Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вино из клюквы в домашних условиях

Как сделать вино из клюквы в домашних условиях

Подготовка ягод клюквенное вино

В клюкве содержатся минералы и микроэлементы. Эта ягода очень богата на витамины C, B1, B2. Наличие таких свойств способствует потреблению ягод в виде компота, настойки и вина.

Для того, чтобы напиток получился насыщенным и приятным на вкус, нужно правильно подготовить ягоду к обработке.

Итак, для этого необходимо знать:

Как правило клюкву собирают в осеннее время года или же после первых морозов. Именно в ягодах, собранных в этот период, содержится наибольшее количество сахара.

Ни в коем случае нельзя использовать переспевшие или порченые ягоды. В противном случае, вино будет иметь тёмные оттенки, а также будет горчить.

После сбора обязательно нужно перебрать всю клюкву.

Мыть плоды не стоит. Это связано с тем, что на их поверхности находятся природные дрожжи. Без них вино не будет бродить

Ягоду следует хорошенько размять или перетереть.

Очень важно сразу же после обработки клюквы отжать сок.

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления домашнего вина из клюквы. Здесь вы сможете выбрать наиболее удобный и подходящий для вас.

Классический способ

Натуральное вино, сделанное в натуральных условиях является приятным на вкус, а самое главное, такой напиток обладает целебными свойствами. Главное правильно его приготовить.

Ингредиенты для приготовления 1 литра

— Клюква — 1 килограмм;

— Сахарный песок — 2,5 кг;

— Вода – 0.75 литров.

Процесс приготовления клюквенного вина

— Для начала необходимо заготовить закваску. Для этого понадобится 1/5 от вышеуказанного количества (200 г) ягод и два стакана воды.

— Затем ягоды следует засыпать сахарным песком и отправить в тёплое и тёмное место на 10 дней. Когда завершится процесс брожения можно браться за приготовления напитка.

— Оставшиеся ягоды поместить в большую ёмкость. Рекомендуется брать тару объёмом около 2 — 3 литров.

— На этом этапе клюква засыпается сахаром и заливает холодной водой. Все хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу отправляем в тёмное место приблизительно на пять часов. Время от времени содержимое ёмкости необходимо перемешивать. Таким образом сахар будет быстрее растворяться.

— По истечению указанного времени понадобится ранее приготовленная закваска.

— Главное не дать вину закиснуть, но при этом оно должно хорошенько перебродить. Для этого поверх банки надевается крышка с водяным затвором. В случае её отсутствия, подойдёт обычная резиновая перчатка. Вино будет бродить около двух месяцев. ВАЖНО! Время брожения может варьироваться в зависимости от температуры, кислотности и активности дрожжей. Поэтому рекомендуется время от времени проверять качество напитка.

— После завершения процесса брожения, можно сливать напиток с дрожжевого осадка. Далее нужно перелить вино в литровую бутылку и поставить в прохладно место до полного приготовления. Напиток будет готов через 2 — 3 месяца.

Из сушеных плодов

Клюквенное вино можно приготовить не только из свежих, но и из сушеных ягод. Лучше всего самостоятельно заготавливать клюква, так как покупная может быть обработана сорбированной кислотой.

— Сушеная ягода — 450 г;

— Сахар (рафинад) — 900 г;

— Пектиновые ферменты — 1 ч. л.;

— Подкормка дрожжей — 1 ч. л.;

— Таблетка Campden — 1 шт.

ВАЖНО! Одного пакетика винных дрожжей хватает на 24 — 25 литров напитка.

— Пропустить клюкву через мясорубку или же тщательно измельчить. Затем переложить её в ферментер.

— Залить ягоду тёплой водой (500 мл) и добавить размельченную таблетку Campden. Дать смеси настоятся в течение двух суток.

— Добавить к ягоде необходимое количество фермента и снова оставить на два дня.

— Затем добавляем в сахар воду. Следует помнить, что по итогу объём винного напитка должен быть не меньше, чем четыре литра. Для быстрого растворения сахара, воду нужно слегка подогреть. После того, как сладкая вода немного остыла добавляем её к клюкве.

— На данном этапе добавляем к ягоде все оставшиеся продукты. Ёмкость следует накрыть марлей и оставить на неделю. Не забываем ежедневно перемешивать напиток.

— После того, как процесс брожения завершился, вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Данные действия следует повторить через месяц.

— После приобретения светлого оттенка, напиток разливается по бутылкам и отправляется в тёмное место на один год.

Вино на водке

Наиболее быстрый вариант приготовления клюквенного вина — это настойка ягод на водке. Может быть напиток больше будет напоминать настойку, но все же такое вино из клюквы на водке займёт всего лишь две недели. Более того, оно непременно попадает вас своими вкусовыми качествами.

— Сахарный песок — 1,25 кг;

— Ягоду перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Затем обработать её с помощью блендера.

— Отправить смесь в стеклянную ёмкость и оставить настаиваться на неделю.

— После этого добавить в ёмкость водку и снова оставить вино на неделю. При этом не забывает плотно закрывать крышкой посудину с вином.

— После истечения указанного времени подогреваем воду и растворяем в ней сахар. Даем жидкости остыть. Затем вливаем её вино и хорошенько перемешивании.

— После этого перемещает получившуюся смесь в кастрюлю и отправляемых на плиту. Подогреваем вино до 65 — 70 C. Даем вину остыть.

— После этого процеживаем содержимое кастрюли через марлю несколько раз.

— Клюквенное вино на водке, приготовленное в домашних условиях готово! Осталось только разлить его по бутылкам и на сутки отправить в холодильник.

Без закваски

Существует ещё один интересный и очень простой рецепт приготовления вина. Напиток, приготовленный по технологии данного рецепта получается не менее вкусным.

— Сахарный песок — 5 кг;

— Не промытые ягоды перетереть до однородной массы.

— Полученную смесь переместить в большую ёмкость и всыпать туда полкило сахара. Затем добавить к смеси воду. Все хорошенько перемешать до полного растворения сахара.

— Посуду с ягодами перевязываем марлевой тканью и отправляемых в тёплое место на пять суток. В первые дни ягоды следует тщательно перемешивать.

— По истечению времени процедить продукт через марлевую ткань. Мякоть хорошенько отжать и добавить к основному отвару.

— Снова добавляем в массу сахар, на этот раз 2 кг. Перемешивании содержимое ёмкости, пока сахар не растворится.

— Теперь переходим к гидрозатвору. Его можно сделать из обычных резиновых перчаток или тоненькой трубки. Ставим вино в тёплое место на 2 — 4 дня.

— Из вина отливаем около двух литров жидкости и растворяем в ней сахар. После этого вливаем сироп обратно в ёмкость с вином. Оставляет напиток ещё на пару дней.

Читать еще:  Орхидея не цветет что делать чтобы зацвела

— После этого добавляем оставшийся сахар тем же способом, который был описан в предыдущем пункте. Дать вину настояться на протяжении 25 — 30 дней.

— После завершения брожения переливаем вино в другую емкость оставляем его ещё на 6 месяцев.

— По истечению времени напиток можно перелить в литровые банки или бутылки.

Что делать, если ягоды забродили

Использовать такую ягоду в качестве пищи не рекомендуется. Самым оптимальным вариантом будет её использование в качестве закваски для напитков.

В случае, если начался процесс брожения клюквы, то её можно применить, как брагу для приготовления Наливкин или вина.

ВАЖНО! В случае, если забродил компот или морс, то в напиток можно добавить изюм и сахарный песок (на 1 литр напитка — 100 г сахара).

Вино из клюквы и яблок

Для клюквенно — яблочного напитка рекомендуется брать яблоки кислых сортов.

— Пектиновый фермент — 0,5 ч.л.;

— Подкормка для дрожжей — 1 ч.л.;

— Аскорбиновая кислота — 0,5 ч.л.;

— Таблетка Campden — 1 шт.

— Фрукты тщательно промыть. Яблоки разделить на половинки, вырезать серединку. Фрукты измельчить.

— В смесь добавить аскорбинку. Все хорошенько перемешать и переместить в ферментер.

— Добавить все оставшиеся продукты, кроме дрожжей. Вымешать до растворения сахарного песка.

— Накрыть ёмкость марлевой тканью и поставить на сутки в теплое место.

— После этого добавляем в массу подготовленные дрожжи. В момент второго и четвёртого снятия с осадка добавить перетертую таблетку Campden. Перед тем как различать вино в бутылки, подсахарить его по вкусу и дать постоять ещё около трёх недель.

Особенности приготовления вина из клюквы

Напиток из клюквы будет иметь особый вкус, если для приготовления вы выберите хорошо поспевшие ягоды. Под «хорошо поспевшими» имеются ввиду те, которые собранные в осеннюю пору, а именно в «бабье лето». Соотношения сахарного песка и ягод должна быть 1:2. Это будет самым оптимальным вариантом. Клюквенное вино подарит вам свежесть и много полезных веществ. Такой напиток станет в сезон холодов и простуд.

Интересное по теме

При выборе замороженной ягоды для винного напитка, следует соблюдать два основных правила:

Клюква должна быть правильно заморожена. Лучше всего делать это самостоятельно, нежели использовать покупную клюкву.

Процесс разморозки должен проходить без посторонней помощи.

Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы рецепт на банку 3 литра

— Полкило размороженной клюквы подогреть до 40 C, размять её.

— Поместить смесь в трехлитровую банку и залить питьевой водой (0,75 л).

— Всыпать в смесь 750 г сахарного песка и 150 г изюма.

— Вымешать ягоды до растворения сахарного песка, накрыть ёмкость.

— Отправить в темное место с температурой не менее +20C.

— Спустя две недели разлить вино по бутылкам и оставить еще на одну неделю, после чего оно будет готово к употреблению.

Клюковка академика несмеянова первая

Ранее приготовлением «несмеяновки» занимались в лабораториях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Сейчас же все гораздо проще.

Ягоды перетереть с сахарным песком и залить указанным количеством спирта. Дать массе настояться в течение недели. Отжать через марлевую ткань. Если вы предпочитаете менее сладкие напитки, можно положить немного меньше сахара. Данный рецепт пришелся по душе многим медикам.

Клюквянка

Вино считается дамским, но все же мужчины тоже бывают не прочь выйти.

Ягоды хорошенько перетереть и добавить водку. Отправить смесь в холодное место на неделю. После этого процедить жидкость, отдать гущу и снова процедить. Всыпать сахар и оставить ещё на неделю. Чем больше у клюквянки выдержка, тем лучше она на вкус.

Имея сильное целебное воздействие, настойка из клюквы помогает:

— При болезнях мочеполовой системы;

— При заболеваниях сердечно — сосудистой системы;

— От инфекционных и вирусных заболеваниях;

— Облегчает состояние организма при подагре;

— Благоприятно сказываются на поджелудочной железе;

— Улучшает память и многое другое.

Как правильно использовать и принимать

Настойки принимают как в чистом виде, с водой или льдом, так и в коктейлях. Не учитывая некоторых исключений, настойки принято принимать теплыми. Напитки не следует хранить на холоде.

Сладкие настойки употребляют с десертом. К тому же они не отличаются повышенным уровнем спирта. Крепкие горькие настойки обычно подают вместо водки с какими — либо закусками.

Клюквенное вино своими руками

клюквенное вино фото

Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не только вкусным, но и полезным. Правда, сделать его не так просто – клюква очень капризная ягода, требующая особого подхода. Мы рассмотрим правильную технологию приготовления, гарантирующую положительный результат.

Для приготовления клюквенного вина придется добавить много воды и сахара. Всё дело в высокой кислотности и низком содержании глюкозы в ягодах. Сделать вино на чистом соке не получится, сусло даже не забродит.

Для нужд виноделия клюкву лучше собирать после первых морозов, в это время ягоды содержат максимум сахара. Плоды нужно отделить от гребней и тщательно перебрать, оставляя только спелые. Даже одна порченая ягодка может привести к появлению плесени. Все использующиеся емкости тоже должны быть идеально чистыми – вымыты кипятком, затем насухо вытерты чистой тканью.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 5 кг.

Рецепт вина из клюквы

1. Перетереть (перемять) немытую клюкву до однородной массы. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения. Если их смыть, вино может не забродить.

2. Клюквенную массу перелить в емкость с широким горлышком, добавить 0,5 кг сахара, залить водой, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость на 5 дней в темное теплое (18-25°C) место. Первые 3 дня раз в сутки сусло перемешивать чистой рукой или деревянной палкой. Спустя 4-5 дней на поверхности образуется «шапка» из клюквенной мезги.

4. Мезгу аккуратно снять. Сусло процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема).

5. Снятую «шапку» отжать через марлю, жидкую часть добавить к основному суслу, мякоть больше не нужна.

6. Добавить в будущее клюквенное вино 2 кг сахара, хорошо перемешать. Установить на емкость гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Герметизировать все соединения.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C.

8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого открыть емкость с суслом, отдельно слить 1-2 литра, добавить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор.

Читать еще:  Огурцы крючком чего не хватает

9. Спустя 3 дня повторить предыдущий этап, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы бродит 25-60 дней.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, сусло нужно слить с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить под водяной затвор дображивать. При долгом нахождении на осадке вино может горчить.

10. После завершения брожения (на дне появился осадок, вино посветлело, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась) слить молодое вино через тоненькую трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Попробовать напиток на вкус. Можно дополнительно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

11. Наполненную доверху емкость (чтобы не было контакта с кислородом) плотно закрыть пробкой и поставить на 3-6 месяцев в темное место с температурой 5-16°C. Например, в холодильник или подвал.

Раз в 15-20 дней при появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

12. Готовое вино из клюквы можно разлить по бутылкам или оставить в той же ёмкости. Принципиальной разницы нет. В итоге получается 4-5 литров розово-красного клюквенного вина крепостью 10-12 градусов с немного терпким вкусом. Аромат слабый. В подвальном помещении в герметично закрытых бутылках напиток может храниться несколько лет.

Клюква, протёртая с сахаром

Вы думали, что заготовка свежих ягод возможна только летом? Представьте, что в зимний сезон тоже можно заготавливать витаминные ягодные припасы, которые пригодятся круглый год. Что же за ягоды запасают зимой на лето? «Красна и кисла, на болотах росла…» Угадали? Конечно же, это клюква, которую собирают с сентября до ранней весны.

Клюква, протёртая с сахаром

Клюква, протёртая с сахаром

Самое время запастись этой полезной ягодой, ведь у любителей «кислых витаминок» (намного более эффективных, чем аптечные витаминные комплексы) всегда отличный аппетит и крепкий иммунитет! А всё благодаря бактерицидным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам клюквы.

Клюква обладает жаропонижающим свойством, защищает от простуд и инфекций; помогает не только при респираторных инфекциях, но и при цистите — пара порций клюквенного морса способна устранить начинающийся дискомфорт. Небольшие красные ягоды таят в себе целую кладовую витаминов, антиоксидантов и органических кислот, среди которых бензойная кислота, являющаяся естественным консервантом. Поэтому протёртая клюква хорошо хранится.

Конечно, лучше всего есть свежую клюкву — например, с мёдом, или в сахарной пудре. Но это в сезон, а хочется припасти замечательную ягодку на весь год. Я предпочитаю ягоды, протёртые с сахаром — они гораздо полезнее варенья, так как не проходят термообработку, сохраняя максимум полезных веществ. Поэтому наилучший способ заготовки клюквы, брусники, черники, смородины — протирать с сахаром. И натуральней, и менее трудоёмко, нежели варить. Проще разве что заморозить ягоды. Зато протёртая с сахаром клюква — отличная база для разных рецептов: из неё можно готовить вкусный клюквенный морс, начинку для булочек и пирожков, намазку для хлеба и блинчиков. Очень вкусно и полезно есть ее просто так с чаем, как варенье.

  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для клюквы, протёртой с сахаром

  • Клюква;
  • сахар.

Соотношение ягод и сахара 1:2, то есть на 100 г клюквы 200 г сахара.

Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром

Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром

Способ приготовления клюквы, протёртой с сахаром

Ягоды клюквы нужно промыть в чистой холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем для лучшего обсушивания можно высыпать их на плотное бумажное полотенце (тонкие салфетки не подходят, так как бумага размокнет и прилипнет к ягодам).

Чистые ягоды клюквы высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Посуда и кухонные инструменты, которые используются для приготовления протёртых с сахаром ягод, не должны быть металлическими. Иначе при контакте клюквенного сока с металлом начнётся окисление, в результате которого не только разрушаются витамины, но и могут возникнуть неполезные соединения. Поэтому же не стоит пользоваться мясорубкой или блендером с металлическими ножами для облегчения процесса протирания ягод. Конечно, вручную растирать клюкву деревянной ложкой дольше, но безопаснее и полезнее. Подойдёт эмалированная, стеклянная или керамическая миска.

Перетираем ягоды клюквы с сахаром

Перетираем ягоды клюквы с сахаром

Когда практически все ягоды клюквы будут перетёрты, припас готов. Если десяток-другой ягодок останутся целыми — заготовка всё равно будет хорошо храниться, и получится даже интересней, когда в кисло-сладком повидле попадётся кисленький «фейерверк»!

Протёртая с сахаром клюква

Протёртая с сахаром клюква

Для хранения протёртой клюквы используем стерильную, чистую и сухую стеклянную тару с завинчивающимися крышками. Наполняйте баночки не доверху, так как сахар ещё некоторое время будет растворяться в ягодном соке, соответственно уровень в банке станет повышаться и, если налить полную банку, заготовка может сбежать из-под крышки. Поэтому наполняем баночки на ¾ высоты.

Храним протёртую клюкву с сахаром в прохладном месте или в холодильнике.

Клюква, протёртая с сахаром

Клюква, протёртая с сахаром

Клюквенный морс

Наливаем в чашку 200 мл тёплой (не горячей, чтобы сохранить витамины) кипячёной воды, добавляем 2 чайных ложки протёртой клюквы (плюс-минус ложка, по вкусу). Размешиваем, пробуем. Регулируем кислоту и сладость напитка добавлением мёда либо лимонного сока. Можно процедить морс, чтобы в напитке не попадались ягодные шкурки.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Рецепты приготовления варенья из клюквы на зиму

Клюква — очень полезная ягода. Ещё в давние времена её использовали для лечения (и профилактики) простудных заболеваний и авитаминоза. В ягоде содержится значительное количество витамина С, который необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но в свежем виде клюква довольно кислая, и много её не съесть. Поэтому делают варенье из клюквы. Это отличная заготовка на зиму.

  • Простые рецепты из царь-ягоды
    • Классический рецепт
    • Клюквенное пюре с сахаром
    • Клюква с цитрусом
    • Десерт с айвой
    • Клюква с брусникой
    • Лакомство с орехами и яблоками

    Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

    Существует более ста разновидностей клюквы, которые подразделяются на три вида: болотные, лесные и садовые. Все они пригодны в пищу и, соответственно, для заготовки.

    В плодах этого растения содержится столько же витамина С, как и в цитрусовых, а кроме него витамины группы В, РР, А и К. Еще больше впечатляет минеральный состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, марганец, хлор, медь, железо, йод, олово, свинец, серебро, титан – и это далеко не полный список. Из органических соединений: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, антоцианы и фенокислоты.

    Наши предки использовали клюкву для профилактики и лечения цинги, лихорадки, кариеса, простудных заболеваний, инфицированных ран и язв. Ученые уже давно доказали эффективность действия этих ягод при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и авитаминозе. Употребление клюквы способствует повышению иммунитета и омолаживанию организма.

    Для заготовок подходит клюква любого вида и сорта, купленная на рынке, найденная в лесу или собранная в саду. Важно, чтобы плоды были целыми и сухими. Если используется замороженная ягода, то советуют убедиться, что она не размораживалась прежде: сохранила рассыпчатость и в пакете не присутствует замороженный сок.

    Сначала нужно внимательно перебрать и тщательно промыть ягоды. Для приготовления цельноплодных десертов их советуют предварительно бланшировать в кипятке 3-5 минут. Это поможет размягчить плотную кожицу и сохранить форму ягод в процессе термической обработки.

    Как выбрать клюкву для варенья

    Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды. Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.

    В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья — ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.

    При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.

    Рекомендуется узнать регион произрастания: выросшая в неблагоприятной экологической обстановке ягода окажется бесполезной.

    Джем из клюквы без варки

    Этот наполненный бесценными в зимнюю пору витаминами и минералами джем настолько ароматен и одновременно прост в изготовлении, что с ним справится любой начинающий кулинар. Конечно, эта заготовка требует обязательного хранения в холодильнике, поскольку делают ее, не подвергая продукты термической обработке. Но место для пары баночек, наверное, всегда найдется, зато трудно будет найти более ароматную и одновременно полезную составляющую для разнообразных творожных изделий, йогуртов, молочных каш или мороженого.

    • 300 г сахара;
    • 300 г клюквы;
    • 1 апельсин.

    Изготовление клюквенного джема по этому рецепту похоже более на отдых, чем на труд:

    1. Апельсин ошпаривают кипятком, на терке счищают ароматную ярко-оранжевую цедру, откладывают отдельно.
    2. Затем очищают апельсин от кожуры, разбирают на дольки и отжимают из них весь сок вместе с мякотью.

    Особенности приготовления

    Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:

    1. Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
    2. Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
    3. Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
    4. Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
    5. Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.

    Клюквенное варенье с цедрой лимона

    Цедру лимона добавляют к варенью не только для придания ему пикантного вкуса, но и для придания ему еще большего количества лечебных свойств.

    Лимонная кожица способна укрепить кости, в ней содержится большое количество кальция. Выводит токсичные вещества из организма, снижает уровень холестерина, используется для профилактики раковых заболеваний.

    В цедре лимона содержится много пектина, который обеспечит десерту вязкость и прозрачность. Варенье по этому рецепту можно добавлять в чай вместо сахара, делать из него клюквенный напиток. Хранится оно достаточно долго.

    Ингредиенты:

    • 1 кг клюквы
    • 2 кг сахара
    • Цедра 1-го лимона
    • 1 стакан воды
    • Ваниль

    Готовится десерт по этому рецепту так:

    1. Ягоду перебираем, очищаем от черешков листочков, моем под проточной водой.
    2. Укладываем в кастрюлю, наливаем туда воду и начинаем варить.
    3. Варим на небольшом огне до того, как клюква начнет развариваться.
    4. Добавляем сахар, доводим до кипения.
    5. Добавляем цедру лимона и ванилин по вкусу.
    6. Варим еще 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
    7. Готовое кушанье разливаем в предварительно пастеризованные банки, накрываем крышками и закатываем ключом.

    Варенье из клюквы с яблоками и орехами

    Состав (на 2,5 л):

    • клюква – 0,5 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • мед – 1 ст.;
    • ядра грецких орехов – 100 г.
    • Переберите, вымойте клюкву. Поместите в таз, залив стаканом воды, и прокипятите 5 минут.
    • Слейте лишнюю воду, ягоды протрите через сито.
    • Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    • Грецкие орехи измельчите ножом.
    • В таз для варки варенья положите мед и подогрейте его на слабом огне, пока он не станет жидким.
    • Положите в мед яблочные кусочки, поварите 5 минут.
    • Добавьте клюкву и поварите еще столько же.
    • Положите орехи и поварите еще 5 минут.
    • Разложите готовое варенье по банкам, закройте их и после остывания уберите в холодильник.

    По этому рецепту получается изысканный и очень полезный десерт. Если его есть понемногу каждый день, то анемия и авитаминоз вам не грозят.

    Следует иметь в виду, что сахар можно заменить медом при приготовлении варенья по любому из приведенных выше рецептов. При этом мед берется в количестве одного стакана вместо каждых 250 г сахарного песка.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector