Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка черенков винограда к посадке

подготовка черенков винограда к посадке

нарезка черенков винограда

Подготовка черенков винограда к посадке

Черенки винограда достают из мест хранения примерно за месяц до посадки винограда и проверяют, в каком они находятся состоянии.

Вопрос – ответ

Как проверить жизнеспособность черенков винограда перед посадкой?

Хороший черенок винограда имеет на срезе изумрудно – зеленый цвет древесины и не изменившую цвет кору. При надавливании ножом на срезе должна выступить капелька влаги. Если на глазок (почку) нажать пальцем, он не ломается и не отпадает; если глазок разрезать вдоль, будут хорошо видны зеленые зачатки листьев в прослойках пушка. Если внутренность глазка стала бурой или черной, а зеленых зачатков листьев в почке не видно, значит, глазок погиб. Если погибли все глазки, то черенок для посадки винограда не годится. Внутренность глазка желательно рассматривать через лупу.

бороздование черенка винограда

Мы проверили черенки. Что делать дальше? Последовательность правильных действий такая:

Нарезка черенков винограда: необходимо на обоих концах черенка сделать срезы, оставив длину черенка не меньше, чем 40 – 50 см. Над верхней почкой делают косой срез – он должен быть обращен в противоположную от почки сторону. Над верхней почкой оставляют 1,5 – 3 см лозы. Под нижней почкой срез делают прямым и как можно ближе к узлу – лучше прямо под ним.

Бороздование черенков винограда: в нижней части черенка делаются надрезы пилкой легким протягиванием по окружности, но так, чтобы не задеть древесину. Бороздование способствует более быстрому появлению каллюса (это желто – белый наплыв на нижних срезах черенков, который способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда) и образованию корней. В принципе, эту манипуляцию можно и не делать, если вы выбрали сорт винограда, о котором достоверно известно, что он легко укореняется.

бороздование винограда

Вымачивание черенков винограда: после хранения черенки нуждаются в вымачивании в течении двух – трех дней в воде, чтобы восстановить потерю влаги. Черенки погружают в отстоянную воду при температуре 15 – 16 0 С нижними концами на две трети длины. Воду рекомендуется менять ежедневно.

вымачивание черенков винограда

Кильчевание черенков винограда: способствует энергичному образованию каллюса еще до пробуждения почек и быстрому образованию корней в почве. Суть кильчевания в том, что нижнему концу черенка обеспечивается более высокая температура, а верхнему – более низкая. При этом развитие корневых зачатков ускоряется, а распускание почек (глазков) в верхней части черенка тормозится. Кильчеванные черенки лучше приживаются (если приживаемость некильчеванных черенков до 50 %, то кильчеванных – до 95 – 100 %). Есть разные способы кильчевания – в самых разнообразных по устройству парниках, в комнате, на самом винограднике в яме.

Вопрос – ответ

Как делать кильчевание черенков винограда?

Кильчевать черенки можно в помещении или на самом винограднике.

Кильчевание в помещении:

вымачивание черенков

  1. Нужно взять ящик, высотой на несколько сантиметров выше черенков.
  2. На дно ящика насыпать слой земли толщиной 1-2 см и поставить на землю черенки пятками.
  3. Основания черенков сначала присыпать землей на 5 – 7 см, затем влажными опилками. Открытыми оставить только верхние глазки.
  4. Ящик оставить в помещении на три недели при температуре 20 – 25 0 С. За эти дни возникнут зачатки корешков (каллюс) и набухнут почки.
  5. После этого можно высаживать черенки в школку или на постоянное место.

Килбьчевание на винограднике (в огороде):

  1. Выкопать яму.
  2. Связанные черенки завернуть в полиэтилен. Верхние и нижние концы оставить открытыми.
  3. Опустить яму верхними концами вниз, чтобы пятки черенков были ниже поверхности почвы примерно на 10 см.
  4. Засыпать пространство вокруг черенков в яме и над ямой влажным песком (перегноем, торфом, компостом) и утрамбовать немного. Желательно немного наклонить черенки в южную сторону.
  5. Закрыть яму обычным стеклом или светлым полиэтиленом на рамке, присыпав по краям землей, чтобы в щели ночью не проникал холодный воздух.
  6. Кильчевать черенки винограда таким способом рекомендуется от двух до трех недель. Срок зависит от температуры. Чем она выше, тем меньше срок кильчевания. Оптимальная температура – 20 – 21 0 С, тогда кильчеваниекильчевание черенков винограда происходит за 2 – 2,5 недели. Кильчевание прерывают чуть раньше, если корешки стали длиной 2 мм. При большем размере корешков они могут быть повреждены при посадке винограда.
  7. Затем черенки вынимают и осматривают. Для посадки винограда оставляют черенки с хорошими зачатками корешков и с набухшими или с чуть распустившимися глазками. Их нужно поставить в ведро с влажной землей, а дальше высадить в школку или на постоянное место.кильчевание винограда

Правила посадки винограда черенками в открытый грунт

Давно прошли те времена, когда виноградарство считалось привилегией жителей южных регионов. Благодаря усилиям селекционеров, получивших такие морозостойкие сорта, как «Изабелла» и «Мускат», разведение винограда стало возможным и в районах с более суровым климатом. Многие дачники считают, что самым доступным и эффективным способом размножения этой культуры является черенкование. Главное весной при посадке черенков винограда в открытый грунт – придерживаться определенной схемы расположения посадочных ям и борозд, вовремя подкармливать, осуществлять полив и обрезать растения, грамотно вести борьбу с вредителями.

Зеленый виноград

Выбор сорта винограда

Сегодня существует множество сортов винограда, и неопытному садоводу очень сложно разобраться в таком разнообразии. Чтобы правильно сделать выбор, надо точно знать, как будут использоваться плоды. Для приготовления вина лучше подойдут технические сорта. Грозди столового винограда с крупными сладкими ягодами украсят любой десертный стол, а универсальные сорта можно и консервировать, и использовать для производства вина, и употреблять в свежем виде.

Лучшим будет тот виноград, который дает обильный урожай и при этом устойчив к болезням, не боится морозов, не нуждается в особом уходе. Вот некоторые из известных сортов, рекомендуемых специалистами для посадки на открытом участке.

  • «Тасон» — отличается ранним плодоношением, высокой урожайностью, крупными овальными ягодами, собранными в грозди весом до 700 г.
  • «Забава» — дает обильный урожай сладких ягод темно-синего цвета, хорошо хранится.
  • «Кишмиш » — сладкие зеленые ягоды очень ароматные, почти не имеют семян.
  • «Изабелла» — замечательно подходит для сурового климата. Может выращиваться без укрытия на зиму, сорт устойчив к болезням и вредителям. «Изабеллу» может вырастить даже начинающий садовод, так как растение очень неприхотливо и не требует особого ухода.
  • «Дружба» — может использоваться для изготовления белых столовых вин, не боится морозов и устойчив к заболеваниям.

Каждый садовод желает выращивать только самые лучшие сорта винограда, однако при выборе культуры надо учитывать особенности почвы и климата.

Заготовка черенка винограда

Заготовка черенков

Посадка винограда весной начинается с заготовки черенков, которую проводят с 1 сентября до 15 октября. Для будущего посадочного материала выбирают здоровую мощную лозу толщиной не менее 7 мм и вырезают черенки длиной 50 см.

Важно!

Нижний срез делают под узлом, а верхний — отступив 2 см вверх от глазка. На черенке должно находиться не менее четырех живых почек.

Черенки очищают от земли, усов, пасынков и погружают полностью в воду. Спустя 24 часа посадочный материал опрыскивают 3%-м раствором железного купороса, а срезанные части обрабатывают расплавленным воском, чтобы защитить саженцы от высыхания и появления гнили.

Читать еще:  Какие сидераты лучше посеять весной

Хранить черенки правильно в холодном проветриваемом помещении, подвале или нижнем отсеке холодильника.

С наступлением первых весенних дней нужно проверить посадочный материал и подготовить его к высадке в грунт. Для этого проводят следующие мероприятия.

  1. Внимательно осматривают черенки. Отсутствие пятен на лозе и свежая зеленая окраска луба свидетельствует о хорошем качестве саженца. Кроме того, чтобы убедиться, что побег живой, можно сделать продольный разрез.
  2. Из здоровой лозы нарезают черенки, на каждом из которых должно находиться по 2—3 глазка. Верхний срез делают строго перпендикулярно оси ветки, отступив от глазка 1 см, нижний — под узлом с наклоном.
  3. По коре черенка с помощью острой иглы проводят продольные борозды.
  4. Черенки помещают в сосуд с водой, в которую добавлен стимулятор роста, до набухания почек.

Через 10—12 дней можно будет заметить, как набухла верхняя почка. Значит, пришло время высаживать черенок в грунт.

Виноградник

Место посадки

Перед началом посадки очень важно правильно выбрать место для будущей виноградной плантации. Лучше, если это будет южная или юго-западная часть сада.

Например, для посадки «Изабеллы», которая переносит понижение температур до -30°С и может легко зимовать без укрытия, все-таки лучше отвести теплое солнечное место. Это поздний сорт, и созревание ягод приходится на конец осени, в это время года нужно обеспечить винограду «Изабелла» поступление достаточного количества солнечных лучей.

При высаживании винограда вдоль дома или хозяйственных построек надо отступить 1 м от стены. Следует проследить, чтобы участок был открытый и рядом не произрастали высокие деревья или кустарники, затеняющие посадки. Нежелательно сажать виноград вблизи кукурузы или подсолнуха.

Подготовка почвы для винограда

Подготовка почвы

Перед тем как посадить виноград весной, нужно тщательно подготовить почву. Если грунт имеет повышенную кислотность, в него добавляют известняк.

Ни «Изабелла», ни другой сорт винограда не будет расти на соленых почвах. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, необходимо сделать дренаж. В песчаную почву рекомендуют добавить навоз, а в торфяники — песок.

Место будущих посадок перекапывают лопатой или культиватором, рыхлят и вносят удобрения. Затем делают бороздки и пропитывают землю водой, полив из шланга.

Сажать черенки можно, когда грунт на глубине 20 см прогреется до +10°С. Обычно таких температур почва достигает уже в середине апреля, поэтому посадку винограда целесообразно проводить с 15 апреля по 10 мая. Если посадить виноград позднее 20 мая, черенок будет хуже укореняться, а при жаркой погоде и вовсе засохнет.

Подготовка виноградника

Схема расположения посадочных ям и правила посадки

Чтобы облегчить уход за растениями, прежде чем посадить виноград черенками весной, нужно тщательно продумать схему расположения саженцев. Сорта должны объединяться в группы, так как для разных видов винограда предусмотрены различные схемы посадки и уход. Так, при высадке технических сортов, пригодных для изготовления сока и вина, между черенками по инструкции можно оставить 80 см. Между саженцами столовых сортов оставляют не менее 1,5 м, а ширина междурядья составляет 2—2,5 м.

Лучше всего приживаются саженцы, у которых к моменту посадки уже образовались корни. Их немного подрезают, чтобы стимулировать развитие корневой системы и улучшить приживаемость растения.

В середине посадочной ямы насыпают небольшой холмик из грунта, корни засыпают землей. Полив место посадки, землю вокруг растения тщательно утрамбовывают.

Важно!

Саженец погружают в грунт на 40 см, так, чтобы верхняя почка оставалась над поверхностью земли.

После полива грядку можно засыпать торфом или опилками. Такой уход позволит не допустить пересыхания почвы. Чтобы создать парниковый эффект, над посадками рекомендуется натянуть полиэтиленовую пленку. Спустя три недели плантацию постепенно освобождают от парника, приоткрывая пленку на час и приучая растения к солнечным лучам и свежему воздуху.

Плодоношение винограда

Уход за виноградником

Очень важным моментом в уходе за посадками винограда является полив. Нужно ли поливать виноград? Однозначно да, но смотря когда и какой виноград! Молодые растения во время укоренения особенно нуждаются в обильном поливе, который нужно проводить не менее 3 раз в неделю. Затем количество поливов уменьшают до раза в две недели.

Совет

Сохранить влагу поможет мульчирование. В конце лета, чтобы улучшить созревание побегов, полив прекращают совсем.

Кроме полива уход за виноградником заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Рыхлить молодые насаждения нужно очень осторожно, не приближаясь вплотную к неокрепшим корешкам, расположенным у самой поверхности земли.

В начале июня уход за виноградом подразумевает подкормку удобрением, приготовленным из 10 г мочевины, 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, растворенных в 10 л воды. Следующую подкормку проводят в начале августа, еще раз обогащая почву фосфатами и калийной солью.

Поздней осенью осуществляют общий полив, обеспечивающий растения влагой перед наступлением зимы.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Уход за посадками винограда включает в себя обрезку, проводить которую надо обязательно, иначе кусты сильно разрастутся, а ягоды измельчают. В первый год удаляют лишь поверхностные корни и невызревшие зеленые части побегов.

Весной следующего года, незадолго до цветения, убирают поврежденные и подмороженные части растения, пасынкуют и прищипывают верхушки побегов, после чего подвязывают к опоре, поворачивая в нужном направлении.

Первую настоящую обрезку производят после того, как боковые побеги отрастут на 15 см. В этом случае на саженце оставляют 3—4 побега и не более двух на черенке.

Посадка винограда черенками – наиболее эффективный и простой метод размножения культуры. Он не требует особых знаний и умений, поэтому доступен каждому начинающему садоводу. Чтобы вырастить на своем участке полноценный урожай винограда, надо лишь знать, как заготовить черенки, укоренить и посадить их в грунт, а после посадки правильно осуществлять уход за виноградником.

Подготовка саженцев, черенков винограда к посадке

Как подготовить черенки винограда к посадке фото

Нарезаем черенки длинной около 30-40 см так, чтобы каждый имел 2-4 глазка.

Направление срезов не принципиально, часто разное направление среза используют для того, чтобы не запутаться где верх, а где низ черенка.

Если Вы решили оставлять косым верхний срез, следите, чтобы он был направлен в противоположную сторону от почки. Так жидкость из среза не попадет на почку и солнце не обожжет ее через призму капельки.

Также верх можно запаять парафином, но делать это нужно уже после вымачивания (см. Парафинирование саженцев и черенков винограда).

Нижнюю почку при этом ослепляем.

Как подготовить чубуки винограда к посадке фото

Вымачивание черенков перед посадкой

Подготовка чубуков винограда к посадке фото

В процессе длительного зимнего хранения черенки теряют часть влаги. Для восстановления их замачивают в воде на двое суток. Вода не должна быть очень холодной, оптимальная температура 16-18°С. После вымачивания ставим черенки на проращивание (см. Укоренение черенков винограда).

Для стимулирования корнеобразования перед постановкой на проращивание нарушаем кору в нижней части черенка (сантиметров 4- 5 от края). Это можно сделать пилкой, ножом или вилкой (см. Бороздование чубуков винограда).

Стимулировать укоренение можно специальными препаратами (типа «Корневина») или природными средствами (отвар из веток ивы, мед – 1 столовая ложка на ведро воды).

Если вы планируете кильчевать черенки перед посадкой, доставайте лозу с хранения ориентировочно за 2 недели до посадки с учетом времени на кильчевание (см. Кильчевание черенков винограда).

Читать еще:  Как хранить луковицы лилий до весны

Саженцы также требуют подготовки к посадке

Как подготовить корнесобственные саженцы винограда к посадке фото

Подготовка корнесобственных саженцев к посадке

Саженцы винограда посадка и уход

Обработка саженцев винограда перед посадкой включает «стрижку» и вымачивание. Обработку саженцев фунгицидами считаю нецелесообразной, так как, первая профилактика запланирована по 4-5 листу (см. Календарь обработок винограда).

За пару дней до посадки проверяем состояние саженца. Побег должен быть гибкий, срез зеленый.

«Бороду» корней нужно подстричь. Укорачиваем корешки так, чтобы осталось 10-15 см. их длинны от пятки. Это позволит новым корням разрастаться и осваивать всю площадь ямы. Длинные корни при посадке могут заворачиваться и впоследствии «кучковаться».

Таким образом объем почвы, доступный для питания, будет сильно ограничен.

Купленные годичные саженцы или собственные, снятые с хранения, перед посадкой ставим в воду от часа до пары суток.

Время выбираем в зависимости от степени иссушенности саженца. Если учитывать, что после получения купленного саженца вряд ли удастся сразу его посадить, то логично «вымочить» саженец в течение двух дней: день в простой воде, день в стимуляторе роста.

Как подготовить вегетирующий саженец винограда к посадке фото

Подготовка вегетирующих саженцев к посадке

Вегетирующие саженцы винограда посадка и уход

Подготовка вегетирующего саженца к посадке

Основная задача этого этапа – приучить саженец к новым условиям.

Выросшее в тепле растение испытывает шок при пересадке в открытый грунт. Кроме того, оно не адаптировано ни к ветру, ни к солнечным лучам. И если его высадить в открытый грунт, молодые листочки просто сгорят под солнечным ультрафиолетом.

Если мы выращиваем зеленый саженец сами, то недели за две начинаем приучать его к улице. Если зеленый саженец купили, мы не можем быть уверены, что его закаливали. Поэтому его тоже в течение одной-двух недель (как позволяет время) будем приучать к новым условиям.

  • Во-первых, первый раз выносим на улицу только в тень и только на 1-1,5 часа. В последующие дни время увеличиваем на 1,5-2 часа ежедневно. И только через 3 – 4 дня можем саженец поставить под рассеиваемый солнечный свет (например, под ветвями дерева, которое разбивает прямые солнечные лучи или притенив теневочной сеткой);
  • Во-вторых, вегетирующий саженец выносим на улицу, когда температура окружающей среды незначительно будет отличается от температуры, где он проращивался, чтобы стресс был минимальным (мы начинаем выносить, когда температура в тени равняется 16 — 18 °С).
  • Обращаю внимание, что даже после посадки на постоянное место в грунт, лучше такой саженец оградить от прямых солнечных лучей на несколько дней, притенив его.

Уход за саженцем

Не стоит думать, что после посадки черенка или саженца можно сложить руки и ждать, когда природа сама все сделает. Она работает, но ей обязательно нужно помогать.

При осенней посадке перед заморозками саженец укрываем холмиком земли. Весной этот холмик нужно снять, откопать лунку так, чтобы образовался приямок. В него мы будем поливать и подкармливать растение.

Весенний влагозарядный полив посаженных осенью саженцев проводим или по мере подсыхания грунта, или если зима была бесснежная, сразу, как только раскрыли ямку.

Саженцы, высаживаемые весной, получают первый полив в момент посадки.

Последующие поливы проводим без фанатизма и в зависимости от погоды раз в 14-20 дней. Поливать нужно хорошо: 2-3 ведра под куст. Молодой саженец поливать лучше под корень, даже если установлена труба. Корешки еще короткие и недостаточно проникли на глубину.

После полива почву мульчируем. Так меньше выветривается и испаряется влага, реже требуется рыхление почвы. Можно поверх мульчи накрыть лунку темной пленкой, выводя сам росток через сделанное в пленке отверстие наружу. Создаваемый под пленкой парниковый эффект греет корешки, что способствует их росту.

Недавно посаженный вегетирующий саженец нужно притенять, чтобы нежные листочки не получили солнечный ожог.

Для этого можно вбить слегка под наклоном в землю справа, слева и перед саженцем три колышка высотой 1-1,5 м. На них накинуть кусок пленки или агроволокна так, чтобы создать защитный экран по всей высоте. Верхние края экрана привязываем к верхним краям колышков, а нижний край придавливаем землей, чтобы укрытие не болталось на ветру и не обломило зеленый росток.

Еще один простой способ, это прикрыть посаженый саженец сверху овощным ящиком.

Основная наша задача при выращивании молодого растения – вырастить до зимы два сильных вызревших побега. Или хотя бы один. Но растение живет своей жизнью и пускает ростков гораздо больше. Поэтому уход за саженцами винограда после посадки включат обламывание (не вырезание!) лишних побегов. Оставляем сильные побеги, которые направлены наружу куста.

По вопросу, оставлять побеги повыше или пониже, Вы встретите на нашем сайте vinograd-loza.com разное мнение. Побеги, оставленные у земли, легче пригнуть при укрывании на зиму. Если росточек оставляем повыше, имеем дополнительный запас лозы, а значит и дополнительное питание. Какой аргумент для Вас более убедителен – так и поступайте.

В остальном саженцы винограда после посадки требуют стандартного ухода (см. Календарь ухода за виноградом):

  • нужно периодически поливать, рыхлить почву,
  • защищать от болезней, которые не менее опасны для молодого растения, чем для взрослого,
  • следить, чтобы не росли сорняки, своевременно их удалять, не давать отнимать питание у саженца.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Первый год уход не включает подкормку. Запас питания, заложенного в яме будет достаточно. Ну а если поленились при посадке, тогда нужно и подкормить.

Посадка винограда: выбор сезона, подготовка черенков, уход

Посадка винограда — важнейший этап в закладке виноградника. В нашей статье мы расскажем о том, когда лучше сажать виноград, как заготавливать и хранить черенки, а также как ухаживать за виноградом сразу после посадки.

Содержание

Посадка осенью или весной?

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что основная масса садоводов предпочитает высаживать плодовые кустарники все-таки осенью. В этот период саженцы переходят в состояние покоя, легче найти подходящий сорт, кроме того осенью в земле достаточно влаги, поэтому не потребуется обильный полив. Посадка винограда осенью имеет и свои минусы – никто не может гарантировать, что зима не будет слишком холодной.

Если саженцы, посаженные осенью, не успеют укорениться, то их ждет неминуемая гибель. Чтобы избежать этого, существуют некоторые меры предосторожности, хотя и они не всегда помогают спасти молодые посадки от сильного мороза, липкого снега или пронзительного ветра. Если предполагается холодная зима, нужно увеличить глубину ямы и прибавить рыхлой почвы. Корни следует опустить на глубину примерно 50 сантиметров, тогда до них не доберется мерзлота.

Теперь о посадке саженцев весной. В зимний период можно подготовить посадочный материал более тщательно. Легче найти и заказать нужные сорта или самостоятельно, без спешки, подготовить чубуки. После того как сойдет снег, можно проводить весенние работы в саду, выбрать место под будущие кусты винограда и подготовить ямки для посадки.

Сажать растение в холодную землю не рекомендуется – это известно любому садоводу. Смерзшиеся комки не дают уплотнить почву. Из-за этого корни могут повиснуть в пустотах, и, потеряв контакт с грунтом, не смогут получать влагу, а с ней питательные вещества. Эта проблема решается просто – перед посадкой землю нужно полить горячей водой с температурой около +60°С. Затем, поливать примерно раз в день для восполнения в почве недостающей влаги. Тогда ваши саженцы наверняка не замерзнут.

Читать еще:  На какую глубину сажать гладиолусы весной

Чубуки: заготовка и хранение

Зимой у виноградарей тоже есть работа – они занимаются подготовкой инструментов, систематизируют свои записи, заготавливают средства для обработки и, конечно, готовят к укоренению черенки. Посадка винограда черенками – один из самых доступных способов выращивания винограда. Многие считают это сложным занятием, а вот опытные садоводы – самым перспективным способом размножения винограда.

После начала заморозков, лоза винограда нарезается на фрагменты. Черенки должны быть хорошо вызревшими, светло-коричневого цвета, без механических повреждений и пятен. Проверить – вызрела ли лоза достаточно просто. Проведите по ней рукой, если почувствуете тепло, значит – вызрела. Холодная поверхность означает, что делать черенки с этой лозы не стоит. Черенок должен иметь длину порядка 40 – 50 сантиметров и содержать от трех до четырех глазков. Обрезанный усик должен располагаться с противоположной стороны нижнего глазка.

Заготовленные черенки должны храниться при температуре от 0°С до +5°С. Это может быть погреб, где они расположены на поверхности с песком. Непосредственно перед закладкой саженцы рекомендуется окунуть в слабый раствор марганцовки. Это необходимо для уничтожения инфекции, которой может быть заражена лоза. После просыхания черенки отправляются на хранение.
Последовательность этого процесса можно посмотреть на видео.

На протяжении зимнего периода веточки два-три раза нужно осмотреть, насухо вытереть чистым материалом и вернуть на прежнее место. Есть садоводы, которые держат черенки в холодильнике. Они заворачивают их в целлофан и располагают на нижней полке.

Подготовка чубука к посадке

В конце зимы (февраль – начало марта), саженцы нужно достать из мест хранения и тщательно осмотреть. Здоровые экземпляры на 1 – 2 суток полностью погружают в талую или дождевую воду. Затем секатором производят срез – 2 миллиметра снизу от последнего глазка и 1,5 – 2 сантиметра выше верхнего. То есть обновляют старые срезы.

Почку, расположенную на нижнем узле, убирают, а верхнюю – обрабатывают парафином. В водяной бане разогревают парафин до 50 – 70°С, затем быстро опускают в него упомянутый участок саженца и сразу же погружают в холодную воду. В результате такой манипуляции верхний срез покрывается плотной корочкой, которая защищает черенок от бактерий и микробов. Черенки обязательно подпишите.

С процессом парафинизации можно ознакомиться, просмотрев видео:

Затем черенки кильчуют. С помощью этой процедуры производят задержку распускания глазка относительно прорастания корней. Если побег из почек появится раньше, чем будут сформированы корни, то он, наверняка, засохнет. Ранней весной необходимо искусственно создать разницу температур в области нижнего узла и верхней почки.

Можно использовать электрический кильчеватор, но существует и другой вариант. Достаточно связать все черенки в один узел, завернуть низ пучка в мокрую тряпку и упаковать в полиэтиленовый пакет. Затем этот «букет» расположите на подоконнике так, чтобы верхние почки попали ближе к оконному стеклу, а нижние – к радиатору отопления. Спустя пару недель, на нижних концах черенков, пойдут в рост корни.

Посадка винограда

Подготовка посадочной ямы

Посадка винограда весной методом вегетирующих саженцев производится еще до того, как на них начнут набухать глазки. Глубина посадочной ямы должна составлять 70 – 80 сантиметров и иметь диаметр до 70 сантиметров. Выкопать ее лучше еще осенью.
На дно укладывается дренажный слой – колотый кирпич или крупная галька. Его высота составляет около 15 сантиметров. Затем располагают питательную смесь – почву, перегной и речной песок. Соотношение компонентов один к одному. Дополнительно можно добавить 50 грамм суперфосфата или 20 грамм аммиачной селитры, плюс 50 грамм одного из следующих препаратов: кристалон, нитрофоска растварин или подобных удобрений. Эти составляющие нужно тщательным образом перемешать и рассыпать на дренажном слое толщиной 20 сантиметров.
После чего добавить почву верхнего горизонта или же перепревший перегной толщиной 10 сантиметров. Далее в яму нужно налить горячей воды – примерно ведро.

Посадка винограда вегетирующими черенками

Пришло время высадки наших чубуков. Но прежде саженцы должны закалиться, для этого их выставляют на пару дней на свежий воздух. Посадку чубуков осуществляют следующим образом – саженец поддерживают рукой снизу и располагают его на дне. Яму примерно до половины черенка засыпают грунтом и заливают теплой водой (одно-два ведра). В нее можно ввести гумминовые жидкие удобрения.

Когда вода впитается, в яму досыпается почва, так чтобы до верха оставалось примерно 15 сантиметров.
Сама почка должна располагаться чуть ниже уровня почвы. Углубление оставляют для того, чтобы боковые побеги, сформировавшиеся на кустах, можно было легко пригнуть к земле и укрыть на зиму. Да и для полива это удобнее.

Посадка винограда проводится вечером или в пасмурную погоду. Если на улице солнечно, то чубуки нужно притенить. Чтобы дольше сохранить влагу в земле, сделайте укрытие из пленки. Саженцы прикройте полиэтиленом, а по центру сделайте крестообразный разрез. При накрытии посадочной ямки, зеленый побег продевают через отверстие, а по краям пленку прижимают грузом. Снять ее можно будет только в августе.

Уход за растением сразу после посадки

Если вы осенью помещаете черенок на хранение, то особый уход не нужен – зимой главное обеспечить покой – по максимуму. Обмен веществ тоже притормаживается. В случае высадки, нужно помочь лозе набрать оптимальную массу до начала осенних холодов, иначе она может не перезимовать.

Если у вас мало опыта в разведении лозы, в том числе вы не в курсе, как посадить виноград весной, тогда следуйте такому алгоритму. После того, как саженец опущен в ямку:

  • Обеспечьте оптимальную рыхлость земли, тогда корни получат воздух в достаточном количестве.
  • Полив осуществляйте через пластиковый «трубопровод» под корень, тогда верхний слой почвы останется не присаженным.
  • Контролируйте полив. Влага должна поступать постоянно и обильно. Имейте в виду, что во время пересадки некоторая часть корней повреждается или попросту попадает в неблагоприятную для себя среду. В итоге система начинает работать как надо только недели через две, и в этот период растению необходимо много влаги, чтобы корни, которые остались «живыми», могли обеспечить питательными веществами весь стебель.
  • Не затеняйте растение от солнца. С наступлением весны лоза станет бурно развиваться, но только если будет достаточно света.

Желательно периодически выполнять листовые подкормки, для этого лучше всего подходит карбамид – специальное жидкое удобрение, которым опрыскивают листья. Первый раз подкормите, как только сформируется листовая пластина и начнется фотосинтез. Вторую подкормку можно выполнить, когда пойдет интенсивное развитие лозы (недели через две). Далее можно опрыскивание карбамидом проводите каждый месяц, вплоть до середины сентября.

Если следовать перечисленным советам и сделать все предельно аккуратно, то ваш виноградник порадует вас хорошим урожаем. Вы сможете заметить значительный рост примерно на 3 год после посадки – лоза намного превзойдет все соседние плантации!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector