Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичная скорлупа как удобрение для растений и средство от вредителей (слизней и улиток): как правильно использовать

Яичная скорлупа как удобрение для растений и средство от вредителей (слизней и улиток): как правильно использовать

Вы задумались об использовании яичной скорлупы, хотите узнать, как применять её в качестве удобрения, раскислителя или средства для защиты от вредителей? Действительно, многие огородники, которые придерживаются правил органического земледелия, предпочитают пользоваться натуральными удобрениями (навозом, перегноем, компостом, древесной золой, луковой шелухой).

Однако, можно ли включать яичную скорлупу в список действительно эффективных органический удобрений?

Далее вы узнаете, стоит ли зимой собирать яичную скорлупу, чем она полезна, как правильно использовать её в огороде, чтобы от её применения был реальный эффект (пускай и небольшой).

Что содержит яичная скорлупа, и какое действие она оказывает на почву и на растения

Яичная скорлупа по большей части (на 90-95%) состоит из карбоната кальция (химическая формула — CaCO3). Также в скорлупе содержатся и многие другие полезные макро- и микроэлементы: фосфор, цинк, медь, железо, марганец.

Соответственно, можно сделать вывод, что скорлупа подходит для использования в качестве кальциевого удобрения и раскислителя почвы (для снижения её кислотности).

Однако, не торопитесь вносить её под перекопку, посыпать грядки, делать настой на воде!

Дело в том, что скорлупа имеет достаточно твердую (плотную) структуру, а значит, будет растворяться (разлагаться) в почве очень и очень продолжительное время.

К примеру, доломитовая мука начинает действовать (=раскислять почву) через полгода-год после внесения, а вот скорлупа — только через 5 и более лет.

К тому же карбонат кальция нерастворим в воде, а нерастворимые соли растение не усваивает по определению.

Иначе говоря, совершенно бесполезно разбрасывать яичную скорлупу (средней-крупной фракции) поверх почвы на грядке, класть в лунки при высадке рассады, настаивать в воде (даже в кипятке) и поливать под корень, если вы хотите использовать скорлупу как удобрение или раскислитель.

Однако, вышесказанное отнюдь не означает, что яичная скорлупа — это мусор, которому не место в вашем огороде.

Мнение: «Вреда она не причинит, а польза (хоть и минимальная) с годами будет».

Просто скорлупу нужно правильно применять (и предварительно подготовить к использованию), о чем будет рассказано далее.

Таким образом, к яичной скорлупе прибегают для:

  • нейтрализации кислых почв;
  • обогащения почвы кальцием (подкормки растений);
  • улучшения структуры почвы (разрыхления);
  • защиты от слизней и улиток.

Однако! Вы должны понимать, что яичная скорлупа — это не супер средство. Грубо говоря, использование яичной скорлупы — это органическая утилизация домашних отходов с пользой для вашей почвы и растений.

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения и раскислителя почвы

В прошлом параграфе мы выяснили, что просто растолченную толкушкой или руками яичную скорлупу использовать в качестве удобрения или раскислителя (для снижения кислотности) нет никакого смысла: разлагаться и взаимодействовать с почвой она начнет очень нескоро.

Однако, вы можете кое-что сделать, чтобы повысить её растворимость = эффективность.

В первую очередь вам нужно обязательно перемолоть скорлупки в муку (превратить в пылеобразное состояние).

Например, можно измельчить с помощью кофемолки или мясорубки.

Интересно! Измельченную яичную скорлупу можно найти в продаже в садовых магазинах (буквально по 5 рублей за кг).

Яичную скорлупу, измельченную в пыль, теперь уже можно использовать для внесения в почву под перекопку с целью снижения кислотности, однако, эффект от её использования всё равно будет достаточно оттянут во времени (доломитовая мука действует быстрее).

Важно! Средний вес скорлупки одного яйца — 5-7 гр.

Для раскисления одного 1 кв.метра почвы необходимо 200-500 гр. карбоната кальция, иначе говоря, от 30-100 яиц.

Это к вопросу о целесообразности использования.

Если вы хотите использовать скорлупу в качестве кальциевого удобрения, то вам нужно перевести соли кальция в растворимую форму, например, при помощи уксусной кислоты. А именно 100 гр. измельченных в муку скорлупок нужно залить 1 литром 9 % уксуса, настоять от нескольких часов до суток, далее полученный раствор-настой разбавить еще 10 литрами воды. Пролить лунки перед высадкой рассады или подкормить уже после, т.е. в процессе вегетации.

Для подкормки каких растений можно использовать яичную скорлупу?

  • Кальциевые удобрения применяются для профилактики вершинной гнили плодов томатов, подкормки других пасленовых (перцев, баклажан), а также капусты.
  • Также кальций необходим всем косточковым плодовым деревьям (вишне, черешне, абрикосу).

Яичная скорлупа как разрыхлитель почвы

Толченую скорлупу можно использоваться для улучшения структуры почвы, иначе говоря, это отличный разрыхлитель почвы (особенно, если у вас тяжелый и глинистый грунт).

А еще можно добавлять яичную скорлупу в компост, но обязательно в молотом виде, иначе она попросту не растворится. Перемолотую скорлупу весьма любят дождевые черви.

Применение яичной скорлупы против вредителей (слизней, медведки)

Очень многие огородники с относительным успехом используют яичную скорлупу для защиты от вредителей:

Обратите внимание! Нужно брать именно толченую вручную скорлупу, то есть средне-крупной фракции (примерно 0,5 на 0,5 см).

  • Так, посыпание яичной скорлупы вокруг высаженной рассады капусты, кустов клубники (садовой земляники), хосты может стать защитной преградой для улиток и слизней.

К сожалению, когда скорлупа слеживается и перестает колоть брюшко, слизни и улитки прекрасно преодолевают эту ранее бывшую преграду.

  • Таким же образом скорлупу можно использовать (насыпая в лунки) для защиты рассады томатов и перцев от медведки.
  • Некоторые кладут в лунку при посадке картофеля от проволочника.

Однако! Если на слизней и улиток скорлупа действительно имеет эффект (является преградой), то на медведку и проволочника — скорее, самоуспокоительный (хотя, некоторым дачникам помогает).

Отзывы и советы от огородников по использованию яичной скорлупы

  • «Яичную скорлупу лучше скормить курочкам. Они все отлично переработают и переработанное уже будет можно вносить в почву».
  • «Отличный разрыхлитель почвы, но не более».
  • «Я всегда кладу скорлупу в землю, но не как подкормку, а как защиту от медведки. Надеюсь, что пока рассада маленькая, медведка не сможет прорезать росток среди скорлупы. Скорее, это самоуспокоение, чем эффект, но надо же как-то защищаться))))»
  • «У меня скорлупа в компосте 8 лет пролежала. Только пожелтела и не растворилась».

«Скорлупу крупной фракции могут склевать птицы!»

Можно ли использовать скорлупу от вареных яиц?

Как правило, большинство дачников придерживается мнения, будто бы лучше использовать скорлупу от сырых яиц.

Читать еще:  Калийные удобрения для огурцов

Однако, при варке кальций из скорлупы никуда не девается. Если бы кальций растворялся в воде, то во время варки скорлупа бы растворялась и сваренные яйца были без нее.

Соответственно, можно с одинаковым успехом использовать скорлупу как от вареных, так и от сырых яиц.

Можно ли использовать скорлупу в качестве дренажа?

Можно, но когда она слежится, эффект будет противоположный. Поэтому лучше не нужно.

Куда более эффективно использовать перлит или вермикулит, воздухообмен в почве при его использовании по сравнению со скорлупой, просто не сопоставим.

Защитит ли яичная скорлупа рассаду от черной ножки?

Нет, не защитит, это какой-то очень странный миф.

Можно ли выращивать рассаду в яичной скорлупе?

Можно, но говорить всерьёз об использовании яичных скорлупок в качестве рассадных емкостей… как-то не получается. Другое дело — посеять семена в скорлупки ради интереса (например, удивить ребенка).

Надеемся, что вы поняли, что яичную скорлупу действительно можно использовать как удобрение (=источник кальция) и раскислитель, а также для разрыхления почвы и защиты от вредителей, но не стоит ожидать какой-то серьёзной пользы. Полезность скорлупы для почвы и растений достаточно низкая, но и вреда она не приносит.

Когда применяется яичная скорлупа как удобрение

Когда применяется яичная скорлупа как удобрение

Удобрение сельскохозяйственных культур является обязательным агротехническим мероприятием, особенно если грядки обустроены не на плодородном черноземе. Применяется яичная скорлупа как удобрение с возможностью обогащения почвы полезными для растений минеральными компонентами.

Можно ли поливать смородину кипятком читайте в источнике .

В состав яичной скорлупы входит карбонат кальция и другие компоненты, которые легко усваиваются корневой системой сельскохозяйственных культур. Используя такую подкормку, можно полностью отказаться от покупных минеральных удобрений. Но при этом важно точно соблюдать рекомендации по применению приготовленных составов и растворов.

Какая польза растениям от используемой в качестве удобрений скорлупы

В случае, когда применяется яичная скорлупа как удобрение и для замены минеральных, покупных добавок, следует заранее изучить ее свойства. Бесплатное удобрение можно собрать самостоятельно, и при этом обеспечить хорошую подкормку растений, выращиваемых на грядках или в тепличных условиях. Применение скорлупы связано с такими особенностями:

• в состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, обеспечивающий ее прочность и твердость. При впитывании в грунт получается хорошая добавка кальция;
• дополнительными компонентами, обогащающими грунт, являются магний и калий, кремний и фосфор. Они необходимы для нормального роста и развития растений, протекания процессов вегетации;
• при правильной обработке измельченная скорлупа и все компоненты, полезные для растений, отлично впитываются и поступают непосредственно к листьям и подземным частям культур;
• при желании огороднику можно приготовить специальный раствор или настойку из яичной скорлупы. Она быстрее впитывается растениями и обеспечивает продление их вегетации и укрепление иммунитета.

Когда применяется яичная скорлупа

Когда лучше подкармливать кустарники на дачном участке можно узнать из источника .

При обработке небольшого огорода яичную скорлупу можно вносить непосредственно в лунки, приготовленные под посадку.

Как правильно собирать яичную скорлупу и приготовить настойку

Важно помнить, что яичную скорлупу можно обработать несколькими способами при подготовке к использованию. При сборе скорлупы из куриных яиц необходимо придерживаться ряда правил, что поможет сохранить все минеральные вещества и ценность такого удобрения. Это обеспечит растениям хорошую подпитку:

• на собираемых скорлупках не должно быть остатков белка. Для этого рекомендуется их тщательно вымыть изнутри, если останется белок, то собранный материал может приобрести неприятный и резкий запах;
• перед складированием скорлупы необходимо ее тщательно промыть и проветрить. Нужно избегать появления неприятного запаха или плесени и гнили, что нередко становится причиной развития бактериальных заболеваний;
• для хранения скорлупы лучше использовать сухую картонную коробку. Для поддержания чистоты воздуха важно обеспечить хорошее проветривание, в картоне можно сделать несколько вентиляционных отверстий.

Чем подкармливать гортензии смотрите в следующей статье .

При этом можно сделать из нее сухой порошок, путем измельчения фракций или специальную настойку. Растворенные в жидкости минералы лучше впитываются корневой системой, а для приготовления раствора скорлупу замачивают на сутки в теплой, очищенной воде.

Яичная скорлупа как удобрение

яичная скорлупа как удобрениеЗа год среднестатистическая семья из 3-4 человек употребляет в пищу больше 1 тысячи яиц, скорлупы от них набирается почти 10 кг. В большинстве семей вся скорлупа идёт в мусор, а ведь она — очень ценное сырьё. Его используют и в саду-огороде, и в медицинских целях.

В составе скорлупы куриных или перепелиных яиц 90% органического карбоната кальция, остальные 10% – фосфор, сера, кремний, цинк, медь, железо, молибден, всего почти 30 микроэлементов.

В саду или в огороде и для выращивания комнатных цветов яичная скорлупа используется как удобрение, как компонент, разрыхляющий почву, подходит для устройства дренажа.

Сбор этого ценного отхода проводят, соблюдая определённые правила. Скорлупу от сырых яиц собирают в ёмкости с вентиляцией, например, в коробку из картона или пакет из бумаги. В них оболочка высыхает за 3-5 дней. Белковая плёнка, выстилающая внутреннюю поверхность яйца, тоже высыхает, не издавая неприятного запаха. Можно вымыть её, очистить от внутренней плёнки и тогда запах не появится. Можно собирать для улучшения почвы скорлупу варёных яиц.

По возможности плёнку лучше оставить, она содержит те же микро- и макроэлементы, что и известковая оболочка. Для использования в качестве удобрения пригодна скорлупа любых яиц – куриных, утиных, перепелиных, любого цвета.

Собирать, сушить и измельчать её лучше небольшими порциями. Накопится около килограмма сырья и его необходимо измельчить. Для этого сухую скорлупу рассыпают в один слой на ткани или полиэтиленовой плёнкой. Её накрывают свободным концом материала и прокатывают скалкой до получения мелких частичек. Скорлупа усваивается растением только измельчённая в муку. Её получают дополнительным измельчением крошки с помощью кофемолки или мясорубки. Полученный порошок досушивают и хранят в герметичной посуде до весны.

Читать еще:  Органические удобрения их виды и характеристика

измельчённые скорлупки

Хранить высушенную скорлупу в полиэтиленовом пакете нельзя, порошок слёживается, приобретает неприятный запах и становится непригодным к использованию.

Использовать скорлупу в качестве удобрения можно в сухом и жидком виде. В сухом виде порошок вносится непосредственно в посадочную лунку, например, при посадке рассады.

Можно добавлять в почву при перекопке, понижая кислотность почвы. Если на участке почва с повышенной кислотностью, то понизить её можно внесением извести. Известь при снижении кислотности почвы заменит порошок из яичных скорлупок. На каждый квадратный метр грядок нужно внести от полукилограмма порошка скорлупы.

Из скорлупы готовят жидкое удобрение. Для этого порошок насыпают в плотно закрываемую ёмкость и заливают водой. Плотно закрытую ёмкость ставят в тёмное и прохладное место на две недели. За это время смесь становится мутной и появляется запах сероводорода. Это говорит о готовности удобрения. Полученную смесь разводят водой в три раза и используют для полива растений.

С использованием порошка или жидкого удобрения можно увеличить урожай культур, предпочитающих нейтральные или слабощелочные почвы – косточковые культуры, лук, крестоцветные, дыня мускатная, свёкла, шпинат. Из декоративных растений на щелочных почвах лучше себя чувствуют сирень, красивоплодник, лаванда, вейгела.

натуральное удобрение для хосты

Под растения, которые предпочитают подкисленную почву вносить порошок из яичной скорлупы не стоит. Типичными любителями кислой почвы являются пасленовые, клубника, черника, брусника, калина, фиалки.

Подводя итоги, кратко сформулируем за и против использования яичной скорлупы в качестве удобрения:

Скорлупа от яиц как удобрение для огорода и комнатных растений

Скорлупа – идеальный вариант для любителей натуральных удобрений на собственном участке. Этот биоматериал принято выбрасывать. Однако опытные огородники готовят на ее основе отличные подкормки как для садовых, так и для домашних растений.

yaichnaya-skorlupa-e1513959730963-660x367

Можно ли использовать?

Скорлупа – материал бросовый. Если посчитать, то в год одна среднестатистическая семья потребляет по 800-900 яиц. Это несколько килограммов скорлупы – ценнейшего для огорода биосырья. Использовать его можно в виде раствора, настойки или всухую.

Польза

  • Скорлупа хорошо раскисляет почву. Пригодится для почв со сдвигом рН в сторону защелачивания. Для этого ее перетирают в порошок, смешивают с доломитовой мукой и посыпают огород (0,3 кг смеси на кв. м.).
  • Борется с грызунами. Дробленые в мелкую крошку скорлупки разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой. Ее не терпят мыши – большие вредители садовых посадок.
  • Избавляет растения от болезней. Скорлупа повышает иммунитет садовых культур, помогая им противостоять ряду распространенных заболеваний.
  • Обогащает почву незаменимыми минералами. Особенно кальцием, что очень важно в период буйного цветения и образования завязей.
  • Безопасность. Даже если не соблюдать дозировку, садовым растениям особого вреда скорлупа не принесет.
  • Служит прекрасным дренажем. Применять ее можно для комнатных цветов и весенней рассады.
  • Может использоваться вместо мини-формочек для рассады.

Вред

  • Не всем растениям такая подкормка придется по душе.
  • Комнатные цветы (фиалки и азалии, глоксинии и гардении) очень чувствительны к передозировке удобрения на основе скорлупок. Этим растениям по душе немного подкисленная почва. На другой они перестают расти и даже погибают.

Состав и свойства

Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция (более 94%), причем в удобной для усвоения растениями форме. Он не только стимулирует рост и развитие садовых культур, но и задействован в фотосинтезе, обмене веществ, снабжении их кислородом.

Свойства

  • Кальций активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов, участвующих в разложении органики в почве.
  • Улучшает структуру почвы.
  • Способствует стремительному растворению питательных компонентов, внесенных в грунт.
  • Ускоряет процесс адаптации рассады к новым условиям обитания.
  • Укрепляет стенки растений, по которым поступают из почвы питательные вещества.
  • Способствует росту корневой системы.
  • Восстанавливает хороший воздухообмен.

Помимо кальция, в составе отмечены калий и железо, сера и марганец, фосфор и магний. Пленочки же, обволакивающие яйцо, богаты кератином и муцином.

Как приготовить удобрение

Сделать из скорлупы первоклассное удобрение под силу даже начинающему огороднику. Однако это кропотливый труд, требующий времени и терпения.

Заготовка сырья

От правильной заготовки будет зависеть качество подкормки и ее способность долго храниться. В качестве сырья лучше подойдут домашние яйца, которые славятся не только своей свежестью, но и экологической чистотой. Их следует отварить, освободить от белка.

Высушенный биоматериал измельчают любым доступным способом: кофемолкой, мясорубкой либо блендером. На выходе должна получиться специфическая крошка, напоминающая пудру.

Именно в измельченном виде скорлупу используют для приготовления настоя, сухой посыпки. Крупные кусочки годятся лишь для дренажа цветочных горшков.

Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетиках. Перед применением содержимое пакетика высыпают на противень и прокаливают в духовке примерно полчаса (при 100 градусах), не забыв при этом подложить бумагу.

Рецепты

  • Настой на скорлупе и луковой шелухе. Берут 110 г скорлупы, 100 г шелухи лука, 110 г крапивных листочков и 60 г доломитовой муки (либо древесной золы). Компоненты заливают кипятком (1 л), перемешивают, туго закрывают и настаивают около 24 ч. Перед применением состав процеживают и разбавляют ведром воды.
  • Настой на скорлупе. Берут 50 г измельченного порошка, заливают кипятком (1 л), закрывают и настаивают 2 недели в темном месте. Если раствор не закрыть, в доме появятся маленькие мошки. Перемешивают его 1 раз в день. Готовность удобрения определяется цветом настоя (мутным) и специфическим запахом.
  • Быстрый настой. Берут 200 г порошка скорлупы, заливают 3 л воды, кипятят 2 мин. Раствор выливают в ведро, следом добавляя еще пять литров воды. После полного остывания настой готов к использованию.
Читать еще:  Классификация удобрений таблица

Традиционные способы внесения удобрения – полив растений настоем или посыпка грядок сухой смесью. Однако есть и другие методы использования.

Для компоста

У любого опытного садовода на участке есть компостная куча, куда послойно помещают навоз, растительные отходы с кухни, сорняки и листву. Для насыщения будущего перегноя минеральными веществами применяют золу, магазинные препараты. А можно использовать и яичную скорлупу. Некоторые огородники заменяют ею покупные минеральные комплексы.

В качестве дренажа

Многие растения, которые выращиваются в условиях дома (рассада либо комнатные цветы) испытывают потребность в плодородной земле и хорошем дренаже. Последний позволяет избежать закисления и застоя воды. Принято насыпать в горшки с цветами (или в стаканчики с рассадой) керамзит, но скорлупа может прекрасно его заменить. Для этого ее крошат, но не слишком мелко и насыпают на дно слоем в 2 см.

Подкормка яичной скорлупой

У каждого огородного растения свои потребности. Они касаются типа, качества, уровня кислотности грунта, климата, количества влаги либо вегетационного периода. К примеру, весной все культуры нуждается в азоте, поскольку начинается их активный рост и развитие. А в период обильного цветения на первое место по потребностям встают калий, кальций. Вот тогда и пригодится удобрение на основе скорлупы. Она как раз очень богата кальцием.

Однако есть растения, например, фиалка, которым подкормка скорлупой не слишком понравится. А вот астрам она будет просто бесполезна.

skorlupa-v-banke-e1513960358623-660x404

Для огорода

Подавляющее большинство садовых культур хорошо отзываются на внесение скорлупы, среди них:

  • помидоры,
  • редис,
  • перец,
  • все виды капусты,
  • баклажаны,
  • лук и другая зелень,
  • абсолютно все бобовые,
  • арбуз, дыня,
  • ягодники,
  • косточковые деревья.

Когда и в каком количестве вносить?

Подкормку вносят различными способами и в разное время года.

Так, при перекопке огорода весной или осенью порошкообразное вещество рассыпают по всей пашне. Конкретной дозировки нет, поскольку такое удобрение не приносит вреда культурам, даже если оно в избытке.

Второй метод внесения – полив раствором яичных шкурок. Приготовить его можно просто: скорлупу заливают водой, настаивают в течение недели. Концентрированный раствор затем разводят водой (1:2) и используют для подкормки.

Подсыпка скорлупы непосредственно при посадке (в борозды или лунки) не только обеспечит растения микроэлементами, но и защитит от главных огородных вредителей – медведки, кротов, мышей. Достаточно 1 большой ложечки на лунку.

Крупно перемолотую скорлупу используют на капустных грядках в роли прекрасной мульчи. Кроме того, это средство прекрасно отпугивает слизней.

Однако при всем многообразии положительных характеристик одной скорлупы недостаточно для обеспечения растений всеми необходимыми питательными элементами. Рекомендуется вносить также органику и недостающие минеральные вещества.

Скорлупу добавляют к древесной золе и дрожжевым подкормкам. Самыми ценными считаются компосты с добавлением этого сырья, там содержатся все необходимые растениям питательные компоненты.

Для комнатных растений

Многие домашние цветы очень любят яичную скорлупу. Потому заботливые хозяева готовят для них подкормку в виде настойки, раствора или дренажа. Помимо этого, сухой порошок вносят в землю перед поливом, а кусочки скорлупки кладут на дно стаканчиков для рассады.

Настой готовят так: 200 г порошка заливают 800 мл теплой воды, оставляют на 14 дней. Периодически раствор взбалтывают. Готовой настойкой поливают комнатные растения примерно раз в 30 дней.

Другой (более быстрый) рецепт настойки: 2 большие ложечки на литр воды. Выждать всего 5 дней и затем использовать.

Не стоит подкармливать скорлупкой анютины глазки и камелию, азалию и гортензию, гардению и папоротник, поскольку эти растения предпочитают подкисленный грунт. Скорлупа же, напротив, его нейтрализует.

При использовании в качестве дренажа сырье не надо сильно измельчать. Многие цветоводы при посадке цветов на дно выкладывают 2-сантиметровый слой яичной шелухи. Такие меры позволяют избежать загнивания корневой системы при избыточном поливе.

Для использования чистого порошка верхний слой земли в горшке снимают. В отдельной таре его перемешивают с сухим веществом (25 г) и возвращают обратно. Аналогично подкармливают почву при пересадке растений.

Скорлупа для рассады

Для облегчения труда огородников в специализированных магазинах продают торфяные стаканчики для будущей рассады. Это удобно. Кроме того, корневая система не калечится при переносе на постоянное место – растения высаживают вместе с таким горшочком. При дальнейшем поливе торф размягчается и не мешает последующему росту данной культуры.

rassada-v-skorlupe-660x436

Аналогично органическим стаканчикам используют и целые скорлупки яиц. Для этого с них аккуратно снимают крышечку, удаляют содержимое и высушивают. Когда рассада подрастает, ее пересаживают в грунт, предварительно разминая скорлупку пальцами. Так растению будет проще пустить корни в новую почву и продолжить рост.

Скорлупа не только обеспечит культуру микроэлементами, но и защитит от болезней и вредоносных насекомых.

Основные ошибки

  • Удобрение садовых или домашних растений, которые предпочитают подкисленную почву. Некоторые культуры плохо растет в нейтральном либо щелочном грунте. Их можно хорошо подкармливать, регулярно поливать и рыхлить, присыпать скорлупой, однако толку не будет. Растения в лучшем случае остановятся в росте, в худшем – погибнут. Огурцы, редька и тыква, как и многие цветы, совершенно не любят подкормку настоем скорлупок. Им она бесполезна, потому может способствовать лишь задержке роста и формирования плодов.
  • Разбрасывание крупных скорлупок по грядкам. Данная процедура нанесет больше вреда, нежели пользы. Ведь сырье перед россыпью необходимо превратить в порошок.
  • Оставлять скорлупу неприкрытой. Обычно ее рассыпают по полю перед перекапыванием, чтобы не оставлять на поверхности. Делают это не просто так. Валяющиеся на грядках скорлупки привлекут птиц, которые и без того наносят вред урожайным грядкам.

Заключение

Яичная скорлупа не так проста в применении, как многим кажется. Некоторым огородникам проще заменить ее на обычные минеральные комплексы из магазина. А пускают скорлупки в дело в основном цветоводы и рачительные хозяйки, которым не хочется выбрасывать столь ценную минеральную добавку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector