Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное пасынкование помидор в теплице

Правильное пасынкование помидор в теплице

Пасынкование помидор в теплице во многом определяет качество и количество урожая снимаемого с растений. К сожалению, данный агротехнический прием многими дачниками выполняется в корне неправильно, либо вовсе игнорируется. И происходит это по причине незнания.

удаление лишнего побега

Для начала необходимо разобраться, что под собой подразумевает пасынкование. По сути это не что иное, как консервативное удаление ненужных боковых побегов. Как правило они растут из листовых пазух. В процессе роста на них образовываются новые листовые пластины и побеги 2-го уровня. Именно за счет роста пасынков и происходит ветвление куста помидор. На ветвях второго уровня так же могут образовываться завязи и формироваться плоды. За счет таких побегов растение набирает зеленую массу и загущается.

Что дает томатам процедура пасынкования

Пасынкование является важным агротехническим приемом для томатов индетерминантных или высокорослых сортов. Обладая рядом преимуществ, эти сорта в основном выращиваются в теплицах. Они гораздо устойчивее к такому заболеванию, как фитофтора. Плодоношение их растянуто по времени, что дает возможность иметь всегда свежие плоды до первых заморозков. К тому же высокорослые помидоры дают больше урожая и их проще пасынковать.

Прием пасынкования помидоров в теплице производится для следующих целей:

  • Дать растениям достаточное количество света;
  • Перераспределить и улучшить питание плодовых веточек;
  • Удлинить сроки плодоношения;
  • Получить ранний урожай;
  • Дать плодам возможность полноценно созреть.

При выращивании томатов в теплице посадки ни в коем случае не следует загущать. Полноценное освещение способствует более полному синтезированию белка. По этой причине даже редко посаженные кусты томатов необходимо пасынковать, для улучшения их освещенности. К тому же в загущенных кустах наблюдается нарушение циркуляции воздуха. Что непременно приводит к заражению растений фитофторой.

Большое количество томатов на кустах, не подвергавшихся пасынкованию, очень долго созревают. Чаще всего дачники, так и не дождавшись полноценного созревания плодов, вынуждены срывать их зелеными и дозаривать их на подоконниках.

ИНТЕРЕСНО: Говоря о количестве плодов и их массе, стоит заметить, что общая урожайность куста мало изменяется. Кто-то предпочитает выращивать мелкие помидоры с небольшой массой, а кто-то крупные – но увесистые.

Как пасынковать тепличные томаты

Прежде чем приступить к пасынкованию необходимо решить, сколько стеблей будут иметь кусты помидор. Если вы выбрали индетерминантные (высокорослые) сорта, то формирование стеблей у кустов может иметь три варианта:

  • Формирование одного стебля;
  • Формирование кустов в два стебля;
  • Формирование в три стебля.

схема формирования кустов томатов

Большее количество стеблей формировать не имеет смысла, так как томаты будут загущаться. Следовательно их необходимо реже высаживать. К тому же увеличатся сроки созревания плодов. Количество урожая при этом с единицы площади останется постоянным.

При формировании кустов томатов в теплице предпочтение лучше отдать одностебельному варианту. Идеальным вариантом может стать предложенная Митлайдером схема посадки растений:

  • Расстояние между растениями должно составлять около 20 см.
  • Расстояние между рядками около 140 см.

В этом случае, при правильном пасынковании кустов помидор, выламываются все боковые побеги. При этом все ростки удаляются под первой плодовой кистью. Если стебель в своей вершине раздваивается, то оставляется наиболее сильный побег, а его двойник так же удаляется. Такую процедуру стоит проводить регулярно через каждые 5-7 дней. Таким образом, достигается максимальная освещенность куста и его проветривание.

Формируя куст томата в два стебля пасынкование осуществляют, таким образом, чтоб помимо основного стебля остался первый боковой побег. Как правило, эта ветвь образуется под первой плодовой кистью. Все остальные ростки из пазух листьев выламываются. При этом удаление боковых ростков должно производиться с периодичностью один раз в 7 дней.

как правильно удалять пасынки на помидорах

Трехстебельный помидорный куст формируется аналогичным способом. При этом, под первой цветочной кистью оставляется пасынок. И точно такой же боковой росток оставляется ниже первого.

ВАЖНО: Если не успели выломать лишние боковые побеги, и они переросли, то все равно стоит произвести их удаление. Так как в процессе роста они будут оттягивать на себя часть питательных веществ.

Когда производить пасынкование

Сроки проведения выламывания пасынков индивидуальны. Кто-то рекомендует начинать в первых числах августа. Если это касается помидор выращиваемых в открытом грунте, то это верно. Как правило, те цветочные кисти, которые появились в августе, не успеют созреть, и понапрасну будут оттягивать на себя питание. В этом случае затянется созревание и более старших и крупных плодов образовавшихся ранее.

При выращивании томатов в тепличных условиях удаление пасынков необходимо производить при появлении новых соцветий. И выполнять эту процедуру нужно регулярно, чтобы избежать вышеуказанных проблем.

Таким образом, правильное пасынкование в теплице помидор позволяет выращивать не зеленую массу, а достаточно хороший и качественный урожай плодов. При этом все томаты будут вызревшими и здоровыми. Если вам не нужна зеленая масса, и вы хотите получить стабильно хороший урожай, то удаляйте лишние боковые побеги.

Как правильно обрывать пасынки и формировать кусты помидор в 1, 2, 3 стебля: пошаговая инструкция с фото и видео

Итак, вы посадили помидоры в теплицу или открытый грунт и не знаете, как правильно их пасынковать и зачем вообще обрывать пасынки? Через 7-10 дней после высадки на грядку рассада томатов укоренится, начнет быстро расти и образовывать между листьями отростки — пасынки. Если их не удалять, через некоторое время на кустах помидоров будет очень много веток. Все силы растения в первое время будут уходить на их наращивание и только потом на формирование бутонов.

Читать еще:  Опыление клубники в теплице

В южных регионах на таких кустах плоды будут успевать образовываться и созревать. Поэтому в областях в продолжительным теплым летом томаты не пасынкуют или формируют в несколько стволов. В регионах средней полосы России и в более холодных районах пасынковать в теплице, а тем более в открытом грунте помидоры нужно обязательно, иначе урожая практически не будет.

Какие помидоры не надо пасынковать

Пасынки на томате

Выбирая томаты для выращивания у себя на участке, обратите внимание на сорт, от которого зависит нужно будет или нет пасынковать растения. Чаще всего пасынки не убирают у некоторых гибридных и низкорослых сортов.

Сорта помидор, не требующие пасынкования:

  • Витязь – низкорослое растение с большими плодами;
  • Акварель – сорт с бордовыми плодами среднего размера;
  • Буян – дает хороший урожай с середины лета, плоды сначала крупные, а к осени — поменьше;
  • Москвич – устойчивый к заморозкам урожайный сорт;
  • Красная шапочка – плоды созревают поздно, но отлично подходят для соления и маринования;
  • Подснежник – сорт подходит для выращивания в регионах с коротким летом и холодным климатом;
  • Дубок – томаты отличаются отменными вкусовыми качествами;
  • Гном – на кусте высотой до 50 см образуется много небольших плодов;
  • Агата – растение высотой до 60 см подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте.
  • Айсан – мощный низкорослый сорт для открытого грунта.
  • Барнаульский консервный – низкорослое растение для выращивания в открытом грунте и теплице.

Существует большое количество не требующих пасынкования сортов томатов. Поэтому обязательно читайте инструкцию на упаковке или спросите у консультанта в магазине — нужно ли будет удалять пасынки с кустов помидор выбранного вами сорта.

Как правильно обрывать и когда пасынки у томатов

Пасынок на томате, который нужно уладить

Удаляя пасынки на томатах в теплице или открытом грунте, следует придерживаться следующих правил:

  • Пасынки начинайте удалять, как только растения активно пойдут в рост, то есть примерно через две недели после высадки рассады.
  • Не допускайте, чтобы побеги сильно выросли. Обрывайте пасынки размером около 5 см.
  • Если вы сомневаетесь — пасынок это или кисть цветения, тщательно осмотрите побег. Кисть растет от стебля куста и на ней должны быть заметны цветения. Ненужные пасынки расположены между листом и стеблем, и на них сразу растут листочки.
  • Теперь надо понять как удалять правильно пасынки на кустах помидоров. Небольшие побеги удаляйте руками, а сильно выросшие – при помощи острых ножниц или секатора. Инструменты перед применением продезинфицируйте.
  • Это важно! Помидорные пасынки обрывайте так, чтобы на их месте остался пенек (примерно 2 см). В этом случае вместо них новые побеги точно расти не будут.

Пенек от пасынка на помидоре

  • Пасынки рекомендуется не обрывать, а выламывать, чтобы вместе с ними не оторвалась кожица с основного стебля. Образовавшаяся ранка будет долго зарастать и через нее может попасть инфекция.
  • Время пасынкования помидор зависит от погодных условий. В жару растения стресс переносят плохо, поэтому удалением пасынков лучше заняться вечером. В теплый день помидоры пасынкуют утром. Заниматься формированием томатов и обрывать с них лишние листья лучше в прохладную погоду.
  • Рекомендуется! Чтобы процедура прошла безболезненно для растений, накануне вечером растения полейте, а утром начните обламывать пасынки.
  • Удаляйте лишние побеги каждые 10-14 дней в открытом грунте и один раз в 7-10 дней в теплице.
  • В регионах с коротким летом оставляют как можно меньше пасынков, иначе все силы растения уйдут на отращивание побегов и плоды не успеют созреть.

В видео ролике с Ютуб канала показывают и рассказывают какие пасынки у томатов и как правильно надо удалять.

Пасынкование разных сортов помидор в теплице: схема, фото и видео

Большинство огородников в тепличных условиях выращивает высокорослые и среднерослые сорта томатов. Они кустятся, разрастаются, поэтому требуют удаления пасынков. Их формирование проводят в один, два или три стебля, в зависимости от сорта растения.

Схема формирование помидор в 1, 2 и 3 стебля

Формирование высокорослых томатов в 1 и 2 стебля

Выращиваемые в теплицах высокие индетерминантные сорта помидор пасынкуют и формируют в один стебель. Но если позволяет площадь, то для увеличения урожая многие огородники выращивают их в два стебля.

Проводят пасынкование для выращивания в 1 ствол по следующей схеме:

  1. Затеняющие завязи листья и боковые побеги удаляют.
  2. На основном стебле оставляют от 5 до 10 кистей, после которых верхушку прищипывают.
  3. Параллельно с пасынкованием занимаются подвязыванием растений к опоре.

В видео ролике вы сможете увидеть, как правильно провести формирование высокорослых помидоров в 2 стебля.

Как формировать гибриды в теплице

Гибридные сорта томатов в тепличных условиях можно выращивать в один или два стебля:

  1. Сорт Витязь выращивают в один стебель, но точку роста переводят на побег, который начнет расти после 3 кисти.
  2. Гибрид Самородок формируется в два стебля.
  3. Низкорослые помидоры Санька в теплице разрастаются. Зелень у них удалять не нужно, а точку роста рекомендуется перевести на несколько пасынков, которые расположены сверху.
Читать еще:  Капельное орошение в теплице своими руками

Пасынкование детерминантных помидор в два и три стебля

Низкорослые сорта в теплице формируют в два или три стебля, поскольку в теплых условиях они успеют развиться и дать урожай:

  1. Формирование помидор в 2 стебля. Чтобы получить второй стебель, на главном стволе близко к первой кисти выбирают самый сильный пасынок, а остальные удаляют. На главном стебле оставляют от 5 до 8 соцветий, из которых успеют образоваться и созреть вкусные плоды.
  2. Для формирования помидор в три стебля один пасынок оставляют там же, где и при формировании в 2 ствола. Второй побег выбирается мощным. Он должен быть расположен на другой стороне куста ниже или выше сразу над первым пасынком, или через соцветие.

Если вы решили выращивать детерминантные помидоры в 3 ствола, высаживайте рассаду с дистанцией не менее 30 см. В этом случае растения не будут затенять друг друга.

Пасынкованием томатов в теплице занимаются каждые 7-10 дней, так как растения в тепличных условиях растут активно.

Посмотрит видео о том, как обрезать пасынки, листья томатов и формировать кусты в три ствола.

Формирование кустов томатов в открытом грунте: схема, фото и видео

Формирование разных сортов томатов

В открытом грунте чаще всего выращивают низкорослые томаты. Детерминантные сорта, вырастая до определенной высоты, останавливают свой рост. Пасынки у них удаляют, но не все, иначе растения перестанут расти. Чтобы этого не произошло, и в то же время куст не разросся и успел дать в открытом грунте урожай, образовавшийся под первой цветочной кистью побег оставляют.

Формирование детерминантного сорта в открытом грунте

На основном стебле детерминантных сортов оставляют от 6 до 8 соцветий.

Штамбовые томаты

Низкорослые растения с крупными листьями сначала образуют соцветия и только после этого у них начинают расти пасынки. Питательные вещества у основного стебля они не забирают, поэтому многие огородники их не пасынкуют.

Остальные сорта томатов при выращивании в открытом грунте формируются так же, как и в теплицах.

Посмотрите в видео ролике наглядно, как формировать правильно низкорослые томаты в открытом грунте.

Одна из основных процедур при уходе за помидорами — это пасынкование. На правильно сформированных кустах образуется большое количество плодов, которые будут быстро созревать.

Схема пасынкования тепличных помидоров

Пасынки – нечто иное, как боковые побеги, которые ответвляются от основного стебля в пазухах его листьев. Процедура пасынкования предполагает удаление всех или почти всех пасынков, чтобы у растения была возможность сформировать за сезон максимальное количество плодов в стадии технической спелости. Конечное созревание урожая происходит уже в сорванном виде при дозаривании.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Читают на dacha6.ru:

Что будет, если «пожалеть» растение, то есть ничего не удалять? Пасынки отвлекут на себя значительную часть ресурсов, в результате чего сильно пострадает как общая урожайность, так и сроки созревания первого урожая. У кустов просто не хватит ни сил, ни ресурсов, ни времени для формирования полноценных плодов на всех цветочных кистях. Последний фактор особенно важен для дачников из зон рискованного земледелия.

В условиях средней полосы России даже в теплицах с питательным грунтом выращивать томаты без пасынкования почти невозможно. В зависимости от сорта растение обычно ведут в 1,2 или 3 стебля. Как правило, производитель указывает на упаковке, какой из этих вариантов следует предпочесть.

Правила пасынкования:

  1. Первое удаление пасынков следует выполнить через 16-18 дней после высадки рассады на постоянное место.
  2. Всего за сезон следует выполнить 5-6 процедур пасынкования.
  3. Пасынки важно удалять в самом начале, пока их длина не превысила 4-5 см (они меньше успеют отвлечь на себя питательных веществ, растение не получит сильную травму).
  4. При формировании в 1 стебель следует без жалости удалять все боковые побеги. Цветочные кисти в этом случае должны образовываться только на центральном стебле.
  5. При формировании в 2 стебля следует оставить единственный пасынок ПОД первой цветочной кистью, все остальные нещадно и своевременно удалять.
  6. В 3 стебля томаты следует вести в более южных регионах нашей страны (например, в Тамбовской или Самарской областях). В этом случае в живых оставляют еще 1 дополнительный пасынок ПОД второй цветочной кистью.
  7. При выращивании индетерминантных тепличных сортов мало своевременно удалить все пасынки, важно еще и вовремя прищепнуть верхушку. Прищипку следует сделать до начала августа над 3-5 цветочной кистью. Над верхней кистью нужно отступить место и оставить 2-3 живых листа для нормального фотосинтеза, а уже выше прищипывать.

Не нуждаются в пасынковании скороспелые штамбовые детерминантные сорта томатов (например, «Ямал»), высота которых не превышает 50-60 см. Как правило, их отличительная особенность – толстый центральный стебель.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2019-06-03
Садовод-любитель

Как пасынковать помидоры в теплице: советы опытных огородников

Если пасынки растений не удалять, на стебле вырастает большое количество листьев, зато плодоношение будет небогатым

Тем, кто хочет понять, как пасынковать помидоры в теплице, советы опытных огородников могут очень сильно помочь. Далеко не всем известно, как в точности проводить пасынкование томатов в теплице или при выращивании в открытом грунте, хотя о процедуре такой слышали все, кто имеет отношение к огородным работам.

Читать еще:  На каком расстоянии сажать огурцы в теплице

Если пасынки растений не удалять, на стебле вырастает большое количество листьев, зато плодоношение будет небогатым. Поэтому не нужно пренебрегать процедурой, если вы настроены на получение хорошего урожая. Для верного выполнения следует подробнее ознакомиться с нюансами.

При правильном осуществлении операции растения получат все необходимые им вещества в достаточном для развития количестве, что благотворно отражается на качестве урожая. Постарайтесь ознакомиться с информацией о том, как именно и в какое время лучше проводить пасынкование.

При правильном осуществлении операции растения получат все необходимые им вещества в достаточном для развития количестве

Для начала следует разобраться не только в том, как пасынковать помидоры, но и в различиях между листами и пасынками.

Как пасынковать помидоры в теплице (видео)

Что представляет собой процедура

При пасынковании удаляют все отросшие излишки боковых побегов, произрастающих из пазух листьев.

Проводят это с целью обеспечения питания надземной части помидорного куста, направления туда питательных веществ, которые уходят в пасынки при их наличии.

Цели выполнения следующие:

  • оптимальное формирование куста для получения богатого урожая;
  • ускорение плодоношения;
  • сроки плодоношения растений удлиняются;
  • с единицы площади теплицы удается получить большее количество томатов.

Пасынок и лист — в чем отличия?

Внимательно рассматривайте куст томата, чтобы отличить листья и пасынки. Листья расти начинают от самого стебля, а между ним и стволом в пазухе начинает свой рост побег. Это и есть пасынок. Он будет в дальнейшем активно развиваться и наращивать листья и пасынки второго уровня.

Внимательно рассматривайте куст томата, чтобы отличить листья и пасынки

Удаление нужно производить, пока побеги не выросли больше 3 см. До этого предела растение не тратит много питательных веществ на их снабжение, а куст не будет сильно травмирован из-за удаления.

Пасынкование томатов (видео)

Подходящее время для пасынкования

Убирать излишние ростки надо сразу, как только вы замечаете их. Наиболее активным будет их рост в период появления первых цветочных гроздей.

Затягивать с обрыванием ненужных побегов не стоит — если пасынки долго не убирать, не получится выяснить, какой из стеблей является пасынком, а какой — настоящим. Определяйте пасынок по расположению: чаще всего их отрастание происходит из-под первой из цветочных кистей.

Лучшее время для осуществления процедуры — утреннее. Побеги легче всего отламываются именно в это время, а растение более стойко перенесет потерю. В большинстве случаев за день образовавшаяся на стебле ранка затягивается.

Постарайтесь исключить опасность распространения вирусных болезней. При выламывании пасынков не допускайте, чтобы сок попадал на руки.

Приступая к удалению ненужных побегов, определитесь со следующими моментами:

  • насколько часто вы собираетесь пасынковать помидоры в теплице — схема может быть разной, например раз в 10 дней или каждую неделю;
  • сколько стеблей вы будете оставлять на растении — в зависимости от того, каков вид культуры и размеры теплицы, формируют кусты в 1, 2, 3 стебля.

Как формировать томаты в теплице (видео)

Как сформировать куст с нужным количеством стеблей

Как считают специалисты, самым подходящим для выращивания в теплицах будет куст, сформированный в 1 стебель. Но кое-кто из огородников с большим опытом не согласен с ними — чем больше у томатов стеблей, как утверждают они, тем выше будет урожай с каждого из кустов.

Формирование куста в 1 стебель заключается в том, что выламываются и пасынки, и двойники, которые получаются при раздвоении стебля. При этом все цветочные кисти, включая нижнюю, остаются на месте.

При создании куста в 2 стебля на нем остается и основной, и первый из пасынков, который выглядит наиболее крепким и развивается активнее. Он размещается над первой цветочной гроздью. Прочие пасынки необходимо удалять.

Удаление нужно производить, пока побеги не выросли больше 3 см

Чтобы получить 3 стебля на кусте, применяется следующая схема:

  • остается на кусте тот из пасынков, что расположен над первым цветком;
  • из оставшихся побегов выбирается наиболее крепкий;
  • все оставшиеся отростки убираем.

Применение пасынкования для культур разного вида

Пасынковать томаты надо в зависимости от их типа — они бывают следующими:

  1. Индетерминантные — сорта без ограничений в росте. Их формируют в 1 стебель, на месте убранных побегов оставляя небольшой пенек. Кусты окучивают и мульчируют.
  2. Детерминантные — низкорослые, зачастую не требующие пасынкования. Перед высаживанием внимательно знакомьтесь с инструкцией, указанной на упаковке. Ранний урожай чаще всего получают именно с этим типом помидоров.
  3. Полудетерминантные — могут вырасти очень высокими. Формировать можно в 2-3 стебля. При пасынковании рост может прекратиться.

Общие правила пасынкования

Проводите процедуру по утрам в сухую, солнечную погоду. Ранки на стеблях при таком подходе заживают быстро. При удалении побегов в условиях сырости инструмент продезинфицируйте с 1% раствором перманганата калия. Это надо проделывать после обработки каждого из растений.

Пасынкование осуществляйте каждую неделю. Можно совмещать процедуру с удалением листьев. Удаляйте все побеги — неважно, какого они размера. Самое безболезненное для растений — лишиться пасынков длиной 5-7 см.

Наиболее ценные разновидности томатов первыми подвергают пасынкованию, как и самые здоровые из растений. При наличии пятен, признаков болезней кусты пасынкуют в последнюю очередь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector