Mr-price.ru

МР Прайс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спирулина и Ламинария, что лучше

Спирулина и Ламинария, что лучше?

В настоявшее время продукция на основе водорослей широко применяется в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, косметических средств. Среди наиболее распространённых водных растений наибольшую признательность и известность получили спирулина, ламинария японская и чуть меньше фукус и хлорелла. Каждая из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Как выбрать лучшую? На какие факторы следует обратить внимание? На эти вопросы попытаемся ответить в данной статье.

Давайте начнем со спирулины, как с наиболее известной и раскрученной, в маркетинговом понимании, водоросли. Открываем интернет и сразу бросается в глаза, что целый ряд сайтов преподносят спирулину в качестве морской водоросли! И это не совсем так, вернее совсем не так! Спирулина – пресноводная водоросль! В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере. Конечно, пресноводное происхождение водоросли не может рассматриваться как недостаток, проблема не в этом. Как всегда, «дьявол прячется в деталях». Суть в том, что большинство из предлагаемых на сегодняшний день продуктов из спирулины, изготовлены на основе водоросли, выращенной в искусственных условиях. И одно дело, если это специально созданные водоемы, находящиеся в экологически чистых районах. Выращенная в таких условиях спирулина остаётся ценным источником заменимых и незаменимых аминокислот, в меньшей степени микро- и макроэлементов. Ведь все эти субстанции поступают в водоросль из окружающей среды и именно то локальное место произрастания растения, в данном случаи водоросли, и обеспечивают его уникальный состав микро- и макроэлементов, и как следствие, его биологическую активность. Это как уникальный сорт вина, приготовленный из винограда, произрастающего в определенном районе, с присущим ему климатом и минеральным составом почвы.

Гораздо хуже, если спирулина выращивается в водоемах, служащих для охлаждения воды, используемой в металлургической или других видах промышленности. Ведь даже при эффективной очистки данного вида воды, не следует забывать, что расположение водоема вблизи промышленного объекта, значительно увеличивает риск его загрязнения солями тяжелых металлов и другими химическими элементами, не безопасными для нашего организма.

Следующий вопрос, а что добавляет производитель для ускорения роста спирулины? Ведь дело обстоит так же, как и в сельском хозяйстве — вносятся только те компоненты, которые повышают урожайность, а не насыщают продукт микро- и макроэлементами, необходимыми для нашего здоровья.

Конечно, ни в коем случае мы не пытаемся призвать потребителя к отказу от спирулины, но предлагаем обратить внимание на то, где и как она была выращена.

Все уникальные особенности спирулины описаны на основе натуральной, природной «водоросли», которая, как правило, уже не является основным сырьем для производства пищевых и косметических продуктов. Конечно, искусственно выращенная спирулина есть и будет важнейшим источником аминокислот, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Африки, где высокая численность населения в совокупности с бедностью, не позволяет обеспечить полноценное получение белков животного происхождения, но рассчитывать на оздоравливающе действие подобных продуктов не следует. Это как зимний овощ, выращенный в теплице — с виду похож на летний, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни тем более полезных свойств, присущих последнему.

А что же можно сказать про ламинарию? Во-первых, это морская водоросль, а во-вторых, ламинария не выращивается в искусственных условиях. Да в этом и нет необходимости — ведь природные плантации ламинарии весьма обширны. Ламинария японская, а именно этот вид представляет наибольший интерес, произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее. Именно произрастание в естественной океанской среде, иногда достаточно суровой, и делает ламинарию японскую ценнейшим сырьем для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь океан — это не только место, где произошло зарождение жизни, но и источник бесценных органических и неорганических соединений, которые весьма необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Так что же полезного можно получить из ламинарии?

Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йод органических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода и др. Благодаря такому составу, ламинария нашла широкое применение в традиционной медицине стран востока (Китай, Япония, Корея). Да и в современной Европейской медицине препараты на основе ламинарии все больше занимают достойное место. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. А по мере дальнейшего изучения накапливается все больше и больше данных о возможности применения продукции из ламинарии в терапии таких заболеваний как: подагра, заболеваний ЖКТ, в качестве антидота при отравлении солями тяжелых металлов.

Особое внимание заслуживает выделяемый из ламинарии японской фукоидан — полисахарид, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием, снижающий риск тромбообразования, а самое главное, он способен восстановить апоптоз, иначе говоря «программированную гибель клетки», утрата которого лежит в основе развития патологического деления опухолевых клеток. Таким образом фукоидан может и должен рассматриваться в качестве средства, способного снизить риск развития онкологической патологии.

Так что же можно сказать в заключение данного короткого обзора. Конечно же право на существование имеют как продукты из спирулины, так и из ламинарии японской. И если спирулина, в первую очередь, ценный пищевой продукт с высоким содержанием аминокислот, то Ламинария японская источник витаминов, минералов, уникальных полисахаридов и многого другого, что могут дать нашему организму неисчерпаемые богатства мирового океана.

ОТЛИЧИЕ СПИРУЛИНЫ ОТ ДРУГИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Спирулина (Spirulina platensis) — это нитчатая сине-зеленая микроводоросль, которая относится к ассоциирующим одноклеточным организмам, классифицированным в биологии, как «Eubacteria». Сине-зеленые водоросли — первые организмы с возможностью фотосинтеза, которые появились на Земле миллиарды лет назад. С тех пор они практически не изменились. Спирулину можно назвать неисчерпаемой кладовой белка, углеводов (они занимают около 20% от состава спирулины), аминокислот, витаминов B, К и С, ферментов и других минералов и химических элементов, которые важны для полноценного функционирования живого организма.

Не просто водоросль

Спирулина – уникальна и полезна. Она отличается от других растений, которые впитывают солнечную энергию благодаря хлорофиллу — веществу, придающему растениям зеленый цвет. В отличие от них, спирулина поглощает энергию Солнца не только с помощью хлорофилла, но и используя белок, называемый фикоцианином. Он обнаружен только в сине-зеленых и красных водорослях.

Читать еще:  Орех авокадо что с ним делать

Спирулину часто сравнивают еще с одной водорослью — хлореллой. В этой водоросли тоже очень много питательных веществ и аминокислот. Но это простое одноклеточное растение, в котором существенно меньше белка и витаминов. А спирулина, в отличие от нее — не просто водоросль. Она не растение, а особая, бактериальная форма жизни. Биохимический состав клетки спирулины больше соответствует составу клетки животного микроорганизма. Но в то же время она накапливает свои уникальные питательные вещества при помощи фотосинтеза — процесса переработки энергии солнечного света. Это совершенно типично для всех растений. Именно такая необычная двойственность обеспечивает спирулине совершенно особенный, исключительный набор полезных веществ и свойств в ее составе.

Выживание в любых условиях

Кроме вышеуказанных отличий, уникальная спирулина привлекла внимание исследователей тем, что упорно выживает в таких условиях, когда другие водоросли и растения погибают или теряют полезные вещества. В естественной среде спирулина растет в жарком климате, при температуре 37-40 градусов, с большим количеством солнечного света. Но клетки спирулины способны выжить при повышении температуры до 60-70 градусов, даже после высыхания водоема. При этом в спирулине сохраняются витамины, микроэлементы и белки, тогда как обычные водоросли уже при температуре 50-55 градуса начинают терять свои полезные свойства, а ферменты в них погибают. Спирулина и здесь оказалась на высоте.

Эта способность Спирулины сохранять свои питательные и лечебные свойства после обработки высокой температурой используется при заготовке в качестве лекарственной и пищевой основы.

Безопасный продукт

В последнее время в моду вошли многие другие водоросли — ламинария, фукус и т.д. Они набирают стремительную популярность. Но только «суперфуд» спирулина сочетает в себе источник максимальной пользы для здоровья и, вместе с тем, основу для полноценного питания.

Существенным аргументом в пользу спирулины являются также многочисленные исследования, которые подтверждают ее репутацию лечебного и питательного продукта. И более того, прием спирулины внутрь в таблетках или порошке, в отличие от той же хлореллы, не вызывает побочных эффектов для человеческого организма.

ЗдоровьеСуперфуд под вопросом: Все едят водоросли — зачем?

Суперфуд под вопросом: Все едят водоросли — зачем? — Здоровье на Wonderzine

Водоросли — не новинка среди суперфудов, но каждый год с ним случается новый виток популярности: вчера бурые, сегодня — сине-зелёные, сначала в виде пищевых добавок, потом — как ингредиент в блюдах. Знаменитости от Мадонны до Гвинет Пэлтроу вовсю нахваливают салаты и биодобавки из водорослей, последователи здорового питания приписывают им противовоспалительный эффект, улучшение состояния костей и кожи, благотворное влияние на иммунитет. Мы попробовали разобраться, что из этого маркетинг, а что — реальные факты, и правда ли морские растения полезны для всего и сразу.

Некоторые проявления моды на полезное питание не так просты и доступны, как хотелось бы, и не предполагают полумер. Нам говорят, что сбалансированного рациона недостаточно — нужно следовать определённым правилам и трендам. Их становится всё больше, и после палеодиеты и макробиотики спирулиновый бум уже никого не удивляет. Более того, доводы в его пользу кажутся убедительными. Считается, что популярные сегодня сине-зелёные водоросли богаты белками, железом, кальцием и всевозможными витаминами и при этом усваиваются организмом на все сто. Спирулину, хлореллу и прочие разновидности скупают на сайтах от iHerb до Аmazon — в капсулах и порошке, в сухом или замороженном виде. Водоросли добавляют в смузи, фреши и основные блюда, продают в эколавках и рекламируют в веганских ресторанах, а автор блога Skinny Confidential Лорин Эвартс заявляет, что пьёт «зелёные» шоты определённой фирмы вместо текилы.

Впрочем, первыми в здоровом питании закрепились не спирулина и хлорелла, а бурые водоросли. Наверное, каждый из нас хоть раз успел попробовать «полезную» морскую капусту (ламинарию) — её ценят за высокое содержание йода, железа, витаминов А и С. Нори, которые используют в приготовлении суши, тоже хвалят за универсальную полезность, а ундарию, или вакамэ, принято считать богатой кальцием. И ладно бы дело было в питательных свойствах (впрочем, в орехах и брокколи не меньше полезных веществ). Любители водорослей утверждают, что в состав вакамэ входит фукоксантин — вещество, которое способствует сжиганию жиров и увеличивает скорость образования белков в организме. Непонятно, сколько водорослей в день нужно поедать для ощутимого фитнес-эффекта и безопасно ли это будет.

Текущий бум на водоросли пришёлся на сине-зелёные. Упомянутая спирулина, без которой в наши дни не обходится ни одно меню в соковом баре, приобрела популярность ещё в конце 90-х. Тогда всё больше людей стали переходить на растительную диету и возник вопрос о надёжном источнике белка и витаминов группы В. Но настоящая шумиха среди поклонников здорового питания сегодня происходит вокруг водоросли AFA (афанизоменон флос-аква). Самый популярный на рынке афанизоменон растёт в вулканическом озере Кламат в штате Орегон, США. Производители этих БАДов утверждают, что тончайшие травянистые волокна отличаются высокой концентрацией 65 витаминов, минералов, аминокислот, сложных углеводов и жирных кислот. В 90-х этими водорослями кормили скаковых лошадей, а затем Тамера Кэмпбелл, директор компании по производству пищевых добавок E3Live, решила продавать продукт людям.

Серьёзное лобби строится вокруг благотворного влияния морских растений на иммунитет. Любители суперфуда часто подкрепляют свои убеждения результатами научных исследований — такими, как, например, данные доктора Эрика Гершвина из Калифорнийского университета, опубликованные в неком «Журнале лечебного питания» (Journal of Medicinal Foods). Доктор Гершвин пишет: «Мы обнаружили, что питательная водоросль спирулина увеличивает выработку интерферона гамма в 13,6 раз, а интерлейкина-4 и 1-бета — в 3,3 раза». Это маркеры иммунной системы, то есть, проще говоря, некоторые учёные полагает, что спирулина укрепляет иммунитет.

Иммунная система — система сложная, «укрепить» её одними водорослями вряд ли удастся. Что касается научных исследований, дело в том, что испытание Гершвина и многие другие подобного рода — это предварительные базовые исследования, направленные на выявления фундаментальных качеств вещества. Это как бы «сферический конь в вакууме»: такие данные очень слабо отражают реальное воздействие водорослей на организм человека. История науки доказывает, что из множества веществ, показывающих многообещающий эффект в лабораториях на искусственно выращенных клетках и подопытных крысах или свиньях, далеко не все в результате оказываются такими же полезными для людей (недавно мы рассказывали об этом в материале про сомнительную пользу вина). Требуются тщательные клинические испытания по методу двойного ослепления — когда ни испытуемые, ни тот, кто оценивает результаты, не знают, какая группа людей принимает действующее вещество, а какая — плацебо. Кроме того, должны учитываться все маркеры состояния испытуемых. Наша физиология слишком сложна, чтобы так беспечно экстраполировать предварительные данные.

Читать еще:  На цветоносе орхидеи растут листья что делать

Сегодня многие врачи сходятся во мнении, что в спирулине и АФА в виде пищевых добавок содержится пренебрежимо малое — то есть совершенно незначительное — количество питательных веществ, так что рассчитывать можно, скорее, на эффект плацебо, как и в случае с гомеопатией. Правда, плацебо, которое при невнимательном выборе и неосторожном употреблении может вызвать аллергию, расстройства почек, печени и нервной системы, а также редкие опасные заболевания, — не лучший выбор. В сыром же виде много спирулины и АФА употребить сложно (и не нужно). К тому же эти водоросли не содержат никаких питательных веществ, которые нельзя получить из обычной пищи.

И пока учёные говорят о ничтожно малых количествах полезных веществ в БАДах, заявленные в рекламе свойства продолжают вводить людей в заблуждение. Убедительные доказательства пользы требуют времени и затрат на должные лабораторные исследования и клинические испытания, но, зарегистрировав сомнительные капсулы как диетические добавки, можно утверждать, что они укрепляют здоровье, «стимулируя организм к самовосстановлению». Согласно Акту о диетических добавках FDA (Dietary Supplement Health and Education Act), закономерность такова: пока производитель не заявляет, что афанизоменон флос-аква или спирулина лечат конкретную болезнь, он абсолютно «чист» и может сколько угодно рекламировать свои биодобавки. В свою очередь, люди воспринимают их как панацею, слышат про «питание стволовых клеток» и предпочитают биодобавки походу к врачу. В России и многих других странах СНГ ситуация не лучше, чем в Западной Европе и США: никакой FDA у нас нет, зато гомеопатия и травничество процветают.

Развитие нового тренда на рынке происходит в том числе благодаря излишне жёсткому, орторексичному взгляду на здоровое питание. Его последователи рекомендуют потреблять только «экологически чистые» продукты, определённые порции белков, жиров и углеводов, а также максимальное количество витаминов и минералов. В действительности норма для каждого организма своя, и стоит ориентироваться только на условный диапазон допустимых количеств для разного возраста и уровня физической активности. К тому же существует очень мало доказательств того, что большие дозы витаминов и минералов дают организму что-либо «сверху», помимо предотвращения дефицита этих самых витаминов. Зато известно, что превышение нормы может серьёзно навредить.

Салат из морской капусты и фруктовый смузи со спирулиной вряд ли кому-то навредят, а некоторым, возможно, помогут чувствовать себя здоровее. Правда, есть данные и о том, что некоторые сине-зелёные водоросли могут быть токсичны и вызывают массовое цветение озёр, в которых произрастают. Речь обычно не идёт о водорослях в тех водоёмах, где их выращивают для питания, но диетологи всё равно рекомендуют употреблять АФА, спирулину и другие морские растения с осторожностью и предварительно выяснив их происхождение. «Не нужно заменять шпинат и голубику на смузи из водорослей, — рассказывает диетолог Стэфани Кларк в материале The Cut. — Сегодня вопрос даже в том, стоит ли добавлять их к основному рациону».

Спирулина и хлорелла. Чем отличается? Состав и полезные свойства

Спирулина и хлорелла

Хлорелла и спирулина по довольно веским причинам набирают стремительную популярность и уже сейчас считается «супер едой». Добавки хлореллы и спирулины по существу это зеленые водоросли, которые были предварительно высушены и имеют множество удивительных полезных свойств.

Что такое спирулина?

Спирулина принадлежит к группе зеленых морских водорослей, называемых «cyanobacterium», которые получают энергию от солнца через фотосинтез. Она растет в пресной воде в тропическом климате, и для ее существования необходимо, чтобы имелся высокий pH фактор.

Информация о применение спирулины в пищу начала поступать с начала 1500-х. Это указывает на то, что спирулину очень безопасно использовать в больших количествах. Действительно, в испытаниях на людях, которые потребляли по 800 мг на кг тела (560 г для среднего мужчины), никакие вредные воздействия замечены не были.

Химический состав спирулины

По своим питательным свойствам спирулина считается полноценной едой. Относительно питательных веществ она состоит из белка (70%) и жиров (7%). Белок содержит все жизненно необходимые аминокислоты и является источником очень высококачественного белка — лучшего, чем большинство других овощных источников (например, таких, как бобы).

Большинство жирных кислот в спирулине — это омега 3 жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые важны для надлежащего нервного, мозгового и сердечно-сосудистого здоровья и должны быть получены с пищей, поскольку мы не можем синтезировать их в нашем теле. Зеленая водоросль содержит линолевую кислоту (GLA), которая поддерживает иммунную систему.

Приблизительно 20% веса спирулины составляют углеводы, которые в основном являются сложными. Это идеально для людей, поскольку сложные углеводы более благоприятный источник энергии, чем сахар.

Спирулина содержит широкий спектр витаминов и минералов — особенно водоросль богата витаминами B, K и C, кальцием, калием, хотя другие минералы также найдены в значительных количествах. 100 г спирулины обеспечат вас:

  • кальцием (12%);
  • калием (39%);
  • медью (35%);
  • витаминами К (25%);
  • витамин С (17%).

Витамин B12 также содержится в спирулине, поэтому ее можно употреблять в вегетарианской пище.

Купить спирулину

Что такое хлорелла?

Хлорелла принадлежит к группе сине-зеленых водорослей, названных «chlorophyta», которые являются единственными организмами клетки, растущей в пресной воде. Они производят энергию посредством фотосинтеза, и в их составе в большом количестве содержится хлорофилл, который и требуется для данного процесса.

Некоторые беспокоились, что белки на клеточной стенке хлореллы могут вызвать реакцию, подобную аллергической, но нет никаких доказательств этого, и большое количество продуктов потреблялось без отрицательных воздействий.

Химический состав хлореллы

Хлорелла содержит меньше белка, чем спирулина, приблизительно на 45%, но зато в ее составе содержится полный спектр аминокислот. Поэтому хлорелла — как источник белка намного лучше, чем большинство овощей, которые обычно содержат не более 30% белка, да и питательность таких овощей достаточно низкая.

До 20% состава хлореллы составляют жирные кислоты — такие, как Омега-3 (особенно ALA) и Омега-6, поэтому продукт признан очень полезным для здоровья.

Еще 25% хлореллы составляют углеводы, 5% — из нерастворимого волокна, которое оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему. Питательные вещества хлореллы намного более уравновешены, чем у спирулины, поэтому она является более полезной для здоровья. Однако для тех, кто придерживается диеты с ограниченным содержанием белка (например, вегетарианцы) более предпочтительным выбором является спирулина.

10% хлореллы — это множества витаминов и минералов. Это намного высокий процент, чем у спирулины. Хлорелла содержит широкий спектр многих витаминов и минералов. Наиболее изобилует она цинком, фосфором, кальцием, витамином A и многими другими витаминами B. 100 г хлореллы обеспечат вас:

  • витамином В12 (80%);
  • витамином C (13%);
  • кальцием (27%);
  • магнием (10%);
  • цинком (60%).
Читать еще:  Недозрелые баклажаны что с ними делать

Витамин B12, найденный в хлорелле, находится в биологически активной форме, и вегетарианцы могут использовать ее как источник витамина B12. Однако, чтобы получить все питательные вещества из хлореллы, клеточные стенки должны быть открыты до потребления, потому что пищеварительная система неспособна переварить или нарушить саму клеточную стенку.

Купить хлореллу

Спирулина и хлорелла. Что лучше?

И спирулина, и хлорелла действительно изобилуют питательными веществами и являются превосходным источником существенных витаминов, которые отсутствуют в других продуктах. Особенно они полезны для людей, у которых есть диетические ограничения на белок и/или витамин B12 — например, для строгих вегетарианцев.

Спирулина и хлорела. Разница

Спирулина — превосходный источник белка, но хлорелла содержит более здоровые жиры и витамин B12 в биологически активной форме. Важно отметить, что она не содержит твердую клеточную стенку, а хлорелла ее имеет, поэтому чаще относится не к водорослям, а растениям.

Особенная клеточная структура хлореллы способна обезвреживать в организме отрицательно воздействующие на здоровье токсины, от которых страдает каждый современный человек, живущий в большом городе. Также ее используют для того, чтобы очистить организм от накапливающейся в нем ртути. К действиям хлореллы относятся противогрибковое, антибактериальное и противовирусное. Также она подойдет людям, имеющим проблемы, связанные с пищеварительной системой или иммунитетом. Полезна хлорелла для тех, чей организм нуждается в регенерации клеток.

Что касается спирулины, то она является источником белка, который усваивается пищеварительной системой в кратчайшие сроки. Также спирулина улучшает иммунную систему организма и приводит уровень сахара в крови человека в норму.

Спирулина считается лучшим источником гамма-линоленовой кислоты по сравнению с любыми другими водорослями. А вот хлорелла из-за темно-зеленого цвета считается лучшим источником хлорофилла.

Полезные свойства спирулины и хлореллы

Спирулина и хлорелла для похудения

Считается, что хлорелла помогает в метаболизме и регулирует гормоны. В исследовании, опубликованном в Журнале лекарственной пищи в 2008 году (5), исследователи обнаружили, что данная пищевая добавка уменьшает процентное содержание жира в организме, уровень сахара в крови и общий уровень холестерина в сыворотке. Высокобелковые диеты с продуктами, такими как спирулина, также способствуют снижению веса и обузданию голода.

Детоксикация тяжелых металлов

Регулярное потребление хлореллы и спирулины может помочь в детоксикации от тяжелых металлов и токсинов, включая кадмий, ртуть, уран и свинец. Исследование, опубликованное в журнале «Исследования и практика питания в 2009 году» (1), показало, что хлорелла детоксифицирует токсичность тяжелых металлов, включая кадмий. Другое исследование, опубликованное в Clinical Toxicology в 2006 году (2), показало, что комбинация спирулины и цинка эффективно уменьшала количество мышьяка в организме на 47%. В исследовании 24 пациентам с хроническим отравлением мышьяком было дано 250 миллиграмм экстракт спирулины и два миллиграмма цинка два раза в день.

Исследование, опубликованное в журнале Zhejiang University SCIENCE B в 2009 году (3), показало, что хлорелла помогает бороться с раком, укрепляя иммунную систему и усиливая действие Т-клеток, чтобы помочь бороться с раковыми клетками. Другое научный анализ в «Annals of Hepatology» в 2014 году (4), показал, что спирулина значительно уменьшает количество клеточных линий рака поджелудочной железы человека.

Двухлетнее исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research в 2006 году (11), показало, что хлорелла может помочь укрепить ослабленные иммунные системы у пациентов, проходящих химиотерапию и лучевую терапию для глиомы (опухолей головного мозга). Исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Вирджиния Commonweath также заметили, что у пациентов с глиомой-положительным было меньше респираторных инфекций и гриппоподобных заболеваний после приема добавок хлореллы.

Для снижения уровня холестерина

Исследование, опубликованное в Журнале лекарственной пищи, также показало, что 8000 миллиграммов хлореллы ежедневно могут помочь снизить уровень холестерина. Было также показано, что Spirulina снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз. 8-недельное исследование, опубликованное в Journal of Nutritional Science and Vitaminology в 2010 году (6), показало, что спирулина снижает уровень холестерина ЛПНП до 41%. Это исследование показало, что потребление большего количества спирулины приведет к большему снижению уровня холестерина ЛПНП.

Для снижения кровяного давления

Антигипертензивный эффект хлореллы отмечался в журнале «Клиническая и экспериментальная гипертензия» в 2009 году (7). Результаты исследования показали, что водоросль значительно снижает высокое кровяное давление. Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research в 2013 году (8), показало, что фикоцианин в спирулине отвечает за антигипертензивные эффекты сине-зеленых водорослей.

В исследовании, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии в 2013 году (9), ученые обнаружили, что добавление хлореллы значительно снижает уровни ферментов ферментов аминотрансферазы у пациентов с гепатитом С. Исследование, опубликованное в журнале «Медикаментозная пища» в 2013 году (10), показало, что эффекты сине-зеленых водорослей, таких как спирулина при воспалении и окислительном стрессе, могут способствовать профилактике неалкогольной жирной болезни печени.

Для иммунной системы

Изучение, опубликованное в журнале Nutrition Journal в 2012 году (12), показало, что хлорелла поддерживает здоровый ответ иммунной системы посредством улучшения активности естественных киллерных клеток.

Для лечения диабета

Научная работа, опубликованная в Journal of Nutritional Science and Vitaminology в 2003 году (13), показала, что антиоксидантная активность хлореллы может предотвратить диабетические осложнения, такие как катаракта.

Хлорелла считается средством, которое влияет на замедляющий процесс старения благодаря высокому уровню витамина А, витамина С и глутатиона. В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Laboratory в 2013 году (14), обнаружили, что водоросль снижает окислительный стресс у курильщиков сигарет. Известно, что регулярные курильщики имеют больший уровень окислительного стресса, который может заставить их выглядеть старше.

Хлорелла и спирулины: как принимать?

Спирулина и хлорелла продаются в виде капсул, таблеток, порошка. Половину чайной ложки порошка можно добавлять в коктейли с белковым порошком, бананами и другими ингредиентами. Добавленные ингредиенты помогут скрыть сильные вкусы, связанные с водорослями. Спирулина также можно добавлять в сырые смузи и даже в какао-порошок. Вы также можете смешать спирулину или хлореллу в воде.

Рецепты с хлореллой и спирулиной

Что касается дозировки, лучше всего начать с небольшой дозы. Рекомендуется ежедневно принимать от трех до пяти граммов спирулины. С другой стороны, хлорелла может использоваться в более высоких дозах в зависимости от того, как вы ее используете (например, детоксикация).

Хлорелла против спирулины: есть ли побочные эффекты?

В битве между хлореллой и спирулиной также возможны побочные эффекты. Например, хлорелла может вызвать кратковременное расстройство пищеварения, усталость, летаргию, головные боли, тряску, головокружение, чувствительность к солнечному свету и набухание языка или лица. Однако большинство симптомов, связанных с хлореллой, характерны для любой программы детоксикации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector