Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и как правильно обрезать виноград весной: сроки, нюансы и правила весенней обрезки лозы для начинающих

Когда и как правильно обрезать виноград весной: сроки, нюансы и правила весенней обрезки лозы для начинающих

Все опытные виноградари знают, что виноград обрезают только осенью, но это отнюдь не означает, что весной виноградные кусты совсем не требуют никаких операций по подрезке лозы (скорее всего, кое-что сделать будет обязательно нужно).

В этой статье поговорим о том, можно ли обрезать виноград весной, когда и как правильно это делать, какие нюансы существуют.

Далее речь пойдет только об весенней обрезке столовых сортов винограда, не технических (винных).

Можно ли обрезать виноград весной

Основную обрезку столового винограда всегда делают осенью перед укрытием на зиму.

Дело в том, что необрезанный осенью виноград практически невозможно нормально укрыть на зиму. А плохо или совсем неукрытый виноград столовых сортов, вероятнее всего, не перенесет даже относительно теплой зимы, и у него погибнут (вымерзнут) почки в глазках (как минимум большая часть).

Тем не менее, весной всё же делается санитарная и корректирующая обрезка винограда.

Другое дело — неукрывные зимостойкие технические (винные) сорта, их действительно обрезают именно весной, но наша статья не на эту тему.

Когда обрезать виноград весной: сроки, температура

Весеннюю обрезку винограда проводят после того, как миновали сильные морозы, иначе говоря, когда уже открыли кусты (убрали зимнее укрытие). При этом самое важное — вы должны видеть, где живая лоза, а где нет.

Запоздалая весенняя обрезка лозы обязательно вызовет её «плач«(еще говорят «весенний плач» винограда), при котором выделится сладкий сок (патока). Поэтому обрезку желательно провести как можно раньше, еще до начала активного сокодвижения и распускания почек, лучше всего ранней весной.

Если вы виноград не укрывали, то опять же обрезку нужно успеть сделать до начала активного сокодвижения и «весеннего плача» лозы.

Кстати! Если побеги начнут «плакать» и буквально истекать «патокой», то это, безусловно, плохо скажется на состоянии куста, но не фатально (куст не погибнет).

Тем более, если кусты смогли пережить зиму без укрытия, то никакой «плачь» их точно не погубит.

Как обрезать виноград весной

Весной всё же проводят обрезку винограда, но не основную, а только санитарную, иначе говоря, подрезают подмерзшие и поврежденные побеги до здоровой древесины.

Однако, очень многие виноградари на случай гибели (выпревания, вымерзания) лозы и глазков, оставляют запасные лозы и глазки. Соответственно, весной вам также будет нужно провести корректирующую обрезку:

  • Если вы специально (так сказать, «про запас») оставляли более длинные лозы, например, с 10-15 глазками, то весной их следует подрезать до оптимальных 6-10 глазков (в зависимости от сорта).
  • То же самое касается целых запасных побегов, оставленных на плодоношение. От них также стоит полностью избавиться (удалить), сохранив только те, что расположены ближе к основанию куста.

Фактически нужно провести нормировку плодоносных побегов и глазков на них в зависимости от сорта винограда и вашего способа формирования.

Если же ваши климатические особенности региона позволяют вам выращивать столовый виноград совсем без зимнего укрытия, и, например, вы забыли обрезать виноград осенью или не провели обрезку по какой-то другой причине, то весенняя обрезка винограда практически ничем не будет отличаться от осенней.

Совет! На сайте уже имеется подробная статья о том, как правильно обрезать виноград осенью, в которой расписаны все нюансы обрезки на плодоношение, а также советы по формированию кустов в зависимости от их возвраста.

Итак, если кратко описывать суть весенний обрезки винограда, то вам нужно сформировать плодовые звенья, на которых образуется урожай, а значит, вам необходимо знать следующее:

  • Плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки (плодовой лозы).

  • Таким образом, вам нужно обрезать все побеги, на которых в прошлом году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки), оставив только по одной новой плодовой стрелке (выше сучка замещения) и по одному сучку замещения (ближе к основанию и ниже новой плодовой стрелки) на старых сучках замещения на каждом рукаве.

К примеру, на картинке-схеме ниже представлена обрезка винограда осенью, весной вам требуется сделать то же самое:

Звучит и выглядит довольно сложно, едва ли начинающий виноградарь сможет разобраться без дополнительного материала или мастер-класса (обучающего видео). Поэтому рекомендуем вам посмотреть следующий ролик и прочитать данную статью.

Видео: когда и как обрезать виноград весной, правила формирования плодового звена

Как обрезать виноград, если он вымерз (погибли все почки в глазках)

Если виноград сильно пострадал от морозов, то в этом случае выполняется радикальная обрезка куста «на черную голову», т.е. ниже уровня земли.

Почему именно ниже уровня земли, а не вровень или выше?

Дело в том, что голова куста находится ниже уровня грунта, поэтому и обрезка должна быть ниже, а не вровень или выше.

Итак, вам нужно немного раскопать кусты и спилить ниже головы.

Зачем нам это делать?

Ниже головы находится «подземный штамб», на котором есть спящие почки и именно из них после обрезки «на черную голову» вырастут новые замещающие побеги, т.е. вы сможете заново вырастить куст, так сказать, омолодить.

Совет! Прежде чем заниматься в принципе обрезкой винограда и в особенности срезать кусты «на черную голову», вам надо в обязательном порядке изучить строение куста.

Кстати! О том, что еще нужно успеть сделать на винограднике весной, какой весенний уход необходим виноградным кустам, вы можете прочитать в этом подробным материале.

Как правильно обрезать виноград весной

Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод. Обрезка производится весной, летом и осенью.

Читать еще:  Как сохранить чеснок до весны в квартире

Весенняя обрезка имеет следующее значение:

  • Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам, что в дальнейшем увеличивает урожай, размер ягод и улучшает их вкус;
  • Облегчает уход за виноградом;
  • Способствует формированию куста;
  • Производится для омоложения кроны.

Для правильной обрезки необходимо знать некоторые части виноградного куста.

Строение виноградного куста

  • Надземный штамб – надземная часть, высотой 50-100 см, формируется только у неукрывных культур;
  • Лоза – часть, которая зимует;
  • Рукава – лоза возрастом старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки – побеги, на которых формируется урожай;
  • Сучок замещения – однолетняя лоза. Располагается в нижней части и при необходимости служит заменой плодовой стрелки;
  • Плодовое звено – это сучок замещения и несколько плодовых стрелок;
  • Глазок – главная и несколько замещающих почек.

обрезка винограда весной для начинающих

Обрезка винограда весной

Сроки обрезки в весенний период зависят от климатических условий. Начинается этот процесс, когда температура воздуха будет +5 градусов без колебаний. Обычно в апреле.

Обрезку нужно проводить до начала соковыделения, так как это может привести к снижению урожая или даже гибели куста, что связано с плачем винограда – это естественный процесс выделения жидкости, которую поднимает вверх корневая система.

Для его уменьшения следует подвязать виноград вертикально для уменьшения выделения жидкости. При отсутствии плача, следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.

Перед обрезкой нужно проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:

обрезка молодого винограда весной

  • Повреждено меньше 75%, тогда на каждой лозе нужно оставлять по 15 глазков, при этом удаляя лишние части;
  • При повреждениях больше 75%, срезаются только лишние и старые побеги;
  • При полной гибели почек, но с сохранившимися тканями, все побеги срезаются на две почки;
  • При полном отмирании винограда – удаляется вся надземная часть, куст восстанавливается прививками на корень.

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной

Первые три года виноград обрезается только весной. Весенняя обрезка может усугубиться плачем винограда, так как она значительно усиливает соковыделение, что плохо сказывается на урожайности и в целом на состоянии куста. Поэтому в последующие годы, ее рекомендуют делать осенью. Кроме того, так кусты удобнее укрывать на зиму.

Идеальным вариантом считается, когда виноград обрезается осенью, но при этом оставляется часть побегов про запас на случай гибели лозы зимой. А остальная работа производится уже в весенний период.

Схемы обрезки винограда весной

Данные схемы подходят для средней полосы России, в том числе и Подмосковья.

Обрезка винограда производится секатором для тонких ветвей и побегов, и ножовкой – для толстых.

Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.

обрезка старого винограда весной

1 год.

Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.

2 год.

У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.

3 год.

Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.

В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

обрезка винограда весной схема

Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов

1 год.

Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.

2 год.

Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.

3 год.

Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.

4 год.

Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.

5 год.

Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.

6 год.

Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.

Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.

обрезка винограда весной схема

как правильно обрезать виноград весной

Правила обрезки

Срезают побеги под прямым углом, при этом раны будут наименьшего размера и быстрее заживут.

Наклонять ветвь нужно в сторону упора виноградного секатора, чтобы избежать деформации лозы. Все срезы должны быть с одной стороны, чтобы не нарушить транспорт веществ, и ускорить заживление.

Уход за ранами

Большие и многочисленные раны наносят вред растению, ослабляя его и вызывая развитие некроза – отмирания клеток. Располагать их лучше на одной стороне рукава, чтобы снизить наносимый вред. Кроме того, это обеспечивает равномерное поступление и распределение веществ.

Особенности обрезки винограда весной

Обрезка винограда осуществляется ранней весной или поздней осенью

Виноград (Vitis) – культура, любимая многими садоводами из-за вкусных ягод и тенистых листьев. Но чтобы растение ежегодно радовало хорошим урожаем, его следует правильно обрезать. Неграмотная обрезка лозы спровоцирует неправильный рост, быстрое увядание и снижение морозостойкости растения.

Когда лучше обрезать виноград: весной или осенью

Обрезка винограда осуществляется ранней весной или поздней осенью. Выбор времени года зависит от сорта растения и климатических особенностей региона. Если зима в вашей местности суровая, производить осеннюю обрезку не рекомендуется.

Весной обрезка осуществляется тогда, когда температура воздуха становится равной 3 градусам. Осенью процесс производится спустя 3 недели, после того как растение скинет листья.

Сроки обрезки винограда весной

Весеннюю обрезку практикуют в северных районах. Только весной здесь можно увидеть, какие ростки погибли, а какие нет. Молодые растения тоже обрезают только в весеннее время.

Читать еще:  Как сохранить тыкву до весны

Обрезка весной осуществляется после того, как температура на улице превысит 3 градуса, но сокодвижения в лозе еще не будет. Если произвести работы позже, повреждения на растении будут медленнее затягиваться, а сам виноград будет угнетен.

Минус обрезки весной заключается в том, что виноград дает большое количество сока, поэтому повреждения могут заживать медленно. Более того, при вертикальной подвязке сок может, стекая, попадать на почки, что снижает урожайность растения и провоцирует загнивание ствола.

Как обрезать виноград весной (видео)

Способы весенней обрезки винограда

Формировать лозу можно двумя способами:

  • бесштамбовым;
  • штамбовым.

Рассмотрим подробные инструкции каждого из методов осуществления обрезки.

Как производится бесштамбовая формировка

Бесштамбовая обрезка используется при выращивании культуры укрывным способом. Процесс производится первой весной, а осенние работы пропускаются в течение первых 3 лет.

Бесштамбовая обрезка используется при выращивании культуры укрывным способом

Схема обрезки такая:

  • В первый год обрезка напрямую зависит от того, сколько образовалось глазков. Если 2, осуществляется обрезка на 2 глазка, если 1 – на 4. Верхние побеги ликвидируются.
  • На 2-ой год рукава обрезаются на 2 глазка, новые побеги необходимо оставить.
  • На 3-й год на рукавах оставляется по 2 лозы, находящиеся около корня. Верхняя ветка укорачивается на 7 почек, нижняя – на 2. Другие ветви обрезаются.

В результате указанных действий вы получите хороший рукав с плодовой лозой на конце.

Штамбовая формировка подходит для выращивания винограда без укрытия на зиму

Как осуществляется штамбовая формировка

Штамбовая формировка подходит для выращивания культуры без укрытия на зиму. Схема формировки в данном случае выглядит так:

  1. В 1-ый год все побеги обрезаются на 2 глазка.
  2. Во 2-ой год оставляю 2 развитых побега, при этом один из них укорачивается на 3 глазка, а на 2-ом оставляют пару почек. Остальные ветки необходимо выломать, а ствол подвязать к опоре.
  3. На 3-й год лозу обрезают так, чтобы ее длина была равной длине штамба. Затем удаляются побеги кроме 2 верхних, которые укорачиваются на 2 почки. Из них образуются рукава, требующие прикрепления к колу при помощи проволоки.
  4. На 4-й год верхние рукава обрезают так, чтобы расстояние между ними составило 20 см. Остальные побеги следует ликвидировать.
  5. На 5-й год оставляют только пару глазков, а побеги, выросшие за лето, обламывают.
  6. На 6-й год формируют плодовые звенья. Для этой цели нижняя лоза обрезается на 2 глазка, а верхняя – на 8.

В дальнейшем обрезка винограда производится так же, как и весной для поддержания формы.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях летней обрезки винограда.

Весеннюю обрезку практикуют в северных районах

Обрезка после повреждения морозами

Результатом воздействия мороза могут стать повреждения почек, луба, побегов и древесины лозы. Это значит, что обрезку в данном случае следует осуществлять короткую, чтобы спровоцировать рост новых побегов и восстановить растение.

Если повреждены лишь некоторые части растения, полная обрезка не производится. При значительных повреждениях необходимо заменить рукава, сохраняя предыдущую формировку. Сначала выполняются поперечные и продольные срезы ряда частей лоз и рукавов, а потом определяется нагрузка.

Если погибла вся часть куста, располагающаяся над землей, следует выполнить срез на черную головку. Для этого куст раскапывают на глубину, равную 30 см, и делают распил ножовкой над здоровым узлом штамба. Далее срез зачищается при помощи ножа и присыпается грунтом на 5 см. Из побегов поросли выбирают 4 штуки, расположенных удобно. Остальные ликвидируют, а побеги прищипывают после того, как они вырастут до 70-сантиметровой длины. Осенью осуществляют стандартную формировку.

Виноград: формировка куста (видео)

Весенняя обрезка виноградной лозы – важная часть ухода за виноградом. Ее сочетание с подкормками, поливом и защитой от вредителей обеспечит вам хороший урожай ягод.

Обрезка винограда весной

Виноград, как и любое окультуренное растение, требует ухода и заботы. Виноградник нуждается в первую очередь в такой процедуре, как обрезка винограда весной , которая обеспечит отличный урожай сладких ягод.

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной

Когда проводить обрезку винограда весной

Когда лучше всего провести обрезку винограда весной? Весенняя обрезка винограда проводится в холодное время года, когда растение еще «спит». Сорта, которые требуют укрытия на зиму, обрезают в ноябре, когда прекратится сокодвижение, не ранее. Но есть некоторые разновидности, которые лучше переносят зимовку в полном составе. В этом случае принято кусты винограда обрезать весной, в марте месяце или начале апреля, при температуре 5-7°С. Здесь главное успеть до того, как растение проснется. Ну а что зимой? Можно провести процедуру и в это время года, но мало какой дачник захочет проводить ее в сугробах снега.

Период обрезания во многом зависит от климатических условий прорастания. В более южных регионах, например, на Кубани, южном Урале или в Краснодарском крае, кусты винограда можно обрезать весной, ну а там, где холодный период года дольше, в том же Подмосковье или в районе Сибири, — осенью. Часто дачники делают обрезку по сортам, одни проводят обработку осенью на зиму, ну а другие — весной перед сокодвижением. Сроки обрезки винограда весной — это период с марта до начала апреля.

Для чего нужна обрезка виноградника

Правильная обрезка винограда весной необходима по многим причинам. Без своевременной обрезки молодой куст неукрывного сорта рано или поздно превратится в пышную зеленую лиану, разросшуюся во все стороны, с мелкими гроздьями некрупных ягод. На многих видео показан результат такой запущенности

Для чего же проводят весной обрезание винограда? Цель — это:

  1. Хороший урожай летом, состоящий из крупных гроздьев с большими ягодами.
  2. Придание необходимой формы и привязывание лоз к шпалере или подвязка к арке.
  3. Уравновешивание количества плодоносных и ростовых ветвей.
  4. Поддержание равномерной нагрузки на корневую систему и надземную часть растения.
Читать еще:  Как хранить луковицы лилий до весны

Еще это позволит укоренить корневую систему. Если правильно выполнять все пункты по удалению ненужных ветвей, молодой куст даст чудесный урожай и не займет много места на участке.

Правила выбора инструмента

Какие инструменты потребуются для проведения ранней обрезки винограда весной? В первую очередь это садовый секатор. Его перед непосредственным использованием лучше проверить на остроту: он должен одним движение откусывать ростки. Тест рекомендуют проводить на ненужных ветвях или на бумаге, сложенной в несколько раз. Если все в порядке, секатор смело попадает в сумку дачника, если нет — инструмент следует заточить.

Если планируется омоложение запущенных кустов или же борьба с толстыми одеревенелыми ветвями, то рекомендуется позаботиться о приобретении мощного секатора. Его также следует проверить на острие и при надобности наточить, чтобы весенняя обрезка винограда прошла хорошо.

Кроме того, можно захватить с собой и тонкую ножовку с мелкими зубчиками. Такая минипила пригодится для окультуривания совсем толстых ветвей, а также для весеннего омолаживания, когда главные токопроводящие элементы уже не способны качественно выполнять свои функции и требуют замены на более молодые.

Также в сумку дачника следует положить и дезинфицирующее средство. Оно необходимо для дезинфицирования инструмента непосредственно перед обрезкой. В качестве такого средства используется обычный спирт.

Обрезка винограда для начинающих

Как правильно обрезать виноград весной? Растение в описании опытных садоводов следует подвергать ранней обрезке с первого года. Как же правильно это сделать? Первые четыре года производится формирование молодого куста, которое включает в себя действия, которые нужно обязательно делать в сроки:

  1. удаление ветвей, которые не входят в форму;
  2. удаление слабых и невызревших участков;
  3. формирование будущих плодоносных лоз;
  4. укрепление скелета растения.

При этом сразу стоит определиться, какая схема при обрезке винограда весной будет придаваться: веерная, арочная или косой кордон. Также следует учесть, на какой каркас делается крепление.

Именно первые 3-4 года так важно принимать активное участие в развитии винограда, в противном случае саженец, а в дальнейшем — куст, будет иметь нежелательную форму и плохо плодоносить, его нужно будет заново перераспределять.

В первый год жизни производится правильная обрезка однолетнего растения, включающая в себя формирование главной стволовой ветви. Для запаса оставляют еще один побег. На главном побеге сохраняется три почки (глазка), две нужно для дальнейшего роста, одна — для резерва, на случай плохого роста одной из основных двух.

Когда наступит следующая весна, каждый из побегов однолетнего саженца выпустит так называемые рукава (их еще называют плечами или лаптями). Один побег удаляется, а на другом оставляются две пары рукавов, которые в свою очередь крепятся к шпалере. Между ними должно оставаться по 2-4 глазка, при этом нижняя пара формируется не ниже 7 глазков. Длина рукавов также контролируется, их обрезают на длину до полуметра.

Последующие два года происходит полное формирование уже двухлетнего куста. Верхний молодой росток трехлетнего куста подрезается до уровня 7 глазка, а нижний, который называют ростком замещения, укорачивают до двух. Каждый дачник сам контролирует форму, строгого правила в дальнейшей обрезке винограда весной нет. Можно придерживаться определенных правил для создания нужного типа формы, можно же придать форму по своему желанию.

Весенняя обрезка: правила, советы, рекомендации

Как обрезать виноград весной? Существует несколько правил и рекомендаций для обрезки винограда весной, которым следуют даже опытные садоводы. Следующие советы будут полезны также и для начинающих:

  1. Обрезайте лозу правильно, то есть под прямым углом или в сторону, противоположную от верхнего глазка. Это убережет его от попадания пасоки.
  2. Пасока — это липкое белое вещество, которое выделяется до образования сокодвижения. При формировании растения часто пасока попадает на нижерасположенные глазки. Со временем она засыхает, и глазки при этом портятся. В этом случае следует оставлять больше запасных глазков или же протирать имеющие тонкой тканью, смоченной в воде.
  3. Если есть сомнения, какие именно лозы оставить, а какие нет, то начинать следует от противного. Вначале избавляются от слабых ростков, от лоз, которые плохо проросли, потерпели механические повреждения или не пережили зиму. Также при обрезке винограда весной удаляют самые нижние ростки: они не нужны.
  4. При обрезке лучше оставлять резервные ветви, их стригут на расстоянии 2-х или 3-х глазков. Если основная ветвь усилилась и пошла в рост, от резервной избавляются или оставляют, если она не мешает кусту.
  5. Каждые 5 лет дачники рекомендуют обновлять главные рукава растения. Для этих целей оставляют крепкие ростки от головы на замену. Старая лоза уже не будет давать хороший урожай летом.
  6. Новичкам рекомендуют работать сначала с сортами, хорошо переносящими всевозможные стрессы, подойдут, например, Изабелла или Лидия. Уход за ними несложный, и они малочувствительны к температуре. Также можно попробовать вырастить для начала декоративный девичий виноградник и попрактиковаться на нем проводить обрезку винограда весной для начинающих.

Говорят, что виноградник — это большая головная боль, но при этом данное занятие очень полезно и увлекательно. Главное — не бояться, при случае нужно спрашивать совета у более опытных садоводов, экспериментировать, и в будущем наслаждаться хорошим урожаем. Помните, каждый живой организм, даже посаженный в землю, любит уход и чувствует тепло.

Теперь вы знаете, как надо приводить виноградник в порядок в весеннее время, в этом вам поможет наша пошаговая инструкция.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector