Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Костная мука как удобрение – плюсы и минусы при применении

Костная мука как удобрение – плюсы и минусы при применении

Костная мука как удобрение – плюсы и минусы при применении - фото

Костная мука как удобрение часто используется, особенно, в органическом саду и огороде с целью обогатить почву фосфором. Тем не менее, надо знать определенные нюансы, прежде чем выбрать этот тип подкормки

Удобрение из костной муки — это, по сути, то, о чем говорится. Порошок или гранулы, приготовленные при помощи паровой обработки (для повышения доступности фосфора корнями растений), и сырьем для которого служат кости любого животного, в основном, КРС, содержит 15% фосфора.

Поскольку костная мука изготавливается преимущественно из говяжьих костей, некоторые люди задаются вопросом, возможно ли заразиться губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством). Отвечаем, нет, невозможно.

Во-первых, животные проверяются на заболевания и не могут использоваться для каких-либо целей в случае наличия болезни.

Во-вторых, растения не могут поглощать молекулы, которые вызывают губчатую энцефалопатию, а если человек действительно обеспокоен, то достаточно надевать маску при применении или выбрать жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором, тогда риск заболеть коровьем бешенством будет вообще нулевой по понятным причинам.

Плюсы и минусы костной муки

Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.

В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.

В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.

Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.

костная мука как применять

Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.

костная мука для роз

Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.

Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.

Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.

Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.

Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.

Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.

костная мука

Как применять

Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест — единственный способ узнать наверняка.

После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.

Первый способ — всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.

Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука — удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.

Костная мука и кровяная – одно и тоже?

Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы. Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады.

Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз — отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.

Удобрения из костной муки: как применять удобрение и где его купить.

Недостаток фосфора в выработанной почве – это плохо. Чем помочь огороду? Как вариант, можно использовать любое фосфорсодержащее или комплексное удобрение. Но с химией можно и не связываться, а купить костную муку. На приусадебных участках применяется меньше, чем того заслуживает, а зря. Забот с порошком немного, а эффект в конечном итоге тот же, если не лучше.

Удобрения из костной муки: как применять удобрение и где его купить.Костная мука – продукт натуральный, ее изготавливают или из костей рыб, моллюсков, или из костей животных. В огородничестве и садоводстве универсальна. В качестве удобрения применяют для всех:
— ягодных кустарников;
— овощных культур;
— плодовых деревьев;
— декоративных насаждений;
— домашних растений.

Читать еще:  Какие удобрения усиливают рост зеленой массы растений

Форма выпуска удобрения – порошок. Побочных эффектов не имеет. В зависимости от технологии производства может иметь разное процентное содержание основного элемента.

Обычная мука содержит 15% фосфора
Пареная – 25%
Обезжиренная – 35%
Рыбная – 15%

По своей полезности для садовых и огородных растений, декоративных насаждений и цветов «обогнала» очень многие минеральные химические удобрения. Все благодаря тому, что в дополнение к основному содержит много других микроэлементов (марганец, цинк, медь, железо и т. д.), без которых и огород – не огород, и клумба – не клумба. Несмотря на как бы простое изначальное сырье, костная мука как удобрение имеет много положительных качеств.

1. Одноразовой подкормки хватает до конца сезона.

2. Благодаря тому, что мука – удобрение длительного воздействия, фосфор в почву поступает медленно. Растения получают все необходимое не за один раз, а постепенно, в течение всего вегетационного периода.

3. Хорошо поддерживает посадки в развитии.

4. Улучшает качество урожая.

5. Зимой растения меньше страдают от мороза, летом от жары.

В почве костная мука не накапливается. Если порошка внесли больше положенного, накопление вредных веществ в виде нитратов после передозировки не происходит. В течение всего обозначенного срока хранится хорошо, но в нежарком и сухом помещении. И самый приятный момент – материальный. Стоимость костной муки достаточно низкая, для подкормок нужно немного.

Опытные огородники знают, что если вместо химии натуральные удобрения из костной муки купить, растениям будет польза без побочных эффектов, а человек себя обезопасит от вредных веществ. Вместе с тем, лучше всего мука проявляет себя на кислых грунтах. По времени внесению продукт очень удобный, подкормки можно проводить и весной, и во время созревания урожая. Говорят что второй вариант даже лучше, качество плодов и ягод возрастает в разы. Насколько правда, можно проверить. Нормы расхода.

Овощи – до 40 г/м² при посадке²
Кустарники – не больше 100 г/м²
Плодовые деревья – 200 г/м²
Цветы – 50 г/м²
Комнатные растения – смесь муки с землей в пропорции 1:100

Под деревья и кустарники удобрение подсыпают раз в 3 года, под все остальное – ежегодно. Поскольку порошок все полезное отдает в течение длительного периода, под овощи его вносят в лунки, а под кусты, деревья и цветы – под глубокую перекопку. Рыбную муку часто используют как добавку в компост, повышая тем самым его качество. Кстати, в отношении цветов есть ограничения, азалии и рододендроны костную муку не любят.

Отзывы об использовании

Если принимать во внимание отзывы большого количества цветоводов, садоводов и огородников, костная мука как удобрение продукт неоднозначный. То, что он совсем плохой, сказано не было, но нюансы есть. Из хорошего, людям нравится сам факт одноразового внесения муки в почву, имеется в виду на сезон. Овощам помогает увеличивать урожай. Любители комнатных растений удобрением довольны, особенно для больших кадок. Во время посадки лилий и выращивания газона тоже хорошо. Помогает костная мука вперемешку с землей и цветам на клумбе при посадке. Из плохого, на хранение жалуются почти все. Приходится подыскивать не жаркое, сухое помещение и чтоб грызунов не было.

Цены и места приобретения

Несмотря на не особую популярность, удобрения из костной муки купить несложно. Большие супермаркеты, к сожалению, таким продуктом не занимаются, но в других местах выбор есть и по цене, и по расфасовке.

В интернет магазинах продают:
— пакеты 0,5 кг – начиная от 106 рублей и дороже;
— упаковки 2 кг – от 110 р;
— мешок 30 кг – от 2160 р.

На развес, если оптом, костную муку можно купить за 22 рубля, в розницу – 26 рублей. У производителей нужно смотреть, поскольку цены сильно разняться, и какую предложат на день покупки, следует уточнять.

Костная мука: преимущества удобрения и правила внесения

Костная мука относится к органическим удобрениям и является натуральным источником фосфора, кальция и многих других микроэлементов. Эта универсальная подкормка подходит для огородных и садовых культур, комнатных и тепличных растений. Использовать ее можно на протяжении всего сезона: при посадке овощей весной, при пересадке декоративных растений и кустарников осенью.

Натуральный источник фосфора

Натуральный источник фосфора

Источники получения

Сырьем для получения фосфоазотина (костной муки) служат кости скелета, а также рога и копыта крупного скота. Кости богаты кальцием и фосфором. Содержание этих элементов в муке колеблется в пределах 15-35% в зависимости от способа переработки. Наименьшее количество фосфора и кальция содержится в субстрате, полученным методом перемола, самый концентрированный вариант – обезжиренная костная мука. Раньше подкормка содержала больше азота, так как изготавливалась из сырых костей. Сегодня сырье проходит этап варки.
Из рого-копытных частей изготавливают порошкообразный продукт – ценное азотное удобрение. Рого-копытная мука не так богата фосфором и кальцием, зато содержание азота в ней выше, чем в муке костной. По этой причине два продукта нередко смешивают для получения полноценного удобрения.

Преимущества в качестве удобрения

Органическая подкормка для грунта

Органическая подкормка для грунта

Биологически безопасная подкормка из костной муки обеспечивает насыщение почвы полезными элементами в течение полугода. Именно столько под воздействием почвенных микроорганизмов длится процесс разложения удобрения. Полезные вещества освобождаются постепенно и поступают к растениям в усвояемой форме, поэтому риск перенасыщения земли нитратами или пестицидами исключен, как, к примеру, при внесении минеральных удобрений в больших дозах.

Читать еще:  Ортофосфорная кислота как удобрение применение

Костная мука как удобрение оказывает благотворное влияние практически на все виды растений – от овощей на грядках до полевых культур. Поэтому с одинаковым успехом ее применяют и крупные хозяйства, и обычные дачники.

Безопасность подкормки позволяет вносить ее почти в любой период вегетации растения. Некоторые садоводы подкармливают овощи и фрукты за несколько недель до вызревания плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Еще одно преимущество костной муки – ее способность снижать кислотность почвы. Именно по этой причине, а также из-за того, что костная мука не растворяется в воде, ее особенно рекомендуют вносить в закисленные и хорошо аэрированные почвы в сочетании с компостом или гумусом.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать.

Мясокостная и костная мука — преимущества перед другими видами удобрений

Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.

Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.

После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.

Из чего делают костную муку, виды

Упаковка костной муки

Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.

После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.

Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.

Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.

Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.

В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.

Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.

Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.

Производство костной муки

Производство мясокостной муки

При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.

Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:

  1. Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
  2. К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
  3. Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
  4. К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
  5. Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.
Читать еще:  Конский навоз как удобрение применение

При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.

У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.

Органическое удобрение

Правила применения и внесения

В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.

Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.

Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.

Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.

Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.

Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.

При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:

  • железодефицитной почве необходима кровяная;
  • при выращивании картофеля нужно больше азота;
  • овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки; необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
  • для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).

Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.

Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.

Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.

Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector