Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение тыквы в погребе – самый надежный способ

Хранение тыквы в погребе – самый надежный способ

Несмотря на то, что тыква – это полезный и вкусный продукт, в магазинах зимой ее можно встретить нечасто. Поэтому вопрос хранения выращенных собственноручно или купленных на рынке бахчевых становится актуальным каждую осень. Оптимальным местом для хранения тыквы является темный прохладный погреб, в котором поддерживается средняя влажность воздуха. В таких условиях плоды спокойно лежат и остаются свежими всю зиму. Таким образом, у зимнего хранения тыквы в погребе есть несколько особенностей. Остановимся на них подробнее.

Оптимальная температура и влажность

В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.

Бахчевые на стеллажах

Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около +5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.

Учтите, что температура в погребе может существенно зависеть от высоты относительно пола. У самой земли, как правило, холоднее. Поэтому, если на уровне пола в вашем погребе примерно 0 — +2 градуса, просто разместите овощи на хранение на полке или стеллаже.

Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.

Какие плоды закладывать в погреб

Для закладки на хранение в погреб выбираются самые здоровые плоды без видимых повреждений и темных пятен. Все тыквы, которые вы отобрали для хранения, должны быть крепкими и полностью вызревшими.

Оранжевая тыква

Для хранения подойдут здоровые крепкие плоды.

Если вы выращиваете тыквы сами на приусадебном участке, при уборке урожая оставляйте достаточно длинную плодоножку – около 10 сантиметров. Хранить такие плоды будет проще. Если покупаете, то не берите тыквы, у которых плодоножка отсутствует. Под корень врезанная плодоножка – это открытый доступ для микробов и различных заболеваний. Дополнительно обратите внимание на то, что зеленый хвостик должен быть сухим, без признаков загнивания. В противном случае гниль быстро распространится на сам плод, а затем и на соседние овощи.

Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушите плоды, убрав в темное сухое место.

Подготовка погреба

Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.

  1. Избавляемся от сырости и затхлости. Хорошенько проветрите хранилище, просушите полки и стеллажи. Позаботьтесь о системе вентиляции, если она еще не оборудована.
  2. Обеззараживаем. Обработайте погреб от плесени и паразитов. Для этого можно использовать известь или серную шашку. Такую обработку можно провести один раз по осени перед закладкой всех овощей.
  3. Убираем мусор. Прошлогодние остатки урожая – долой. Поднимите их из подвала и употребите в пищу в первую очередь (либо переработайте). Банки с соленьями можно оставить.
  4. Готовим стеллажи. Оборудуйте в погребе полки для хранения припасов, если вы еще этого не сделали. Застелите их бумагой или соломой.

Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.

Овощ в соломе

Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.

Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:

  1. Тыквы не следует хранить на голых полках. Как уже говорилось ранее – подстилаем солому или бумагу.
  2. Плоды не должны касаться стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
  3. Плодоножки должны смотреть вверх. Отчасти по плодоножке вы сразу определите, если овощ начал портиться, и хранить его дальше нельзя.
  4. Бока тыкв не касаются друг друга. Эта мера предосторожности убережет весь урожай от порчи из-за одной подгнившей тыковки.
  5. Не складываем тыквы пирамидкой и не сваливаем в кучу. Почему? Смотрите предыдущий пункт.
  6. Для надежной защиты от холода свободное пространство между тыквами и расстояние от овоща до следующей полки можно заткнуть соломой.
  7. Периодически проверяйте состояние своих овощных запасов. Увидели испорченную тыкву? Забирайте ее из погреба и меняйте солому, которая лежала вокруг нее.

В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться.
Чтобы этих неприятностей не произошло, своевременно проветривайте помещение. Можно поставить в погреб негашеную известь – она отлично впитывает влагу.

Как видите, хранить бахчевые в погребе не так сложно, если соблюдать некоторые меры предосторожности.

Сорта для длительного хранения

Приведу несколько сортов тыквы, идеально подходящих для длительного зимнего хранения.

Жданна

Крупноплодный сорт с ярко-оранжевой сочной и сладкой мякотью. Эта тыква относится к среднеспелым. Наиболее крупные плоды весят до 8-ми килограммов. Сорт хорошей лежкости, устойчивый к болезням.

Тыква Жданна

Арабатская

Этот сорт очень похож на кабачок. Плоды вытянутые, цилиндрические. При хорошем уходе плоды вырастают до 9-ти килограммов, иногда достигают 20 кг. Цвет мякоти оранжевый, на вкус она очень сладкая. Кора ярко-желтая.

Тыква Арабатская

Голосемянная

Этот твердокорый сорт имеет ярко-желтые плоды с зелеными полосками. Форма плода округлая, слегка вытянутая. В среднем представительницы этого сорта не превышают по весу 5-ти килограммов, однако, отдельные экземпляры могут вырастать до 15 кг. Мякоть вкусная, бледно-желтого цвета. Созревание среднераннее. Эту тыкву также можно хранить в погребе длительное время.

Тыква Голосемянная

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

  1. Температура и сроки хранения
  2. Как хранить тыкву в квартире
    1. Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике
    2. Хранение в морозилке
    3. Сушка — отличный способ хранения!

    Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

    Температура и сроки хранения

    Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

    Наилучшей считается 5-15°С.

    При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

    Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

    Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

    Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

    Как хранить тыкву в квартире

    После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

    На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

    Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

    Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

    Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

    Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

    Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

    В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

    Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

    Хранение в морозилке

    Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

    Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

    Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

    Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

    Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

    Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

    Сушка — отличный способ хранения!

    Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

    Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

    Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

    Сушат их при температуре 50-60 градусов.

    Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

    Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

    Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

    Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

    Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

    Правила хранения в погребе или подвале

    Способы сохранения тыквы на зиму

    Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

    Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

    В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

    Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

    Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

    Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

    Хранение разрезанной тыквы

    Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

    Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

    • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
    • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

    Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

    Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

    • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
    • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

    Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

    Когда убирать тыкву и как хранить?

    Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

    Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

    Коротко подводим итоги.

    • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
    • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
    • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
    • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
    • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
    • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
    • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
    • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

    Полезное видео

    Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как не потерять урожай лука и обеспечить правильное хранение в домашних условиях зимой?

    При какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях и как это сделать?

    Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?

    Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

    Как хранить тыкву зимой до весны: в квартире, погребе, на балконе, условия хранения

    Правила хранения тыквы зимой в погребе. Оптимальные условия для максимальной сохранности плода. Лучшие сорта для хранения, оптимальные сроки. Советы и рекомендации опытных дачников.

    Можно ли хранить тыкву в погребе

    Тыква — универсальный продукт, используемый для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Урожай, собранный со своей грядки, особенно вкусен и полезен. Но можно ли надолго сохранить плоды?

    Для этой цели выбирают сухие, прохладные и темные помещения. Владельцы частных домов используют для хранения погреб, жителям мегаполисов приходится довольствоваться балконами и подвалами.

    Как хранить тыкву на зиму в погребе: создаем благоприятные условия, во избежание порчи овоща

    Аргументы «за» и «против»

    Хорошо, если у огородника есть погреб для хранения овощей. Однако наличие подходящего помещения еще не означает, что можно сложить урожай и забыть о нем на долгое время. Необходимо соблюдать правила хранения.

    Несмотря на то, что тыквенные могут храниться до весны, при неблагоприятных условиях они быстро портятся. Чтобы наслаждаться свежими овощами зимой, понадобится как следует потрудиться для подготовки помещения.

    Помимо расходов на обработку и дезинфекцию, необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также позаботиться о приобретении стеллажей и полок.

    Как любит храниться тыква: нехитрые тывенные предпочтения

    1. Тыква любит хранится , если ее вовремя убрать. Если хвостик не подсох, а кожура не огрубела – значит, не пришел срок уборки тыквы.

    У каждого сорта он разный: ранние сорта убирают в конце-середине сентября с поправкой на регион, средние и поздние – уборка в октябре.

    И передерживать тыкву на грядке нельзя: переросшие семена будут загнивать – особенно при повышении температуры. Это не плохо: это естественный процесс – тыква собирается расти 🙂

    И не любит тыква уборку в дожди: быстро портится, пропитавшись влагой .

    2. Она любит греть бока . При просушке: хранить непросушенную тыкву – дело неблагодарное: кожура должна “отпотеть” – термин обозначает отдачу кожурой влаги.

    Если не просушить ее на поле (но не в солнечные дни), а лучше в тени, под навесом – то она отпотевает в погребе, где и будет загнивать: нет проветриваемости, и это излишняя влага. И на воздухе кожура должна опробковеть – чтобы защищать тыкву.

    3. Тыква любит темноту : Она не любит храниться на свету. Зима – период покоя тыквы. А свет означает для нее начало периода вегетации.

    Семена готовятся к прорастанию, мякоть загнивает, кожура размягчается – чтобы подгнить и “выпустить” семена на волю, в грунт.. Не будите тыкву – пусть в темноте хранится.

    А если хранится она в доме или освещаемом месте, на веранде или еще где? Тыкву нужно завернуть! В бумагу, газету, полотняный мешок или в мешковинку. Не плотно – она должна дышать. Но – чтобы защитить ее от воздуха.

    А еще – при хранении:

    • Тыкву раскладывают подальше от друга: чтобы не соприкасались;
    • ее хранят в тырсе и опилках, соломе – но не во влажном погребе. При этом засыпают лишь нижнюю часть тыковок.

    4. Тыква любит тепло и не любит жару . Оптимальная температура +7…+15 С, можно и комнатная, до +20…25 С. А лучше прохладные сени, кладовая.

    Но понижения t тыква не оценит. Если хранится в погребе, и наступили морозы, и в погребе ниже +5 С – тыкву нужно спасать: может подмерзнуть.

    А еще она не любит сквозняков . И не потому, что большая неженка – хотя не без этого.

    Для сохранности ей важен высокий уровень углекислого газа в помещении – поэтому ей вольготно зимой в квартире. А проветривание – хитрая тыква не оценит.

    5. Она соседей не любит . А соседи не любят тыкву. Почему? Тыква выделяет особый газ, который способствует созреванию плодов, корнеплодов – этилен.

    Большое скопление тыквы – путь к переспеванию, гниению. Для этого важно их хранить на расстоянии.

    И – подальше от яблок, также выделяющих этилен, груш, а также любых овощей – свеклы, моркови, картофеля. Вот такие повадки у тыквы – так она любит хранится 🙂

    Поэтому храним ее на утепленном балконе, в газете. А на даче – в сенях, в коридоре – в мешковине или в бумаге, часть – на подстилке из сухой соломы: там ей хорошо, и ждет она своей участи сочная и вкусная 🙂

    Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

    Как сохранить тыкву на зиму

    Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

    kak-hranit-tykvu-pravilno.jpg

    Подготовка к хранению

    Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

    Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

    Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

    На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

    Подходящие сорта

    Не все сорта тыквенных пригодны для длительного хранения. В погребе благополучно перезимуют позднеспелые плоды с крепкой кожурой и насыщенной оранжевой мякотью.

    Среди таких сортов:

    • Витаминная;
    • Ждана;
    • Жемчужина;
    • Арбатская;
    • Мускатная;
    • Голосемянная;
    • Перехватка;
    • Вита;
    • Баттернат;
    • Тести Делайп.

    Как хранить тыкву – лучшие способы сохранения собранного урожая

    kak_hranit_tykvu.jpg

    Начинающих дачников и бывалых огородников заинтересует информация о том, как хранить тыкву, чтобы овощ надолго сохранил свой первоначальный вид и радовал своими ценными и питательными свойствами до самой весны. Обеспечить должные условия можно и в частном домовладении, и в условиях городской квартиры.

    В каком виде хранить?

    В засушенном виде

    Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

    1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
    2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
    3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
    4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
    5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

    Сушеная тыква

    Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

    В рассоле

    Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

    1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
    2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
    3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
    4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

    Тыква в рассоле

    Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

    В маринованном виде

    Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

    Для маринования потребуются такие ингредиенты:

    • тыква – 1 шт.;
    • вода – 1, 5 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • лимонник – 7 листков;
    • радиола розовая – 7 г.

    Маринованная тыква

    Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

    Тыква маринуется следующим образом:

    1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
    2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
    3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
    4. Заливку влить в банку с тыквой.
    5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

    Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

    Видео: как правильно хранить тыкву?

    При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

    Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

    Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

    Как сохранить тыкву

    Вы любите тыквы и у вас в этом году вырос большой урожай крупных тыкв? Это здорово! Если правильно сохранить плоды тыквы, то она может дать замечательный вкус и максимум витаминов вплоть до следующего лета. Как сохранить тыкву в домашних условиях до весны — дадим самые полезные советы!

    Как хранить тыкву в свежем виде

    В тыкве много полезного. Она не просто вкусна, но обладает и лечебными свойствами. Употребляют в пищу как мякоть, так и семена тыквы. Чтобы зимой полакомиться свежей тыквой, правильно подготовьте овощ к хранению.

    Во-первых тыкву важно убрать в точные сроки. Недозрелые плоды храниться не будут.

    ВАЖНО! Срезать тыкву лучше в сухие солнечные дни. Нельзя чтобы тыквы на огороде прихватили морозцы. Тыква не любит холод.

    Укладывать тыковки на хранение желательно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки или опилки. Можно держать тыкву на такой «постели» прямо под кроватью в обычных комнатных условиях.

    Во-вторых важны условия хранения. Хранить тыкву надо обязательно в сухом, прохладном помещении. При высокой влажности на тыкве появляются грибки, и овощи гниют.

    Как хранить тыкву в погребе

    Если у вас есть погреб, то тыквы можно хранить в нем. Сначала отберите для хранения самые плотные, хорошо вызревшие, неповрежденные плоды.

    Все тыквы в подвале размещают на стеллажах, чтобы они не касались боками. Это убережет их от подгнивания. Само собой разумеется, тыквы ставить нужно плодоножкой вверх.

    Тыквы в погребе хранятся хорошо. Им там прохладно, темно и сухо. Однако забывать о своем тыквенном урожае нельзя. Периодически спускайтесь в погреб и проверяйте плоды. Если на кожуре появились мягкие темные пятна, то доставайте тыкву из подвала и срочно пускайте под нож.

    Как хранить тыкву в квартире

    Если подвала или погреба у вас нет, то придется сохранить тыкву в квартире. Можно поставить тыквы на лоджии (если она утеплена и температура там не опускается ниже 5 градусов). При таком хранении ваши тыквы не в коем случае не должны «загорать» на солнышке. Прикройте плоды от солнца легким одеялом.

    Если застекленной лоджии тоже нет, придется вашим тыквам лежать в комнате, например под кроватью.

    Твердокорые тыквы прекрасно будут зимовать в комнатных условиях, но проверять плоды нужно почаще. Если появились подгнивание — плод сразу пускайте в переработку.

    Как сохранить разрезанную тыкву

    Как сохранить резаную тыкву

    Когда тыква целая, то хранить ее легко. Что делать, чтобы сохранить уже разрезанный плод?

    Тыквенная каша или суп вкусны, но куда деть оставшиеся 10 кг тыквы, которые не попали в блюдо? Такую разрезанную тыкву придется поместить в холодильник.

    Сначала разрежьте плод на дольки или части и удалите семечки. Можно аккуратно надрезать плод вверху и выбрать всю мякоть, тогда вы сможете сделать поделки из тыквы. Всю мякоть помещаем в холодильную камеру. Там тыква будет храниться 1-1,5 недели.

    Если лакомиться тыквой вы собираетесь не скоро, то поделите овощ на порционные куски и уберите в морозильник. Каждый кусочек тыквы упакуйте в целлофановый пакет.

    Как сохранить сушеную тыкву

    Сушеная тыква

    А вы знаете, что при сушке тыква не теряет своих полезных свойств, а хранится в таком виде она очень долго. Для такого вида хранения очищенную тыкву аккуратно нашинкуйте тонкими ломтиками и высушите в печи или в специальной электросушилке. Сушеные тыквенные дольки храните в плотно закрытой таре в темном месте. Сушеная тыква может храниться целый год.

    Зачем нам тыквенные семечки?

    Если вы чистите тыкву и выбрасываете семечки, то с ними вы теряете очень много полезных микроэлементов. Кроме того тыквенные семечки позволяют лечить гельминтозы (бороться с глистами). Тыквенные семечки вкусны и полезны как в свежем, так и в сушеном виде.

    Заготовки из тыквы на зиму

    Но я считаю, вкуснее всего хранить тыкву в домашних заготовках.

    Сок из тыкв

    Это тыквенный сок, маринованные заготовки из тыквы, тыквенное варенье с лимоном, бекмесы и пюре.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Когда прививать яблоню весной в каком месяце
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector