соседством. Про картофель уже было сказано, и не забываем чередовать посадки. Правильный севооборот позволяет добиться того, что природа сама будет восполнять микроэлементы в почве и нужда в удобрениях отпадает;
  • Максимальное использование территории. Что ни говори, а садовые участки по размерам небольшие. Поэтому используем, что есть по максимуму. В этом помогут различные типы грядок – улитка, пирамида, приподнятая, грядка Разума.

Вывод

Из всего вышесказанного выводим следующий итог. Преимущества данной системы в следующем:

  • Урожай экологический чистый;
  • На землю выпадает меньше технологической нагрузки;
  • Почва саморегулируется. Что позволяет обходиться без большого количества удобрений (сосем без них невозможно);
  • Нет отходов;
  • Тратится меньше сил и времени;
  • Урожайность на порядок выше.

Но есть и минусы:

  • Довольно сложный переходной период;
  • На первых порах трудоемкость работ повысится;
  • Требует использования только чистых культур, никак не гибридов;
  • Придется долго ждать первый обильный урожай.

Да и самому от привычного ведения хозяйства за раз перестроиться трудно. Но тут уж каждый решает сам за себя, я, к примеру, не полностью перешел на эту самую пермакультуру. Использую только то, что мне нравится.

ПЕРМАКУЛЬТУРА: культурное земледелие

Кто из садоводов-любителей втайне не мечтает об огороде, где все растет как бы само собой, не требуя напряжения от владельца и позволяя похвастаться перед соседями диковинными растениями и высоким урожаем?

О том, что существует «наука», которая позволяет осуществить эту мечту, у нас в стране мало кто знает. Называется эта система пермакультура, что в переводе с английского означает «долговременное сельское хозяйство» (permanent agriculture).

Пермакультура возникла в 1974 году, когда два австралийца, Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен издали книгу под названием «Пермакультура 1». Постепенно эта система получила признание не только в Австралии, но и во многих азиатских и африканских странах, где Билл Моллисон помогал создавать такие устойчивые хозяйства и восстанавливать поврежденные, опустыненные почвы. Теперь пермакультура популярна также в Европе и в Америке, однако в странах бывшего Советского Союза мало что известно об этом течении, да и литературы на русском языке практически нет.

Билл вынашивал эту идею многие годы. Долгое время он провел в буше, где трудился и как лесничий, и как ученый; именно там зародилась у него эта мысль. Наблюдая естественные экосистемы, он думал: если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие, и насколько урожай превзошел бы сбор с пшеничного поля. Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создает себе почву. В сравнении с лесом поля, возделываемые человеком, находятся в плачевном положении. Их необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей. На это требуются затраты энергии человека и машин. Основная идея пермакультуры как раз и заключается в применении закономерностей, которые использует природа для создания изобилия, к человеческой деятельности. Другими словами, наша задача — создать «искусственную экосистему» у себя на огороде, из тех растений, которые нам необходимы. Согласитесь, что «природное сообщество», состоящее почти исключительно из картофеля и колорадского жука, трудно назвать полноценной экосистемой.

Читать еще:  Когда сезон гранатов в России

Лес так производителен и самодостаточен именно благодаря своему разнообразию. И дело тут не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними. Мы все воспитаны на постоянно повторяемых фразах типа «закон джунглей», «выживает сильнейший», и считаем борьбу естественным способом взаимодействия организмов в «дикой» природе. На самом деле сосуществование не менее важно, и если мы внимательно посмотрим на природные сообщества, то сможем проследить многочисленные взаимосвязи между различными видами. Экосистемы пермакультурного огорода могут напоминать или не напоминать природные, но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение (или животное, или строение, или любой другой элемент системы), служит нуждам другого.

Это достигается продуманной организацией. Полезную связь между растениями можно создать, если правильно расположить их относительно друг друга, если учитывать особенности вашего участка (различные места могут быть по-разному освещены, увлажнены и т.д.). Чем больше «экологических ниш» вы сможете найти или создать на своем участке, тем больше будет продуктивность. «Урожай ограничен только вашим воображением и вашим опытом, как дизайнера, а отнюдь не размерами вашего участка», — так звучит один из принципов мышления, который используют пермакультурные дизайнеры.

Пермакультура прежде всего является системой дизайна. Ее цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива. Мы можем приложить максимум умственных усилий в начале, на стадии планирования, чтобы затем все работало отлично, с минимальной затратой энергии. Другими словами, «семь раз отмерь, один раз отрежь». Билл Моллисон неоднократно подчеркивал, что его система не является чем-то абсолютно новаторским, и вторая основополагающая идея пермакультуры (после «учиться у природы») — следовать здравому смыслу.

Идеи пермакультуры можно применить ко всему, чем мы занимаемся, а не только к выращиванию съедобных растений. Возникнув как перманентная агрокультура, пермакультура теперь включает уже и строительство, социальные и экономические отношения и многое другое, короче — разумную организацию устойчивой среды человеческого обитания. Пермакультура — это устойчивое развитие «на практике». Учиться у природы, а не бороться с ней за свой «кусок хлеба» и «место под солнцем» — вот философия пермакультуры.

Эта философия не нова. Во многих частях света есть люди, которые выращивают сады, сходные по своему строению с естественным лесом. Деревья, виноградные лозы, кустарники, травы и овощи растут вместе, друг над другом. Такая ярусность позволяет садам быть намного более продуктивными, чем фруктовые сады и огороды в отдельности. При создании пермакультуры Билл Моллисон руководствовался как традиционными сельскохозяйственными методами, так и современными научными достижениями. Главное при этом — использование природных закономерностей, в том числе природных форм («паттернов»). Один из наиболее живописных практических примеров применения природных форм в «творчестве на огороде» — спиральная грядка. Когда мы устраиваем грядки, то обычно стараемся сделать их ровными, как будто под линеечку. Даже если огород вначале не был плоским, то вскоре он становится именно таким. Но почему же наш огород не может подниматься вверх или же, наоборот, опускаться вниз? Форма улитки подсказывает, что спираль — это очень эффективный способ «компактной упаковки» в небольшом пространстве. Эту модель мы наблюдаем во многих природных объектах, начиная от спирали ДНК и заканчивая структурой галактик. Как соорудить спиральную грядку на огороде, мы писали в предыдущем выпуске.

Грядки в форме замочной скважины позволяют сократить межгрядочное пространство, в то же время доступ к растениям и уход за ними становится гораздо удобнее. Используя природные формы при организации своего огорода, вы можете не ограничиваться приведенными примерами, а попытаться придумать что-нибудь свое и поэкспериментировать.

Еще один пример использования природных моделей в сельском хозяйстве — использование так называемого «кромочного эффекта». Кромочное возделывание было в ходу во многих странах, и оно подразумевало собой чередующуюся посадку двух различных культур полосами (к примеру, пшеница и люцерна, или древесные и кормовые культуры). Эта система может быть усовершенствована, если высаживать полосы, состоящие из древесных пород, окопника (мульча и удобрение), бобовых (для прямого использования или в качестве удобрения), подсолнечника (как пища для людей и животных) и различных овощей. Суть метода в том, что на границе двух сред, которые в данном случае представляют различные культуры, существенно увеличивается продуктивность всей производящей системы. Форма кромок может быть самой различной, в том числе и зигзагообразной (зигзагообразные ветроломы противостоят ветру лучше, чем прямые). На практике часто применяются формы кромок, имеющие незначительный изгиб (тропинки, обеспечивающие лучший доступ для мульчирования, поливки и так далее), наряду с вариациями, где изгиб достаточно большой (солнечные ловушки и защита от холодного ветра). В каждом конкретном случае необходимо подбирать тип кромки, соответствующий климату, размеру участка, рельефу местности. Занятие пермакультурой потребует от вас наблюдательности и экспериментаторского творчества. Небольшие участки позволяют использовать большее разнообразие и сложность форм, большие по размеру участки должны быть упрощены, для того чтобы свести к минимуму трудозатраты. Поэтому наше сельское хозяйство, ориентированное на крупномасшабность и монокультуры, вряд ли в обозримом будущем перейдет к пермакультурным принципам. А вот на дачников и владельцев подсобных хозяйств надежда есть.

Прежде чем приступить к практическим действиям в создании «пермакультурного» огорода, необходимо потратить некоторое время для наблюдения и планирования. Хороший хозяин интуитивно применяет пермакультурные принципы, ведь в их основе лежит прежде всего здравый смысл. Пронаблюдайте, как движется солнце по вашему участку, где дольше задерживается снег, какие площади лучше защищены от ветра, чтобы весной посадить каждое растение в подходящее именно для него место. Осмотрите хозяйским глазом все, что вы уже организовали на своем участке, включая постройки и системы водоснабжения. На рациональном участке посадки и оборудование располагаются не только в зависимости от микроклимата, но и согласно тому, как часто они нуждаются в нашем внимании, а мы — в их использовании. Например, разбивать под окнами цветник и при этом высевать раннюю зелень на краю огорода — нерационально, так как если на улице моросит дождь, ваш поход за петрушкой через весь огород вряд ли доставит вам удовольствие. С другой стороны, огород может выполнять и декоративную роль, ведь многие цветы и овощные культуры, произрастая вместе, вступают в полезные связи друг с другом и дают больше продукта.

В пермакультуре отдают предпочтение многолетним растениям — опять же ради экономии сил земледельца и большей устойчивости экосистемы. При посадке многолетников не требуется перекапывать почву. На пахоту уходит очень много энергии, а почва подвергается эрозии и, что еще хуже, переворачивая пласты и подвергая их воздействию солнечных лучей, мы уничтожаем множество микроорганизмов, поддерживающих плодородие. А чтобы возродить это плодородие после пахоты, требуется большой труд. Даже при выращивании однолетних культур пермакультура, по возможности, отдает предпочтение методам невспахивания, которые также не являются такой уж диковинкой (одна из таких систем разработана в Японии фермером Масанобу Фукуока). Суть метода в создании условий, максимально приближенных к естественным. Пахота не применяется, поскольку при правильных условиях семена превосходно прорастают и на поверхности. Здесь также наблюдается значительное разнообразие растений: ниже зерновых, у земли, растет клевер, дающий азот; сорняки считаются частью этой экосистемы. Их периодически срезают и оставляют лежать на земле, чтобы содержащиеся в них питательные вещества вернулись обратно в почву. В Японии по методу Фукуока выращивают такие же урожаи, как и при использовании химикатов, хотя сфера применения этого метода — небольшие участки. Существуют методы, занимающие серединное положение между традиционным методом и методом Фукуока: зерно засевается в многолетний покров клевера или смешанный травяной покров без перепахивания, но с применением техники. Такие методы применимы для крупномасшабных участков.

Возможно, некоторые идеи пермакультуры покажутся кому-то нереальными — не пахать, не полоть, отказаться от монокультур и привычных ровных рядов грядок. Однако существуют хозяйства, демонстрирующие возможность такого подхода, и мы рассказали только о некоторых из принципов и методов, которые предлагает пермакультура.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector